↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Замена (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Фэнтези
Размер:
Макси | 265 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
– Вы не можете так со мной поступить! Ещё ни одного аврора не отстраняли из-за производственной травмы.
– Значит, вы будете первой. В Хогвартсе как раз освободилось место профессора маггловедения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Содовая с сиропом и сэндвичи на завтрак

Хогсмид встречал бывшую студентку Хогвартса приветливыми пейзажами и шумными улочками. Сейчас здесь было не так оживлённо, как в воспоминаниях Клэр, но волшебная деревушка оставалась всё такой же уютной. До назначенной встречи с директором было ещё много времени, поэтому девушка зашла в "Три метлы" выпить содовой с вишнёвым сиропом и поболтать с мадам Розмертой.

— Как я рада тебя видеть! — хозяйка хлопнула в ладоши, увидев девушку на пороге. — Хоть кто-то из молодых профессоров будет заходить ко мне и делиться новостями!

— И кто же разболтал о моём назначении? — Клэр рассмеялась, присаживаясь за ближайший к прилавку столик.

— Тебе как обычно? — осведомилась румяная женщина прежде, чем ответить на вопрос.

— Неужто вы ещё помните?

— Ну конечно! Ты каждый раз брала содовую с сиропом после того, как помогала мне управляться здесь на выходных. А я ведь предлагала зарплату!

— Мне вполне хватало карманных денег от родителей. Я приходила сюда отвлечься от учёбы и вкусно поесть. Вы меня не просто не прогоняли, а ещё и бесплатно кормили и поили. Зачем мне была зарплата?

— Ну ты как всегда, — мадам Розмерта поставила перед ней красивый хрустальный стакан с газировкой, сироп в которой блестел и завивался волшебными вихрями. — А узнала я от Помоны, она ещё неделю назад прибежала ко мне хвастаться, что её любимое чудо возвращается в Хогвартс преподавать.

— Как-как? — удивилась девушка. — "Любимое чудо"? А как же её нелюбовь к фаворитизму среди учеников?

— Так она каждому такие прозвища даёт. У неё весь факультет любимых и ненаглядных. Но чудо только одно, — с хитрым прищуром закончила Розмерта.

И обе рассмеялись. Клэр оглядывалась вокруг, с ностальгией отмечая новые трещинки на стенах. Не упустила она и повод похвалить подросшие цветы на подоконниках, красивую обновлённую посуду. Паб вроде оставался прежним, но неуловимые изменения были видны в каждом уголке.

— Что и осталось неизменным, так это, — девушка втянула последний глоток содовой через трубочку, — вкуснейшие напитки!

Расплатившись за угощение и получив в подарок от хозяйки два свежих пирожка, уже почти профессор Констелл направилась в кабинет директора Хогвартса.

Вот что действительно почти не изменилось, так это школа. Разве что на стенах стало чуть больше следов от неудавшихся магических экспериментов. У ворот девушку встретила профессор МакГонагалл, приветливо улыбнулась бывшей ученице и открыла вход.

— Рада вас видеть, профессор!

— С возвращением, мисс Констелл, — ответила заместитель директора. — Профессор Спраут будет счастлива, если вы зайдёте к ней на чай после встречи с директором.

— А педагогический состав со мной знакомить не будут? — уточнила девушка, поднимаясь по ступеням крыльца.

— Завтра как раз педсовет, поэтому профессор Дамблдор решил отложить приветствие до этого момента.

Клэр кивнула и огляделась. Они прошли двери в Большой Зал, по лестнице к Директорской башне, мимо каменной горгульи, по винтовой лестнице, и вот её встречает круглая просторная комната, полная еле слышных странных звуков. Она была здесь всего единожды и не по самому приятному из возможных поводов. "Теперь придётся бывать здесь довольно часто, — с явным отвращением подумала девушка. — Надо привыкать".

— Приветствую, мисс Констелл. Я очень рад, что вы смогли помочь нам с этой внезапной ситуацией. Профессор Квиррелл давно хотел опробовать себя в роли преподавателя Защиты от Тёмных искусств, и вот сейчас настал благоприятный момент. Однако маггловедение осталось без преподавателя, — немного натянуто улыбаясь, сказал директор и поправил очки. На это Клэр лишь кивнула, не вернув улыбку. Феникс, сидевший на спинке трона — по-другому этот милый "стульчик" не назовёшь, — приветливо курлыкнул. — Нельзя ведь оставлять детишек без такого важного предмета.

— Мне как раз нужно восстановиться после травмы, поэтому работа преподавателем для меня стала оптимальным решением, — ответила девушка, думая при этом: "Ага, как же. Факультатив с самым маленьким количеством часов изучения, которое именно вы и сократили. Итоговый зачёт, не влияющий на перевод на последующий курс, вместо положенного экзамена. Безусловно вы считаете этот предмет очень важным и необходимым. А потом ваши студенты выходят в маггловскую часть Лондона в пончо и пижамных штанах с уточками".

— Очень рад, что наши цели пересекаются, — расплылся в довольной усмешке мужчина. МакГонагалл же, собиравшаяся уходить, встрепенулась:

— Вы были ранены, мисс Констелл? — её голос был полон искреннего беспокойства. — Мадам Помфри сейчас готовит больничное крыло к новому учебному году, вы можете подойти к ней за консультацией и помощью.

— Спасибо за беспокойство, профессор, — Клэр мило улыбнулась своей преподавательнице. — Но не нужно волноваться, я в порядке. Вашим предложением я всё же воспользуюсь, только позже.

— Увидимся на педсовете, Минерва, — сказал директор, и женщина, кивнув обоим на прощание, вышла.

Процедура назначения была быстрой, но сложной: Дамблдор объяснил, что при вступлении в должность преподаватель должен принести клятву Магии и Хогвартсу, которые анализируют личность, способности и знания кандидата. Ощущения при этом не из приятных: твоё сознание буквально выворачивают наизнанку и препарируют. Для остальных проходит всего минута, но для испытуемого — почти вечность. Потом либо заключается магический контракт, либо кандидата отвергают.

Директор сосредоточенно следил за происходящим с абсолютно ровным выражением лица, так что даже умелый физиогномик не увидел бы той надежды, которую он старательно скрывал. Судя по недовольному цоку, прозвучавшему через минуту, надежды не оправдались. Вокруг головы и запястий теперь уже профессора Констелл замкнулись золотые узоры контракта. Подавив лёгкое недовольство, мужчина торжественно произнёс:

— Поздравляю с официальным назначением, профессор. Ваш домовик проводит вас к покоям, обустраивайтесь. Завтра в пять вечера состоится педсовет перед началом учебного года, я представлю вас остальным преподавателям. Так что не опаздывайте.

— Ни в коем случае, директор, — ответила девушка немного тише обычного. Чуть дрогнувший голос — единственное, что могло бы выдать ужасную слабость во всём теле, которую она сейчас испытывала. Но она умело скрывала своё состояние от пытливого взгляда директора, который будто пытался найти брешь в её защите: слишком долго и громко говорил абсолютно неважные сейчас вещи, стучал по столу крючковатым ногтем или прицокивал языком. Каждый из этих звуков будто гвоздём вбивался в уставшую голову Клэр. Но она стойко выдержала эту импровизированную пытку и, пожелав директору спокойной ночи, вышла из кабинета, чуть не рухнув на колени, как только за ней закрылась дверь.

Неожиданно новоиспечённая профессор почувствовала лёгкое прикосновение незнакомой магии. Это было похоже на то, как кошка трётся о ногу хозяина или ложится у него под боком, чтобы согреть. Такая поддержка неизвестного происхождения настораживала, но уже через полминуты головная боль ушла, а слабость перестала быть такой явственной. Не успела девушка поблагодарить незнакомого благодетеля, как перед ней тут же материализовалось маленькое существо с большими ушами и огромными голубыми глазами в чистенькой наволочке с эмблемой Хогвартса.

— Приветствую, госпожа Профессор. Я Санни — ваш домовой эльф.

— Здравствуй, синеглазка, — девушка не могла не восхититься необычным цветом. — Давай для начала перенесёмся в мои покои, а потом немного поболтаем.

Не говоря ни слова, домовушка взяла Клэр за руку и с негромким хлопком исчезла вместе с новой хозяйкой.


* * *


В комнате обнаружился минимум мебели: старая кровать, рабочий стол, платяной шкаф и тумбочка. Даже стула не было.

— Вы наверняка устали после ритуала, госпожа Профессор, — начала домовушка. — Я постелю вам чистое бельё, и можно будет прилечь отдохнуть. А пока вы будете спать, я разложу вещи и принесу ещё какую-нибудь мебель.

— Пока не нужно ничего раскладывать и приносить. Я вздремну часик и схожу на чай к профессору Спраут. Тогда мы вместе займёмся уютом.

— Как скажете, госпожа Профессор. Мне разбудить вас через час?

— Да, Санни, спасибо. У тебя удивительно грамотная речь, — вдруг заметила Клэр. — Я не видела ни одного домовика, который бы формулировал мысли сложными предложениями.

— Предыдущие профессора маггловедения много читали вслух и позволяли брать свои книги. Иногда даже просили меня ассистировать на занятиях. Поэтому я много знаю и умею, — с гордостью заявила малышка. Её глаза светились удовольствием от такой оценки.

— Звучит потрясающе! — восхитилась девушка, но её мозг вдруг зацепился за мысль: — Погоди, то есть домовик закрепляется не за конкретным профессором, а за должностью?

— Да, так и есть, — живо принялась объяснять домовушка. — По несколько домовых эльфов на предмет в зависимости от нагрузки. Но последние две сотни лет в школе стало всё меньше преподавателей по каждой дисциплине. Поэтому домовики стали меняться между собой, чтобы не скучать. Только я осталась на своём предмете, а мой напарник вообще теперь помогает на кухне.

— Занятно... — Клэр зевнула. — Я обязательно послушаю ещё что-нибудь интересное позже. А сейчас мне нужно отдохнуть.

Как только голова девушки коснулась подушки, сознание вышло из-под контроля, и она уснула. Голубоглазая домовушка умилённо вздохнула и одним щелчком узловатых пальцев сменила одежду профессора на более подходящую, укрыла её одеялом и с негромким хлопком исчезла.


* * *


...Вокруг хаос. Крики, вспышки заклятий. И неистовый, пугающий смех. Он был страшнее всего.

Пыль мешала смотреть вперёд. Ноги то и дело натыкались на бессознательные или даже мёртвые тела. Но крепкая рука спокойно вела её к безопасному месту. Вдруг тот, кому она принадлежала, остановился, потянулся за чем-то, а в следующее мгновение упал, поражённый зелёным лучом.

Отчаянный крик юной девушки слился с ехидным смехом убийцы...

Клэр подскочила с кровати, мгновенно схватив палочку. Каким бы приверженцем беспалочковой магии она ни была, в бою пистолет эффективнее кулаков. Напряжённо оглядываясь, девушка приходила в себя.

— Это сон... — пробормотала она наконец и вдруг заметила испуганную домовушку. — Я в порядке, Санни... Принеси мне стакан воды, пожалуйста.

— Конечно, госпожа Профессор, — облегчённо выдохнув, малышка тут же выполнила просьбу. — Вам нужно какое-нибудь лекарство?

— Пожалуй, завтра нужно будет зайти в больничное крыло. А сегодня — в гости к дорогому декану.

Переодевшись в свободную рубашку и широкие брюки, Клэр собрала густые тёмные волосы в свободную косу, накинула лёгкую мантию и отправилась в сторону подземелий. По дороге она с удивлением обнаружила на одной из стен старые следы от её собственного экспериментального заклинания. Эту особенную выбоину успели перекрыть несколько новых, но она всё ещё была заметна.

— Ройс бы посмеялся, вспоминая эту историю... — с грустью вздохнула девушка и отправилась дальше.

На нижних этажах всегда было прохладно и сыро. Но норки хаффлпаффцев были хорошо утеплены, а периодические набеги на кухню за горячим шоколадом и булочками были настоящим спасением в зимнее время. По крайней мере, так было во времена её учёбы. Наконец, пройдя мимо натюрморта с весёлыми фруктами, Клэр остановилась у массивной дубовой двери в покои профессора Спраут. Не успела она постучать, как вход отворился и её втянули внутрь крепкие женские руки.

— А я думала, не дождусь тебя сегодня, — принялась жаловаться Помона. — Уже хотела обидеться, что ты забыла про своего декана. А я персиков и слив набрала в саду, перепачкалась вся.

— Ну что вы, профессор, как о вас можно забыть? — смеясь, возмутилась девушка. — Я прилегла отдохнуть после вступления в должность, но как только проснулась, так сразу к вам.

Вечер прошёл за милыми беседами, воспоминаниями и рассказами о новых учениках. Клэр мысленно сделала пометку подружиться с близнецами Уизли, чтобы в один день не обнаружить взорванную навозную бомбу под дверью своего кабинета.

— Спокойной ночи, дорогая, — прощалась с девушкой профессор травологии после пятой чашки травяного чая. — Заходи ко мне в теплицы и увидимся завтра на педсовете.

— Обязательно, профессор. Приятных вам сновидений.

Когда девушка вышла в холл замка, было уже около девяти вечера. Солнце медленно уходило за горизонт. Клэр хотела было прогуляться по двору, но вспомнила про неустроенную комнату. Там её уже ждала Санни, готовая помогать. Буквально за час покои совершенно преобразились: Клэр не нужно было много места, поэтому, не накладывая чар расширения пространства, она увеличила окна и подоконник. На него тут же были поставлены горшки с зеленью и кадка с клубникой. Под окном расположилась мягкая кровать с кучей подушек разных форм и размеров.

— Какого цвета вы хотите постельное белье, госпожа Профессор? — спросила домовушка, когда закончила расставлять цветы.

— Думаю, тёмный шоколад подойдёт. А подушки пусть будут светлее: бежевые, например. И остальное оформим в тех же цветах.

Санни кивнула, и по щелчку её пальцев на постели появилась шёлковая простынь и наволочки, прикрытые тёплым бархатным пледом. У изголовья кровати Клэр расположила встроенный в стену шкаф, а домовушка тут же принялась раскладывать её вещи. Далее вдоль стены расположился рабочий стол и полочки над ним. Должностные вопросы девушка собиралась решать в кабинете, а за этим можно что-нибудь мастерить или банально расставить какую-то мелочевку. Напротив расположился низенький журнальный столик с уютными креслами, за которым можно пить чай с гостями. Или что-нибудь покрепче, учитывая, что следующим был установлен небольшой бар с соответствующей атрибутикой, скрытой за матовым стеклом. Оставался ещё незаполненный угол у окна, прямо напротив кровати.

— Санни, скажи мне, в школе всё ещё нет тренировочного или танцевального зала?

— Они всегда здесь были, — пожала плечами домовушка. — Просто сейчас запечатаны. Ими не получится воспользоваться.

Озадаченно хмыкнув, Клэр кивнула, взмахом палочки трансфигурировала часть стены в сплошное зеркало и у него установила танцевальный станок. В комнате постепенно стало совсем темно. Клэр усмехнулась и произнесла:

Сфэра Люцис, — эксперименты именно с этим заклинанием привели к той памятной выбоине в стене, которую девушка заметила сегодня. Оно работало по принципу маггловской настольной лампы: могло включаться и выключаться и не требовало постоянной подпитки магией.

Санни с открытым ртом смотрела на несколько шариков света разных размеров, остановившихся у потолка, рядом с изголовьем кровати и на рабочем столе.

— Нравится? — спросила Клэр у своей помощницы, настраивая яркость каждой сферы.

— Очень! — восхищённо пискнула домовушка и даже подпрыгнула от восторга.

Девушка рассмеялась и произнесла заклинание ещё раз. На шее эльфа закрепилась совсем небольшая, но яркая сфера на крепком шнурке.

— Коснешься один раз — она потухнет, ещё раз — загорится снова.

— Спасибо, спасибо, спасибо! — запищала Санни и обняла профессора за ногу, как могла.

Ночь прошла относительно спокойно, а с утра Клэр решила обследовать предоставленный ей кабинет. Но сначала бытовая рутина: пробежка, завтрак. Погода была чудесная, и девушка решила искупаться. Русалки Чёрного озера были с ней знакомы и не нападали. Вытащив из воды несколько потерянных студентами вещей, Клэр взмахом руки высушила себя и одежду.

— Санни! — позвала она в пустоту. Домовушка не заставила себя ждать.

— Доброе утро, госпожа Профессор. Будете завтракать здесь?

— Да, устрою пикник. Выбери что-нибудь не очень жирное: сэндвичи или кашу какую-нибудь. И яблочный сок.

Малышка кивнула и исчезла, а вместо неё появилось блюдо с бутербродами и графин сока со льдом.

— Спасибо, солнышко! Это очень вкусно, — сказала девушка, закончив. Перед ней в воздухе мелькнули синие искорки: помощница услышала. — Теперь можно заняться делами.

Однако в холле перед Большим Залом её ждал сюрприз: под потолком кружил очень знакомый чёрный филин с кисточками и белым пятном на груди.

— Граф? А ты что здесь делаешь?

Глава опубликована: 31.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Подписался.
Прекрасное начало! Буду ждать развития событий!
Очень интересно! В каноне лично мне катастрофически не хватает вменяемых взрослых - приятно познакомиться с новым профессором маггловедения. Автору - удачи и вдохновения!
arrowen
Большое спасибо! Рада, что моя работа заинтересовала. Приятного чтения💜
Жду породу! Автор вам много вдохновение! Пишите много интересых фанфиков'❤❤❤❤😊
sulgunkorhanowa
Большое спасибо, мне безумно приятно💜
Kireb
Спасибо большое💜
Очень интересно.
Спасибо за продолжение! Любопытная теория происхождения магов. А кто же тогда домовики - отдельная раса или магические существа? И откуда во Франции Нафаня???
arrowen
И про домовиков, и про Нафаню узнаете всё, но позже)) Рада, что вам понравилось!
Проду!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх