↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Литературные и кинохарактеры в карточных мастях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 120 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Типология литературных, кино- и сериальных характеров на основе видоизменённой классификации Карла Густава Юнга.
Ориентации развития:
Рациональная vs Эмоциональная,
Действенная, направленная на внешний мир vs Созерцательная, направленная на внутренний мир

- составляют четыре базовых варианта характера, которые автор условно сопоставил с карточными мастями, обратившись к старым традициям гадания, где разные масти также означали разные типы внешности и характера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Отношения между "перекрёстными" мастями

КРЕСТИ — БУБНА

Когда в Голливуде любили снимать романтические комедии, их часто называли именами таких пар. Что-то вроде «барышня и хулиган» в самых разных вариантах. Ну или «интеллигентный мальчик и разбойница». Но, строго говоря, долго продержаться такая пара не сможет. Если романтические отношения завязались между мужчиной-крести и женщиной-бубной, то она может от него уйти. Или — изменить хотя бы раз, устав от «правильности» своей второй половины. Особенно часто женщину-бубну обижает некий ореол «мученичества», который мужчина-крести пытается придать своей любви: мол, угораздило же связаться с такой, вот теперь расхлёбываю последствия, но любовь зла, да… На первый раз это ещё умиляет, а потом вслед ему летит сакраментальное «не нравится — я никого не держу!» Женщина-бубна считает, что её надо любить, умиляться её странностям и понимать, что она это не со зла и сердце у неё доброе. Но — терпеть? Еле-еле терпеть, только потому, что когда-то сдуру женился? Это обидно.

Но иногда мужчина-крести и сам находит какую-нибудь предельно вежливую, интеллигентную любовницу, мечтающую о «тихом семейном счастье» — и уходит к ней, устав от яркой шумной жены. Часто поводом для ухода становятся дети (а вернее — нежелание/невозможность их завести).

Если же отношения завязываются между женщиной-крести и мужчиной-бубной… Пардоньте, они не завязываются. Вообще. Мужчина-бубна не воспринимает женщину-крести в качестве хотя бы отдалённой романтической перспективы. В конце концов, она слишком правильная, любит, чтобы всё было «как положено» и склонна к ограничению чужой свободы — а у него отменное чувство самосохранения. Женщину-крести это приводит в ярость и/или отчаяние, ибо… ну она такая хорошая. Она же мечта любого мужчины, в конце концов! Это как раз тот случай из старых романов, когда барышни могут и замуж выскочить чисто «назло» кому-то, а потом уже выяснить, что этот «кто-то» не особенно и заметил, что сыр-бор был из-за него. Ещё более печальный вариант — это когда хитростью, алкоголем, и подменой понятий («это ничего не значащий секс на один раз!») крести всё же добиваются сближения в надежде, что после этого бубна «осознает» и приползёт на коленях. Не приползёт.

Впрочем, в плане дружбы крести и бубна — прекрасный тандем, идеальная взаимодополняющая команда из логики и интуиции, напора и точного расчёта, скепсиса и оптимизма. Если крестям никогда не покажется, что их «используют на подсобных работах, а сами забирают всю славу», то такая дружба и сотрудничество могут длится долгие годы.

 

ПИКИ — ЧЕРВА

Вне зависимости от того, друг это или романтическое увлечение, пика всё время пытается научить черву жизни. Совершенно искренне, из самых лучших побуждений. Потому что это существо в розовых очках (ага, heart-shape glasses) хоть и способно отогреть холодное пиковое сердце, но в больших количествах дико раздражает. Особенно своим желанием увидеть и в них, пиках, нечто «хорошее». Нет, пики бы согласились, если бы черва пыталась рассмотреть то, что действительно есть — скажем, нелицемерность, силу духа, умение добиваться своего, проницательный разум… Но черва же имеет в виду другое! Что-то из рубрики «в душЕ он(а) совсем не такой(-ая)» — и куча сентиментальной чепухи в довесок.

Поэтому пика, в очередной раз вздохнув, берётся доказывать, что мир циничен, строг и несправедлив («Life is not fair!» — по праву может служить вторым девизом пики). В своих рассуждениях о том, что на любовь, светлое будущее, религию (а некоторые червы «верят» в религиозном смысле), человечность и прочие штуки рассчитывать не приходится, пика может довести черву до слёз, истерики, депрессии и ступора. Несмотря на то, что это их лучший друг (подруга) или любовь. Врагов пики учат тому же самому, но куда как жёстче.

Что замечательно — при этом пики черв немного стесняются. В присутствии такого искреннего романтичного и непрактичного существа они кажутся себе созданиями, чего-то мучительно не понимающими в жизни. То есть они знают, что этот глупый мотылёк долго в жизни не задержится, что нельзя быть безобидным, жертвовать всем ради романтических глупостей и жить с душой нараспашку — но пике от этого почему-то грустно.

Второй конфликт между пикой и червой проходит по линии доверия. Пика — параноик, не верящий никому. Черва считает, что верить = любить. Поэтому когда черва понимает, что пика подстраховывается, проверяет или просто отказывается поверить любому их слову — для червы это равняется «ты меня не любишь» или «ты не считаешь меня своим другом». А пика просто не может поверить. Всё, что доступно пике — закрыть глаза и броситься в омут. Но это не доверие, это сознательный подвиг, как выпить бокал с ядом, зная, что там яд.

Глава опубликована: 18.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Интересно... Нашла себя и посмеялась над собой же... Потому что нашла себя в двух мастях и сейчас как обезьяна из анекдота... Добавлю в избранное и поделюсь с близкими, спасибо автору))
У меня разрыв шаблона, получается по вашей классификации я однозначно пика.
А ведь еще в детстве бабушка меня научила гадать на игральных картах. Пфф, на себя гадаю как крести. Ушла, глубоко задумавшись.
Mурзилка
Погадай на меня)) крещение же завтра... Я между пикой и бубной, так что бери обе карты))
flamarinaавтор Онлайн
Mурзилка
А расскажите, как получилось, что вы начали гадать на себя, как на крести?
Это бабушка так выбрала или вы практиковали "выбор вслепую", когда много раз подряд заставляют вытаскивать "свою" масть и на какую чаще выпадает, такую и принимают?
flamarina
Нет, бабушка учила меня давно. Говорила, что юные барышни всегда бубны.
Когда мы с ней гадали на маму, то брали крести. Она шатенка.

И вот уже будучи взрослой, решила что мне подходят крести.
Но суть в том что сейчас гадаю очень редко, уже неинтересно. А сейчас подумалось ,что не гадаю на себя, потому что крести возможно не моё, лол.

Добавлено 18.01.2020 - 20:18:
келли малфой
Нельзя брать две карты. Я так не умею во всяком случае.
какая прелесть, и посмеялась, и поплакала немного.
оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы
вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?
кстати нет отношений с детьми, к детям
интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?
(а Дамболдор крести?)
flamarinaавтор Онлайн
Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы

Для жизни - утрированные, для литературы и кино обычно в самый раз =)
Хотя и в жизни это есть, только более размытое.

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?

Ага, совершенно верно =)

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?

1) скучная жизнь в ожидании чуда, потом чудо - и интересная жизнь
2) самопожертвование
3) сиротство, очень хорошее отношение к родителям
4) удачливость
5) одна из главных проблем - одержимость
Спасибо за интересную статью. А вот Гермиона Грейнджер - она крести или черва? Насколько я вижу, все же крести, да?
flamarinaавтор Онлайн
Полевая Ромашка
А об этом у меня когда-то были записи в блоге:

Начало:
https://fanfics.me/message253359

Продолжение:
https://fanfics.me/message257015
https://fanfics.me/message263295
flamarina
Спасибо. Сейчас прочитаю это все.
Прочла. Ага, спасибо! Ну я что-то такое за ней и подразумевала))) Варианты с тем, как натянуть сову на глобус мне очень понравились)
flamarinaавтор Онлайн
Полевая Ромашка
=)))))
Я рада. Надо было добавить это в продолжение статьи, но я забыла почему-то...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх