↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Янтарная луна (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Миди | 203 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Все дороги ведут в Амбер. Но не всякому суждено туда попасть. Она искала путь в новые миры. Он - мечтал умереть. Судьба свела их в центре Вселенной, но порой очень сложно отличить подарок судьбы от насмешки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Одиннадцатая глава

Время в Амбере словно текло по своим законам, то несясь вскачь, перескакивая через события, то растягиваясь, как патока. Сейчас Трандуилу всё больше казалось, что он вязнет в этой густой липкой приторности, которая звалась правящей семьёй. Фальшивые улыбки, искусственный интерес, поддельное сочувствие… Нет, принцы и принцессы не были лицемерами в известном смысле этого слова. Напротив, каждый из них преследовал свои цели, и не скрывал, что пришельцы представляют прикладной интерес, желание изучить, разобрать, узнать, что внутри. И выбросить, когда надоест. Но при этом все сохраняли причудливую маску радушия и лёгкой скуки, раскрываясь в самый неожиданный момент. Так было и сегодня утром, когда Эрик, холодно улыбаясь, поинтересовался, нравится ли Трандуилу в Амбере и решил ли он для себя, чем заняться в будущем.

— Через четыре месяца у нас будет праздник по случаю четвёртой годовщины моего воцарения на престоле. Уверен, тебе будет небезынтересно присутствовать на нём.

Эрик впился в Трандуила колючим взглядом, ища хоть какой-то отблеск заинтересованности на спокойном лице. В этот день, единственный в году, из темниц приводили Корвина. И если эльф всё же как-то с ним связан, то обязательно попытается предпринять попытку освободить его. Слова Бенедикта о том, что пришельцы не несут в себе угрозы, не смогли убедить. Эрику было мало. К тому же, сегодня утром Кейн доложил о странностях, что происходят в долине Гарната, не может ли это быть попыткой союзников Корвина отвлечь короля от реальной угрозы?

— Уверен, это будет занимательно, — ровно ответил Трандуил. Эрик сжимал кольцо, как вожак волчьей стаи, спокойно наблюдая за жертвой, пока остальные тявкали, сгоняя в центр. Только полчаса назад к нему подходил Джулиан, интересуясь, не желает ли Трандуил совершить прогулку к одной занимательной гробнице. Пока пустой, но, как заметил принц, имеющей возможность пополниться. А Фиона всё утро не отходила от Полумны, пытаясь завлечь к себе.

Трандуил следил за волшебницей, готовый прийти на помощь в любой момент. Ему не хотелось оставлять её одну. В ушах до сих пор звучал тихий плач в тот вечер, когда Полумна узнала о своём происхождении. И злость на себя за то, что забыл, что перед ним совсем юная аданет, бросил на растерзание многоопытной интриганке Фионе, не утихала до сих пор. Эту маленькую девочку хотелось защитить. И вернуть домой, в привычный мир, потому что Амбер был не для неё. Этот мир, с его сложными, запутанными династическими войнами — не место для такой, как Полумна. Да, она была сильна духом, в этом нет сомнений. Но иногда так смотрела не него: доверчиво, смущённо, что сердце сжималось и замирало на миг. Трандуил так давно не испытывал этого чувства — потребности оберегать и опекать. И всё чаще ловил себя на мысли, что хочет поддаться ему, потянуться навстречу.

Фиона на противоположном конце зала наконец отвела Полумну в сторону от беспечно щебечущей Флоры, требовательно заглядывая в её глаза.

— Мы теряем время. Давно пора начинать твоё обучение. Пока Эрик ни о чём не догадался, у нас есть шанс!

— Шанс на что? — Полумна избегала колдунью последние полтора часа и теперь тоскливо оглядывалась в поисках высокой фигуры, маячившей где-то в стороне рядом с королём.

— На то, чтобы напомнить Эрику, что после Корвина я — следующая претендентка на трон! — вполголоса прошипела Флора.

— Если уж говорить о престолонаследии и женщинах, дорогая, то Дейрдре стоит повыше, — сладко пропела Флора, подошедшая как раз вовремя, чтобы услышать последние слова сестры.

Фиона бросила на Флору злобный взгляд, но сдержалась. Повернулась к Полумне и загадочно улыбнулась.

— Не забывай о том, что мы договорились посмотреть город вместе.

— Прошу прощения, принцесса, но Полумна обещала прогулку по городу мне ещё этим утром. Может, вы погуляете в другой раз?

Трандуил подошёл неслышно, и теперь возвышался над Флорой и Фионой, легко заглядывая поверх их голов прямо в глаза Полумне. Читая в них благодарность и что-то ещё. Что-то удивительное, неправильное, но оттого такое волнующее… Полумна коротко извинилась перед принцессами и доверчиво протянула руку, слегка вздрогнув от касания прохладных длинных пальцев. Чуть сжав ладонь, Трандуил потянул Полумну к себе, кладя её руку на сгиб локтя и отводя от Фионы и Флоры.

— Вы и правда хотите погулять со мной? — стараясь не выдать надежды, спросила Полумна.

— Почему нет? — Трандуил неспешно вёл её через толпу придворных, умело маневрируя и старательно избегая представителей правящей династии. — Мы заслужили отдых от этих стен и их хозяев.

— Думаете, нам позволят выйти одним? — прошептала Полумна, пока Трандуил уверенно шёл к дверям, выходящим во внутренний двор.

— Я уже всё решил, — в тон ей ответил эльф, не глядя на стражников и величественно проходя мимо. Те, впрочем, не сделали никаких попыток помешать, получив чёткий приказ Бенедикта. Вскоре ворота с вставшими на дыбы единорогами распахнулись, и Полумна не смогла сдержать тихий вздох, чувствуя, как становится легче дышать. А ведь во дворце она успела свыкнуться с ощущением давления и незримого присутствия. Трандуил не смог сдержать улыбку, глядя на Полумну. Она неосознанно крепче сжала его предплечье, подбирая юбки и буквально сдерживаясь, чтобы не потянуть вперёд, на широкую улицу, уходящую влево от главных ворот.

Мощённая округлыми морским булыжниками улица ветвилась и петляла, плавно спускаясь вниз. Из-за высоких каменных заборов выглядывали верхушки деревьев, изредка ветер доносил аромат невидимых цветов. По дороге разъезжали всадники, спешили портшезы, изредка встречали кареты — улица была оживлённой, но не той суетой, что была привычна Полумне. Пары степенно прогуливались, останавливаясь, чтобы поприветствовать проезжавших знакомых.

Через несколько минут улица вывела на площадь, в центре которой звенел фонтан, а за ним виднелось массивное здание с высокой золотой крышей — храм Единорога. Полумна и Трандуил равнодушно посмотрели на величественное строение и оглянулись, решая, куда пойти дальше.

— Как-то здесь скучно, — уныло протянула Полумна.

— Не приходилось раньше бывать в подобных городах?

— Не приходилось.

— Думаю, я смогу показать вам настоящий город!

Трандуил заговорщически улыбнулся и вдруг скинул свой удлинённый камзол, оставаясь в лёгкой рубашке цвета болотной зелени и чёрных штанах. Потянул шнур у горла и одним лёгким движением стянул волосы в хвост, разом становясь похожим на бесшабашного юношу. Перекинул камзол через руку, а в другую взял ладонь Полумны, недоумённо следящей за его действиями. Потом обогнул фонтан и нырнул в узкий переулок, противоположные дома которого почти касались друг друга балконами. С кованых решёток свешивались зелёные лианы домашних растений. Несколько раз пришлось даже пригнуться, но следующий поворот вывел на новую площадь, и Полумна замерла, расширившимися от восторга глазами оглядывая всё вокруг.

По размерам новая площадь не уступала предыдущей, и фонтан посередине так же неспешно выбрасывал в воздух искрящиеся струи. Только здесь бурлила жизнь: кричали зазывалы, приглашая в свою лавку или таверну, громко смеялись дети, плескаясь в каменной чаше фонтана, музыканты в тени высоких кипарисов играли что-то задорное, а рядом собралась толпа — кукольный театр расположился прямо посередине площади.

— Давайте посмотрим? — Полумна умоляюще потянула Трандуила за руку, но тот и не думал сопротивляться, охотно следуя за девушкой и не выпуская её ладонь. На маленькой сцене с тёмно-зелёным занавесом шла битва. Две куклы — рыжеволосая и черноволосая, взбирались на гору, скидывая появлявшихся на их пути соперников. Вот и рыжий сорвался, и на склоне остался только черноволосый воин. Он поднял вверх руку с маленьким деревянным мечом и крикнул:

— Амбер будет мой! Никто не сможет помешать мне!

Толпа вокруг одобрительно загудела, но тут же начала свистеть и улюлюкать — наверху появилась новая кукла — черноволосый мужчина с бородкой, в котором Полумна и Трандуил узнали Эрика.

— Ты никогда не победишь! — заявил он надменным голосом, так удачно передразнивавшим оригинал, что Полумна, не удержавшись, хихикнула. — Стража, взять его!

Фигурку воина окружили, все куклы скрылись за занавесом. Проворные руки поставили трон, на который тут же сел Эрик. Рядом, на подушечке, появилась небольшая корона из золотой проволоки. Кукла-стражник привела поверженного воина, ставя его на колени.

— Сегодня ты удостоился чести присутствовать на коронации короля Эрика Первого! Надень на меня корону!

Воин послушно взял корону в руки и тут же надел её на себя.

— Короную себя Корвином Первым, королём Амбера!

Толпа закричала и заулюлюкала, но стражник уже толкнул Корвина, корона выпала. Проворные пальцы актёра надели её на Эрика.

— Любуйся этим прекрасным зрелищем, Корвин, потому что это будет последнее, что ты видел. Выколоть ему глаза!

За спинами зрителей послышался конский топот, кто-то крикнул: «Стража!» Театр спешно сворачивался, народ бросился врассыпную, и Трандуил, крепче сжав ладонь Полумны, бросился с площади. Они долго плутали по улицам, среди таких же беглецов, пока погоня не отстала. Прислонившись к стене какого-то дома, Полумна тяжело дышала, давясь смехом. Трандуил оглядывался, широко улыбаясь, дыша глубоко и прерывисто.

— Так вот, значит, кто настоящий король Амбера! — успокоившись, проговорила Полумна.

— За такие слова здесь могут посадить в темницу, — заметил Трандуил. Но тут же усмехнулся, оглядываясь: — Я потерял свой камзол.

— Вам гораздо лучше без него! — уверила Полумна. И добавила: — Поесть бы.

— Тогда мне стоит поблагодарить Бенедикта за это, — и Трандуил достал из-за пазухи небольшой кожаный мешочек, в котором мелодично звякнули монеты.

— Значит, стоит поискать кафе.

— Кафе? — Трандуил склонил голову набок, вслушиваясь в звучание незнакомого слова.

— Таверну,паб, — пояснила Полумна. — Как думаете, мы уже достаточно близко подошли к морю?

Трандуил оглянулся, пытаясь определить примерное расстояние от замка до того места, где находятся. Потом кивнул сам себе и снова протянул руку Полумне. Та с готовностью вложила свою ладонь, едва касаясь пальцами, боясь поддаться порыву и сжать крепче. Очередная площадь оказалась небольшим, но очень шумным рынком, и некоторое время Трандуил и Полумна блуждали между прилавков и запахов свежей зелени, персиков, дынь и апельсинов. Чем дальше они проходили, тем сильнее в воздухе пахло йодом и прохладой. И вот, пройдя весь рынок насквозь, Полумна резко остановилась, потом посмотрела на Трандуила и, разжав ладонь, бросилась к каменным перилам, опоясывавшим смотровую площадку.

Бирюза, такая яркая, что было больно глазам, разливалась до самого горизонта. На волнах сверкали солнечные брызги. В порту, который можно было легко рассмотреть отсюда, стояли на рейде десятки кораблей. Вдоль береговой линии тянулся рыбный рынок, и торговцы бросали добычу прямо на мостки, вытаскивая из сетей.

— Смотрите, какой большой осьминог! — Полумна готова была захлопать в ладоши от радости, восхищаясь каждой увиденной мелочью. Трандуил же смотрел не вниз. Он смотрел на неё, думая о том, что сам давно разучился замечать разнообразие, из которого состояла жизнь. Любуясь её восторгом, он словно переживал её чувства, впитывая её эмоции, наполняясь её искренним, неподдельным счастьем. Подойдя ближе, Трандуил посмотрел вниз, втайне надеясь увидеть что-то, что действительно заставит его удивиться. Но на берегу не было ничего интересного или нового. Новое стояло здесь, рядом. Живая, яркая, Полумна светилась, показывая пальцем то на одно, то на другое.

— Посмотрите же! Не правда ли, это чудо! — воскликнула она в очередной раз, показывая на странную рыбу, покрытую ярко-красными шипами.

Трандуил не ответил. Медленно протянул руку к лицу Полумны и убрал за ухо трепетавшие на ветру пряди. Полумна осеклась на полуслове, разом забыв обо всём, что интересовало мгновение назад. Выражение её глаз медленно сменялось, и восторженность в них уступила место напряжённому ожиданию. Губы слегка приоткрылись, и Трандуил, не сводивший с Полумны глаз, еле слышно выдохнул, склоняясь и целуя её.

Глава опубликована: 01.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Ну хотя бы помогают друг другу. Исцеляющие отношения.

Добавлено 31.07.2018 - 15:43:
Как же хочется узнать, чем всё закончится и как именно они будут счастливы в своих мирах.
Luchien.автор
Да, исцеляющие отношения! Очень метко замечено!))
История понравилась. И Полумна и Трандуил очень хороши! Прочитала последнюю главу и очень рада за Полумну и Трандуила, рада тому, что всё хорошо закончилось! Если бы не Ваше обещание, Luchien, что они будут счастливы, я бы переживала очень сильно. Мне амберская королевская семейка совсем не понравилась. Вот каюсь, так и не добралась до Хроник Амбера. Очень напрягали все эти члены королевской семейки - от Флоры до Эрика, включая и Фиону. Меня больше занимают Полумна и Трандуил и прнятно, что они избежали какой-то ужасной участи, уготованной плохим Эриком. Интересно, что всё закончилось не так, как ожидали наши путешественники. Трандуил смог оказаться за морем - в Эрессее или Валиноре? Как он смог сделать это? Меня занимает его жена. Кто же она? Полумна вернулась в свой мир к отцу, а Транлуил вот-вот встретится с Леголасом... Так хочется прочитать уже пару пусть и коротеньких историй на тему "Что было дальше".
Luchien.автор
Что было дальше можно пофантазировать)) Продолжения про них не будет, их история завешилась, к всеобщей радости и удовольствию) Хроники Амбера интересные, но надо выбирать перевод, можно напороться на какашку)
Какашка, фууу, как ужасно! Какой перевод посоветуете?
Luchien.автор
У меня книги 96-го года, перевод Пчелинцев. Когда недавно искала в интернете книгу, перелопатила около шести вариантов - везде ерунда . Пришлось ехать к родителям, брать книги.
Спасибо, когда найду, прочитаю
Как грустно! Не любовь,но что-то зрелое, но все равно грустно.
Luchien.автор
Грустно, но, как по мне, закономерно и единственно верно(
Luchien, спасибо, это было здорово. Люблю Хроники ещё с тех далёких 90х ))
Luchien.автор
Спасибо за отзыв! Редко встретишь любителей Амбера)))
Цитата сообщения Luchien. от 22.10.2018 в 00:37
Спасибо за отзыв! Редко встретишь любителей Амбера)))

Сейчас, может быть. А когда-то по нему ролёвки были, народ Лабиринт черти. Ностальгия ))
"— У меня девять братьев и четыре сестры, — сам не зная, зачем, ответил Джулиан. — Это из тех, о которых мне известно".

Можно поинтересоваться, откуда у Джулиана ДЕВЯТЬ братьев? Если события датируются концом первой книги, то о существовании Далта он еще не знал. Он брат самому себе или что?

Добавлено 06.03.2019 - 14:37:
И Бенедикт НИКАК не мог гостить в Амбере во время указанных событий. Это противоречит 2-й книге канона. И Фиона - тоже. М Дейдре?

Дейдре поддерживала Корвина, но гуляет по замку. Фиона состояза в заговоре с Блейзом и Брандом с целью захвата власти и тоже бегает возле Эрика.
Это что за издевательство?
Luchien.автор
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))
Цитата сообщения Luchien. от 06.03.2019 в 22:22
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))


Нет, не смущает. В янтарный канон многое можно вписать, если есть желание. Например Чеширского кота, Бармаглота и прочий сюр - сам Желязны вписал на раз-два. Но для этого пришлось бы чуть-чуть напрячься. Самую капельку. Но видимо не судьба.

А что до жанра, то это АУ только для ГП и ВК - герои у вас "теоретически" попадают во вполне каноничный Амбер. Или не каноничный? Может Вы потрудились где-то прописать его расхождения с оригиналом? Я наверное просто не заметил, где именно.
Luchien.автор
А мне надо обязательно это указать в шапке, чтобы не ломать вашу драгоценную психику?) И с каких пор АУ имеет ограничение и распространяется только на тех, кто подает в мир, а сам мир не имеет права затрагивать, просветите пожалуйста.
Вам вообще не обязательно что-то делать. В особенности что-то писать, ИМХО.
Luchien.автор
Shinjitsu
Спасибо за совет)) Пойду снесу все работы, посыплю голову пеплом и встану на горох. Или, может, сразу повеситься?)))
Osha

Сейчас, может быть. А когда-то по нему ролёвки были, народ Лабиринт черти. Ностальгия ))
Точно! Вот было время! Веселое детство с верой, что Амбер где то там таки есть))))
Luchien.
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))
Это, конечно, не каноничный Амбер, много расхождений, но какая разница, было очень интересно читать, спасибо!
Трандуил, в вашем варианте, похоже тоже потомок Корвина, раз путь прошел)))) ну или Оберона, не суть)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх