↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зови меня Стэн (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ грамматика, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, Экшен, Ангст, Даркфик
Размер:
Миди | 133 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Насилие, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Представьте себе просто космического морского десантника и силы ада, противостоящие ему. Кто победит? В чем вообще смысл этого противостояния? Как наш герой дошёл до жизни такой? Это повесть о Стэнли Бласковице, герое Галактики или... о чем-то гораздо большем?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Космопорт Земли

Я очнулся на балконе космопорта. Рядом кто-то заботливый оставил бензопилу в отличном состоянии. Позади явно виднелся купол с псевдостеной, картинка на ней совсем не была похожа на ту цветущую поляну из трав, которую я видел: какие-то бледно-желтые пятна. Я пошарил по карманам. Ну, так и есть. Опять ничего, кроме пистоля. Он надоел мне хуже горькой редьки. Настала пора выяснить, что здесь произошло. В голове начинает снова играть какая-то музыка, но мне уже всё равно. Я просто мыслями сейчас в другом месте. В том месте, где я ловлю этого гада и вытрясаю из него всю его поганую душонку.

Но сначала моё внимание снова привлекает датчик инфосреды. Он мигает красным и указывает на какую-то штуку внутри бронекостюма. Нахожу и поворачиваю маленькую панельку внутри бронекостюма к себе, и смотрю, как на крошечном табло высвечивается надпись: «Геолокация включена. Добро пожаловать на Землю, морпех». Странно, я не помню этого устройства. Далее надпись пропадает, и тут же высвечивается другая: «Загрузка геоидентификации местности. Местность будет идентифицирована в течение 15 секунд». Табло мигает, и число пятнадцать сменяется на четырнадцать, тринадцать, двенадцать, одиннадцать... терпеливо жду, и наконец: «03... 02... 01». Цифры пропадают, и вместо них появляется другая надпись: «Вы находитесь в местности "Входной шлюз"». Ну, хорошо. По традиции скептически хмыкаю. И что это мне даёт? Пытаюсь взаимодействовать с панелькой взглядом. Ничего. И кнопок или робоманипуляторов не видать. Ну ладно, и пес с ней. Кстати, о псах. Надо бы выяснить, что же здесь, черт меня дери, вообще происходит. Аккуратно заглядываю за угол. Вижу обычную лестницу и двух солдат. Они почему-то стоят спиной ко мне и топчутся на месте. Так уморительно, что я чуть ли не хихикаю, но вовремя спохватываюсь. Стэнли, ты что, с дуба рухнул, что ли, себя демаскировать? Приглядываюсь — точно. Зомбаки. Обычные, которые с пистолями. Впереди после лестницы — коридор со стандартными стенами. Технические помещения, а как же. Начинаю медленно закипать. Очевидно, я где-то на подземных уровнях космопорта. Как сюда попал, не знаю, скорее всего, сработала система безопасности, и я провалился в портал- ловушку. Они вокруг космопорта расставлены. Ну я и дебил, конечно. Дебилоид конченый. Кролика жалко мне стало, видите ли. Раздумываю, что делать дальше, не больше минуты. Подкрадываюсь со спины и стреляю пару раз в каждого. Из коридора слышится какой-то рёв и шаги. Точно, демаскировался. Ну, тогда вперёд!

Местность оказалась какой-то короткой, зато полной сюрпризов. В одной из нычек нашёл базуку, а в другой — чем укрепить бронекостюм. Еще открыл потайную дверь в какое-то странное место — куча шипастиков возле какого-то водоёма, а также дробовик и патроны. Подобрал дробовик и патроны и от души врезал шипастикам по шипастым задницам. Прочь с Земли, поганцы, не ваша планета! Затем нашёл выход. Стены в комнате с рубильником на выходе заросли чем-то похожим на марсианский мох. И шипастик. Последний — вытирая мысленно пот со лба, убиваю его, нажимаю на рубильник. В голове раздаётся какая-то бодренькая музыка, и табло инфосреды разворачивается на полную внутри костюма. Ну и ну. Читаю: «Пройдено: Входной шлюз». Под этой надписью появляется: «Убито: 100%; Вещей найдено: 100%; Нычек открыто: 100%». Смотрю и удивляюсь. Ну и яйцеголовые! Вероятно, они понапихали в бронекостюмы сенсоров, но сработать эти сенсоры смогли по-настоящему только на Земле. В глазах привычно мигнуло. И... я оказался в совсем другом месте.

Снова инфосреда подсказывает: «Вход осуществлен. Местность: Подвальные помещения». И снова трое зомбей передо мной. На этот раз с дробовиками. Ну, в этой местности всё пошло по накатанной. Единственное, что порадовало, — удалось подобрать новую пушку. Выглядит как дробовик, но нестандартный, двуствольный. Времени на перезарядку тратится больше. Обнаружил и нового монстра — уже знакомую по Фобосу, Деймосу и Луне «собачку». Аж умилился, правда, убить её всё же пришлось. Нашёл рубильник и отправился далее.

Следующая местность называлась очень странно — «Рукавица». Двусмысленное название(1). Ну ничего, монстры кровью умоются, будет им рукавица. Местность оказалась более сложной. Пару раз казалось, что меня убьют к хренам собачьим. Зато еще сильнее укрепил бронекостюм, «Cтойкость брони: 200%». Обнаружил и какого-то странного зомби, по виду похожего на китайца с большими усами. Еще и лыбился, сволочь. Узкоглазый зомби принялся поливать меня огнём из крупнокалиберного пулемета. Пришлось убить и отнять пулемёт. Позже я обнаружил, что их в этой местности как бы не целый десяток. Насилу справился. Нашёл немного ракет к базуке. И то хлеб. Затем прошёл дальше, где было много собачек — и простых, и невидимых. Сердце кровью обливалось, но уложил всех. Потом нашёл финальную комнату и прошёл вперед.

Следующую местность инфосреда бронекостюма окрестила «Средоточием». Хорошее название для ужаса кошмарного. Куча огня в меня полилась с самого начала. Пулеметчики и зомби с дробовиками, шипастики — кого тут только не было. И кошмарная игра света и теней. Так что не знаешь, когда на тебя накинутся из темноты. Но в целом всё прошло по обычной схеме — нашёл кибер-ключи, прошёл в двери, помеченные синим, красным и желтым. В конце обнаружил собачку перед выключателем. Убил. И дальше, вперёд.

Я явно продвигался всё ближе к поверхности космопорта, к выходу из него на другой стороне. Верхние уровни космопорта всё равно будут закрыты от меня в случае внештатной ситуации. Туда и соваться нечего, боевые киберы — это вам не яичницу с перцем на завтрак скушать. Посильнее здешних монстров будут. В груди теплится слабая надежда, что Земля всё-таки успела изолировать космопорт от города. Ведь Санта-Мария, мой родной городок, совсем отсюда рядом. За то время, как я служил, он, правда, в разы вырос, стал огромным индустриальным гигантом. Он совсем не такой, каким я его помню в детстве. Сейчас, поди, его и не узнать. Но всё же хорошо верить, что родные в безопасности. Тем временем местность, в которой я находился, инфосреда определила как «Канализационные туннели». Местность гадостная, куча ловушек, скрытых в полу и наполненных попавшими туда шипастыми монстрами. Ловушки почти все оказались сломанными, а то фиг бы я оттуда выбрался. Помимо шипастиков и накуксенной cиней рожи в начале уровня, здесь были места, где буквально приходилось идти по дерьму. Грязная вода. Хуже неё здесь нет ничего, хорошо, что бронекостюм не повреждён. Хотя внутри я весь в крови, ведь кровь питает бронекостюм, он бионический. И все повреждения заделываются с помощью крови. До сих пор я остаюсь живым только благодаря подобранным усилителям, которые увеличивают объём крови в моём теле и объём энергии в броне. А то давно бы кровью истек к такой-то матери. Заглянул за угол, увидел то, что душу греет. Плазмопушка моя любимая. Пошёл дальше. В поисках выхода наткнулся на дверь, за которой меня ждал козлоногий монстр. Только вот не краснокожий, а бледнокожий. Немочь бледная. Меня разбирал смех, пока я не расколошматил его несколькими выстрелами двустволки-супердробовика. Монстр оказался хилым, что увеличило веселье. Вот только оно было недолгим. В одном из туннелей я обнаружил несколько пламенеющих черепушек. А за синей дверью прятались красно-синие шары. Старые знакомцы. Однако я думал, монстры такого уровня, как шары и черепа (я про себя окрестил их «средними»), сюда не добрались. Интересно, интересно, что ждёт меня впереди. Я открыл последнюю дверь и нажал на рубильник. Моргнул, и на месте. Всё же земные технологии превосходят пока общегалактически-колониальные.

Следующая местность отчего-то называлась «Дробилка». Очевидно, это был технический уровень, в котором была установлена машина для уничтожения бракованных грузов. Так и есть, вижу лес колонн и подъёмник, ведущий вниз. Бегаю, убиваю монстров, и тут навстречу мне вылетает это. Форменный скелет. Подбежал и ну бить левой и правой по морде, насилу уложил его. Главное, что этот поганец был первым, кто двигался едва ли не так быстро, как и я. А ведь такого добра на Фобосе или Деймосе не водилось. Ну ладно. Внутри одной из колонн обнаружился грязно-белый шар-лицо. В отличие от «накуксенного» синего этот беляк мной был обозван «злючкой». И правда, та еще морда. Надеюсь, когда всё это закончится, она не будет сниться мне в кошмарах. Правда, я поторопился про кошмары, сглазил. Спускаюсь я, значит, по подъёмнику и вижу ту самую дробилку. А внутри — кто бы вы думали? — правильно, огромный киберпаук из инферно-мира. Ну того, что плавал над Луной. И ну шарашить в меня из крупнокалиберки. Пришлось спрятаться. От него. Но не от шипастиков в грузовых камерах наверху. То-то в этих камерах нет грузов, сожрали, небось, твари, мать их разэтак и растак. В общем, пришлось попотеть, но я понял, как включить дробилку. И чуть не пожалел об этом. Такого жуткого рёва я еще не слышал. У меня чуть слуховой киберимплант внутри киберкостюма не взорвался. В общем, дробилка стала давить и дробить киберпаука. А он, бедняга, так орал, что половина монстров наверху наверняка сдохла бы от страха. Сдохла бы, будь они обычными животными, а так пёс их ведает, может, и неведом им страх. В общем, помер киберпаук, я подобрал за ним заряд от плазмопушки, и что же я увидел торчащим из него? Кибер-планшет. Стандартный, №308, как у техников с Фобоса. Ой, что-то мне это уже подозрительно. Ладно, доберусь до конца местности, посмотрю в него. Пока некогда.

В общем, далее я продвигался по уровню, уничтожая монстров, как только мог. Наконец я дошёл до конца этой местности, заляпанный чужой кровью с головы до ног. Открыл кибер-планшет и увидел надпись: «У вас одно новое сообщение». Чертыхнувшись в душе, нажал на него. «Эй, Стэн, привет. Это Гэри. Который Шерман. У меня тут ситуация с людьми-заложниками на руках. Поторопись, я открыл тебе надземный уровень космопорта. Правда, там всё переделано под инферно-вкус моих новых друзей. Ха-ха-ха. И запомни, придурок, не тебе тягаться со мной. Спецназовцев я уделал, и тебя я тоже со временем убью. Не смей выбрасывать кибер-планшет. Он нужен для нашей с тобой связи. В общем, если хочешь, чтобы эти мелкие людишки выжили, ты пройдёшь дальше и отключишь устройство, которое я сработал. Местность с ним я тебе помечу красным. Лови карту. И — чао, бамбино!»

Кибер-планшет чуть не хрустнул у меня в руке: забывшись, я сжал его слишком сильно. Поганая тварь. Так вот кто привёл на Землю монстров. Ну, ничего. Его устройство я обезврежу и его самого убью. И эти фокусы с пространством-временем тут не пройдут. Это ему не колонии, это Земля. Тут сотни яйце... сотни учёных, и они на его мерзкие штучки управу найдут. Найдут. Не будь я Стэнли Бласковиц, найдут, а не найдут — так я подсоблю. С этой мыслью я нажал на рубильник, инфосреда развернулась, и на ней пошёл какой-то текст, но я не всматривался. Скоро он мигнул, и... ничего. Передо мной снова был рубильник, правда, с рожей какого-то монстра. Предчувствуя неладное, я, как полный идиот, машинально нажал на него, услышав жуткий рык. И тут началось.

«Вы вошли в местность: "Просто, как смерть"», — бесстрастным механическим голосом сообщила инфосреда, которую я как раз переключил на аудиорежим. В тот момент, правда, я был немного занят, уворачиваясь от снарядов, которые вовсю летели в меня со всех, мать его, сторон. Огромные демонические твари с кибер-раструбами вместо рук поливали меня струями жидкого огня, похожего на напалм. Напалмотвари, как я немедленно окрестил их, были, очевидно, не единственным сюрпризом здесь. Повсюду были раскиданы устройства, для того чтобы делать невидимым. Я подобрал одно из них и спрятался за одной из колонн. Зал впереди был правильным квадратом, а позади меня были стены этого квадрата с рубильниками по краям. На рубильники я боялся нажимать пока. Прячась за колонны посредине, я стрелял из базуки по поганым демонам, чтоб им пусто было. А их было семеро — четверо стояли на платформах, а трое ходили между ними, и все они, стоило мне высунуть нос, поливали меня огнём. Бронекостюм трещал от жара, но пока терпел. Правда, потери в жизнестойкости и броне он понёс. Я почувствовал знакомую легкость в голове и легкое головвокружение — это кровь уходила из меня внутрь бронекостюма. Ах вы, твари поганые! Ну ничего, я вам сейчас покажу. И показал. Я палил из супердробовика как бешеный, поливал их крупнокалиберкой, а эти мудени только мычали в ответ и знай себе пулялись огнём. В конечном итоге последний из них задраил свои поганые зенки и сдох. А я принялся бегать как скаженный по кругу и опускать рубильники, жопой чуя неладное. Между тем открылась еще одна область, тоже обнесенная квадратной стеной, и я услышал топот множества механических конечностей. Сердце упало в груди, и я выглянул. Лучше бы я этого не делал, потому что получил зарядом плазмы прямо по роже. Это был киберпаук. Не большой гигант-киберпаук с ногами-металлопластинами, а маленький, в мой рост, паучок-с-ноготок. Зато у него не было крупнокалиберки, он стрелял плазмой, что делало его на сто процентов более опасным, чем даже паук-гигант. И таких пауков была добрая дюжина. Пока я бегал от них по кругу и стрелял как умалишенный во всё, что движется, с криком: «Десантура не сдаётся!», я заметил в одном месте небольшое углубление. Наконец пауки сдохли. Тут уж я не жалел плазмазарядов, тем более что в одном из уголков квадрата заметил милый сердцу BFG9000. «Большая чертова пушка»(2). Хе-хе. В общем, сдохли они. Хоть и нанесли мне нехилый урон, я остался почти без бронестойкости, и жизнеспособность брони понизилась на четверть. Но где наша не пропадала.

В общем, подошёл я к нычке, нажал на дверь, так и есть, открылась. А там. Прокопченные, в порванных мундирах, привалившиеся к стенам, все в крови, передо мной были люди — техники космопорта. Их головы тут же повернулись в мою сторону, глаза наполнились надеждой, безумной до краёв надеждой, какая бывает только у обреченных на смерть. Уж я-то знаю, в переделках бывал. Ну, вытащил я подсумок, без слов раздал аптечки, они ввели себе препараты, и из тяжелораненых стали просто ранеными. Даже говорить не могли, только смотрели. В общем, я сказал им, что вернусь, только надо космопорт спасти. После слов: «Ну, я пошёл», один из них протянул измождённую руку и вцепился мне в мышцу ноги как клещ. Пришлось отдирать, откуда только у бедолаги силы взялись. Закрыл я нычку, пометил её у себя в инфосреде, а сам будто слышу смех этого мудака — Гэри. Ничего, я иду. Я подошёл к центру и нажал на рубильник.

Следующая местность меня сильно впечатлила. Это был явно еще один грузовой отсек, а то, что было до этого, напоминало инферно. То есть внутри космопорта пространство-время уже стало сворачиваться, и иная реальность стала проникать в неё. Я по опыту знал, что когда это происходит, местности, сектора — как их ни называйте — необратимо меняются, становясь из человеческих неживыми, демоническими, страшными. А вот эта местность, которую инфосреда почему-то обозначила как «Трюки и ловушки», была вполне себе сносной. Только в паре мест я увидел инферно-пейзаж. В основном же это был обычный, хотя и пустой технический отсек космопорта. Пустой в том смысле, что ничего кроме оружия там не водилось. И еще монстров. О да, монстры тут водились в изобилии. Видел я и огромную толпу краснорожих козлоногих, атакующую огромного козлоногого демона с базукой, знакомого мне по Деймосу. Видел и множество красно-синих шаров. И стадо собачек, такое, что хоть становись пастухом из далекого прошлого Земли. И толпу шипастиков, огромную и кровожадную, которую пришлось буквально отдирать от моего бронекостюма, так они хотели меня сожрать. Пришлось поработать и BFG, и плазмопушке, и пулемету, и супердробовику. Всем нашлась работёнка, а больше всего моим ногам, что бегали как угорелые без передышки.

Следующая местность инфосредой была обозначена крайне лаконично как «Яма» и представляла собой типичную смесь инферно и какого-то полускладского помещения. Ясно было, что устройство, которое всех держит в заложниках, явно не здесь, а впереди. Тем более, что кибер-планшет, уютно разместившийся на сгибе моей руки, молчал. Молчал, мать его так. Стиснув зубы, я принялся продираться через поля токсинов. Единственное, что меня удивило в этой местности, так это многоглазый шар телесного цвета, плевавшийся пламенеющими скелетами. Причем казалось, что он создаёт их почти случайно и что их у него бесконечное множество. Побегав вокруг одного из таких шаров, я понял, что устал ждать, когда у того закончатся скелеты, поскольку еще раньше у меня закончатся патроны от дробовика. А так всё было стандартно, обычно. Я привык к монстрам. Даже напалмотварь, голая, со сморщенным огромным пузом и уродливым лицом, меня не испугала. Я просто засадил в неё парочкой ракет, добавил из дробовика и флегматично смотрел, как её оболочка бессильно сползла на пол. Перед последней дверью на этой местности меня ждал небольшой архитектурный изыск — пятиконечная красная звезда на полу. Как «мило», блин. Я плюнул в середку, открыл дверь и щелкнул рубильником. Мигнув глазами, оказался в другом месте.

В ушах заиграла заунывная красивая мелодия. Музыка, кстати, меня уже не так доставала. Местность меня не сильно впечатлила — смесь склада и заправочной станции. Она так и называлась: «База для заправки». Очевидно, что огромные ангары внутри были предназначены для кораблей. Монстры, должно быть, уже успели сожрать всё и всех здесь, потому что никаких кораблей, даже сломанных, я здесь не увидел. Чем-то этот сектор космопорта напоминал аналогичный сектор на Деймосе или на Фобосе, уже не помню, ну тот, с коробками. В конце меня ждал традиционный уже гигантский козлоногий кибердемон с базукой. Прям как подарочек на день рождения. Только простыни с бантиком сверху не хватает. Откуда, кстати, они берут базуки и зачем они демонам? Ничего, доберусь до Шермана, узнаю всё. Этот гаденыш у меня всё расскажет. Да, с этими секторами не заскучаешь. Монстры хоть и не научились бегать, зато прекрасно обучились нападать из-за угла. Вошёл в последнюю дверь, нажал на рубильник. Что-то мигнуло в глазах, и что-то мигнуло внизу, на сгибе руки. Инфосреда снова пробубнила неизменным киберголосом: «Вы вступили на местность: Круг смерти». Да. Подходящее названьице.

О том, насколько оно подходящее, я понял с первых секунд. Представьте себе огромную площадку в виде широкого круга с демонами внутри. А внутри и внизу круга плещутся токсины, смертельно опасные химические яды, зеленая смесь смерти. И такую же смесь вне круга, где внизу расположены двери, явно ведущие в другие помещения и содержащие кибер-ключи. И ни одного анти-токсинового костюма поблизости не наблюдается. Чёрт. Пришлось бегать вокруг и убивать всех зомби-пулеметчиков на круге, в то время как шипастики пулялись огнешарами откуда-то с платформ сверху. Решив зайти с круга на площадку, удивительно похожую на инферно-мир над Луной, я перебил уже привычных зомби и шипастиков и издалека увидел большой красно-синий шарик. Тот некоторое время плавно плыл по воздуху и лыбился при этом, а затем пульнул в меня жирным плевком из плазмы. Я увернулся, отступив назад в круг. Весело тут у вас. Время от времени откуда-то в круг пикировали горящие ровным оранжево-красным пламенем черепа, и я посылал их в ад одним ударом из супердробовика. Наконец я решил вернуться к той местности, откуда ушёл. Перебив красно-синий шар и мелкого паука-кибера, я поднялся по лестнице, и там меня ждал сюрприз. Нет, под сюрпризом я не имел в виду четырех зомби и пару шипастиков. Этих я убил сразу. Но стоило мне войти в комнату наверху, как колонна в центре поднялась, открыв моему взгляду удивительное существо. Он был похож на белесо-желтого человека с обычными руками и ногами. Но его руки и ноги мерцали, пульсировали желтым зловещим светом. Оно подняло свои руки вверх и что-то промычало, и пол подо мной содрогнулся — меня отшвырнуло назад как котёнка, и бронекостюм враз потерял множество процентов жизнестойкости и бронепрочности. Существо подошло к одному из шипастиков, протянуло свои мерцающие красным руки, и тот из обугленного дробовиком трупа превратился в живого! И весело помчался в мою сторону. Я не обратил на него внимания — бил и бил в ненавистную желтую фигуру, пока под третьим ударом дробовика она не издала стон и не сложилась вчетверо. Даже в смерти существо было изящно. Я постоял над ним и посмотрел в мертвые глаза. Оно было похоже на пришельца, а не на демона — изящное, грациозное... Может, это раса хозяев демонов? Не знаю. Но именно так я представляю себе аристократию этого грёбаного инферно. Дальнейшее было тривиально: я еще побегал по кругу, спустился в токсичные отходы, открыл двери, перебил монстров за ними, затем вернулся в круг, из которого мне открылся путь вперёд. Я провалился в инферно-местность, где было много красно-синих шаров, потом еще ниже и увидел его. Огромный череп с рубильником — устройство смерти. Перебил монстров и нажал на выключатель, опустивший решетку. Пригляделся и начал озираться по сторонам. В этот момент киберпланшет замигал, и на его поверхности появилось следующее сообщение: «Пора сделать выбор, придурок. Я предлагаю тебе такой — если ты нажмёшь на этот рубильник, то космопорт будет спасён от монстров, ты пройдёшь дальше и, возможно, даже встретишься со мной. Если ты придумаешь, как отключить рубильник, я верну тебя назад на Фобос в то время, когда ты еще только приехал на базу, но с нынешними знаниями и памятью. Если же ты просто уйдешь, не нажав на рубильник, то заложники умрут, а монстры захватят верхние этажи космопорта. Выбирай тщательно». Гаденыш замолчал. Я походил вокруг рубильника, но было ясно: Шерман просто издевается. Отключить устройство такой сложности — да тут сапёр нужен или даже кибер-сапёр. Простой десантник не сможет это сделать. А учитывая, что он знает о моих перемещениях, эта сволочь уже посадила мне жучка на костюм. А значит, отсюда я его отключить не смогу. Нажать или уйти? Уходить не в моих принципах. Самое главное — пройти вперёд. И я нажал на рубильник.

Киберпланшет снова замигал. «Ты придурок, Стэн, я всегда это знал. Заложники умерли, как только ты включил рычаг, — все нижние уровни космопорта заполнились лавой и токсинами. А еще ты выпустил не только себя дальше, но и остальных монстров. Они и я ждём тебя. Адьос, амиго». Передо мной снова развернулась инфосреда, и мне показалось, что меня с силой бросило вперед. Я пошатнулся, и свет мигнул в моих глазах.


1) В английском языке gauntlet означает также «вызов, испытание».

Вернуться к тексту


2) BFG в действительности переводится как big fucking gun, простите за мой французский, «большая ё...ная пушка»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Сначала удивился, что на конкурс принесли незаконченный текст. Потом обнаружилось, что это была, видимо, ошибка в шапке. И я решил таки попробовать читнуть.
Для начала скажу, что по стилю фик очень напоминает новеллизации первых двух Думов. Ну, те, где протагониста звали Флинн Таггарт. И ощущения остались похожие: вроде и читабельно, но довольно занудно, и написано в лучшем случае средне. Твист в финале текст отчасти вытягивает, но оказывается в итоге настолько перекрученным, что оставляет привкус лёгкого разочарования.
Мне кажется, фик был куда лучше, будь он банально короче.
Scaveriusавтор
DistantSong
Спасибо большое за отзыв. Автору хотелось короче, но хотелось и сохранить атмосферу Doom. Вы не ошибаетесь, говоря, что возможно нужно короче. С другой стороны, фик получился чем-то средним между фантастикой, детективом и экшен-РПГ. Так и задумывалось.

P.S. Вы также абсолютно правы в одном - автор дописывал в спешке и забыл сменить плашку. Боюсь, что кроме вас очень немногие его прочитают из-за этой дурацкой ошибки (хотя автор её и исправил). Фик безусловно закончен.
Автор предлагает читать без знания канона, при этом утверждает, что эта работа полностью посвящена событиям оригинального Doom и Doom II: Hell on Earth с некоторыми авторскими допущениями. То есть, работа очень завязана на каноне. И вот как быть там, кто какориджит?
Повествование идет от первого лица, что я очень люблю. Но тут это повествование какое-то отрывочное: короткими предложениями, словно идет изложение фактов в дневнике. Для меня здесь отсутствует плавность текста, недостаточно эмоциональной окраски, а сюжет, увы, совсем не затягивает, а скорее наоборот, вызывает желание поскорее закончить читать. Немного затянуто, хотя местами вполне даже забавно.
Но мне понравилось, как автор представил эту необычную, казалось бы несовместимую, команду, о которой совершенно не подозревает до определённого момента. Закаленный былой вояка и сопливый мальчишка-школьник, которых практически ничего не связывает. Или все же связывает? И пусть это лишь невидимая и неосязаемая нить, но она крепче любых стальных канатов. Зависимость друг от друга. Что это? Вынужденное сотрудничество или собственное желание, чтобы изменить мир, спасти мир или же собственную шкуру?
У истории два финала, каждый из которых отзывается чем-то в душе. Выбрать сложно, потому что в каждом есть то самое, что цепляет.
Спасибо за оставшийся вопрос, на который я пока еще не нашла для себя ответа.
Показать полностью
Scaveriusавтор
Jas Tina
Спасибо за отзыв. У меня было чувство, что не понравится вообще никому, потому что писалось в жестком дедлайне. Уже то, что вы это прочитали вселяет в автора некоторую надежду.
Поначалу было сложновато, потому что не всякий выдержит такой темп - бежать, собирать оружие, убивать, лечиться на ходу, не есть и не спать и не удивляться ни этому, ни просто бесконечному количеству монстров, словно их где-то на конвейере штампуют. И опять бежать… Ощущение, что Стэн довольно долго никуда не двигался, хоть и менялись локации. А потом начали появляться вопросы к Гэри номер один и номер два, к тому, когда же Стэну дадут возможность остановиться и отдохнуть и неужели и правда один из Гэри настолько безумен, что решил превратить человеческий мир в демонический?
Текст на все вопросы ответил, вот на все! И даже немножко больше, личность и мотивы Гэри меня впечатлили, как и контакт персонажа с игроком. Особенно мрачный финал, где Стэн прямо такой злой-злой. Одного не дали - Стэн так и не сможет отдохнуть, ни в хорошем финале, ни в плохом ему не будет покоя.
А еще понравилось, что вы придумали персонажу предысторию и причину, по которой он молчит - так я понимаю, в игре не озаботились объяснениями, а тут все так логично. И я так и не определилась, как к нему отношусь - Стэн однозначно крутой парень, достойный уважения, вот только восхищаться его силой и стойкостью - в первую очередь психологической - или пожалеть, что ему не дают отпуска? Не знаю.
Показать полностью
Scaveriusавтор
Мурkа
Спасибо за отзыв. Нет, в одном финале у Стэна всё оптимистично. У него есть шанс, он прозрел, он пойдет к повстанцам и закроет проход понятно куда. Да, автор постарался описать Стэна, а заодно и мир, в котором возможна такая ситуация, как в серии Игр Doom и Doom 2.
Анонимный автор, оптимистично да, но это опять идти, монстров бить, "ключи" от прохода искать... Неужели он не хочет отпуска? Банально лечь на диван и отлежаться. Считаю, он заслужил. И даже не диван, а пляж с песочком.
Scaveriusавтор
Мурkа
Диван и пляж с песочком такому как он, битому ветерану только снятся. :) Теперь ему предстоит переосмыслить свою жизнь. Автор бы даже продолжение написал, но совершенно непонятно как его оформлять, т.к. это уже будет не фанфик, а ориджинал.
Aviannyshka Онлайн
Вот почему я решила оставить эту грандиозную работу под самый конец? Всему виной размер. А стоило познакомиться с ней гораздо раньше!
Пусть текста много, но он разбит на вполне небольшие главы, которые читаются почти за миг!
Написано от первого лица. С одной стороны это хорошо, мы как будто видим героя "изнутри". Но в какой-то момент эти "я" немного портят впечатление. А еще порадовала развилка в конце. Две концовки на выбор зайдут любому!
На самом деле работа грандиозная. Спасибо!
Scaveriusавтор
Aviannyshka
Не за что. Вам спасибо. Мне очень приятно. Значит, писал не зря.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх