↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Литературные и кинохарактеры в карточных мастях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 120 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Типология литературных, кино- и сериальных характеров на основе видоизменённой классификации Карла Густава Юнга.
Ориентации развития:
Рациональная vs Эмоциональная,
Действенная, направленная на внешний мир vs Созерцательная, направленная на внутренний мир

- составляют четыре базовых варианта характера, которые автор условно сопоставил с карточными мастями, обратившись к старым традициям гадания, где разные масти также означали разные типы внешности и характера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Сравнение женских мастей

Один из типичных литературных конфликтов состоит в том, что некий молодой человек думал, что барышня одной масти, а она… оказывается другой (и я не про цвет волос). Как такое может быть?

Ну, во-первых, при первом знакомстве легко перепутать масти одного «цвета» — т.е. Пики с Крестями или Бубны с Червами. Внешний вид, цвет глаз и волос и стиль поведения у них похож, а коренные отличия в мировоззрении выясняются уже позже.

Во-вторых, «общество диктует». Иногда неприлично быть слишком активными — надо быть скромнее. И тогда «красные» масти начинают одеваться и вести себя как «чёрные». Иногда наоборот надо быть активными, креативными, улыбчивыми и боевыми — и происходит обратный дрейф.

Ниже приведены некоторые типовые ситуации, позволяющие понять и сравнить, как ведут себя разные масти, поставленные в одинаковые обстоятельства:

 

Класс и воспитание:

* Пиковая дама — независимо от того, до чего её довела жизнь в результате, «девочка из хорошей семьи» и/или получившая отличное воспитание. В английском секторе литературы и кино почти всегда имеет отношение к аристократии или просто «древнему роду». Да что там в английском — снова вспоминаем Маргариту и слова Азазелло о «царской крови» и «дальнем родстве с королевой Марго»! В Пиках всегда присутствует некая «порода», признак происхождения от людей, привыкших приказывать, а не просить.

* Крестовая дама — средний класс, понимаемый предельно широко. От диккенсовского «семья была бедная, но честная», до какой-нибудь обнищавшей дворяночки вроде Мари де Крессе из «Проклятых королей» Дрюона. В любом случае, Крестовая дама в детстве обычно много читала. С воспитанием у них более или менее всё в порядке, что, помноженное на способность перенимать чужие манеры, делает их почти идеальными кандидатками на смену социального страта. Это та самая девочка, которая своей «чистотой и искренностью» покоряет кого-то из «властных кругов». Под «властными кругами» здесь понимается один из крутых альфа-самцов сеттинга: от какого-нибудь лорда или наместника — и до успешного бандита, от могущественного чародея — до упоротого до состояния берсерка полководца.

* Бубновая дама — с формальной точки зрения, часто обладает воспитанием. Или хотя бы знает, как должны вести себя воспитанные леди, и может с успехом это имитировать. Но недолго. Проблема в том, что переизбыток энергии и те самые «пацанские замашки» прорывают внешний слой лоска с одного тычка — стоит бубну только чуть-чуть задеть (вспомним ту же Скарлетт, которая «мул в лошадиной упряжи» — не леди, хоть и очень старается ей быть). В них есть глубокая тоска по «породе» и стремление приобщиться. Одни бубны этого не скрывают, другие прячут за нарочитой насмешкой и перекривлением «аристократических» замашек.

* Червовая дама — неопределённый классовый элемент. Компенсирует возможные недостатки воспитания искренностью и определённым интуитивным чувством — что сказать, когда промолчать. Ну, плюс, Червы постоянно заточены на отношения и романтичны, что означает, что они, как правило, эффектные барышни, причём не наглые (в отличие от бубны). А эффектной милой барышне можно простить многое.

Правда, когда соображения надобности и/или необходимость спасать «любовь свою верную-нелицемерную» заставляют их вести себя жёстко, для окружающих это настоящий шок: как эта милая блондиночка может вдруг обернуться холодным расчетливым существом, спокойно играющим чужими жизнями?

 

Личная жизнь и отношение к свадьбе:

* Пиковая дама — личная жизнь зачастую отсутствует. По крайней мере, постоянная. Им не слишком везёт в любви. Оно и не удивительно — сложно найти такой идеал, в котором не разочаруешься. Не видит разницы между официально зарегистрированными отношениями и незарегистрированными.

* Крестовая дама — муж. Один. В крайнем случае, два, если первый был «ошибкой молодости», которую она быстро исправила. После развода в продолжительном браке (продержавшемся хотя бы лет 5) в новый брак обычно не вступает. Крестовую даму интересуют зарегистрированные отношения. Свадьба как мероприятие не так важна, как официальный статус женщины в браке.

* Бубновая дама — рецидивистка по части количества молодых людей, мужей и свадеб. Количества обычно поражают. Даже официальных мужей редко бывает меньше трёх, а уж о прочем (любовники или просто поклонники) мы даже не говорим. Свадьба для неё — отдельное, в каком-то смысле самодостаточное мероприятие. Особый праздник. Но поверьте — наряжаться на какой-нибудь хэллоуинский карнавал она будет практически с таким же энтузиазмом.

* Червовая дама — та самая, что произносит слово «Он» с большой буквы. Тяготеет к моногамии. Но не всегда получается. Мечтает о сказке, которая никогда не закончится, поэтому при удачном стечении обстоятельств может прожить всю жизнь в одних отношениях. В свадебной церемонии видит мистическое действо, буквально соединяющее два сердца и прочая-прочая. Поэтому перед алтарём дышит через раз.

 

Ситуация «Девица в беде»:

* Пиковая дама — спасает себя сама. Всегда. Если эту замечательную женщину всё же попытается кто-то спасти, то она просто впадёт в ступор от разрыва шаблона. Учтите, благодарить ей трудно. Очень трудно. Поэтому просто сделайте вид, что вы никого не спасали, а оно само как-то так получилось. Лучшее, что можно сделать для спасения Пики — подстроить обстоятельства так, чтобы она могла с успехом спастись сама.

* Крестовая дама — знает, что её должны спасти. Но не верит в это. Поэтому проводит время в непрестанном аутотренинге на тему «сейчас придут хорошие ребята и спасут меня. Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста». Упражнение выполняется в позе «скорчиться в углу и ждать худшего». Попытки самоспасения обычно ни к каким определённым результатам не приводят, только делают ситуацию хуже. Крестовая дама — вообще персонаж страдательный. Им сильно достаётся от всяческих психов, террористов, явлений природы и просто от судьбы.

* Бубновая дама — очень громко зовёт на помощь. Если никто не приходит (а так часто бывает, ибо не всякий способен себя убедить в том, что бубнам вообще нужна помощь — с их-то энергией!), то спасает себя сама. Когда спасательная группа наконец-то выходит на неё из кустов, то либо орёт на них (от радости и облегчения), либо недвусмысленно намекает, что они идиоты, на них никакой надежды и вообще она разобралась сама без сопливых. В фильме «Золушка: правдивая история» есть такой эпизод: принц осаживает коня возле ворот замка с воплем «я пришёл тебя спасти», на что Золушка (помахивая шпагой) отвечает «вообще-то я уже сама себя спасла. Но ты можешь подбросить меня до замка». Поверьте, принц ещё легко отделался.

* Червовая дама — в противоположность крестовой, вообще не знает, где её спасители и есть ли они как таковые. Но свято верит, что её из неприятностей вытащат. Поэтому продолжает заниматься делом, давать отпор врагам и всячески затягивать переговоры с ними в уверенности, что вот-вот с минуты на минуту двери темницы распахнутся, а плохие ребята получат в табло всерьёз и надолго. Искренне радуется появлению спасательной группы из кустов и чуть ли не обнимается со всеми, включая служебных собак. Канон требует, чтобы при этом она периодически восклицала что-то типа: «Я знала, я знала, что вы меня найдёте!»

 

Ситуация «Твой парень ведёт себя нехорошо»:

* Пиковая дама — «Что вы в этом понимаете? Он гений. А вам его полёт мысли недоступен и вы просто завидуете».

* Крестовая дама — «Эм, он очень старается стать лучше. У него уже почти получается. Он сильно изменился и скоро станет совсем другим. Я вижу прогресс».

* Бубновая дама — «Да вы… Да я… Да он сотню таких, как вы стоит!» (может и лицо набить по такому случаю…).

* Червовая дама — «Нет. Он хороший. Просто… по-своему».

 

Из-за чего с ней можно поругаться?

* Пиковая дама — вы не разделяете её убеждения. Упорно. И безнадёжно.

Путь к примирению: чаще всего отсутствует. Ну, можно совершить подвиг.

* Крестовая дама — вы сделали что-то неправильное.

Путь к примирению: публично поступить правильно. Чем публичнее, тем лучше.

* Бубновая дама — вы не принимаете её всерьёз.

Путь к примирению: бубны и так довольно отходчивы, возможно, она даже придёт мириться первой. Главное при этом выслушать, какой вы нехороший, молча. И показать, что вы её цените.

* Червовая дама — вы её обманули.

Путь к примирению: вам очень, очень, очень жаль. Щенячьи глаза и жуткое раскаяние, сопровождаемое посыпанием головы пеплом и «я больше никогда», приветствуется. Впрочем, неагрессивная черва предпочла бы, чтобы предмет спора испарился без следа. Сам. Без всяких усилий с её стороны.

 

Из-за чего может дать пощёчину?

* Пиковая дама — не опускается до этого. Её любимый почерк — мелкое членовредительство, оно же «последнее китайское предупреждение», намекающее, что если вы срочно не исправитесь, будет хуже. Вспоминаем всё ту же Маргариту и то, как она выкручивала Коту Бегемоту ухо.

* Крестовая дама — вы ведёте себя недостойно. Пощёчина, сопровождённая воплем «подонок», «негодяй» и так далее в том же духе — тоже изобретение крестей.

* Бубновая дама — о, она вообще склонна к тычкам, подзатыльникам, пощёчинам и прочим символическим знакам возмущения. Через них она выражает как страх («я за тебя волновалась!»), так и гнев («как ты мог?!»). Иногда просто демонстрирует свой авторитет — но в этом случае, конечно, никогда не бьёт в полную силу, а просто обозначает, кто здесь главный.

* Червовая дама — не даёт пощёчин. Вообще. Она как-то стесняется применять грубую силу к живым людям и вообще трогать их без разрешения.

 

Старое или новое?

Something old, something new, something borrowed, something blue…

Для «действующих» мастей (пика и бубна) этот вопрос пролегает в области впечатлений, поэтому:

* Пиковая дама — «что-то старое». Они верны своим идеям и если выбирать между прежним и новым выберут прежнее. «Тебя я давно знаю, а этого кота первый раз вижу». Старые ценности должны разочаровать Пику резко и полностью, чтобы она хоть на секунду посмотрела в сторону новых.

* Бубновая дама — «что-то новое». Они любят новые впечатления и ненавидят рутину. Поэтому то, что возбуждает в них любопытство выигрывает у привычного всухую. Отсюда быстрая смена хобби, новые отношения, путешествия, переходы с работы на работу.

 

Для «мечтающих» мастей (крести и червы) дилемма стоит между родительской семьёй (старое) и отношениями (новое):

* Крестовая дама — всегда делает выбор в пользу родственников. Родителей, детей, даже братьев-сестёр. Помните возлюбленную Мартина Идена, которая, несмотря на всю свою заинтересованность и даже любовь, не смогла пойти против воли матери? Вот такая она, Крестовая дама. Дело в том, что с точки зрения Крестей, родственники будут с ними всегда, а вот любовь… помидоры вянут, люди меняются.

* Червовая дама — выбирает отношения. По этому признаку её можно однозначно отличить от крестовой барышни, даже если по внешности и поведению они похожи. Так, Арвен из «Властелина колец» (книги) вроде как персонаж эпизодический, скромный и послушный — ну вылитая Крестовая дама. Но тот факт, что она предпочла вечную разлуку с семьёй и «удел смертных», чтобы остаться с любимым — однозначно выдаёт в ней Черву.

Глава опубликована: 18.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Интересно... Нашла себя и посмеялась над собой же... Потому что нашла себя в двух мастях и сейчас как обезьяна из анекдота... Добавлю в избранное и поделюсь с близкими, спасибо автору))
У меня разрыв шаблона, получается по вашей классификации я однозначно пика.
А ведь еще в детстве бабушка меня научила гадать на игральных картах. Пфф, на себя гадаю как крести. Ушла, глубоко задумавшись.
Mурзилка
Погадай на меня)) крещение же завтра... Я между пикой и бубной, так что бери обе карты))
flamarinaавтор
Mурзилка
А расскажите, как получилось, что вы начали гадать на себя, как на крести?
Это бабушка так выбрала или вы практиковали "выбор вслепую", когда много раз подряд заставляют вытаскивать "свою" масть и на какую чаще выпадает, такую и принимают?
flamarina
Нет, бабушка учила меня давно. Говорила, что юные барышни всегда бубны.
Когда мы с ней гадали на маму, то брали крести. Она шатенка.

И вот уже будучи взрослой, решила что мне подходят крести.
Но суть в том что сейчас гадаю очень редко, уже неинтересно. А сейчас подумалось ,что не гадаю на себя, потому что крести возможно не моё, лол.

Добавлено 18.01.2020 - 20:18:
келли малфой
Нельзя брать две карты. Я так не умею во всяком случае.
какая прелесть, и посмеялась, и поплакала немного.
оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы
вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?
кстати нет отношений с детьми, к детям
интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?
(а Дамболдор крести?)
flamarinaавтор
Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы

Для жизни - утрированные, для литературы и кино обычно в самый раз =)
Хотя и в жизни это есть, только более размытое.

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?

Ага, совершенно верно =)

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?

1) скучная жизнь в ожидании чуда, потом чудо - и интересная жизнь
2) самопожертвование
3) сиротство, очень хорошее отношение к родителям
4) удачливость
5) одна из главных проблем - одержимость
Спасибо за интересную статью. А вот Гермиона Грейнджер - она крести или черва? Насколько я вижу, все же крести, да?
flamarinaавтор
Полевая Ромашка
А об этом у меня когда-то были записи в блоге:

Начало:
https://fanfics.me/message253359

Продолжение:
https://fanfics.me/message257015
https://fanfics.me/message263295
flamarina
Спасибо. Сейчас прочитаю это все.
Прочла. Ага, спасибо! Ну я что-то такое за ней и подразумевала))) Варианты с тем, как натянуть сову на глобус мне очень понравились)
flamarinaавтор
Полевая Ромашка
=)))))
Я рада. Надо было добавить это в продолжение статьи, но я забыла почему-то...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх