— Белла! — прогремел под сводами Большого Зала полный ярости голос Тёмного Лорда. — Белла!
МакГоногалл, Дивангард и Кинглсли отлетели прочь, словно сухие листья, подхваченные ветром.
— Ты! Крольчиха! — рявкнул Реддл на Молли. — Сука! Дешёвая подстилка дешёвой шестерки из Министерства. Как ты посмела убить ЕЁ?!
— Мерзавка подняла руку на мою дочь! — бесстрашно вздёрнула подбородок Молли, даже не пытаясь молить о пощаде.
— Умри! — взревел Волдеморт.
Но прежде, чем проклятье сорвалось с острия палочки...
— Протего! — прогремело почти столь же внушительно.
— Поттер! Поттер жив!
Прокатилось. И замерло. Никто больше не дрался. Все взгляды были прикованы к двум фигурам.
Волдеморт и Гарри начали кружить, словно две большие акулы.
— Пусть никто не пытается мне помочь, — четко проговорил Гарри.
Волдеморт оскалился в злобной усмешке:
— Шутишь, мальчик? Неужели у тебя нет парочки живых щитов, а? Поттер?
— Никаких щитов, — покачал головой сын Лили. — Никаких крестражей. Никаких козырей и джокеров в рукаве. Только ты и я. Один из нас сегодня умрёт. Навсегда.
— Один из нас? — насмешливо повторил Волдеморт.
Казалось, среди сотен людей, заполнивших Большой зал, дышат только двое.
— Обещаешь, что не станешь увиливать, Поттер? Прятаться за спинами, позволяя убивать других вместо тебя?
— Сегодня ты никого больше не убьёшь, — заверил его Гарри,— Я готов умереть за тех, кого люблю.
— Готов-то ты всегда, — с насмешкой бросил Темный Лорд, — однако, дальше слов дело не продвигается. Как думаешь: это случайность или закономерность, а, Поттер?
— Постоянные случайности складываются в закономерность, — язвительно парировал Гарри.
Темный Лорд снова склонил голову, ожидая пояснений.
— Хочешь, Том Реддл, расскажу, где именно ты совершил роковую ошибку, которая не даст тебе меня обыграть?
— Поделись своим видением, — согласился Лорд. — Думаю, дело не обошлось без любви? Роковой, всевластной, всеправящей и всепобеждающей, а, Поттер? О! Эта любовь, побеждающая смерть! — хохотнул он. — Сказочка для подростков. Что дальше? Ну, была твоя мать, которую многие любили. Их любовь ничего для неё не изменила, так?
— Так. Зато её любовь многое изменила для меня.
— Достойный ответ, — рассмеялся Волдеморт. — Весьма достойный.
Его смех звучал страшнее, чем окрик. Холодный и безумный, растекся он по залу.
— Она любила и этим была сильнее тебя! Как и Дамблдор! Он был самым лучшим волшебником в мире! — прорычал Поттер. — Он был сильнее!
— Это и есть твоя «всепобеждающая» правда, Поттер: «Дамблдор сильнее!» Однако факты отрицают данный постулат. Сильнейший — выживает, а Дамблдор мёртв. Мертв, Поттер. Ах, как грустно...
«Не закипай, Гарри, — мысленно обращалась к нему София, словно в молитве. — Не дай ублюдку спровоцировать тебя».
— Дамблдор мертв, — согласился Гарри. — Но разве не величайшее проявление силы — жить, так, как считаешь нужным? И умереть, как хочешь?
— Ты вот это сейчас о чём? — Волдеморт не сводил с Гарри красных глаз.
— Северус Снейп служил не тебе. Он был на стороне Дамблдора с тех самых пор, как ты стал преследовать мою мать!
Холодный смех вновь прокатился по зале, но на этот раз он был полон язвительного веселья:
— Поттер, ты заслужил себе несколько часов жизни! Ибо то, с каким видом ты открываешь мне глаза «на правду» так забавно! Снейп — верный цепной пёс Дамблдора, таскающий старикану из огня каштаны? Какая новость! Какое открытие! Я ранен, уязвлён и потрясен открывшейся мне истиной. Никогда даже не догадывался ни о чем подобном! — скалился Темный Лорд. — Что ж? За свою «верность» бедняга Снейп уже заплатил. Он ведь, знаешь ли, мог умереть далеко не такой мучительной смертью. Но что поделаешь? За любовь нужно платить.
— Лорд Волдеморт! — повысил голос Гарри Поттер — Прежде, чем мы сойдемся в поединке, подумайте! Я призываю вас раскаяться в том, что вы сделали!
— Да не ори ты так, Поттер, — насмешливо фыркнул Темный Лорд. — Призывай немножечко потише. Узлы на голосовых связках — это плохо. Белла могла бы рассказать тебе об этом кое-что...
— Попытайтесь почувствовать хоть немного раскаяния! Это ваш последний шанс! Я видел, во что вы превратитесь! Это не описать словами. Это по-настоящему страшно. Гораздо страшнее смерти.
Зрачки в алых глазах Темного Лорда сузились.
«Он боится, — подумала София, — лорд Волдеморт боится!».
— Попытайтесь, Реддл...попытайтесь раскаяться!
— Поттер? — вкрадчиво зашелестел Тёмный Лорд. — Моя душа — не твоя забота. Хватит трепаться. Приступим к главному...
— Твоя палочка не принадлежала Снейпу! Ты убил не того человека, Реддл! — торжествующе кричал Гарри.
И снова — смех:
— Ты бесподобен, Поттер. Спасибо, что повеселил меня напоследок.
— Снейп не побеждал Дамблдора! — Поттер, выкрикивая слова, отбивал проклятия Темного Лорда, одно за другим, вынужденный отступать. — Смерть Дамблдора была обговорена между ними! Дамблдор хотел умереть непобеждённым!
— Узнаю старого маразматика, — послал в мальчишку следующее проклятие темный маг. — Вот у кого была мания величия, так мания величии! Мне до неё ещё — у-у! — сколько...
— Дамблдор умер подлинным хозяином Бузинной палочки! — перешёл в наступление Поттер.
— Молодца! — кивнул Темный Лорд.
И было непонятно, кого он хвалит: юнца или старика?
— Ничего не значит то, что сейчас она в твоих руках, Реддл! — продолжать с пафосом ораторствовать Поттер. — Обладать палочкой недостаточно. От того, что ты держишь её в руках и отдаешь ей приказы, она не становится по-настоящему твоей.
— Да хрен с этим! Будем считать, что я её временно арендую, — ухмылялся Волдеморт, ловко парируя заклятья Поттера, — удар за ударом.
— Настоящий хозяином палочки был Драко Малфой! — торжествующе прокричал Поттер.
— Ты лишён зависти? Хороший мальчик! — скалился ведьмак. — Ох, уж эти мне Малфои! Всему-то хозяева, да? Хорек, всего лишь жалкий Хорек, а ведь исхитрился и овладеть девушкой, которую ты себе приглядел, и стырить мою палочку! Прямо у меня под носом, а? Гаденыш! — со смаком выплюнул Реддл. Но с такой интонацией, как если бы хвалил. — Выживу, надеру ему задницу, А сейчас... готов, Поттер?
Золотисто-алое сияние рассвета проникло в Большой Зал через восточное окно. Лицо Волдеморта виделось в нём пылающим пятном.
Два голоса выкрикнули одновременно:
— Авада Кедавра!
— Экспелиармус!
Пламя взвилось в самом центре круга, где столкнулись оба заклятья — зеленая вспышка слизеринца с алой вспышкой гриффиндорца. Золотое облако взмыло вверх и рассыпалось, словно перья Жар-птицы. Черный вихрь, похожий на воронку торнадо завертелся на месте, где за секунду до этого стоял Темный Лорд. А потом распался крупными черными хлопьями.
Темный Лорд рассыпался пеплом, словно в Большом Зале прошумела Черная Метель.
София, ощутив странную тяжесть в кармане мантии, нырнула туда рукой. Пальцы коснулись изломанного кольца с Воскрешающим камнем. Тот пульсировал, сделавшись горячим, как уголь из костра.
Девушка сжала его в ладони и почувствовала, как пол поплыл под ногами...
* * *
Высокий темноволосый и черноглазый юноша стоял в центре пентаграммы, составленной из ломаных линий, испещрённых непонятными знаками. Слова наползали одно на другое, как гусеница. Линии тянулись, перекрещивались, снова расходились. Пространство светилось ядовитым зеленым цветом.
Юноша в центре раскинул руки и поднял лицо, принимая в себя токи, идущие снизу вверх. Его трясло, словно сотни электрический разрядов пробивало тело одновременно.
Пентаграмма вытянулась шестиугольником, над каждым углом которого вращалось вокруг собственной оси шесть предметов: тетрадь, кольцо, медальон, чаша, диадема, лента. За каждым предметом из зеленого яркого свечения сплеталось шесть фигур. Все силуэты поплыли к центру, входя в центральную фигуру.
За яркой вспышкой света последовала острая, разрывающая тело боль.
София пришла в себя, корчась на полу.
* * *
«На полу лежали смертные останки Тома Реддла — слабое, сморщенное тело, безоружные белые руки, пустое, отсутствующее выражение на змеином лице. Волан-де-Морт погиб, убитый собственным обратившимся вспять заклятием, а Гарри стоял с двумя волшебными палочками в руке и глядел на опустевшую оболочку своего врага», — так напишет в своей статье Вритер. — «Какое-то мгновение вокруг ещё стояла тишина. Потом зал очнулся и взорвался шумом, криками, восклицаниями и стонами. Ослепительное солнце залило окна. Все рванулись к Гарри, и первыми к нему подбежали Рон и Гермиона; это их руки обвивали его, их громкие голоса наполняли звоном уши. Потом рядом возникли Джинни, Невилль и Луна, а потом всё семейство Уизли, Хагрид, Кингсли, МакГонагалл, Флитвик, Стебль. Гарри не мог разобрать ни слова из того, что все разом кричали ему, не мог понять, чьи руки обнимают, тянут, толкают. Сотни людей теснились к нему, желая прикоснуться к Мальчику, Который Выжил, благодаря которому всё наконец кончилось...
Солнце стояло прямо над Хогвартсом, и Большой зал был полон жизни и света».
И как всегда всё в этом отчёте было ложью.
Не было никаких останков Волдеморта. От него вообще не осталось ничего, словно Том Реддл не жил, а был всего лишь порождением черных, извращенных умов.
Черная Мечта, — Темный Лорд, — развеялся по ветру невесомой пылью...
Не было криков победы; не было восклицаний радости. Люди не бежали пожимать руку Гарри Поттеру, поздравляя с долгожданной победой, и не кидались радостно друг другу на шею.Они метались по залу, переходам, окрестностям Хогвартса в поисках близких. И чаще всего замирали в немой тоске, когда находили.
Хотя были счастливцы, рыдающие на груди любимого или родственника.
София чувствовала себя совершенно опустошенной. Только одна мысль слабо пульсировала в голове: «Всё закончилось». Но мысль эта не могла принести, ни облегчения, ни радости. Ощущения победы не было. Его не могло быть. Победа это то, что следует после беды. Пока же беда была с ними рядом.
Джинни сидела, обнимая за плечи мать, замершую над телом Джорджа Уизли. Рядом, переминаясь с ноги на ногу, топтался Невиль, всё ещё сжимая в руке меч Годрика Гриффиндора...
Насчёт сияющего солнца Вритер тоже наврала. Какое солнце?! На небе в то утро висели тяжелые свинцовые тучи.
София, словно во сне миновав Зал и вестибюль, выбралась на свежий воздух. Проталкиваясь через потерянную, усталую, стихшую толпу, она всё пыталась отыскать взглядом Драко. И радовалась, что среди мертвых не находила его.
На то, чтобы волноваться, у неё не оставалось сил. Болело тело, болела душа. Она сама себе напоминала переполненную чашу, уже ничего не способную вместить.
Ветер дул с юго-востока. Первые дождевые капли смешивались с грязью, копотью и кровью. «Авада» убивает чисто, но упавшие стены, нападавшие монстры, «работали» не так стерильно.
Преодолевая сковывающее оцепенение, девушка заставляла двигаться себя дальше, стараясь не смотреть, чтобы не узнавать в останках знакомых.
Рабастан. Долохов. Яксли. Сердце Софии мучительно, болезненно ёкнула — Скабиор. Так сложилась жизнь, что большинство тех, кого приходилось оплакивать, были на Тёмной стороне.
Вдруг?! Ноги отказались держать, и София медленно обсела, не обращая внимания на то, что опускается в жижу.
Она увидела Драко Малфоя...
В трёх шагах...
Всего в трех шагах от неё...
Живой!!!
Он стоял, подставляя лицо бушующему штормовому ветру. Капли стекали по бледному, узкому лицу с опущенными веками. Лицу, застывшему алебастровой маской. Светлые волосы и плащ бились на ветру, мятежно споря с ним.
— Драко...
Софии хотелось кричать от радости. Но с губ срывался только хрип, еле-еле слышный.
Блондин медленно повернулся.
Мгновение Малфой смотрел на девушку, словно не узнавая её. Потом кинулся к Софии, падая на колени рядом, сжимая в судорожных, удушающих объятиях.
София, не таясь, плакала. Лицо Драко тоже было мокрым. Но может быть, то были не слёзы? Может быть, это был просто дождь?
— Почему? — встряхивал девушку за плечи Драко. — Почему ты не ушла, как мы договорились?!
— Разве я могла уйти без тебя? Я хотела быть с тобой. Просто быть рядом. Я не успела...
— Разве? — лукавая улыбка скользнула по худому, изможденному лицу юноши. — Так уж и не успела? А мне показалось, ты как раз вовремя.
— Драко! София! Хвала Небесам — вы живы!
К ним спешили Люциус и Нарцисса.
* * *
Тела павших разрешили забрать всем — и членам Ордена Феникса, и Пожирателелям.
Беллу и Андромеду похоронили в фамильном склепе Блэков. Там же упокоился и младший Лейстрейндж. Судьба старшего осталась для Софии неизвестной.
Профессор Снейп нашел свой последний приют в Годриковой Лощине, неподалёку от надгробия Поттеров. Люциус поставил над его могилой дорогой черный обелиск, на котором летящими резкими буквами было высечено: «Верность существует даже во тьме».
Малфои ждали известий из Министерства. Ждали почти неделю. И дождались.
Мистер Кингсли выглядел насупленным, недовольным и возмущенным.
— Я вижу, ваш дом сохранился лучше Хогвартса? — презрительно обернулся он к спешившему ему навстречу Люциусу Малфою.
— Вы пришли сюда, чтобы сказать мне это, сударь? — после гибели Волдеморта к лорду Малфою быстро возвращалась вся его утраченная спесь.
Кингсли шагнул вперёд:
— Вы хоть понимаете, что прошли на волосок от гибели, мистер Малфой?
— Я пока не в курсе событий. А что? Я действительно уже «прошёл»?
— Да, дьявол вас забери! — вскричал Кингсли. — Поттер выгородил вас, заявив, что все эти годы вы, как и профессор Снейп, были тайным агентом Дамблдора! Он даже неопровержимые доказательства предъявил! Можешь радоваться! — снова вышел сухим из воды. Даже нитки на мантии не замочил!
София с Нарциссой с лестницы, на которой они заняли наблюдательный пост, могли наблюдать, как Кингсли бесновался ещё добрую четверть часа.
— Нарцисса, — улыбнулся жене Люциус, спровадив назойливого визитёра, принесшего, между тем, благую весть их дому. — Мы свободны! По-настоящему свободны! — в руках он держал какие-то бумаги. — Нас официально уведомляют о том, что все обвинения сняты...Ну мог ли я подумать о том, что настанет день, когда я поблагодарю кого-то с фамилией Поттер?
— Мы многим ему обязаны, — тихо заметила Нарцисса.
— Многим? — хохотнул лорд Малфой. — Мы обязаны ему всем!
Нарцисса вздохнула:
— Пойду, прикажу эльфам накрыть праздничный стол. София, девочка моя дорогая, приодеться к ужину...
— Конечно. Прямо сейчас этим займусь, леди Малфой.
Свекрови удалось совершить настоящее чудо. Мрачный колорит из Малфой-мэнора почти полностью исчез. Осталась много света и цветов. Дом был уютным, несмотря на богатство. У Люциуса вкуса не было, одна помпа. Зато у Нарциссы он был безупречен.
Скользя по пронизанным солнцем широким коридорам с большими французскими окнами, София с наслаждением втягивала в себя воздух. Теперь она действительно чувствовала себя Победительницей.
Они, Малфои, выиграли; они остались живы!
Внимание девушки привлек тугой свиток, лежащей на столе в её комнате. Поколебавшись, она взяла свиток и стянула с него черный с золотом шнурок:
«Дорогая моя племянница!
Это обращение не издевательство, потому что ты действительно мне дорога.
Когда ты получишь это письмо, меня уже не будет среди живых. Если все пойдёт по плану, к тому времени я рискую стать Новейшей Историей. Если же нет...
Зачем я пишу к тебе? Потому что, наблюдая отсюда разворачивающийся в Хогвартсе бой, я должен хоть чем-то себя занять. Быть может, как и всякое живое существо, я пытаюсь оправдать себя? Слабость, конечно. Но на пороге небытия, — возможно, полного? — можно позволить себе капельку расслабиться.
Сейчас, поверишь ли, все мои устремления и чаяния кажутся мне незначительным, мелким. Все эти подковерные игры во власть.
Отсюда, из моего темного беспросветного одиночества, отлично просматривается вся жизнь. Выстраивается в цепочку. И я с неотвратимостью понимаю, что если бы хоть одно звено выпало, Лорд Волдеморт никогда бы не гонялся за несчастным маленьким мальчиком.
Если бы родители Меропы её любили, она бы никогда не связалась с ничтожным магглом. Моя мать ,вопреки распространенным мнениям умерла не от разбитого сердца, не от неразделённой любви. Её сразила нищета.
Не стану рассказывать о том, что такое английский приют тридцатых годов прошлого столетия. У меня на это просто нет времени. Я могу не рассказывать. Жаль, что не могу забыть!
А потом был Хогвартс. Встретивший меня, грязнокровного мальчика из приюта, далеко не с распростёртыми объятиями.
Хогвартс — мой вечный трофей!
Сейчас, наблюдая, как Чистокровные взрывают его, я мучаюсь, подобно отвергнутому любовнику, понимая, что изнасиловать — ещё не значит добиться взаимности.
Хогвартс. Моя непокоренная крепость.
Он в этом чем-то похож на Дамблдора. Можно разрушить — не дано сломить.
А теперь я сделаю сентиментальное отступление. Я тоже был влюблён. В женщину, очень похожую на Лили Эванс. В её родную тётку. В девочку с факультета «гриффиндор», такую же грязнокровку, как я сам. История наших взаимоотношений могла бы составить целый роман. С тяжелым концом. Магглы отправили её в психиатрическую лечебницу. К тому моменту, как я смог её найти, в результате лоботомии несчастная девушка превратилась в идиотку.
Я убил её, потому что в том растении, что передо мной стояло, уже не оставалось ничего от той, кого я любил.
Надежды на личное счастье у меня больше не было. Когда Дамблдор говорил о том, что у меня каменное сердце — он не ошибался. В этом каменном сердце было выбито только одно имя. Для других мест не оставалось.
Камень, он такой. Века хранит высеченные на нем имена.
Знаешь, когда я поднялся по ступеням Поттеровского коттеджа, Лили Эванс стояла ко мне спиной. Когда проклятье сорвалось с палочки, она повернулась, и тогда я увидел... увидел, как похожи эти женщины.
В жизни нет случайностей — прошу тебя это запомнить.
Я уверен, если бы Мери не отправилась к своим родителям, отдавшим дочь психиатрам, а доверилась мне — не было бы в истории Магической Британии Лорда Волдеморта. А у нас с ней могла бы родиться девочка, похожая на тебя. Или мальчик, похожий на Поттера.
Того самого, которого через несколько часов мне придется уничтожить. Ты вскоре увидишь, как Поттер добровольно пойдёт на смерть....
Знай: я тоже иду. И тоже — добровольно. На смерть. Знаю: не будет понимая, прощения, примирения.
Как ни чёрен я в действительности, враги сделают меня ещё чернее. Но пусть лучше так, чем публика начнём пускать слезы умиления и рыдать в платок, со словами: «Он был не так уж и плох...».
О, нет! Такой судьбы я не хочу.
Пусть они боятся, пусть трясутся от страха при звуках моего имени.
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
На могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Расцвели и опали... Проходит четвертая осень.
Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят.
Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел,
Нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели.
Кто в атаку ходил, кто делился последним куском,
Тот поймет эту правду,— она к нам в окопы и щели
Приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.
Это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
Подымались в атаку и рвали стальные мосты:
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели,
Мы пред Родиной нашей и в трудное время чисты...
Последний постулат, конечно, спорен. Но во всем остальном...
P.S
Конечно, я бы на твоем месте выбрал Поттера. Поттер мне ровня. Малфой — сын «скользкого друга».
Но, с другой стороны, из «скользких» Малфоев получаются хорошие мужья. А из нас с Поттером — только злодеи и мученики.
Вспоминай обо мне тепло, но никогда не жалей.
Том Редлл».
Миссис Xавтор
|
|
С благодарностью приму любую помощь
|
Миссис Xавтор
|
|
Ну так я и писала, что ищу бету. Сама правила текст много раз, но каждый раз нахожу у себя кучу ошибок. Что сказать в оправдание? Сколько не исправляй, они как блохи лезут - опечатки и ошибки. Печалька.
Хотя я до сих пор искренне считала, что это варианты одного имени: София, Соня, Софья...но возможно, что вы правы. Не спорю. |
Миссис Xавтор
|
|
через недели полторы могла бы начинать вычитывать его потихоньку, если Вы непротив .:)
Я не только не против - я очень сильно "за". Буду ждать поправок и исправлений |
Фанфик шикарный... Читать иногда трудно, но действительно шикарный.
|
Миссис Xавтор
|
|
Рада, что вам понравилось. Из-за чего, интересно, было трудно читать?
|
Я долго приглядывалась к этой истории. Не люблю попаданцев, но вот решила прочитать. И не пожалела.
Показать полностью
Главную героиню можно сравнить с человеком, которого чья-то сильная рука со всей дури швырнула в грязную лужу. Нет, даже не в лужу, а в грязные воды. Как уж тут не запачкать свое белоснежное платье? Можно, конечно, и нужно постараться вылезти. Но платье-то уже испорчено. Остается только попробовать его выстирать. Впрочем, хватит этих высокопарных метафор. Характер Софии показан достаточно выразительно. Ей сочувствуешь, ей веришь. И она все же стойкая, многое вынесла. Увы, она была не из тех, кто бы одназначно сказал: «Нет!». Но она также не была из тех, кто бросался в Темные воды с головой. Драко. Иногда ему хотелось дать пощечин и пару круциатусов. Добавлено 15.07.2015 - 11:01: Иногда я его жалела. После изнасилования я подумала: «Какая к черту любовь?!» Но, слава Богу, обошлось без Стокгольмского синдрома. Он пожалуй даже стал лучше. Наверное, любовь в данном случае облагораживает и спасает. Драко не монстр. Но сначала ему нравилось купаться в грязных водах. А потом он заплыл слишком далеко и начал тонуть. София может и не спасла его. Но и утонуть не дала. А теперь о Великом и Ужасном. Волдеморт у Вас величественное, опасное, но низкое существо. Иногда он даже привлекал. Он такой живой, харизматичный. И он порой говорил умные вещи. Но всё же я не могу уважать его и тем более восхищаться. Добавлено 15.07.2015 - 11:28: Он, конечно, устрашает. Однако бояться можно и гопников и бешеных собак. Но кому придет в голову уважать их? София права. Волдеморт мог быть великолепен. Но он сам довел себя до состояния психопата (хоть ему и помогли). Удивительно, человек, который мог очень высоко взлететь, очень низко падает. Как там писал кто-то там: «Сатана не павшая блоха, а павший ангел.» Интересная личность этот Волдеморт. Но павшая. Второй шанс для него? Мне всегда нравилась идея реинкарнации. Но в данном случае мне немножко ( а может и множко) обидно. Никогда не прощу ему Чарити. Мне-то хотелось раскаленных сковородок! Хотя будучи Скорпиусом он может сделать много полезного. А это даст миру больше, чем бессмысленные мучения. Но я, кажется, недостаточно мудра, чтобы это принять. Добавлено 15.07.2015 - 11:38: Об остальных. Снейп - молодец, красавчик, Штирлиц и Бэтмен. Все в одном флаконе. Нарциссу очень жаль. Гриффиндорцы, к сожалению, немного гриффиндурки, но все равно молодцы. Дамб шикарен. Вот Властелина не понравилась. Немного пустой персонаж, Имхо. Чего-то не хватило, чтобы сказать, что это древняя и мудрая ведьма. Многие цитаты утащу в свою коллекцию. Ну, коллекции пока нет, но она будет. Жду продолжения «Зеркал». Спасибо. |
Миссис Xавтор
|
|
Беато
Показать полностью
Удивительно точное понятие - именно так мне и хотелось написать героиню. София обыкновенная, совершенно средняя личность, но попала в необыкновенную историю. Все личности вокруг неё много сильнее, чем она сама - Волдеморт, Дамблдор, Люциус, Белла, даже Скабиор и Фенрир, не говоря уже о Гарри и Снейпе. Что делает София на протяжении всей истории? Приспосабливается и старается выжить. Она словно трава, которая выживает в бурю там, где ветром снесло могучие деревья. Однако, сталкиваясь с препятствиями, она, мне кажется, становится сильнее. И сила её, сила воды - мягкая, но упорная. Сама девушка оказалась даже более живучей, чем задумывалось. Настоящая слизеринка. Что касается отношений Драко и Софии, то они проросли сквозь мрак, грязь, непонимание и вражду между ними и помогли обоим выплыть. Оба персонажа прошли путь от ненависти и презрения к друг другу до страсти и более того, дружбы, доверия и, в итоге, любви. И эта любовь проверенная испытаниями мне кажется настоящей, не смотря ни на что. О Волдеморте... Том Реддл не должен был в него превращаться, это неоспоримо. Нельзя расщеплять свою душу ни ради каких целей. Описывая его я сама чувствовала горечь - то, что задумано было стать таким красивым само так себя ужасно, жутко изуродовало. И ради чего? А про второй шанса? А откуда мы помним, кем были до рождения мы сами? Разве Волдеморт за свои грехи в этой жизни не заплатил? И кто сказал, что будучи Скорпиусом он не будет страдать? Карма есть карма - её по любому отрабатывать. Но мне хотелось бы верить, что выращенный в любви, на этот раз он станет тем, кем должен быть. Я знаю, чего не хватило, чтобы поверить в силу Властелины. Этот персонаж только говорит, но он практически не действует. А без описания поступков невозможно создать живой характер. Но слишком много героев хотелось охватить, а этот персонаж фоновой. Картонный. С этим не поспоришь. Огромное спасибо за вкуснейший отзыв. Очень порадовали. |
Мда. Парням, наверное, читать не стоит. Слишком чувствуется, что автор девушка (не в обиду). Слишком мало обоснуя. Думается, своя аудитория у книги будет - и хорошо: даёшь фиков разных и побольше! ;)
|
Миссис Xавтор
|
|
Ну какие обиды? Каждый имеет право на свою точку зрения. Но что, по-вашему, я не до конца доработала? В чём мало обоснуя?
|
Миссис Xавтор
|
|
В начала 2000-х в ночные клубы было прорваться не проблема. И в 16 лет тоже. Насчёт британских магов действительно осечка.
Спасибо за пояснения. С уважением |
Миссис Xавтор
|
|
xbamby
Приятно знать, что вы прочитали мою работу дважды - в её более сыром варианте и в том, в котором она мне кажется более логичной и завершённой. Этот фанфик изначально задумывался как любовный роман, но в процессе написания Темный Лорд вышел на первый план и едва ли не переиграл главную пару. Спасибо за ваш отзыв. Он особенно важен, потому что написан на уже давно законченную работу. |
Миссис Xавтор
|
|
Опять этот несчастный стейек!!! Я его исправляла минимум раза два, не меньше, но программа при последней вычитке видимо автоматом предложила мне вариант, а я, не особо вникая, разрешила внести изменения... Буду надеяться на то, что это было так, потому что совершенно помню как исправляла этот стейк на стек.
Возможно заставлю себя ещё раз вычитать эту громаду текста. То же касается и Астории в мужском роде. Что касается временных рамок... в первом варианте фанфика я отдельной главой прописывала этот момент, но потом сочла это слишком долгим, несущественным и не интересным, Видимо зря. По моей задумке выходило, что события с Асторией развиваются не в 1997 году, а как бы параллельно написанию книг Роулинг. Вроде как писатель записывает события, происходящие в мире волшебников в реальном времени, но относит их в прошлое. Так что время действия в фанфике - 2006-2007 год. Но согласна, в итоге получилось непонятно. Кстати, родители Софии не бедны. У них средний достаток. Не больше, но и не меньше. Спасибо за комментарий. |
С грамматикой беда, да и обоснуй прихрамывает. Сорри, но нет(
2 |
kroljka Онлайн
|
|
Запуталась во временах в конце... Если старшие дети Уизли и Поттера ровесники со Скорпиусом, то по идее Джинни и Гермиона должны были быть тоже беременны в школе?)
А так интересное произведение |