↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зови меня Стэн (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ грамматика, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, Экшен, Ангст, Даркфик
Размер:
Миди | 133 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Насилие, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Представьте себе просто космического морского десантника и силы ада, противостоящие ему. Кто победит? В чем вообще смысл этого противостояния? Как наш герой дошёл до жизни такой? Это повесть о Стэнли Бласковице, герое Галактики или... о чем-то гораздо большем?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Инферно: путь домой

Очухиваюсь и оказываюсь на какой-то платформе. Спереди — глаз в розовом круге. Дотрагиваюсь до него, и щелкает рубильник, платформа выдвигается вверх и играет какая-то резкая музыка. С кислым видом оглядываюсь. Рожа у меня, наверное, ого-го. Хотя под бронекостюмом не видно. Очевидно, это Луна. Хотя вокруг опять какие-то псевдостены и псевдонебо. Лунный купол. Слышали, знаем. Впереди — плоская махина сооружения с красной стеной и безжизненный песчаник. Проверяю оружие, и да, предчувствия меня не обманули — меня снова обокрали. Ни плазмопушки, ни базуки, ни пулемета, ни дробовика. Один пистолет. Хорошо хоть, патронов побольше оставили. Меня начинает это бесить, и я как чокнутый ношусь по безжизненному ландшафту, натыкаясь на стены купола и расстреливая в упор редких шипастиков, кидающихся огнешарами. Попадаются и два красно-синих лица, плюющихся плазмой. Вот и они сдохли, ха. Дальше захожу внутрь сооружения, через какое-то время подбираю дробовик. Уже легче. Бегаю по каким-то узким коридорам, не понимая, где нахожусь. Это — точно не лунная база. Вокруг меня нет ничего, сделанного руками человека. Провожу рукой по стене и слышу тихое рычание в ответ. Здесь всё состоит из монстров, даже блоки стены.

Меня прошибает холодный пот. Попутно в голове вертится мысль о том, что последний монстр-гигант с металлопластинами на ногах и базукой, очевидно, съел рубильник или телепорт. Поэтому когда я его убил, телепорт развернулся и... да что же это за музыка такая в голове? Нет, мелодия приличная, но какая-то уж очень странная и старая. Ищу кнопку на бронекостюме, чтобы её отключить, и ничего не нахожу. Потом слышу какой-то шум в ушах, он складывается в слова.

(— Гэри, ты опять? Папа спит после ночной смены, ему тяжело, ты же знаешь...

— Сейчас, сейчас, мама, сейчас отключу, прости, забыл...)

Какой-то бред. Какой еще Гэри? Мама? Моя мама сейчас на Земле. А тут Луна. И даже статистически невероятно, чтобы какая-то земная кибер-радиостанция пробилась в защищенный канал связи морского космодесанта. Впрочем, голоса стихли. Музыка тоже. Может, мне просто показалось? Ел я много часов назад, теперь еды у меня не осталось, вот глюки и пошли. Воды, кстати, тоже нет. Но — странное дело! — я совсем не чувствую никакого голода. Или жажды. И даже в туалет не хочется. В общем, пробежал я этот уровень, увидел телепорт в проеме. Вокруг — те же самые псевдостены и псевдонебеса, пейзаж в красных тонах, какие-то красные скалы, как будто мы не на Луне, а на Марсе. Встал на телепорт, оказался в следующем... секторе? месте? Не знаю, пусть будет место. Это явно не лунная база, так что здесь нет секторов, но кто-то всё-таки выстроил систему телепортов. Вспышка бьёт в глаза, инстинктивно зажмуриваюсь, тут же открываю их, cнова темнота на какое-то время. Привычная темнота, которая уже не пугает.

Открываю глаза. Cерый песок, серые то ли скалы, то ли киберстроения в виде изогнутых полу-скал, полу-колонн. Лабиринт. И некоторые стены измазаны красным, хотя трупов не вижу. Нюхом чую, это вам не фунт изюму. И точно, только рванул вперёд — тут же получил из дробовика в спину. Оборачиваюсь — зомбак с дробовиком. Стреляю ему прямо в довольную рожу. Минус один. Выбежали собачки. Пришлось побегать от них чуток, но всё же уложил их. Местность оказалась кошмарной — всюду ловушки, секретные двери. Некоторые «скалы» оказались прозрачными, и из их нутра выходили зомбаки. Красно-синие шары, впрочем, тоже были здесь. Впрочем, энергопакеты жизнеспособности и мощи брони лежали в достатке. Я уже перестал удивляться этому факту, хотя здесь их вроде некому производить. Факелы на длинных медно-золотых подставках горели повсюду. Ну, хоть псевдостен здесь нет. В одном из замаскированных проходов подобрал пулемёт. С пулемётом веселее, хотя я всё больше мрачнел. Есть ли отсюда вообще выход домой? Так, нет, Стэн, выкинь из головы эти мысли, дружище. Мы прорвёмся, мы же космодесантники. Причем морские. Издавна космодесантники делились на морских и террестриальных. Террестриальных учили работать под землей и на земле, обучали основам техники высадки на планеты с земной атмосферой, работе с разными ландшафтами, такими как джунгли, лес, саванна, тундра. Морских использовали в основном в войне против повстанцев, которые разместили свои многочисленные базы под Тихим океаном. Морских обучали высадке на воду, в болото, в реку, в озеро, работе с морской и речной водой, умению выживать без скафандра. Нас считали и считают элитой космодесанта. Так что не раскисаем, двигаемся дальше.

Так. Что тут у нас на карте? Обозначено какое-то странное стреловидное сооружение. И оно показывает — да, вот сюда, в эту окровавленную стенку. Приближаюсь к ней, прислоняю левую руку, и стенка отъезжает в сторону. Ба! Да это же плазмопушечка моя любимая. Ну, теперь шипастики, собачки и красно-синие шары у меня попляшут. Жалко, сейчас музыки в бронекостюме нет, а то что-то на радостях сплясать захотелось. Впрочем, надо еще найти здесь плазмозаряды. А вот и они.

Через некоторое время за изгибом одной из серо-белых скал заметил базуку. Отлично. Теперь я вернул себе всё оружие. Теперь мы поведём разговор с ними по-другому. Где бы я ни оказался, даже если в грёбаном пространстве-времени чужого мира, пока за плечами у меня есть базука, жить можно. Как там поётся в песне марсианского космодесанта?

«Если есть базука за плечом,

В бой идёт морской космодесантник —

И ему вообще всё нипочём».

Так-то, знай наших. Правда, базукой у нас нынче зовут не ту древнюю фигню из ХХI века, что за моим плечом, а кибердезинтегратор. Ну вот и телепорт. Какой-то он низкий, и дерьмом из него так подозрительно воняет, что аж хочется отключить сенсоры обоняния на бронекостюме. Но выбирать не приходится. Вперёд!

Дежурную вспышку и темноту я почти не заметил. Очутился в очень странном месте. Жуткие стены, монстры в клетках и рубильники, рубильники, рубильники. То есть кибер-переключатели. Пока бегал, думал о том, где оказался. Да, скорее всего — это мир инферно, вернее, не просто этот мир, а его средоточие. Базы Фобос-1 и Деймос-1 оказались захвачены прорывом, а вот эта местность — это чистое инферно. А теперь вопрос на засыпку, мать его, откуда внутри инферно взялась система кибер-переключателей и кибер-ключей? А она тут есть. В каждой местности, включая эту. И, возможно, мне еще встретятся киберы, такие же, как тот огромный монстр с металлопластинами на ногах. Впрочем, никого похожего на них я пока не приметил. Наконец местность закончилась телепортом. Вспышка и темнота.

В следующей местности всё было рутинно. Зато подобрал дважды какое-то зеленое подобие шара с красноглазым лицом. Появилась плашка «неуязвимость 100%, 30 секунд», потом сменилась на «29 секунд» и так далее. Увидел также пару козлоногих краснорожих. С охотой убил. Ещё в одном из закутков увидел какую-то странную пушку. В инфосреде появилась надпись: «Вы получили BFG9000, о да!» Улыбнулся, видимо, яйцеголовые новыми игрушками балуются, что ж, пока припрячем эту пушку до лучших времён. В общем, пока бегал да с монстрами дрался, сам не заметил, как прошёл всю эту местность. В конце была небольшая комната с телепортом в синем квадрате. Вспышка и темнота.

Местность спустя, я увидел, что наконец вырвался на открытое пространство. Батюшки, сколько монстров! Куча монстров и красной то ли лавы, то ли плазмы вместо пола. Псевдостены в пол... только вот действительно ли это псевдостены? По коже прошёл морозец. А что, если это действительное инферно? Ну то есть не думайте, что я настолько неграмотный, комиксы-то читать умею. Так вот был на земле язык, на котором «инферно» означало «ад». Ну в наш век-то мы сильнее религиозных предрассудков, в ад не верим. А что, если религии не врали? Только вот ад почему-то оказался не на Земле, а на Луне. Или это уже и вообще не Луна? Пока так думал, жизнеспособность бронекостюма красно-синие мне понизили вдвое. Чертыхнулся. Пришлось как всегда попотеть и побегать. Но это того стоило. Пробрался куда надо и жахнул переключателем. Следующая остановка — вспышка, темнота и тишина.

Местность дальше мне совсем не понравилась. Какие-то реки ядовитой крови на полу. Странные коридоры с серо-белыми скалами и кирпично-красными стенами. Огромная куча розовых рычащих собачек — я уже так сроднился с ними, что даже как-то жалко убивать. Ползая по местности по щиколотку в ядовитой крови, подбирая оставленные кем-то антитокс-костюмы, уничтожая редкие красно-синие шары, плюющиеся комками плазмы, я упорно думал о том, что встречу в будущем. Есть ли выход из этого чёртова места? И куда ведёт этот выход? Поверят ли мне на Земле, когда я им всё-всё расскажу? Или отправят в дурдом, как одного моего сослуживца, большого Пита? Пит попался в так называемую «ловушку разума». Специальный кибер-имплант повстанцев присосался к его голове и выжег половину мозга. Бедняга только мычал, потеряв способность говорить. Тело пробрала дрожь, и я попытался убрать из башки образ Пита. Нечего себе крышу всяким мусором засорять, когда она и так едет по фазе. Странно, только сейчас заметил, что привычные кибер-ключи в виде магнитных вибропластин сменились на черепа, от которых фонило радиацией за версту. К счастью, в пределах нормы, но я все равно с опаской подобрал жёлтый череп. Теперь надо найти дверь. Уф, вот и она. Запарился, пока искал, пришлось всю местность с конца к началу проходить. Да что ж, блин, за ветвистость такая в этих коридорах, без карты и не разберешься. Еще и бегать стал вроде как-то медленнее. А нет, вроде как обычно. Открыл дверь, прошёл по мосту между озерцами ядовитой крови, открыл еще дверь. Рубильник. Вспышка. Темнота.

Прищурил глаза, когда инфосреда привыкла к новым данным в очередной раз. Чутьё подсказывало мне, что моё путешествие по этому странному инферно близится к концу. Открыл дверь, увидел длинный коридор с просветом внутри. Ну и припустил по нему что есть силы, а только вдруг остановился как вкопанный. В коридоре в разных позах, в лужах запекшейся крови лежали какие-то люди в коричневых бронекостюмах. У одного что-то торчало из кармана. Я подошёл ближе, пригляделся. На костюме привалившегося к стене спецназовца прочёл «А-3». Вот так, просто «А-3» и всё. Та самая группа ликвидации, которая была указана в записке. Видимо, Шерман не такой простой малый. Или его кто-то прикрыл? Кто смог уничтожить группу спецназа? Только не говорите мне, что какой-то вшивый яйцеголовый, пусть и в военной форме, мог это сделать. Или его здесь не было, и этих парней уничтожило что-то другое. Я наклонился и достал киберпланшет. Включил ячейку аудиопамяти. В коридоре негромко раздалось:

— Есть выполнить приказ, сэр. Идём по его следу. Какая-то странная аномалия. Это не Луна, повторяю, это не Луна.... Есть не дать ему проникнуть на Землю.

— Сэр, у нас помехи. Мы не можем следовать за ним, о мой Бог, ох нифигасеньки... Вот это да. Рассредоточиться, ребята. Мать твою, А4-й, А4-й, куда ты лезешь!

(Слышны звуки выстрелов из какого-то очень быстрого пулемета. Стоны.)

— Сэр, ох, сэр, группа уничтожена. Выжил только я, повторяю, выжил только я. На нас напал огромный монстр, сэр! Есть взять себя в руки. Так точно, есть выполнять приказ. Ох, кишочки мои, кишочки... куда же вы... в глазах темнеет... сэр... сэр... сэр...

Я закрыл лицо руками и отбросил киберпланшет подальше. Всё ясно. Они шли по следу чертова Гэри Шермана, мать его. И то, что их остановило, может убить и меня. Надо подумать чутка. Так, окидываю взглядом стены, вроде нычек нет. Мать его, впереди засада. Но то, что их убило, не может скрываться здесь, коридор слишком узкий. Внезапно меня осеняет. Кто-то убрал эти трупы сюда. Кто-то, кому не страшны были монстры. Какой-то человек. У меня сжимаются кулаки. Ну, держись, сукин сын, кто бы ты там ни был. Я иду.

Я быстрым шагом дохожу до базуки, сиротливо лежащей в конце проема. Оглядываюсь вокруг — какое-то огромное пространство с зеленой ямой внутри. Посредине ямы — сооружение с козлиными мордами и перевернутыми пятиконечными звёздами. Вдалеке вижу красно-синий шарик. Поворачиваю в другую сторону, эге — да вот еще один. Разбираюсь с шарами, двигаюсь по ободу ямы, не спрыгивая вниз.

Ох, а вот теперь приходится спрыгнуть! Какая-то сволочь шарашит крупнокалиберками в меня так, что от костюма только ошметки скоро останутся. Жизнеспособность 40%. Нифига себе! Прячусь за сооружением в центре ямы, оглядываюсь по сторонам и еле успеваю, чтобы не получить в спину комком зеленой токсичной слизи. Козлоногий краснорожий! Он подкрался сзади, хотя пока еще в двадцати шагах от меня. Мда, положеньице не ахти. Быстро бегу ему навстречу, пуляясь ракетами в его наглую козлиную морду. Получи, гад! Ещё, ещё, ещё! Ну вот, одним краснорожим на свете стало меньше. Минус шесть ракет. Поворачиваюсь и медленно, крадучись, отправляюсь обратно, за переднее сооружение. Осторожно выглядываю из-за него. Мать ты моя женщина! Огромный киберпаук на ногах, сшитых из металлопластин. Рожа и огромное тулово тоже состоит из металлических частей, врезанных намертво в плоть, и скелет словно гигантским резаком. Позади него вижу нычку с коридором. Вероятно, ведущим на Землю. Приглядываюсь — паук держит что-то в лапах. Напоминает... крупнокалиберный пулемет... Ах ты гад! И тут он открывает огонь.

Пулей ныряю за странное сооружение, предварительно пустив в его рожу пару ракет из базуки. Задумываюсь. Пришло время странной пушки с огромным раструбом. Как там её, BFG-9000, кажется. Достаю. Написано: «произведено в 2090 году». Где-то здесь должен быть логотип компании, но мне плевать. Моё сердце чует, что это — разработка космофлота. А как же иначе! Мысленно сложив пальцы, выбегаю из-за угла и нажимаю на спуск. Ух! Огромный зеленый шар летит чудищу прямо в голову, и его ноги подгибаются.

Не веря своим глазам, я стою как вкопанный возле кучки пепла. Вот это да. Я еще не видел, чтобы плазма была зеленой, и заряд был настолько мощным. Перевожу взгляд на то место, которое заметил у монстра за спиной. Зеленая стена медленно раздвигается, обнажая узкий черный коридор. Вздыхаю, прячу оружие, медленно иду вперед. Когда вошёл в коридор — свет почему-то погас, и я оказался в полной темноте. Но я никогда не боялся темноты. Я шёл и думал о том ублюдке, который уничтожил команду ученых, спрятал трупы, заставил монстров повиноваться своей воле. Холодная ярость текла по моим жилам. Я обещал себе, что доберусь до тебя. Если ты успел сбежать на Землю, я не дам тебе сделать то же, что и здесь.

Проход казался бесконечным, я двигался по нему медленным, усталым шагом, как ветеран, возвращающийся домой. Но ведь я и шёл домой. Внезапно впереди показались врата портала. Он светился темно-синим и отливал оранжево-жёлтым. В нём смешивались все цвета, о которых я только знал, и некоторые, о которых я даже не подозревал. Он был прекрасен. Как завороженный, я шагнул в него и почувствовал, как глаза застилает пеленой. Вспышка. Темнота.

Открыв глаза, я увидел, что стою посреди огромного поля, и оранжевое Солнце заливает вечерним светом всё вокруг. Рядом в траве прыгал маленький кролик. Я улыбнулся: широко, радостно, открыто, совсем как в детстве. Дом, милый дом. Вот я и на Земле. Неожиданно что-то мелкое и невидимое пробежало рядом. Я видел, как это невидимое нечто смяло траву, и кролик исчез. Я медленно повернулся в сторону, откуда оно пришло...

Огромное здание космопорта горело ярким оранжевым пламенем. Языки пламени поднимались к самому небу, огромные клубы дыма плыли куда-то за горизонт. Я не верил своим глазам. Что здесь за фигня произошла? Внештатная авария? Какое-то ЧП? Это ведь Земля, материковая Земля, мир здесь длится уже более ста лет. Внезапно за моей спиной раздаётся громкий хруст и чавканье. Какой-то предмет пулей вылетает из травы, я машинально наклоняюсь и подбираю его. Это голова кролика, окровавленная, вырванная с мясом из его короткой шейки. Я смотрю ему в глаза, они застыли в непередаваемой муке. По сдавленному черепу течет кровь прямо мне на руки. Я словно купаюсь в крови. Внезапно пелена застилает мне белый свет, я поднимаю голову ввысь к равнодушным небесам и хохочу, как безумный. Палю из всех стволов в воздух и бегу к космопорту. Ничего больше не помню.

Глава опубликована: 27.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Сначала удивился, что на конкурс принесли незаконченный текст. Потом обнаружилось, что это была, видимо, ошибка в шапке. И я решил таки попробовать читнуть.
Для начала скажу, что по стилю фик очень напоминает новеллизации первых двух Думов. Ну, те, где протагониста звали Флинн Таггарт. И ощущения остались похожие: вроде и читабельно, но довольно занудно, и написано в лучшем случае средне. Твист в финале текст отчасти вытягивает, но оказывается в итоге настолько перекрученным, что оставляет привкус лёгкого разочарования.
Мне кажется, фик был куда лучше, будь он банально короче.
Scaveriusавтор
DistantSong
Спасибо большое за отзыв. Автору хотелось короче, но хотелось и сохранить атмосферу Doom. Вы не ошибаетесь, говоря, что возможно нужно короче. С другой стороны, фик получился чем-то средним между фантастикой, детективом и экшен-РПГ. Так и задумывалось.

P.S. Вы также абсолютно правы в одном - автор дописывал в спешке и забыл сменить плашку. Боюсь, что кроме вас очень немногие его прочитают из-за этой дурацкой ошибки (хотя автор её и исправил). Фик безусловно закончен.
Автор предлагает читать без знания канона, при этом утверждает, что эта работа полностью посвящена событиям оригинального Doom и Doom II: Hell on Earth с некоторыми авторскими допущениями. То есть, работа очень завязана на каноне. И вот как быть там, кто какориджит?
Повествование идет от первого лица, что я очень люблю. Но тут это повествование какое-то отрывочное: короткими предложениями, словно идет изложение фактов в дневнике. Для меня здесь отсутствует плавность текста, недостаточно эмоциональной окраски, а сюжет, увы, совсем не затягивает, а скорее наоборот, вызывает желание поскорее закончить читать. Немного затянуто, хотя местами вполне даже забавно.
Но мне понравилось, как автор представил эту необычную, казалось бы несовместимую, команду, о которой совершенно не подозревает до определённого момента. Закаленный былой вояка и сопливый мальчишка-школьник, которых практически ничего не связывает. Или все же связывает? И пусть это лишь невидимая и неосязаемая нить, но она крепче любых стальных канатов. Зависимость друг от друга. Что это? Вынужденное сотрудничество или собственное желание, чтобы изменить мир, спасти мир или же собственную шкуру?
У истории два финала, каждый из которых отзывается чем-то в душе. Выбрать сложно, потому что в каждом есть то самое, что цепляет.
Спасибо за оставшийся вопрос, на который я пока еще не нашла для себя ответа.
Показать полностью
Scaveriusавтор
Jas Tina
Спасибо за отзыв. У меня было чувство, что не понравится вообще никому, потому что писалось в жестком дедлайне. Уже то, что вы это прочитали вселяет в автора некоторую надежду.
Поначалу было сложновато, потому что не всякий выдержит такой темп - бежать, собирать оружие, убивать, лечиться на ходу, не есть и не спать и не удивляться ни этому, ни просто бесконечному количеству монстров, словно их где-то на конвейере штампуют. И опять бежать… Ощущение, что Стэн довольно долго никуда не двигался, хоть и менялись локации. А потом начали появляться вопросы к Гэри номер один и номер два, к тому, когда же Стэну дадут возможность остановиться и отдохнуть и неужели и правда один из Гэри настолько безумен, что решил превратить человеческий мир в демонический?
Текст на все вопросы ответил, вот на все! И даже немножко больше, личность и мотивы Гэри меня впечатлили, как и контакт персонажа с игроком. Особенно мрачный финал, где Стэн прямо такой злой-злой. Одного не дали - Стэн так и не сможет отдохнуть, ни в хорошем финале, ни в плохом ему не будет покоя.
А еще понравилось, что вы придумали персонажу предысторию и причину, по которой он молчит - так я понимаю, в игре не озаботились объяснениями, а тут все так логично. И я так и не определилась, как к нему отношусь - Стэн однозначно крутой парень, достойный уважения, вот только восхищаться его силой и стойкостью - в первую очередь психологической - или пожалеть, что ему не дают отпуска? Не знаю.
Показать полностью
Scaveriusавтор
Мурkа
Спасибо за отзыв. Нет, в одном финале у Стэна всё оптимистично. У него есть шанс, он прозрел, он пойдет к повстанцам и закроет проход понятно куда. Да, автор постарался описать Стэна, а заодно и мир, в котором возможна такая ситуация, как в серии Игр Doom и Doom 2.
Анонимный автор, оптимистично да, но это опять идти, монстров бить, "ключи" от прохода искать... Неужели он не хочет отпуска? Банально лечь на диван и отлежаться. Считаю, он заслужил. И даже не диван, а пляж с песочком.
Scaveriusавтор
Мурkа
Диван и пляж с песочком такому как он, битому ветерану только снятся. :) Теперь ему предстоит переосмыслить свою жизнь. Автор бы даже продолжение написал, но совершенно непонятно как его оформлять, т.к. это уже будет не фанфик, а ориджинал.
Вот почему я решила оставить эту грандиозную работу под самый конец? Всему виной размер. А стоило познакомиться с ней гораздо раньше!
Пусть текста много, но он разбит на вполне небольшие главы, которые читаются почти за миг!
Написано от первого лица. С одной стороны это хорошо, мы как будто видим героя "изнутри". Но в какой-то момент эти "я" немного портят впечатление. А еще порадовала развилка в конце. Две концовки на выбор зайдут любому!
На самом деле работа грандиозная. Спасибо!
Scaveriusавтор
Aviannyshka
Не за что. Вам спасибо. Мне очень приятно. Значит, писал не зря.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх