Я помню самое первое её письмо. На тетрадном листке. Буковки прыгали, но это ничуть не мешало мне прочесть содержание. Я привыкла к детскому почерку.
Маленькая девочка просила друга. Самого настоящего! Чтобы поддерживал ее в трудную минуту, потому что другие ребята с ней не дружат. Я помню, что мы тогда отослали ей медвеженка, как самого ответственного и доброго.
Второе и третье письмо были такими же яркими. Добрыми-добрыми, хотя такими же мило-неряшливыми. Она благодарила за друга и говорила, что он самый замечательный. И зовут его Потапыч. Интересно, Мишка сам проболтался?
А вот следующее письмо было странным. На ровной, белой бумаге. С аккуратным почерком и следами слез. Из всей семьи остался у нее только Потапыч, и она очень-очень просила, чтобы мама забрала её домой. Или папа. Хоть кто-нибудь. Это желание мы не могли выполнить, и оттого на сердце было тяжело.
С каждым письмом девочка верила в чудеса все меньше. Ведь мама не возвращалась, а из подарков сыпались бесполезные конфеты. Словно могли заменить ей родных. Мне было так больно, так хотелось согреть эту маленькую девочку, что я нашла минутку времени и смастерила небольшой кулончик — ключик. Может, когда-нибудь она поймет, что им можно открыть.
Став чуть постарше, она просила о хорошей семье и скрипке. Хотела играть. Последнее меня радовало, и я сделала все возможное, чтобы скрипка действительно оказалась у нее. Все-таки дорогостоящий предмет.
А после она пропала. Резко, махом, словно и не писала никогда. Я перебрала сотни писем, чтобы убедиться: нет, не пропустила, и отложила ее прошлые в отдельный ящик. Иногда перебирала. Первые, самые детские — полные радости, забав и веселых историй. Затем те самые — написанные слезами и болью. И последнее — со скрипкой.
Интересно, научилась ли она играть? Пришлась ли ей скрипка по душе? Какая семья теперь у нее, и как ей там живется?
Сотни вопросов крутится в моей голове, пока я перебираю письма. Иногда отвлекаюсь на другие истории, но всегда помню о ней. О девочке с ключиком.
Попрошу Дедушку поискать, если будет время, но знаю, что ему и так не легко разнести все подарки за одну ночь. Но надежды не теряю.
А потом приходит оно. Пухлое, подписанное уверенным взрослым почерком. Нам вообще взрослые пишут не часто, да и то просьбы своих детей передают больше. А тут целый большой конверт...
Его я открываю сразу. Сердце стучит в предвкушении, я бережно достаю листы из конверта и ловлю выпавшую фотографию.
Первым узнаю Потапыча. Он немного потрепался, потерял свой бант, но с задачей справился. Ведь женщина на фотографии крепко прижимает его к себе и ярко улыбается в камеру. Это она? Моя девочка с ключиком? Она не потеряла его?
"Здравствуй, мой друг, — с этих слов начинается ее письмо. — Я не знаю, кто ты точно, но ты есть. И именно ты выбрал для меня моего верного друга и подарил мой талисман — ключик.
Он грел меня в трудные времена, я представляла, что открою им все-все двери. Я берегла его. Он был моей надеждой. Спасибо тебе за это и за маленькие записочки под ёлкой каждый раз.
Я не скажу Дедушке Морозу, честно-честно. Сначала я думала, что это воспитатели. Но уж они точно не могли знать о Потапыче и моей разбитой коленке. Я ведь только Дедушке об этом писала. А ты, видимо, читал. Это я уже потом, став взрослой, поняла.
Но что-то я расписалась. Как восторженная школьница, хотя именно ей я себя сейчас и ощущаю.
Я пишу сказать тебе спасибо и извиниться, что так долго не писала. Я ведь перестала верить в чудеса тогда. Совсем-совсем отчаялась и обиделась на весь мир. Глупая была.
И только дочка, моя маленькая дочка напомнила мне о волшебстве. Заставила задуматься и вспомнить о ключике.
Знаешь, наверное, мой друг, этот ключик нашел свою дверь только сейчас. Он открыл мое сердце. Открыл его для радости, веры в чудо и волшебство.
Ведь я боялась. После того, как потеряла родителей в аварии, очень боялась снова любить и закрыла свое сердце. И даже полюбив своего мужа, все так же боялась окружающего мира.
А теперь я не боюсь. Ни капельки. Ведь моя дочь и твой ключик совершили чудо. Спасибо тебе за это.
И вот я снова пишу. И даже вложила несколько фотографий, со мной, Потапычем и всей нашей семьей, чтоб ты меня узнал.
Передаю большой привет от моей Анютки. Она очень хочет настоящего друга. Думаю, мы с ней обратились по адресу?
А еще передаю небольшой подарок тебе. Долго не знала, что сделать, но надеюсь, ты оценишь.
С любовью,
Твоя Оля.
P. S. Обещаю больше не исчезать!"
По щекам текут слезы, а я счастливо улыбаюсь. Все у нее хорошо. Все получилось. Из конверта мне в руки падают еще несколько фотографий и кулончик в виде сердечка. С трепетом внутри я открываю его и вижу детскую фотографию Оли с Потапычем. Как же здорово... Кулончик тут же занимает свое место на шее, а фотографии я бережно кладу вместе с письмом в ящик и пишу ответную записку.
"Надеюсь, больше не потеряю. С Наступающим, Оленька! А у Анечки будет самый настоящий друг!"
Зайка давно хотел к своему давнему другу.
За окном метель, Дедушка вновь собирает мешок с подарками, а вокруг меня ворох писем. Сотни историй, которые уже рассказаны и которые ждут своего часа.
Но все они живут в моем сердце.
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
О, сколько эмоций вызвали у вас мои рассказы! Очень рада) Мечта - да. Мне очень хотелось показать, что эта спешка, беготня не должны заменять жить и не должны заменять мечту. Ну и наверное это отчасти пинок самой себе. Я слегка забегалась и не успеваю заниматься тем, чем действительно хочу. Дом родился сам. Вырос в моем сознании, показал двери, пощекотал под ребрами и отобрал ключи. А оставаться в нем я не захотела, так что придется ему жить без меня, свою жизнь я хочу строить сама. Ну и Корабль. Очередной мой виток любви к небу. Особенно на картине, когда вижу его только через окно. А хочется еще больше, еще ближе, еще ярче... Спасибо вам за отзыв) всегда жду их с улыбкой, даже если выложенная работа была тяжелой. |
Очень сильно! Даже не хочу ничего писать - просто помолчу рядом...
1 |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
Спасибо Хотите еще и услышать эту историю? я написала текст под песню "Любий друг" Христина Соловiй. Песня на украинском, но если взять перевод, то очень близко |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
Не за что извиняться) главное ведь смысл, а его можно и прочесть) |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
Я посмотрела, чем-то похоже, да))я рада, что вам понравилось. Люблю солнышко, люблю рисовать, люблю делится теплом) Спасибо за комментарий)) |
как трогательно и - грустно. а небо - оно красивое, вечное и - бездушное. и падаешь всегда вниз (героиня и вы правы), потеряли люди свои "крылья" когда-то давным давно...
1 |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
И все равно каждый из нас хотя бы раз поднимал голову к небу и мечтал взлететь. Эх. Может когда-нибудь и обретем крылья заново. Но когда? |
А ещё иногда хочется повернуть назад и на стрелке свернуть на новый маршрут - вдруг он будет лучше, удачнее, интереснее?
1 |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
Интересно, а получиться ли вернуться, или жизнь подкинет похожу стрелку? С другой стороны, что мешает нам самим создать нужный поворот) |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
К сожалению большинство людей склонны винить себя, а не других. Не берусь судить за всех, но за себя отвечаю. Плохая привычка. А с масками. До сих пор эта тема не отпускает, может еще что придет. Это работа была полностью сон, не включая концовку. И я была на месте героини. Меня весь день не отпускало это фантомное чувство отчаяния и боли, пришлось писать историю и придумывать финал. Но и то герои вывернули все сами) Спасибо за отзыв, мне очень приятно) каждый раз улыбаюсь) |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
Ого! Бывает ведь так Жалко, что про сестру вам напомнила( Но может этот рассказ заставит кого задуматься Спасибо за комментарий) |
Взгляды порой говорят красноречивее, чем слова. Нужно только захотеть научиться их понимать. И успеть сделать это, пока не "...слишком поздно."
1 |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
К сожалению, мало кто смотрит в глаза. Чью историю вы здесь видите - размолвку влюбленных или старых друзей? Спасибо за комментарий)) |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
Мне просто стало интересно) почти никто из читающих меня на другом ресурсе и не предположил, что это может быть и не о влюбленных) Спасибо, что ответили) |