↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и бессмертный дамбр (джен)



Автор:
Беты:
хочется жить Может все, даже чего не может тоже может.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Юмор, Экшен, Попаданцы
Размер:
Макси | 908 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение приключений Нионы на обратной стороне мира-монеты.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава четвертая. Фристалия, тяжесть после боя, боевая тетка

Кхм... прошу меня простить... тут по работе позвонили и пришлось остановиться на интересном месте касаемо арахнидов. Моя оплошность, исправляюсь...

Итак, я рассказывал про их шесть рук, две из которых нормальные и их всегда можно увидеть, общаясь с ними, а четыре — лапы, мало того, что ужасные на вид и способные плести паутину, так еще и обладающие острыми когтями, которыми эти самые арахниды владеют не хуже, чем клинками и могут даже противостоять прочной стали.

Что же касается их недоверия, оно, скорее всего, выросло из предвзятого отношения к ним из-за обитания в Полимирье, в достаточно далеких скалах. Туда мало того, что тяжело добраться, так еще и выбраться оттуда практически невозможно. Более того, когда-то давно, насколько мне известно из немногочисленных рассказов Мультана, их вообще все существа той стороны мира-монеты боялись, как раз из-за четырех лапок, которые располагаются на боках. То есть карабаксы, пусть и не милые на вид, но не отторгаются взглядом. Те же самые мохнатые вантаны или, скажем, каруны, с их перепончатыми страшными руками, тоже воспринимаются нормально, типа: «Ну, вот такая вот анатомия... ну, ничего с этим не поделаешь!» А вот при виде этих самых арахнидских лапок внутри все сжимается. В связи с этим они сначала начали прятать их только от окружающих существ, а потом и от остальных... вот так постепенно они и начали скрываться друг от друга сначала внешне, а потом, как-то и мысли друг от друга начали прятать, подозревать и так далее, и тому подобное.

Вот, теперь вроде рассказал все, что сам знаю об этом. А теперь, думаю, пора вернуться к истории путешествия Нионы, которое закончилось на том, как Жупелка, Циф и два шерпана, последние опосредованно, были вынуждены придумать способ, как собрать всю компанию воедино, чтобы как можно скорее стартовать с бесплотных и пока что успокоившихся земель.

Недолго думая, Циф, как самый настоящий изобретатель, потратив огромное количество своих сил, сотворил нечто типа повозки, только для шерпанов, с небольшими колесиками и огромным количеством свободного места.

Потом вместе с Жупелкой и двумя оставшимися в сознании ездовыми животными они кое-как затащили тела в новоявленное средство передвижения. Фрил, кстати, оказался настолько мясным и тяжелым, что напрячься пришлось всем, в связи с чем стала понятна та причина, по которой его шерпан отключился, как только они домчались до места событий.

Все это время фантазфурия размышляла над следующим вопросом: «Мне показалось, или он следовал за скоростным камнем, в который потом ударила молния? Точнее, когда камень приближался к отправителям, в него ударил тот странный заряд, серо-грязный какой-то, и камня не стало... вот только чей это был камень? Фрила или Нионы? И вообще, как им образом он умудрился успеть за камнем? Ведь камень, он на то и скоростной, чтобы быстро летать с посланиями... Так, надо у него узнать об этом, потому что я чувствую тут какой-то колдовской... именно колдовской, а не колдунский подвох... Кажется, наш Фрил случайно изобрел очень полезную для поиска людей штуку, сам пока что об этом не догадываясь. Или догадываясь?.. Поэтому и получилось найти нас достаточно быстро… загадка! Пока что не разрешимая».

Циф до какого-то определенного момента молчал, а потом задал тот вопрос, которые его мучил с первой встречи в клешнестыне:

— Скажи, а кто ты такая? Я чувствую, что ты не человек... но вот кто именно, понять не могу. Такое ощущение, что в тебе слишком много всего намешано, чтобы была хоть какая-то, хоть небольшая возможность понять, кто ты есть на самом деле!

— Ну, поскольку мы с тобой на плюс минус одной черте находимся, — сказала фантазфурия. — думаю, могу сказать тебе, — она чмокнула губами. — Я — фантазфурия, которая путешествует с двумя людьми и колдунским мечом. Как такое случилось и как получилось, даже не спрашивай. Не хочу ни о чем подобном еще раз рассказывать... — её пробрало мелкой дрожью от воспоминаний о том, как из неё вытягивал информацию Мультан.

— Ты? Фантазфурия?! — удивился Циф, и его брови поднялись настолько высоко, насколько ему позволил поднять их высокий лоб. — И ты путешествуешь с людьми? И до сих пор не осушила их?! Как так-то? Не верю! — сказал он, наконец начав проявлять свою недоверчивую сущность в полной мере.

— Я ж говорю, давай без подробностей. Прими как факт, — она хихикнула. — Конечно, я могу от тебя немного отпить, чтобы ты прям прочувствовал, но зачем? Мы вроде как на дружеской волне... а из друзей — только по их согласию и в крайней, прям чрезвычайной ситуации... — она отвела глаза. — Ладно, давай запрягать шерпанов в это твое колдунством созданное транспортное средство, и валим. У меня очень плохое предчувствие, связанное с местной не самой дружелюбной атмосферой, которую практически ложкой можно размешивать, — сказала Жупелка. — И ведь это после того, как тут прошла битва, прям на этом месте! И вроде бы наши даже победили, выложившись по-полной, втроем против целой армии, — она пожала плечами. — Так что чем скорее мы попробуем отсюда свалить, тем лучше.

— И то, согласен, мне самому не нравится атмосферка тут. Слишком много всяких вкусов намешано... как будто бы в заложенко закинули смесь сразу из всех имеющихся фруктов в мире: на вид и на мысль прикольно, на деле — редкостная дрянь! Пробовал, знаю, говорю исключительно из опыта, — сказал он.

На этом они закончили разговор, а спустя минут пять, не больше, покинули место битвы, на которое начал неизвестно откуда опускаться странный туман. Именно от него оставшаяся в сознании команда и пыталась убежать сейчас... и убежала! Только на это пришлось потратить несколько часов. К этому моменту даже тьма стала такой тьмой, в которой можно было оказаться в больших проблемах, но пока что обходилось, а все благодаря колдунствам Цифа, которые тот время от времени сыпал во все стороны, заставляя округу мерцать и сиять. Выглядело это просто потрясающе и очень красиво. При чем настолько завораживало глаз, что фантазфурия несколько раз отключалась от понимания происходящего, лишь бы просто созерцать и наслаждаться этим.

Так же Циф оказался достаточно ловким водителем, особенно когда зафиксировал ноги под специальной небольшой перекладинкой, которая позволяла ему ровно сидеть и не отвлекаться от дороги. Вообще, у него было огромное количество вопросов и главным образом к себе, а все потому, что он не понимал той причины, по которой так быстро согласился следовать с ними, почему вернулся, когда выпал удачный шанс свалить, и почему сейчас помогал им, хотя не видел в этом никакого особого смысла... Он же даже благодарности за свое спасение не ощущал, потому что потом они подвергли его другой опасности в виде прекрасного полета с невероятно огромного клешастого, в сотни раз превышающего любого другого клешастого не только в размерах, но, наверное, и в силе.

«И почему в таком случае я им помогаю?! Почему я не могу не помочь им? Такое чувство, что я где-то очень круто сам себя обманываю, но вот в чем и каким образом?! Вот этого я пока что понять не могу. — он почесал затылок, после чего бросил в стороны несколько слабеньких, но очень ярких колдунств. — Ладно, посмотрим, что будет дальше, и пусть я не планировал ехать домой через Фристалию, а думал по краешку проскочить, прям вдоль границы с Глабрумом, придется немного задержаться... Плюс... эта девушка говорила что-то о задании для меня, если я правильно помню. А вот это уже интересно! Какое задание мне может дать какой-то там человек, пусть и герой, пусть даже с той стороны?! Думаю, ничего интересного или толкового, хотя, это, конечно, не факт... совсем не факт!» — думал он, направляя подобие телеги вперед.

Фрил и Ниона при этом продолжали быть без сознания. Меч тоже молчал и в рамках данной ситуации выглядел хуже остальных, а все потому, что по лицам ученика Мультана и героя можно было понять, что, допустим, все плохо, очень плохо или нейтрально, а по его ставшей недвижимой рукояти ничего не было понятно.

К утру они покинули страшные бесплотные земли. Еще Жупелка радовалась наступлению утра так сильно, что тут же уснула.

В связи с этим у меня появился вопрос к ней. Сформулирован он был следующим образом: а как тогда дракулоны и фантазфурии живут в своих лесах и чащобах, если тоже боятся ночных существ? Однако спросить об этом я не мог, и с этого момента помимо коленок крокса для меня образовалась ещё одна загадка.

Циф продолжал управлять повозкой весь следующий день. Лишь единожды он остановился, чтобы накормить и напоить изнуренных шерпанов. Хотя нет, он остановился дважды, точно! И дважды кормил их! Первый раз когда тот, которого отдали Фрилу, пришёл в себя.

В итоге Циф практически не спал и исправно выполнял роль возницы. Жупелку это радовало и настораживало в тот же миг, и поэтому одну руку она всегда держала на кинжале, даже когда спала, хотя у неё вариантов не верить арахниду было все же меньше, чем у него ей.

Фрил пришёл в себя, когда повозка направлялась по короткой дороге до столицы Фристалии. Места были хоть и дикими, но относительно спокойными. Ещё Циф демонстрировал недюжинные способности к ориентированию и всегда объезжал действительно опасные места, где можно было потерять много времени. Каким образом? Сложно сказать, но он это делал с филигранной точностью хирурга.

Меня, бывшего героя, это сильно удивляло. При всем при это, меня удивляла и крайняя выносливость арахнида. Казалось, что ему вообще нет никакого дела: день, ночь, спал ли он, ел ли и так далее. Циф оставался неприступен и холоден, как голем, и это было тем самым — нужным для путешественников.

Когда Фрил пришёл в себя, было ещё темно. Он сильно удивился своему расположению и тому, что вокруг все было завалено снегом. Тёплая одежда спасала, как и тот путь, который Циф расчищал перед шерпанами при помощи незамысловатого, очень простого, но в то же время действенного огненного колдунства, которое, как могло показаться со стороны, вообще не требовало от него никаких усилий.

— Сколько я спал? — спросил он, еще раз посмотрев по сторонам и обратив внимание на дремлющую Жупелку, на Ниону, которая лежала рядом без сознания, и Меч, который не исполнял свою пум-песню, ставшую, чем-то вроде гимна всех их приключений.

— Долго, — коротко ответил Циф. — Очень долго... но я надеюсь, что ты смог восстановиться за это время и теперь сменишь меня, потому что я немного устал, — он хмыкнул. — И вообще, сколько бы я ни думал о том, почему вам помогаю, так и не смог найти ответа на этот вопрос. Единственное, что смог для себя заключить: потому, что так надо. — он хмыкнул. — Странное чувство при этом наполняет меня, — арахнид коротко выругался. — ... словно я обманываю сам себя и при этом ничего сделать не могу, — он посмотрел на Фрила. — Вот, я был с тобой честен.

— Я вообще не думал, что присоединюсь к герою и буду его куда-то там сопровождать, — ответил ученик Мультана. — Я вообще хочу придумывать колдовство, которое сможет стать колдунством... Или нет, даже больше того! Хочу уровнять эти два понятия, чтобы колдунский круг перестал называть дураками тех, кто занимается колдовством. Да, я понимаю всю опасность выбранного мной пути, но ведь это очень интересно и может расширить наши возможности! — он тяжело вздохнул.

— Что случилось на бесплотных землях? — поинтересовался Циф, не обратив внимания на слова Фрила. — Я приехал, когда все закончилось... ничего не видел, но мне очень интересно, после чего колдуну потребовался столь длительный отдых для восстановления сил?

— Я помог Нионе в битве с духом. Я тоже не много об этом знаю, — ответил Фрил. — Вообще, девочки бросили мне, наверное, с помощью Меча, скоростной камень, но я не стал его принимать... мне внезапно пришла в голову идея о том, что его можно развернуть и заставить лететь не так быстро, и я придумал на этот счет одно колдовство, и ведь получилось! — он улыбнулся. — Мое колдовство оказалось очень полезным, потому что, следуя за камнем, я смог достаточно быстро найти их и приехал как раз в момент, когда битва могла закончиться не так хорошо, как закончилась. Я приехал вовремя, и мы победили, — Фрил посмотрел на Ниону и Меч. — Вот только я даже не представляю, насколько сильно устали эти двое. Надеюсь, что скоро придут в сознание, — он перевел взгляд на арахнида. — Как думаешь, сколько нам еще до Фристалии?

— К концу этого дня будем на месте. Я выбирал самые короткие и безопасные маршруты, о которых мало кто знает и еще меньше кто догадывается, если таковые не показать наглядно, — холодно ответил Циф. — А теперь нам достаточно двигаться прямо, чтобы достигнуть того места, куда вы так стремитесь.

— Укуси хвостун кувырксы! — высказался Фрил. — Вот это скорость! Я даже предположить не мог, что можно перемещаться так быстро! — сказал он. — Сколько же ты всего знаешь?!

— Знаю столько, сколько необходимо, чтобы чувствовать себя в безопасности, — ответил арахнид. — И этого знания мне вполне достаточно, чтобы не попадаться на глаза разбойникам, бандитам и просто лишним путникам, от которых могут быть неприятности, как, к примеру, от вас, — буркнул он.

— Мы тебе жизнь спасли, — буркнул в ответ Фрил.

— Да, только спустя несколько часов чуть не лишили меня таковой, причем настолько экзотическим способом, какой необходимо еще придумать, выбрать и даже, при очень большом желании, воплотить, — холодно проговорил Циф. — Ладно, как бы то ни было, мне тоже надо немного отдохнуть. Я проделал достаточный путь, чтобы попросить тебя подменить меня, — сказал он. — Веди просто вперед. Тропа никуда не будет петлять. Она тут просто есть и есть и ведет прямиком до Фристалии. И то к тому моменту, когда мы приблизимся к ней, я должен буду проснуться, — арахнид передал поводья ученику Мультана, перебрался туда, где тот не так давно лежал, сложился в несколько раз, став таким образом занимать место не больше походной сумки, и замолчал.

Фрил остался один. Он смотрел вперед и пытался понять, как себя чувствует после сражения. По первым прикидкам, ему казалось, что плохо. Хотя, с другой стороны, он понимал, что внутри что-то перестроилось, как будто бы раньше внутри у него стоял стакан, наполненный колдунством и колдовством, и из которого силы то и дело выплескивались, травмируя его взрывами. Сейчас же он чувствовал, что стакан исчез, а на его место поместили что-то гораздо большее, и вся та колдунская сила, которая у него была, равномерно распределилась на дне, и что с этого момента его ждет продолжительная и изнурительная работа над собой, чтобы эту емкость заполнить, но и это не все. Было кое-что еще, что совершенно не давало ему покоя, а именно те картинки, которые он видел во время боя против того духа, с которым каким-то образом что-то не поделила Ниона.

Что это были за стены? Они напоминали внутренности какого-то странного замка... правда, без картин, но с большим количеством разнообразных ковров. Еще он слышал голос. Мужской. Достаточно низкий. Всего раз, вдалеке. Слова, которые произносил тот голос, были странными: «Спрячь его». Кого «его», было непонятно. Плюс, сама обстановка вокруг была крайне странной и явно относилась ни к нему, учитывая тот факт, что все последующее сообщало ему, что происходящее было в далеком прошлом. Однако также было понятно, что связи с духом, против которого происходило сражение, никакой не было.

«Что же это было?» — думал он, даже не столько следя за дорогой, сколько просто изучая пространство перед собой пустым взглядом, направленным туда, куда была направлена голова, и так было до того момента, пока ему не составила компанию проснувшаяся Жупелка.

Кстати, выглядела фантазфурия плохо. Откровенно плохо. Она словно осунулась. Щеки впали. Скулы плотными буграми показались из-под белой кожи. Это заставило Фрила с волнением поинтересоваться о её самочувствии.

— Голод... голод все ближе и ближе, и бороться с ним все тяжелее, — ответила Жупелка. — Я понимаю, что мне нельзя смотреть на вас как на пищу, но с каждым часом мне становится все тяжелее, — она тяжело вздохнула. — Прости, Фрил, но суть и сущность не переделать. Я — хищница, и мне требуется тот вид пищи, на который был при создании был рассчитан мой организм, — сказала она.

— Циф сказал, что мы к вечеру будем на месте, — сказал Фрил. — Дотерпишь? А там, думаю, найдутся те, у кого ты сможешь выпить энергии, просто прикоснувшись, — встревоженно проговорил ученик Мультана. — И, честно, я бы дал тебе испить себя, но клятва... Клятва, к сожалению, не даст тебе этого сделать. Хотя один раз — с благими намерениями — прокатило… но лучше больше не рисковать! — он тяжело вздохнул.

— Как жаль, что нет такой штуки, о которой ты говорил, — она вздохнула. — Нет такой емкости, где могла бы храниться энергия разных там существ для нас, фантазфурий и дракулонов, чтобы мы перестали быть животными, которые только и думают, что о еде и о том, как насытиться, — сказала она.

— Странно такое слышать, — честно сказал Фрил. — Только не обижайся, но мне всегда казалось, что вы — сущее зло, но сейчас я сильно изменил свое мнение. Кажется, ты не просто сильно изменилась с момента нашей первой встречи, а стала совершенно другой, и если ты попробуешь о подобном рассказать своим, то тебя никто не поймет, — он хмыкнул. — Хотя если тебе вообще дадут возможность о чем-то рассказать.

— А не на что обижаться, потому что ты прав, — она вздохнула. — Другие меня даже слушать не станут... во всяком случае до того момента, пока не появится способ показать им, что есть другая жизнь, не привязанная только к пище, — сказала она, и дальше они ехали в тишине вплоть до пробуждения Цифа.

Он, кстати говоря, проснулся достаточно быстро. Всего спустя пару часов, после чего выгнал Фрила с места за поводьями.

Вплоть до Фристалии они почти не разговаривали. Единственным поводом нарушить молчание стал скоростной камень от Мультана, который Фрил ловко поймал и который заставил говорить всего одним колдунским словом.

— Мальчик мой, скажи, у тебя все в порядке? У меня сердце не на месте, словно вы опять ввязались во что-то противное и вязкое. Кстати, мы предупредили правительницу Фристалии, что вы едете и рано или поздно, но доберетесь. Она вас ждет ровно так же, как тебя ждет их колдунский круг, у которого к тебе огромное количество вопросов касаемо кроксов! — Мультан рассмеялся. — Подумать только! Такая глупость задела такое количество умов и не просто задела, а зацепила, как рыбку на крючок, и тянет! Просто удивительно и прекрасно, и я рад, что ты поделился этим кошмаром со мной, а я раздал его дальше! — вновь прозвучал смех. — В любом случае, будьте аккуратными. Надеюсь, что пока что вы не столкнетесь с вашими преследователями благодаря Блуму... Кстати, у него все хорошо. Правда, ваша задача, аккуратно переданная нам, уже кажется нам совершенно невыполнимой. Ну да ладно, зато нет времени скучать. И, кстати... последнее... За несколько дней были совершены нападения на большое количество сел и небольших городов. Наши войска не справились и отступают. С каждым днем нам становится все тяжелее держать ситуацию под контролем, поэтому, прошу вас, поторапливайтесь. Та сторона мира разжилась сильнейшими колдунами, и теперь те нещадно колдунствуют, помогая темным силам отодвигать нас к стенам столицы. Страшно подумать о том, что будет, когда они подойдут к нам... и ведь вы не представляете, сколько беженцев мы приняли за последнее время! Практически на головах друг у друга сидеть приходится! — на этом послание прервалось.

Дальше они ехали молча. Почему? Сложно сказать... Скорее всего, просто потому, что говорить было не о чем. Нельзя было сказать точнее. В любом случае, это не очень важно. Важно, что Ниона опять пропускала часть своего путешествия, находясь в странном состоянии то ли сна, то ли обморока. В таком же состоянии был и Меч. Это, кстати, тоже очень волновало Фрила и Жупелку, потому что они прекрасно понимали его боевой потенциал и не хотели терять столь ценное оружие, которым можно было атаковать и обороняться одновременно.

Кстати, касаемо сообщения Мультана. Я даже не знаю, каким было отношение компании касаемо внезапно больших и резко окрепших сил врага, потому что они воздержались от обсуждения. Кажется, они пытались просто переварить услышанное. Даже Циф, который больше относился к той стороне добра, которую добром сложно назвать... пусть сам по себе и не был злым, что доказал своими действиями… сидел и молча обдумывал свое будущее.

Как арахнид сказал, так и случилось, и они прибыли в столицу Фристалии к вечеру того дня, а еще в обед Меч пришёл в нормальное состояние и, используя своё коронное «а-ха» задал практически неисчислимое количество вопросов, получив ответы на которые, задумался и погрузился с головой в лёгкую, изменчивую пум-песню, от которой Циф потихоньку сходил с ума.

— Да ладно тебе. Мы все это пережили и уже смирились, и без неё даже как-то тяжеловато… так что потерпи! А если напевать начнёшь!.. Хе-хе, сразу легче станет. Правда, затягивает. Не увлекайся! — сказал Фрил с прихихикиванием. — А вообще, знаешь, спасибо тебе. Ты каким-то образом смог помочь нам настолько сильно, насколько сам этого не можешь представить, — сказал Фрил. — Нам осталось только Ниону восстановить. А то она спит и спит. Конечно, я застал малую часть того сражения, но даже она меня выбила из жизни на… как ты сказал, надолго.

— На самом деле, — вклинился уже очухавшийся Меч, — я почти ничего не сделал в той битве. Это она всю силу прикладывала. Я подключился только когда правитель свою свиту свистал на помощь. Ну, тогда и ты, Фрил, тоже подключился, только под самый конец. А-ха…

— Давайте закроем тему той битвы, на которую я не успел, потому что она меня раздражает, — сказал арахнид, который не только не верил услышанному, который еще и начал услышанное отрицать. — Я вам не верю. Не верю! Я уже объяснял вашей подруге, что я как колдун, работающий с тонкими материями той стороны жизни, никогда не слышал о подобном! Только специальными колдунствами можно нечто подобное сделать и только имея к этому определенного рода предрасположенности, опять же, колдунские, — сказал Циф.

— Ребята, давайте поторопимся зайти в какую-нибудь первую попавшуюся таверну... — сказала Жупелка, которой стало совсем плохо и которая нуждалась в том, чтобы насытиться энергией. — Если мы еще немного запустим, то для поддержания тела мне придется использовать перевоплощение в, какую-нибудь маленькую штуку или вообще... мне придется вернуть самый обычный фантазфурийный облик, чего мне делать не хочется, — сказала она. К этому моменту круги вокруг её глаз стали отдавать цветом самой темной бездны, какую только можно придумать. — Вы же понимаете, что мне ни в коем случае нельзя показывать свой истинный облик?! Что я только вам его показала — и то когда мы только знакомились и когда вы не были такими добрыми к таким, как я... — сказала она и с какой-то алчностью посмотрела на Фрила и Цифа.

Меч это приметил.

— Жупелка, держи себя в руках, — сказал он. — Я все понимаю, но у нас есть уговор, который несколько сковывает твои действия. Конечно, думаю, сейчас Фрил бы поделился с тобой своей энергией, но этого все равно лучше не делать. Что же касается нашего арахнида, сомневаюсь, что он будет столь же благосклонен, а-ха, — Меч вздохнул. — И вообще, как бы то ни было, мы уже близко. Я знаю эту дорогу и могу сказать, что наш друг Циф каким-то образом совершил чудо скоростного передвижения там, где такое не подразумевалось. А-ха! Честь и хвала! Ничего не могу сказать! Никогда прежде не встречал таких путешественников, которые с такой скоростью преодолевали такие огромные дистанции!

— Я это делал постоянно... Одно время работы с духами было очень много, и она мне нравилась, а потом я начал брать заказы все меньше и меньше. Пропал интерес, если так можно сказать, — Циф пожал плечами. — Любая профессия требует каких-то результатов, а у меня результат был такой, что все, с чем я работал, просто исчезало. Надоело! Я хочу работать с чем-то осязаемым! — сказал Циф. — Вот я и решил завязать со всем с этим. А для этого мне нужно домой вернуться и отдать… Ну, в общем, отдать то, за чем я пришел сюда.

— Да ты и так уже сказал, что тебе ногти или когти пустынек нужны были. Точнее, прокричал, когда нас клешастый на себе поднял или около того, — сказал Меч. — Вот только я даже со своим немалым опытом не понимаю, для чего они тебе… а-ха… Никогда не слышал, чтобы они имели какое бы то ни было колдунское применение. Не могу отрицать, что оно, возможно, есть, но, как по мне, это очень странно! — хмыкнуло колдунское оружие. — В любом случае, никто тебя расспрашивать не будет. Ты сказал, что это секрет. Вот пусть секретом и остаётся, — сказал он, и с ним все согласились.

Даже Жупелка, которой становилось все хуже.

— Так, а, что за послание с камнем было? — спросил Циф типа между прочим. — Неужели все действительно так плохо и у вас там война с нашими развернулась ни с того ни с сего? — арахнид нахмурился. — Это очень странно, потому, что в Полимирье достаточно тихо все... было… Да, я встречал несколько бравых войск в направлении Глабрума, но в направлении Глабрума! Ну и несколько в сторону гор шло… но не более того. Такие часто можно встретить на дороге и даже не самой большой.

— Пока что ничего не могу сказать, но на Лесоборье напали, — коротко сказал Фрил. — Впрочем, ты и сам все слышал. Чай не старый фонарщик, чтобы не слышать, — он хмыкнул.

— М-дя... — фыркнул Циф. — Это уж точно... не старый и тем более не фонарщик. Хотя молодым меня тоже сложно назвать, особенно если считать в рамках человеческой жизни, — он хмыкнул, посмотрев на Фрила. — Меня вообще всегда удивляло то, каким образом люди за свои не такие продолжительные жизни умудряются добиться столького... Мне даже однажды пришла мысль о том, что именно из-за непродолжительности все так и получается, но потом я подумал, что это — глупость, — он перевел взгляд на фантазфурию. — Держись... Скоро будет таверна, и мы сможем зайти туда, чтобы покушать. Готовить самостоятельно нам и для нас, в рамках нашего несколько неутешительного положения, нет никакого смысла. Так мы потратим слишком много времени, а я хочу как можно скорее отвязаться от вас, — сказал он. — Но не потому, что с вами что-то не так, а потому, что я спешу... Надеюсь, что она проснется до того, как мне придется оставить вас.

Эти слова арахнида напрягли Фрила и Меч, но они оставили их без ответа. Они понимали, что не могут и не должны просить его остаться, просто потому, что это неправильно. Ведь если бы он самого этого хотел, он бы и не говорил, что свалит, а попросил бы продолжить путь вместе, как это сделала фантазфурия.

Спустя несколько минут они действительно встретили на своем пути первую таверну. Она была небольшой, но очень уютной, и там их встретили с добродушными улыбками люди и мохноногие дальнеследователи, которые и заправляли делами.

Делать заказ отправили Жупелку. В это время Циф и Фрил, взяв Ниону под руки, занесли её в помещение и усадили на место в углу. Сейчас она была похожа на спящую красавицу, которую разбудит только колдунство сильнее сразившего ее… Возможно, даже поцелуй прекрасного принца, но это если уж совсем идти по классике.

Фантазфурия, вернувшись к компании, выглядела гораздо лучше. Синяки практически полностью исчезли, а скулы перестали выглядывать из-под кожи так, словно были следствием страшной болезни, выпившей из неё все силы.

— Сейчас принесут похлебку и несколько пинт горячего питья, — сказала она заметно бодрым голосом. — Скажи, Циф, как долго нам еще ехать до Фристалии? Я, сколько ни путешествовала, когда была гораздо моложе, ни разу не заходила так далеко... Скажи, как выглядит столица этого государства? — спросила она.

— Сама все увидишь. Скоро будем на месте... В принципе, можно сказать, что мы уже на месте, потому что с этой таверны начинается столица. Ведь так, а Меч? — он хмыкнул.

— Эм... возможно... не уверен... но это не показатель, потому что я был здесь настолько давно, что мое пребывание здесь сложно назвать правдой, а-ха! — сказал тот. — А насчет того, как выглядит... о, Жупелка, думаю тебя обрадует, что ты увидишь. Просто потому, что это государство от Лесоборья настолько сильно отличается, насколько сильно фигли отличаются от фуглей! Вот увидишь... в смысле, увидишь и поймешь, о чем я.

Меч говорил тихо, практически шепотом, таким образом стараясь не привлекать внимания окружающих.

Похлебка из алабаньки оказалась настолько наваристой, что ложка в ней столбом стояла. Вкус при этом был совершенно обычным. Фрил даже обиделся, поднялся и пошел на кухню, чтобы рассказать, каким образом можно улучшить данное блюдо, при чем не в один раз, а в несколько крат. Его выслушали, после чего всю компанию не совсем вежливо попросили покинуть заведение. Так же было использовано следующее заявление: «Не хочешь, не ешь! Специй добавить... нашелся умник!.. мы уже много лет готовим по одному рецепту, и пока что не было недовольных! А тут какой-то недомерок появился и начал рассказывать, как лучше, а как хуже!»

Таверну компания покинула быстро. Ещё быстрее они направились в сторону дворца, где их ждали. По дороге Фрил бросил скоростной камень Мультану, в котором рассказал, что они достигли первой точки их маршрута и почти все прошло гладко. Да, именно так он и сказал: «Почти все прошло гладко». Правда, пояснять своих слов он не стал. Решил, что нет никакой причины волновать старика… однако все равно нашёл камень побольше, чисто из вредности, не более того, и закинул с такой физической и колдунской силой, что тот буквально засвистел в воздухе.

Под вечер компания въехала в саму столицу. Улицы были настолько же широкими, насколько казались пустыми. Их длина также вызывала огромное количество вопросов к градостроителям, которые выбрали такой странный способ формирования города.

Также здания сильно отличались от тех, что были в столице Лесоборья. Там они все были разными, уникальными, словно нескладными и сделанными из того, что под руку попадалось. Здесь же дома были какими-то одинаковыми, что вводило в заблуждение, и только лишь вывески вносили небольшую ясность о том, чем то или иное место занимается, но даже они были какими-то немного одинаковыми. Жупелка смотрела по сторонам и удивлялась этому. Она не понимала причины, по которой кому-то потребовалось загонять все под примерно один шаблон. Фрил тоже смотрел по сторонам, и если на арахнида, фантазфурию и меч окружение практически никак не влияло, то вот ученика Мультана все вокруг бесило. Это было чем-то противоположным его натуре, которая твердила ему, что следовать правилам и вписываться в границы — самое скучное, что можно придумать. В связи с этим Фрил смотрел по сторонам с нескрываемым недовольством.

Жители, которых было много, но количества которых не ощущалось из-за ширины и протяжённости дорог, были одеты в примерно одинаковые одежды. Цветов было не сказать, что много, но они были, и это хоть как-то успокаивало взгляд Фрила.

Все это было причинами того, как компания смотрела на все окружающее, но не надо забывать, что окружающее тоже смотрело на них, и вот тут было нечто интересное: поскольку компания была, мягко говоря, разношерстной, они привлекали немало внимания. При этом было не совсем понятным, почему они приковывают к себе такое невероятно немалое количество взглядов. Они не кричали: «Мы путники, и с нами герой с той стороны мира! А еще арахнид, говорящий меч и фантазфурия!», они не выглядели каким-то прямо совсем специфическим образом, они просто направлялись вперёд своим небольшим экипажем, но заставляли горожан провожать себя неодобрительными щелками глаз.

— Вот интересно и непонятно вместе с тем… — начал Меч. — Чем таким мы выделяемся, что на нас смотрят с таким подозрением?

— Шерпанов не запрягают обычно, — коротко ответил Циф. — Тайна загадочных взглядов раскрыта. Кстати, замок вон там, через несколько минут будем на месте.

— Ох-хох… — вздохнул Фрил. — Сначала поговорим с правительницей, а потом перевести дыхание денёк сможем.

— Вы, возможно, а я отправлюсь дальше. Видимо, не получится у меня узнать, что там наш новый герой такого хотел предложить мне. Хотя любопытство берет верх, и я готов подождать… был бы готов, если бы не желание как можно скорее покончить со всем, — сказал арахнид, чем вызвал тихий смешок Меча.

— Это еще что! Вот еще немного посидишь, подумаешь и точно присоединишься к нам, а-ха! — он хихикнул. — Так что, друг мой необычный, не спеши делать окончательные выводы.

— Посмотрим, — коротко и даже строго ответил Циф, тем самым закончив разговор.

Спустя несколько минут они подъехали к замку, который, как и все вокруг, был не очень высоким, но, как им-то просто очень большим. В связи с этим у Жупелки в голове крутился всего один вопрос: «Что же можно будет увидеть внутри такого сооружения? Скорее всего еще один город, только поменьше и под крышей».

Как только они остановились, так сразу Фрил спрыгнул с воза и подбежал к небольшой двери, которая была вмонтирована в большую, и постучал. Несколько секунд погодя открылось небольшое окошко, и оттуда показался глаз фонарщика. Он был большим и очень внимательным.

— Кто? Зачем? Почему и для чего? — такими вопросами был встречен ученик Мультана.

— Герой и сопровождающие. По вопросу той стороны света. Конечно же, к Эдифине и колдунскому кругу. Вас должны были предупредить Кентар и Мультан о нашем прибытии, — отрапортовал Фрил.

— Было. Ждем. Троих. А вас четверо, — ответил фонарщик с той стороны и не поспешил открыть двери, а продолжил ждать информацию от путников.

— Попутчик, который нам сильно помог. Можно сказать, новый член команды. Временный или постоянный — зависит от его решения, — сказал ученик великого колдуна Лесоборья.

Щеколда громыхнула через несколько секунд молчания, и двери начали отворяться, впуская путников внутрь.

— Прекрасно! А-ха! Мы почти на месте! А-ха! Вот только очень плохо, что Ниона в бессознательном состоянии, — сказал Меч настолько тихо, что услышать его смогла только Жупелка, сидящая с ним в обнимку.

Внутри у них забрали шерпанов, чтобы отвести в стойло. Самих же путешественников незамедлительно проводили к правительнице. На тот момент она как раз закончила одно важное совещание, которое касалось «небольшого» нападения на их земли со стороны Полимирья. Об этом еще никто не знал, потому что случилось оно не так давно и с той стороны, откуда никто не ждал. Возможно, именно выбранное для нападения направление и стало той самой причиной временной заминки, по которой та сторона света еще не напала на Фристалию. Точнее, до этого момента не успела, а теперь уже напала… Сложно объяснить.

Внутри замок оказался до невозможного широким, с большим количеством колонн, которые держали не самые высокие своды. Баночки с люминарией расположились в этих самых колоннах и, несмотря на достаточную дистанцию между ними, света было предостаточно. Потолок, что самое интересное, не давил и не создавалось чувства, словно находишься в пещере. Возможно, потому, что вверху было темно, а внизу светло. Кстати, несмотря на большие объемы, их не чувствовалось из-за изрядной захламленности и местечковой заставленности и застроенности. Здесь везде были какие-то доспехи, статуи, оружие и еще карабакс пойми что, а главное, много, и среди всего этого «много» с большой скоростью перемещались в основном пилики. Нет, конечно, были и другие существа, но в большинстве своем именно пилики, потому что королевство всецело принадлежало им… в смысле, когда-то очень давно, когда бесплотные земли еще были очень плотными и счастливыми.

«Кто такие пилики?» — спросите вы и даже можете предъявить мне, что это название уже неоднократно встречалось в истории, но ни слова объяснения пока что не было. Скажу вам, что я это сделал специально, а все потому, что знал, что лучше всего будет рассказать о них подробнее, когда Ниона попадет в Фристалию. Так вот, отвечаю на вопрос о том, кто такие эти самые пилики.

Это небольшие, очень похожие на людей существа. Разумные и очень умные. Кажется, настолько умные, насколько только мог себе позволить их создатель. Они среднего роста и почти все какие-то немного одинаковые. Сами себя они различают очень хорошо, а вот остальные их различают не так чтобы очень. Их выдающиеся черты — это скуластые лица, цвет кожи и зрачки. Что касается цвета кожи, она у них слегка светится и поблескивает. Говорят, это все из-за родства с лазурными драконами, которых было не очень много, но которые были когда-то во времена зарождения мира, и этим же зачастую объясняется их великая сила. Зрачки, кстати, тоже драконьи, так что, встретив пилика, ты сразу знаешь, с кем общаешься. Также эти создания очень хитрые. Настолько, что в основном вредят себе этим. То есть обычно, пытаясь схитрить, они придумывают схемы, много, различных, и в итоге запутываются в них. Причем на придумывание им необходимо меньше мгновенья! А чтобы запутаться, не больше двух. Так что они в большинстве своем славятся честностью и прямотой, прекрасно понимая, что обман — это не их и к ним никакого отношения не имеет.

К компании быстро подошел проводник и отвел их в тронный зал. Ну, как в тронный... Этот зал таким назывался только из-за располагающегося там трона, на самом же деле комнатка, вопреки всем представлениям, была небольшой, и тот самый трон занимал практически четверть всей площади так, что это место правильнее было бы назвать кабинетом, не более того. Там их уже ждала Эдифина — женщина пилик средних лет, с тяжелым взглядом, в латном нагруднике, плаще цвета дождевого неба и в штанах, которые были похожи на те, в которых была Ниона.

— Это что такое?! — поинтересовалась она, когда Фрил внес Ниону на руках в тронный кабинет. — Что произошло, и почему герой без сознания?! Откуда такие ужасные манеры?! Я же и обидеться могу! — сказала Эдифина на удивление низким голосом, который даже слегка потрескивал и наводил ужас.

— Мы попали в сражение и не с вантанами или карабаксами сцепились, а на бесплотных землях с древним и не самым доброжелательным духом. Наш новый герой сразился с ним, но оказался совсем без сил, и до сих пор не отошёл от этого… — сказал Фрил как доверенное лицо. — С того момента и спит, и мы не можем её разбудить. Думаю, слишком много сил было потрачено в бою, причем не просто каких-то, а жизненных! — сказал он, причем с таким официозом в голосе, которого ни Меч, ни Жупелка представить не могли. — В связи с этим мы пришли как пришли, как только достигли вашей столицы. Все равно нет никакого практического смысла дожидаться, когда Ниона проснётся.

— Так, стало быть её зовут Ниона. Хорошо, — сказала Эдифина. — Хорошо, что из твоей речи я поняла больше, чем ты можешь представить, — сказала она. — М-да… мне интересно, какой такой мудрец отправил вас через бесплотные, зная, что там кошмар! И с кем бы вы там ни сцепились, так уж и быть, пойму и прощу, но только на первый раз и только потому, что это бесплотные земли! — сказала она. — Итак, ситуация серьёзная! Я думала, что нет, но да! — она хмыкнула. — Сегодня ночью мы потеряли несколько городов, причем там, откуда не ожидали атаки, и это скверно! У нас отжали несколько городов, начиная с горной столицы, которая предназначена для обороны, как крайний рубеж обороны для всех с этой стороны света! А тут «трунь», как менестрель по струнам, и у нас ничего нет! — сказала она. — Я до сих пор в шоке! И я бы хотела вас отправить туда, чтобы навести порядок, но это далеко, долго и бессмысленно, — Эдифина нахмурилась. — Надо бороться не с причиной, а с последствиями. Так что собирайтесь и идите куда считаете нужным. Если что надо, можете брать за счёт меня. Разрешаю и выдам вам специального посыльного с оттиском, чтобы подтвердил покупки, — она нахмурилась ещё сильнее. — Плохо, что все происходит в холодный серединный сезон! День короткий, ночи продолжительные и опасные… Днём можно нормально шевелить батонами, а вот ночью лучше сидеть на месте ровно… — сказала она, внимательно изучив компанию взглядом. — Хотя вы выглядите так, словно вас не особо пугает тьма. Похвально! Я сама когда-то была той, кого не пугала тьма! — сказала она.

И тут я понял! Нет! Узнал черты той самой девушки, которая присоединилась к нам во втором моем путешествии по той стороне мира-монеты! Она сильно изменилась за прошедшие годы, но это была Эда! Та самая, с которой мы штурмовали Полимирье и культ озлобленных дураков! Точнее, колдунов, которые изводили себя преимущественно сами за счёт своего колдовства! Но и мир при этом смогли загнать в пылающие ошмётки… Это была Эда, которая совсем не обладая ничем колдунским, мчалась в бой быстрее меня, пусть и выхватывая по первое число из-за полного отсутствия тактики в действиях. Это была та самая Эда, которая ревностно отгоняла от меня фантазфурий каждый раз, когда мы попадали на их территорию, но делала это не так, как Мультан, строго радикальными методами жесточайшего колдунства, а мягко и вежливо пиная под филейное место с раздражённым криком: «Занят!» Конечно, такое решение тоже тяжело назвать деликатным, но она не объявлена представителями всех существ конкретных рас в розыск для суда. Страшного и беспринципного.

— Насчет того, чтобы мы собирались и шли куда нужно... — начал говорить Фрил. — Нам необходимо день отдохнуть, потому что дорога сюда оказалась сложнее, чем планировалось. Вдобавок, нам необходимо пополнить запасы, и есть несколько отдельных просьб. Можете бросить скоростной камень Мультану или Кентару касательно моего запроса, если таковой покажется вам странным или нецелесообразным.

Ученик великого колдуна старался сохранять в своем голосе как можно больше официоза, прекрасно понимая, что перед ним одна из самых воинственных правительниц из всех, что правили когда бы то ни было.

— А ну-ка, юнец, давай удиви меня, — сказала она. — Что вы там придумали, и какие именно ресурсы тебе нужны? — Эдифина исподлобья посмотрела на Фрила, таким образом внимательно изучая не столько жесты, сколько мимику.

— Мне нужна люминария. Хотя бы одна банка, — сказал он. — Еще мне необходимы зеркала, несколько маленьких или одно большое, — он обдумывал, каким образом сможет воплотить рисунок Нионы в жизнь так, чтобы тот действительно имел применение и мог быть полезным в дороге, чтобы отгонять монстров, обитающих в ночи. — На этом, наверное, все... Хотя, может быть, еще брусок стали, на всякий случай. Думаю, что с помощью этого у меня получится создать нечто такое, что способно облегчить наш путь до Глабрума.

— Услышала. Предоставлю без лишних вопросов, — строго сказала правительница Фристалии. — Кстати, у моих колдунов к тебе есть ряд вопросов, на которые ты должен будешь ответить. Можешь заодно продемонстрировать им то, что ты хочешь сделать. Скажем, так, пусть это будет небольшой платой. В остальном, детишки, вам надо будет поторопиться, потому что на нас уже начали совершать нападения, причем настолько сильные, что мы потеряли несколько краевых поселков. Это не считая того главного, на который напали оттуда, откуда никто подумать не мог… с гор!.. Даже войска еще не особо успели собрать, чтобы идти отвоевывать! И это при том, что в Лесоборье ситуация более тяжелая, — сказала Эдифина. — Сразу после вашего отбытия я и сама отправлюсь в дорогу. Никому не позволю завоевывать мои земли! — было видно, насколько правительница Фристалии раздражена. — И вообще, не пойму, откуда столько сильных представителей той стороны света?! Чем там кормят вантан, карабаксов, карунов и прочих, что они в таком количестве и с таким воодушевлением прут на нас?! — правительница резко встала со своего места. — Так еще и рассказывают, что-то не совсем вразумительное касаемо красоты, отношения к самому себе и так далее! Кстати, вам ничего не известно на этот счет?

— Позвольте мне... — сказала Жупелка и слегка поклонилась, от чего Эдифину скривило. — Насколько нам известно, все идет из Глабрума, престол которого захвачен существом, умеющим промывать мозги, — сказала она и сама задумалась над понятием «промывать мозги», которым пользовалась Ниона и которое на самом деле никому из его слышавших не было понятным до конца.

Эдифина не стала исключением и, нахмурившись переспросила:

— Промывать мозги?! Это как?! Это чем таким надо подлезть в ухо, чтобы из головы что-то вымыть?!

— Я не совсем понимаю, как вам объяснить... Короче, там сидит кто-то, кто рассказывает всяким темным существам, больше остальных подверженных той стороне света, что они на самом деле и есть добро, а все мы — зло, потому, что не считаем их добром и вдобавок считаем их не красивыми, не умными и так далее. Так же, как говорит наш герой, новый правитель настраивает своих подчиненных на активные действия ободрением и одобрением действий, рассказывая о том, что они на самом деле могут вырасти над собой, надо лишь переступить через навязываемые рамки и границы, — сказала Жупелка и сама почувствовала, что тот правитель, в принципе, не так уж и плох и заслуживает, чтобы быть услышанным.

Подумала Жупелка об этом, как раз по той причине, что сама была не самым светлым из существ той стороны мира-монеты, и, кажется, нечто подобное отразилось на её лице, потому что поднявшаяся Эдифина одним легким, резким, прекрасным в своей грации движением достала меч, который словно был вмонтирован в трон на всякий там разный случай.

— Мне кажется, девочка, ты не только не та, за кого себя выдаешь... Мне кажется, что ты на самом деле предательница, причем такая, какую еще поискать надо! — правительница направила острие на Жупелку и сделала несколько шагов в её направлении. — Получается, что с героем все время ходит туда-сюда предательница, так?! И после этого вы удивляетесь, почему дорога такая тяжелая?! — Эдифина фыркнула.

Арахнид отошел на несколько шагов назад. Меч в руках Жупелки сильно нагрелся, но продолжал молчать, пусть ему и хотелось высказаться, причем не просто так, а по полной программе, со всеми красочными эпитетами касаемо тех или иных существ, славных теми или иными косяками. Фрил же, в свою очередь, слегка приподнял посох и, убрав острие в сторону от фантазфурии, встал между правительницей и подругой. Эдифина этот жест не совсем оценила.

— Парень, ты же знаешь, чем я прославилась, и тем, кто я такая?! — спросила она, сверкая своими драконьими зрачками и слегка искрящейся, практически перламутровой кожей. — Или ты из тех наивных лесных пареньков, которые книжек не читали, историю не изучали и лишь грезили о том, чтобы начать колдунствовать, чтобы потом начать колдовать?! — Эдифина фыркнула еще раз и легким движением откинула в сторону посох Фрила, но он не растерялся и вновь воздвиг его как стену перед Жупелкой.

— Знаю, — сказал он. — Вы самый свирепый воин за всю историю нашего мира, если не брать в расчет прошлого героя, вместе с которым вы и устраивали побоища, — ученик Мультана посмотрел на неё с легким презрением. — И если вы, многоуважаемая правительница Фристалии, полагаете, что мой учитель ошибся и направил вместе с нами спасать мир врага, то советую вам сказать ему об этом, а после узнать реакцию, — он фыркнул. — Кстати, после всего того, что со мной происходило последние несколько недель, я перестал чего-то бояться, и вот этот ваш меч для меня как зубочистка... Конечно, со всем уважением, без пренебрежения к зубочисткам, — теперь он уже откинул острие в сторону и сделал это чуть жестче, чем хотел.

Жупелка при этом попятилась назад, понимая, что сейчас Фрилу может потребоваться немного свободного пространства для ухода из-под удара. При этом доставать кинжалы она пока что не намеревалась, понимая, что такое поведение с её стороны заставит задать ей неприятные вопросы, что с истиной не имели ничего общего.

— Ах ты ж дерзкий пацан! — высказалась Эдифина, сверкнув пламенем в драконьих глазах, после чего улыбнулась и опустила острие меча вниз, опершись на рукоять как на набалдашник трости. — Ты мне нравишься! Напоминаешь прошлого героя, такой же резкий и знаешь, что сказать! — она рассмеялась. — Ладно... так уж и быть, поверю, что эта девка не так плоха, как ой мне кажется, — после чего правительница посмотрела на того, кто был в маске и смотрел на неё сквозь затемненные стекла. — Он тоже мне не нравится, но вызывает меньше подозрения. Мне даже кажется, что я знаю, кто это... ну да ладно, сделаю вид, что ничего не поняла, и пусть прислуга спишет это на маразм! — правительница рассмеялась. — Ладно, парень, как тебя там?..

— Фрил, — быстро и холодно ответил ученик Мультана, медленно и чинно опустив посох — Ученик вашего старого друга, с которым, как и с прошлым героем, вы вместе штурмовали Полимирье.

— Фрил, значит... угу... Так, Фрил, сейчас ты возьмешь вон там все для письма и напишешь, что тебе надо для сотворения колдунства, после чего оправишься в колдунский круг. Денег, насколько мне доложили, у вас особо нет, но есть оттиск, которым вы можете заверять оплату, — сказала она. — Если что, я дам вам свой в придачу. Это будет подтверждением, что все ваши покупки будут оплачены и что за всеми йотами пусть идут ко мне, а с Кентаром мы потом как-нибудь сами раскидаем эти вопросы, — она улыбнулась. — Героя вашего, отрубленного от реальности, надо бы в лазарет, наверное, закинуть. Пусть там посмотрят, послушают, поколдунствуют. Не нравится мне, когда кто-то так спит... так, если я правильно понимаю, уже не первый день. Да?

— Так точно, — словно отрапортовал Фрил. — Не первый день. Но такое уже бывало раньше из-за усталости. Думаю, все в порядке, но если вы настаиваете, мы будем благодарны такой помощи. Уверен, колдуны-целители смогут быстро вернуть её в нормальное состояние, — ученик Мультана показывал себя с наилучшей стороны.

— В таком случае, вы двое, берите героя на руки, под руки, как угодно — и за мной. Ты, парень, тоже. Тебя я отведу к колдунам. Пообщаетесь. Надеюсь, они тебя не заклюют. Говорят, что ты какую-то загадку исследовательскую придумал, над которой они думают и никак додуматься ни до чего не могут, — она хмыкнула. — А их в лазарет отведу... и очень надеюсь не пожалеть об этом. Ведь я не пожалею о своей доброте и напускной слепоте? — спросила она, внимательно посмотрев сначала на фантазфурию, а потом на арахнида, таким образом призывая их начать мотать головами, дескать: «Нет! Ни в коем случае! Мы понимаем, что здесь на птичьих правах, и благодарим за доверие и помощь».

После того, как разговор окончился, правительница повела компанию по коридорам, которые больше походили на залы. Широкие, но не очень высокие, где суетилось огромное количество прислуги, которая все время чем-то занималась, что-то куда-то несла и так далее.

Самая интересная часть этого замка заключалась в том, о чем я предусмотрительно не сказал ранее, а именно в его устройстве. В двух имеющихся входах. Первый для официальных лиц, который предусматривал под собой возможность быстро попасть к правительнице и к колдовскому кругу. Туда впускали только по приглашению или по серьезному вопросу, и там открывался главный рабочий зал, большую же часть замка представлял под собой условно общее помещение. Что-то вроде большой крытой торговой палатки, в которой не только торговцы и ремесленники обитали, но где так же был крупнейший среди всех королевств лазарет, которым управляют аквады. Так что, можно сказать, что Фристалия, при всех своих немалых объемах, представляет собой много всяких поселков, которые расползаются вширь, даже не пытаясь подняться ввысь. А, ну еще есть одна особенность, которая также интересна, как и устройство замка, которое вмещает в себе десятки и даже сотни тысяч жителей: Фристалия никогда не отстраивалась ввысь, потому что предпочитает углубляться вниз. Как и почему, не особо известно, но все и каждый знает, что у жителей этой страны первый этаж — это как гостиная, со столом, кухней и так далее, а вот все, что ниже — уже личные покои жителей, куда редко когда пускают постороннего.

По пути в тот самый лазарет Эдифина отвела Фрила к колдунам. Она сказала, чтобы тот не нервничал и продолжал быть таким же крутым и сильным.

— Они боятся тебя больше, чем ты их, потому что они тебе ничего сделать не могут, а ты им уже насолил настолько сильно, что теперь ходят разговоры вообще запретить тебе разговаривать и придумывать всякие вопросы!"= — сказала она перед тем, как отправиться дальше и оставить Фрила на растерзание недовольных колдунов, что сидели на месте без движения и при этом жаловались на начало войны.

Ниону отнесли к аквадам. Те были в достаточном замешательстве, увидев молодую девушку в столь странном состоянии. Несколько часов они суетились вокруг в попытках понять, что же произошло, и потом решили, что это самая простая, только невероятно сильная усталость, равных которой еще не видела та сторона мира-монеты, на которой сейчас находилась Ниона. Как только такой вывод был сделан, так сразу началось её лечение через колдунством вызванное ускоренное восстановление сил. Спустя еще несколько часов она наконец открыла глаза.

— Тэ-э-экс... прекрасно! Я опять с аквадами! Рядом со мной никого из знакомых, и я не совсем понимаю, что происходит, — сказала она, не обращая внимания на вопросы тех, кто вкладывал душу в её лечение и восстановление. — Тэ-э-экс... А, что произошло, собственно? Насколько я помню, мы сцепились в бесплотных землях с правителем этих самых бесплотных земель. Ну, раз я жива, то я победила. Вот только слабо помню, как. Вроде Фрил помогал — и так неплохо. Меч тоже неплохо вложился во все это дело, когда стало совсем тяжко, — думала она вслух и не обращая внимания на аквадов, которые пытались с ней заговорить. — А потом я оказалась здесь. А где это «здесь»? — она наконец перестала посвящать все свои мысли себе и воспоминаниям, точнее, попыткам воспоминаний, и обратила свое внимание к аквадам. — Подскажите, пожалуйста, уважаемые лекари и доктора, а где я нахожусь?

— Ты в столице Фристалии. В замке! — сказал один из докторов, после чего с облегчением вздохнул. — Хорошо, что ты очнулась, еще и так быстро! В противном случае, думаю, Эдифина нам бы устроила такие танцы за промедление, какие никто из нас не захотел бы танцевать, — сказал он. — А так все обошлось, и наши догадки оказались верными. Вот только я не понял ничего из тобой сказанного, как будто бы ты после пробуждения бредила.

— Бредила? — поинтересовалась Ниона, после чего, быстро сориентировавшись, добавила: — Ну, пусть будет так... бредила. Да. Сон приснился, и я об этом сне думала.

На самом же деле Ниона уже думала, что это нехорошая тенденция — каждый раз после какой-то тяжелой битвы сознание терять надолго.

«Мы были фонарщик видит где, и уже здесь... м-да... надолго... надолго меня рубануло! — подумала она и тут же спохватилась с мысли о Мече. — А как там Меч?! Все ли с ним в порядке?! И где вся компания? Почему никто не дожидался, когда я приду в себя?! — на секунду она задумалась над тем, чтобы обидеться, но потом передумала, поняв, что в этом нет никакого практического смысла. — Ну да... наверное, уже готовятся к продолжению нашего похода. Если это так, то не все потеряно, пока и у нас есть шанс в течение недели добраться до Глабрума и устроить так тыгыдым-дым-дым и отбить у неприятных личностей дом того самого Мурдыкса, великого, ужасного и ну вот совсем не понятного ни для общественности, ни для друзей! Для последних менее непонятного, чем для первых в перечислении».

— Так... подскажите, пожалуйста, уважаемые доктора и лекари, а как мне можно попасть к правителю, чтобы с ним поговорить?.. Точнее с ней. Нам есть что обсудить, — спросила она. — Вы не могли бы камень скоростной ей кинуть, чтобы, ну... наверное, не слишком учтиво получится, но чтобы она пришла и забрала меня отсюда, — Ниона практически невинно улыбнулась, пусть в этой улыбке и не было ничего невинного.

— Кто-нибудь бросил камень Эдифине? — спросил один из аквадов, судя по чистоте и белизне рубахи, главный из всех присутствующих. Его вопрос, словно по цепочке, полетел куда-то вдаль огромного помещения, а потом достаточно быстро, по той же цепочке из аквадов, вернулся ответ: «Не-а! Никто ничего ей еще не успел сообщить!»

— Так поторопитесь это сделать! Потому что у нас, я так понимаю, совсем нет времени! — этот аквад выглядел старше друга Мультана, а еще у него на переносице были странного вида очки, которые больше напоминали изогнутый кусок проволоки с вставленными туда толстенными линзами. — Надеюсь, правительница сможет как можно скорее прийти сюда, чтобы забрать героя. Я так понимаю, сейчас мы вынуждены работать на пределе возможного, потому что прибытие к нам героя — это дело такое... первой срочности и подразумевает огромные проблемы у всех нас если не сейчас, то в ближайшем будущем! А если мы поторопимся, быть может, повезет и проблем не будет!

— Разумные речи толкуешь, — улыбнулась Ниона. — Вот это у вас мне нравится! Есть проблема, и для её решения принимаются меры, причем очень быстрые. А то у нас всегда нет времени на раскачку, настал момент для толчка, но никто никогда не уточнят, что значит «нет времени для раскачки» и, что там за толчок, для которого настал момент, — она фыркнула. — Ну да ладно... в таком случае, я жду встречи с вашей правительницей, — сказала Ниона, а про себя подумала: «Вот же стыд! Уже второй раз я встречаюсь с правителями в не самом лучшем для встреч состоянии! Интересно, хотя бы раз получится так, чтобы я была в сознании? А самое главное, смогу ли я добраться до правителя Глабрума, чтобы при этом чувствовать себя пригодной для битвы, или по пути случится еще какая-нибудь стычка, благодаря которой... да все, что угодно со мной может случиться? Уже ничему не удивлюсь!»

Аквады начали суетиться быстрее. Они вели себя так, словно выпили много горячего переслащенного кофе, который стал причиной ускорения метаболических процессов. Ниона наблюдала за этим со стороны и улыбалась ровно до того момента, пока её желудок не издал не самый приятный на слух, жалобный и в тоже время требовательный звук пассивно-агрессивного требования закинуть внутрь что-нибудь съестное. Это побудило Ниону, которую убедительно попросили сидеть на месте и не отсвечивать, нарушить данное слово и отправиться к кому-нибудь с просьбой накормить. Первым аквадом, которого она поймала, оказалась девушка, возраст которой можно было даже не пытаться определить. У неё была интересная чешуйчатая кожа, отливавшая оливковым цветом, большие пытливые глаза и разрезы на шее, используемые под водой как жабры. Девушка выглядела уставшей, а главное — недовольной, прекрасно зная, что Ниону попросили не мешаться под ногами, однако, услышав просьбу, она тяжело вздохнула.

— Хорошо. Я займусь этим вопросом а ты, вы... — она примерилась к звучанию обращения, после чего продолжила: — А ты займи, пожалуйста, свое место и подожди там. Ты видишь, что у нас здесь произошло переполнение из-за недавних событий.

Ниона понятливо кивнула и отправилась на предоставленную её койку, куда в течение пяти или, может, десяти минут принесли еду. Она выглядела, эм, можно сказать, бесцветной. Она была блеклой и на вкус практически безвкусной.

«М-да... я уже пожалела, что попросила покушать, — подумала Ниона, набрав в ложку нечто напоминающее сильно вываренную овсяную кашу, которая при любой удобной возможности превращалась в клейкий комок, которым, при большом желании и определенной сноровке, можно разбить окно. — Ладно, все равно ничего лучше пока что нет, и не известно, когда появится», — решила она и все же приобщилась к местной больничной кухне.

Не понравилось. Вдобавок заставило её подумать и помечтать о том, чтобы Грох приготовил ей что-нибудь, а лучше всего медово-кислинный десерт, от которого был без ума сам Мурдыкс. А еще ей было интересно попробовать тефтельки из шмякса, но приготовление этого блюда она была готова целиком и полностью отдать Фрилу, который в прямом смысле блистал своими кулинарными способностями практически на каждом привале. В смысле, практически на каждом продолжительном привале, потому что непродолжительные выдавались куда чаще и случались по какой-то такой причине, при которой о еде думать не то чтобы было некогда, скорее, просто не за чем, потому, что там все мысли были заняты только выживанием.

Спустя практически час в местную больницу зашла правительница. На это никто особо не обратил внимания, и подобное показалось Нионе чем-то странным. Она всегда думала, что вперед правителями все благоговеют, поклоны и фуэте делают, а тут что-то типа: «Ну, пришла и пришла... как пришла, так и уйдет, а у нас полно работы, чтобы обращать на это внимание! И вообще, не отвлекайте...»

Правда, подумала Ниона об этом чуть позже, когда правительница представилась… То есть в этот самый момент героиня быстро промотала события в голове и заключила для себя, что реакция аквадов показалась ей слишком простой и даже немного странной относительно правительницы.

— Ага! Пришла в себя! Отлично! Ну, вот мы и познакомимся. Жаль, что впопыхах и быстро, но наконец-то сможем перекинуться парой слов, — сказала Эдифина. — Меня зовут Эдифина, и нам лучше уйти отсюда, чтобы никому не мешать и чтобы не отхватить несколько колдунств, потому что аквады страсть, как не любят, когда им мешают работать. Так что пойдем отсюда!

Правительница постаралась мило улыбнуться, но характер и черты воина невозможно было скрыть, поэтому Ниона увидела демонстрацию чего-то между оскалом и радостью победы после тяжёлой битвы. Она даже умудрилась представить грязь, пот и кровь на лице этой женщины.

— Ага, — ответила Ниона, и они быстро покинули здание, чтобы очутиться внутри другого, огромного здания, и тут она поняла, что пропустила, возможно, даже слишком много.

Они шли по улицам, заставляющим Ниону крутиться из стороны в сторону и внимательно изучать существ, которых еще не видела, и, главным образом, правительницу, которая сама была представительницей пиликов. Эдифина в это время рассказывала о ситуации в королевстве и о том, что они идут на встречу с её друзьями. Ниона слушала, но невнимательно, а все потому, что глаз то и дело цеплялся за разные детали типа архитектуры, существ, наполняющих улицы под огромным потолком, сдерживаемом колоннами, которых много и которые настолько толстые, что пяти, а может, и шести взрослых не хватит, чтобы обхватить одну такую. Вопросов, соответственно, было огромное количество, а вот ответов на эти вопросы не было, и спросить было некогда, потому что она понимала, что должна дать Эдифине возможность рассказать обо всем, что она считает важным.

«Как никак, тут война начинается, а я та, кто все должен порешать и установить мир и порядок тут... — думала она, пусть и невнимательно, но слушая правительницу Фристалии. — Эх... надо бы камень Блуму кинуть, чтобы узнать, как он там? Все ли нормально? Хорошо ли с ним там обходятся? Какую должность ему выдали, и как продвигается обучение вокалу...» — мелькало в мыслях Нионы, не упуская при этом важную информацию от Эдифины.

Правительница же рассказывала, что разметила на карте Фрила их дальнейший маршрут. Что он будет самым коротким из всех возможных, и им просто надо будет четко следовать описанным указаниям. Что компании придется пересечь один лес, также заполненный фантазфуриями и дракулонами, и что на их пути будет одна нейтральная торговая деревня, которая славится своими колдовскими товарами.

Шли они достаточно долго. Ниона, которая еще не до конца восстановилась после битвы с бесплотным правителем бесплотных земель, уже чувствовала усталость и к моменту, когда они подходили к таверне, думала лишь о чем-нибудь вкусненьком. На самом деле, только сейчас она поняла, насколько сильно соскучилась по разного рода печенькам и батончикам, которых здесь, увы, пока что не видела. В связи с этим у неё в голове созревал один наивный план: «Вот когда все закончится, с того момента всегда буду держать при себе небольшую книжку с рецептами, чтобы если попаду сюда еще раз, отдать её Гроху... такую книжку, чтобы там были описаны методы приготовления всяких печенек и пирожных! Уверенна, раз ребята сказали, что дамбры лучшие кондитеры, то так оно и есть! Кстати, надо бы бросить Вантанамаме и Гроху камень... Они сообщали, что направляются прямо на встречу с тем, кто их подбил идти в бой. Сердце не на месте. Кажется, что мои друзья попали в беду, и из этой беды мне придется их вытаскивать», — думала она, когда до таверны оставалось рукой подать.

— Так, постой тут минутку, я зайду и выйду. Мне надо сказать, чтобы твоих друзей вывели. Думаю, после этого нам резко придется расстаться, потому что вы отправитесь по карте, а я отправлюсь отбивать земли... терпеть ненавижу, когда кто-то зарится на мои территории! — Эдифина скрипнула зубами, но при этом на лице её была улыбка.

Нионе даже показалось, что именно этого та и ждала долгие годы. Что она соскучилась по хорошей драке и не может упустить такого замечательного шанса, чтобы сбросить все бюрократические дела на кого-нибудь другого и отправиться на славную битву с той стороной света. Собственно, именно этим и была пропитана вся речь Эдифины — желанием как можно скорее сбежать из столицы, чтобы вновь ощутить пыль дорог и сладость битв, которых не было, возможно, слишком давно. Во всяком случае, больших и грандиозных не было давно, мелкие всегда присутствовали и имели место быть в том или ином количестве, на той или иной границе Фристалии.

Она сделала как сказала и спустя несколько минут появилась на пороге таверны вместе с Жупелкой в обнимку с молчащим мечом, Фрилом и Цифом, который, на удивление, был вместе с ними.

— Так, детишки, а теперь за мной... Мы вернем вам ваших шерпанов. Кстати, к вам есть просьба от наших животнозаведующих: больше настолько сильно не загонять животных и больше не пугать их. Причем, ха-х! Я не знаю, как им образом вы умудрились напугать шерпанов! Кажется, этих гадов вообще невозможно возмутить или заставить испугаться, но раз уж наши животнозаведующие сказали об этом, мне интересно было бы узнать, хотя бы в двух словах... — Эдифина улыбнулась, и в глазах сверкнули искры любопытства, жажды и зависти, потому,что она последние годы сидела на месте и перекладывала бумажки из стороны в сторону да ставила оттиски, от чего жизнь стала похожей на бесконечность — глупую и даже бессмысленную. Такую, от которой сбежать хотелось, но долг не позволял... такую, в которой долг не передашь другому.

— И я с удовольствием послушаю об этом, но потом! Когда все закончится и мы встретимся за общим столом для краткого празднования вашего успеха! — она рассмеялась, заставив Жупелку задать вопрос:

— Вы настолько верите, что мы со всем справимся?!

— А то! — ответили Ниона и Эдифина в один голос, переглянулись, улыбнулись, поняв, что если не одного поля ягоды, то с плюс-минус одной местности, и тут произошло то, что сильно омрачило момент.

именно: раздалась быстрая череда взрывов, сопровождаемых вспышками. Не просто быстрая, а напомнившая движение света, только не идеальное, а немного замедленное, словно ему что-то упорно мешало пробивать для себя каждые несколько метров пространства. Когда все закончилось, перед Нионой и компанией появился тот самый канделябр, с которым у них уже было несколько встреч. Он сначала со всей силы припечатал Эдифину кулаком по голове, отбросив в сторону, потом ногой приложился к Нионе, затолкав её к друзьям, а после быстро взмахнул руками, хлопнул в ладоши, и четверку словно стянуло друг к другу. Спустя секунду канделябр обнял компанию, произнес колдунство прыжка и щелкнул пальцами.

Их перебросило в пространстве, как оказалось, к еще одному колдуну. Тот так же обнял всех и щелкнул пальцами. Дальше их ждало два колдуна, которые повторили действия, и так еще раз двадцать или тридцать. При этом колдунов становилось все больше и больше, чтобы была возможность выполнять прыжки. Компания при этом ругалась, негодуя от происходящего. Чего-чего, а такого точно никто не ожидал.

У меня появилась одна догадка: среди пиликов были предатели, много; среди аквадов в Фристалии были предатели, не мало; среди всех жителей Фристалии были обиженные и считающие, что занимают не то место в жизни, которое должны. И все они сдали героя, буквально рассказав о каждом шаге компании по столице.

Время в прыжках пролетело очень быстро, пусть и тянулось из-за беспомощности. Хотелось вырваться, но такой возможности не было, от чего на душе было тоскливо и паршиво, а еще у Нионы внезапно появилось такое чувство, что где-то она ошиблась, оступилась, и теперь все потеряно...

Когда прыжки наконец закончились, компанию неаккуратно уронили на пол. К этому моменту колдунство, на них наложенное, развеялось, и они смогли двигаться отдельно друг от друга.

Пока ребята поднимались на ноги, колдуны, принявшие участие в цепочке прыжков, разошлись по немаленькому залу. Меч накалился настолько, что Жупелка с трудом могла держать его в руках. Ниона немного растерялась из-за произошедшего и не сразу поняла, что безоружна, но как только это произошло, так сразу она забрала Меч у фантазфурии и извлекла книнок из ножен. Само оружие при этом не замолкало ни на секунду. Меч ругался на всех известных ему диалектах, и, судя по лицам некоторых колдунов, что не были спрятаны под капюшонами, содержание было не только оскорбительным, но еще и просто стыдным к прослушиванию. При этом, зная колдунское оружие, было понятно, что оно не весь свой потенциал раскрыло, а лишь малую его часть... что червоточина, которая была внутри предмета, созданного Мурдыксом, практически бескрайняя и оттуда можно достать много всего, в том числе и древних-тайных знаний, обличённых в крайне красноречивую и витиеватую форму нецензурных выражений.

Хлопок в ладоши заставил Меч замолчать, но не потому, что это было какое-то колдунство, которым, к примеру, в самом начале истории Мультан вывел из строя Фрила, чтобы тот не смог противиться его воле, а самое обычное колдунство прыжка в пространстве, только какое-то эффектное. То есть прыгнувший сделал это сквозь не совсем понятный синий холодный огонь. Выглядело это достаточно интересно и необычно.

— Здравствуй новый герой нашей стороны мира-монеты! — сказал приземистый мужчина, появившись из огня. — Вот мы и встретились! А то заставила ты... — он не договорил, потому что его перебила Жупелка.

— Ну да... кто бы мог сомневаться, что в очередной проблеме будет замешан именно человек?! Ха! — она посмотрела на Ниону. — Слушай, вот помнишь, мы обсуждали, что лучше всего получается у людей? — спросила она и тут же сама начала давать ответ на свой же вопрос: — Лучше всего у вас получается вносить хаос в жизни вообще всех! Вот, честно, не знаю, как такое возможно, но если хорошенько подумать, то в большинстве бед виновны не дамбры, не вантаны или карабаксы, а именно люди, — она фыркнула. — Правда, в противовес, так сказать, вы еще неплохо умеете разбираться с любыми проблемами, которые, к сожалению, в основном сами и создаете.

Она фыркнула еще раз, после чего посмотрела в сторону коротенького, пузатенького мужичка с лысой головой, по окружности которой, как по каемочке, оставались волосы. Выглядел он как типичный главный инженер-технолог какого-нибудь завода.

— Ну, давай, дядя, продолжай повествовать, только давай пропустим всю ту часть, в которой ты будешь рассказывать о своем величии.

Фантазфурия жгла напалмом, да настолько мощно, что у Нионы с Филом челюсти отвисли. Они не ожидали ничего подобного. А арахнид в свою очередь просто наблюдал и старался не поддаваться ни панике, ни унынию касаемо очередной своей оплошности, связанной с желанием помочь компании, и верой, что дальше все пройдет более-менее безопасно.

«М-да... не пошло... и вот мы в логове врага, куда даже не дошли, а куда нас хитроумным и тупым в тот же момент приемом прыгнула армия колдунов. Прикольно...» — думал он.

— Моя соратница права! — Ниона решила включиться в наезд и даже сделала несколько шагов вперед с мечом наперевес, заставив колдунов вокруг изобразить картину маслом: «Почитатели тяжелой музыки требуют появления своего кумира из-за кулис, демонстрируя пустой сцене с микрофоном и инструментами относительно древний символ, напоминающий рога и в простонародье имеющий название «коза». — Знаю я таких, как ты! Вечно вы пытаетесь рассказать о том, как жить и заработать на своем рассказе еще больше денег, чем у вас есть. Твои же навыки присаживаться на уши смешались с жаждой то ли власти, то ли чего-то еще, но самое удивительное, что ты, произнося достаточно правильные слова, умудрился настолько исказить смысл, что его начали принимать неправильно! — сказала она. — И нет чтобы обратить все в «мир, дружба, жвачка»! Нет! Ты начал натравливать тех, кого смог собрать, на остальных, — сказала она и сделала еще несколько шагов.

Вместе с этим в неё полетела слегка лимонного цвета колдунская молния, которую без особого труда Ниона вернула отправителю, пропустив через Меч, который сразу после удара тоже решил высказаться, перейдя с древних диалектов на общеупотребительный и известный всем присутствующим вантанам, карабаксам, мохноногим, лопоухим, странноголовым и так далее.

— Так, мальчишки и девчонки, послушайте меня сюда внимательно! — сказал он. — Я, по сути, единственный наследник этого замка, а-ха! Сюда я никак не мог попасть несколько столетий после того, как отправился в длительное путешествие и думал: вот вернусь и наведу порядок, а-ха! — оружие фыркнуло. — И вот я здесь и, действительно, надо вынести мусор, поэтому, прошу воспринять серьезно мои слова и посмотреть туда, куда направилась перенаправленная им молния... а-ха, — меч не только не сдерживался, он практически испепелил атаковавшего Ниону мохноногого колдуна, и если бы тот не поставил колдунский щит, то от него осталась бы только горстка пепла. — Я шутить не намерен, даже несмотря на достаточно миролюбивые методы Нионы. Так что, дядя, убирайся подобру поздорову и ищи себе другой замок, чтобы там и оттуда бесчинствовать! Глабрум — прекрасная столица прекрасного и всесильного Мурдыкса! — сказало колдунское оружие, и в его голосе как молнии свернули электрические искры, которых никто не то чтобы не ожидал увидеть, которые показались собравшимся колдунам плохим знаком, и они заметно напряглись, готовясь к битве.

— Ну-ну, девочка, уйми свой меч, — низенький мужчина со смачной плешью и смешной окантовкой головы жестами показал, что всем собравшимся надо успокоиться. — Я буду делать что захочу и, поверь, даже если ты захочешь со мной сразиться, у тебя ничего не получится, потому что я открыл древние, прекрасные и всесильные знания старого колдуна...

Он злобно улыбнулся, и тут Фрилу, Нионе и Жупелке стало понятно, что нынешний злодей каким-то образом получил какие-то знания, которые принадлежали Мурдыксу, и даже смог понять, и хуже всего был один простой факт — теперь сам их использовал в той мере, в какой мог себе позволить.

— Мне кажется, или ты сомневаешься в наших силах? — поинтересовалась Ниона. — Подумай, дядя, нас четверо, вас... сто? Двести? И все колдуны? — она фыркнула. — Не самая выгодная тактика выбрана тобой для тебя. Подумай! Стоит еще какому-нибудь клоуну не сдержаться, потом второму, и начнется такая битва, которая тут камня на камне не оставит, а все потому, что мы не намерены будем сдаваться и склонить головы! — она говорила с полной уверенностью.

— Тем более, пузанчик, слушай сюда внимательно, — продолжил Меч, которого больше всех задели сложившиеся обстоятельства. — Лучше по-доброму, по-хорошему, прекрати строить из себя сильного! — дальше он перешел на, какой-то акцент. — Ибо, ага, да... Все в курсах, и не секрет, шо гэрой на то и гэрой, чобы да, — сказал он быстро. — Так шо не трать секунды. Перепрыгнем к крайней части нашего этого всего, а-ха! Хочешь финальную битву? Прошу шаг вперед, и раз на раз выскочим!

— Вот за это я вас, всех с той стороны света, и не люблю. Вы какие-то слишком самоуверенные. Словно мир вокруг вас только и вращается. Ан-нет, не так все! И все создания прекрасны, даже те, которых вы загнали в Полимирье и откуда теперь не выпускаете, дескать, вам они неприятны на вид. Да что уж там, вам неприятны и мохноногие, и ушастые, и со странными головами. Только те, кто на вас похож, на людей, которые в основном и сидят в своем этом Лесоборье проклятом! — мужчинка фыркнул, и тут Ниона подумала, что он то ли не совсем понимает, что несет, или специально несет одно и то же по кругу, таким образом внушая и заставляя думать окружающих об одном и том же.

В принципе, такую тактику использовали все ставшие модными личностные тренера разного разлива и состава с нашей стороны мира-монеты. Об этом и я подумал, когда услышал небольшой монолог мужчинки.

— Но я все изменю, а для этого вас придется немного спрятать! Слушать вы все равно не хотите. В принципе, как обычно!.. — он хлопнул в ладоши и без объяснений прыгнул компанию из главного зала в темницу, где было сыро, холодно и достаточно темно. А еще был какой-то странный, тяжелый, страшный звук, который не только не внушал доверия, который заставлял думать наперед о том, что делать и как быть. Ситуация омрачалась отсутствием колдовского или колдунского меча, который, как им-то образом остался в каком-то там зале, о котором никто из компании, кроме самого оружия, ничего не знал.

Глава опубликована: 26.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх