↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Литературные и кинохарактеры в карточных мастях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 120 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Типология литературных, кино- и сериальных характеров на основе видоизменённой классификации Карла Густава Юнга.
Ориентации развития:
Рациональная vs Эмоциональная,
Действенная, направленная на внешний мир vs Созерцательная, направленная на внутренний мир

- составляют четыре базовых варианта характера, которые автор условно сопоставил с карточными мастями, обратившись к старым традициям гадания, где разные масти также означали разные типы внешности и характера.
QRCode
↓ Содержание ↓

Вступление

Как известно, наряду с гаданием на картах Таро широко распространено «предсказание судьбы» на «обычных» игральных картах. Современное деление и прочтение мастей, а также смысл «старших карт» относится приблизительно к XV веку.

В основе гадания лежит представление об основных типах характера (ведь чтобы гадать на незнакомых людей надо хотя бы знать, как они себя ведут и как выглядят), которое затем благополучно перекочевало в литературу и кино. Самый известный официальный пример «карточного» деления характеров — «Три мушкетёра» Дюма: Атос (пики), Портос (бубны), Арамис (крести) — и примкнувший к ним Д’Артаньян (червы).

Классификация характеров через систему бинарных оппозиций отдельных свойств (независимо распределяемых, как в законах генетики Менделя) впоследствии легла в основу типологии характеров К.Г.Юнга, а затем и Майерс-Бриггс. В связи с последним некоторые могут найти связь между «карточной» типологией и соционикой. Для нашедших просто скромно замечу, что в XV веке ещё не было соционики (и это хорошо).

Однако связь с юнгианством (как минимум, с архетипами) действительно прослеживается. Просто К.Г.Юнг дал более или менее научное обоснование делению типажей на оппозиции, а до этого их выделение несло скорее практический и/или интуитивный характер. Впрочем, не Юнгом единым, Гиппократ со своими темпераментами тоже хотел классифицировать и даже преуспел.

Но довольно преамбулы.

Перед вами классификация литературных и кинохарактеров в терминах карточных мастей.

Если вы найдёте аналогии в реальной жизни — хорошо, не найдёте — тоже неплохо, всё-таки литература и кино несут более формальный и искусственный характер, а "жизнь всегда сложнее".

В любом случае, эти масти могут стать основой, от которой удобно отталкиваться.

Предварительное замечание:

Значок масти символизирует скрывающийся за ним характер:

«Чёрные» масти рациональны, их волнуют доводы рассудка, идеи, принципы и абстракции.

«Красные» — эмоциональны, живут чувствами, впечатлениями и ощущениями.

Закруглённость/заострённость значка обозначает вектор действия, направленный либо наружу (действие), либо внутрь (мечты и размышления):

«Действенные» масти (пика и бубна) — условно говоря, сначала делают, а потом думают. Они практичны, привыкли познавать мир на опыте.

«Мечтающие» масти (крести и червы) — напротив, выстраивают картину мира мысленно. Вообще много времени проводят, размышляя о причинах поступков других, тайных знаках, намёках и подобных вещах.

Условно говоря, действенные масти обладают более «мужским» складом характера, а «мечтающие» — типично женским, которые (если не умеют вовремя останавливаться) могут из фразы «передай соль» вывести «ты меня не любишь».

Глава опубликована: 18.01.2020

Пики (женский вариант)

Девиз: Я могу (I can)

Символическая каста характера: Воины/Аристократия/Тайные ордена

Управляющие планеты: Марс (агрессия/энергия), Плутон (тайные знания / вопросы жизни и смерти), Юпитер (власть над другими).

Титульный цвет волос: Брюнетка. Поскольку не привыкли идти на поводу у природы, то могут выкраситься хоть в рыжий, хоть в блондинистый (тогда получается сочный и противоестественный «суицидальный блонд»). Но от природы всегда темноволосы.

 

Революционерка, сподвижница и муза. Её мир вращается вокруг некой идеи. Очень редко попадаются безыдейные пики. Такие гражданки носятся по миру, пробуя то одно, то другое, увлекаясь, разочаровываясь и идя дальше. Делая хорошее или плохое, «просто потому, что я могу». Приблизительным примером таких пик могут служить Ребекка из одноимённого романа Дафны Дюморье или Цири из «Ведьмака». Но, повторяю, это редкость.

Типовая пика идейна до жути. Идея чаще всего одна, зато самая главная и поглощающая собой всё остальное. Мир делится на тех, кто разделяет идею — это друзья, любимые, родные — и тех, кто против идеи. Это ужасные люди. Враги. Моральные уроды. Есть ещё некоторое количество людей, которым на идею пофиг. С ними она может нормально общаться, но многого от них не ждёт. Если они начинают интересоваться её взглядом на мир, то сразу становятся интересны: агитировать она любит, это да… Но если вдруг в процессе обмена информацией выяснится, что люди, которых она считала нормальными скучными нейтралами, на самом деле злостные противники — разочаруется и вообще перестанет общаться, даже на уровне «Доброе утро». Дама пик — та самая женщина, которая в мужчине любит мозг. Нет, не иметь каждый день и есть его чайной ложечкой, а правда любит. Она пленяется идеей и за убедительность, искренность и концепцию, ложащуюся на её мировоззрение, способна полюбить хоть пещерного тролля. Так же питает слабость к профессионалам в своём деле. И тогда её преданность не знает границ. Дама пик не просто подаёт патроны — она достаёт гранатомёт.

При этом всяких ограничений вроде морали, законности, гуманизма и прочей шелухи у неё нет. Пленённая идеей Пика уйдёт из отчего дома или от мужа, совершит кражу, хулиганство, а то и убийство — если реализация идеи будет этого требовать. Единственная причина, по которой она может придерживаться этических принципов — если этика и есть её сверхъидея. Но и тогда это будет похоже на известное высказывание «кровавыми слезами умоются те, кто усомнится в нашем миролюбии». Здесь уместно вспомнить булгаковскую Маргариту, которая разнесла квартиру критика Латунского только потому, что тот плохо отозвался о романе Мастера. Маргариту, которая стала ведьмой, чтобы вернуть его, а ещё больше — чтобы вернуть его роман и отомстить его врагам. Но при этом она не воспринимает свой поступок как «жертву» или необходимость «переступить через себя» (как это делала бы Червовая дама). Нет, для неё это просто средство достижения цели. А душа… Что душа? Пики вопросом посмертных райских кущ вообще не заморачиваются: «Придётся вам, милый мой, жить с ведьмой!»

Если дама любого другого типа в целом благосклонно воспримет, когда из любви к ней кто-то откажется от своих принципов, не сделает того, что должен был и т.п. (нет, поругает, конечно, но в целом будет польщена), то Пика не потерпит такого никогда. Совершенно искренне. Он не пустил её в опасную операцию? Он не согласился испробовать на ней новое лекарство? Он пошёл на соглашение с каким-нибудь правительством, повстанцами, захватчиками и прочими имперсонациями врага? Он устроился на хорошо оплачиваемую работу вместо того, чтобы писать книги/картины/песни? Да она ни секунды не останется с ним после такого! Ведь с её точки зрения это означает, что он не достаточно верил в то, что делал. Он предал идею. А человек, предавший идею, ей не нужен. Она любила его только за это, а нет идеи — нет любви.

В меньшем масштабе всё происходит точно так же. Пика, помешанная на знаниях или таланте стерпит, если мужчина предпочтёт ей более умную и более талантливую. Она просто затаится, подтянет соответствующее умение — и ринется брать реванш, отвоёвывая «своего мужчину» обратно. Но если он предпочёл ей бездарность… Она будет презирать его. Стоит заметить, что точно также поступит помешанная на красоте Пика, если узнает, что её мужчина променял её на какую-то страшненькой серую мышку. Пофиг, почему. Он — пустое место, потому что для него не важно то, что важно для неё!

Зато если вам по какой-то причине необходимо умереть или покалечиться ради высокой цели, а сами вы этого сделать не способны, то в качестве ассистента в этом нелёгком деле вы можете рассчитывать только на Даму пик. Там где бубновая обзовёт вас психом, крестовая прочтёт лекцию о необходимости смиренного следования судьбе, а червовая будет плакать и отказываться, заявляя, что «не могу этого сделать, ах пожалуйста, не заставляй меня это делать», пиковую даму надо просто убедить, что вам это действительно надо. И тогда она не станет колебаться и попусту терять время. Ещё и забивать вам гвозди в лодыжку поможет, если попросите.

Дамы пик никогда не прощают. Они могут мстить всю жизнь, а там, где границы фэнтези позволяют — несколько жизней подряд. Впрочем, добро тоже помнят долго. Категория «благодарность» у пик, кстати, сугубо действенная. Сказать «спасибо» её не заставишь, зато устроить хорошему человеку что-нибудь такое, о чём он мечтал (или даже ещё не мечтал, но что ему понравится) — обязательно. Короче, она практически фея, а то, что с топором, тo… «молодой человек, как мало вы знаете о феях!»

 

Стиль одежды:

Аккуратный, экономно детализированный (они предпочитают минимализм) и — однообразный. Вне зависимости от того, что она для себя выбрала — байкерский прикид или готические кружева, деловые костюмы или просторные художественные блузы — Пика придерживается своего стиля всегда, поэтому её наряды выглядят если не как близнецы, то уж точно как братья и сёстры. Питает пристрастие к тёмным тонам и/или простому белому цвету. Оттенки всегда холодные. Вместо красного — тёмно-лиловый, вместо голубого — синий, вместо розового… эм, пика почти не совместима с розовым! Как и с золотым, которому предпочитает серебряный. Обычно наряды закрытые и скромные: даже если плотно облегают фигуру, то вызывают скорее ассоциации с доспехами, чем с «второй кожей». Но если Пике надо подчеркнуть фигуру, то это будет силуэт в целом, или область декольте, или (совсем редко) открытые ноги. Только одно из трёх!

 

Отношения с родителями:

Здесь всё в лучших традициях дедушки Фрейда. Классическая Дама пик хорошо относится к отцу и прохладно — к матери. В запущенных случаях даже находится с ней в открытом конфликте. Впрочем, в биографии многих Пик родители вообще не обозначены — ну были когда-то, но теперь она о них никогда не говорит. Но если упоминает, то опять же — скорее об отце (даже Эсмеральда Ветровоск не удержалась от ремарки, что её отец был охотником и «научил, что плохой охотник преследует, а хороший ждёт»). Интересно, что если бы мы говорили о мужчинах-пиках, то ситуация была бы прямо противоположной — они чаще всего благоволят матери и ненавидят отца (опять же по Фрейду).

Глава опубликована: 18.01.2020

Крести (женский вариант)

Девиз: Я знаю (I know)

Символическая каста характера: Духовенство/Жрецы

Управляющие планеты: Сатурн (закон, порядок, стандарт), Луна (отражение других, «женская доля»), Юпитер (власть над другими)

Титульный цвет волос: Шатенка или натуральная блондинка (русая). В целях конспирации часто красятся в рыжий и/или красный, но собственный родной оттенок всегда очень спокойный.

 

Правильная девушка. Имеет хорошо очерченную систему ценностей и любит, когда всё понятно. Как говорится, небо голубое, трава зелёная, суп в холодильнике, смысл жизни — в служении высшим ценностям. Уверена, что этические ценности и законы одинаковы, универсальны и обязательны к исполнению всеми — ну, кроме злодеев и негодяев, разумеется.

Если вроде как хороший человек ведёт себя вразрез с её мировоззрением, то Крестовая дама твёрдо уверена: ему просто пока подробно не объяснили, как это приятно, полезно и, попросту, правильно… — дальше нужное вписать. Это может быть всё, что угодно, от мультикультурализма до религиозности, от здорового образа жизни до амбициозных карьерных планов, от умения пользоваться пятнадцатью приборами за столом до счастья непрерывной учёбы.

И она будет объяснять, демонстрировать личным примером, а то и просто поучать. Карикатурный пример типичной Крестовой дамы в детской литературе — Мальвина. Аккуратистка, поборница хороших манер и наказания путём изоляции (в чулане). Последнее не случайно: Крестовая дама — социальное существо, поэтому искренне считает, что нет на свете более страшной кары, чем отказ с кем-то общаться. «Я с тобой не разговариваю», «Я от тебя ухожу», «Не звони мне больше», а также разнообразные бойкоты и молчанки придуманы именно Крестовыми дамами.

Ключ к такому поведению даёт «символическая каста»: Духовенство. Крестовая дама считает себя ответственной за «духовную жизнь» окружающих, видит себя их совестью. Типовые крестовые занятия также выводятся из «символической касты»: учительница, врач/медсестра, работник суда (функции, ранее выполнявшиеся монахинями и монахами). Также возможна небольшая помешанность на занятиях спортом (смирение, самоистязание и самосовершенствование через борьбу с собой). Среди Крестовых дам много многодетных матерей, причём если детей три или больше, то она создаёт из них чётко работающую систему, где старшие воспитывают младших, а сама Крестовая дама занимается самым младшим ребёнком (0-3 года).

Не любит стресс и перемены. Верит в справедливость, а также в то, что всем воздаётся по заслугам. Уверена, что если всё сделать «правильно», то и результат обязательно будет хорошим — без вариантов. Поэтому такие штуки как безответная любовь («я такая хорошая, почему он меня не любит?»), отсутствия повышения по работе («я здесь три года, а начальником поставили какую-то мымру со стороны»), неблагодарные дети, невоспитанные домашние животные и провалы в кулинарии («я точно следовала рецепту! Почему не получилось?») — вводят её в состояние ступора, депрессии или злости. Стандартная реакция на неудачу — пробовать дальше, раз за разом, в надежде, что на сто первый раз технология сработает.

 

Одежда:

Нечто социально приемлемое. Чаще всего приличное и подходящее к случаю. Везде, где есть хоть сколько-нибудь выраженный дресс-код, Крести его придерживаются. Но и в остальном их одежда обычно довольно спокойна по цвету и фасону. Крести относятся к тем девушкам, которые даже в современном мире носят платья в цветочек. Или чулки телесного цвета. Впрочем, если Крестовая дама считает себя модной девушкой, то она постарается одеться в соответствии с модными тенденциями этого года, старательно выполняя все рекомендации дизайнера.

Наряду с Червами, Крести больше всего склонны к косплею людей, которыми они… не то, чтобы восхищаются, но считают их правильно поступающими и/или эффективными. У Крестей есть полумистическая вера в то, что, чтобы приобрести такую же степень эффективности, надо скопировать не только основные приёмы и техники, но и манеру поведения, одежду и характерные словечки объекта.

 

Отношения с родителями:

У Крестей много родственников. Типовой набор состоит из родителей, братьев-сестёр, родственников мужа, детей, собак и попугайчика. А также пробегающих двоюродных кузин со стороны фиг знает кого, которые иногда останавливаются у них дома, будучи проездом или в командировке. И Крести относятся к родственникам хорошо. По крайней мере, стараются относиться, хотя после некоторой концентрации детей, родственников и попугайчиков на квадратный метр жилплощади начинают истерить и жаловаться, причитая «я так больше не могу». Родителей Крести не воспринимает, пока они находятся в доминирующей позиции, зато самоотверженно ухаживают за ними, когда с родителями случается какая-то неприятность. Если есть братья-сёстры, то Крестовая дама практически всегда кого-то любит по-особенному и опекает, а с кем-то всю жизнь соперничает, считая, что родители ему(ей) в детстве позволяли гораздо больше, относятся гораздо лучше и вообще…

Глава опубликована: 18.01.2020

Бубны (женский вариант)

Девиз: Я хочу (I want)

Символическая каста характера: Купцы/Торговцы/Предприниматели

Управляющие планеты: Меркурий (переговоры, скорость, громкость), Солнце (своё мнение, желание нравиться), Марс (агрессия / энергия).

Титульный цвет волос: Рыжий! Попадаются золотистые и мелированные экземпляры.

 

Символическая каста «торговец» обозначает прежде всего повышенную способность заболтать кого угодно. Бубновая дама перезнакомится с самым большим коллективом, ко всем найдёт подход и разведёт на разговор. Довольно эффективно ведёт переговоры, умеет заставить людей понять друг друга, определить, что кому надо, и организовать обмен, компромисс, союз… — да что угодно, в принципе. Из них вышли бы прекрасные руководители предприятия, лидеры и зачинщики, но бубён гораздо чаще можно увидеть на позициях вроде «риэлтер», «HR» или «секретарша», потому что болтать со всеми на равных они любят больше, чем управлять свысока. Ну, разве что жизнь заставит.

Ах да, ещё они могут быть мошенницами, шпионками, воровками драгоценностей и прочими экзотическими персонами. Ведь это так захватывающе!

В литературе и кино Бубновая Дама — девушка-сюрприз и девушка-катастрофа. Она та, с которой ни за что не отправишься на дело по доброй воле, но зато у неё фантастический талант внезапно сваливаться вам на голову (и повезёт, если не в буквальном смысле). Это женская версия «вождя краснокожих». Патологически любопытна, поэтому потрогает всё, что нельзя трогать, заберётся туда, куда нельзя забираться и отстанет именно в ту минуту, когда отставать нельзя. Никогда не говорите ей «Не нажимайте эту кнопку» и «Ни за что туда не ходите», потому что… вы уже понимаете, какой будет результат?

Это глубоко комический персонаж в амплуа где-то посередине между ролями Бет Мидлер и девушкой Индианы Джонса. Помните фильм «Храм судьбы»? Всю вторую половину фильма она визжала, не переставая. Особенно хорош был эпизод, когда её то опускали в жерло вулкана, то поднимали обратно. Кстати, катастрофические перемещения в вертикальной плоскости (куда-то свалиться, с размаху проехаться на какой-нибудь лиане, зацепиться за блок, повиснуть на крепостной стене) — ещё одна отличительная особенность Бубновой дамы. Их ждут лифтовые шахты, глубокие пруды, корни над обрывом и прочие захватывающие вещи. Если когда-нибудь из Алисы в Стране чудес сделают комедию, то Алиса в такой постановке будет в амплуа Бубновой дамы (а кто ещё способен свалиться в кротовую нору, регулярно вестись на «съешь меня» и «выпей меня», а потом поругаться с самой королевой?)

Не любит скуку и нотации (одной из фраз карикатурной Бубновой дамы Эллочки Людоедочки было «не учите меня жить»). Любит, чтобы было интересно, новые впечатления и знакомства.

Несмотря на замашки «хочу, чтобы всё было шикарно», Бубны умудряются где-то нахвататься пацанских привычек. Кто-то свистит в два пальца, кто-то водит машину с сумасшедшей скоростью, кто-то может оглушить человека с одного удара в затылок, а кто-то просто умеет открывать пивные бутылки об стол. В комедии с Голди Хоун «За бортом» её героиня сыграла два лица Дамы Бубён: сначала изнеженную принцеску с хабалистым характером — а потом семейную женщину и талантливую креативную руководительницу с лёгким уклоном в пацанство. Ответ на вопрос: «Где ты этому научилась??!» — варьируется от «отец/брат научил» и до «мой бывший был автогонщиком!» Её университеты — это общение.

 

Стиль одежды:

Одевается броско, часто с некоторым перебором: это может быть короткая юбка, или декольте, или что-нибудь раскраски «леопард», или какая-нибудь прозрачная кофточка. В крайнем случае, просто куча фенечек и бусы-кулоны-ожерелья в три ряда. При этом нельзя сказать, чтобы Бубновая дама хотела выглядеть провокационно, вульгарно или, упаси господи, сексуально распущенно. Просто она любит яркое и красивое и сама хочет быть яркой и красивой. Одевается не столько для привлечения внимания противоположного пола (хотя ей это и нравится), сколько для собственного удовольствия, для понимания «а я-то круче всех!» Что характерно, красивую одежду может сварганить из чего угодно — вспомним нетипичную по внешности, но вполне стандартную по поведению Бубновую даму Скарлетт О’Хара, которая, когда нужда припёрла, сшила платье из бархатной шторы.

 

Отношения с родителями:

Я уже говорила, что Бубны не выносят нотации? Вот поэтому с кем-то из родителей (чаще с матерью) их отношения могут быть довольно натянутыми. Впрочем, по гамбургскому счёту, Бубна не просто любит семью, а всех за неё порвёт. Забавная особенность — не находя родственную душу в родителях, Бубна почти всегда обнаруживает её в ком-то из более дальних родственников: какая-нибудь шумная тётка, которую считают чокнутой старой девой, или дедушка/бабушка, или, наоборот, племянница, внучка или троюродная сестра. Вспомним, что та же Скарлетт О’Хара задним числом считала себя очень похожей на бабушку по линии матери.

Глава опубликована: 18.01.2020

Червы (женский вариант)

Девиз: Я верю (I believe)

Символ характера: Люди искусства (создающие, практикующие или изучающие) + Сфера услуг.

Управляющие планеты: Венера (обаяние, беззащитность, жертвенность), Солнце (своё мнение, желание нравиться), Луна (отражение других, «женская доля»).

Титульный цвет волос: Блондинка. Любого оттенка от белого и светло-пепельного до золотистого.

 

Ну что ж, у этой масти сердце на эмблеме. Вряд ли к этому можно что-то добавить. Не сказать, что любая Черва — готовая романтическая героиня, но она к этому стремится. И смотрит на жизнь через призму отношений и веры в необычное. Всегда.

Черва наиболее последовательно верит во все эти штуки про «родственные души», «вторые половинки» и «пока смерть не разлучит нас». Семью (а более узко — пару) она считает единым организмом с общими стремлениями, целями и мировоззрением. Всё остальное — это где-то там, за границами.

Сентиментальна. Не любит видеть чьи-то страдания, т.к. очень впечатлительна и жалостлива. Склонна к волонтёрству, благотворительности, всяким акциям вроде сдачи крови и состояния в донорском листе. Норовит завести то собаку (в обычно сеттинге), то какую-нибудь другую животину с добрым характером и грустными глазами. При этом понятие «добрый» для неё весьма растяжимое — Черва, как Хагрид, способна увидеть потенциальную домашнюю зверюшку хоть в василиске. Привязывается к тем, кто искал у неё помощи или утешения.

При этом доброта Червы идёт исключительно через личный контакт — они сочувствуют конкретным созданиям, с которыми знакомы, но могут пойти на какие-то действия, потенциально способные уничтожить множество таких же живых существ более или менее спокойно (главное, чтобы Черва этого не видела). Нет, то есть им будет ужасно жалко, но «такова судьба, что поделать». Особенно ярко это противоречие проступает в тех случаях, когда дело касается романтических отношений. Сдать страну врагам, допустить геноцид, разрушить целый мир, допустить нелепую гибель своей армии — только чтобы спасти «милого-ненаглядного»? Легко!

Сердце — знак не только любви, но и жертвы. Червы сильнее прочих мастей понимают, что «человек не просто смертен, а внезапно смертен». И эта смертность их подспудно угнетает. Отсюда эти мечты о вечных чувствах, отсюда неприятие насилия и смерти: ведь каждый такой эпизод — лишнее напоминание, что в конце от всего остаётся только прах. И, раз уж всё равно все умрут… Черва хочет умереть не просто так, а совершив нечто великое и значительное. Чтобы это стоило того! Поэтому потенциально они довольно рисковые барышни, хотя с первого взгляда и не скажешь. Особенным шиком для червы из фэнтези, разумеется, считается жертва собой ради любимого. При этом такие забавные вопросы как «Как ему потом жить с этим грузом?», «А надо ли ему это вообще?» и прочая-прочая их не волнуют. Червы считают, что их любовь — величайшее счастье для объекта чувств и никакой из даров этой любви не может быть отвергнут. Поэтому в ситуации невзаимного или не совсем взаимного чувства Червы могут быть несколько нелепыми или навязчивыми (допустим, как Трис Меригольд из «Ведьмака»).

Их речь изобилует «сердечными» метафорами, что особенно заметно в английском языке: «to the bottom of the heart», «it broke my heart», «always in my heart»… — и так далее.

 

Стиль одежды:

Романтичный. Состоит из закруглённых форм и плавных линий. Нечто среднее между кринолином эпохи барокко, ивсенлорановскими «силуэтом песочных часов» и мягким уютным кэжуал пастельных тонов. Стиль Червы — это Одри Хёпберн в «Завтрак у Тиффани», Мэг Райан в «Неспящие в Сиэтле» или Кейт Уинслет в «Разум и чувства». И да, в отличие от Пик, Червы вполне сочетаются с розовым цветом.

Кэжуальность Черв настолько преувеличена, что любой дресс-код смотрится на них нелепо: в лучшем случае как приглашение к ролевой игре. Но вообще-то Черва в официальной одежде — это хронический партизан, который норовит то юбку подрезать, то пуговицу расстегнуть, то нацепить фантазийные серёжки к деловому костюму (кстати, мужчины-Червы ведут себя приблизительно так же — попробуйте-ка надеть на него галстук!).

Как и Крести, часто косплеят тех, с кем общаются. Но если Крестовая дама делает это из уважения к эффективности (правильности, уместности в определённых обстоятельствах) объекта, то Черва — по личным причинам. Они набираются привычек и ужимок только у тех, кто им нравится.

 

Отношения с родителями:

Они любят своих родителей. И очень их ценят. Обычно у Черв довольно счастливое детство — правда, сменяющееся весьма странным подростковым периодом. Червы любят быть «маленькими девочками» — и родительский дом всегда возвращает им чувство детства. Однако, период романтических отношений часто прокладывает первую трещину в этой идиллии: в период острой влюблённости Червы забывают обо всём.

Глава опубликована: 18.01.2020

Сравнение женских мастей

Один из типичных литературных конфликтов состоит в том, что некий молодой человек думал, что барышня одной масти, а она… оказывается другой (и я не про цвет волос). Как такое может быть?

Ну, во-первых, при первом знакомстве легко перепутать масти одного «цвета» — т.е. Пики с Крестями или Бубны с Червами. Внешний вид, цвет глаз и волос и стиль поведения у них похож, а коренные отличия в мировоззрении выясняются уже позже.

Во-вторых, «общество диктует». Иногда неприлично быть слишком активными — надо быть скромнее. И тогда «красные» масти начинают одеваться и вести себя как «чёрные». Иногда наоборот надо быть активными, креативными, улыбчивыми и боевыми — и происходит обратный дрейф.

Ниже приведены некоторые типовые ситуации, позволяющие понять и сравнить, как ведут себя разные масти, поставленные в одинаковые обстоятельства:

 

Класс и воспитание:

* Пиковая дама — независимо от того, до чего её довела жизнь в результате, «девочка из хорошей семьи» и/или получившая отличное воспитание. В английском секторе литературы и кино почти всегда имеет отношение к аристократии или просто «древнему роду». Да что там в английском — снова вспоминаем Маргариту и слова Азазелло о «царской крови» и «дальнем родстве с королевой Марго»! В Пиках всегда присутствует некая «порода», признак происхождения от людей, привыкших приказывать, а не просить.

* Крестовая дама — средний класс, понимаемый предельно широко. От диккенсовского «семья была бедная, но честная», до какой-нибудь обнищавшей дворяночки вроде Мари де Крессе из «Проклятых королей» Дрюона. В любом случае, Крестовая дама в детстве обычно много читала. С воспитанием у них более или менее всё в порядке, что, помноженное на способность перенимать чужие манеры, делает их почти идеальными кандидатками на смену социального страта. Это та самая девочка, которая своей «чистотой и искренностью» покоряет кого-то из «властных кругов». Под «властными кругами» здесь понимается один из крутых альфа-самцов сеттинга: от какого-нибудь лорда или наместника — и до успешного бандита, от могущественного чародея — до упоротого до состояния берсерка полководца.

* Бубновая дама — с формальной точки зрения, часто обладает воспитанием. Или хотя бы знает, как должны вести себя воспитанные леди, и может с успехом это имитировать. Но недолго. Проблема в том, что переизбыток энергии и те самые «пацанские замашки» прорывают внешний слой лоска с одного тычка — стоит бубну только чуть-чуть задеть (вспомним ту же Скарлетт, которая «мул в лошадиной упряжи» — не леди, хоть и очень старается ей быть). В них есть глубокая тоска по «породе» и стремление приобщиться. Одни бубны этого не скрывают, другие прячут за нарочитой насмешкой и перекривлением «аристократических» замашек.

* Червовая дама — неопределённый классовый элемент. Компенсирует возможные недостатки воспитания искренностью и определённым интуитивным чувством — что сказать, когда промолчать. Ну, плюс, Червы постоянно заточены на отношения и романтичны, что означает, что они, как правило, эффектные барышни, причём не наглые (в отличие от бубны). А эффектной милой барышне можно простить многое.

Правда, когда соображения надобности и/или необходимость спасать «любовь свою верную-нелицемерную» заставляют их вести себя жёстко, для окружающих это настоящий шок: как эта милая блондиночка может вдруг обернуться холодным расчетливым существом, спокойно играющим чужими жизнями?

 

Личная жизнь и отношение к свадьбе:

* Пиковая дама — личная жизнь зачастую отсутствует. По крайней мере, постоянная. Им не слишком везёт в любви. Оно и не удивительно — сложно найти такой идеал, в котором не разочаруешься. Не видит разницы между официально зарегистрированными отношениями и незарегистрированными.

* Крестовая дама — муж. Один. В крайнем случае, два, если первый был «ошибкой молодости», которую она быстро исправила. После развода в продолжительном браке (продержавшемся хотя бы лет 5) в новый брак обычно не вступает. Крестовую даму интересуют зарегистрированные отношения. Свадьба как мероприятие не так важна, как официальный статус женщины в браке.

* Бубновая дама — рецидивистка по части количества молодых людей, мужей и свадеб. Количества обычно поражают. Даже официальных мужей редко бывает меньше трёх, а уж о прочем (любовники или просто поклонники) мы даже не говорим. Свадьба для неё — отдельное, в каком-то смысле самодостаточное мероприятие. Особый праздник. Но поверьте — наряжаться на какой-нибудь хэллоуинский карнавал она будет практически с таким же энтузиазмом.

* Червовая дама — та самая, что произносит слово «Он» с большой буквы. Тяготеет к моногамии. Но не всегда получается. Мечтает о сказке, которая никогда не закончится, поэтому при удачном стечении обстоятельств может прожить всю жизнь в одних отношениях. В свадебной церемонии видит мистическое действо, буквально соединяющее два сердца и прочая-прочая. Поэтому перед алтарём дышит через раз.

 

Ситуация «Девица в беде»:

* Пиковая дама — спасает себя сама. Всегда. Если эту замечательную женщину всё же попытается кто-то спасти, то она просто впадёт в ступор от разрыва шаблона. Учтите, благодарить ей трудно. Очень трудно. Поэтому просто сделайте вид, что вы никого не спасали, а оно само как-то так получилось. Лучшее, что можно сделать для спасения Пики — подстроить обстоятельства так, чтобы она могла с успехом спастись сама.

* Крестовая дама — знает, что её должны спасти. Но не верит в это. Поэтому проводит время в непрестанном аутотренинге на тему «сейчас придут хорошие ребята и спасут меня. Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста». Упражнение выполняется в позе «скорчиться в углу и ждать худшего». Попытки самоспасения обычно ни к каким определённым результатам не приводят, только делают ситуацию хуже. Крестовая дама — вообще персонаж страдательный. Им сильно достаётся от всяческих психов, террористов, явлений природы и просто от судьбы.

* Бубновая дама — очень громко зовёт на помощь. Если никто не приходит (а так часто бывает, ибо не всякий способен себя убедить в том, что бубнам вообще нужна помощь — с их-то энергией!), то спасает себя сама. Когда спасательная группа наконец-то выходит на неё из кустов, то либо орёт на них (от радости и облегчения), либо недвусмысленно намекает, что они идиоты, на них никакой надежды и вообще она разобралась сама без сопливых. В фильме «Золушка: правдивая история» есть такой эпизод: принц осаживает коня возле ворот замка с воплем «я пришёл тебя спасти», на что Золушка (помахивая шпагой) отвечает «вообще-то я уже сама себя спасла. Но ты можешь подбросить меня до замка». Поверьте, принц ещё легко отделался.

* Червовая дама — в противоположность крестовой, вообще не знает, где её спасители и есть ли они как таковые. Но свято верит, что её из неприятностей вытащат. Поэтому продолжает заниматься делом, давать отпор врагам и всячески затягивать переговоры с ними в уверенности, что вот-вот с минуты на минуту двери темницы распахнутся, а плохие ребята получат в табло всерьёз и надолго. Искренне радуется появлению спасательной группы из кустов и чуть ли не обнимается со всеми, включая служебных собак. Канон требует, чтобы при этом она периодически восклицала что-то типа: «Я знала, я знала, что вы меня найдёте!»

 

Ситуация «Твой парень ведёт себя нехорошо»:

* Пиковая дама — «Что вы в этом понимаете? Он гений. А вам его полёт мысли недоступен и вы просто завидуете».

* Крестовая дама — «Эм, он очень старается стать лучше. У него уже почти получается. Он сильно изменился и скоро станет совсем другим. Я вижу прогресс».

* Бубновая дама — «Да вы… Да я… Да он сотню таких, как вы стоит!» (может и лицо набить по такому случаю…).

* Червовая дама — «Нет. Он хороший. Просто… по-своему».

 

Из-за чего с ней можно поругаться?

* Пиковая дама — вы не разделяете её убеждения. Упорно. И безнадёжно.

Путь к примирению: чаще всего отсутствует. Ну, можно совершить подвиг.

* Крестовая дама — вы сделали что-то неправильное.

Путь к примирению: публично поступить правильно. Чем публичнее, тем лучше.

* Бубновая дама — вы не принимаете её всерьёз.

Путь к примирению: бубны и так довольно отходчивы, возможно, она даже придёт мириться первой. Главное при этом выслушать, какой вы нехороший, молча. И показать, что вы её цените.

* Червовая дама — вы её обманули.

Путь к примирению: вам очень, очень, очень жаль. Щенячьи глаза и жуткое раскаяние, сопровождаемое посыпанием головы пеплом и «я больше никогда», приветствуется. Впрочем, неагрессивная черва предпочла бы, чтобы предмет спора испарился без следа. Сам. Без всяких усилий с её стороны.

 

Из-за чего может дать пощёчину?

* Пиковая дама — не опускается до этого. Её любимый почерк — мелкое членовредительство, оно же «последнее китайское предупреждение», намекающее, что если вы срочно не исправитесь, будет хуже. Вспоминаем всё ту же Маргариту и то, как она выкручивала Коту Бегемоту ухо.

* Крестовая дама — вы ведёте себя недостойно. Пощёчина, сопровождённая воплем «подонок», «негодяй» и так далее в том же духе — тоже изобретение крестей.

* Бубновая дама — о, она вообще склонна к тычкам, подзатыльникам, пощёчинам и прочим символическим знакам возмущения. Через них она выражает как страх («я за тебя волновалась!»), так и гнев («как ты мог?!»). Иногда просто демонстрирует свой авторитет — но в этом случае, конечно, никогда не бьёт в полную силу, а просто обозначает, кто здесь главный.

* Червовая дама — не даёт пощёчин. Вообще. Она как-то стесняется применять грубую силу к живым людям и вообще трогать их без разрешения.

 

Старое или новое?

Something old, something new, something borrowed, something blue…

Для «действующих» мастей (пика и бубна) этот вопрос пролегает в области впечатлений, поэтому:

* Пиковая дама — «что-то старое». Они верны своим идеям и если выбирать между прежним и новым выберут прежнее. «Тебя я давно знаю, а этого кота первый раз вижу». Старые ценности должны разочаровать Пику резко и полностью, чтобы она хоть на секунду посмотрела в сторону новых.

* Бубновая дама — «что-то новое». Они любят новые впечатления и ненавидят рутину. Поэтому то, что возбуждает в них любопытство выигрывает у привычного всухую. Отсюда быстрая смена хобби, новые отношения, путешествия, переходы с работы на работу.

 

Для «мечтающих» мастей (крести и червы) дилемма стоит между родительской семьёй (старое) и отношениями (новое):

* Крестовая дама — всегда делает выбор в пользу родственников. Родителей, детей, даже братьев-сестёр. Помните возлюбленную Мартина Идена, которая, несмотря на всю свою заинтересованность и даже любовь, не смогла пойти против воли матери? Вот такая она, Крестовая дама. Дело в том, что с точки зрения Крестей, родственники будут с ними всегда, а вот любовь… помидоры вянут, люди меняются.

* Червовая дама — выбирает отношения. По этому признаку её можно однозначно отличить от крестовой барышни, даже если по внешности и поведению они похожи. Так, Арвен из «Властелина колец» (книги) вроде как персонаж эпизодический, скромный и послушный — ну вылитая Крестовая дама. Но тот факт, что она предпочла вечную разлуку с семьёй и «удел смертных», чтобы остаться с любимым — однозначно выдаёт в ней Черву.

Глава опубликована: 18.01.2020

Пики (мужской вариант)

Девиз: Я могу (I can)

Родственные архетипы: Один, Гефест, Аид, Пьеро, Демон (лермонтовского образца).

Символическая каста характера: Воин / Аристократ / Колдун

Управляющие планеты: Марс, Плутон, Юпитер

 

В отличие от барышень-пик, выше всего ставящих идею, мужчины-пики считают главным в жизни информацию и/или силу. Информированность (как и знания, умения, навыки) являются для них не просто средством для почёсывания ЧСВ, а инструментом, повышающим всё ту же силу.

Говорят мало, но по делу. Не любят пустую болтовню. О деле готовы говорить больше и гораздо живее (вплоть до маньячливого блеска в глазах), но всё равно болтунами их не назовёшь. Любимый стиль — бросить несколько многозначительных фраз, рассчитанных на понимание умными (читай: никем, кроме пик) и никак их не объяснить. По возможности общаются приказами.

Помешаны на интеллекте, логике и психических способностях. Особенно тех, что позволяют определить, что у человека на уме и использовать это. Поэтому на пик в фэнтези и фантастике приходится где-то 80% всех обладателей ментальной магии и сверхспособностей, а именно «великолепной четвёрки»:

1) Внушение;

2) Чтение мыслей;

3) Коррекция памяти (создание ложных воспоминаний и/или удаление настоящих);

4) Предсказание будущего.

В реалистическом сеттинге эти способности сворачиваются к гипнозу и/или сверхразвитому аналитическому мышлению, позволяющему распознать мотивы поступков человека (в этом плане Лайтман из «Теории лжи» — типичная пика).

Поскольку пики много думают, как правило, у них имеется какое-то успокаивающее хобби, под которое можно привести мысли в порядок. Обязательным компонентом такого хобби является ритмичность (нет, я не о том, о чём вы подумали… я скорее про музыку, пасьянс, гончарное искусство, теннис «с тенью» и даже вязание).

Как и барышни-пики, пиковые мужчины лишены каких бы то ни было «встроенных» морально-этических ценностей: они верят в логику и в свою правоту — при чём здесь «так нельзя»??! Кто вообще сказал, что «нельзя»? Кроме того, в качестве демонстрации силы/власти, они могут поступать асоциально и из чистой вредности: просто потому что могут («Кто вам позволит?» — «А кто меня остановит?»). Но есть черта, начисто отсутствующая у женщин-пик и ярко проявленная, чуть ли не определяющая, — у мужчин: подчёркнутое игнорирование понятия «личная информация». Они залезут в дневник, почтовый ящик, историю компьютера, перероют старые фотоальбомы, пройдясь по фотографиям с лупой, подключатся к телефону, подслушают «личный» разговор под дверью (как Свидригайлов из «Преступления и наказания»), ненавязчиво расспросят ваших друзей, врагов, первую учительницу, коллег по работе, людей, посещающих с вами один спортзал… Нет, у них нет праздного любопытства — вся информация необходима пикам для чего-то: хотя бы даже для той самой «действенной помощи» и «предугадывания желаний» (да-да, сделать что-то полезное им гораздо проще, чем сказать словами нечто хотя бы минимально приятное). Или, с другой стороны — для активного обезвреживания врагов и супостатов. Не стоит забывать и о фирменной для пик паранойе: они просто должны знать всё, что происходит, а также где, когда и почему.

Юмор у пик есть, но весьма специфический: черноватый и слегка циничный. Им нравится видеть офигевшее выражение лица человека, который не может понять, всерьёз это они или в шутку. Они не любят двойные стандарты и ложную скромность, поэтому всегда готовы поймать другого на противоречии («Значит, подслушивать нельзя, а лущить старушек чем попало по голове можно?»). Если пика улыбается, это нифига не означает, что всё хорошо, скорее даже наоборот: предвещает, что кому-то где-то будет плохо, но он(а) это заслужил(а).

 

Внешность:

Мимика либо практически отсутствует (хронический покерфейс), либо слегка преувеличена и состоит из ярких, легко читаемых и осознанных выражений-жестов. У большинства пик-мужчин какие-то необычные глаза. Иногда (но очень редко) это означает «красивые», в подавляющем же большинстве случаев впечатление яркое, но скорее неприятное: от слишком пристального, «гипнотического» взгляда, до глаз странного цвета, разноцветных глаз (как у Воланда, допустим) или вообще наличия только одного глаза. Это привет от образа Одина и символическое обозначение того, что обладатель взгляда «видит» (замечает) то, что другим недоступно.

Приблизительно в 60% случаев с внешностью или телесной организацией у Пик проблемы: жить они не мешают, а вот прекрасно выглядеть — ещё как. Здесь либо какое-то разовое ассиметричное повреждение (шрамы, ожоги, хромота, отсутствие нескольких фаланг пальцев…) — либо некая общая несимпатичность / нестандартность их образа, свидетельство странного образа жизни и комплексных изменений внешности (привет от архетипа Гефеста). Впрочем, редко встречающиеся красивые пики обладают прямо-таки скульптурной симметричностью лица и фигуры. Оба варианта считаются свидетельством ярко проявленной планеты Плутон.

 

Любовь и отношения:

Поскольку память у них долгая, а идеи — стойкие и склонные перетекать в одержимость, если мужчина-пика влюбился, то это надолго. Однако пики — чемпионы по выполнению упражнения «влюбись в неподходящую девушку». Что значит неподходящую? Чаще всего девушка его не любит. Упорно, стабильно и ни в какую. А знаки внимания воспринимает неадекватно: иногда бесится, иногда пугается, иногда попросту не замечает, но уж никак не начинает рассматривать мужчину-пику в качестве потенциального возлюбленного. Ага, пики — они такие: с флиртом у них особенные отношения, чаще всего сложные. Собственно, одержимость пик идеей, помноженная на неуловимую асоциальность и отсутствие сдерживающих морально-этических принципов, порождает в разуме барышни сразу несколько вопросов:

1) что будет, если он меня разлюбит, и я больше не буду «на особом счету»?

2) что будет, если мы поссоримся?

3) не ложится ли на меня ответственность за всё, что он натворил и ещё натворит?

Ответы приблизительно такие:

1) Ничего серьёзного. Разлюбит, если разочаруется. Но тогда эта барышня просто перестанет для него существовать. Она будет ему неинтересна и он о ней забудет.

2) О, а вот это уже хуже… Нет такого, на что не пойдёт мужчина-пика, чтобы напомнить о себе. Скорее всего, он подстроит ситуацию, в которой без него нельзя будет обойтись. И в любом случае сделает всё, чтобы исподтишка разрушить любые другие отношения барышни. Остальные опции могут варьироваться. Некоторые даже суицидом угрожают, причём в их случае это не блеф.

3) Ну как сказать… пику придётся или принять, или не принять. Перевоспитывать можно, но бесполезно. Он будет знать (в виде мысленного списка с критериями), как правильно и как неправильно, кому он может грубить, посылать, делать подлянки, бить морду, убивать — а кому категорически не может. Но всё, что не будет объяснено — законная добыча его характера. Аргумент «нормальные люди так не поступают» — не для пик. Они не нормальные, они особенные.

Если же девушка всё же вступает с пиками в отношения, то со временем неожиданно выясняется, что она вовсе не такова, как хотелось бы пикам. Сразу вспоминается Атос с его графским парком и чёрным прудом. Но если вы думаете, что «не такая» непременно означает «распущенная», то ошибаетесь — иногда девушка наоборот слишком хорошая, правильная и принципиальная, а мужчина-пика надеялся на что-то более темпераментное, сумасшедшее или даже агрессивное.

 

Стиль одежды:

Строгий, лаконичный. Имитирует принятый в обществе сеттинга вид официального костюма, но редко полностью ему соответствует. Как правило, в наряде пики либо отсутствуют некоторые мелкие элементы (допустим, камзол, рубашка и прочие прелести одежды XVIII-го века — но нет шейного платка, парика, шляпы), либо, наоборот, одежда строже и старомоднее стандарта. Пики предпочитают тёмные и холодные цвета (исключение — простой белый). Как правило, очень много чёрного, какой-нибудь лиловый, фиолетовый, бордовый, тёмно-серый или тёмно-синий… Возможны мотивы стиля милитари.

 

Отношения с родителями:

Классический мужчина-пика хорошо относится к матери и плохо — к отцу. Радикальный мужчина-пика ненавидит обоих. Вообще, в палитре взаимоотношений с матерью у пик могут присутствовать все многочисленные грани Эдипового комплекса. От мирного «она его очень любила, поэтому он вырос неприспособленным к женскому коварству» через противоречивое «она его любила, но была беспомощной женщиной, которой всегда помыкал отец» — и до «он думал, что она его любила, но она его предала / обманула / бросила» и «он пытался заслужить её любовь, но она не обращала на него внимания».

Глава опубликована: 18.01.2020

Крести (мужской вариант)

Девиз: Я знаю (I know)

Родственные архетипы: Не выявлены

Символическая каста характера: Духовенство / Жрецы / Чиновники

Управляющие планеты: Сатурн, Луна, Юпитер

 

Практичная рациональная масть, стремящаяся к чёткому разграничению всех сфер своей жизни. Врагов бьют, с друзьями дружат, женщин имеют, детей воспитывают, подчинённых наказывают. И все беды этого мира происходят из тех случаев, когда кто-то что-то в этой последовательности путает.

Неагрессивны, но властолюбивы. В отличие от других мастей, не любят ничего объяснять. Им хочется, чтобы они имели возможность и ресурс просто приказать, щёлкнуть пальцами, взмахнуть рукой — и чтобы все выполняли. И не спрашивали. Они ведь просто знают, как правильно. Какие ещё нужны доказательства?

Поэтому в тех случаях, когда крести всё же вынуждены вступить в дискуссию, выглядит это совершенно фантастически. У них есть некая конкретная позиция (допустим «важнейшей отраслью экспорта Тили-Мили-Трямдии являются дикобразы») и они её рассказывают. Попытки окружающих высказать другую точку зрения оспариваются косвенными или вообще не относящимися к делу контраргументами, а крести продолжает гнуть свою линию, неукротимый, как бульдозер:

 

«— Важнейшей отраслью экспорта Тили-Мили-Трямдии являются дикобразы.

— Но помилуйте, а как же кокосы? Доходы от кокосовой промышленности в прошлом году значительно превысили доходы от дикобразовых ферм и…

— Как вы можете сравнивать эти отрасли? Разве кокосы могут обеспечить поставки дикобразового сала? А иглы? Всё это было бы совершенно невозможно без дикобразовых ферм.

— Это прекрасно, но ведь мы говорим о важнейшей отрасли…

— И это дикобразы. Кокосы — товар-однодневка.

— Но спрос на кокосовое масло стабилен уже десять лет…

— А индейка жива 364 дня перед днём благодарения. Я до сих пор не услышал ни одного серьёзного аргумента. Вы так и будете заниматься демагогией?»

 

Ну и так далее. Понятия «скучное» у крестей нет. Есть «стабильное» и «постоянное». Они не очень любят изменения, зато любят планировать наперёд — порой на совершенно фантастические сроки. В столе у многих крестей-офисных работников есть аккуратный чертёж, на котором изображена схема продвижения по карьерной лестницы и замещения должностей в отделе, а то и в целом департаменте. С датами и стрелочками.

Собственно, с наследованием земли и денег, династическими интригами и ростом/падением спроса и предложения на товары у крестей ровно такие же отношения. И ничто так не злит крести, как внезапные «чужаки», которые приходят и забирают их законное и выстраданное из-под носа. Приверженные стабильности, в случае разрушения своих планов крести впадают в неадекватное состояние. И в этой ситуации даже самый верный и надёжный работник становится склонным к предательствам и диверсиям — чисто из мести и обиды: «Пусть они посмотрят, как много я делал! Они меня совершенно не ценят. И как они теперь попляшут, что запоют?»

Друзей в бизнесе и военных союзах у крестей нет. Только интересы. Лучшие экземпляры честны и всегда выполняют взятые на себя обязательства. Прочие считают, что с людьми (и другими созданиями), чьи принципы противоречат принципам, отстаиваемым самими крестями, справедливыми быть необязательно.

Многие крести чураются художественной литературы, предпочитая ей исключительно документальную и познавательную. Некоторые склонны к коллекционированию: как к инвестиции или просто ради интереса. Любят музеи.

 

Внешность:

Правильные черты лица, не очень выразительная мимика. Глаза часто полуприкрытые, как бы сонные (или выражающие «мне это не интересно»). Уголки губ и глаз опущены, губы обычно тонкие (особенно с возрастом). Цвет лица чаще всего бледный: крести с румянцем во всю щёку — понятие почти невозможное. Часто производят впечатление некоторой скованности в движениях. Стопроцентные крести выглядят как волк или носорог — поворачиваются всем корпусом, плечи статичные, шея чуть коротковатая. Иногда сутулятся. Склонны к лишнему весу, но большинство крестей самозабвенно с ним борются (скажем, посещая «качалки» и фитнес-клубы). Не ухожены и не запущены — нечто среднее.

Носят спокойные, практичные цвета. Чаще всего вариации синего и серого всей палитры оттенков. Не любят чёрный (кроме случаев, когда по-другому нельзя). Практически никогда не носят головной убор, но кутают шею.

Крести очень редко носят очки: разве что в старшем возрасте и для чтения. Но немногие крести-очкарики обычно обладают каким-то запредельно низким зрением в районе минус 7-9 диоптрий.

Речь от природы невыразительная, однако большинство крестей в той или иной степени с возрастом учатся педалировать отдельные слова для создания смысловых оттенков. То же самое и с жестикуляцией: от природы крести не жестикулируют вообще, предпочитая сложить руки на груди, на столе или вцепиться в стул. Однако если должность и ситуация требует, учатся подкреплять речь жестами.

 

Любовь и отношения:

Классическая «любовь» крестей — постепенный процесс присматривания к барышне, сравнение плюсов и минусов, завершающееся вердиктом — пожалуй, подходит. Начиная с этапа «а она ничего» крести начинают потихоньку вкладывать в предполагаемый объект любви время, а затем и деньги. И чем больше вкладывают, тем более «своей» они считают барышню. Их любовь возрастает пропорционально вложениям.

Крести — очень иерархичная масть. И в отношения они тоже переносят эту иерархию. Крести часто симпатизируют домострою и другим консервативным воззрениям на разделение труда между мужчиной и женщиной. Семью они рассматривают как своего рода совместное предприятие с чётким разделением труда. Желание женщины работать может быть удовлетворено (а некоторые крести даже считают, что женщина должна работать, «чтобы не деградировать»), однако только при условии, что домашнее хозяйство при этом будет в порядке.

Работу по хозяйству, в любой отрасли сферы услуг, либо на низкооплачиваемой (в частности, бюджетной) должности крести считают примитивной и не требующей особых навыков. Соответственно, людей, занятых в этих сферах заведомо видят, как менее развитых. В этом заключается причина того, почему даже очень любящий муж-крести обычно прислушивается к мнению своей коллеги больше, чем к мнению жены. Доходит до смешного — даже если жена медсестра, он скорее купит то средство от головной боли, которое посоветовала ему не она, а Оля из отдела маркетинга, не смотря на то, что компетенция явно не на её стороне.

Однако, очень редко крести (особенно по молодости) может качнуть в другую сторону — и тогда они завязывают отношения с женщиной, которая ему не подчиняется. А поскольку к равным отношениям они не очень приспособлены, то в этих случаях уже он начинает подчиняться ей и выполнять её приказы. Для этого ей даже не обязательно быть умной или богатой — достаточно того, что она популярна (красота в представлении крестей обычно равна популярности, т.е. носит статистический характер) и умеет давать приказы, которые он выполняет. Длиться такие отношения могут от нескольких лет до нескольких десятилетий: всё зависит от того, как складывается жизнь мужчины в других сферах и как много требует от него эта женщина. Чем больше у крестей отдушин, где главным может быть он сам, тем дольше протянет его брак со «строгой госпожой». Если же она контролирует его жизнь только в домашних делах и не лезет в его рабочие планы, то ещё дольше. Мужчины-крести, не добившиеся высокого социального статуса и лишённые профессиональной сатисфакции с командующей женщиной продержатся от нескольких месяцев до года, после чего уйдут при первой же возможности. Его следующая избранница по контрасту будет максимально соглашающейся и тихой, даже если для этого придётся пренебречь внешностью (сразу после командующей женщины крести чаще всего выбирают «серых мышек»).

Крести часто волнует мысль о том, как повысить свою популярность у противоположного пола. Себя они считают хорошими кандидатами: верными, добытчиками, непьющими, спортивными, «продвинутыми» (понимающими либо в сексуальных практиках, либо в психологии женщин). Не обязательно всё из списка — иногда что-то одно, но и этого качества, как они считают, вполне достаточно, не говоря уже о том, что он, крести, «самый настоящий мужчина». Поэтому мужчина-крести не всегда понимает, почему спрос на него не столь велик, как мог бы.

Среди возможных объяснений наибольшей популярностью пользуется вариант «девчонки любят плохих парней и не ценят хорошего обращения». Кроме того, крести не понимают феномена разнополой дружбы — по их соображениям за любым общением неродственных (а иногда и родственных) мужчины и женщины всегда стоит скрытый флирт. Загадочное слово «френдзона» входит в топ их популярных ругательств (в реалистическом сеттинге, конечно, в фэнтези свои синонимы) и считается подлым видом разводки и неблагодарности. Подразумевается, что ни одна женщина не сделает ничего хорошего мужчине и ни один мужчина не сделает ничего хорошего женщине, если не лелеет тайные мечты об отношениях.

 

Стиль одежды:

Социально приемлемый. Костюм в офис, чуть более свободный вариант — для пятницы, вот это — для вечеринки с друзьями, вот это — для похода в магазин. Если хватает денег, то предпочитают брендовые, «говорящие сами за себя» вещи.

Стараются в точности соответствовать дресс-коду. Однако, в отсутствии этого самого «кода» обычно одеваются с предельной простотой и пренебрежением. Т.е. крести в «трениках», или какой-нибудь гавайской рубашке — вполне нормальное зрелище. С ними так часто бывает.

В ситуациях, когда заранее непонятно, что именно надеть, мужчины-крести теряются. Как правило, сводится к тому, что они напяливают первые относительно чистые вещи, которые удастся найти в гардеробе. Если существует такая возможность, то мужчины-крести обязательно переложат функцию формирования своего гардероба на мать, сестру, а впоследствии — жену, дочь, внучку… А если деньги и пафос позволяют — на секретаря, какого-нибудь «имиджмейкера» и прочих наёмных работников.

 

Отношения с родителями:

Нормальные, но часто прохладные. Как правило, начинают проводить больше времени с родителями тогда, когда обзаводятся собственными детьми. Ну или когда у родителей становится плохо со здоровьем (а такое бывает довольно часто). Однако, с кем у крестей напряжённые отношения почти всегда, так это с братьями / сёстрами. Как и у женщин-крестей, как правило, эти сложности вырастают из детских обид: кому-то уделяли больше внимания, позволяли то, чего не позволяли другим… «любили больше» и прочая-прочая. Как вы понимаете, в сочетании с болезнями родителей в преклонном возрасте, конфликт с братьями-сёстрами означает гарантированные проблемы с разделом имущества, скандалами вокруг завещания и прочим.

Глава опубликована: 18.01.2020

Бубны (мужской вариант)

Девиз: Я хочу (I want)

Родственные архетипы: Локи (из мифологии, не из кино!), Санчо Панса, Арлекин

Символическая каста характера: Торговцы / Мошенники / Путешественники

Управляющие планеты: Меркурий, Солнце, Марс

 

Существует в двух основных модификациях: 1) наглой и 2) скромной. Наглая модификация не сомневается в себе: кум королю, сват министру, суперкрут и никогда не ошибается, живёт в ритме импровизации и я-никому-ничего-не-должен. Скромная гораздо ближе к поведению женщин-бубен (к ориентации это не имеет никакого отношения) — т.е. они могут быть грубыми, невоспитанными и излишне хозяйственными, но в душе добры и чувствительны, любят всё красивое и поэтичное, легко смущаются и считают себя самыми обыкновенными и ничем не примечательными. Вполне возможно, что наглая модификация — это просто скромная, прошедшая апгрейд и преодолевшая в себе комплексы, но прямых доказательств тому нет: наглые бубны не в восторге от бесед о своём прошлом.

Итак,

Бубны-мужчины — наглая модификация

Переговорщик, путешественник, посредник. Иногда мошенник и совсем уж по случаю — брачный аферист.

Персонаж, который с лёгкостью вытащит вас из неприятностей, в которые вы бы никогда не попали, не будь его рядом. Впрочем, начинается всё обычно с его помощи вам. В ваших интересах, чтобы этим и закончилось. Не пытайтесь вернуть этот долг. Тем более не зарьтесь на стопроцентную сверкающую успешность и лихость, с которой бубны решают проблемы. Жизнь мужчины-бубны — непрерывный проходной двор, в котором люди, вещи и деньги находятся в больших количествах, но в столь же больших количествах и теряются. Как говорится «больше прогуляем, больше наживём», ну а больше наживём… больше прогуляем. Классический пример бубны в кино — капитан Джек Воробей. О да, он прекрасно находит выходы из ситуации… но он-таки находит туда вход!

Даже не очень интеллектуальные бубны обычно весьма сообразительны: думают быстрее, чем говорят, а говорят они чуть ли не с пулемётной скоростью. И — что отличает их от прочих мастей-мужчин — могут одновременно думать о нескольких вещах, а также говорить об одном, а думать о другом.

Патологически избегает любых обязательств, как письменных, так и устных (Мойста из «Плоского мира» Пратчетта передёргивало уже от одной мысли подписаться своим настоящим именем). Даже когда сознательно мужчина-бубна вроде как хочет пообещать что-то, или сказать нечто важное, или взять на себя ответственность… — подсознательно он всё ведёт к тому, чтобы обещание не понадобилось, слова не были сказаны, а ответственность на себя взяли совсем другие. И неспроста: будучи вынужденным на что-то подписаться, бубна неизбежно впоследствии расхлёбывает последствия большим лаптем. О да, его знают почти везде, и почти всем есть что ему предъявить. Собственно, это и есть одна из причин кочевого образа жизни бубн (вторая — новые впечатления). У Эдуарда Успенского была повесть с загадочным названием «Клоун Иван Бултых», так вот: главный герой (разумеется, бубна) имел приблизительно равное количество выговоров и благодарностей. В этом вся суть бубн: они прекрасные переговорщики, креативные ребята и искренние помощники во многих начинаниях, но… необязательные, быстро перескакивающие с одного на другое и регулярно умудряющиеся накосячить, либо не подумав о последствиях, либо применив запрещённые приёмы, либо просто не рассказав «заказчику», что к выполнению задания прилагается ещё несколько «маленьких» проблем.

Как уже говорилось выше: они решат ваши проблемы под вашу ответственность и параллельно породят несколько новых.

 

Мужчины-бубны: скромная версия

Та же бубна, но с меньшим размахом. Мечтает о путешествиях — но часто долгие годы безвылазно сидит дома. Любит красивое и утончённое — но живёт предельно простой жизнью. Мечтает — но стесняется признаваться в своих мечтах. Ему есть что сказать, но он часто и подолгу молчит, боясь, что его поймут неправильно или засмеют. Но если выпадет шанс попутешествовать и увидеть всё прекрасное-высокое-и-пафосное — бубна вцепится в этот шанс руками и ногами и отодрать его будет очень сложно: наплевать на опасности, наплевать на семью, только возьмите меня с собой и вообще остановите землю, я сойду! Типичный пример такой бубны — Сем Гемги из «Властелина колец»: садовник, мечтающий о звёздах, эльфах и прочих интересностях.

Скромный мужчина-бубна кажется гораздо более тихим и вроде как не наглым, но только кажется: в реально важных для него вопросах он проявляет чудеса смекалки, изворотливости и — убедительности в сочетании с очень громким и экспрессивным голосом («Ну уж без тебя в этом походе вряд ли удастся обойтись, Сэм Гемги. Раз ты сумел проникнуть на секретный военный совет, куда тебя, кстати, не приглашали»). Рявкнуть скромный мальчик-бубна может также громко (если не громче), чем его наглый собрат.

Также может сложится впечатление, что скромные бубны — тугодумы. Это не так. Просто они не высказывают всего, что приходит им в голову. На самом деле, они делают вполне правильные умозаключения и, если и не так быстро, то всё равно всегда вовремя.

В плане же верности данным обязательствам они просто фантастически лучше своего «наглого» варианта. Дело в том, что скромного мужчину-бубну бесполезно искушать властью, деньгами или ещё какой ерундой — они настолько уверены, что «это всё не про меня», что отвергают подобное искушение как какую-то глупость. Мол, ребята, вы не к тому постучали, я простой садовник, брюкву копаю (не будем забывать, что Сэм — единственный персонаж за всю историю Кольца Всевластия, который отдал Кольцо добровольно). Я могу сильно ошибаться, но если бы припёрло, он бы его и в вулкан бросил — не то чтобы совсем не задумываясь, но понимая, что так надо. Нет, справедливости ради, следует сказать, что наглый вариант бубны тоже способен отвергнуть предложение всех благ, исходящее от врага. Но не всякий. Для этого надо очень много думать и задавать себе неудобные вопросы, а также хотя бы раз десять влипнуть в по-настоящему сложные моральные дилеммы.

 

Внешность:

Двигаются быстро, жестикулируют экспрессивно, говорят много (наглые — всегда, скромные — в момент душевного смятения, радости или ярости). Часто используют «говорящие» жесты (да-да, в том числе те, о которых вы подумали). Мимика живая и слегка преувеличенная. Бубны редко бывают некрасивы — чаще всего они или средние, или чуть симпатичнее среднего — ну а живость и напор компенсируют всё остальное.

Не любят болеть. Обладают железным здоровьем, выносливостью и хорошей физической подготовкой (бегают быстро, носят много, устают поздно, жалуются редко). Внешне довольно быстро восстанавливаются после любых стрессов и происшествий, однако, на самом деле, порой воспринимают их гораздо глубже, чем они сами и другие люди думают. И рано или поздно подавленные стрессы выплывают наружу, вызывая нехарактерное для бубны настроение: кроткое и задумчивое.

Одна из типичных гримас: приоткрытый рот, либо буквой «о», либо с гордо выпяченным подбородком. Это означает процесс смены удивления («Кто — я, что ли?» «Что за фигня?» «Вы это не серьёзно, правда ведь?» «Вот уж не ожидал так не ожидал!») на готовность «показать им всем» («Ах так!» «Сами напросились!»).

Также умеют «загадочно выпучить глаза». Не спрашивайте меня, что это значит. Если не видели — не поймёте, если видели — не забудете.

Любовь и отношения: бубнам нужны не столько отношения, сколько чтобы ими восхищались и ахали. В принципе, если от них в восторге достаточное количество людей, то более близкие отношения (по крайней мере, долговременные) бубнам вообще почти без надобности. Хватает друзей, коллег и публики. Вот ради чего они выпендриваются и хитрят — ради аплодисментов. Как говорится, «грехов моих разбор оставьте до поры и оцените красоту игры».

По этой причине мужчины-бубны нередко попадают в ситуации, когда от них требуют выполнения каких-то обещаний, сбычи мечт и реализации желаний, а он совсем не имел этого в виду! Он думал, что они просто хорошо проводят время, это обоюдно, приятно, справедливо, необидно — и без обязательств. А тут вдруг выясняется, что он, видите ли, кому-то подавал какие-то «надежды», «сигналы» и прочую лабуду. Бубновых мужчин такая постановка вопроса заставляет грустить. Нет, бросать себя на алтарь чужих амбиций они не будут — для этого у бубён слишком хороший инстинкт самосохранения — но некая печаль, порождённая тем, что некоторые барышни слишком всё усложняют, у них присутствует (вспомним диалог о борделях и монастырях кармелиток из «Пираты Карибского моря: на странных берегах»).

Стремление же к по-настоящему близким отношениям у бубен часто рождается из чувства неуверенности. Например, они неожиданно потерпели где-то неудачу, или у них умер кто-то из родственников, или они просто находятся в состоянии постоянного стресса продолжительное время и не знают, как из него выбраться. Тогда они испытывают потребность в человеке, который поддержит и поднимет настроение всегда, в любой ситуации. Как ещё один вариант: они могут начать добиваться того, кто к ним равнодушен: тоже чтобы убрать чувство дискомфорта — как это, все меня любят, а она нет! По этой же причине (доказать человеку, что они его достойны, а потом получать поддержку и искреннее восхищение, которого не хватает в обычной жизни) «скромные» бубны обычно ищут постоянных отношений. Ну а после первого периода романтики, девушка переходит в разряд «семьи», а семью бубны никогда не предадут (см. ниже).

 

Стиль одежды:

Как и девушка-бубна, мужчина этой масти обожает всё если не яркое, то необычное. В нём есть что-то от сороки. И да, он с совсем даже не мужской страстью прикипает к понравившимся предметам гардероба. Очень часто вполне симпатичным предметам. Проблема в том, что вопрос сочетаемости вещей между собой для бубны отсутствует. В результате получается хаотическая мешанина занятных вещей, наводящая на мысль, что кто-то на крейсерской скорости промчался сквозь гардероб и надел всё, что на него успело попадать. Вспомним Коровьева (Фагота) из «Мастера и Маргариты»… Ну вот нафига ему было пенсне, к тому же треснутое? Ан нет, оно ему понравилось, и он с ним расставаться не собирается.

Другая крайность — Мелифаро из «Лабиринтов Ехо». Вроде как и модой интересуется, и одевается в новое, но результат называется «я весёлый светофорчик».

Кстати, понятие удобства одежды для бубны тоже отсутствует.

 

Отношения с родителями:

Бубны обожают родителей и братьев-сестёр, но в малых дозах. У «скромных» эта доза чуть повыше, у «наглых» — меньше. Наглый вид бубн при посторонних вообще о родственниках не говорит. Как и женщины-бубны, терпеть не могут, когда им читают нотации и это в зрелые годы часто отдаляет от семьи (если родители к нотациям склонны). Их путь в светлое будущее часто начинается с побега из дома. Никаких особых причин, просто «там было скучно». Тем не менее, мужчины-бубны, как и женщины, за родню стоят горой. У них, как ни парадоксально, очень силён опекающий инстинкт.

Глава опубликована: 18.01.2020

Червы (мужской вариант)

Девиз: Я верю (I believe)

Родственные архетипы: Герой, Избранный, искатель Святого Грааля, Спаситель, Рыцарь-на-белом-коне, Разрушитель проклятий, «Сентиментальный идиот!» (наиболее ёмкое определение героя по версии Сьюзен Сто Гелитской).

Символическая каста характера: Сфера искусств и их изучения / Убедительный оратор

Управляющие планеты: Венера, Солнце, Луна.

 

История мужчины-червы в литературе и кино часто начинается с такой странной вещи, как ожидание. Как Червовая дама ждёт «Его» так мужчина-черва — подчас неосознанно — ищет некий «знак», знамение, необычное происшествие. А до тех пор живёт какой-то откровенно скучной жизнью и понимает насколько она ску-у-учна-а-а-ая. Но ничего не делает (и в этом его отличие от бубны). Просто ждёт и делает то, что должен, перетаскивая себя из сегодня в завтра. Но подсознательно, в самой глубине души он верит, что Судьба с большой и светящейся буквы «С» внезапно его найдёт. Это ожидание «знака» развивает у червы две черты:

1) Черва может кого угодно развести на «историю». В ожидании судьбы они собирают все возможные сказки, легенды, предания, изучают историю, копаются во всём старом и таинственном. Причём не с конкретной целью, как пики, а просто ради короткого «побега» в другую реальность. Такое хобби способствует умению выуживать информацию из малознакомых и совсем незнакомых людей, а также особому таланту слушателя.

2) Черва исключительно хорошо подмечает малейшие необычные детали. Крохотные несоответствия, проблески чего-то нестандартного на ткани рутины моментально привлекают его внимание. Поэтому черв так много среди персонажей «городских легенд», открывающих дверь в волшебный мир просто вытащив из стены какой-нибудь необычный кирпич или подняв с асфальта таинственное кольцо.

Но вот, получив знак — мелкий, понятный только им, или увесистый и неоспоримый — черва отчаливает навстречу приключениям. Часто роль в этом играет кто-то из «рассказчиков о дальних странах», ещё чаще начало другой жизни ознаменовывается переездом. Но в любом случае в этот момент черва находит себя. Он перестаёт сомневаться, к нему приходит понимание, «кто я на самом деле». Жребий брошен, Рубикон перейдён — к прежней жизни черва уже не вернётся, даже если там было комфортнее. Гусеница становится бабочкой.

Надо заметить, что в этом им очень помогает то, что червы идеально умеют интегрироваться. Даже лучше крестей, потому что крести, обретя какую-то идентичность, порывают с предыдущей, а червы навсегда оставляют все обретённые системы языков, навыков и обычаев с собой — и могут переходить из одной роли в другую. Через пару месяцев обучения-через-погружение черва смотрится так, словно был здесь и занимался именно тем, чем занимается, всегда.

Но в новой жизни всё оказывается не так гладко, как казалось. У червы две беды (не считая женщин) — Долг и Судьба. Судьба означает, что где-то 50% своей жизни они проводят, носясь по воле обстоятельств, которые складываются так, что куда-то ни в коем случае нельзя, а куда-то обязательно надо. В мире многое решают за них — то запрещают, то обязывают, а то и ставят перед фактом. Если мужчина-бубна способен раздать некоторое количество обещаний и с успехом уклоняться от их исполнения неограниченное время, попадаясь очень, очень редко — то мужчине-черве бывает достаточно какого-нибудь одного случайно сказанного на заре юности опрометчивого слова, чтобы потом перекосить судьбу надолго, если не навсегда. То же самое часто происходит и с какими-то травмами — физическими и психическими. Большинство пик всю жизнь живут с кучей скрытых болячек, но привыкают не обращать на них внимания. У черв же старые проблемы никогда не уходят на второй план — от всего остаются «сувениры на память», многие из которых буквально выводят их из строя в самый неподходящий момент (здесь можно вспомнить шрам Гарри Поттера, травму спины, полученную Эрагоном, или знаменитое высказывание Фродо: «кинжал и паучье жало, зубы Голлума и тяжкая ноша не прошли для меня даром»).

Но внешние ограничения, накладываемые на мужчину-черву — это ещё не всё. Проблема заключается ещё и в том, что черва (любого пола) совершает подвиги в… не совсем сознательном состоянии. Недаром каста этого характера «Искусство». Как художник, поэт или музыкант испытывает приливы «вдохновения», так и деяния червы диктуются некой интуицией пополам с обострённым чувством «момента»: выше уже было сказано, что червы очень внимательны к необычным деталям — так вот, в ситуации, когда необходимо действовать, они тоже ждут некой необычности, знака, который расставит всё по местам и подскажет им, что делать, за что хвататься в первую очередь. Такой «бессознательный» способ совершения подвигов имеет сразу несколько минусов:

1) У «героя» не вырабатывается «навыка» и уверенности в своих силах — каждый случай для него, как первый.

2) Он находится в плену опасения, что в нужный момент вдохновение не придёт и он не будет знать, что делать.

Однако, переходим теперь ко второй проблеме жизни мужчины-червы — к Долгу. Долг может тянуться как из его прошлой жизни, побуждая о чём-то вспомнить, что-то искупить или от чего-то отказаться, — так и относиться к его «новой прекрасной жизни», которая, даря ему все свои блага, в ответ побуждает полностью вписаться за приютившую странника страну, мир, социальную или религиозную группу. Стать выразителем её воли, её надеждой и спасением. И отказаться от уплаты этого долга вроде бы и можно… но нельзя. Он должен оплатить этот кредит со всеми набежавшими процентами.

Поэтому вся жизнь червы между «чудесными перерождением» и «финальной битвой» окрашена в оттенки лёгкой меланхолии и предчувствия будущего, перемежающиеся припадками безумной радости, тотального любопытства и «как прекрасен этот миг». Над червами вообще витает некий флер обречённости, ранней смерти, возможного безумия и вообще быстротечности «этой чудесной штуки по имени жизнь». На грани смерти червы точно побывают и не раз. А вот выживут ли после «раздачи слонов и материализации духов» — зависит от такой странной штуки, как личная жизнь. Если там всё хорошо, или будет хорошо, если выжить, или было плохо, но в последний момент появилась «она» и таки спасла его если не физически, то морально — то мужчина-черва имеет все шансы выбраться из передряги целым и невредимым. А вот если на любовном фронте тоска, печаль и «nevermore», то кирдык почти неминуем.

 

Внешность:

Очаровашки. С выразительными сияющими глазами и располагающей улыбкой. Мимика отражает движения души, так что это тот случай, когда «на лице всё написано». Червы своей выразительностью могут поспорить даже с щенками далматинца. Характерное выражение лица — изумлённо-радостное. Обычно в довольно хорошей физической форме, хотя стопроцентные червы слишком любят сладкое и поэтому бывают склонны к полноте (впрочем, большинство компенсирует это любовью к физическим нагрузкам и/или спорту).

Движения более осторожные и плавные, чем у бубен. Где-то 45% черв немного близоруки и носят очки (у других мастей этот процент гораздо меньше).

В очень редкие периоды ярости, лицо червы каменеет, а голос звенит, как натянутая тетива. Тот, кто не видел перевоплощения душки-очаровашки червы в комок гнева, тот вряд ли способен вообще это представить. Но здесь всё так же, как и у Червовых дам — милашки милашками, а за некоторые вопросы порвут и на ошмётки не посмотрят.

 

Любовь и отношения:

Относятся к этому вопросу в высшей степени поэтически. И — с лёгким оттенком смущённой неуверенности (впрочем, не стоит это путать с неопытностью). Это любая другая масть всегда может впасть в состояние «я знаю жизнь и женщин» и вести себя нагло и развязно. Червы же чувствуют себя с противоположным полом как слоны в посудной лавке. Они искренне изумляются их реакциям и не боятся признаться себе в том, что женщин не понимают от слова «совсем». Но очень уважают. Что забавно, при этом червы совсем не всегда выглядят, как идиоты (хотя ощущают себя именно так) — напротив, лёгкий оттенок смущения добавляет им привлекательности.

Восприятие черв очень цельное, поэтому именно мужчины-червы могут выпасть в искренний осадок, увидев барышню в каком-то неожиданном образе. Он действительно смотрит на неё в этот момент как на нового и незнакомого человека, видит с абсолютно неожиданной стороны. Поэтому для мужчины-червы вполне типично внезапно влюбиться в человека, которого он знает уже давно, но только что «разглядел». Прошу заметить, что мужчины-пики и так мысленно вычитают все женские ухищрения по коррекции внешности и фигуры (ага, и раздевают взглядом). Крести редко интересуются красотой лица, но очень часто имеют какой-то специфический кинк на фигуре (начиная от самых простых вариантов вроде «большая грудь»). Что же до мужчин-бубен, то — верьте или нет — они вообще чужой внешностью не интересуются: лишь бы человек был хороший. Но при этом вполне поощряют чужой интерес к красивой одежде и могут заметить новую кофточку или красивые туфли (что обычно слегка шокирует).

Червы воспринимают отношения, как нечто эпохальное и вполне сопоставимое по важности (или даже превосходящее) такие сферы жизни, как карьера и амбиции, здоровье и безопасность, богатство, душевное спокойствие, творчество и самореализация… Звучит это красиво, а на практике приводит к тому, что «ради любви» мужчина-черва может сделать практически любую глупость и поставить себя и других в опасное положение. Андрей из «Тараса Бульбы» — приблизительно из этой оперы. Как и Гармахис из романа Хаггарда «Клеопатра», помноживший на ноль огромный заговор и предавший тысячи своих соратников — ради одной женщины. Если же для совершения великой миссии мужчине-черве надо отказаться от любви, и он от неё отказывается… о, он воспринимает это как величайшую жертву на земле и ещё долго ходит несчастный, нарываясь на все попадающиеся неприятности и ставя под сомнения величину своего IQ. Страдания мужчины-червы по утраченной любви — это вообще отдельный жанр… Помните Д’Артаньяна в исполнении Боярского, который мечется по поляне, обнимая берёзки, и жалостливо поёт «Констанция, Констанция»? Так вот, обнимание случайно попавшихся предметов и грустный, полный неистощимой тоски взгляд в пространство — фирменное почерк черв, только что расставшихся/потерявших свою «любовь верную-нелицемерную».

Кстати, на неприятности мужчина-черва таки нарывается, причём в ближайшем же будущем. А если учитывать их склонность к самопожертвованию за любовь и/или идею, то станет понятным, почему червы погибают «из-за бабы» даже чаще пик. Впрочем, иногда попытка лезть на рожон является для черв своего рода «средством коммуникации» с утраченной любовью или формой «сделки с судьбой»: вот я попаду в неприятности и тогда «она» найдёт меня и вытащит.

И в заключение: червы очень ревнивы. Просто очень, хотя внешне этого не показывают (вернее, это им кажется, что они этого не показывают). Поэтому всех друзей своей дамы сердца они незаметно отодвигают в сторону. Иногда с этими друзьями (хоть и не по вине мужчины-червы) случается что-то нехорошее.

 

Стиль одежды:

Любят какой-нибудь уютный кэжуал умеренной палитры цветов, в которой почётное место занимают оттенки бежевого и коричневого, серый и неяркий зелёный (реплику Мелифаро о цветах гардероба Макса мы опускаем). Запихнуть их в официальную, пафосную или праздничную одежду без ворчаний невозможно. Нет они, конечно, согласятся, если очень надо, но потом выяснится, что к деловому костюму они надели какие-нибудь красные носки или «случайно» забыли галстук.

Одежда черв прежде всего удобная, тщательно избавленная от всех элементов, которые могут за что-то зацепиться, затянуться, помешать движениям… — и т.п. Вроде бы они двигаются не так энергично, как бубны, но свободу движений ценят куда как выше — прежде всего потому, что червы менее ловкие и довольно нежные (да-да, любители нечаянно въехать бедром в угол стола, а потом через пару дней удивляться, откуда фиолетовый синяк). Черва, которой жмут туфли, лучше пошлёпает босиком. Черва, которой мешают волосы, обстрижёт их короче не придумаешь. Черва, которой холодно, наденет шерстяные подштанники хоть под фрак.

 

Отношения с родителями:

Хорошие, но порой порядком опоэтизированные. Червы чаще, чем любые другие знаки происходят из неполных семей. Чаще всего их воспитывает только мать, реже — только отец, дальше идут разнообразные дальние родственники, а то и вовсе приютское воспитание. Но черва твёрдо уверен, что родители — самые лучшие и вообще чуть ли не идеальные.

Впрочем, если черва относится к тому редкому случаю, когда с родителями всё в порядке, то он довольно быстро покидает дом и в дальнейшем возвращается туда только наездами (да и то не слишком регулярными… а то и вообще прекращает ездить). Обычно родители сильно удивляются тому, как изменился «их мальчик» и не всегда под этим они подразумевают нечто хорошее. Червы общительны и в новой среде быстро приобретают черты и повадки своих новых друзей, для прежних знакомых и родни становясь практически незнакомыми людьми.

Глава опубликована: 18.01.2020

Сравнение мужских мастей (в некоторых специфических ситуациях)

Бьют ли женщин?

Пики — если это человек, к которому они испытывают симпатию, то никогда. Даже царапинки не оставит, хотя иногда очень хочется… В остальном — зависит от конкретного случая. Конечно, женщинам от мужчин-пик достаётся реже, чем мужчинам. Но достаётся. И серьёзно. Без малейшего намёка на какое-то «рыцарство».

Крести — считают нормальным ударить женщину, которая ведёт себя «неправильно». Степень приложения сил в целом пропорциональна степени неправильности. Воспитанные экземпляры, правда, сдерживаются. Но у них есть такое понятие как «меня довели»: сдерживался, сдерживался, но потом не выдержал — и показал словом и делом всё, что он думает по этому поводу.

Бубны — не делают особого различия между мужчинами и женщинами в этом вопросе. Здесь всё зависит исключительно от поведения, агрессивности и угрозы их, бубен, здоровью. Но рассчитывать силы бубны умеют, а наносить тяжкие телесные — наоборот, не любят. Поэтому лишнего вреда не причинят, равно как не станут нападать просто потому, что им «что-то не понравилось».

Червы — нет. Никогда. Даже если очень надо, даже если эта женщина напрямую им угрожает. Даже если они в формально равных условиях и барышня ничем им не уступает. Это против правил. Червы барышень не бьют.

Лучшее и худшее свидание

Пика:

Худшее свидание — где-то на середине вечера он по каким-то репликам и/или поведению понимает, что ошибся и эта девушка ему не подходит. И ему ещё полчаса слушать всякую ерунду, крутить в руке бокал и угрюмо-утвердительно хмыкать на её реплики. Если пика будет особенно не в духе, то в этом случае он постарается себя развлечь тем, что скажет это девушке в лицо. В противном случае просто досидит до конца вечера и пропадёт из поля зрения навсегда.

Лучшее свидание — он убеждается, что всё правильно понял! И она — именно то, что ему нужно! Остальное, включая то, что девушка сама думает об этом вечере, его не сильно интересует. Впрочем, если она будет выглядеть незаинтересованной, пика просто решит, что в следующий раз будет больше стараться. Т.е. найдёт более шикарное, необычное и дорогое место и узнает нечто дополнительное о её вкусах. Отказ не принимается!

Крести:

Худшее свидание — будете смеяться, но больше всего в жизни крести боятся свидания с «динамой», которая разведёт его на ресторан, съест и выпьет всего на совершенно неприличную сумму, после чего помашет ручкой и испарится, намекнув, что продолжения не будет. Крести могут переживать такой удар от нескольких дней до нескольких недель и периодически возвращаются к этой теме, скуля «икра чёрная, икра красная, икра заморская баклажанная» и озвучивая сумму. Они и сами понимают, что смотрится это не совсем прилично, но остановиться не могут.

Лучшее свидание — либо девушка, которая полностью оправдала и отработала вложенные в неё деньги (тогда она помечается мысленной галочкой «можно в случае чего снова с ней встретиться и получить хороший секс»). Либо девушка, которая вежливо, но твёрдо дала понять, что за ней надо ухаживать долго, но при этом мало едящая и пьющая и вообще от дорогих подарков отказывающаяся решительнее, чем образцовый мужчина на советском плакате — от выпивки. Такая помечается мысленной галочкой «хорошая, серьёзная девушка».

Бубна:

Худшее свидание — с которого нельзя внезапно сбежать. Больше всего бубны не любят окончание вечера, топтание на коврике у дверей дома и последние натужные фразы, которые надо как-то из себя вымучить, чтобы намекнуть на всё и ни на что конкретно.

Лучшее свидание — когда спустя приблизительно две трети отведённого времени ему приходит sms-ка, или сова, или вызов по рации, или телепатический сигнал, или телеграмма-молния или ещё какая-нибудь срочная весть о том, что где-то что-то не в порядке и туда надо срочно героически бежать, коротко извинившись перед барышней и стремительно заплатив по счёту.

Черва:

Худшее свидание — барышня посылает противоречивые сигналы и делает какие-то намёки, которые он никак не может понять правильно, поэтому всё время думает: «Это плохо или хорошо?» «Я ей нравлюсь или нет?» «Она меня подкалывает или говорит серьёзно?»

Лучшее свидание — ему с ней легко и весело, она понимает его с полуслова и ведёт себя так, что он способен понять, что к чему, и ни разу не поставить себя в идиотское положение. И она ему симпатизирует. Слегка, но хорошо ощутимо.

Инстинкт самосохранения

Пики — развит прекрасно, пока не встретится с какой-нибудь барышней. Даже если у них всё хорошо и вроде как причин для суицида не имеется, сам факт наличия серьёзной влюблённости в случае пик означает практически неминуемый скорый и жестокий конец. В своё время ВКонтакте была подборка «все беды из-за баб», где перечислялись персонажи фильмов и книг, у которых всё было прекрасно, пока на сцене не появилась барышня. Так вот, это прекрасная иллюстрация того, как устроена судьба мужчины-пики. Более-менее довольны и счастливы только те, кто ни в какие серьёзные отношения не впутался (даже дружеские, прошу заметить…).

Крести — развит умеренно. Не зависит ни от каких внешних обстоятельств. Крести стабильно скорее хотят жить, чем не хотят. Их жизнь обычно достаточно упорядочена, чтобы они могли не обращать внимания на сам факт будущей смерти: в текущем отрезке времени они условно бессмертны (и начисто забывают, что человек «внезапно смертен»). Их девиз «собираюсь жить вечно, пока получается». Поэтому никто не планирует свою жизнь так надолго, как крести. Некоторые из них ещё в школе представляют, кем будут работать через двадцать лет, а в институте рисуют себе картину своей почётной смерти лет в 96, в окружении многочисленных потомков. Впрочем, крести реально способны к такой странной штуке, как «положить жизнь за родину», допустим. Конечно, только если у них не останется другого выбора. Конечно, только тогда, когда это будет ложиться в их систему ценностей, а поступить по-другому — будет полностью этой системе противоречить. Но в «последнем бою» они ведут себя достойно. Достойнее, чем могут представить те, кто их знают — ведь крести никогда не производят впечатления отчаянных храбрецов.

Бубны — сверхразвитый инстинкт самосохранения. Бубны настроены жить. Хоть тушкой, хоть чучелком, наперекор логике и здравому смыслу, выкручиваясь из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций. Ох, как они не хотят умирать («Знаете это чувство? Когда подходишь к краю обрыва и хочешь спрыгнуть? Так вот: у меня его нет!!!»). Поэтому, даже отправляясь в пасть дракона, они обычно возьмут с собой столько воды, еды и свечек, чтобы хватило на обратную дорогу. Они верят в выживание и сделают всё, чтобы его обеспечить. Как ни странно, это относится не только к ним самим, но и к другим людям, к которым они испытывают хотя бы минимальные дружеские чувства — бубны сделают всё, чтобы их вытащить. Концепция самоубийства для бубны непонятна как класс и является поводом для сожаления. В каком бы состоянии не находился человек, его «лучше бы я сдох» не встречает у бубны понимания.

Червы — практически отсутствует. В способности положить свою жизнь на плаху из-за личной жизни они превосходят даже пик. Если вас когда-либо удивляло, почему вроде как адекватного персонажа разрыв с любимым/любимой или потеря его/её, или даже просто ревность вводит в состояние самоубийственно рискованного поведения с элементами прогрессирующего идиотизма — то этот персонаж, скорее всего, был червой. Правда, в отличие от пик, которые обычно особенно незащищены в момент взаимности, червы идиотничают как раз тогда, когда что-то не так. Ах да, и ещё они всегда готовы пожертвовать собой ради любимого/любимой. При первом же удобном случае. Но и вне амурных страданий червы отличаются некой особой беспечностью, как будто мир должен о них заботиться.

Глава опубликована: 18.01.2020

Отношения между мастями

А сейчас мы переходим к самой волнующей части.

По умолчанию рассматриваются отношения представителей разного гендера. Однако, как вы понимаете, подставить в каждую из "женских" или "мужских" ролей можно хоть дикобраза.

Итак, отношения.

Не только любовные, но также дружеские и вражеские.

"Своей мастью" в статье называется точно такая же (Пики/Пики, Червы/Червы).

"Соседней" — масть, которая по одному из параметров "Рациональное — Эмоциональное" или "Чувства — Действия", принадлежащая к тому полюсу, а по другому — к противоположному. Например, для Пик такими мастями будут Крести (тоже Рациональная) и Бубны (тоже Действенная).

"Перекрёстными" называются масти, противоположные по обоим критериям.

Глава опубликована: 18.01.2020

Отношения со "своей" мастью

ПИКА — ПИКА

В тех редких случаях, когда они вместе занимаются одним делом, пики — сплочённый и непобедимый союз. Но так бывает очень редко. Мы помним, что пики-мужчины влюбляются в неподходящих девочек? Так вот, применимо к пике-женщине это означает, что она придерживается противоположных взглядов. Стоит ли говорить, что никто из них не уступит? Стоит ли говорить, что упорно заблуждающийся = враг = будущий труп? Или же (в этом тоже хорошего мало) две пики могут конкурировать между собой — за приз, за признание, за то, кто круче.

А поскольку останавливаться они не умеют, то поубивать друг друга за раздел имущества или за первое место на чемпионате по метанию тарелочек — вполне в стиле пик (иллюстрацией может служить фильм «Влюбись в меня, если осмелишься»).

С дружбой тоже очень редко бывает всё гладко. Немногие счастливые исключения обычно построены на отстранённости, уважении и общем враге, против которого можно объединиться.

КРЕСТИ — КРЕСТИ

В семейной жизни две крести всегда подходят друг другу идеально — как ключ и замок. Но «идеально» здесь не всегда означает «счастливо». Да, они могут быть патриархальным семейством из «добытчика» — и «хранительницы семейного очага». Или деловой парочкой «от рассвета до заката в офисе, после секса — разговоры о планёрках». Но! И пары «деспот» + «слабая терпеливая женщина», «скупердяй» + «бедная жена богатого человека» или даже «пьяница и дебошир» + «жертва» также являются типичными союзами двух крестей.

Крести не привыкли сомневаться в своей жизненной позиции, поэтому для брака находят себе тех, кто эту позицию полностью подтверждает. А это означает, что их качества — и хорошие, и плохие — со временем заостряются всё сильнее.

Крести легко женятся по расчёту и дружат «по офису». Вам знакомо состояние, когда люди находятся в приятельских отношениях, потому что вместе работают (даже ходят на дни рождения к друг другу) — но сразу же отдаляются друг от друга, когда переходят на другую должность? У крестей так часто бывает. Школьные друзья остаются в школе, университетские — в университете. И когда они дружат с другими крестями, то тем такое положение вещей не кажется странным.

БУБНА — БУБНА

Вах. Теоретически, шикарная была бы пара. Но бубны с бубнами только дружат. Подкалывают друг друга, ругают за полное отсутствие чувства стиля, ввязываются в приключения, напиваются, обманывают врагов и ржут, не переставая. Бубна всегда видит в другой бубне (любого пола) мошенника и охотника за впечатлениями и глубоко это одобряет. Кстати, младшие хоббиты из «Властелина колец» (Мериадок и Перегрин) — как раз такие бубны, друзья «не разлей вода».

Но, возвращаясь к вопросу о романтике, чтобы бубны разного пола перестали друг перед другом выпендриваться и наконец-то увидели друг в друге возможный предмет романтических устремлений, должно произойти нечто воистину экстраординарное (и замешанное на стрессе, неудачах и «ты всё, что у меня осталось»). В противном случае — это самая честная разнополая дружба, которую только можно встретить в этом мире.

Кстати, если бубны с бубнами враждуют, то искренне огорчаются, когда враг погибает. Ведь именно это напряжённое противостояние позволяло им показать себя во всей красе (пример Маго и Робер Д’Артуа из «Проклятых Королей»).

ЧЕРВА — ЧЕРВА

Это очень романтическая, взбалмошная и непрактичная пара, пребывающая в состоянии «докажи ему(ей), что любишь его(её) сильнее, чем он(а) тебя». Рассказ «Дары волхвов» — полностью про них. В сочетании с особой миссией и страстью к самопожертвованию, мы получаем истории вроде «Ромео и Джульетты». Если червы попадают в беду, то будут спасать друг друга до тех пор, пока кто-то из них всё-таки не совершит непоправимый акт самопожертвования.

Разнополая дружба всегда заканчивается романтическим увлечением. Потому что оба участника пары всегда готовы интерпретировать ситуацию именно романтически и никак иначе.

Однополой дружбы между червами не бывает, т.к. они друг друга с трудом переносят: во многом потому, что жутко ревнивы и всегда рассматривают такого друга/подругу, как потенциального конкурента.

Глава опубликована: 18.01.2020

Отношения с "соседней" мастью

ПИКА — БУБНА

Интересная пара. Энергичная оптимистичная бубна, у которой всегда есть новые идеи, поднимает настроение склонной к меланхолии пике и учит её радоваться жизни. С другой стороны, бубне приятно ощущать, что у неё есть такой надёжный «тыл», как пика — профессиональный, умный и хладнокровный, не говоря уже о том, что готовый прийти на помощь. Обе масти крайне деятельны и сами себе «боевая единица», поэтому редко просят друг друга о помощи, разве что требуется сделать то, что другой не может.

Отношения между мужчиной-бубной и женщиной-пикой — один из немногих вариантов, который для бубны вообще может быть продолжительным. Пика скупа на восхищение и благодарность, но зато предельно искренне выражает своё отношение. В такое мегапоощрение имеет смысл вложиться! С другой стороны, пика любит только пока человек верен идее — и это мешает бубне привычно прыгать с идеи на идею, заставляя сосредоточиться на самом главном и копать глубоко. Поскольку пика становится для бубны «семьёй», то мужчина-бубна любит и защищает её со всеми её странностями. Поскольку бубна выкрутится из любой ситуации и любит жить, пика в кои веки относительно спокойна за его судьбу, что бы он ни вытворял.

У мужчины-пики с женщиной-бубной всё чуть сложнее. Пике импонирует в бубновой даме упрямство и неискоренимая любовь к семье. Ну и вера в свою неотразимость, конечно. Пики ведь падки на идеи, а «я богиня» — тоже идея, причём такая, в которую сама бубна реально верит. Поэтому пиковый мужчина вполне может влюбиться в это суматошное создание, вечно влипающее в какие-то неприятности («Я же просил не нажимать эту кнопку! — Я ничего не делала, клянусь, оно само!»). Но… он не относится к ней всерьёз. А женщина-бубна от этого страдает, но ещё больше злится. Она может сколько угодно орать и визжать, а он всё равно сделает по-своему. И ещё он иногда пугает её, потому что бубны не любят причинять вред другим, а для пики это не проблема и даже не предмет разговора. И… бубны кокетливы. Им не нужно с кем-то спать, но вызывать такое желание во всех встречных и поперечных — их любимое занятие. Пика же со своей стороны никогда не будет любезничать с теми, кто ему не нравится. В результате, мужчина-пика ревнует, злится и кормит свою паранойю мыслями, что его могут оставить в дураках. Поэтому это одна из тех пар, которая может распасться даже при огромной взаимной симпатии.

Зато дружба пики и бубны крепка и нерушима — может растянуться на всю жизнь. Причины уже объяснены в самом начале. Ну и плюс — пика и бубна помогают друг другу посмотреть на себя со стороны. Бубна не даёт пике сойти с ума, а пика бубне — перехамить кому-нибудь и всё-таки свернуть себе шею в очередной авантюре. Пика — масть «аристократическая», породистая и воспитанная, даже если при этом ведёт себя как сволочь, а бубна — стремящаяся к этой «породистости», но по сути весьма практичная, боевая и хабалистая. И это порождает между ними массу мелких стычек на тему воспитания. Пика то откровенно прикалывается над «дикарством» и незамысловатым подходом бубны к жизни, то пытается учить и исправлять. Бубна же, хоть и прекрасно понимает, что все замечания справедливы, в ответ огрызается и издевается над «благородными» замашками пики. Бубна считает одежду пики «старомодным хламом», пика одежду бубны — «безвкусным нагромождением ткани» (если это обращение к женщине, то дальше следует реплика «которой могло бы быть и побольше!»). Бубна уверенна, что пика употребляет экзотические слова специально, чтобы ей насолить, пика считает, что взрослым людям пора бы уже перестать пользоваться подростковым жаргоном из пятидесяти слов… ну и так далее. А ещё Пика то и дело одёргивает бубну, когда та лезет не в своё дело или не проявляет достаточного почтения к определённым людям, идеям и событиям. Но на самом деле, они вполне друг другом довольны.

Если же так случилось, что пика и бубна враждуют… это практически битва титанов. Хотелось бы поставить на пику, но… не факт, ох, не факт.

 

БУБНА — ЧЕРВА

Бубна испытывает в отношении червы какую-то иррациональную потребность их опекать и заботиться. Вероятно, потому, что по поведению бубны и червы немного похожи, но последние слишком глубоко принимают всё к сердцу и совершенно не думают о своей безопасности!! Что, с точки зрения бубны, едва ли не преступление. Бубне черва кажется милой, забавной наивной зверушкой, но ощущение «боже, как вы выжили?» — не покидает бубну ни на секунду.

Внешне бубны производят гораздо больше шума и встревают в большее число неприятностей — а червы кажутся тихими милашками. Поэтому когда бубна сурово вопрошает: «Что ты опять натворил(а)??!» — это кажется немножко смешным. На самом же деле всё правильно: бубна ведь не рискует зазря, а черва почему-то думает, что её высочайшую задницу кто-то должен вытаскивать из неприятностей — другие люди, счастливый случай, судьба.

Но в целом и романтические, и дружеские отношения складываются вполне успешно. Единственный момент, который может бубну (любого пола) отпугнуть в черве (также любого пола) — это состояние, когда у червы что-то не так с личной жизнью (ревность, недавняя потеря, любимый(ая) в опасности). Как мы помним, обычно милые и пацифисткие червы способны в таких случаях на чудеса холодной и бессмысленной жестокости. Бубны такого отношения к врагам — даже очень-очень плохим и опасным врагам — не одобряют. И им становится жутко. Приблизительно такая же ситуация складывается, когда бубна видит черву в состоянии «одержимости» (а такие состояния у червы бывают часто) — бубне потом сложно отделить чужое, вселившееся, от того, что было в черве всегда.

ЧЕРВА — КРЕСТИ

«Мне нужно что-то типа тебя, но чтобы оно меня любило». Безумств эта пара не совершает. Как правило, между ними завязываются долгие отношения, чаще всего — семейные и с детьми. Представителю (представительнице) крестовой масти для успеха у червы достаточно иметь симпатичную романтичную внешность чуть красивее среднего. Пара мужчина-крести + женщина-черва может оказаться под ударом, если крести не умеют быть «романтичными». Однако минимальных навыков (кое-какие даты, неожиданные подарки, какой-нибудь ужин при свечах) вполне достаточно, чтобы черва остальное домыслила сама и в их пользу. Тогда из червы получается замечательная жена и хозяйка. Мужчина-черва с женщиной-крести так и вовсе может быть безоблачно счастлив: он мил, обходителен и хорош — а она спокойна, скромна и изящна, а, главное, верна! Поскольку червы очень ревнивы (хотя обычно этого не показывают), верность супруги значит для них много и порой даже перекрывает некоторые другие её качества вроде внешности и темперамента в постели.

В целом, это отношения, обеспеченные и формализированные представителями крестовой масти, но при этом выдуманные и опоэтизированные червами.

Здесь, конечно, тоже не без возможных проблем. Скажем, крестовый мужчина, который так и не научился быть романтичным (или решил, что это всё глупости конфетно-букетного периода, с которыми серьёзным семейным людям можно и завязать) рискует столкнуться с ситуацией, когда «он зарабатывает деньги и делает всё, чтобы она ни в чём не нуждалась» — а она изменяет ему с каким-нибудь темпераментным альфонсом южных кровей. Если же крестовая дама начнёт обламывать червовому мужчине крылья и говорить, что романтичные жесты — не только красиво, но и дорого «и вообще на эти деньги можно было купить два мешка цемента для дачи»… он тоже может начать смотреть на сторону. Не в сексуальном смысле — в чисто эмоциональном: поговорить, стихи почитать — и чтобы никто не говорил ему, что это глупо. Он, скорее всего, не уйдёт из семьи (разве что выгонят), но может начать болеть.

Дружба крестей с червами обычно основана на взаимном невмешательстве. Они стараются не топтать грёзы друг друга и ограничиваться только теми темами, по которым их взгляды совпадают. Вполне могут прийти на подмогу, но чаще — в несложных случаях. Крести и червы редко бывают друзьями не разлей вода, скорее уж хорошими приятелями

 

КРЕСТИ — ПИКА

Вначале они кажутся друг другу очень похожими и поэтому довольно часто знакомятся, дружат и вступают в отношения. Однако, потом наступает черёд противоречий. В романтическом плане от такого союза обычно больше всего проигрывает мужчина: вне зависимости от того, кто он — пики или крести.

Мужчина-пика, которого угораздило влюбиться в крестовую даму, вступает на тонкий лёд Правил, Принципов и Ограничений. Крести убеждает пику, что человек, не наделённый сочувствием, уважением к личной жизни, способностью идти на компромисс и ещё какими-то загадочными чертами (многие из которых объединяет лозунг «не быть таким эгоистом!») — по сути, моральный инвалид и не до конца полноценное существо. Пика терпит и пытается соответствовать. Но крести, увлечённо играющие во внешний несъёмный девайс «совесть 2.0», к сожалению, думают о принципах, как о чём-то «интуитивно понятном», и не желают осознать, что для пик это как было китайской грамотой, так и останется. Поэтому их отношения заканчиваются истерикой и скандалом, в котором крестовая дама рыдает в три ручья (или ограничивается каменной печалью лика), произнося напоследок «как ты мог» или «я от тебя не ожидала» или «я знала, что ты ни капли не изменился» — а пика не понимает, что он вообще такого сделал.

Злую шутку играет здесь разное понимание этими двумя мастями слова «никогда». Для пики «я тебя никогда не прощу» означает «до конца мира» и «при любых обстоятельствах». Всё, приехали, финита ля комедия, это их последняя встреча, пока ад не заледенеет. И если пика крестовой барышней дорожит, то это приводит его в отчаяние. Для крестей же «всё, уходи. Не желаю тебя видеть. Никогда!» — означает «сходи и подумай о своём поведении. Я прощу тебя только если ты докажешь мне, что ты больше не такой или я ошиблась». То есть всё на самом деле не так страшно. Но она видит реакцию мужчины-пики… а он так редко принимает её всерьёз! Его так редко удаётся задеть, ведь обычно ему всё пофиг. Ну как устоять перед искушением показать, кто хозяин? И она упивается властью, усугубляя ситуацию и начиная казаться себе всё более и более обиженной. В перспективе она и вправду может «не простить его никогда» — только чтобы наказать его как следует. В тех редких случаях, когда мужчина-пика всё же проявляет присутствие духа и говорит «ну ОК, я знал, что этим кончится» и продолжает заниматься своими делами — крестовая барышня обычно со временем не выдерживает и придумывает пике оправдание самостоятельно. После чего возвращается.

Если же в отношениях находятся мужчина-крести и женщина-пика, то крести скоро начнёт «разбираться в ведьмах лучше инквизиции». Она тупо не воспринимает его всерьёз. Почти не уважает и совсем не боится. Может неограниченное время играть в «хорошую супругу», если ей по каким-то причинам это важно или если она дала такое обещание. Но если она вдруг встретит того самого «мужчину с идеей»… пика сбежит тихо, по-английски и ничего не объясняя. Оставив общее имущество и даже детей. Даже если с этим мужчиной у неё ничего не будет. Просто… она должна быть там, где делается что-то важное. Что перед этим какой-то брак и какой-то хороший, но скучноватый мужчина? Да ничего! Самое любопытное, что даже самый агрессивный и жёсткий мужчина-крести не способен запугать или заставить женщину-пику! Она выскользнет, как песок между пальцев. А если он поднимет на неё руку… пика даже думать второй раз о таком мужчине не станет.

Дружба (любого пола) между этими двумя мастями — всегда игра в одни ворота. Вопли крестей «так нельзя!» пику только подначивают на новые безумства. Они часто дружат с крестями, но вряд ли сильно их уважают и почти всегда игнорируют их мнение. А вот вражда часто заканчивается победой крестей — ведь они склонны делать всё по закону, а пики часто с законом не дружат. И рано или поздно попадаются.

Глава опубликована: 18.01.2020

Отношения между "перекрёстными" мастями

КРЕСТИ — БУБНА

Когда в Голливуде любили снимать романтические комедии, их часто называли именами таких пар. Что-то вроде «барышня и хулиган» в самых разных вариантах. Ну или «интеллигентный мальчик и разбойница». Но, строго говоря, долго продержаться такая пара не сможет. Если романтические отношения завязались между мужчиной-крести и женщиной-бубной, то она может от него уйти. Или — изменить хотя бы раз, устав от «правильности» своей второй половины. Особенно часто женщину-бубну обижает некий ореол «мученичества», который мужчина-крести пытается придать своей любви: мол, угораздило же связаться с такой, вот теперь расхлёбываю последствия, но любовь зла, да… На первый раз это ещё умиляет, а потом вслед ему летит сакраментальное «не нравится — я никого не держу!» Женщина-бубна считает, что её надо любить, умиляться её странностям и понимать, что она это не со зла и сердце у неё доброе. Но — терпеть? Еле-еле терпеть, только потому, что когда-то сдуру женился? Это обидно.

Но иногда мужчина-крести и сам находит какую-нибудь предельно вежливую, интеллигентную любовницу, мечтающую о «тихом семейном счастье» — и уходит к ней, устав от яркой шумной жены. Часто поводом для ухода становятся дети (а вернее — нежелание/невозможность их завести).

Если же отношения завязываются между женщиной-крести и мужчиной-бубной… Пардоньте, они не завязываются. Вообще. Мужчина-бубна не воспринимает женщину-крести в качестве хотя бы отдалённой романтической перспективы. В конце концов, она слишком правильная, любит, чтобы всё было «как положено» и склонна к ограничению чужой свободы — а у него отменное чувство самосохранения. Женщину-крести это приводит в ярость и/или отчаяние, ибо… ну она такая хорошая. Она же мечта любого мужчины, в конце концов! Это как раз тот случай из старых романов, когда барышни могут и замуж выскочить чисто «назло» кому-то, а потом уже выяснить, что этот «кто-то» не особенно и заметил, что сыр-бор был из-за него. Ещё более печальный вариант — это когда хитростью, алкоголем, и подменой понятий («это ничего не значащий секс на один раз!») крести всё же добиваются сближения в надежде, что после этого бубна «осознает» и приползёт на коленях. Не приползёт.

Впрочем, в плане дружбы крести и бубна — прекрасный тандем, идеальная взаимодополняющая команда из логики и интуиции, напора и точного расчёта, скепсиса и оптимизма. Если крестям никогда не покажется, что их «используют на подсобных работах, а сами забирают всю славу», то такая дружба и сотрудничество могут длится долгие годы.

 

ПИКИ — ЧЕРВА

Вне зависимости от того, друг это или романтическое увлечение, пика всё время пытается научить черву жизни. Совершенно искренне, из самых лучших побуждений. Потому что это существо в розовых очках (ага, heart-shape glasses) хоть и способно отогреть холодное пиковое сердце, но в больших количествах дико раздражает. Особенно своим желанием увидеть и в них, пиках, нечто «хорошее». Нет, пики бы согласились, если бы черва пыталась рассмотреть то, что действительно есть — скажем, нелицемерность, силу духа, умение добиваться своего, проницательный разум… Но черва же имеет в виду другое! Что-то из рубрики «в душЕ он(а) совсем не такой(-ая)» — и куча сентиментальной чепухи в довесок.

Поэтому пика, в очередной раз вздохнув, берётся доказывать, что мир циничен, строг и несправедлив («Life is not fair!» — по праву может служить вторым девизом пики). В своих рассуждениях о том, что на любовь, светлое будущее, религию (а некоторые червы «верят» в религиозном смысле), человечность и прочие штуки рассчитывать не приходится, пика может довести черву до слёз, истерики, депрессии и ступора. Несмотря на то, что это их лучший друг (подруга) или любовь. Врагов пики учат тому же самому, но куда как жёстче.

Что замечательно — при этом пики черв немного стесняются. В присутствии такого искреннего романтичного и непрактичного существа они кажутся себе созданиями, чего-то мучительно не понимающими в жизни. То есть они знают, что этот глупый мотылёк долго в жизни не задержится, что нельзя быть безобидным, жертвовать всем ради романтических глупостей и жить с душой нараспашку — но пике от этого почему-то грустно.

Второй конфликт между пикой и червой проходит по линии доверия. Пика — параноик, не верящий никому. Черва считает, что верить = любить. Поэтому когда черва понимает, что пика подстраховывается, проверяет или просто отказывается поверить любому их слову — для червы это равняется «ты меня не любишь» или «ты не считаешь меня своим другом». А пика просто не может поверить. Всё, что доступно пике — закрыть глаза и броситься в омут. Но это не доверие, это сознательный подвиг, как выпить бокал с ядом, зная, что там яд.

Глава опубликована: 18.01.2020

Сравнительное поведение (безотносительно пола)

Смех и улыбка

 

Пики — то, что делают пики, словом «улыбка» вообще называют редко. Это скорее что-то из разряда «ухмылки», «приподнятых уголков губ» или даже «оскала». Впрочем, смеяться они умеют. Смех пик громкий и достаточно внезапный, а уж приятный или неприятный — зависит от случая. У многих гораздо приятнее, чем можно подумать, глядя на них.

 

Крести — смеются редко, но улыбаются часто. Как правило, в социальном взаимодействии. Их улыбка — средство поддержания диалога, аналог английского добавочного вопроса «не так ли?» Улыбаясь, они как бы запрашивают подтверждение: «Я тебя правильно понял(а)?» «У нас всё хорошо?» «Ты со мной согласен?» Поэтому улыбка крестей часто быстрая, почти мгновенная — вот она была и нету. Эдакое бесконтактное рукопожатие.

 

Бубны — никогда не улыбаются наедине с собой. Улыбка и смех — это то, что разделяют с другими, и здесь бубны очень смешливы и улыбчивы. Их улыбка означает «вы все мне нравитесь» или «неправда ли, я хорош(а)?», а чаще — и то, и другое, потому что бубны любят взаимность. Чем чаще они смеются, тем больше им нравится человек, в компании которого они это делают. Возможно, поэтому бубны часто склонны специально смешить других — чтобы таким образом получить подтверждение, что другому человеку тоже с ними хорошо.

 

Червы — улыбаются очень часто и очаровательно. Имеют широкий арсенал самых разных улыбок, с помощью которых они слушают и выуживают информацию, успокаивают и ободряют, выражают восхищение и благодарность, умиляются, торжествуют, насмехаются, подначивают и даже сожалеют (ага, всякие там штампы вроде «добрая, немного грустная улыбка» — не столько штампы, сколько точное отражение вполне определённой червовой гримасы). У многих (причём как женщин, так и мужчин) на щеках ямочки. При такой милой и нежной улыбке довольно необычно и шокирующе, что смеются червы громко и невоспитанно. Даже не смеются, а, скорее, ржут как лошади.

 

 

Агрессивность и способность убить

 

Пики — прирождённые убийцы. Нет, существуют пики, которые за всю свою жизнь никому не причинили вреда, но сама суть их психологии такова, что к абстрактной «жизни» они уважения не питают. Если кого-то надо убить, они это сделают и т.н. «угрызений совести» испытывать не будут. Во многом потому, что убийства совершают в здравом уме и трезвой памяти, полностью отдавая себе отчёт в том, что происходит, и тщательно проанализировав ситуацию. «Случайно» пика убить не может.

 

Крести — не очень-то приспособлены к прямым проявлениям агрессии. Они больше любят власть, интриги и административные комбинации. В крайнем случае, какое-нибудь оружие, позволяющее бесконтактно и непыльно решить проблему. Простой мордобой для крестей возможен, но нежелателен. И уж тем более они не очень хорошо относятся к необходимости кого-то убить под свою ответственность. Впрочем, если это будет «приказом», «необходимостью» или «неизбежностью», то крести подчинятся без особых проблем. Проблема возникнет только если впоследствии выяснится, что начальные данные были неверными и они убили «зря» или «не того». Вот тогда и только тогда они начнут мучиться совестью. Кстати, это порой служит косвенной причиной того, почему крести так цепляются за версию виновности пострадавшей стороны: сколько бы фактов ошибки им не предоставили, они всё равно будут придерживаться той точки зрения, где «они это заслужили».

 

Бубны — мастера нелетального боя. Если есть хоть малейшая возможность, то предпочтут просто вывести противника из строя, но уж никак не убивать его. Причина? Как уже упоминалось, они уж слишком любят жизнь, и убийство им претит. Поэтому они всегда дают противнику возможность одуматься. Впрочем, «не любит убивать» вовсе не означает «не станет пинать по почкам» и это следует учитывать любому, кто рискнёт столкнуться с бубной. Да и если поверженный противник демонстрирует упрямство и желание заняться прежним, то бубна, решив, что все «последние предупреждения» уже прозвучали, может-таки наступить на горло принципам и помочь супостату встретиться со своей судьбой.

 

Червы — а вот эти способны убить разве только случайно. Даже когда очень нужно, всё сводится к тому, что, поставленные в критическую ситуацию, они озираются в панике и повторяют «я не могу, я не могу». То же самое касается практически любого важного решения, кстати. Черва не хочет быть за него ответственным и кидается в кусты: «Я не могу!» И пофиг, что вожжа попала им под хвост, когда дороги назад не осталось, и если они поступят по-другому, куча помогавшего им народа помрёт ни за что ни про что — они «не могут» (как Фродо возле «трещин судьбы»). Нет, они лучше предпочтут немного подождать в надежде, что всё решится «само собой» и найдутся другие добровольцы, которые исправят их косяк. Черва не может убить даже того, кто сам просит о смерти. Но зато если они попадут в ситуацию, где надо будет умереть самому(самой), то непременно попросят об этой «услуге» кого-то другого. Более того, они любят держать рядом с собой людей, которые могут выполнить то, на что они неспособны. Поэтому, когда черва в очередной раз расширяет в мольбе глаза и шепчет «не могу», поблизости обычно оказывается пика, которая досадливо вздыхает и командует «Отойди, я всё сделаю!», или бубна, отпихивающая их с воплем «Смотри, как надо», ну или хотя бы крести, которые хмурятся и коротко бросают «Иди, я разберусь».

 

 

Понятие судьбы и свободы воли

 

Пики — вечные борцы с судьбой. Впрочем, судьба обычно у них всё же выигрывает («Тьюрин, победитель судьбы, побеждённый судьбою»). Но это вовсе не повод для того, чтобы не сопротивляться! Намёков от этой самой «судьбы» пики упорно не понимают — для них существует только образ желаемого будущего и всякие помехи, которые им мешают и которые они рано или поздно устранят (любым способом).

 

Крести — судьбы как таковой у них нет. Есть планы. Свои, начальства, ещё более высокого начальства — и так до какого-нибудь «божественного плана». Крести верят, что всё подсчитано, упорядочено и неслучайно. Поэтому когда что-то спланированное не удаётся от слова «совсем» они временно впадают в безумие, выражающееся в самых диких и рискованных поступках. Очухаться могут недели через две: где-нибудь в джунглях Мьянмы, с бритой головой и автоматом через плечо, потому что с отчаяния успели завербоваться в иностранный легион. Ах да, и сбросить кошку своего лучшего друга с восьмого этажа, потому что друг поступил в кулинарный техникум — а крести нет! Но и здесь слово «судьба» произнесено не будет: сами накосячили, что здесь скажешь?

 

Бубны — в судьбу верят, но подходят к ней, как опытный адвокат к дырявому контракту, исхитряясь устроить всё так, чтобы и «предначертанное» исполнить, и свою шкурку не попортить. Одним словом, как говорила типичная бубна Гита Ягг из серии Пратчетта «Плоский мир»: «Конечно, ведьмы верят в приметы. Но ведьмы жульничают».

 

Червы — кажется, был такой мексиканский сериал: «Пленники судьбы». Так вот, это про черв. Они верят в Предназначение и Судьбу (да-да, с заглавных букв) всем своим червовым сердцем. У них даже нет никаких сомнений в том, что предсказанное можно как-то изменить. Наиболее сообразительным ещё можно как-то на это намекнуть (когда они будут сидеть в печали и готовиться склеить ласты), но наиболее упёртым это не вдолбишь. Они только посмотрят грустным взглядом и скажут «это судьба». В сущности, если окажется, что произошла ошибка и они случайно выживут, то просто не будут знать, что делать со своей жизнью дальше. Яркий пример — всё тот же Фродо, который, спасшись из пламени Ородруина, оставшуюся жизнь провёл в бездействии и депрессии. Некоторые индивиды вскоре после предсказанной смерти находят настоящую — опять же, потому что не знают, что им ещё с собой делать. Именно поэтому «счастливая и долгая жизнь, жена и детишки», приписанные Гарри Поттеру в Эпилоге кажутся мне попытками натянуть сову на глобус.

 

 

Типичная неприятность масти в литературе/кино

 

Пики — борьба с собой. Манифестация их подавленных устремлений, детских воспоминаний, комплексов, выборов, которые они хотели бы совершить по-другому или, наконец, просто какие-то проблемы со здоровьем. Внешний враг никогда не победит пику, если внутренняя проблема не заставит её/его оступиться.

 

Крести — кто-то подменяет их двойником. Выбор данного варианта, вероятно, связан с тем, что крести ведут себя более предсказуемо, чем другие масти, и их типичное поведение легче сымитировать.

 

Бубны — ограничение передвижения и/или похищение. Первое вполне адекватное наказание, потому что охочие до путешествий бубны ненавидят сидеть на одном месте. Второе же… ну, бубна — это «вождь краснокожих». Похитить их — обеспечить себе «троянского коня», который с энтузиазмом разрушит всё изнутри, стоит похитителю отвернуться.

 

Червы — одержимость. В черв всё время кто-то вселяется кто-то посторонний, управляя их действиями и, как правило, заставляя творить зло (в лучшем случае — просто глупости). Отличие от пик в том, что это действительно вселение неких внешних сил, не имеющих к исходному характеру черв почти никакого отношения.

 

 

Взаимодействие с врагом

 

Пика: приходит на битву, пошатываясь и ворча в сторону «А я устал(а), я так устал(а), как всё это неудачно». Потом приосанивается, становится лицом к врагу, засучивает рукава и изрекает: «Я (имярек) и это моя поляна. Либо ты сейчас смотаешься отсюда, пока я добрый(-ая), либо сдохнешь. Считаю до трёх. Три»

Дожидается, когда враг отсмеётся. Ликвидирует врага, ворча под нос «я предупреждал(а)». Возможно, падает замертво по окончанию ликвидации, не рассчитав сил. Но всегда потом возвращается.

 

Крести: «Когда вы натворили весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю, вы нарушили кодекс фиолетовых магов, третью поправку к съезду морских ежей и едва не сломали лунную призму. И когда до всех этих организаций дойдёт, что вы их кинули, вам не поздоровится. Поэтому предлагаю присоединяться ко мне, сдать все материальные ценности и без дальнейших гарантий работать как лошадь. И тогда я, может быть, вас прикрою. Сами видите, выбирать вам не приходится».

Если враг не начинает биться в испуганных конвульсиях и просить взять его к себе, активирует рассылку компромата. Правда, иногда теряет рычаг давления на врага в процессе зачитывания его прав. Тогда следует короткая борьба за кнопочку.

 

Бубна: «Давайте договоримся! Уверен, что у нас нет конфликта интересов и мы сможем найти решение, которое устроит всех. Например… *взрывы, грохот, вопль «я ничего никому не должен, я и так завоюю этот жалкий клочок суши!»* Не, ну так хорошо говорили ведь… Точно не хотите договориться? *в косяк рядом вонзается стрела* Тогда… сами напросились!»

Довольно метко швыряется во врага подручными предметами и выводит его из строя. Вяжет и сдаёт местным властям. Сам к тому времени куда-то исчезает. Либо сидит напротив связанного врага и непринуждённо болтает с друзьями о смысле жизни.

 

Черва: в ожидании боевого вдохновения пытается запугать врага своим списком предыдущих побед, попутно пытаясь убедить в собственной крутости себя.

«Мм… вы точно хотите со мной сразиться? Точно? Я вообще-то одолела Королеву Фей сковородкой, выгнала Роителя, поцеловала Бога Зимы и заставила его растаять... (взято из приключений Тиффани, цикл Пратчетта «Плоский мир»)»

Иногда для длины в список добавляется какая-нибудь загадочная чепуха («А ещё я владею искусством оригами! — Складываешь фигурки из бумаги? А причём здесь это? — Стоило попробовать…» — это уже из фильма «Заколдованная Элла»).

Потом наступает боевое просветление (или помрачение) сознания, черва выполняет то, что должна была… И сидит посреди своей победы, не зная самого главного — а как же отсюда выбраться? Краткая инспекция ситуации обычно говорит «никак, кирдык, придётся здесь и помереть». В таких случаях червам помогают друзья / знакомые / случайные прохожие / вовремя найденные технические устройства, помогающие найти дорогу домой. Если черва к моменту спасения находится в сознании, то обычно нервно и облегчённо смеётся.

Глава опубликована: 18.01.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Интересно... Нашла себя и посмеялась над собой же... Потому что нашла себя в двух мастях и сейчас как обезьяна из анекдота... Добавлю в избранное и поделюсь с близкими, спасибо автору))
У меня разрыв шаблона, получается по вашей классификации я однозначно пика.
А ведь еще в детстве бабушка меня научила гадать на игральных картах. Пфф, на себя гадаю как крести. Ушла, глубоко задумавшись.
Mурзилка
Погадай на меня)) крещение же завтра... Я между пикой и бубной, так что бери обе карты))
flamarinaавтор
Mурзилка
А расскажите, как получилось, что вы начали гадать на себя, как на крести?
Это бабушка так выбрала или вы практиковали "выбор вслепую", когда много раз подряд заставляют вытаскивать "свою" масть и на какую чаще выпадает, такую и принимают?
flamarina
Нет, бабушка учила меня давно. Говорила, что юные барышни всегда бубны.
Когда мы с ней гадали на маму, то брали крести. Она шатенка.

И вот уже будучи взрослой, решила что мне подходят крести.
Но суть в том что сейчас гадаю очень редко, уже неинтересно. А сейчас подумалось ,что не гадаю на себя, потому что крести возможно не моё, лол.

Добавлено 18.01.2020 - 20:18:
келли малфой
Нельзя брать две карты. Я так не умею во всяком случае.
какая прелесть, и посмеялась, и поплакала немного.
оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы
вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?
кстати нет отношений с детьми, к детям
интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?
(а Дамболдор крести?)
flamarinaавтор
Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы

Для жизни - утрированные, для литературы и кино обычно в самый раз =)
Хотя и в жизни это есть, только более размытое.

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?

Ага, совершенно верно =)

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?

1) скучная жизнь в ожидании чуда, потом чудо - и интересная жизнь
2) самопожертвование
3) сиротство, очень хорошее отношение к родителям
4) удачливость
5) одна из главных проблем - одержимость
Спасибо за интересную статью. А вот Гермиона Грейнджер - она крести или черва? Насколько я вижу, все же крести, да?
flamarinaавтор
Полевая Ромашка
А об этом у меня когда-то были записи в блоге:

Начало:
https://fanfics.me/message253359

Продолжение:
https://fanfics.me/message257015
https://fanfics.me/message263295
flamarina
Спасибо. Сейчас прочитаю это все.
Прочла. Ага, спасибо! Ну я что-то такое за ней и подразумевала))) Варианты с тем, как натянуть сову на глобус мне очень понравились)
flamarinaавтор
Полевая Ромашка
=)))))
Я рада. Надо было добавить это в продолжение статьи, но я забыла почему-то...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх