↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Литературные и кинохарактеры в карточных мастях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 120 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Типология литературных, кино- и сериальных характеров на основе видоизменённой классификации Карла Густава Юнга.
Ориентации развития:
Рациональная vs Эмоциональная,
Действенная, направленная на внешний мир vs Созерцательная, направленная на внутренний мир

- составляют четыре базовых варианта характера, которые автор условно сопоставил с карточными мастями, обратившись к старым традициям гадания, где разные масти также означали разные типы внешности и характера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пики (мужской вариант)

Девиз: Я могу (I can)

Родственные архетипы: Один, Гефест, Аид, Пьеро, Демон (лермонтовского образца).

Символическая каста характера: Воин / Аристократ / Колдун

Управляющие планеты: Марс, Плутон, Юпитер

 

В отличие от барышень-пик, выше всего ставящих идею, мужчины-пики считают главным в жизни информацию и/или силу. Информированность (как и знания, умения, навыки) являются для них не просто средством для почёсывания ЧСВ, а инструментом, повышающим всё ту же силу.

Говорят мало, но по делу. Не любят пустую болтовню. О деле готовы говорить больше и гораздо живее (вплоть до маньячливого блеска в глазах), но всё равно болтунами их не назовёшь. Любимый стиль — бросить несколько многозначительных фраз, рассчитанных на понимание умными (читай: никем, кроме пик) и никак их не объяснить. По возможности общаются приказами.

Помешаны на интеллекте, логике и психических способностях. Особенно тех, что позволяют определить, что у человека на уме и использовать это. Поэтому на пик в фэнтези и фантастике приходится где-то 80% всех обладателей ментальной магии и сверхспособностей, а именно «великолепной четвёрки»:

1) Внушение;

2) Чтение мыслей;

3) Коррекция памяти (создание ложных воспоминаний и/или удаление настоящих);

4) Предсказание будущего.

В реалистическом сеттинге эти способности сворачиваются к гипнозу и/или сверхразвитому аналитическому мышлению, позволяющему распознать мотивы поступков человека (в этом плане Лайтман из «Теории лжи» — типичная пика).

Поскольку пики много думают, как правило, у них имеется какое-то успокаивающее хобби, под которое можно привести мысли в порядок. Обязательным компонентом такого хобби является ритмичность (нет, я не о том, о чём вы подумали… я скорее про музыку, пасьянс, гончарное искусство, теннис «с тенью» и даже вязание).

Как и барышни-пики, пиковые мужчины лишены каких бы то ни было «встроенных» морально-этических ценностей: они верят в логику и в свою правоту — при чём здесь «так нельзя»??! Кто вообще сказал, что «нельзя»? Кроме того, в качестве демонстрации силы/власти, они могут поступать асоциально и из чистой вредности: просто потому что могут («Кто вам позволит?» — «А кто меня остановит?»). Но есть черта, начисто отсутствующая у женщин-пик и ярко проявленная, чуть ли не определяющая, — у мужчин: подчёркнутое игнорирование понятия «личная информация». Они залезут в дневник, почтовый ящик, историю компьютера, перероют старые фотоальбомы, пройдясь по фотографиям с лупой, подключатся к телефону, подслушают «личный» разговор под дверью (как Свидригайлов из «Преступления и наказания»), ненавязчиво расспросят ваших друзей, врагов, первую учительницу, коллег по работе, людей, посещающих с вами один спортзал… Нет, у них нет праздного любопытства — вся информация необходима пикам для чего-то: хотя бы даже для той самой «действенной помощи» и «предугадывания желаний» (да-да, сделать что-то полезное им гораздо проще, чем сказать словами нечто хотя бы минимально приятное). Или, с другой стороны — для активного обезвреживания врагов и супостатов. Не стоит забывать и о фирменной для пик паранойе: они просто должны знать всё, что происходит, а также где, когда и почему.

Юмор у пик есть, но весьма специфический: черноватый и слегка циничный. Им нравится видеть офигевшее выражение лица человека, который не может понять, всерьёз это они или в шутку. Они не любят двойные стандарты и ложную скромность, поэтому всегда готовы поймать другого на противоречии («Значит, подслушивать нельзя, а лущить старушек чем попало по голове можно?»). Если пика улыбается, это нифига не означает, что всё хорошо, скорее даже наоборот: предвещает, что кому-то где-то будет плохо, но он(а) это заслужил(а).

 

Внешность:

Мимика либо практически отсутствует (хронический покерфейс), либо слегка преувеличена и состоит из ярких, легко читаемых и осознанных выражений-жестов. У большинства пик-мужчин какие-то необычные глаза. Иногда (но очень редко) это означает «красивые», в подавляющем же большинстве случаев впечатление яркое, но скорее неприятное: от слишком пристального, «гипнотического» взгляда, до глаз странного цвета, разноцветных глаз (как у Воланда, допустим) или вообще наличия только одного глаза. Это привет от образа Одина и символическое обозначение того, что обладатель взгляда «видит» (замечает) то, что другим недоступно.

Приблизительно в 60% случаев с внешностью или телесной организацией у Пик проблемы: жить они не мешают, а вот прекрасно выглядеть — ещё как. Здесь либо какое-то разовое ассиметричное повреждение (шрамы, ожоги, хромота, отсутствие нескольких фаланг пальцев…) — либо некая общая несимпатичность / нестандартность их образа, свидетельство странного образа жизни и комплексных изменений внешности (привет от архетипа Гефеста). Впрочем, редко встречающиеся красивые пики обладают прямо-таки скульптурной симметричностью лица и фигуры. Оба варианта считаются свидетельством ярко проявленной планеты Плутон.

 

Любовь и отношения:

Поскольку память у них долгая, а идеи — стойкие и склонные перетекать в одержимость, если мужчина-пика влюбился, то это надолго. Однако пики — чемпионы по выполнению упражнения «влюбись в неподходящую девушку». Что значит неподходящую? Чаще всего девушка его не любит. Упорно, стабильно и ни в какую. А знаки внимания воспринимает неадекватно: иногда бесится, иногда пугается, иногда попросту не замечает, но уж никак не начинает рассматривать мужчину-пику в качестве потенциального возлюбленного. Ага, пики — они такие: с флиртом у них особенные отношения, чаще всего сложные. Собственно, одержимость пик идеей, помноженная на неуловимую асоциальность и отсутствие сдерживающих морально-этических принципов, порождает в разуме барышни сразу несколько вопросов:

1) что будет, если он меня разлюбит, и я больше не буду «на особом счету»?

2) что будет, если мы поссоримся?

3) не ложится ли на меня ответственность за всё, что он натворил и ещё натворит?

Ответы приблизительно такие:

1) Ничего серьёзного. Разлюбит, если разочаруется. Но тогда эта барышня просто перестанет для него существовать. Она будет ему неинтересна и он о ней забудет.

2) О, а вот это уже хуже… Нет такого, на что не пойдёт мужчина-пика, чтобы напомнить о себе. Скорее всего, он подстроит ситуацию, в которой без него нельзя будет обойтись. И в любом случае сделает всё, чтобы исподтишка разрушить любые другие отношения барышни. Остальные опции могут варьироваться. Некоторые даже суицидом угрожают, причём в их случае это не блеф.

3) Ну как сказать… пику придётся или принять, или не принять. Перевоспитывать можно, но бесполезно. Он будет знать (в виде мысленного списка с критериями), как правильно и как неправильно, кому он может грубить, посылать, делать подлянки, бить морду, убивать — а кому категорически не может. Но всё, что не будет объяснено — законная добыча его характера. Аргумент «нормальные люди так не поступают» — не для пик. Они не нормальные, они особенные.

Если же девушка всё же вступает с пиками в отношения, то со временем неожиданно выясняется, что она вовсе не такова, как хотелось бы пикам. Сразу вспоминается Атос с его графским парком и чёрным прудом. Но если вы думаете, что «не такая» непременно означает «распущенная», то ошибаетесь — иногда девушка наоборот слишком хорошая, правильная и принципиальная, а мужчина-пика надеялся на что-то более темпераментное, сумасшедшее или даже агрессивное.

 

Стиль одежды:

Строгий, лаконичный. Имитирует принятый в обществе сеттинга вид официального костюма, но редко полностью ему соответствует. Как правило, в наряде пики либо отсутствуют некоторые мелкие элементы (допустим, камзол, рубашка и прочие прелести одежды XVIII-го века — но нет шейного платка, парика, шляпы), либо, наоборот, одежда строже и старомоднее стандарта. Пики предпочитают тёмные и холодные цвета (исключение — простой белый). Как правило, очень много чёрного, какой-нибудь лиловый, фиолетовый, бордовый, тёмно-серый или тёмно-синий… Возможны мотивы стиля милитари.

 

Отношения с родителями:

Классический мужчина-пика хорошо относится к матери и плохо — к отцу. Радикальный мужчина-пика ненавидит обоих. Вообще, в палитре взаимоотношений с матерью у пик могут присутствовать все многочисленные грани Эдипового комплекса. От мирного «она его очень любила, поэтому он вырос неприспособленным к женскому коварству» через противоречивое «она его любила, но была беспомощной женщиной, которой всегда помыкал отец» — и до «он думал, что она его любила, но она его предала / обманула / бросила» и «он пытался заслужить её любовь, но она не обращала на него внимания».

Глава опубликована: 18.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Интересно... Нашла себя и посмеялась над собой же... Потому что нашла себя в двух мастях и сейчас как обезьяна из анекдота... Добавлю в избранное и поделюсь с близкими, спасибо автору))
У меня разрыв шаблона, получается по вашей классификации я однозначно пика.
А ведь еще в детстве бабушка меня научила гадать на игральных картах. Пфф, на себя гадаю как крести. Ушла, глубоко задумавшись.
Mурзилка
Погадай на меня)) крещение же завтра... Я между пикой и бубной, так что бери обе карты))
flamarinaавтор
Mурзилка
А расскажите, как получилось, что вы начали гадать на себя, как на крести?
Это бабушка так выбрала или вы практиковали "выбор вслепую", когда много раз подряд заставляют вытаскивать "свою" масть и на какую чаще выпадает, такую и принимают?
flamarina
Нет, бабушка учила меня давно. Говорила, что юные барышни всегда бубны.
Когда мы с ней гадали на маму, то брали крести. Она шатенка.

И вот уже будучи взрослой, решила что мне подходят крести.
Но суть в том что сейчас гадаю очень редко, уже неинтересно. А сейчас подумалось ,что не гадаю на себя, потому что крести возможно не моё, лол.

Добавлено 18.01.2020 - 20:18:
келли малфой
Нельзя брать две карты. Я так не умею во всяком случае.
какая прелесть, и посмеялась, и поплакала немного.
оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы
вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?
кстати нет отношений с детьми, к детям
интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?
(а Дамболдор крести?)
flamarinaавтор
Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы

Для жизни - утрированные, для литературы и кино обычно в самый раз =)
Хотя и в жизни это есть, только более размытое.

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?

Ага, совершенно верно =)

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?

1) скучная жизнь в ожидании чуда, потом чудо - и интересная жизнь
2) самопожертвование
3) сиротство, очень хорошее отношение к родителям
4) удачливость
5) одна из главных проблем - одержимость
Спасибо за интересную статью. А вот Гермиона Грейнджер - она крести или черва? Насколько я вижу, все же крести, да?
flamarinaавтор
Полевая Ромашка
А об этом у меня когда-то были записи в блоге:

Начало:
https://fanfics.me/message253359

Продолжение:
https://fanfics.me/message257015
https://fanfics.me/message263295
flamarina
Спасибо. Сейчас прочитаю это все.
Прочла. Ага, спасибо! Ну я что-то такое за ней и подразумевала))) Варианты с тем, как натянуть сову на глобус мне очень понравились)
flamarinaавтор
Полевая Ромашка
=)))))
Я рада. Надо было добавить это в продолжение статьи, но я забыла почему-то...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх