↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Янтарная луна (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Миди | 208 960 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Все дороги ведут в Амбер. Но не всякому суждено туда попасть. Она искала путь в новые миры. Он - мечтал умереть. Судьба свела их в центре Вселенной, но порой очень сложно отличить подарок судьбы от насмешки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Седьмая глава

Члены королевской семьи Амбера не любили собираться вместе. Каждый из них был уверен — это не только бесполезно, но ещё и опасно. Отдохнуть и расслабиться в родном замке после исчезновения Оберона не мог никто, включая самого короля. Даже сегодня, несмотря на приказ Эрика прибыть в замок, многие предпочли его проигнорировать. Одни — потому что не хотели совать голову в петлю и разделять участь Корвина, другие — потому что плевать хотели на приказы Эрика, третьи — потому что слонялись где-то в Тенях и не выходили на связь. В любом случае, собравшиеся являли собой достаточно грозную силу. Если бы среди них было согласие.

— Не слишком открыто для утра? — Джулиан приподнял бровь, глядя на вываливающуюся из корсета Флоры грудь. Полупрозрачное муслиновое платье покроя времён Директории теневой Франции невероятно шло блондинке, а прятать свои прелести она не собиралась.

— Скажи спасибо, что не в вечном трауре! — огрызнулась та, кивая на входящую в зал сестру.

Дейрдре, родная сестра Эрика и Корвина, в длинном чёрном платье с серебряным поясом и словно тронутым серебряной изморозью подолом, неспешно подошла к столу, не обращая внимания на шипение Флоры. Её чёрные волосы, гладкой блестящей волной лежавшие на спине, были перехвачены лёгкой серебряной диадемой с белыми камнями. А на безымянном пальце левой руки тонко блестел скромный ободок кольца.

— Судя по всему, ты вышла на охоту? -спросила Дейрдре, останавливаясь в шаге от Джулиана и Флоры. — Я слышала, кому-то вчера отказал один прекрасный пришелец эльфийской расы.

— Отказал мне? Кто тебе сказал такую глупость? — надменно спросила Флора, словно сама мысль о том, что кто-то может её не желать, была вздорной.

— Я. — Фиона яркой вспышкой появилась между сёстрами, глядя на них снизу вверх. — Прости, Флора, а это надо было держать в тайне? Просто ты вчера так переживала, что мне стало жаль тебя. А кто лучше Дейрдре разбирается в разбитых сердцах, а?

Дейрдре молча смерила сестру тяжёлым взглядом и повернулась к столу. Флора же, скрипнув зубами, отошла к высокому смуглому мужчине с хищным прищуром чёрных глаз, привыкших смотреть на вечно переменчивую водную гладь. Длинные угольно-чёрные волосы были перехвачены в хвост, ухо украшала золотая серёжка, а острый подбородок прятался под щёгольской эспаньолкой. Адмирал Амберского флота редко сходил на берег. Ещё реже — появлялся на семейных мероприятиях. Но Эрик был настойчив сверх меры, и Кейн, скрепя сердце, сделал вид, что давно хотел навестить брата.

— Вам не надоело скалить зубы? — Кейн насмешливо посмотрел на Флору. — Как Бенедикт любит говорить: возлюби ближнего своего, как самого себя?

— Лучше любить на расстоянии, — огрызнулась Флора. — И чем дальше, тем лучше. Меньше соблазна.

— Иногда ты бываешь чересчур кровожадна! Смотри, а вот и наши гости!

Трандуил и Полумна застыли в дверях, оглядывая небольшой зал и ожидая, пока их проводят на свои места. Полумна то и дело разглаживала несуществующие складки на бирюзовом платье, которое принесли утром и пыталась найти хоть одно знакомое лицо. Знакомыми оказались только король и Джулиан, и Полумна улыбнулась им открытой, слегка смущённой улыбкой. Флора фыркнула, разглядывая спутницу Трандуила, и закатила глаза — подобное создание никак не могло составить ей конкуренцию. Остальные разглядывали эльфа и девушку со сдержанным любопытством.

— А вот и наши гости! — на правах радушного хозяина громко воскликнул Эрик, призывая остальных к вниманию. — Трандуил из Средиземья и Полумна из Земли. Я ведь ничего не перепутал?

— Всё верно, — кивнула Полумна, с благодарностью принимая бокал прохладного сока из рук слуги.

— Я много лет провела на Земле, — доверительно сообщила Фиона, подходя к Полумне. — Фиона. — Она протянула руку. — Уверена, мы подружимся!

— Вы были на Земле? — приятно удивилась Полумна. — Значит, знаете, как туда попасть?

— Дорогая, все мы там были, и не по одному разу. — К говорившим подошла Флора. — Я, например, до сих пор тоскую по наполеоновской Франции. Будет время, я с удовольствием покажу тебе портрет Наполеона, который он сам приказал написать для меня!

— Очень интересно, — вежливо ответила Полумна. Она находилась в замешательстве — говорить или нет этой милой принцессе, что никто в мире волшебников не изучает маггловскую историю, и имя Наполеон ей ни о чём не говорит.

— Скажите, ну а вы, как часто вы бываете в Лондоне? — Фиона попыталась оттереть плечом сестру, но та явно была сильнее.

— Не слишком часто. — Полумна задумалась. — Мы с отцом живём на юге, рядом с одним из поселений волшебников… Не думаю, что вам это будет интересно.

— Отчего же! — глаза Фионы хищно сверкнули. — Я с удовольствием послушаю о земных волшебниках! Ведь кроме Мерлина, Морганы и нескольких колдунов-вуду… впрочем, тебе это точно не интересно!

— Вы были лично знакомы с Мерлином? — глаза Полумны распахнулись.

— Если честно, больше с Морганой, — легко пожала плечами Фиона. — Она…

Флора отошла, скучающе подумав, что разговор становится интересным только для двух собеседников. Окинув зал взглядом, она легко нашла Трандуила и уже собралась было к нему, когда пришла пора садиться за стол. Следуя тщательно продуманному плану рассадки, Трандуил оказался рядом с Джулианом и другим принцем, преставившимся Бенедиктом. Полумна села рядом с Фионой и Кейном.

Обед прошёл спокойно, гостей изредка вовлекали в разговор, ненавязчиво выспрашивая о прошлой жизни. Трандуил так же ненавязчиво уходил от ответа, а Полумна, не видя причин скрывать что-то, с удовольствием делилась всем, что знала, с Фионой. К концу завтрака они настолько прониклись друг к другу симпатией, что Фиона пообещала подумать, как вернуть Полумну домой, а заодно узнать, может ли она всё-таки колдовать в Амбере.

— Я покажу тебе камни, установленные на стенах замка. Они защищают дворец от вторжения и сами обладают высоким магическим фоном. Возле них ты либо почувствуешь свою силу, либо она уснула навсегда.

Нахмурившись, Трандуил проводил Полумну и Фиону взглядом, гадая, стоит ли вмешаться. Ему рыжеволосая колдунья не понравилась — он достаточно повидал подобных ей, ярких, амбициозных и жестоких. Трандуила не обманули ни показное сочувствие, ни нескрываемый интерес к жизни Полумны. Он прекрасно понимал, что заинтересованность Фионы напрямую связана с Эриком и его приказами, а значит, они что-то нашли в хрупкой девушке из Земли.

Тоскливо вздохнув про себя, Трандуил посмотрел в распахнутое окно — там, за городскими стенами разливалось бескрайнее море.

— Наверное, мне никогда не наскучит этот вид. — Кейн подошёл неслышно, вдыхая полной грудью воздух, словно надеялся, что в зал залетит солёный морской бриз и волна обдаст сотней мелких брызг.

— К сожалению, не могу разделить ваш восторг, — прохладно ответил Трандуил. Раздражение на собственную беспомощность и одиночество бурлили внутри. Он отвернулся от моря и посмотрел на Кейна. — Скажите, как часто вы выходите в море? Ваш флот, видимо, велик?

— Я живу там, — просто ответил Кейн. — Спросите лучше, как часто я бываю во дворце. — Он усмехнулся. — Мой флот надёжно защищает границы Амбера от любого нападения. И поверьте, он не раз уже это доказывал! А вы участвовали хоть раз в морских сражениях? Когда паруса скрипят, стонет оснастка, а ваш корабль идёт на таран? Жаль, в Амбер нельзя провезти порох…

— Нет. — Трандуил снова вернул взгляд к морю. — Мне приходилось бывать на побережье, даже жить там некоторое время, но я предпочитаю лес.

— Тогда вам к Джулиану, — хмыкнул Кейн. — Тот может не вылезать из Арден неделями.

— Я видел его лес, — кивнул Трандуил. — Он прекрасен. И очень стар. Деревья в нём настолько могучи и мудры, что хочется слушать их разговоры часами, вот только речь почти не разобрать…

— Бенедикт! — Кейн, которого разговоры о деревьях никогда не прельщали, поспешил позвать проходившего мимо брата, надеясь оставить гостя на него. Приказ Эрика, который Кейн предпочитал называть про себя «просьбой», был однозначен — расспрашивать гостей обо всём, но главное — слушать, о чём спрашивают они. Трандуил не интересовался морем. Это было понятно. Но для чего-то пытался узнать численность флота. Корвин надеется, что кто-то сможет обойти его, Кейна, на море? Что ж, Эрику будет над чем поразмышлять, а он свою миссию выполнил. Ещё один вечер, и завтра же обратно, на корабль. Пусть Эрик сам со всем разбирается.

— Кейн может говорить только о море, — извиняющимся тоном произнёс Бенедикт, провожая фигуру брата взглядом. — А вас, как я погляжу, эта тема не слишком интересует.

— Скорее, это я не проявил должного такта, позволив себе заговорить на тему, далёкую от моря.

Трандуил ещё за столом обратил внимание на самого старшего из принцев Амбера. Бенедикт отличался от остальных братьев и сестёр, как лёд отличается от воды — кровь вроде та же, но… Высокий, стройный, он был скорее суховат, нежели мощен. Тонкие запястья, длинные изящные пальцы — казалось, этот мужчина охотнее проводит время за каллиграфией, нежели в бою. Но взгляд выдавал в нём хищника, ушедшего на покой. Карие, непроницаемые глаза человека, уверенного в себе и своих силах, человека, которому нет нужды что-то доказывать. Волосы по гладкости могли соперничать с волосами Трандуила, разве что цвет имели насыщенно-каштановый.

— Эрик говорил, вы прибыли из Средиземья. Я бывал во многих тенях, но про вашу никогда не слышал.

— Я не совсем понимаю, как устроен ваш мир, — признался Трандуил. — Мне сложно представить, что Арда — лишь Тень Амбера. Но я нахожу здесь много схожего со своим миром, и это удивляет и интригует. Будь у меня возможность, я изучил бы вашу историю, сравнил с нашей. Уверен, нашлось бы немало совпадений.

— Знаете, я думаю, что смогу вам в этом помочь, — Бенедикт кивнул на выход на террасу, приглашая пройтись. — Более того, я сам правил немалым количеством Теней, но ни разу не встречал эльфов. Может, вы поделитесь историей создания своего государства?

Эрик довольно улыбался, разглядывая разбредающихся по дворцу родственников и гостей. Бенедикт, верный своему слову, выведает у Трандуила всё, что можно, не прибегая к грубой силе, на которой так настаивает Джулиан. И когда вина Корвина будет доказана, а в этом Эрик не сомневался, старший брат поймёт, что у него, Эрика, не было другого выхода, кроме как заточить Корвина в темницу. Что касается девушки… Колдунья из теневой Англии не сможет ничего сделать. Только если сама не обладает силой, а это Фиона выяснит в ближайшее время. Если у Корвина и были планы на этих двоих, то сбыться им не суждено. А после, когда эльф и колдунья будут уничтожены, он лично спустится в темницы, чтобы рассказать брату о том, как очередной его план потерпел полный крах.

На самом верхнем этаже замка, куда привела Полумну Фиона, было холодно. Здесь не было стен, и по открытым галереям гулял ветер, подхватывая флаги на башнях, заставляя знамя с Единорогом тяжело и громко хлопать. Фиона поёжилась, бросила быстрый взгляд на Полумну, но той, кажется, холод был нипочём. Девушка с интересом осматривалась, сразу же разглядев бледные матовые кристаллы, установленные на стенах.

— Вы рассказывали про них? — Полумна кивнула на камень поблизости. Фиона оценивающе посмотрела на неё — камни, когда они спят, разглядеть было под силу только членам королевской семьи. Неужели она так недооценила девчонку и та умело скрыла свои возможности под маской простодушной простушки?

— Да, это они. — Фиона подошла ближе. — Ты чувствуешь их силу?

— Нет. — Полумна положила ладонь на камень, и тут её лицо прояснилось. — Он спит! Определённо, внутри спящее заклинание! Достаточно мощное, чтобы усыпить такую силу… Но кто наложил его?

— Наш отец.

Фиона, забыв о том, что спрашивать должна она, сама пустилась в рассказ о том, как Оберон создавал защиту Амбера. Обсудить то, что находили занудным и скучным почти все в семье — Фиона, конечно, не собиралась терять голову, но поговорить на отвлечённые темы могла. — А управляет всем Судный Камень, который принадлежит королю.

— Значит, вся защита приводится в действие одним-единственным камнем? — простодушно уточнила Полумна, просто чтобы поддержать разговор. Что-что, а оборонительные магические средства Амбера её не интересовали — она насмотрелась достаточно на защиту Хогвартса во время атаки Волан-де-Морта. Но Фиона вдруг осеклась и с подозрением уставилась на Полумну, проклиная себя за то, что рассказала так много.

— Знаете, когда на мою школу напал могущественнейший волшебник, то никакая защита нам не помогла. — Полумна отвернулась от стен и посмотрела выше, на яркую бескрайнюю бирюзу, занимавшую весь горизонт. — Нам помогла только сплочённость. И желание биться до конца.

— И если бы это повторилось, — осторожно спросила Фиона, боясь спугнуть начавшую откровенничать Полумну, — ты бы билась до конца, до смерти?

— Если понадобится, — пожала плечами Полумна. — Но знаете, умирать на самом деле очень страшно. И думать об этом тоже страшно. Я не считаю себя героем. У меня просто не было другого выхода.

— А сейчас? Сейчас есть?

— И сейчас нет, — вздохнула Полумна, думая, что ужасно скучает по дому и сделала бы всё, что угодно, лишь бы вернуться обратно.

Фиона промолчала. Что из сегодняшнего разговора говорить Эрику, а что нет? То, что она разболтала про способы защиты замка и Судный Камень? Или то, что Полумна обладает достаточной силой, чтобы пробить брешь в защите? Или про то, что умрёт за Корвина не задумываясь? Информации было достаточно, чтобы казнить Полумну сейчас же, не дожидаясь вечера. Но Фиона отчего-то медлила идти с докладом. Что-то не давало ей покоя, какая-то мысль, связанная с девушкой. Нет, сначала она проверит свои смутные подозрения, а после расскажет обо всём Эрику.

Глава опубликована: 04.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
История понравилась. И Полумна и Трандуил очень хороши! Прочитала последнюю главу и очень рада за Полумну и Трандуила, рада тому, что всё хорошо закончилось! Если бы не Ваше обещание, Luchien, что они будут счастливы, я бы переживала очень сильно. Мне амберская королевская семейка совсем не понравилась. Вот каюсь, так и не добралась до Хроник Амбера. Очень напрягали все эти члены королевской семейки - от Флоры до Эрика, включая и Фиону. Меня больше занимают Полумна и Трандуил и прнятно, что они избежали какой-то ужасной участи, уготованной плохим Эриком. Интересно, что всё закончилось не так, как ожидали наши путешественники. Трандуил смог оказаться за морем - в Эрессее или Валиноре? Как он смог сделать это? Меня занимает его жена. Кто же она? Полумна вернулась в свой мир к отцу, а Транлуил вот-вот встретится с Леголасом... Так хочется прочитать уже пару пусть и коротеньких историй на тему "Что было дальше".
Luchien.автор
Что было дальше можно пофантазировать)) Продолжения про них не будет, их история завешилась, к всеобщей радости и удовольствию) Хроники Амбера интересные, но надо выбирать перевод, можно напороться на какашку)
Какашка, фууу, как ужасно! Какой перевод посоветуете?
Luchien.автор
У меня книги 96-го года, перевод Пчелинцев. Когда недавно искала в интернете книгу, перелопатила около шести вариантов - везде ерунда . Пришлось ехать к родителям, брать книги.
Спасибо, когда найду, прочитаю
Как грустно! Не любовь,но что-то зрелое, но все равно грустно.
Luchien.автор
Грустно, но, как по мне, закономерно и единственно верно(
Luchien, спасибо, это было здорово. Люблю Хроники ещё с тех далёких 90х ))
Luchien.автор
Спасибо за отзыв! Редко встретишь любителей Амбера)))
Цитата сообщения Luchien. от 22.10.2018 в 00:37
Спасибо за отзыв! Редко встретишь любителей Амбера)))

Сейчас, может быть. А когда-то по нему ролёвки были, народ Лабиринт черти. Ностальгия ))
"— У меня девять братьев и четыре сестры, — сам не зная, зачем, ответил Джулиан. — Это из тех, о которых мне известно".

Можно поинтересоваться, откуда у Джулиана ДЕВЯТЬ братьев? Если события датируются концом первой книги, то о существовании Далта он еще не знал. Он брат самому себе или что?

Добавлено 06.03.2019 - 14:37:
И Бенедикт НИКАК не мог гостить в Амбере во время указанных событий. Это противоречит 2-й книге канона. И Фиона - тоже. М Дейдре?

Дейдре поддерживала Корвина, но гуляет по замку. Фиона состояза в заговоре с Блейзом и Брандом с целью захвата власти и тоже бегает возле Эрика.
Это что за издевательство?
Luchien.автор
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))
Цитата сообщения Luchien. от 06.03.2019 в 22:22
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))


Нет, не смущает. В янтарный канон многое можно вписать, если есть желание. Например Чеширского кота, Бармаглота и прочий сюр - сам Желязны вписал на раз-два. Но для этого пришлось бы чуть-чуть напрячься. Самую капельку. Но видимо не судьба.

А что до жанра, то это АУ только для ГП и ВК - герои у вас "теоретически" попадают во вполне каноничный Амбер. Или не каноничный? Может Вы потрудились где-то прописать его расхождения с оригиналом? Я наверное просто не заметил, где именно.
Luchien.автор
А мне надо обязательно это указать в шапке, чтобы не ломать вашу драгоценную психику?) И с каких пор АУ имеет ограничение и распространяется только на тех, кто подает в мир, а сам мир не имеет права затрагивать, просветите пожалуйста.
Вам вообще не обязательно что-то делать. В особенности что-то писать, ИМХО.
Luchien.автор
Shinjitsu
Спасибо за совет)) Пойду снесу все работы, посыплю голову пеплом и встану на горох. Или, может, сразу повеситься?)))
Osha

Сейчас, может быть. А когда-то по нему ролёвки были, народ Лабиринт черти. Ностальгия ))
Точно! Вот было время! Веселое детство с верой, что Амбер где то там таки есть))))
Luchien.
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))
Это, конечно, не каноничный Амбер, много расхождений, но какая разница, было очень интересно читать, спасибо!
Трандуил, в вашем варианте, похоже тоже потомок Корвина, раз путь прошел)))) ну или Оберона, не суть)
Эрик конкретно на ножах с Корвином и Блейзом. Сестер то чего ему бояться?
Правда, я удивился, что Фиона хочет на трон Эмбера. Нафига ей это? Считаю, кроме Эрика трон в семье никому и не сдался. Даже Корвину. У Джулиана доспехи непробиваемые, давно бы взял да Эрика прирезал. Жерар бы шею Эрику свернул. Бранд тоже нашел бы способ. Эрик просто всех устраивает.

Эх, узнать бы, чем у Корвина с Дарой продолжается... Да и Мерлин с Гилвой то ли закрутил, то ли нет?

Когда же продолжение выйдет наконец!!
Luchien.автор
TimLev
продолжение чего именно? Хроники давно написаны, этот фф тоже)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх