Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
а помнишь как бывало в детстве
построишь замок из песка
набьёшь карманы желудями
и твой зашкалит щястьемер
©Евгения Ляшкевич
День клонился к вечеру, когда уставший Снейп вместе с Хагридом сели пить чай из гигантских кружек. Северус в подробностях пересказал лесничему свои злоключения, а тот во время рассказа без конца охал и ахал, да все порывался сам пойти к директору и уговорить его, чтобы тот позволил Снейпу пожить у него.
— Он не разрешит все равно! — отговаривал его Северус. — Кстати, какое задание я у тебя выполнял? Мне же надо старостам рассказать.
— Ты... Э-э-э... Помогал мне с тыквами, вот, — заявил Хагрид.
— Сегодня первое декабря, какие тыквы, ты же их на Хэллоуин выращивал? — засмеялся Снейп.
— Вон, ты это, за окошко выгляни, там уже на будущий-то год растут, так-то, — выпятил грудь великан. — Знаешь, какие огромные будут?
Северус мигом высунулся из окна.
— Ого! Будут размером с карету! Покатаешь?
— А?
— Да не, ничего.
— Полезай-ка обратно, слышь, пока не заболел-то, Снейп! — спохватился лесничий. Мальчик захлопнул окошко и уселся обратно за стол.
— Хагрид, а можно у тебя кое-что спросить?
— Спросить-то можно.
— А кем я стал в будущем, то есть сейчас? — Северус затаил дыхание в ожидании ответа. В полной тишине раздавался глухой хруст — Клык в углу грыз кость.
Лесничий задумался. Впрочем, что тут выдумывать?
— Ты стал Мастером Зельеварения.
— Как профессор Слагхорн?
— Наверное, не очень-то я разбираюсь в этом...
— И это все? — продолжил Снейп, чувствуя, что сказана не вся правда.
— Да вроде как да. А что тебе еще надо?
— Расскажи, что случилось за это время. Пожалуйста, Хагрид, а? — тихонько попросил мальчик. Великан поспешно схватил чайник и отправился к плите. — Мне больше не у кого спросить, — трагично вздохнул он.
Хагрид с грохотом поставил чайник на огонь и замер, не поворачиваясь обратно.
— Мы же друзья, верно? — протянул мальчик с сожалением. Что же такого случилось с ним в будущем, если даже говорить об этом никто не решается?
— Послушай, Снейп, ты того... Не спрашивай меня, лады? — пробасил лесничий, глядя в сторону. — Не могу я тебе всего рассказать, и все тут. Вот вернешься обратно и сам вспомнишь.
— Но...
— Сказал — нет.
— А я тебе доверял.
— Тогда не спрашивай, — рассердился великан, но тут же печально вздохнул. — Зачем тебе? Живи да радуйся, пока позволено.
Северус сцепил руки под столом.
— Ладно, только скажи мне, была война? Я видел памятную доску в Зале Наград.
— Да, была война, — хрипло отозвался Хагрид. — Пойдем-ка мы на улицу! Вставай!
Землю покрывал поздно выпавший в этом году первый снег, уже успевший лечь довольно толстым слоем. Первым выскочив на крыльцо, Снейп принялся ловить ладонью кружевные снежинки, почти сразу забыв о своих переживаниях. Зная, что выглядит довольно глупо, он не мог заставить себя перестать заниматься такой ерундой — Северус любил зиму и всегда неизменно радовался снегу.
Хагрид поглядел на эту картину и, проворчав что-то невнятное, протопал обратно в дом. Вернувшись, он нахлобучил на голову Снейпу лохматую шапку-ушанку, закрывшую ему пол лица, и меховой жилет, который на мальчике смотрелся, как шуба.
— Да не холодно же! — фыркнул Северус, пытаясь скинуть все это.
— Ты-то вон как, в мантии одной, и не думай снять, понял? — попытался строго сказать лесничий, заслужив хитро-недоверчивый взгляд.
— Ладно, хорошо, — прищурился Северус. — Только тогда я у тебя до отбоя останусь, скажешь им, что так много работы было!
— Ишь, умный какой...
— Ну Хагрид! Сэр! Я слышал, что вы — преподаватель! Вам поверят!
— Ой, да брось ты, какой я тебе сэр, — засмущался лесничий.
— Скажешь?
— Скажу, скажу, — отмахнулся он от настырного мальчишки. — Только и вправду поработать-то надо.
— Что мне делать? — готовностью откликнулся Снейп, зачерпывая горсть снега. Снежок угодил прямо в голову трухлявого отсыревшего чучела.
— Нужно у елок подрезать ветки нижние, чтобы их пилить-то можно было, — Хагрид вытащил из-под крыльца пару секаторов и двуручную пилу. — Варежки там, в карманах посмотри.
Вытряхнув спящих внутри мышей, Северус кое-как закрепил здоровенные рукавицы на запястьях, чтобы не падали. С Хагридом работать было легко и приятно: под мерный звук пилы тот насвистывал разные песенки, а потом и вовсе устроил перерыв: вытащил щербатую губную гармошку и принялся наигрывать старинные английские песенки.
— Вот, эту мне еще маманя пела, — комментировал он изредка. — И эту.
— Ага, — тихо отозвался Снейп. — А ты не знаешь, что с моими родителями?
— Не знаю, — пожал плечами лесничий. — Ты сам о них никогда не рассказывал.
— А Лили? Помнишь ее? — спросил он. — Как получилось, что она погибла?
— Тоже не припомню, — вздохнул великан, опустив взгляд. — Бери пилу.
Вскоре работа была доделана, и Снейп, стащив рукавицы, в изнеможении повалился на гору елового лапника. Чудесный запах хвои успокаивал и настраивал на мирный лад, хотелось заснуть и проснуться здесь же, рядом с добрым лесничим, а не в толпе озлобленных однокурсников.
— Эй, не засыпай ты, это, — потряс его за плечо Хагрид. — Я еще снег сейчас стряхивать с елок-то буду.
— Зачем? — сонно спросил мальчик, наблюдая, как одна за другой тают упавшие на ладонь снежинки. В теплом жилете было невероятно уютно.
— Чтобы не отсыревали очень уж. Отойди-ка...
Хагрид тряхнул огромную елку, и на мальчика, так и не сдвинувшегося с места, рухнула целая гора снега.
— Эй! — завопил Северус, больше веселясь, чем возмущаясь. — Теперь я не могу вылезти!
— Говорил же, отойди!
— Я не успел, Хагрид! — стряхнув снег с шапки, он высунул язык и закатил глаза. — Я похоронен под снежной лавиной!
Лесничий вздрогнул и обернулся.
— Шуточки у тебя, того, не очень-то... — проворчал он, хватая Снейпа за шкирку и поднимая в воздух.
— Ну извини, — сложил тот руки в умоляющем жесте. — Последний раз так, клянусь.
— Обормот, — улыбнулся Хагрид и уронил мальчишку обратно в тот же сугроб. — Иди погрейся, нос отморозишь. Да и ботинки-то небось вымокли все.
Сидя перед камином и одной рукой поглаживая пускавшего слюни Клыка, Северус не переставал гадать, что же такого произошло в его жизни, что даже Хагрид об этом умалчивает. Так, теперь стало известно, что была война... С кем? Если воевали маги, значит и враг был волшебником. Многие, в том числе и Лили с Джеймсом, погибли, причем героически. Несложно было догадаться, что они, видимо, держались светлой стороны, сложнее было догадаться, а что же он сам, Северус Снейп, делал в это время. На чьей стороне он был? Эх, всего-то три капли Сыворотки Правды помогли бы решить эту задачу, в которой было слишком мало условий.
Печальные размышления, к счастью, снова ненадолго задержались в растрепанной голове — когда тебе двенадцать лет, сложно постоянно думать о чем-то серьезном.
Северус поспешно отвернулся от Клыка, принявшегося лизать ему щеки, и взгляд его упал на розовый зонтик, заманчиво торчащий из-под кровати. А ведь это же тот самый зонтик, в котором Хагрид прячет остатки сломанной палочки! Как же удачно он тут завалялся!
Мантия и носки еще не успели высохнуть, а Северус уже снова был на ногах. Мысли о розовом зонтике не давали сидеть спокойно, и мальчик, нацепив шапку и накинув тяжеленный меховой жилет, спрятал под него свою находку. Ха! Посмотрим теперь, на кого снег с ёлки посыплется!
Снейп неслышно прокрался на крыльцо и спустился со ступенек. Смеркалось, и Хагрид издалека казался темным расплывчатым пятном. Он все еще стряхивал снег с елок, и так этим увлекся, что не заметил, как Северус практически вплотную подобрался к нему.
— Эй, Хагрид! — крикнул он, выпрыгивая прямо перед лесничим. Тот отшатнулся от неожиданности и схватился за елку.
— Ну ты напугал меня, что-ли, — хохотнул он. — Согрелся?
— Ага, а еще я вот что нашел! — и он продемонстрировал зонтик.
— Ой, это ты положь на место лучше, ты же...
— Нет, я хочу немножко тебе помочь, — хитро улыбнулся мальчик, отступая назад. — Смотри, что сейчас будет!
— Эй, Снейп, не надо бы... — замахал руками лесничий, но Северус быстро взмахнул зонтиком, уже представляя, как шапка снега с ближайшей елки обрушится на Хагрида.
— Вингардиум Левиоса! — нараспев произнес Северус, направляя кончик зонта на верхушку ели.
Тонкий блестящий луч полетел в указанном направлении, но в цель не попал. Ель вздрогнула от удара, когда заклинание тысячей ослепительных искр отрикошетило от ствола, и луч, почему-то поменявший цвет, ударил по большой тыкве, росшей посреди заснеженной грядки. Та подпрыгнула и поднялась вверх на пару футов, поблескивая лаковыми боками.
— Мои тыквы! — завопил Хагрид, хватаясь за голову. — Держи ее!
Снейп снова взмахнул волшебным зонтиком, но от этого стало только хуже — тыква угрожающе закрутилась на месте и, наклонившись набок, двинулась в его сторону.
— Остолбеней! Фините Инкантатем! Риктусемпра!
— Эй, не разбивай мне их-то!
— Да я хочу остановить ее! — Снейп в отчаянии выкрикивал одно заклинание за другим, но упрямый овощ продолжал своевольничать. Хагрид попытался ухватить тыкву обеими руками — та ловко увернулась, поменяла направление и теперь двигалась вверх по склону, в сторону школы.
И ведь все было бы не так уж плохо, но в этот момент Северус заметил на фоне темно-серого неба три приближающиеся точки. Приглядевшись получше, он с ужасом понял, что это ни кто иные, как учителя. Ну конечно, сегодня же пятница, и наверняка они просто решили спуститься вечерком к лесничему, выпить чайку или чего покрепче после тяжелой рабочей недели, что же тут удивительного?
А вот тыкве все это было неведомо, и она неслась как раз им навстречу.
Северус выругался про себя, и, отбросив треклятый зонтик на грядку, сорвался с места ей вдогонку. Длинный жилет очень некстати запутался под ногами, и мальчик рухнул на землю, больно ударившись коленкой.
— Черт! — он скинул жилет и бросился дальше.
Тыква внезапно замерла, будто бы решая, в кого ей лучше врезаться — в тощего мальчишку или в компанию ничего не подозревающих учителей, чинно, шаг за шагом, спускающихся по склону. Поглощенные светской беседой, они не замечали абсолютно ничего вокруг, и случись сейчас хоть всемирный потоп, они бы заметили его, только оказавшись по пояс в воде.
— Стой! — срывающимся голосом прокричал Снейп. — Отойдите!
Из-за усилившейся метели его не было слышно.
Задыхаясь от быстрого бега, мальчик приближался к тыкве, мысленно умоляя ее не двигаться. Но та снова задрожала и зашаталась, и Северус не успел и слова сказать, как она подлетела к нему и ударила поддых. Падая, он что есть силы вцепился в гладкие бока и мгновение спустя оказался верхом на коварном овоще.
— А-а-а! — со всего размаху, на полной скорости, безуспешно пытаясь хоть немного изменить траекторию полета, Снейп врезался в группу учителей, повалившихся на снег, как кегли в кегельбане. Скатившись со скользкой тыквы, он сильно ударился лбом, так, что перед глазами закружились звезды и ракеты. Шапка съехала на лицо и закрыла собой весь обзор, так что сперва Северусу вообще показалось, что он ослеп. Не чувствуя ни рук, ни ног, он так и остался валяться там, где упал.
Первой на ноги, потирая бока, поднялась грузная Спраут. Оглядевшись, она принялась вытягивать из кучи малы низенького Флитвика, в то время как МакГонагалл, не вставая с места, одним точным движением палочки остановила взбесившуюся тыкву, создав вокруг нее ледяную клетку.
Подоспел Хагрид. Извиняясь снова и снова, он взялся было суетливо отряхивать преподавателей, пока те не сумели его оттолкнуть.
— Не стоит, Хагрид, все в порядке, у вас тут что происходит?
— Да тыквы сами вдруг взбесились, во как, не пойму, с чего бы они...
— Их много?
— Я поймал остальные, — он махнул рукой в сторону огорода. На грядке и вправду до сих пор шевелились тыквы, надежно спутанные обширной рыболовной сетью.
— Кажется, я знаю, кто это устроил, — неожиданно проговорила Спраут, заметив на снегу Северуса. — Что он здесь делает, Хагрид? Он давно должен быть в Гостиной.
Учителя окружили небольшую фигурку. Лесничий, ни на кого не глядя, подхватил мальчика на руки, тот тихо застонал и открыл глаза.
— Хагрид...
— Мистер Снейп, что вы тут делаете?
— Он мне помогал, уважаемые, — пробасил лесник. Флитвик в ответ недоверчиво покачал головой.
— Видели мы, как он помогал.
МакГонагалл, поплотнее закутавшись в свою мантию, сурово посмотрела на великана:
— Ты колдовал, не так ли? Насколько мне известно, тебе не разрешается...
— Это я колдовал, — просипел Северус, выворачиваясь из хватки Хагрида.
— Ты должен был сдать палочку! — разозлился Флитвик. — Нет, господа, так продолжаться не может. Когда его вернут в истинный возраст?
— Неизвестно, — отмахнулась МакГонагалл.
— Да он же неуправляем! — продолжал декан Рэйвенкло. — Снейп, тебе было ясно сказано — оставить палочку!
— А может, он колдовал не ею? — предположила Спраут.
Все трое укоризненно уставились на Хагрида, тот застыл, не зная, что и сказать. Сохраняя остатки своей палочки, он догадывался, что нарушает закон, еще не хватало, чтобы о розовом зонтике стало известно всем присутствующим.
— Нет, это я своей! — выручил его Северус.
Взгляды, рассерженные и уставшие, плавно переползли на него, он практически ощущал их, они прожигали насквозь, вызывая желание сделаться невидимкой.
— Значит, она все же у тебя? — прошипела МакГонагалл. — Ты понимаешь, что нарушил практически все условия отработки?
— Ну так и выгоните меня из школы, какая разница! — рассердился Северус. Что они опять накинулись на него, да еще втроем-то? Делать им нечего, как стоять на заснеженной дорожке и ругаться на второкурсника. — Я ведь заканчивал уже школу!
— Да, конечно, и чем же ты тогда будешь занят все это время?
— Я могу помогать Хагриду, или работать в лаборатории, — предложил Северус. — Что, мэм? Почему нет?
— Потому что ты должен быть у нас на виду!
— Очень надо! — огрызнулся мальчик.
— Не стоит хамить, Снейп, — угрожающе посоветовал Флитвик. — За тобой останется отработка, учти.
— Да отстаньте от меня, вы все! — не выдержал мальчик. — Не буду я ходить на эти уроки!
— Да... — протянула Спраут. — Манеры у него оставляют желать лучшего, я-то думала, что он вырос хамом, а он им был всегда.
Эта фраза взбесила Снейпа окончательно — невероятно раздражало то, что о нем говорили так, будто его здесь нет.
— Старост своих манерам поучите! — съязвил он. — И Поттера тупого!
— Достаточно, — решительно заявила МакГонагалл. Крепко ухватив мальчишку за ухо, она направилась в сторону школы. — Мы идем к директору, и он переведет тебя на Гриффиндор. У меня-то ты не забалуешь!
— Нет! Не надо! — отчаянно завопил Северус. — Только не туда! Лучше к Филчу в помощники! Или к эльфам на кухню!
— Прекрати шуметь, отбой был три минуты назад, — осадила его профессор. — С Хаффлпаффа тебя все равно выгонят за то, что нарушил условия отработки, они не захотят терять из-за тебя столько баллов.
— Да плевать! Но только не гриффам, нет!
— Ох, Снейп, ты себе и представить не можешь, как ты раздражал меня взрослый, — усмехнулась Минерва. — А сейчас ты превзошел сам себя.
— Это вы всё так решили, что вы прицепились?!
МакГонагалл тихо зарычала от бешенства и отвесила мальчишке звонкий подзатыльник.
— Всегда мечтала это сделать, — с удовольствием прокомментировала она.
Снейп предпочел ничего не отвечать, всю дорогу обиженно сопя и вздыхая.
В пустынных коридорах глухо звучало эхо шагов, а портреты на стенах провожали спутников взглядами и гадали вслух, что же случилось.
Дамблдор, одетый в лиловый халат и мягкие пушистые тапочки, собирался уже спать, когда к нему заявились декан Гриффиндора и надутый Северус, постоянно оглядывающийся на дверь.
— Что опять, Минерва? — вздохнул он, глядя из под очков половинок на Северуса, нервно сжимающего кулаки. — Снейп, что на этот раз? Сам расскажешь?
— Я нечаянно врезался на тыкве в учителей, — отозвался тот. — Но на Гриффиндор я не хочу! Честно! Я не нарочно!
— Так, так, стой-ка, — замахал руками директор. — Минерва, будь добра...
Профессор МакГонагалл, с трудом сдерживая гнев, коротко пересказала события, благодаря которым Снейп опять оказался на ковре, и Дамблдор с каждой фразой становился все печальнее и печальнее.
— Северус, здесь же нет Поттера с Блэком, почему тебе не живется спокойно?
— Сэр, это я не специально все, почему вы не верите?
— Очень жаль, Северус, — покачал головой директор, — Но тебе и вправду следует отправиться на Гриффиндор, другого выхода нет, — оправданий мальчика он будто бы и не слышал.
— Но...
— Забирай его, Минерва. Спокойной ночи, Северус, — Дамблдор щелкнул пальцами, и эмблема на мантии мальчика из желтой превратилась в ярко-алую, а барсук стал львом.
— Пойдем, я тебя провожу,— подтолкнула его новый декан. — Сделаем из тебя человека.
— Да уж...
* * *
Если сказать, что ощущение несправедливости было сильным, то это значит ничего не сказать. Ощущение несправедливости по величине превосходило все мыслимые и немыслимые пределы. За что? За что они отправили его на самый ужасный факультет, самый чужой для него? МакГонагалл что-то говорила о том, что Снейп бесил ее, когда был взрослый, но причем тут это? Как можно мстить ему за ошибки, которые совершал как бы и не он? В свои настоящие школьные годы Северус ни за что бы не позволил себе общаться с учителями в такой грубой форме, но что ему оставалось делать сейчас? Как можно быть невозмутимым, если тебя так явно и неприкрыто провоцируют? Еще неизвестно, кто же вел себя глупее в этой ситуации — сбитый с толку Снейп или мудрые профессора школы Чародейства и Волшебства.
— К нам его что ли? — послышался возмущенный голос. — Но мэм...
— Мисс Грейнджер, подойдите. Где Рональд?
В Гостиной Гриффиндора царил чудовищный кавардак. Среди всеобщего гомона громко и четко звучали голоса близнецов Уизли, рекламирующих очередную новинку. Рядом с ними на ковре разместились стопками широкие плоские коробки с яркими этикетками, а у окна мирно расположились трое первокурсников, внимательно смотрящих на один-единственный секундомер.
— Добрый вечер, мэм, — кивнула серьезная, как всегда, Гермиона. Спустя пару минут к декану подошел Рон, на ходу поправляя съехавший галстук.
— Что за безобразие там творится? Почему старосты бездействуют? — МакГонагалл невольно вспомнился Слизерин — чинное спокойствие, аккуратность и тишина. — Что за балаган? — краем глаза она заметила наскоро прикрытые мантией бутылки в углу дивана.
— Пятница, — развел руками рыжий. — Мы здесь бессильны.
— Плохо, Уизли, — махнула рукой профессор. — Похоже, мне придется разбираться самой. Я так понимаю, на братьев вы повлиять не в силах.
— Извините, я пытался, но...
— Мисс Грейнджер, — не дала ему закончить МакГонагалл. — Отведите его в спальню второго курса, на место Ларсена.
— А можно спросить?
— Потом.
— Хорошо, мэм.
В полном шоке от происходящего Северус последовал за Грейнджер, знакомой ему с самого первого его появления в этом времени. Кажется, она его защищала от нападок придурка Поттера. Ладно, кто знает, может, Северус все же умудрится здесь выжить?
— Вон та, у окна, Ларсена родители забрали, вряд ли вернется, — указала Гермиона на одну из кроватей. — Как у тебя дела?
— Замечательно, — огрызнулся Снейп. — Сама как думаешь?
— Думаю, если будешь так разговаривать, дела у тебя замечательными быть перестанут, — рассердилась Грейнджер. — Лучше помалкивай, и думай, что говоришь, — хлопнула она дверью, оставив мальчика в полном одиночестве.
В Гостиной взрывы хохота чередовались с гневными выпадами МакГонагалл.
— ...вы себе позволяете?! Забастовочные завтраки запрещены еще с прошлого года!
— Мэм, это вовсе не они...
— Это новые...
— Блестящие...
— Брутальные...
— Броские...
— Брикеты Бесконечного Безумия! — сказав последнюю фразу хором, близнецы взмахнули палочками, и в воздухе появилось название продукта. Восторженный гул перекрыл любые звуки.
— Вы можете приобрести три набора по цене одного...
— Акция длится один день...
— Покупают все, кому не лень...
— Деканам и директорам предоставляется скидка...
— Достаточно! — одернула их профессор. — Приведите их в порядок, — указала она на первокурсников, пускающих слюни на бордовом ковре.
— Действие Брикетов Бесконечного Безумия продолжается несколько минут...
— Время действия зависит от веса...
— И количества съеденного...
МакГонагалл одним взмахом палочки уменьшила коробки до размеров спичечных коробков, а вторым разоружила зарвавшихся Уизли.
— Фред? Мне кажется или...
— Мэм имеет что-то против....
— Нашей продукции?
— Да, имеет! — прошипела декан. Хохот мгновенно стих, настолько угрожающе звучал голос декана. — Ваша мать отправила вас обратно в школу не для того, чтобы вы тут занимались ерундой, диплом вам все же необходим.
Близнецы переглянулись.
— Мэм, кажется...
— Мама забыла нам сказать...
— Зачем она заставила нас вернуться... — снова начали они.
— Мы спросим у нее, обещаем, — слегка поклонился Фред. Или Джордж.
— Да, и кстати говоря, мы производим не только ерунду, — один из близнецов удивительно точно скопировал интонацию декана.
— Но и множество полезных вещей...
— И если вы заглянете в наш фирменный каталог...
— Вы, несомненно, обнаружите много чего интересного...
— Ладно, замолчите только, Мерлина ради, сил уже нет, — простонала Минерва. — Давайте ваш каталог, и чтобы через пять минут здесь была тишина.
Мысленно махнув рукой на происходящее, декан почти бегом исчезла из Гостиной, прихватив пестрый буклет. «Надо бы поглядеть, может, и вправду сделают что-нибудь стоящее, — подумала она. — По крайней мере, Молли, сами они здесь в безопасности, как ты и хотела». Гудящая голова говорила о том, что сейчас единственным верным решением будет просто пойти спать, что и собиралась сделать профессор.
Во второй по высоте башне замка в окнах одной из спален горел свет. Сидящий на кровати мальчик водил палочкой вокруг себя, рассеянно произнося известные ему предупреждающие и охранные заклинания. Палочка, весь день спокойно пролежавшая в специальном внутреннем кармане мантии, слушалась неохотно, будто бы обидевшись, что ее давно не использовали.
Простенькие Чары Иллюзии, наложенные на поломанное перо, наверняка уже рассеялись, но разве Филч в своей захламленной кладовке обратит внимание, что у него стало немного больше мусора?
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
Показать полностью
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий 5 |
Sam_Grovesавтор
|
|
Iverin
Показать полностью
да это неважно - принято или нет - здесь можно писать все что хочешь; лично мне любые мнения интересны....как раз ту идею, что все возвращается, как бумеранг, я и пыталась передать. И слепоту взрослых, которые не понимали, что будет твориться на чужих факультетах со Снейпом. Тут я провела параллель с жестокостью Дамби, который отправил Гарри к Дурслям: думаете, он не знал, что там будет твориться? взрослые, как и дети, тоже очень часто жестоки, причем они этого даже не замечают, и доходит буквально до абсурда. как все эти события повлияют на будущее Снейпа как Пожирателя - вообще не поняла. Что ему помешает шпионить дальше? Думаете, Пожиратели-ровесники Снейпа не знали о вражде с мародерами, и думаете Снейпа не шпыняли на родном факультете во времена его настоящего детства? а то, что он преподавать не сможет - так вряд ли. Все будет отлично - самые глупые будут бояться его еще сильнее, бояться его мЕсти. А те, кто поумнее - поймут, что он нормальный, и примирятся с ним. И такой сильный человек, как он, сможет пережить все эти события, я думаю. Такое у меня впечатление о нем сложилось. а насчет Волдеморта вопрос неактуален, поэтому не отвечаю) 1 |
Цитата сообщения Iverin от 28.12.2015 в 19:32 Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров. P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий Что вы так переживаете за Снейпа? Ну дразнили его дети, ну подрался пару раз. С кем не бывает? Наоборот, я считаю, очень реалистично все это прописано. В конце-концов он нашел друзей и его жизнь стала лучше) Отряд Дамблдора все-таки хорошие ребята) Фанфик на самом деле очень хороший и добрый, в отличие от канона. |
Стишки-пирожки хороши.
1 |
Это не Северус, это Джуниор какой-то!
|
награду за прекрасный фанфик
я вам хотел презентовать но понял очень быстро впрочем что кулинар я так себе 2 |
Sam_Grovesавтор
|
|
Defos
Привет, спасибо за отзыв))не знает конечно, Снейп ничего, это автор косячит😄 |
Поначалу хотелось бросить, когда наблюдал нелепо хулиганские выходки Снейпа, но все ж таки поверил автору, что раз так делается, то есть смысл. И да, есть )) Спасибо за произведение.
|
Sam_Grovesавтор
|
|
МайкL
Пасиб^^ |
Как хорошо, что я нашла такой отличный фик хотя бы сейчас! Наверное, другое название было бы "Снейп и его безумные выходки"?
Показать полностью
Это очень умный и просто гениальный фанфик! Я не понимаю, почему так мало отзывов и рекомендаций, поэтому оставляю свою здесь. — Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт. — Я больше не буду, — повторил Снейп. — Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом. — Больше не буду. — Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло. — Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений. — Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?! — Я больше не буду... — Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается? Ещё раз мои аплодисменты, это шикарно! При всем сочувствии к МакГонагалл, она действительно ничего не понимает, что происходит в школе, по канону. Или ничего не может с этим поделать. Вам удалось показать других детей так, что я даже поняла кое-что из собственного детства. Все эти разборки между разными группировками , группами и отдельными балбесами - такую картину очень сложно удержать в голове, да ещё и описать. Браво и спасибо! |
Sam_Grovesавтор
|
|
Blumenkranz
Спасибо:) 1 |
Опять бедную Гермиона всучили придурку Рону как лежалый товар. Что ж Герми так не любят?
2 |
VernaRegina Онлайн
|
|
Очень узнаваемая история нормального такого буллинга. Эх((.
Не могу не прошипеть обязательного: "Безопасность ребёнка на территории образовательного учреждения - ответственность администрации учреждения". Педагоги тутошние - дрянцо, безответственные болваны, вот. "Что же такого произошло в жизни этого мальчика, что он повернулся к Тьме?.." - даблин, нихрена себе. Педагог со стажем это размышляет, декаааан! Тьфу. А Севе хочется помочь. Ну, нахамит.. Делов-то. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |