↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Замена (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Фэнтези
Размер:
Макси | 265 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
– Вы не можете так со мной поступить! Ещё ни одного аврора не отстраняли из-за производственной травмы.
– Значит, вы будете первой. В Хогвартсе как раз освободилось место профессора маггловедения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. О скандалах и новых старых знакомствах

— Граф? Лети сюда. Что случилось? Что ты здесь делаешь?

Птица аккуратно уселась на выставленную девушкой руку. Если внимательно присмотреться, то можно было заметить, что филин старался не поцарапать ей кожу. Он поднял крыло: к нему был привязан плотный конверт с министерской печатью.

— Ты не можешь найти адресата? — филин одобрительно ухнул. — Давай я отвяжу его и сама отнесу, а ты отдохнёшь и полетишь обратно.

Граф снова ухнул. Клэр позвала свою домовушку и попросила позаботиться о госте. Та опасливо протянула руку и аппарировала вместе с филином. Девушка наконец взглянула на конверт и удивлённо воскликнула:

— Северус Снейп? По какому, интересно, поводу ему прислали повестку?

Быстро отправив патронус с таким же вопросом бывшему коллеге, профессор Констелл направилась к кабинету зельеварения. Несмотря на жаркую погоду, в коридорах подземелья было прохладно и даже сыро. Кое-где на стенах и потолке проросли мох и плесень. "Мистер Филч всегда убирал такие популяции. Почему сейчас всё в подобном состоянии?", — смутилась девушка и попыталась убрать всё заклинанием. Вышло не слишком хорошо: исчезла только цветущая плесень. Тогда она вытащила палочку и наложила диагностические чары. "Вроде не волшебные... Что же не так?" — Клэр сотворила ещё пару заклинаний, чтобы грибковые споры не вредили детям, и пошла дальше.

Вход в кабинет был неприметным и в какой-то степени зловещим. Девушка постучала, но ей не ответили, хотя за дверью отчётливо слышалось движение. Постучав ещё раз, она вошла, но прежде, чем поздороваться, решила понаблюдать с минуту за своим коллегой. Высокий и статный, он совсем не походил на того худощавого, болезненно бледного подростка, которым она помнила его на седьмом курсе. Ей тогда было всего тринадцать, но они общались пару раз и он произвёл на неё впечатление эрудированного, но забитого жизнью юноши. Сейчас перед ней стоял взрослый, самодостаточный, уверенный в себе мужчина. Аккуратный костюм-тройка красиво очерчивал подтянутую фигуру, пиджак и мантия висели на спинке стула. Профессор Снейп перебирал ингредиенты, сверяясь со списком в руках.

— Вы ещё долго собираетесь стоять в дверях или всё-таки сообщите цель своего визита? — вдруг произнёс он, и Клэр поразилась глубине его голоса. "Его лекции я бы слушала, не отрываясь", — подумала девушка, а вслух произнесла:

— Прошу прощения за беспокойство. Подумала, вы не слышите стук, поэтому вошла без разрешения.

— Как видите, я занят, — не поворачиваясь, он продолжал инвентаризацию. — Скорее всего, вы новый профессор маггловедения. Знакомство можем отложить до вечера. А сейчас попрошу вас удалиться.

"Фи, какие мы вредные, — мысленно Клэр показала ему язык. — Не узнал, наверное. Да и не должен был. Ну и ладно". Девушка хмыкнула и немного саркастично произнесла:

— Знакомство отложим. Но с письмом из Аврората рекомендую ознакомиться сейчас.

Рука мужчины, тянувшаяся за очередным ингредиентом, так и зависла в воздухе. Ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы собраться с мыслями. Зельевар выпрямился и выжидающе посмотрел на девушку.

— Министерский филин не смог вас найти, — Клэр подошла к мужчине и протянула конверт. — Если нужно направить ответ, я смогу отдать его птице прямо сейчас. Так будет быстрее.

Он лишь кивнул и вытащил письмо. В этот момент в комнате материализовалась светящаяся серебром белка и заговорила хриплым мужским голосом:

— Я вижу, ты уже устраиваешься на новом рабочем месте, — после добродушного замечания голос посерьёзнел. — А прислали ему действительно повестку. Наша любимая жаба вновь активизировалась после твоего перевода. При этом наплевала на выбитое тобой у прошлого министра постановление. Такое же письмецо получили все оправданные меченые, и даже некоторые родственники осуждённых. Не знаю, что именно она там понаписывала, но некоторым точно выписали какие-то заоблачные штрафы, а кому-то — дисциплинарное слушание. Скримджер пытается вправить ей мозг, но у него слабо выходит. Он, кстати, тебя цитирует периодически, — снова усмехнулся. — Но ей хоть кол на голове теши. Я понимаю, что ты уже здесь не работаешь, но если сможешь её успокоить, мы всем отделом тебе будем благодарны. Она прибавила нам слишком много бумажной работы.

Закончив, белка испарилась. Девушка какое-то время неподвижно стояла, в том же положении замер и Снейп.

— Можете не писать ответ, профессор, — отмерла она наконец.

— А со штрафом и слушанием мне что прикажете делать? — саркастически ухмыльнулся мужчина, вновь перечитывая письмо со странно убийственным равнодушием.

— Я разберусь. Продолжайте свои дела. Если позволите, я перемещусь отсюда.

Взяв из рук зельевара повестку, Клэр подошла к камину. Горсть пороха окрасила пламя в зелёный, и после фразы "Отдел экстренного реагирования, Аврорат" девушка исчезла. Северус Снейп лишь проводил её безразличным взглядом и продолжил работать.

Клэр не было около двух часов. В это время в Аврорате гремел гром, летали заклятия и раздавались встревоженные крики. Работники других отделов обходили вход по широкой дуге. Возмущённая посягательствами на относительно нетронутых членов чистокровных семей, которых она старательно защищала во время службы, девушка не поленилась зайти в архив и вытащить оттуда постановление предыдущего министра, которое она выбила когда-то с большим трудом. В нём говорилось, что Пожиратели Смерти, оправданные Визенгамотом, а также члены семей всех осуждённых и не осуждённых сторонников Тёмного лорда не могут подвергаться дополнительным взысканиям и разбирательствам после вынесения официального приговора суда, а также их принадлежность к указанным группам не может служить поводом для дискриминации в каких-либо условиях.

Копия именно этого документа полетела в лицо Долорес Амбридж сразу за повесткой на имя С.Т.Снейпа, когда Клэр без стука ворвалась в её кабинет под одобрительные взгляды и возгласы бывших коллег, пришедших её поддержать. За этим последовало быстрое, чёткое, иногда прерываемое нецензурной лексикой объяснение, почему помощник министра полная дура и почему ей лучше отозвать повестки с принесением извинений, а лучше и с компенсацией. Ибо постановление также предусматривало материальную ответственность должностного лица, не соблюдающего его положения. Штраф в пятьсот галлеонов накладывался за каждую неправомерную повестку или акт дискриминации.

С элементарной математикой у мисс Амбридж всё было хорошо, поэтому, резко побледнев, она вскочила с места и как ошпаренная кинулась исправлять свою оплошность. Не скупясь на траты из министерского бюджета, она выписала всем причастным письма с извинениями и чеки на двести галлеонов в качестве возмещения морального ущерба. Довольная достигнутым результатом, мисс Констелл немного поболтала с приятелями-аврорами и вернулась в Хогвартс.

Северус Снейп как раз закончил инвентаризацию и раскладывал ингредиенты по местам, когда его камин загорелся зелёным и из него вышла девушка, отряхиваясь от золы. Она добродушно улыбнулась и протянула ему новый конверт:

— Вам письмо, профессор.

Зельевар подозрительно посмотрел на Клэр и взял в руки пергамент. По мере чтения выражение на его лице сменилось от непонимания до искреннего удивления. Сложив письмо и спрятав чек в карман жилетки, Снейп повернулся к девушке.

— Должен поблагодарить вас за эту услугу. Можете обращаться ко мне, если вам что-то понадобится.

— Это слишком обширная формулировка. Будь это магической клятвой, я могла бы воспользоваться вашей невнимательностью в свою пользу, — на этой фразе зельевар едва заметно дёрнулся. — Будем считать, что вы должны мне одно желание. До встречи на педсовете.

Северус следил за уходящей коллегой, пока дверь не закрылась. Было что-то знакомое в этих искрящихся серых глазах и игривой улыбке, но он не смог вспомнить этого ни тогда, ни позже, когда вновь столкнулся с девушкой в кабинете директора. Они кивнули друг другу в качестве повторного приветствия. Мужчина вдруг понял, что не знает имени своей новой коллеги. Но это упущение быстро исправил директор, начав педсовет со знакомства:

— Рад приветствовать вас, коллеги, перед новым учебным годом. Спешу обрадовать приятными новостями: после вынужденного увольнения профессора Грин на должность профессора Защиты от Тёмных искусств был назначен наш старый знакомый, Квиринус Квиррелл.

Раздались жидкие аплодисменты, прерываемые переглядками преподавателей, даже не пытавшихся скрыть неодобрение такого решения.

— Ну а на его место преподавателя маггловедения, — продолжил Дамблдор, — вчера была принята мисс Клэр Констелл, выдающаяся выпускница нашей школы.

Тут уже хлопки были погромче, профессора приветливо улыбались своей когда-то ученице, а теперь коллеге. Только Северус задумчиво смотрел перед собой, вспомнив наконец свою знакомую. "Так значит, подруга Трэверса стала аврором, — думал он. — Я ни разу не встретил её после его смерти. Наверное, поэтому не узнал". Его мысли прервал профессор Флитвик, который, прокашлявшись, задал интересующий старших коллег вопрос:

— Господин директор, а почему нельзя было назначить мисс Констелл профессором Защиты от Тёмных искусств и сохранить место маггловеда за Квиринусом? Всё-таки Клэр долгое время работала в Аврорате, у неё есть практический опыт. И не понадобилось бы столько телодвижений с заменами.

Альбус как-то очень остро и холодно посмотрел на декана Рейвенкло, но уже через мгновение приторно улыбнулся.

— Когда мисс Констелл согласилась на это место, профессор Квиррелл уже был назначен на свою должность. Поэтому пришлось сделать рокировку и закрыть глаза на её опыт в этой сфере. К тому же, она магглорождённая, поэтому и для своей должности стала идеальным кандидатом. Верно, профессор Констелл? — вдруг повернулся он к девушке и посмотрел на неё с выражением полной уверенности, что её всё устраивает. Но это было не совсем так.

— Я тоже не понимаю необходимости таких перестановок, профессор, — Клэр обращалась к преподавателю Чар, напрочь игнорируя директора. — Мне кажется, что даже самых обширных теоретических знаний в этой области недостаточно, чтобы научить детей применять изученный материал на практике. Но я надеюсь, — в итоге смягчила она тон, — что для Квиринуса это не станет проблемой. Да и я на маггловедении отдохну в относительном спокойствии после Аврората.

На этом вопрос был временно исчерпан. Педсовет продолжился в обычном режиме: согласовывали расписание, распределяли нагрузку, обсуждали жалобы и предложения. Ни Северус, ни Клэр за это время почти ничего не сказали. Мужчина лишь пожаловался на отсутствие ассистента для подготовки ингредиентов к занятиям, но директор его проигнорировал. В остальном ему было абсолютно плевать на происходящее, а девушка просто оценивала обстановку. Когда преподаватели стали расходиться, директор обратился к ней:

— Профессор Констелл, задержитесь ненадолго, — Клэр подошла к его столу. — Так как вы были наняты после отправки писем учащимся, в списках литературы мы не указывали никакого учебного пособия. Надеюсь, вы сможете решить эту небольшую проблему непосредственно с учениками.

«Какая потрясающая забота о студентах, — подумала девушка. — Бедным третьекурсникам, которым впервые можно будет выйти в Хогсмид в этом году, придётся тратить карманные деньги на дополнительный учебник вместо шоколадных лягушек из Сладкого королевства или икотных конфет из Зонко. Да и старшим курсам это радости не добавило бы. Ну да ладно, такая ситуация мне даже на руку». Вслух же она сказала только:

— Всенепременно, директор. Доброй ночи.

И вышла из кабинета. К её удивлению, в коридоре обнаружилась мадам Помфри. Подхватив девушку за руку, целительница повела Клэр в сторону Больничного крыла, на ходу возмущаясь:

— Я получила твою медицинскую карту из Мунго и пришла в ужас. Такое юное создание, как ты, не должно иметь столько травм. А последняя вообще выше моего понимания: как можно так издеваться над хрупкой девушкой?

— Меня не так-то легко сломать, мадам Помфри, — возразила девушка, тепло улыбаясь. — Я не тепличный цветок, в конце концов.

— О, это я знаю, поверь. Но проклятие Тысячи Язв, четыре сломанных ребра и два ножевых ранения за один день это слишком. Война точно закончилась? Сколько магии у тебя уходит на поддержание всех этих иллюзий?

Клэр смущённо опустила глаза. За восемь лет службы она привыкла к травмам самой разной тяжести. Её целительских навыков и медицинских знаний вполне хватало, чтобы следить за собственным здоровьем. Поэтому и упомянутые переломы и раны она вполне успешно залечила, но вот проклятие… с ним справиться она не смогла. Заливалась обезболивающим зельем, прятала темнеющие пятна на коже за длинными рукавами и чарами. И терпела. Так же, как и все предыдущие травмы, шрамы от которых тоже были скрыты под иллюзиями.

— Ничего, я тебя подлатаю, — решительно заявила целительница, открывая двери своих владений. — Для начала нужен осмотр, так что снимай чары и раздевайся до нижнего белья.

Подчинившись властному тону медиковедьмы, девушка зашла за ширму и выполнила указания. Мадам Помфри же не сдержала вздоха ужаса, когда увидела, в каком состоянии находится её подопечная. Даже рот рукой прикрыла.

— Как ты вообще на ногах стоишь? Магическое истощение ещё не заработала?

— Да привыкла уже. Только язвы и беспокоят.

— Как привыкла, так и отвыкать будешь. Шрамы твои тоже уберём, Северус недавно мазь от них усовершенствовал. С твоими, хоть и не со всеми, должна помочь. А от Тысячи Язв у меня особое средство прибережено, так что справимся.

«Зато у Гарри больше не будет так рябить в глазах, когда он посмотрит на меня своим даром», — промелькнуло в голове у девушки.

Из Больничного Крыла профессор Констелл вышла только через неделю, когда мадам Помфри была абсолютно удовлетворена результатами лечения. За все семь дней Клэр едва ли на стену не лезла от скуки — спасала только болтовня с целительницей и старшими коллегами, которые стабильно её навещали, и Санни, которая приносила ей вкусности и литературу. В последний день перед «выпиской» девушка вспомнила, что когда-то спрятала в Хогвартсе акустическую гитару. И вот, прогуливаясь по коридорам, она старательно высматривала доспехи, которые держали два меча вместо одного: первый, как положено, металлический, а второй — из лакированного дерева. Рыцарь обнаружился недалеко от входа в Большой Зал. Лёгким движением руки отменив трансфигурацию, девушка присела за обеденный стол с инструментом в руках. Несколько минут ушло на настройку, и вот под волшебный потолок понеслось мелодичное пение:

Let me take you down

'Cause I'm going to strawberry fields

Nothing is real

And nothing to get hung about

Strawberry fields forever

Рядом раздались едва слышные шаги и шелест мантии. Клэр лишь слегка скосила взгляд и улыбнулась, продолжая петь. Северус, присевший рядом, улыбку не вернул, но и песню прерывать не стал. Когда прозвучало последнее Strawberry fields forever, девушка отложила гитару и умиротворённо произнесла:

— Люблю эту песню. Битлз выпустили её на мой третий день рождения.

— О, я это знаю, — протянул зельевар. — Трэверс постоянно пел её тебе вместо Happy Birthday. Сложно забыть то отвратительное исполнение. Весь Слизерин радовался, что это происходило всего раз в год.

Клэр звонко рассмеялась.

— Ну, он очень старался. К тому же, Ройс был моим лучшим другом. Я бы многое отдала, чтобы услышать его пение ещё хоть раз.

Они немного помолчали, каждый думал о своём.

— Для тебя мадам Помфри просила сварить так много мази от шрамов? — невзначай и немного равнодушно поинтересовался Северус. Собеседница молча кивнула. — Всё же девушкам не место в силовых структурах.

— Я и три моих звания «Работник года» с тобой категорически не согласны, — усмехнулась девушка. — К тому же, я шла туда не просто так.

— Всё ещё пытаешься разобраться в его смерти? — Северус наконец повернул голову в сторону Клэр и пристально посмотрел ей в глаза.

— А ты бы не стал? Ройс Трэверс был выдающимся магом и прекрасным человеком. Он всего лишь пытался помочь прохожему во время стычки Пожирателей с аврорами, а Грюм швырнул в него Аваду. Волей-неволей начнёшь сомневаться в чистоте «светлой» стороны. Но они научились преотлично прятать своё грязное бельё. Поэтому дальше теорий и домыслов моё «расследование» не зашло. А потом я втянулась в работу, и мне понравилось.

— Странная форма мазохизма.

— Уж не хуже, чем учить детей вместо любимой исследовательской деятельности. Я хоть удовольствие получаю, но как справляешься ты — ума не приложу.

— Ставлю Тролль и отправляю на отработки к Филчу, чтобы отвести душу.

— Бедные дети, — еле сдерживая смех, посочувствовала Клэр. Спустя минутную паузу она заметила: — Даже представить не могла, что мы с тобой сможем вот так просто сидеть и болтать.

— Не думай, что я обо всём забыл, — вдруг похолодел Северус.

— И не пыталась, — девушка поднялась со скамейки. — Спасибо за приятную беседу. И должна сказать: твои авторские зелья всё так же превосходны, как и в школьные годы.

Не дожидаясь ответа, Клэр подхватила гитару и отправилась в свои покои. До начала учебного года они больше не пересекались.

Глава опубликована: 31.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Kireb Онлайн
Подписался.
Прекрасное начало! Буду ждать развития событий!
Очень интересно! В каноне лично мне катастрофически не хватает вменяемых взрослых - приятно познакомиться с новым профессором маггловедения. Автору - удачи и вдохновения!
arrowen
Большое спасибо! Рада, что моя работа заинтересовала. Приятного чтения💜
Жду породу! Автор вам много вдохновение! Пишите много интересых фанфиков'❤❤❤❤😊
sulgunkorhanowa
Большое спасибо, мне безумно приятно💜
Kireb Онлайн
Kireb
Спасибо большое💜
Очень интересно.
Спасибо за продолжение! Любопытная теория происхождения магов. А кто же тогда домовики - отдельная раса или магические существа? И откуда во Франции Нафаня???
arrowen
И про домовиков, и про Нафаню узнаете всё, но позже)) Рада, что вам понравилось!
Проду!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх