↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и наследник Мурдыкса (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Всея всего грамматического ада
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Попаданцы, Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 1238 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сновидец, Скотоглос, Мурдыкс и его предшественник - первый заключивший договор и первый подверженный проклятью. Ниона, которая хочет вернуться домой. Жупелка, что видела прошлое и теперь не знает, что ей с этим делать. Милли Визмен, у которой были древние артефакты, хранившиеся под защитой её семьи сотни лет и украденные вроде известными личностями, а вроде и не очень-то и известными. Делка, оставшаяся в этом кошмаре только из-за маячащего обучения кулинарному искусству у дамбрши. Вантанамама и Грох, которые за любой кипиш, лишь бы не сидеть на месте. Мультан и Блум, ставшие героями Полимирья и защитниками от ужасной тьмы. Фрил и бессмертный дамбр Гром, решившие спуститься по ту сторону границы... король драконов, до которого дошли отголоски битв за свет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава седьмая. Да будут сила и разум, еще один неудачный день, за веточками

Что я могу сказать обо всем, что происходило. Эм... на самом деле, мне даже сказать нечего. То есть, сказать, что я был удивлен тем, что Порег оказался колдуном, связанным с той стороной от жизни, вообще ничего не сказать. Это же удивление относилось и к остальным, кто собирался спасти ту сторону мира-монеты, потому что подобное открытие действительно было неожиданным.

Касаемо жителей поселения: в тот момент всем им было не до этого. Они, как и прогнозировал Циф, к той секунде, или минуте, начали свое перевоплощение, от чего состав небольшого отряда героя не испытал восторга и лишь сомкнул ряд — или ряды.

— А ну-ка дай-ка я кое-что попробую! — крикнул Фрил, накидывая на шею цепочку с короной древних, и от этой фразы Ниона улыбнулась, потому что услышала знакомые слова, которые относились к нашей стороне мира монеты, а именно, к миру компьютерных игр и в том числе файтингов, где всегда кто-нибудь хотел что-нибудь попробовать — в том случае, если он не профессиональный игрок, а новичок.

— Да, конечно, давай, вперед, пробуй. Можете даже вдвоем попробовать сотворить что-нибудь вместе с Цифом. Ему тоже, я ж вижу, не терпится испробовать свои доспехи... легендарные! — Ниона многозначительно ткнула пальцем в направлении неба, которое погружалось и погружало все вокруг в странного вида мрак. То есть мрак, он и на той стороне мира монеты — мрак, но все равно, этот будто бы был каким-то немного другим.

Как объяснить, не знаю... возможно, главным образом и основным вопросом было какое-нибудь из тех светил, которые имели место быть на небосклоне той стороны. Быть может, какое-то из них и воздействовало таким образом на больных перевоплощениями. Какое именно, сказать сложно, а все потому, что их всегда было несколько на небе и они постоянно менялись. Может быть, если бы на той стороне были бы астрономы, они бы вычислили, какое именно из светил воздействует на проклятых достаточно страшным проклятьем, а так... Все жители той стороны мира-монеты по-прежнему были не самыми заинтересованными в причинах чего бы то ни было... Конечно, не сказать что они в чем-то виновны, учитывая другие, более важные для выживания дела, но все равно, могли бы попробовать включить мозг в нестандартном русле...

Эм, мне кажется, я немного отвлекся от рассказа и в итоге последовал в такие степи, откуда не смогу выбраться, если продолжу. Зачем и по какой причине я это сделал — сам не знаю, поэтому постараюсь вернуться в дренель истории, протиснувшись через деревья мыслей, что появились в голове и буквально отделили меня от повествования высокой такой живой стеной.

— О-о-о! — громко и как-то совершенно нехорошо рассмеялся арахнид. — Я сейчас тут такое представление устрою за попытку угнать у меня пароколднуский двигатель! Я сейчас такое здесь устрою, что никому мало не покажется! А если покажется мало, то, поверьте, я разойдусь не на шутку!

И он рассмеялся так, как у нас озвучивают разного рода злых гениев в фильмах про супергероев и таких же злодеев.

— Так, угомони таланты! Только подзатыльники и затрещины! Только синяки и небольшие шишки с такими же не обширными ссадинами! — сказала Ниона и кистью повернула меч, принявший обличье биты, описав таким образом окружность вокруг руки и обозначив намерение бить, пусть и не со всей силы. — Ладно, я пока что просто приготовлюсь к тому, чтобы ворваться, а потом посмотрим, что и как получится! Нам, главное, не дать ни единого шанса этой парочке свалить от нас к многовековнику, потому что не известно, чем все это может для нас окончиться. Да и не только для нас, а вообще для всех закончиться! — сказала Ниона, а Фрил в этот момент как раз закончил свое колдунство.

Ученик Мультана впервые за последние несколько лет чувствовал себя просто прекрасно. Словно все те не стыкующиеся из-за рассинхронизации шестеренки наконец встали на свои законные места и заставили организм и мозг работать так, как им положено. Фрил словно начал выглядеть лучше, моложе, бодрее, и можно сказать, что это было достаточно удивительным преобразованием, учитывая тот факт, что таковое произошло за последний час, может, полтора! То есть преобразование было быстрым и, что называется, налицо.

Итак, Фрил, сразу после слов Нионы, хлопнул в ладоши и, действуя на опережение, запер всех собравшихся перед ними жителей поселения вереволктышей в той же самой непонятной желеобразной дряни, в которой когда-то давно смог удержать дамбра Гроха, позже ставшего им другом. Спустя несколько секунд после этого жители действительно начали свои превращения. Смотрелось это крайне жутко, а еще сама массовость, она была просто чудовищной! При этом многие из начавших преобразование едва ли могли двигаться и больше походили на огромное количестве сведенных судорогами тел. Однако рано было радоваться тому, что на них никто не нападал, а все потому, что помимо тех, которые так или иначе торчали на главной площади, были и те, кто вообще ни слухом ни духом не был касаемо происходящего в центре поселения, где расположилась корзина с присобаченным к ней пароколдунским двигателем. Об этом рассказали громкий рык и душераздирающий вой, раздавшиеся со всех сторон одновременно. В этот же миг Порег перемахнул через борт корзины и перед самым приземлением выпрямил ноги так, чтобы топнуть. Как только он приземлился, тем самым активировав колдунство, так сразу корзина подпрыгнула на метр в воздухе.

— Стоять! — крикнул Циф, после чего хлопнул в ладоши, и корзина не сильно, но все же ударилась о землю. — Это мое изобретение! Это мои колдунства, это все мое! И если ты думаешь обыграть меня на моем поле, ты сильно ошибаешься, что у тебя это получится сделать! — арахнид не просто орал, он трещал своими связками и дул сосуды на шее, делая их похожими на трубки и шланги, что выпирают из-под кожи. — Так что даже не пытайся уйти от меня, особенно сейчас, когда я одет в этот доспех!

Циф рассмеялся, и ничего хорошего Ниона в этом смехе не услышала. Причем, ей даже показалось, что вот-вот, и настанет тот самый момент, когда станет понятно, что вот эти доспехи, на самом деле, не просто прокляты, а обладают странной особенностью подчинять себе волю их надевшего.

«Не значит ли это, что в скором времени мне придется дать арахниду по шее? Причем, настолько сильно, чтобы он отрубился? И нет ли смысла сделать это прямо сейчас, чтобы потом не рисковать?.. Или нам все же нужны свободные руки для битвы?..» — подумала Ниона, покосившись на своего друга, что вел себя не сказать что очень адекватно.

— Так, Циф, давай за Порегом, а я за Визой. Стараемся взять этих двух таким образом, чтобы можно было унести их отсюда на допрос с дальнейшим объяснением всех тех причин, по которым они были, есть и на данный момент остаются не правы в своих стремлениях! — крикнула героиня и сдвинулась с места. — Жупелка, охраняй Фрила! Фрил, следи за Жупелкой! Если с одним из вас что-то случится, второй получит нагоняй! — Ниона рассмеялась, хотя ничего смешного во всем озвученном не было. Более того, эти слова можно было считать порождением нервов, не более того.

— А мне что делать?! — возмущенно проговорил правитель бесплотных земель, потому что оказался не у дел. — Или ты предлагаешь мне просто стоять и пялиться перед собой? Так меня такое вот вообще не устраивает!

— Сдерживай! Помогай ребятам сам и всей своей мощью... или можешь просто не давать вырваться тем, кого Фрил… скажем так, эм, загустил в этой своей странной гуще непонятной консистенции и происхождения, — крикнула Ниона, запрыгивая на пружинящую субстанцию при помощи и с помощью щита и меча.

— Вот это сейчас будет полномасштабный, а-ха, разнос! — весело проговорил Меч.

Так-то, он и до этого что-то орал, практически не замолкая, а тут прямо как-то совсем громко у него получилось заголосить. Прямо как-то невиданно или, точнее, неслыханно, насколько звонко у него это получилось! Вирта при этом отказалась от каких-либо высказываний и комментариев. Она полностью была погружена в слежение за Нионой и за всей левой стороной, не считая спины, потому что там она ничего увидеть не могла.

У меня даже появилась вот какая мысль: «А ведь это странно... как раз-таки щит должен видеть все вокруг себя, а мечу, по-хорошему, достаточно видеть противника. Хотя, учитывая, что меч можно использовать, чтобы отбивать удары и для парирования, наверное, это правильно, что конкретно этот видит вообще все вокруг, вверху и внизу...»

И тут Ниона озвучила одну мысль, которой у меня до сих пор не возникало.

— Меч, вот ты по окружности видишь, правильно? — спросила она, заставляя колдунством Мурдыкса созданное оружие сбиться с собственных мыслей и замолчать, чтобы спустя несколько секунд ответить:

— Эм… ну, как бы, да. Вижу вот так, по окружности.

— Скажи, а «верх» и «низ» ты тоже видишь или?.. — спросила Ниона, стараясь не попасть в зубы уже превратившихся в каких-то странных существ тех, кто собой представлял жителей поселения вереволктышей.

— В каком смысле «верх и низ тоже вижу»? — потупилось колдунское оружие. — Ты имеешь в виду, край лезвия и такой же край, только рукояти? — спросил Меч. — Нет, а-ха, этого я не вижу. Не сказать, что мне интересно. Есть и есть. Я даже не думал, что не вижу эти места. Мне достаточно видеть почти по форме шара. А так, да, у меня всего две слепых зоны. Небольшие такие, — сказал он, и в этот миг мимо них с колдунскими артефактами пролетел арахнид на каком-то лютом колдовском, а не колдунском, взрыве.

Причем, было видно, что Циф, возможно, делает это не в первый раз, потому что то, как он управлял своим телом, подхваченным взрывной волной, смотрелось даже слишком уверенно! Особенно если принимать во внимание старания арахнида как можно меньше ввязываться в ненужные сражения.

— Мне кажется, нам надо немного остепенить Цифа, — сказала Вирта, — иначе он может натворить чего-то очень плохого, а главное — много и быстро.

Щит, на самом деле, была права, однако останавливать арахнида сейчас не было никакого смысла, потому что он стремился остановить тех, кто пытался украсть его изобретение и использовать в своих не только корыстных, но и просто ужасных целях. Также в тот момент Ниона уже была сосредоточена на своем противнике, с которой в прошлый раз не смогла сделать ровным счетом ничего, потому что та была настоящим воином! А Ниона, хоть и тренировалась дома, но воином была на полставки, когда приходилось и, в большинстве своем, только вооружившись колдунским мечом.

— Как скажешь! Только не пожалей потом, — сказала Вирта.

Героиня скупо кивнула в ответ, после чего буквально сломя голову рванула вперед. Спустя несколько секунд между ней и Визой начался ожесточенный бой, в котором Ниона сдерживалась, стараясь вывести из равновесия и заломать, а бывшая прислуга Милли Визмен не сдерживалась совсем и лупила такими колдунствами, которые звонко отскакивали либо поглощались щитом, потом разрывала дистанцию, чтобы попробовать ударить ножом или лезвием, после чего отпрыгивала назад и повторяла свои действия. Со стороны это смотрелось максимально эпично и подвижно. Единственное, чему Ниона прямо очень сильно радовалась — тому, что Виза не использовала той тактики, которой пользовался Порег. Это, скорее всего, обуславливалось возрастом, потому что Порег выглядел куда старше Визы и, наверное, опытом, которого у того явно было в разы и даже десятки раз больше.

Кстати, между ним и Цифом завязался прямо живописный бой. Они сыпали искрами в разные стороны в таком объеме, какой представить сложно. Причем, хочу отметить спокойствие Порега, который сражался с таким видом, словно видел и принимал в подобном участие уже в тысячный раз. Что самое смешное, Циф был облачен в древние артефактные доспехи, силами которых явно пользовался, и немало, а все равно не мог одолеть Порега, который вел себя вот на все сто процентов не так, как вели себя практически все бойцы и колдуны той стороны мира-монеты. И тут я еще раз хочу отметить противника Нионы и её друзей, главным отличием которого было совершенное спокойствие! Порег его не только сохранял, но и нес на себе и с собой в сердце. Еще время от времени складывалось такое чувство, словно Порег всю жизнь готовился к подобному и, быть может, Визу тоже с какого-то момента готовил, вот только конечная их цель оставалась такой же непонятной, туманной и сокрытой, как и до этого, потому что вплоть до этого момента они врали всем, подчистую и напропалую. Возможно, они и друг от друга скрывали свои истинные мотивы, и один, быть может, хотел уничтожить и драконов, и колдунскую энергию, и освободить все души, застрявшие из-за их правителя в бесплотных землях, чтобы они больше не мучились, а у другой были совершенные другие взгляды на это. И на самом деле, эта девушка или, скорее, женщина, хотела какой-то другой судьбы для себя и была готова лгать до самого конца, чтобы потом, когда все препятствия и сложности будут позади, воткнуть режик Порегу в спину и сказать: «Спасибо за помощь. Дальше я сама справлюсь, учитывая, что больше справляться не с кем».

Ниона это могла представить, а все благодаря огромному количеству сериалов, где даже подобные события показывались слишком натурально, от чего появлялось неприятное желание отказаться от близких знакомств и, вдобавок к первому, стремление держаться на расстоянии вытянутой руки... двух рук... а, быть может, и просто на расстоянии нескольких метров! Желательно, подальше.

Жупелка к этому моменту уже начала отбиваться от нахлынувших со всех сторон вереволктышей. Те были как-то невероятно злы и настроены, судя по всему, плотно покушать. Скорее всего, это можно было обусловить тем, что большая их часть застряла в непонятной жиже, из которой не могла выбраться. Некоторые из вереволктышей также пытались напасть на Цифа с Нионой, но каждый раз отходили прочь. Причина этому была совершенно простой, и арахнид её быстро прочухал, рассмеявшись, как настоящий псих или какой-нибудь безумный доктор-механик-изобретатель. Дело заключалось в том, что они чувствовали опасность, которую источали герой и Циф, Виза и Порег. Это было приятно, но приятно от этого было только арахниду, который достаточно быстро потерял рассудительность и чьи действия начинали сильно отличаться от тех, к которым привыкли его друзья, в связи с чем становилось, ну, как бы так помягче сказать?.. Короче, от его действий становилось страшно. Он вёл себя все более резко и бескомпромиссно, от чего Ниона посчитала своим долгом крикнуть:

— Циф, угомони свои таланты! Такими темпами мне придётся глухануть тебя, после чего самостоятельно пытаться справиться и с Порегом и с Визой! А я этого не хочу!

— Что?! — с ненавистью в голосе спросил арахнид, и стало понятно, что он окончательно потерял рассудок в этих проклятых доспехах.

Я же в этот миг подумал: «М-да, иногда лучше не пытаться пользоваться тем, что было проклято! Ведь не зря было проклято?! Вот! Не зря!.. Или он рассчитывал надеть доспехи, очистить своим духом или подчинить их себе, чтобы таким вот странным образом прокачаться? Вот все неправильно как-то! Неправильно и непонятно, ну да ладно».

— Циф! Ты что творишь?! Ты что мелешь?! — проорал Фрил, при этом отбиваясь от вереволктышей, щёлкающих зубами в сантиметрах и миллиметрах от лица. — Ты совсем хороший?! Это Ниона — наш герой! Она нам помогает и спасает нашу сторону мира-монеты, и она, между прочим, подарила тебе твоё призвание, которое ты так искал! — ученик Мультана вместе с фантазфурией кричал, стараясь не позволить свободным вереволктышам помочь своим скованным странной жижей собратьям вырваться наружу и присоединиться к баталии. Занимались этим колдун и Жупелка достаточно сумбурно, пользуясь в основном мышцами. Даже Фрил, который пусть и предпочитал в большинстве своем колдунства, сейчас только один раз, для прикола, не наколдунствовал, а наколдовал всем вереволктышам какую-то неудобную одежду… он поставил их на нечто похожее на каблуки и нарядил в такие тряпки, в которых перевоплотившиеся двигались крайне неуклюже и тратили какое-то количество времени, чтобы освободиться. Уже после этого он выдал свое второе в этой битве применение энергии, и это было колдунство, которое он использовал, чтобы обзавестись совершенно необходимым для битвы посохом, необходимым для сдерживания и атаки. Он, как и договаривались ранее, старался как можно меньше пользоваться силой короны древних, за что его можно было только похвалить.

— Да как вы смеете приказывать мне, что делать и как делать?! — вскрикнул арахнид, окончательно теряя рассудок, от чего отношение к нему становилось все более таким, неоднозначным. С одной стороны, все понимали, что его надо бы немного охладить, а вот с другой — никто ничего подобного делать не хотел, и причиной тому было нежелание наносить вред другу.

И я отлично понимал их. Сам сталкивался с подобной проблемой во время своих странствий... только по шее в основном получал я, всякий раз давая Мультану замечательную возможность... и всякий раз он потом просил прощения и оправдывался, говоря: «Друг мой, ну, не злись ты... ну, не хотел я! Просто, знаешь, иначе вот вообще нельзя было! Ну, ты сам подумай! Опять фантазфурия, опять тебе накапала на мозги и опять!.. Вот в который раз ты, как привороженный или действительно будучи привороженным, поперся за мерзавкой! Ну и что мне оставалось делать в таких-то условиях?! Я и так, и сяк пытался отогнать её от тебя... но нет же! Ты в который раз начал на меня прыгать с предъявами, дескать: «Какого это ты угольного хвостуна тут девушек милых распугиваешь, да еще и руки распускаешь?!» Пойми, не хотел я так прикладываться... причем, в очередной раз не хотел, а пришлось!.. И мне самому от этого ой как не радостно. Хотя тут такое себе, врать не стану: в тот момент, когда прикладывался, я хотел приложиться и приложить как можно... как бы так сказать, весомее... а теперь мне стыдно!»

— Циф! Пусть тебя лезвенные покусают за мифические кувырксы! Ты какой фантазии придерживаешься?! Ты вообще что делаешь?! — спросила Ниона, которой было жарко от противостояния с Визой, что то и дело прыгала и бегала, бегала и прыгала, и в бою вела себя крайне агрессивно, пользуясь всякими ножами, лезвиями и колдунствами. Сейчас она билась даже более люто, чем в тех сражениях, в которых они уже до этого схлестывались!

— Вы мне все надоели! — злобно выдохнул арахнид, заставив только словами Порега отступить на безопасную дистанцию, пусть таковая и была достаточно далеко от корзины с пароколдунским двигателем. В принципе, такое поведение можно было считать оправданным, учитывая, что в следующий миг Циф расправил свои лапки, которые до этого тщательно прятал сначала под балахонистой одеждой, а потом и под легендарными доспехами кого-то из его сородичей.

— Это нехорошо! — прокричал Меч. — А-ха, наш друг немного поехал своей крышей, и теперь он против нас, против всех, и как мне кажется, у него это должно очень даже неплохо получиться, учитывая то, как он себя ведет! — по голосу колдунского меча было слышно, насколько ему не нравится происходящее и что он готов поступить неправильно, чтобы поступить в итоге правильно. — А теперь снизу вверх... а потом по диагонали вниз, а-ха... стоп на центре и-и-и... а-ха, поворот! — проговорил он, отказываясь вести бой против Визы без комментариев.

Однако, как показалось Нионе, её противница в тот момент вообще не обращала на слова Меча внимания, что было не самым осмотрительным с её стороны, потому что тот рассказывал всю тактику и предвещал обо всех своих выпадах.

— Так... ладно... сейчас! — крикнула Жупелка, ринувшись навстречу Цифу, который принялся атаковать и Порега, и Ниону, и Визу, и всех столпившихся вереволктышей.

Каким-то образом он сочетал странного рода огненные колдунства и воздушные. Поскольку вокруг в основном были волосатые проклятые, которые, поддавшись действию древних чар, перевоплотились, постольку в воздухе появился едкий, крайне неприятный запах жженых волос, от которого начали слезиться глаза... да и дышать от которого тоже становилось тяжко.

Не скажу, что невозможно, но достаточно тяжело всем тем, кто участвовал в замесе.

— Жупелка, ты что удумала?! — боковым зрением Ниона старалась следить за фантазфурией, потому что какое-то плохое предчувствие даже не закралось в мысли, а наполнило их собой.

Жупелка не ответила. Она крайне быстро двигалась в сторону арахнида, очень ловко уворачиваясь от вереволктышей и разного рода колдунств, что сыпались со всех сторон и от их немного съехавшего с катушек друга, и от Порега, который пытался не только отбиваться, но и нападать, при этом подбираясь к корзине, чтобы попробовать удрать на ней к многовековнику.

— Постараюсь образумить нашего друга! Правда, пока что не знаю, получится ли у меня это сделать или нет, но я постараюсь это сделать! — ответила фантазфурия, уворачиваясь от клацающих зубов, от свистящих когтей и от колдунств, которые летели в нее. — Как же мне нравится форма поедателя листиков, вы просто себе представить не можете! — весело прокричала фантазфурия, которая не просто прыгала и крутилась, которая совмещала несовместимое и практически закручивалась в воздухе так, как никакая физика ей не позволила бы этого делать, будь она человеком... ладно, человеком, какой-нибудь кошкой или просто животным.

— Только ак... куратней! Не забывай, что он... — Ниона не успела договорить, потому что случилось то, чего она не ожидала.

Циф поступил куда проще: он сделал первый шаг против фантазфурии, которая достаточно быстро приближалась к нему. Арахнид выполнил прыжок в пространстве. Каким-то образом ему удалось просчитать траекторию движения Жупелки и появиться буквально перед её носом. Затем арахнид вытянул руку в сторону и самым грубым образом остановил фантазфурию. Та сначала рубанулась то ли шеей, то ли подбородком о вытянутую конечность Цифа, а после моментально отрубилась. Хорошо еще, что под ней в этот момент было то крайне плотное желе или жижа, которую наколдовал Фрил, и поэтому удар от падения получился не таким жестким, каким мог бы быть, а все потому, что её отпружинило. Это же стало причиной, по которой фантазфурии удалось несколько раз пройти буквально в миллиметрах от зубов и когтей вереволктышей.

Фрил что-то крикнул и тоже выполнил прыжок в пространстве. Он быстро поднял Жупелку на руки и исчез. Так Ниона осталась... не сказать, что одна, но почти одна против целого поселения. Конечно, с ней был правитель этих земель, и у него было замечательное преимущество перед всеми, просто потому, что он был не совсем материальным и мог контролировать это в любой момент времени, так же, как и его подданные, но все равно... Как бы много духов ни было, здесь было два колдуна, одаренных сновидческой энергией и способных изгонять потусторонних по ту сторону.

— Теперь твоя очередь! — прорычал Циф и отдал хвалу богу тяжелой музыки, после чего начал щелкать пальцами и хлопать в ладоши с такой скоростью, какую не то чтобы представить, какую вообразить не просто!

Ниона, увидев это, сильно удивилась, а все потому, что она не ожидала, что колдовать можно с такой скоростью. Причем, по движениям было видно, что он именно колдует и делает это таким образом, словно это не он вовсе.

— Что будем делать?! — с легкой истерикой в голосе спросила Вирта. — Мне не нравится, в каком мы положении!

И действительно, положение было практически патовым, однако винить Фрила в этом и за это никак нельзя было, а все потому, что он заботился о Жупелке. И это было нормальным. Это было правильным решением — вытащить товарища из пекла.

— Будем отбиваться как есть... — пожала плечами Ниона, потому что не знала, что ей остается. — Плохо, что больше никого нет с нами. Тут бы и Делка, и Милли, и Грох помогли бы!.. А если бы тут был Гром или Мультан, вообще было бы круто, но придется самостоятельно тащить катку, — выразилась она, и никто ничего особо не понял, однако на это было ровным счетом все равно.

— Ну что ж, будем, в таком случае, подключать резервы и резервные силы, — сказал Меч. — А-ха, начинаю колдовать и колдунствовать. Вирта, помоги мне, пожалуйста, своими силами... — колдунское оружие хмыкнуло. — Главная наша задача — не дать этим двоим свалить на пароколдунском двигателе, так?! Вот этим и будем заниматься, потому что остальные дела можно даже за дела не считать, — сказал он. — Надеюсь, что Циф продолжит гнуть свою линию защиты своего произведения колдунско-прикладного искусства, а-ха, потому что если нет, то мы рискуем остаться один на один с огромными проблемами! А учитывая то, насколько много всего тут происходит и, как бы, нехорошего, в большинстве своем, а все потому что... ну, потому что.

— Да знаю я! — ответила Ниона, не покидая собственных мыслей.

Не покидая мыслей, потому что разговаривать вслух теперь стало недопустимой роскошью. Недопустимой, потому что каждое движение норовило отобрать, просто вырвать кислород из легких и запустить такие процессы, которые не должны были бы запуститься в теле бойца... окисление мышц, сбивчивость дыхания и так далее и тому подобное... то есть все то, что вот вообще было не в тему.

— Давайте что-нибудь будем делать, потому что мне становится страшно, а мне как щиту страшно не должно быть, — сказала Вирта. — Если позволите, у меня есть парочка колдунств, направленных на защиту и атаку одновременно, — сказала она, и в следующий миг ей пришлось отразить целых две атаки: одну Визы, другую Порега.

Циф пока что сосредоточился на своем главном противнике, который пытался украсть у него его изобретение. Арахнид подобного позволить не мог! В связи с этим буквально каждое его движение, каждый выпад, содержали в себе нечто истеричное, злое и...

Ну, как бы так сказать... Короче, вел он себя не сказать что очень хорошо. Скорее, вел он себя плохо! Однако своей индивидуальности не потерял, а это было хорошо. Это говорило лишь о том, что в нем превалировал он сам, пусть и затуманенный действием проклятья доспехов и своим негодованием касаемо украденного у него его изобретения.

— А ну! Стоять! — яркая зеленая вспышка залила пространство.

Крик был настолько громким, что вереволктыши повалились, застонав от боли, подобно тому, как это делали ухочи, общаясь с Блумом без берушей. Это сильно снизило нагрузку на Ниону. Это, в тот же самый миг, сильно увеличило нагрузку на Визу. Она-то была расслабленной по поводу всего одного материального бойца, которого пытались заковырять сотни сотен, а тут осталась один на один и от внезапности пропустила удар: один, но такой, который полностью вывел её из боя. По сути, это был второй раз, когда Ниона одолела Визу. Теперь она могла вклиниться в бой против Порега.

— Правитель! Красавчик! Как тебя звать-то?! — весело поинтересовалась героиня, внезапно поймав себя на мысли о том, что до этого момента всегда обращалась к духу на ты, иногда на вы, но никогда по имени, и даже не было таковых попыток.

— Как? Меня?.. зовут? — удивленно повторил правитель бесплотных земель. — Меня зовут Уриэл! — сказал он. — Я даже не думал, что когда-нибудь кто-нибудь вновь задаст мне этот вопрос! Спасибо! — появилось такое чувство, что дух засмущался. — Спасибо тебе, герой! — крикнул он, и в голосе его прозвучали нотки счастья.

— Не за что! Присматривай за всеми этими вереволктышами и не давай им носа поднять! — крикнула Ниона. — И за Визой смотри, чтобы она не поднялась, а как только поднимется… короче, сразу можешь играть в анестезиолога-профессионала, потому что любительский уровень нам тут не нужен! Потом будем с остальными проблемами разбираться! У нас сейчас достаточно разного рода и величины неприятностей, чтобы лишний раз тратить время неизвестно на что, — сказала она.

— Ага! — крикнул он, — Сделаю все по красоте! — он вновь издал какой-то странный, оглушительный звук, прибив всех поднявшихся или начавших подниматься вереволктышей к земле. Это было прямо кстати! Это было прямо в тему!

«Ну, отлично! Как всегда, самый лучший способ угомонить большое количество всяких противников — оглушить их! Вот мы оглушили, а теперь настало время... — подумала героиня и посмотрела на сражающихся Цифа и Порега, которые закидывали друг друга какими-то практически темными материями... настолько жуткими, насколько это даже представить нельзя!»

А коль уж и представить просто так не получится, то любые мои попытки описать это словами обречены на провал.

— А теперь, мальчики, позвольте девочке, то есть мне, немного раскидать вас в разные стороны, потому что то, что вы тут творите, немного не вписывается в рамки нормального! — сказала Ниона и одной рукой, при помощи Мурдыксова щита, остановила колдунство Цифа, второй же, проделала схожие действия при помощи меча. — И вообще, Циф, друг мой милый, неужели ты забыл немного о том, кто тут добро, кто зло и кому ты помогаешь?! Если это так, я настоятельно хочу тебя попросить опомниться и вернуться на путь... — она не смогла досказать, потому что сильным напором колдунской энергии её сдвинуло с места и протащило на ногах по земле несколько метров.

— Вот это, а-ха, да! — сказал Меч, который при помощи своих особенностей помог Нионе устоять на ногах. — А Циф, оказывается, может отжечь! — его веки были настолько широко раскрыты, что стальные глазки практически выпадали из орбит.

В этот момент я даже подумал о том, о чем до этого не задумывался: «Интересно, а глаза у него монолитные или все то, что под веком, на самом деле маленькие такие шарики, типа тех, которые в подшипниках используются?»

— Сама не ожидала, — ответила Ниона, не покидая собственных мыслей.

А в этот момент Циф начал кричать так, словно с ним случилось что-то не ладное. Порег отпрыгнул на несколько шагов назад. Он сделал это искусно и аккуратно, и таким образом, чтобы максимально приблизиться к корзине, на которой он планировал покинуть сие место.

— Всем лежать! — крикнул Уриэл, который внимательно наблюдал за вереволктышами и Визой, стараясь помочь героине.

Конечно, не за просто так, а потому, что ему было сделано отличное предложение, от которого, со стороны правителя бесплотных земель, просто невозможно было отказаться.

— Стоять! — злобно выдохнул Циф, увидев, что Порег оказался даже слишком близко к его изобретению. — Разве я не сказал, что никому не позволю похитить мою птичку?! Сказал! А раз сказал, намерен сдержать слово! Так что, друг мой, даже не пытайся! А еще лучше, сдавайся! Облегчи всем нам жизнь! — сказал арахнид, после чего несколько раз щелкнул пальцами и прыгнул таким образом, чтобы воплотить какое-то мощное колдунство.

Земля у всех под ногами затряслась. Спустя секунду оттуда, из-под земли, начали выползать насекомые. Точнее, арахниты.

Арахниты — это пауки, в нашем с вами стандартном понимании. На той стороне мира-монеты их, на самом деле, огромное количество, и есть даже очень опасные виды, размером почти с Блума. Я с такими встречался всего один раз в битве за свободу Полимирья. Там и тогда их использовали как транспортное средство, и знаете, при всех достоинствах шерпанов в скорости они все же сильно проигрывают арахнитам. В той битве за Полимирье я как раз был на шерпане, и время от времени надо было отступить, чтобы дух перевести, и вот вообще не получалось оторваться от арахнитов. Они в несколько прыжков догоняли шерпана и становились для самой что ни на есть подлой атаки. Только благодаря чуду меня тогда не сразу выбили из седла, а далеко за половиной сражения, и было это не так жестко, как могло бы быть. Однако покататься по земле все же пришлось... было больно, но терпимо.

Так вот, Циф что-то там наколдунствовал, и из-под земли в огромном количестве поползли всякие там разные арахниты и сразу направились к нему. Ниону перекосило от этого зрелища, а все потому, что пауков она не то чтобы любила или не любила, а но нельзя быть безразличным к такому количеству насекомых, которые норовят вскарабкаться по тебе в попытке достигнуть какой-то совершенно определенной точки в пространстве.

— О-о-ой... — брезгливо, с каким-то тремором в голосе произнес Меч. — О-о-ой! Ниошка, а-ха, давай куда-нибудь в сторону, пожалуйста, а-ха, отойдем?! — спросил он.

— Некуда... — ответила та. — Только если Вирту положить и встать на нее ногами, но мне кажется, что это не выход, — сказала Ниона, на что тут же получила резкую, продолжительную и крайне грубую критику от Щита.

Нионе даже показалось, что впервые та не сдерживалась, а говорила с душой и от души касаемо того, чтобы стать чем-то вроде плота в море арахнитов.

— Ага, я поняла, — сказала героиня. — Ни в коем случае я не должна пытаться сделать что-нибудь похожее на только что озвученное, — Ниона пожала плечами.

В это время, стоя напротив, Циф творил что-то совсем непонятное.

Наблюдать за этим было... Я не могу сказать, что не интересно, наоборот, даже слишком любопытно, но от того, что к нему собирались все арахниты округи через подземные лазы, и не только через них, смотреть на это было неприятно.

— Циф! Ты что, подлец, удумал?! — поинтересовался Фрил, который вовремя вернулся, и не один, а привел с собой подмогу в лицах Делки и Милли.

Колдунша выглядела отдохнувшей. Светлой и даже счастливой. Как только она оказалась рядом с Нионой, так сразу, наскоком, направилась в сторону растянувшейся на земле Визы. Милли при этом посмотрела по сторонам и решила не слишком торопиться в принятии решения. Она сделала пару шагов назад и посмотрела вокруг. Затем несколько раз хлопнула в ладоши, и все не скованные жижей вереволктыши оказались связанными какими-то странными светящимися жгутами. При этом наследница Визменов с любопытством наблюдала за арахнитами и тем, каким образом они устраивались на Цифе.

Спустя миг после связывания оглушенных вереволктышей колдунством на площади, где происходила битва, вновь появился Фрил. Выглядел он злым, и было понятно, что сейчас он готов воспользоваться таким количеством колдунской энергии, спрятанной в короне древних, каким ему не следовало бы пользоваться. Ниона это увидела и вместо того, чтобы защищаться или следить за пароколдунским двигателем, бросилась в сторону друзей… Эм, не совсем так: Фрил прыгнул как можно ближе к Цифу и уже был готов начать драку. Ниона, поняв это, тут же бросилась попробовать угомонить обоих и постараться разнять до того, как начнется драка. Тем более, им надо было сосредоточиться на Пореге, который вот вообще никуда не делся и даже не думал о том, чтобы куда-нибудь деться.

Увидев это, Циф несколько раз щелкнул пальцами, и все те арахниты, что собрались вокруг него, волной направились в три направления: на Ниону, на Фрила и за Порегом. Одновременно с этим арахнид несколько раз неоднозначно дернул головой и, как показалось собравшимся, изменился внешне.

— А ведь легенды об этих доспехах не врали, и они действительно прокляты и, судя по всему, содержат в себе душу того психопата, который практически смог разрушить весь наш мир, подчинив его. Против него, насколько мне известно, даже драконы не могли спокойно выйти на бой, потому что могущественность его складывалась из сил Сновидца, своих и каким-то образом тех, которыми он умудрился наделить свои доспехи, — крикнул Фрил, поясняя Нионе. — Единственное, что известно: он творил вот эту броню из каких-то камней, упавших в большом количестве с неба. И, кстати, тут шлема еще не хватает для полного комплекта! Наверное, это — та самая причина, по которой Циф пусть и не с нами, но и с нами…

— Давайте закончим, пожалуйста! — прокричала Вирта, которой совсем не нравилось наблюдать то количество арахнитов, что было собрано на небольшом островке земли силами Цифа. ¬- Мне совсем как не по себе от этого всего…

— Надо нашего друга угомонить! Того, а-ха, что рассекает на своих лапках и не дает к себе подобраться... еще и друзей позвал на помощь! — сказало колдунством Мурдыкса созданное оружие. — Но не тех, кто ему всегда помогает, а чисто таких, дальних сородичей.

Я не понял, что этим хотел сказать Меч. Кажется, колдунством созданное оружие тоже не совсем смогло понять, что хотело сказать и что уже сказало.

После этого Меч решил быстро сменить тему. Он сказал:

— Стоп... а куда Порег делся?! Всего секунду назад, а-ха, он был здесь! А куда сейчас пропал?!

Удивлению Меча предел был, но не близко.

И слова древнего оружия стали поводом для Нионы, чтобы напрячься. Милли, которая пока что продолжала наблюдать за всем со стороны, делала акцент в основном на тех, кто мог напасть сбоку или со спины на Ниону и Фрила. Тут же она поняла, что слишком расслабилась касаемо своей ученицы. Посмотрев в её сторону, Милли обнаружила, что Делка уже лежит на земле и что её надо срочно спасать. Визы там уже не было. Виза к этому моменту уже лежала в корзине, которую Порег запустил куда-то высоко в небо, и направлялась она примерно в сторону духоборких гор. Как у него получилось сделать столько действий за столь короткий промежуток было не понятно. Казалось, что он на пару минут остановил время, и за эту пару остановленных минут выполнил целую череду действий, чтобы одержать победу. Пусть не такую, какую сам хотел... любую, лишь бы не дать выиграть герою, что оказался слишком приставучим и целеустремленным.

Как только все вновь увидели Порега, который сделал слишком много всего и явно не без вмешательства при помощи каких-то там сил в саму концепцию времени и пространства, так сразу поняли, что ему пусть и не в полной мере, но удалось воплотить свои планы в жизнь. Циф, увидев свое творение высоко в небе, заорал на древнем наречии арахнидов, которое понимал только он и, быть может, доспехи. Без паузы он ринулся на своего противника и главного врага, при этом стараясь и опустить корзину, и атаковать, и выругаться, но у него из этого ничего не получилось. Порег ловко отразил все атаки Цифа… даже арахнитов отогнал без особых проблем, после чего рассмеялся.

— Раз уж до этого дошло, прекрасно, что ты сам снял защиту с поселения и впустил сюда духов, — сказал он и сверкнул зелеными зрачками. — Я тоже колдун, связанный с той стороной от жизни, и я тоже кое-что интересное придумал и могу... а именно — по примеру фантазфурий и дракуловов питаться душами, их энергией, и чем больше вокруг меня тех, кто не понял нашу сторону, тем больше силы у меня! — сказал он. — И это мне даже позволило порвать привычный порядок вещей и направить все свои силы на то, чтобы запустить Визу в сторону многовековника, — сказал он. — Ни драконов, ни колдунств, ничего больше не будет! Духи все исчезнут, как и Сновидец! Все отойдут в бесконечность! — сказал он. — И только тот, кто впитает энергию древнего сосуда жизни, сможет создать здесь все вновь, по своему образу и подобию! Как это планировали мы... уничтожить все, чтобы потом создать нечто идеальное — без боли и страданий... мир равновозможностей! — сказал Порег, и по его глазам было видно, насколько сильно он хочет того, о чем говорил. — Но вы... вы выступаете на стороне защитника привычного порядка! Вы даже не задумываетесь о том, что делаете, просто делаете, продолжая поддерживать придуманные кем-то там законы и даже не пытаясь вдуматься, вникнуть, понять, что все эти правила нужны, чтобы смотреть за нами — теми, кто их так или иначе нарушает по той или иной причине! Это все, чтобы наблюдать за нами так, как можно наблюдать за муравьями, и мне это не нравится!.. — сказал он. — Поэтому я хотел стать тем, кто все создаст заново и присоединится к созданному миру.

— Ага, да, по шаблону, который в скором времени надоест, и бунтарством полная душа потребует чего-нибудь нового, — сказала Ниона. — Вы только посмотрите на него: любитель утопической фантастики, который даже не представляет, о чем говорит, и даже не задумывается о том, что как он запланировал, не получится... А не получится, потому что рано или поздно появится девиантный представитель и устроит забастовку с последующими вытекающими! — героиня лупила как считала нужным, даже не задумываясь о том, что её кто-то может не понять. — Так что, дядя, послушай меня, пожалуйста, внимательно... лучше сдай...

Порег не дал ей договорить, ударив мощным кодунством. Спрятавшуюся от него за щитом Ниону отбросило на несколько метров назад. Следующей целью странного, стремного и очень сильного колдуна стал Циф. Кажется, впервые ни тот, ни другой не сдерживались. Они ударили каким-то молниями друг в друга, и если бы Циф был в себе, если бы понимал, что творит, то у него была бы возможность победить, а так... А так, поддавшись силе доспехов и проклятью, он очень обидно проиграл. Просто поддался ярости и пропустил удар. Попал под один из разрядов и улетел спиной вперед.

Настала очередь Нионы, Фрила и Уриэла опробовать свои силы. Они решили напасть, набросившись на него всей толпой, вместе. Вереволктыши при этом наблюдали, дергаясь и пытаясь освободиться от оков Фрила и тех, которые на них набросила Милли. Сама колдунья сидела на коленках, склонившись над Делкой, и колдовала всякие колдунства, направленные на исцеление. К сожалению, получалось у неё не очень хорошо.

Циф к этому моменту уже лежал в нескольких метрах от еще не начавшейся ожесточенной битвы. От него исходил дымок, говорящий о том, насколько сильно его привалил Порег. Сама по себе ситуация, кстати говоря, была реально страшной. То есть, настолько, что на арахнида даже смотреть было страшно. Страшно было смотреть и на Милли, что быстро-быстро-быстро и при этом судорожно начитывала колдунства и щелкала пальцами. В этот момент было видно и слышно, что наследница Визменов, на самом деле, крайне сильно переживала о самочувствии своей ученицы.

«М-да... скверная ситуация и достаточно сильный противник, — подумала Ниона, посмотрев на Порега, который был готов к битве. — А еще нам надо придумать способ подпрыгнуть до небес или около того, потому что я колдунств, чтобы спустить корзину на землю, не знаю. Циф в отрубях, и его, наверное, надо бы попробовать сначала освободить от доспехов, а потом уже приводить в чувство, но у нас нет такого количества свободных рук и нет тех, кто владеет соответствующими навыками для этого, — в эту самую секунду она задержала дыхание и время будто бы замедлилось, словно остановилось на несколько мгновений, столь нужных, чтобы обдумать все происходящее. — Эх, сюда бы Грома... в его компании получилось бы разобраться со всем и со всеми! А так... ну, хотя бы вереволктыши обезврежены. Им-то вообще вредить не хотелось, потому что они средство в руках негодяев, а не цель».

— Уриэл, заходи справа! Я пойду слева! Ниона, давай по центру на этого! — крикнул Фрил, хотя героиня, на самом деле, не особо-то и хотела вступать в бой против Порега, понимая его странную особенность, заключающуюся в силе и в том, насколько неплохо он был подкован в странном и интересном в тот же момент использовании колдунской энергии, которую не расплескивал во все стороны, а использовал преимущественно точечно, концентрированно и с высокой точностью. Правда, в колдунской дуэли против Цифа он все же воспользовался чуть более привычной всем тактикой, но не без своих каких-то введений, благодаря которым смог вынести арахнида.

Кстати! Я тут вспомнил вот о чем! Как только Цифа вырубили, так сразу арахниты свалили с места противостояния, освободив от себя пространство.

— Не думаю, что это хороший способ, — сказала Ниона. — Уриэл, давай туда, к корзине, и постарайся её опустить на землю. Не важно, куда, главное — не дай ей отправиться к многовековнику. Скорее всего, это будет не просто, но постарайся изо всех сил, что у тебя только есть!.. Постарайся опустить её… их… короче, на землю! — Ниона улыбнулась, посмотрев на Порега. — Фрил, ты меня, конечно, прости, но тебе придется снять с Цифа доспех и аккуратно сложить их куда-нибудь до того момента, пока наш немного съехавший с катушек арахнид не придет в себя. Потом мы ему предъявим, а пока… — сказала она. — Ладно, не важно… мы, — она говорила о Щите и Мече, — попробуем одолеть этого колдуна. Самое смешное, он не сильнее Клирка, когда тот был в самом расцвете сил, и, возможно, не сильнее чем сейчас... Он не сильнее того, кого мне пришлось одолеть в прошлый раз, правда, с помощью великого бессмертного, но все равно!.. Но по какой-то странной причине он настолько сильный, что просто так с ним не получается. Странно и даже как-то обидно, — она фыркнула, наблюдая за Порегом, который внимательно слушал.

И если бы он был обычным каким-то нехорошим из себя типом, то скорее всего тянул бы улыбку от уха до уха, но нет. Он был серьезен, и было понятно, что нервничает.

— Мне больше всего нравится, что ты строишь планы передо мной, — все же сказал он. — Мне кажется, обычно о своих планах рассказывают злодеи, — Порег усмехнулся. — Хотя учитывая тот факт, что ты ничего не понимаешь и совсем ничего не знаешь про истинное предназначение, даже если я тебе расскажу, ты все равно ничего не поймешь и будешь считать свои действия наполненными правотой и светом, — сказал он. — Вот только тот свет, что освещает твой путь, радикально отличается от того, который вижу я и который светит мне... и Визе в том числе на нашем пути, — это было очень красноречивым и даже философским высказываем со стороны Порега.

— А какая разница, строю я планы или нет... — в раскачку ответила Ниона. — Ну, строю и строю... Все равно мой меч будет продолжать разговаривать, освещая каждый свой выпад при помощи моей руки, так что у тебя есть немалое число преимуществ передо мной, а у меня нет ни сил, ни желания проигрывать тебе, поэтому придется, несмотря ни на что, сосредоточиться и сделать то, что я сделать должна,— сказала героиня, которой вот вообще не хотелось сейчас биться.

— Я не просто так рассказываю о своих действиях! Таким образом я показываю не только нашу с тобой решимость, но и следую исключительно пути меча и воина, который, а-ха... — начал говорить Меч, но Ниона перебила его, громко рассмеявшись.

В ответ она сказала ему:

— Чиво-о-?! Путь меча и воина? Ты как будто бы насмотрелся популярных анимационных работ с нашей стороны мира-монеты, где герой превозмогает себя до гения боевых искусств и стремиться кого-нибудь спасти, победить или и то, и другое одновременно!»

— Фу ты... я даже не понимаю, о чем ты!.. А ты о чем-то и не понятно, а-ха, о чем именно... — недовольно пробурчал Меч, при этом практически выдавив из себя тавтологию, причем, достаточно глупую.

— Не важно, — выдохнула Вирта, — давайте уже хоть что-нибудь будем делать, а? Вон Уриэл уже как высоко! А Фрил, пусть ему и не хочется заниматься тем, чем он занимается, но он этим занимается и даже почти успешно! Правда, кажется, на него тоже идет какое-то воздействие от доспехов, — фыркнула Щит, которая, по большей части, молчала и внимательно наблюдала за всем происходящим, а поскольку угол её обзора был ограничен, то оставалось только фокусироваться и подмечать мелочи. — А мы стоим и треплемся. Не дело. Неправильно.

И ведь действительно Ниона, перекидываясь этой парой предложений, совсем не заметила того, как Уриэл безмолвно начал подниматься в небо, а Фрил, пусть и раздраженно ворча, но уже начал заниматься данным ему распоряжением.

— Ладненько... — Ниона выдохнула. — В таком случае, наверное, начнем, пусть мне и не очень-то и нравится перспектива битвы, ну давай... позволяю тебе сделать первый удар. Не говорю, что не буду защищаться, но давай в этот раз ты начнешь нашу битву? А то мне надоело нападать… дайте мне в защиту поиграть!

— Хорошо, — Порег пожал плечами. — В таком случае, начинаем! — он резко стартанул с места. Спустя несколько мгновений сделал выпад и в этом выпаде ударил рукой. Колдунская энергия, которую он сконцентрировал на кулаке, на костяшках, злобно прожужжала мимо лица Нионы.

Кажется, она даже как-то искрилась… Во всяком случае, мне так показалось, потому что увидеть этого я бы все равно не смог.

Итак, бой начался. Меч, как ему и хотелось, постоянно комментировал каждое действие. Он делал это громко, быстро, даже как-то неоправданно агрессивно. Он пытался попасть по Порегу колдунством, но каждый раз таковое проходило мимо. Вирта тоже время от времени пользовалась колдунствами, но в большинстве своем она отбивала те колдунства, которые в Ниону бросал Порег.

Каждый раз таковые звонко разбивались о стальную поверхность щита созданного Мурдыксом и звучали, ну, можно сказать, совершенно потрясающе! Даже как-то музыкально! Пусть и уныло-протяжно.

— Поворот... ножка... шажок... разворот... поперечка, продолка, диагональка, волной! — выкрикивал Меч, при этом время от времени громко ругаясь и высказывая свое недовольство, а недовольства у него было более чем просто достаточно. Если бы недовольства не было бы, то созданный Мурдыксом меч, наверное, вел был себя вальяжно, расслабленно и получал бы удовольствие от битвы... а тут он демонстрировал только нервозность и ненависть. Скорее всего, это было вызвано тем, что он никак не мог дотянуться до противника, и это была нормальная реакция. Это можно было считать его разочарованием самим собой, хотя, с другой стороны, можно было представить ту радость, которую Меч должен был испытать, если бы достал бы…

В любом случае, бой затягивался. Оба противника чувствовали себя крайне нехорошо, но ни один, ни второй даже не думали сдаться.

Фрил наконец снял последний элемент доспеха и уложил их вместе. Где-то в небе при этом началось еще одно сражение. Уриэл, при всех стараниях, хоть и смог немного спустить корзину с пароколдунским двигателем, однако не настолько, чтобы можно было сказать, что у него все получилось. А тут еще и Виза пришла в себя и начала сыпать в его направлении колдунствами. Да, не сказать, что они сильно вредили духу, но и не давали ему возможности сконцентрироваться на том, чтобы начать спускать корзину вниз.

— Дядя, как мне не хочется тебе вредить, ты себе даже не представляешь этого! — сказала Ниона, когда они разошлись в стороны, чтобы продышаться немного. — И ведь есть методы, чтобы быстро тебя угомонить, но они совсем не вписываются в мое восприятие решения проблем! Наши боевые силы и навыки примерно равны… и, как думаешь, что нам в связи с этим делать?- спросила она, прекрасно понимая, что на самом деле это не так, и ей только и надо начать вести себя грубее и дать полную волю Мечу, при этом замотав его рот тряпкой.

— Ты меня удивляешь и поражаешь одновременно, — сказал Порег. — Несмотря ни на что, ты жертвуешь спокойствием мира, лишь бы не поступиться своими принципами! Как интересно! Не часто можно встретить таких как ты, герой! — он провёл рукой под носом, издав тем самым смачный и не самый приятный звук. — И ведь действительно я понимаю, что на самом деле ты можешь остановить меня в любой момент, но вместо этого продолжаешь пытаться вразумить… и ты хочешь узнать обо всем, ведь так? Ты стараешься докопаться до причины моего выбора, правильно? — спросил он, и Ниона согласно кивнула в ответ. — Я не собирался тебе об этом рассказывать, но теперь я тебя уважаю за твой выбор и за решение не поступиться собственной позицией, поэтому, так уж и быть, расскажу… — сказал Порег, после чего ткнул пальцем в сторону происходящей в небе битвы. — Вот он, — он указал на Уриэла, — был прекрасным правителем прекрасной страны до того, как случились драконы. Моя семья тогда жила здесь, а я путешествовал по миру в качестве доктора, одного из великих, одного из лучших, но эта легенда умерла вместе с королевством, название которого я даже произнести не могу от боли, которую оно мне приносит, — сказал Порег, и это стало причиной, по которой Ниона не сдержалась и простодушно, с недоумением и непониманием, спросила:

— Да ну… вам сколько лет, дядя?! — и её удивлению не было предела, потому что старик хоть и выглядел стариком, но не настолько, чтобы соответствовать нескольким столетиям!

— Я один из тех лекарей, что могут себе позволить жить даже слишком долго... намного дольше, чем кто бы то ни было, не считая, конечно же, дамбров, которые напрямую связаны с нашим миром и драконами, которые так же, как и дамбры, являются воплощениями колдунской энергии нашего мира. Только дамбры больше относятся к людям, к пиликам, вантанам, наконец, а вот драконы… Они — другое дело! — сказал Порег. — Так что хочешь верь мне, хочешь — не верь, но я даже слишком стар, и все это время я искал способ, чтобы отомстить королю драконов... я перепробовал разные способы! Я жил только для этого!.. Но самостоятельно у меня ничего так и не получилось, и вот в какой-то момент в моей жизни возник Клирк, который, как мне тогда показалось, мог стать прекрасным проводником к той силе, которая мне нужна была. В принципе, можно сказать, что частично так и было, и каким бы гениальным и мощным лекарем я ни был, мои колдунства атакующего и общего назначения были не такими уж и великими... Но мне удалось стать сильнее... гораздо сильнее благодаря Клирку… И я продолжил бы становиться все более могущественным вместе с коротышкой, но в один миг появилась ты, герой, и все испортила... и тогда появился Мастер. Не важно, что я первый решил поинтересоваться, куда однорукий пропал… Главное, что в ответе он сказал: «Я наследник Мурдыкса»! И все совпало! И я понял, что сама судьба благоволит мне и дает очередную надежду на совершение моих планов! — Порег продолжал говорить и, казалось бы, все, что он рассказывал, слабо можно назвать причиной, хотя, конечно же, это было причиной и достаточно весомой… месть за родных и близких.

— Получается, что все эти столетия ты только и делал, что пытался отомстить королю драконов и собирал на это силы, так, что ли? — поинтересовалась Ниона, в то время как в небе гремели вспышки и откуда раздавались разнообразные ругательства.

— В общем и целом да, это так, — ответил Порег.

За что, на самом деле, я испытал по отношению к нему несказанное уважение, а все потому, что, ну… Уважение было продиктовано тем, что он ничего особо не скрывал в этот момент. Он не пытался выглядеть или казаться сильным, наоборот, в этот самый миг он был настоящим, и это чувствовалось в каждом слове, в каждом жесте, в каждой интонации. И это чувствовала Ниона. Это чувствовал и я.

А вот Фрил, кажется, был не столько сосредоточен на Цифе, которого только что освободил от гнета доспехов, сколько на собственных мыслях и на своей ненависти к Порегу. В связи с этим Фрил внимательно следил за обстановкой и ждал подходящий момент, и вот он наступил. Те, кто не так давно ожесточенно боролись, остановились, чтобы перевести дух и пообщаться. Это стало прекрасным поводом, которым и воспользовался Фрил для атаки Порега. Сделал он это быстро и даже хлестко, заставив колдуна сделать несколько скоростных сальто в воздухе, за которыми было больно и страшно наблюдать.

Увидев это, Ниона и Меч недовольно закричали, однако уже было слишком поздно размышлять о проблемах, связанных с мнением Порега касаемо столь подлой атаки. При этом Ниона и Меч почувствовали укол недовольства, связанный с тем, что не они разобрались с Порегом.

— Свяжи его... — нахмурившись, сказала Ниона, посмотрев на Фрила. — Давай быстро, а потом будем думать, что и как делать дальше, — ей было больно и обидно, что не она одолела колдуна. — Свяжи его и положи рядом с Цифом. Цифа, кстати, тоже свяжи на всякий случай, потому что не известно, в каком состоянии и настроении он придет в себя, — сказала она и посмотрела в небо. — Так, а вот теперь надо что-то придумать вон с теми, — сказала Ниона, которую не то чтобы душило чувство несправедливости касаемо её битвы с Порегом, но которой не хотелось, чтобы все закончилось так, как закончилось. — Так, Фрил, я тут практически бесполезна, а вот у тебя есть очередной шанс доказать свою колдунскую и колдовскую гениальности. Ты давно хотел взлететь без крыльев, только не знал как... Вот, считай, твоя возможность и ключ к разгадке... — она указала на шею ученика Мультана. — Вон, попробуй, используй корону древних и постарайся взлететь. Дальше твоей задачей будет как минимум остановить корзину, чтобы повиснуть в ней или вместе с ней над землей, а с остальным мы как-нибудь разберемся.

Героиня посмотрела по сторонам, окинув огромное количество связанных и завязших в странной жиже вереволктышей. Она сделала это, чтобы посмотреть и на Милли и Делку, которой явно было очень не очень. И после этого Ниона приняла решение, которое могло бы ей стоить обеих сторон мира, но иначе она просто не могла поступить.

— Нет! Фрил! Стоп! — сказала она, наблюдая за тем, как ученик Мультана начинает колдунствовать. — Отменяй полет! Ты должен спасти Делку! Бери её и прыгай сразу к какому-нибудь лекарю! Акваду или человеку, не имеет разницы! Эх... жаль, что Порег в отключке... к сожалению, после твоего удара я не посмею попросить у него помощи... Вот если бы я его смогла победить в честной битве… — героиня тяжело вздохнула. — Ладно, некогда сожалеть! Хватай Милли и Делку! А остальное оставь на меня! Что-нибудь придумаю. И с Уриэлом, и с Визой. И пусть я не умею летать, я постараюсь что-нибудь придумать... Как минимум у меня два оружия, что создал сам Мурдыкс! — заметила Ниона, и в этот же момент к ней пришло практически гениальное решение проблемы. — Меч, скажи, ты помнишь те колдунства, которыми Циф поднимал свою махину в воздух? — полюбопытствовала она.

В этот момент недовольный Фрил покорно отправился к девушкам, прекрасно понимая, что это правильно… К сожалению, понимая, что это — правильно и что эта помощь с его стороны — лучшее, что он только может сделать в данной ситуации.

— Ну, как бы, я их не совсем слышал, а-ха, но помимо услышанного краем уха, я кое-что из темы левитации, вроде как, от Мурдыкса знаю и помню, — сказал колдунсткими и мастерски-прикладными навыками самого известного из правителей той стороны мира-монеты созданный меч. — А что ты хочешь сделать? — полюбопытствовал Меч, будучи уже в предвкушении чего-то интересного.

— Да так, попробовать кое-что хочу... Надеюсь, что у меня это получится воплотить в жизнь, но я не уверена, — ответила Ниона, после чего приподняла руку со щитом и посмотрела на крепления, сквозь которые была продета рука. — Не, ну... должно получиться! Однозначно должно получиться! У меня просто не должно быть сомнений, и тогда уж точно все получится! Главное, не бояться и делать по наитию… — ответила героиня, после чего еще раз посмотрела сначала на щит, а потом на меч.

— Тих-тих-тих! — быстро высказалась Вирта. — Я увидела, что ты задумала, и знаешь, мне это вот вообще никак не нравится! Это, возможно, слишком опасно, чтобы реализовать! В смысле, слишком опасно для тебя! — сказала она.

Но разве ж Ниона стала слушать? Нет! Не стала! И вот я наблюдал следующую картину: Фрил, который на все сто процентов доверял герою, сгребает в кучу Милли и Делку, которой с каждой минутой становится только хуже, потому что наследница Визменов не из числа хороших лекарей, и прыгает прочь, продолжая использовать силу короны древних если не на полную катушку, то уж точно достаточно сильно, чтобы бояться последующей обратки… продолжая использовать тот самый артефакт, который хоть и пытался не использовать, но не мог не использовать в рамках сложившихся событий. Поселение завалено связанными и завязшими вереволктышами, что воют, ругаются и пытаются покинуть разного рода и вида «оковы», чтобы сразу после этого накинуться и порвать в клочья обидчиков. Яркие вспышки в ночном небе и силуэт духа, хотя на тот момент — огромного количества духов, что пытаются справиться с летающей корзиной, к которой присобачен странный, достаточно громко гремящий механизм, вращающий еще какую-то странную штуковину внутри какого-то коробка и выплевывающий в атмосферу небольшие длинные облачка… Да, я о пароколдунском двигателе, который пусть и являлся частично изобретением нашей стороны мира-монеты, но после того, как туда свой нос сунули Циф и Фрил… короче, после этого я лишь частично мог понять принцип работы… эм… что-то я опять по грибы, да по ягоды в лес, подальше от основной темы… а это неправильно.

Короче, я увидел все это многообразие действий, а потом сфокусировался на Нионе.

Та положила Вирту лицом вниз. Конечно, Ниона прямо практически сто раз попросила за это прощения, потому что ей было неудобно исполнять подобное... короче, она положила Щит лицом в землю и встала в полость с двумя креплениями под руку. Раздалось громкое и возмущенное: «М-м-м! М-м! М-м-м!»

— Так, Меч мой верный, сейчас я ногами за эти зацепы закрепляюсь, и давай взлетать будем. Можешь начинать колдунствовать! Вирта, девочка, прости меня, плохую такую, за то, что я так поступаю, но пока что никакого другого выхода я не вижу… — сказала Ниона, после чего добавила: — Меч! Слышь, Меч! А есть какое-нибудь продолжительное воздушное колдунство типа потока ветра? Вот если да, то оно нам понадобится! Если нет, то нужно будет много коротеньких, но сильных! Ты ими нас толкать к корзине будешь… на край, если какие-нибудь взрывные знаешь, разрешаю не сдерживаться! Надеюсь, что не свалюсь ко всем вантанам, дамбрам и… или вереволктышам, что останутся внизу, прямо под нами! — героиня горько хмыкнула под неразборчивое, но от того не менее гневное: «М! М-м, м, м-м-м!» — в исполнении Вирты, которая была не только возмущена, но и откровенно против этого безумства.

— Я тебя понял, а-ха! — сказал Меч в руке героя, быстро протараторил на тарабарском колдунство, щёлкнул языком, и Щит поднялся над землей, воспроизводя при этом совсем не такие слова, какие могла выдавать благопристойная леди.

Потом Меч начал выдавать другие колдунства. От первого такого Щит резко дернуло вперёд. Ниона, предполагая, что что-то такое должно произойти, предусмотрительно присела, схватившись рукой за край Вирты. Щит резко дернулся, и они полетели в сторону корзины под сопровождение самой нецензурной лексики, что только могла быть на той стороне мира-монеты.

Да и на нашей стороне тоже.

— Ух, а-ха! Как весело, однако! — весело прокричал Меч, которому нравилось происходящее. — Такого со мной никогда прежде не было! А-ха, воздушный бой! Что-то новенькое, и не понятно, как собой управлять!.. И как тобой управлять, но и с этим я справлюсь! — колдунством и кузнечным навыком великого Мурдыкса созданный меч прекратил на время колдунствовать, что сильно сказалось на скорости их передвижения.

Ниона тут же сделала соответствующее замечание.

А Щит… Ну, а что Вирта?.. Она продолжала осыпать ругательствами героя, потому что ей не понравилось такое обращение с собой, что было вполне оправданно. Не сказать, что прямо так чтобы очень… учитывая ситуацию, можно было бы не показывать такой гордыни и такого негодования в связи с импровизационным быстро придуманным способом использования, но и её понять тоже можно было! Мало того, что лицом в землю упёрли, так ещё и использовать начали совсем не по назначению! Не в качестве оружия, созданного для обороны, для защиты, а как какое-то непонятное средство для передвижения! Ещё и по воздуху! Ещё и, опять же, лицом вниз! Ещё и с учётом того, что та, кто вложила часть своей души, как выяснилось из ругани, панически боялась высоты, и это передалось Вирте!

— Не получай настолько много удовольствия от этого! — прикрикнула Ниона на Меч. — Как минимум кто-то из нас от этого страдает, причем достаточно сильно! Поэтому, друг мой цельностальной, угомони свой талант и готовься к тому, что нам придется ой как не сладко, и все чтобы одолеть Визу! Не самую мощную, но оставшуюся последней… Главное, чтобы она в горы не прыгнула, потому что если она прыгнет в горы, это можно будет считать провалом огромнейшей степени!.. И, кажется, теперь я понимаю, почему Мурдыкс держал в тайне технику безграничного прыжка! Чтобы временем обезопасить некоторые события, которых быть не должно! Не для того, чтобы препятствовать кому угодно в передвижениях, а чтобы не дать возможности много кому быстро перемещаться туда, где они быть не должны... или из безопасных мест прыгать куда не надо и быстро оттуда прыгать обратно в безопасное место!

— А это, мой многоуважаемый герой, а-ха, очень даже разумно! — весело сказал Меч, прервавшись на миг в своих колдунствах, чтобы прокомментировать мысли Нионы.

Спустя несколько минут та нагнала Уриэла с его подданными и, соответственно, корзину. Там шел достаточно ожесточенный бой против Визы, которая, со всей ответственностью и яростью, не подпускала к себе духов разнообразными колдунствами, что ну вот никак не были связаны со Сновидцем, и это было достаточно не плохо для короля бесплотных земель и его подданных, и не очень хорошо для бывшей прислуги в семье Визменов. Она, кстати, показывала себя не просто как первоклассного колдуна, а такого, который мог не только войти в колдунский круг, но и возглавить его. По какой причине это было не так, было совсем не понятно. Также как не было понятно то, почему она скрывала свои немалые колдунские способности от Милли и от мира.

— Виза! Виза, сдавайся! Тебе не только некуда бежать, против тебя еще и много тех, кто не даст тебе этого сделать! — сказала Ниона, движущаяся по воздуху при помощи колдунств и приобретенной при помощи воздушных потоков созданных мечом инерции. — Я тебе не дам воплотить задуманное, пусть тобой задуманного я и не знаю! — сказала она, после чего посмотрела вниз, что, на самом деле, было зря. Тут же героиня поняла, насколько высоко она в воздухе, насколько шаткая конструкция у неё под ногами и насколько относительно то, что она делает в тот самый момент. Голова тут же пошла кругом, а дыхание сперло. Выйти из сложившегося самочувствия ей помог Меч. Он шарахнул не сильным зарядом колдунской молнии, который вывел Ниону из внезапно набросившегося на неё состояния ступора.

— Эм... спасибо! — сказала она, при этом выслушивая пламенную речь Визы касаемо того, какие все вокруг нехорошие и не дают им воплотить добро в реальность, продолжая верить, что устоявший порядок мироздания — единственное светлое, что только может быть. Что самое смешное, Виза таким образом демонстрировала убеждение о том, что добро и зло относительны, и Ниону это несколько забавляло. Она понимала, что ровно пятьдесят на пятьдесят выступает на стороне добра.

Но это процентное соотношению сугубо её личное и в реальности делится иначе. Даже не стану считать, как и каким образом, но скажу, что свет побеждает… то есть, тот свет, к которому мы привыкли, он всегда побеждает, а все потому, что тех, кто считает добром то добро, которое принято считать добром, больше. Как-то так…

Что же касалось Нионы в тот самый момент, здесь ситуация была точно такой же… Тех, кто считал что за ними свет, что дарит благополучие той стороне мира-монеты, по факту, было больше, чем тех, кто был солидарен с колдуньей в деревянной корзине и колдуном, который эту самую колдунью в левитирующую корзину забросил. Сама же Ниона не хотела судить и думать об этом. Один раз зацепилась, на несколько секунд, после чего сказала: «Я тебя понимаю!» — чем заставила Визу прекратить свой шквальный огонь, состоящий из странных колдунств.

— Виза, послушай внимательно! Я тебя понимаю! — сказала Ниона. — Вот только остальной мир понять не сможет! Не сможет так же, как и я не понимаю, пусть и понимаю!

Она хотела объяснить свою точку зрения касаемо «понимаю, пусть и не понимаю», но не получилось, потому что на неё обрушилась целая очередь колдунств, которые пришлось отбивать Мечом. Меч же, в свою очередь, занимался своей прямой обязанностью. Он с громким смехом и лютым улюлюканьем вел бой, наслаждаясь процессом.

Вирта же замолчала. Она просто громко и нервно сопела. Кажется, к этому моменту Щит поняла, что единственное, что может сделать, чтобы перестать смотреть глубоко вниз — закрыть глаза и постараться расслабиться. Конечно, такое было не просто с чувством того, что по спине или, скорее, на спине кто-то скачет.

— Ничего не хочу слушать! Ни о чем не хочу говорить и ничего не собираюсь обсуждать! — с этими словами Виза мощно хлопнула в ладоши и создала сильный ветер, которым сдула не только корзину в сторону духоборских гор, но и которым едва не скинула Ниону вниз.

Той повезло успеть присесть и схватиться за край щита и еще раз, точно так же, повезло, что Меч успел наколдунствовать другой поток, который балансировал и не давал Вирте начать вращаться и кружиться. Однако их неплохо отнесло назад. Их, в смысле Ниону и Уриэла с его поданными, что в тот момент находились рядом с Нионой и тоже пытались атаковать корзину и Визу в ближнем бою, потому что оружия дальнего действия у них просто-напросто не было.

Дистанция между двумя противоборствующими лагерями увеличилась, и тут у Нионы появился один очень любопытный вопрос: «А почему именно это поселение?! Почему именно на бесплотных землях и в этой точке?!» — подумала она и начала смотреть по сторонам.

На тот момент ничего особенного или ярко выделяющегося видно не было, но вдалеке все же наблюдалось что-то непонятное и даже не совсем однозначное.

— Уриэл, скажи, а как далеко отсюда находятся духоборские горы? — поинтересовалась Ниона у правителя бесплотных земель, и тот, даже не раздумывая, ответил:

— Если придерживаться такой скорости, то за четверть часа по прямой добраться можно! Ну, если, как сейчас, лететь! Можно и как каком-нибудь животном скоростном типа… не знаю… той же самой алабаньки, если её хорошенько напугать! Ну а если это делать так, как это сейчас делаем мы! То вообще, думаю, можно и быстрее!

— Плохо! Очень и очень плохо! — крикнула Ниона. — Получается, мы приближаемся к духоборским горам, а там, скорее всего, придется немного менять направление и, выравниваясь, брать курс на многовековник, который, видимо, тоже не очень-то и далеко отсюда! Меч, давай еще одну череду воздушных колдунств! Кажется, я поняла, почему Порег и Виза выбрали именно это место! Не потому, что можно было легко запудрить мозги жителям... то есть не только поэтому, но и поэтому в том числе! А потому, что духоборские горы не так далеко отсюда!

— Вот это, а-ха, поворот! — изумленно ответил Меч. — А как она подниматься собирается? Неужели тоже знает колдунства? — поинтересовалось оружие самого Мурдыкса, причем вопрос сам по себе был достаточно глупым.

— Конечно, знает! — ответила Ниона. — Кажется, Порег произносил ту самую — продвинутую — версию, которой пользовался сам, и что-то мне подсказывает... — она не успела закончить фразу потому что у неё на глазах корзина резко подпрыгнула вверх, затем еще раз и еще, приблизившись таким образом к облакам и демонстративно подтвердив догадку.

— Удивительно! — выдохнул Уриэл и, увеличив скорость, попутно призвав своих воинов, отправился за корзиной, чтобы продолжить попытки остановить Визу.

— Не удивительно, а логично, — возразила Ниона, которая не испытала никакого восторга от случившегося. — Скорее всего, от этого места и многовековник недалеко... вот только почему я не видела гор до этого, учитывая их высоту?! — спросила она, а потом посмотрела вниз.

Там была пустошь, и тут до Нионы дошло... хотя учитывая поселение, оставшееся внизу и позади, это место уже и пустошью назвать нельзя было. Но не в этом суть, а в другом... в оптическом обмане зрения, которое обуславливалось двумя параметрами: какая-нибудь аномальная область по типу выпадины обратностей и иллюзией по типу фата-морганы.

«Совсем плохо! Прямо катастрофически плохо! Ужасно! — подумала Ниона, смотря вперед и наконец начав различать вдалеке горы, которые там на самом деле были и были не маленькими. — И как все это пряталось?! Как все это можно было не заметить?! Тем более, когда нас клешастый со своей башки выстрелил одним ударом по себе же?!» — на самом деле ей хотелось поругать себя, и чем жестче, тем она думала, что будет лучше, а все потому, что была то ли невнимательной, то ли просто даже не думала о том, чтобы щелкать лицом по сторонам.

— М-да… просчитались мы, конечно, не на шутку, — сказал Меч. — А Циф, а-ха, мудрец наш… глянь что устроил?! И ведь не додумался насчёт такой короткой дистанции! А если и додумался, то не сказал об этом, а-ха! — возмущённо процедил сквозь зубы Меч. — Успел или нет — уже не имеет никакого значения.

— Ну, за своё исполнение и желание большей силы он отдельно получит по голове, если не забуду… как с Делкой насчёт прикосновений к арахнидам… вроде за это… не важно! Вот кто-кто, а он точно заслужил тяжело получить по шапке, потому что его концерт буквально из ряда вон! И поставил нас под угрозу! — грозно сказала Ниона.

— Тебе тоже по шапке, как ты выразилась, дать надо! — с крепко закрытыми глазами прокричала Вирта. — Как ты со мной так?.. За что?! — в голосе звучала обида.

— Я хоть и попросила прощения перед тем, как сделать то, что сделала, но потом официально можешь дать мне по голове, — сказала Ниона. — Запустишь в меня колдунством, и, считай, в расчете, — Ниона пожала плечами. — А сейчас, ребята, сосредоточились и начинам устраивать разнос! Лучшее, что мы можем выкинуть, — запрыгнуть в корзину! Если это получится сделать, то это будет значить, что мы смогли одолеть Порега и Визу до того, как они сотворят свою эту задумку, не самую хорошую и не самую правильную! Так что, ребята, давайте напряжемся! Меч! Залп из всех орудий! Нам надо как можно скорее догнать и обогнать! — она постаралась сказать об этом весело. Не сказать, что получилось, а все потому, что она была достаточно серьёзной для того, чтобы сказать то, что она сказала, весело.

— Так точно! — выдал Меч, подсмотрев эту фразу в сознании Нионы, после чего практически сразу выдал несколько колдунств подряд.

От этого Щит резко дернуло вперёд, и они отправились в погоню… точнее, продолжили погоню, потому что таковая после отрыва Визы не закончилась. Однако в связи с увеличившейся скоростью увеличилось и чувство экстрима, но оно не мешало преследовать Визу. Правда, в этот раз, на ускорении, уже не ощущалось веселья! А все потому, что ребята сфокусировались на цели и видели перед собой только её достижения.

— Договорились, — сказала Вирта, — ты не отвертишься от моего возмездия! Потому что так делать нельзя! Нельзя так использовать друзей! — её можно было понять, и для этого не требовалось ничего такого особенного ни в плане жизненного опыта, ни в рамках понимания взаимоотношений.

— Ниона! — сразу после Вирты крикнул Уриэл. — Мои владения заканчиваются! — в его голосе прозвучала тревога.

— И?! Что это значит?! — переспросила та, на самом деле уже зная ответ правителя бесплотных земель.

— Я, скорее всего, не смогу их покинуть! — сказал он. — Я никогда не пробовал, но… — Уриэл понимал, что это могло быть куда серьезней, нежели казалось на первый взгляд.

— Вот и попробуем, чтобы наверняка знать, что с тобой делать и как тебя к королю драконов нести, чтобы вы поговорить могли! — ответила Ниона. — А теперь давай, надо её догнать и отвлечь! Только так, чтобы она точно была полностью сфокусирована на тебе! Я хочу попробовать запрыгнуть в корзину. Не знаю, что и как буду делать после, но внутри вариантов побольше, пусть эта зараза и очень подвижная, — Ниона хмыкнула. — Там ей некуда будет прыгать и перекатываться, так что поле боя будет больше похожим на привычное для меня, а не для неё! — героиня улыбнулась. — Ничего! Справимся! — решимости в её голосе было хоть отбавляй.

— А-то, а-ха! У нас нет иного варианта! — весело заорал Меч. — У нас не только нет варианта завалить это дело, у нас просто нет ни единого шанса на, а-ха, проигрыш! Ты же не хочешь, чтобы мы с Виртой перестали, а-ха, быть?! — не игриво, но и не грозно спросил Меч, рукоять которого была горячей от переполнившего волнения.

— А вот об этом я даже не подумала, — честно ответила Ниона, которая не смотрела на этот вопрос с данной стороны. — Ну, я этого не хочу! Кстати, ты думаешь, что я позволю, чтобы это случилось? — она хмыкнула. — Нет! Этому не бывать! Поэтому, мой верный меч, топи, как только можешь! Давай как можно скорее! Эта… нехорошая личность от нас отдаляется, и коль уж мы знаем о таком удивительном колдунстве, каким нас можно сбросить, или сбить, или замедлить, в зависимости от переменных, то не попадись! Будь умней, хитрей и быстрей! — Ниона громко рассмеялась.

В следующий миг колдунством и руками Мурдыкса созданное оружие выдало какое-то крайне мощное колдунство, которое толкнуло этот своеобразный воздушный скейт за Визой и аэростатом на колдунствах, с присобаченным к нему паровым двигателем.

Спустя минуту им удалось нагнать цель.

Не сказать, что это было просто, но простого в нашем мире, и в жизни в целом, ничего и не бывает… В связи с этим пришлось приложить усилия! И я хотел бы сказать, что усилий было приложено не так много, но это было не так… и каждая секунда была буквально на грани фола.

«Давай еще колдунства, нам надо зайти с другой стороны! — подумала Ниона, которая в этот момент начала общаться с оружием в глубине собственных мыслей. — Вирта, девочка, мне нужна будет твоя помощь, причем, знаешь, достаточно конкретная, она будет заключаться в том, что тебе придется забросить нас в корзину, когда я об этом скажу».

«Эх ты ж... герой... как я буду это делать, если у меня глаза закрыты, а?! А открывать мне страшно, потому что подо мной бездна до земли! И ты сама эту бездну видела! — ответила Щит, — Так что я даже не знаю, что тебе сказать».

«Ничего не надо говорить. Надо просто сделать, доверься мне! Тем более, я рискую куда больше, чем вы вдвоем! Вы — бессмертные и великие! Если вы свалитесь, с вами вот вообще ничего не случится. Да, придется подождать, пока кто-нибудь вас не найдет, но это уже совсем другая история. А вот мне... я если упаду, то все, с концами! Поминай как звали, и даже искать не надо! И ладно, если так, но тут останетесь еще и все вы! Ваша сторона мира-монеты с неразрешенными вопросами, чего вот вообще никак нельзя допускать, учитывая, что удумали Порег и Виза... им обоим светит прекрасная трудовая аудио-пыточная терапия под надзором и с песнями в исполнении Блума! А все потому, что наказание должно быть жестким, под стать проступкам!» — героиня хмыкнула и тут же услышала голос меча.

— А тебе не кажется, а-ха, что-то ты как-то нерационально поступаешь касаемо наказаний, и вообще?.. — поинтересовался он. — Вот сама подумай... если ты будешь всем обещать, а-ха, а потом всех оправдывать и отпускать, то никого не изменишь! Даже в прошлый раз твой подход был куда более основательным, чем сейчас, а-ха! — сказал Меч, намекая на события развернувшиеся в замке. — А в этот раз, сама подумай, даже тех одураченных колдунов ты взяла и просто отпустила.

— Не просто... каждый из них еще удостоится своей кары, — ответила Ниона, морально готовясь проделать тот трюк, который планировала. — И в прошлый раз ситуация была иной. В прошлый раз Клирк практически в гипноз забрасывал своих подчиненных, заставляя на себя работать, а тут... А тут колдуны были вменяемыми, просто они были не согласны с обществом и с мирозданием, которое буквально вручило им некоторые силы, не понятно, по каким причинам, — ответила Ниона. — Так что там звуковая терапия по приведению в нормальное состояние была необходима, чтобы все те дураки вернули себе нормальное восприятие! А в этот раз... А в этот раз мы проявили милосердие к тем, кто этого милосердия, в принципе, заслуживал.

— Ой, все, а-ха! — коротко ответил Меч, который пытался понять, каким образом Ниона собиралась выполнить то, что задумала, причем, ни для Меча, ни для Вирты это не было секретом, потому что в тот момент героиня держала свое сознание полностью открытым, чтобы оружие могло увидеть план в самых ближайших, в смысле запланированных, действий.

Таковой был не сложным, если не сказать что совсем простым... совсем простым на словах, а вот на деле... на деле приведение его в жизнь оставляло желать лучшего и удачи, которая требовалась в практически неисчисляемом объеме.

— Ладно, Меч, давай на обгон! Вирта, прости, но при этом готовься к тому, что мы можем начать падать, — весело сказала Ниона, почувствовав, как адреналиновый комок подступил к горлу и как дыхание стало таким частым и глубоким! От этого ей все больше становилось не по себе, однако пути назад не было! Был только один путь — путь вперед. В полет. В прыжок. В преодоление бездны под ними! В корзину, к которой странным образом была прицеплена корзина с лопастями и двигатель, работающий исключительно на пару и колдунской энергии.

Меч выдал еще несколько мощных колдунств и разогнал щит до предела своих возможностей. Уриэл в этот момент принимал все удары на себя, и пусть он и его свита являли собой призраков, доставалось им все равно достаточно крепко, что само по себе было явлением не совсем понятным и даже удивительным.

— Уриэл! Атакуй! Дай мне несколько секунд спокойствия, и тогда мы точно не станем проверять, можешь ли ты покинуть пределы своего королевства или не можешь! — крикнула Ниона, на что в ответ услышала несколько крепких выражений, однако правитель бесплотных земель пошел в атаку и сделал это пусть и не эффективно, зато очень эффектно.

Он сразу понял, что в этот самый миг ему нет никакого смысла тратить силы и пытаться попасть по Визе. В связи с этим он принял крайне странную, огромную, монструозную форму, из которой выпустил всего один небольшой ярко сияющий огонек, что очень даже неплохо так начал преследовать Визу.

Я же наблюдал за этим как за каким-то представлением, а все потому, что каждое действие содержало в себе грацию и пластику.

Как только Уриэл приступил к своему малоэффективному, но в то же время крайне эффектному представлению, так сразу Виза, которая ничего не слышала из-за ветра, остановилась с открытым ртом. Ей, по всей видимости, показалось, что сейчас с ней случится что-то очень нехорошее. Это дало Нионе всего несколько секунд. Небольшой, но крайне нужный коридор для пилотирования.

Наконец героиня пошла на обгон. Для этого было достаточно пары колдунств, после которых Меч сказал, что больше не сможет использовать энергию и дальше им придется биться по старинке. Однако колдунств от него больше и не требовалось, а все потому, что Ниона крикнула: «Вирта, сейчас!» — и, присев, потянула одну сторону щита в противоположную от корзины сторону. Настал «тот самый» момент, и Вирта воспользовалась колдунством, которое точь-в-точь было как те, которые использовал Меч.

Всю компанию тут же бросило в сторону корзины. Героиня каким-то чудом перемахнула через край, пусть падение и было очень близко. Ниона с легкостью стрекозы перепрыгнула через борт корзины с пароколдунским двигателем и предстала перед Визой, стоя на щите. Та несколько секунд смотрела на Ниону как на душевнобольную, и это было нормальным, потому что никто в здравом уме не стал бы делать ничего подобного, ну, хотя бы потому, что это было крайне опасным мероприятием, а тут... Что можно сказать, «настоящий герой с той стороны мира-монеты», не иначе!

Как только Ниона приземлилась на щит, так сразу Вирта разразилась огромным количеством ругани. Отборнейшей! И ей это было простительно… Как только Ниона оказалась в корзине, так сразу спрыгнула с щита и ловким движением подняла Вирту со дна «аэростата». Сразу после этого она сказала Визе:

— Сдавайся! Больше нет смысла пытаться убежать от нас, учитывая, сколько нас, а ты одна!»

И это было правильным подходом, хотя бы потому, что, на самом деле, она не хотела вредить вредной девушке, что задумала неладное.

— Нет! — ответила Виза и начала бой.

Корзина тут же расшаталась, и это было страшно.

Во всяком случае, мне как наблюдателю это казалось страшным.

Уриэл же не вмешивался. Он просто смотрел на девушек и думал: «А стоит ли или нет?!» Меч в это время рассыпался миллионами слов. В них входили и тактика, и его отношение к Визе. Вирта тоже не молчала, потому что ей было что сказать.

И я не уверен, что выражение «Щит винила колдунью в своих летательных злоключениях» будет правильным, но примерно так оно и было, потому что она самыми что ни на есть нелестными словами обкладывала колдунью. Звучало это, кстати, просто потрясающе, но не для детской книжки. И, кстати, ругаться, на самом деле, плохо, и я не одобряю эту часть приключений Нионы и эту эпоху той стороны мира-монеты... Вот в мое время и во время моих приключений даже фраза: «Я ж вас в узел завязывал» уже звучала как ругательство, а тут... о времена, о нравы! Ну да ладно, чёй-то я раскряхтелся как старый дед, коим, на самом деле, ну вот вообще не являюсь! Хе-хе…

Итак, началась завораживающая и в то же время крайне страшная битва, если смотреть на неё со стороны.

Виза то и дело сокращала дистанцию и пыталась задеть Ниону. Та то и дело ставила щит между собой и противницей, а потом старалась нанести удар своим оружием. Пока что не получалось, а между тем корзина все больше и больше раскачивалась, плавно начиная стремиться к тому, чтобы постараться выбросить из себя нарушителей спокойствия.

«Меч! Меч, я вот чего никак не могу понять... Ты почему, по какой причине продолжаешь выкрикивать, что собираешься сделать, если прекрасно понимаешь, что сейчас это совсем не в тему?! — спросила Ниона, которую буквально переполняло чувство отсутствия согласия с действиями оружия. — Просто нам бы как можно скорее одержать победу, но вместо этого ты даешь повод Визе к тому, чтобы затягивать! Она слишком быстрая и слишком реактивно реагирует на все твои выпады!» — она обращалась к Мечу, не покидая границ собственного сознания, при этом то атакуя, то отбивая удары бывшей сотрудницы семьи Визменов.

«По той причине, что не могу себе позволить вот так просто не комментировать своих действий! Это не подобает настоящему воину, и мы с тобой уже несчетное количество раз сталкивались лбами касаемо этого вопроса, а-ха!» — ответил Меч, который был в первую очередь сосредоточен на битве и который наконец замолчал на несколько секунд, а все потому, что говорить об одном и думать о другом в тот же самый миг он не мог.

Зато вести бой он мог, и это было хорошо, а все потому, что как только Меч начал вести с Нионой диалог, так сразу начало получаться теснить Визу и не только не давать ей наступать, но еще и оттеснять в краю раскачивающейся корзины.

«Ты меня провела! Почти обманула! — недовольно сказал Меч, который явно был против таких методов ведения боя. — Как ты вообще могла так со мной поступить?! Опять!»

Или нет, на самом деле, возможно, он-то как раз был за то, чтобы его кто-нибудь отвлек от выкрикивания запланированных ударов, просто не хотел признаваться в этом, потому что… ну, вопрос все той же гордости.

Спустя несколько секунд Виза была остановлена или, скорее, зажата в углу. Как только это случилось, так сразу Ниона сказала: «Меч, в истинную форму!» и по истечению какого-то краткого мгновения на шею Визы легло холодное лезвие, тем самым говоря: «Лучше даже не пытайся дергаться. Лучше успокойся и сдайся, потому что сейчас настал тот самый момент, когда все! Когда не надо испытывать судьбу!»

— Ты же не сможешь этого сделать в том случае, если я не захочу сдаться, — злобно улыбнувшись, произнесла Виза. — Я уже поняла тебя и твою натуру. Ты не сможешь сделать мне больно, потому что хочешь быть такой из себя светлой и прекрасной! Ты не настоящий герой, потому что настоящий герой искореняет то, что считает злом! Настоящий герой не задумывается, что находится на правильной или неправильной стороне! А ты... Судя по твоим действиям, ты постоянно ищешь какой-то подтекст, что-то вынюхиваешь и размышляешь над вопросами «правильно» и «неправильно». — сказала бывшая работница семьи Визменов. — Поэтому в попытке быть хорошей ты не сможешь сделать мне плохо или больно! — сказала она и рассмеялась.

— Она, а-ха, да, не сможет, — ответил Меч. — А вот я смогу. И я смогу, а-ха, сделать это так, как тебе даже не снилось, — Ниона, внезапно для себя, почувствовала, что не может разжать пальцы руки, в которой держала меч. — Если потребуется, я сам сделаю всю грязную работу, а-ха, пусть и рукой героя... пусть даже расплачусь за это слишком многим, — колдунством и кузнечными навыками величайшего правителя той стороны мира-монеты созданное оружие слегка трещало голосовыми связками, которых у того, скорее всего, не было, но которыми он, вроде как, мог пользоваться, причем очень неплохо.

Конечно, возможно, это не совсем правильное объяснение, но мы здесь и не для того, чтобы везде были правильные объяснения, а за историей! Так что прошу прощения... делаю все, что в моих силах, чтобы рассказать и ничего не упустить.

— Меч... даже не думай совершать никаких глупостей, — сказала Ниона. — Причем, я прошу тебя как осознанное создание! А превратиться в истинную форму я тебя попросила, чтобы заставить вот её не рыпаться. Не более того... было бы неплохо, если бы была возможность её связать. Тогда и тебя на шею класть не пришлось бы, — сказала героиня, причем совершенно спокойно, тонко и точно контролируя каждый свой вздох и выдох, и не давая ни Мечу, ни Вирте ни единого повода подумать о том, что она сомневается в своем выборе или действиях, а все потому, что это могло бы стоить ей слишком дорого.

— Меч, я согласна с Нионой, нет никакого практического смысла в том, чтобы... переходить черту, которую даже наш с тобой создатель не пытался переступить, а даже наоборот, изо всех сил старался не переступить, — сказала Вирта. — Так что ты лучше подумай над тем, есть ли в твоей голове что-нибудь такое, что может связать её. Я, к примеру, таких колдунств, к сожалению, не знаю, а её связать надо. Нам просто надо лишить Визу возможности двигаться! И я понимаю, что это не просто, если нет никаких колдунств. Иначе, ну, знаешь... придется заниматься такой вот веселухой... держать её на острие и пытаться что-то сделать второй рукой, и так далее и тому подобное.

Вирта говорила, забыв об одном обстоятельстве, не самом хорошем: она забыла о том, что меч уже был на пределе, и начать колдунствовать для него значило отключиться. А отключиться для него значило большие проблемы для Нионы. И все следовало друг за дружкой. По длинной цепи.

— Да не могу я колдунствовать больше! — ответил Меч, — Я, а-ха, все! Уже на пределе и больше ничего не могу сделать! — сказало оружие. — Вон Уриэла с его армией просите о том, чтобы они нас вниз опускали!

А вот это на самом деле было неплохой идеей, что сразу подметила Ниона, похвалив Меч.

— Уриэл! Уриэл, помогай! Постарайтесь опустить нас как можно ближе к земле, а потом!.. А потом развернуть и вернуть туда, в поселение вереволктышей! Потому что оставить их в том виде, в котором мы их оставили, мы не можем! — сказала девушка с нашей стороны мира-монеты. — Уриэл?! — удивленно спросила она, и тут стало понятно, что... в этот самый момент немного прояснилось, что он находился даже слишком далеко, чтобы услышать.

К тому моменту они покинули границу бесплотного королевства и забрались на территорию... на самом деле, этого даже я не мог сказать, на территории чьего королевства они оказались. Может быть, где-то на общей границе Глабрума и Лесоборья... и вот тут появилось нечто интересное, а именно — горный хребет. Он брал свое начало в этом месте и начинал достаточно быстро подниматься, словно спина древнего и, скорее всего, очень страшного по своей натуре создания, которое предшествовало появлению драконов.

— Так... по всей видимости, нам все же придется посетить духоборские горы... вот только нам бы провернуть бы это без Визы или с дремлющей Визой, потому что у неё таким образом будет слишком хорошая возможность натворить таких дел, с какими мы разобраться не сможем, — произнесла Ниона, обращаясь к оружию. — Так, Вирта, я тут вот о чем подумала. Эм… есть ли в твоих знаниях какие-нибудь такие колдунства, которые позволяют оглушить кого бы то ни было. Ну, хотя бы на пару часов? Нам это необходимо.

— Да. Вот такое я знаю. Такое есть у меня. Есть потяжелее, есть полегче, — ответила Щит. — Я так понимаю, необходимо то, которое полегче, правильно? — спросила она, и Ниона согласно кивнула в ответ.

Конечно, Вирта этого не увидела, но она прекрасно знала ответ, так что быстро щелкнула языком, и Виза потухла. Что самое интересное, она, несмотря ни на что, решила сохранять своё достоинство до самого конца. Да, конечно, пару-тройку раз она грубо высказалась, но это можно списать на разочарование, что было испытано ей по отношению к себе самой.

— Ага, спасибо, — сказала Ниона, опуская острие Меча вниз. — Так, друже мой, давай, наверное, в отключку... тебе надо прийти в себя и немного восстановиться. А то ты, друг мой, внезапно стал несколько раздражительным. Думаю, это усталость, — сказала героиня и поставила Меч к краю корзины, после чего посмотрела на это дело и решила, что куда лучше будет положить его на пол. — Так, немного поменяю твое положение, чтобы, если что, ты не упал. Спасибо тебе, друг! Ты — молодец! Очень большой молодец!.. — со всем уважением сказала она.

— А-ха... На самом деле, я в который раз не в восторге от твоей доброты и сочувствия к врагу. Ну ладно, это твой геройский выбор. Что хочешь, тем и занимайся. Как хочешь, так и поступай, — сказал Меч. — Ладно, разбирайтесь сами! Я не то чтобы не должен с вами возиться, мне просто лениво, — он фыркнул, что не было на него похожим, после чего закрыл глаза, и его лицо стало безжизненным. То есть таким, каким он обычно становился после того, как тратил слишком много сил.

«Вот интересно... Получается, то колдунство короля драконов, которое помогло вернуть его к жизни, действительно повлияло на него и, возможно, даже как-то слишком сильно, потому что он не стал сопротивляться и сам спокойно отправился отдыхать, если об этом можно сказать, что он отправился самостоятельно …» — было моей мыслью.

— Так, Вирта, получается, остались мы с тобой наедине, — сказала Ниона. — Что я могу сказать, ничего плохого я в этом не вижу, но и хорошего, на самом деле, тоже, потому что мы зависли высоко над землей и нас может болтать из стороны в сторону, пока действие колдунства не закончится... и это самый печальный из раскладов, связанный с тем, что Меч быстро не очухается и не сможет спустить нас на землю. Есть еще куча вариантов... К примеру, мы может слегка разбиться о скалы, учитывая, что горный хребет растет очень быстро... А на самом деле, я крайне туплю, потому что у нас есть возможность управлять.

Тут Ниона сильно ударила себя ладонью по лбу. Причем, сказать, что сильно — ничего не сказать, а все потому, что у неё аж звезды перед глазами полетели и слегка голова закружилась.

— Вот это, конечно, я — дура! — сказала она. — Так, Вирта, давай-ка к стеночке и наблюдай вот за этой… Нам-то только и надо что развернуться и отправиться в сторону, откуда мы летим, — Ниона хмыкнула. — И, вроде бы все очень даже неплохо в таком случае. Просто надо вернуться туда, где начинаются бесплотные земли, а там, дальше, уже видно будет, что и как, — она хмыкнула, после чего подошла к коробку с лопастью внутри, которая так или иначе потихоньку толкала всю конструкцию вперед.

— В принципе, все очень даже неплохо. Просто надо приложить достаточное количество усилий, — она упёрлась обеими руками в оглоблю, которой до этого уже производила управление корзиной. — Э-э-эх! Это будет непросто, но это возможно.

Она посмотрела вниз, на горный хребет, определила ту сторону, куда ей надо было направлять корзину. Как только все эти условия были соблюдены, так сразу Ниона смогла направить их летательное средство передвижения в нужную сторону.

Не сказать, что это было сложно, но это было не просто. Не просто потому, что требовало огромного количества физических усилий. Мне даже показалось, что Циф где-то что-то неправильно сделал или придумал... или сама конструкция, возможно, была слишком тяжелой, в связи с чем и управлять ей было не просто. Или что-то могло сломаться за последние несколько часов… Кстати, последний вариант был вероятней остальных.

Как бы то ни было, героиня направила их обратно, в сторону поселения вереволктышей. Она понимала, что вернуться четко назад, скорее всего, не получится, а все потому, что их полету еще предшествовал воздушный бой, в котором их могло снести в любую из сторон. В связи с этими условностями Ниона думала примерно о следующем: «Пум... болтаться по небу, конечно, прикольно, но не настолько, чтобы делать это слишком долго... и мне крайне не нравится чувствовать себя на пороге опасности, связанной с тем, что колдунство в любую секунду, чисто теоретически, может потерять свою силу и обрушить нас всех вниз. Это неприятно. Это заставляет думать о... Короче, заставляет не хорошие всякие мысли шевелиться в голове».

И вот так они летели по небу... Вирта молчала. Нионе даже показалось, что та тоже решила немного отдохнуть и восстановить силы, особенно после того, как с ней произошел тот самый полет, в котором она парила над землей лицом вниз.

— Вот так и остаешься одна, когда все сделано... — вздохнула Ниона. — И поговорить не с кем. Опять всех спасла, опять никому не дала сделать ничего плохого... и даже поговорить теперь не с кем, — она фыркнула, а потом вспомнила про Делку, которую сильно ранило в бою. — Надеюсь, что с ней все хорошо. Милли, вроде бы, старалась что-то сделать, но насколько я помню, получалось не сказать что очень хорошо, — она скрипнула зубами. — Вот так и получается... герой может терять друзей, но даже несмотря на это должен сохранять врагов, что этих друзей... — Ниона мотнула головой из стороны в сторону. — Нет-нет-нет, я не должна ни о чем подобном думать! Все хорошо! Фрил, он шустрый малый, когда надо, а с короной древних так и вообще, прыгает по всему миру как заведенный! Так что, уверена, он успел прыгнуть к какому-нибудь толковому акваду... да даже если к тому, которого он вырубил и за долги перед которым ему помогла расплатиться Милли, — быстро проговорила Ниона в полголоса, после чего посмотрела на Вирту. — А вообще, теперь мне надо понять, что с тобой делать-то. Каким образом мне встретиться со Сновидцем и что ему сказать? Ладно, если вопрос касаемо «встретиться» отпадает сам собой, потому что этот сам меня найдет, а вот каким образом с ним общаться и как с ним договориться?!

«Вот это уже большая проблема, — подумала она. — Тем более, у него надо отбить Вирту, наверное, надо отбить Мастера, пусть он этого и не сказать что достоин... надо отбить Фрила, который тоже наследник Мурдыкса, только по какой-то слегка другой линии, хотя тоже совершенно прямой, если верить тому, что в его семье могли появляться только мальчишки, — она хмыкнула. — У него надо отбить еще и себя, потому что хоть он и показал, что разумен, я ему все равно насолила тем, что, по собственной глупости, не спорю, пусть и в рамках необходимости, тиснула щит, что потом помог нам разобраться со Скотоглосом, — Ниона поджала губы. — Может быть, вот этот перелет как раз то, что мне надо, чтобы подумать? Чтобы побыть немного одной, взвесить все, что уже случилось, и примерно понять, как дальше быть? Может быть, сейчас тот самый момент, когда я должна посчитать время и, к примеру, если я пообещала королю бесплотных земель, что отведу его к королю драконов, то я должна прикинуть, на сколько это может растянуться?.. — подумала она, слегка сбиваясь из-за управления корзиной. — Вообще, поскольку Уриэл привязан к области своего королевства, как я могу его того, взять и перенести к королю драконов? Вот интересно, если для подобных выкрутасов использовать шарик Фрила, поможет ли нам это или нет? А если поможет, то как потом Уриэла выпустить обратно, чтобы без особого вреда организму? О! Точно! Нам нужна кукла! Манекен! Чтобы была возможность рукой манекена нажать на кнопку! Тогда Уриэл сможет обрести тело на некоторое время! Не знаю, как надолго, но, скорее всего, этого будет достаточно, чтобы эти двое в двух словах обсудили все свои былые, глупые и не очень обиды и они попросили друг у друга прощения, — Ниона снова хмыкнула. — Надо попробовать использовать для этого тот самый шарик Фрила. Возможно, он и станет ключом для решения загадки! — она улыбнулась. — А там, быть может, получится и у дракона поспрашивать о том, каким образом и можно ли вообще договориться со Сновидцем, — она вздохнула. — И, может быть, у меня получится разрешить все вопросы, чтобы со спокойной совестью вернуться домой!»

Ниона мечтательно вздохнула, отпустила оглоблю, предназначенную для управления корзиной с пароколдунским двигателем, и подошла к ограде летательного аппарата, после чего посмотрела вниз.

— И как бы то ни было, тут очень красиво! — на выдохе сказала она. — Особенно если вот так вот смотреть, с неба на землю! — вместе с этими словами Ниона вернулась к «веслу», чуть поправила направление своего следования и посмотрела на Визу. — К сожалению, мне пока что не удалось узнать твоей мотивации... хотя твоя тактика боя очень даже ничего так. Интересная. Вообще, было бы прикольно научиться вот так же биться, потому что на нашей стороне мира-монеты нет ничего подобного! — героиня разговаривала потихоньку, сама с собой, а все потому, что больше было не с кем.

Даже с Виртой не получилось бы, потому что та то ли делала вид, что уснула, то ли действительно восстанавливала силы перед туманным будущим.

— Итак, все плохо. Хотя все не так плохо, как могло бы быть… а если и так плохо, как могло бы быть, значит, мне просто надо найти способ, чтобы сделать лучше. В принципе, всегда получалось. А если получалось всегда, то и в этот раз получится. Можно сказать, что судьба благоволит мне как герою… — Ниона тяжело вздохнула. — Ладно, пока что мне надо лететь и искать поселение, которое мы немного подразгромили. Не сказать, что сильно и тем более, не сказать что нанесли какой-то весомый ущерб, во всяком случае, постройкам, но вереволктышам придётся потратить некоторое время, чтобы восстановить свои дома и прибраться… Ладно, это все лирика, — она хмыкнула. — Тэкс, для меня самое главное: не промахнуться, иначе получится так, что меня будут искать и ловить потом над всеми бесплотными землями. Хотя я и без того знаю, что промахнусь, пусть даже не должна.

«Нет, это, конечно, может быть даже достаточно весело, но вот только я веселиться от этого не буду… ни я, ни те, кто будут пытаться меня поймать! — подумала она, после чего хмыкнула. — Еще Виза тут, которую ни связать, ни сковать, с которой вот вообще ничего не получается придумать и вряд ли получится в ближайшее время, так что мне нужна крайне срочная посадка, — подумала Ниона. — Главное, чтобы я не рухнула туда, вниз, на землю... это может быть чревато большими и очень большими проблемами для моего здоровья».

Я наблюдал за тем, с каким старанием та управляет корзиной с пароколдунским двигателем, и волновался, наверное, даже сильнее, чем она сама, а все потому, что мне тоже было натурально страшно. Страх был вызван непониманием того, каким образом она может помочь самой себе, и в данный момент единственный способ, который я видел для неё, заключался даже не в том, чтобы каким-то образом умудриться опустить корзину с пароколдунским двигателем на землю, а в том, чтобы дождаться, когда Фрил прыгнет обратно в бесплотные земли, потом отыщет какой-нибудь небольшой камень, а затем запустит его в качестве пусть и не очень скоростного, зато поискового камня, за которым будет следовать и стараться не потерять из вида в своем стремлении найти героя.

«Хм, — подумала Ниона, — а ведь пароколдунский двигатель не просто так работает после запуска... и не вечно! Спустя какое-то время действие колдунства заканчивается точно так же, как и наличие в баке воды для испарений и вращения лопасти, — она нахмурилась, — А не значит ли это, что в скором времени эта паро-панк-машина перестанет подчиняться управлению и просто повиснет в воздухе? Причем, таким образом, что любой ветром сможет унести меня в непонятные, совершенно неизвестные и, быть может, даже неисследованные дали... в том числе и на скалы, принадлежащие духоборам, — Ниона тяжело выдохнула. — Ну, вот почему всегда так?! Почему каждый раз, когда случается что-то напряженное, связанное с тем, что надо делать что-то вместе, сообща с кем-то, и как-то решать вопрос — я остаюсь одна?! Тем более, тут нужен колдун со своей колдунской энергией или знаниями, а у меня такого нет... Есть только Меч, который отрубился и которого даже нет смысла пробовать сейчас просить использовать какие бы то ни было колдунства. Потому что он, может, и может что-то сделать, но, по всей видимости, это будет вообще последним, что он только сможет сделать на несколько продолжительных часов, и не факт, что то небольшое колдунство смогло бы помочь».

Она посмотрела на Меч, лицо которого выглядело как фенечка. Очень красивая, литая, цельная фенечка, которую за каким-то... за какой-то целью взяли и присобачили на рукоять меча.

«Ладно, делай что должно, а дальше видно будет, — подумала Ниона и посмотрела на Визу, — М-да... интересно, что же тобой движет? Для чего тебе вот это все? Все эти погони за силой и так далее и тому подобное?! Ведь, ну, доподлинно всем известно, что погоня за властью никого никогда не делала счастливым. Наоборот, она обычно приносила гонщикам лишь боль и разочарование, в том числе собой и перед собой», — подумала она.

Причем с такой тоской и досадой в голосе, что мне, стороннему наблюдателю, стало не то чтобы не по себе, а как-то до боли в скулах грустно. Боль в скулах обуславливалась тем, насколько сильно я стиснул зубы, чтобы не выругаться... А если бы и стал ругаться, то высказывался бы насчет страшной правоты героя, которая оказалась на той стороне мира-монеты, чтобы спасти даже не столько жителей, население, разумных и не очень существ, понравившееся подчеркнуть, сколько внести пусть и небольшие, но изменения в сами их сознания.

Тем временем корзина с пароколдунским двигателем продолжала двигаться в неизвестном Нионе направлении. Конечно, она чувствовала, что делает все правильно... во всяком случае, ей казалось, что она правильно задает вектор движения при помощи управленческой оглобли, которая поворачивала корзину с пароколдунским двигателем.

— Благо хотя бы нет ветра. Был бы не хорошо, и меня, скорее всего, уже достаточно неплохо снесло бы в сторону, и я ничего не смогла бы с этим сделать... Даже несмотря на достаточно неплохие навыки в ориентировании, даже при всем моем желании я никак не смогла бы скорректировать, просто потому что ходить — это один навык, а вот летать — совершенно другой, — хмыкнула она. — Остается надеяться, что Меч придет в себя раньше Визы, а если и нет, то остается надеяться, что у меня получится справиться с Визой, — она фыркнула. — А ведь мне бы не хотелось вступать с ней в бой без оружия... а все потому, что у нее есть... кстати, колюще-режущее с неё можно снять и выбросить. Так будет попроще.

Ниона покачала головой из стороны в сторону, после чего бросила штурвал, внезапно посчитав, что держать его больше нет никакого смысла.

— Поверь, мне тоже не нравится, что приходится это делать, но другого выхода я не вижу, поэтому придется покопаться в твоей одежде и избавить тебя от запасов наточенной стали, — обратилась Ниона к лежащей в отрубях Визе. — Ладненько, приступим, пусть мне это и не нравится совсем.

После чего занялась тем, чем герои обычно не занимались. Совсем. Ниона начала обшаривать карманы и изучать, что в них было. Действовать приходилось с аккуратностью, с огромной осторожностью, а все потому, что она понимала, что именно ищет и что именно может найти. И в действительности её удивлению не было предела, а все потому, что она отыскала в одном только правом рукаве с десяток небольших игл, заправленных в специальный чехол. Примерно столько же она нашла на руке, в другом специальном чехле, и несколько десятков на одной руке можно было считать малой частью или остатком от того, что было до начала битвы.

Как оказалось дальше, весь наряд Визы состоял из подобия секций, в которых скрывались иглы и метательные ножи разного рода. Таким образом, можно было сказать, что на Визе был такой себе, очень своеобразный доспех, который полностью состоял из разного рода метательного оружия. Правда, чем больше она метала, тем меньше, точнее, легче становился доспех...

«Вон оно как! Вот почему с каждым новым заходом бой против неё становился все тяжелее в плане скорости! — подумала Ниона. — Получается, вес брони она компенсировала как раз таки скоростью, с которой могла двигаться! Получается, чем меньше брони и средств для дистанционной атаки на ней было, более опасным противником она становилась, потому что освобождала свой невероятный потенциал к скорости, ловкости и прыгучести! — она рассмеялась. — М-да... интересненько! Очень даже интересненько, а все потому, что очень даже неожиданно!»

Ниона по достоинству оценила такой хитрый ход, который подразумевал под собой как минимум две хитрости: ускорение со стороны Визы и воздействие на разум её противника посредством увеличения её скорости.

«Получается, это очень даже действенный способ заставить противника сгорать в самокопании! — подумала Ниона. — То есть, по идее, её противник должен был думать примерно следующим образом: да почему же так получается?! Почему мы бьемся одинаково долго, но я выдыхаюсь, а она... или как раз таки она настолько сильна, что даже не напрягается и играет со мной, а вот я с каждой минутой... мне все тяжелее и лучше бы уже, наверное, сдаться — и так далее? Таким образом, это должно неплохо деморализовать противника, каким бы самоуверенным тот ни был, — Ниона хмыкнула. — А еще мне кажется, поскольку я не замечала никакой особой разницы в течение боя, то достаточно неплохо нервировала Визу, которая только и делала, что ждала тот самый миг, когда я перестану успевать за ней. Что-то мне кажется, что такой момент мог наступить в любой миг... а с учетом того, с какой тяжестью эта суетилась вокруг меня... у-у-у, только благодаря мечу можно было бы вовремя реагировать, и то — не факт».

Ниона покачала головой. В этот момент она пыталась разобраться с тем, каким образом можно в несколько движений снять с бывшей прислуги из дома Визменов если не все, то почти все колюще-режущие предметы, предназначенные для использования в битве.

— Меня больше интересует теперь, сколько времени она тратила на то, чтобы аккуратно все это дело снарядить, а потом чтобы надеть! Это же практически отдельное искусство, если присмотреться! — прошептала Ниона, которая в данный момент не следила за оглоблей, предназначенной для управления углом поворота лопасти, вращающейся под действием работы пароколдунского двигателя, расположенного с другой стороны. — Что-то мне так кажется, что я даже не смогу снять с неё все ножи и иглы, потому что их как-то чересчур много. Не факт, конечно, но... Возможно, мне даже придется потратить слишком много времени. Однако это лучшее, что в данный момент я могу сделать — лишить Визу вооружения. Хотя, может быть, таким образом я сделаю только хуже, особенно если Меч к тому моменту не вернется в нормальное состояние, — она хмыкнула. — Ладно, хоть какое-то дело, хоть чем-то могу себя занять... потому что вот эту оглоблю держать мне что-то как-то надоело. Не сказать, что это сильно утомительно, но и не очень прикольно, — она посмотрела на слегка гуляющий из стороны в сторону рычаг управления лопастью.

Спустя некоторое время, сбросив, как ей показалось, большее количество ножей и игл, которые были на Визе, Ниона распрямилась и посмотрела вниз, чтобы хотя бы немного понимать, где она находится.

«Так-так-так... что тут у нас?! А у нас тут, вроде как, то, что нам надо! То есть бесплотные земли, начало. Вот только где именно это начало и как далеко оно от поселения вереволктышей?.. Эх! Не знаю», — вздохнула Ниона, и в этот самый момент мир осветился совершенно другим светом!

То есть наконец наступило утро! Яркое, какое-то невероятно красное! Как перед концом света. Или как перед каким-то дурным знамением. Однако это было очень красиво! Прямо до сжатого, просто передавленного дыхания!.. Практически до слез, вызванных восхищением!

« Эх! Если бы эта красота была бы передо мной без каких бы то ни было проблем, которые надо решить… — подумала Ниона. — Любая проблема способна уничтожить наслаждение. Вот так сейчас и происходит. А вообще я как-то даже не подумала, что пропустила целую ночь! Даже последние часы, которые были проведены в спокойствии, не показались мне продолжительными, а все потому, что я каждую минуту была занята каким-то делом. Интересно... Интересно, потому что может служить очередным доказательством относительности времени касаемо ощущений и восприятия... той же самой Милли, думаю, сейчас не так легко, как мне... особенно, если она рядом с Делкой, — героиня тяжело вздохнула, посмотрев по сторонам. — Интересно, Фрил прыгнул обратно в поселение вереволктышей или нет?»

Ниона смотрела туда, где зарождался яркий свет, и хотела лишь одного: чтобы все поскорей закончилось. Ей уже не терпелось вернуться домой, где все было понятным и простым, где не надо было рисковать жизнью и где каждый день можно было просчитать по минутам. Она стояла и смотрела вперед, поймав какую-то точку спокойствия и совершенного освобождения от тяжелых мыслей.

Правда, продлилось такое спокойствие не долго, а все потому, что в голове появились не самые приятные мысли, которые звучали примерно следующим образом: «Как бы то ни было, вчера был не самых хороший и не самый удачный день. Вчера пострадала Жупелка, получила немного по щам и отключилась. Не стану спорить, что получила достаточно жестко, но не смертельно. Немного поболит и пройдет. Ну, это так, в общем и целом. Хорошо, что Фрил достаточно резко среагировал и быстренько прыгнул с ней в безопасное место. Надеюсь, он оставил её у хорошего лекаря, и уже сейчас фантазфурия готова ринуться в бой. Правда, биться нам не с кем сейчас, да и незачем. Вроде бы все битвы остались позади, не считая разборок со Сновидцем, но это отдельная тема, и там, скорее всего, придется в разборку идти без нее.

А еще я переживаю за Делку, потому что ей прямо сильно досталось, и неизвестно, что с ней будет дальше. Надеюсь, что все будет хорошо, и надеюсь, что я узнаю об этом «хорошо» до того, как меня отправят домой! Правда, сейчас я даже не знаю, каким образом мне все устроить так, чтобы все были довольны, чтобы со всеми пообщаться и сдержать все слова до того, как наблюдатели решат, что моя миссия тут окончена. В том числе, надо сдержать обещание, данное Делке. Ну, чтобы она отправилась к лучшему кулинару на учебу... Тут вроде бы Фрил подсуетился, но если она не придет в себя...

Нет, я не должна думать об этом! Я должна думать, что все непременно будет хорошо! Но этот рассвет... этот красный свет словно говорит, что завтра будет один тяжелый, долгий и не совсем хороший день... Точнее, сегодня меня ждет еще один тяжелый день в котором предстоит сделать много всего.

Так, а ведь нам еще надо метнуться за веточками многовековника... Что-то мне подсказывает, что та, которую я сорвала, уже завяла и не имеет за собой и в себе необходимой энергии. Что-то мне подсказывает, что и те, которые смогли надергать наши нынешние негодяи благодаря монаху-наставнику, они тоже уже того, выдохлись как газировочка, — подумала Ниона, смотря перед собой на алый, как самый острый из томатных супов, что можно сварить, рассвет. — Ну, хотя бы с Порегом и Визой вроде как разобрались. Правда, теперь надо еще придумать, что с ними сделать и каким образом их наказать... В любом случае, поначалу их ждет темница в замке Мурдыкса, просто потому, что оттуда они точно никуда не смогут деться и там с ними можно будет пообщаться не то чтобы наравне или нормально, но как минимум без мыслей о том, что они попытаются куда-то прыгнуть, убежать, вступить в бой и так далее и тому подобное, — Ниона вздохнула. — Теперь бы мне приземлиться и сделать это так до того момента, пока Виза не пришла в себя, потому что потом этим заниматься будет не с руки, не в тему, еще и опасно. Что-то мне подсказывает, что я не смогу с ней справиться, учитывая факт, что большее количество всяких-разных ножей и игл я сбросила, дав ей прекрасную возможность разделать меня просто под орех, просто под ноль! — подумала она. — Э-э-эй! Как много всего... Как мало возможностей сделать все вовремя, и как мне не хочется лишний раз рисковать жизнями не только моих друзей, но и своей! А ведь мне придется еще раз встретиться с местным аналогом смерти, и неизвестно, чем эта встреча закончится! М-да... вот это я попала в этот раз!» — подумала Ниона.

После чего вспомнила, что посылала часть своих друзей исследовать кромку темного пятна и вообще, наличие такового после победы над Скотоглосом, чья история осветилась лишь частично, оставив большую часть на догадки и додумывание того, ради кого он заключил договор со Сновидцем. Вдобавок ко всему, она подумала насчет Мастера, которого отправила изучать библиотеку Мурдыкса в поисках того, можно ли в принципе, и если да, то каким образом можно попробовать договориться со Сновидцем.

Ниона тяжело вздохнула, а в следующий миг корзина смачно подпрыгнула вместе со всеми находящимися внутри неё.

Глава опубликована: 11.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх