Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Транспортный «Геркулес» с рёвом набирал высоту, изредка встряхивая пассажиров на воздушных ямах. Прозрачные винты вспарывали прозрачный воздух, успешно перебираясь с одного горизонта на другой. Откинувшись на спинку жёсткого кресла, Кейт пыталась хоть немного забыться, потому что, несмотря на усталость, ночью совсем не спалось. Кейт меняла позу то так, то сяк, стараясь устроиться удобнее, и невольно вспоминала предыдущий вечер.
* * *
Кхуту привёз её в гостиницу далеко за полночь. Перед этим они долго катались по набережной, заехали к маяку и наблюдали в бинокль за бухтой Кейптауна (прибор Кхуту достал из бардачка) . Осмотр ночных достопримечательностей отлично сочетался с рассказами об истории города, и поскольку Кхуту оказался очень хорошим рассказчиком, многовековая жизнь Кейптауна в его исполнении была больше похожа на исторический роман, что изобиловал различными интересными подробностями. Потом они заехал в ночной парк в центре города, сделав несколько кругов, и Кейт с наслаждением вдыхала запах тропических деревьев, странно себя ощущая. Что-то новое и непривычное кружило ей голову, успокаивало биение сердца и создавало на душе радостный настрой. Она слушала ровный голос Роберта и улыбалась милой расслабленной улыбкой.
— Как вам понравилась прогулка, Кейт? — прервав своё повествование, Кхуту прибавил скорость, и машина покинула пределы парка.
— Замечательная. Теперь в гостиницу? — Кейт откинулась на спинку сиденья, и, с легким наклоном головы, посмотрела на своего собеседника. Уловив вопрос, Кхуту утвердительно кивнул.
— Конечно, Кейт, увы. Как я понимаю, вам предстоит пережить очень трудный день, — офицер включил магнитолу, настраиваясь на одну из местных радиостанций. Из динамиков тут же зазвучали оригинальные ритмы Африки, совсем не раздражающие, но уж очень то непривычные для её слуха. Сама не зная почему, Беккетт выставила лицо в окошко автомобиля, подчиняясь жарким объятиям африканской ночи, царившей за пределами парка. Множество непривычных запахов ворвались в салон, придав её душе какое-то странное волнительное состояние, в ожидании нечто неизвестного и совсем непонятного.
— Да… предстоит… пережить…- хмурясь, Кейт вторила последним словам собеседника, словно горное эхо. И офицер Кхуту на сто рядов прав: ей предстоял очень тяжелый день и невыносимо трудная встреча с Каслом. И Беккетт постоянно вспоминала и о нём, и об их ссоре, раз за разом перебирая в уме все мельчайшие детали того вечера. И всё время спрашивала себя — как бы развивались события, если б она не пришла бы к нему тогда? И сколько бы времени Рик держал её в неведении? По словам Марты (а она им верила!), молчание это было не просто так, причина должна быть веская. Но что же Карл такого нашёл, что не захотел посвятить свою напарницу и друга в обстоятельства новых зацепок? Наверное, что-то очень опасное и жуткое, раз предпочёл похоронить это в себе. Чтобы не причинять боль ей...
...Закусив губу, Кейт непроизвольно сжала жесткий подлокотник, а мысли заметались в голове, перескакивая с одного на другое. Еще никто из её бывших не поступал подобным образом, не сберегал и не защищал. Один только Касл, только он понимал состояние её души, ограждая и оберегая от чего-то, доселе неизвестного ей. Но увы, она в тот момент не оценила сей благородный порыв и наговорила кучу резкостей. Потому что не верила ему, потому что сердце её всё ещё было на замке. А, может быть, это было просто притворство, кто теперь поймёт. А следовало бы, ей самой следовало бы. Они сотрудничали уже целых три с половиной года, но к своему обширному стыду, Кейт так и не удосужилась назвать Касла самым близким себе человеком. Может быть, она боялась их отношений? Возможно, но пора бы сказать это самой себе, только честно…
Машина притормозила у гостиницы, Беккетт тепло попрощалась с Кхуту и, поднявшись в номер, сразу же нырнула в душ, а затем — в кровать. Сомкнув веки, попыталась забыться, но сон, отгоняемый водоворотом мыслей и воспоминаниями прошедших дней, не шёл к ней, и только неимоверная сила воли дала ей шанс отдохнуть.
* * *
Её раздумья перебил незнакомый голос:
— Извините, пожалуйста, а можно задать один вопрос?
Невольно вздрогнув, Кейт открыла глаза. Перед ней стоял высокий парень в военной форме, с интересом разглядывая её. Служивый был аккуратно выбрит, подстрижен, и форма сидела на нём, как влитая. Беккетт по достоинству оценила его атлетическую фигуру, но искренне удивилась оказанному интересу. Впрочем, молчать тоже не было никакого резона, и поэтому Кейт согласилась кивком головы.
— Да, пожалуйста.
— Капрал Дивер, — мужчина щёлкнул каблуками, отдавая ей честь, — ещё раз простите, что потревожил. Вы неважно выглядите, но, пожалуйста, удовлетворите моё любопытство, если не трудно. Когда я сегодня увидел вас, то ваш облик показался мне очень знакомым. К тому же, со мной была одна интересная книга.
С этими словами капрал показал томик, который до этого держал в руке, заведённой за спину. Кейт сразу же узнала обложку, это была вторая книга из трилогии о Никки Хит.
— Помимо самого произведения, я когда-то смотрел презентацию этой книги, и как мне кажется, не ошибся в предположениях, потому что у меня отменная память на лица. Именно поэтому, мы — я и мои коллеги — интересуемся — вы и есть та самая Кейт Беккетт?
Кейт оторвала голову от спинки сиденья и взглянула на соседние кресла по правую руку. Эту группу военных она приметила ещё до взлёта и видела, как вытянулись их лица, когда сопровождающий офицер посадил её отдельно ото всех и отдал честь.
— Допустим…. Но неужели и вы хорошо знакомы с книгами мистера Касла? — прищурив глаз, Кейт испытующе посмотрела на парня. — Что-то много совпадений в последнее время.
— Все под Богом ходим, а в моей библиотеке есть все его книги, — капрал явно гордился этим, — и каждый из нас, здесь присутствующих, если честно, почил бы за честь познакомиться с такой шикарной женщиной, как вы.
— У каждого есть шанс встретить свой идеал, — Беккетт сильно смущало такое пристальное к себе внимание к себе, и лёгкий налет смущения подкрасил её лицо.
— Как мы понимаем, мистер Касл уже встретил свой? — Дивер весело тряхнул своей чёлкой. — И простите, если кажусь вам бестактным.
— Ну-у, с мистером Каслом не всё так просто, — натянуто улыбнулась Кейт, — правильнее сказать, всё абсолютно не просто.
Диалог уже приносил одни расстройства, и Беккетт планировала его прервать, но Дивер, к сожалению, не уловил её настрой, а посему непринужденно продолжал:
— Маленький вопросик, пожалуйста. Правда ли про вас газеты пишут?
— Газеты лгут. Как и всегда! — она откинулась на спинку и закрыла глаза, давая понять, что разговор окончен, однако капрал не унимался.
— Раз вы не склонны к откровениям, то, может быть, мисс, вы хотя бы голодны?
Кейт опять открыла глаза, слегка сердясь на навязчивого типа. Что поделать: не переваривала она подобных людей, хоть и встречалась все время с такими по роду службы. А вот если бы кофе, то была бы зачетная тема! Ммм? Беккетт неопределенно почесала кончик носа, затем в одобрение кивнула.
— Есть немного. Скажите, а на кофе вы не богаты?
— И на сандвичи тоже! — обрадовался парень, увидев, как немного поразгладилось её лицо. — Вы с чем больше предпочитаете: с рыбой, беконом или с сыром?
— Давайте всех по паре, — Кейт сделала жест рукой, словно просила подождать. — И минуточку: как долго нам ещё лететь?
— Через четыре часа приземлимся в самом центре провинции Наталь. Пожалуйста, сейчас будет завтрак! — Дивер сделал рукой соответствующий жест, и один из подчиненных капрала, шустро подскочив, скользнул к минибару, приделанному к переборке. Под радостный шум компактной кофемашины аккуратные ломтики хлеба мигом превратились в скромный праздник чревоугодия. Кейт и опомниться не успела, как капрал ловко разложил встроенный в кресло столик, а другой солдат приткнул под носом Беккетт поднос с едой.
— Приятного аппетита, мисс!
— Спасибо, капрал! — Кейт с аппетитом заработала челюстями, полностью игнорируя остальных. Разделавшись с сандвичами, неспешно прогулялась с пустым подносом до минибара. По пути к своему креслу, Беккетт заметила, как откровенно пялятся на неё военные, что детектива даже немного позабавило. Похоже, что раздразнила она их не на шутку, хоть и ничего такого не делала. Это Каслу, привыкшему к публичности, было бы наплевать, а ей эти разглядывания — как будто ножом по сердцу.
"Так и подмывает спрятаться, — подумала она, стряхнув крошки с одежды, — да и в сон, кстати, потянуло. Ну же, Кейти, садись и расслабься…».
* * *
— Мисс, проснитесь, мы на месте, — знакомый голос и настойчивые прикосновения вернули её к реальности, — и вас там уже встречают.
С трудом открыв глаза, Кейт некоторое время пялилась на стоящего рядом Дивера, пытаясь отойти от липких объятий сна.
— Проснитесь, пора! — капрал как-то простодушно улыбнулся и вновь коснулся её плеча.
— Да, да, уже встаю, — Беккетт уже окончательно проснулась, помассировала веки, затем облачилась в платок и очки, и направилась к выходу.
Ослепительное солнце сразу приняло её в свои объятья, и казалось, что от него негде скрыться. Жаркий африканский ветерок словно обрадовался прибывшим. Закручивая на поверхности пыльные буравчики, суховей кинулся на людей, посыпая их с головы до пят красно-коричневой пылью.
— Чёрт! — Кейт сузила глаза от этой "гостеприимной" встречи и осмотрелась из-под приложенной козырьком ладони, пытаясь сообразить, кто же её встречает. Аэродром, представший взору, представлял собой ровную грунтовую площадку с торчащими по периметру мачтами, различными сооружениями и неизменной диспетчерской вышкой. Недалеко от места посадки Кейт успела заметить ещё несколько таких же транспортных самолётов, как и тот, в котором прилетела она, а также один, отдельно стоящий вертолёт в камуфляжной окраске.
Пока Беккетт созерцала окрестности, военные, летевшие с ней, уже выстроились в ряд, ожидая команды. Подошедший легкой походкой Дивер жестом руки показал на запылённый потасканый «лендровер» с эмблемой полиции на боку, стоящий в стороне от места посадки.
— Мисс, вот эта машина как раз за вами. И счастливого пути!
Беккет кивнула в ответ, прощаясь, и торопливо зашагала к джипу, прикрываясь рукой от назойливых песчинок, секущих лицо. Увидев её, из машины выкатился низкорослый крепыш в полицейской форме, и, сорвав с головы шляпу, приветливо поздоровался. Кейт остановилась в шаге от него, ощущая всем телом нестерпимый жар от раскалённого на солнце металла.
— Здравствуйте. Это вы сегодня мой проводник?
— Да, мисс Беккет. Добрый день, — африканец ослепил её своей белоснежной улыбкой, резко контрастировавшей с цветом его кожи. — Рад приветствовать вас на земле провинции Наталь. Сержант Квагбо к вашим услугам.
— Хмм, а откуда вы меня знаете? — Кейт деланно изобразила удивление.
— Ну, как же, как же, — сержант натянул свою шляпу, спасаясь от безжалостного солнца, — достаточно того, что про вас знает моё начальство. У нас не принято игнорировать звонки из столицы, сами понимаете. Прошу садиться.
Беккетт забралась в помятое, видавшее виды коемло, и сержант правильно истолковал её вопрошающий взгляд, потому что ответил почти сразу же, видимо, получив перед поездкой все необходимые инструкции.
— До виллы мистера Карла три часа ходу. Она находится в пойме реки Тугела. Сразу же скажу вам, что мы, местные, всегда зовём его «масса Рик», а его слуги зовут его — «хозяин».
Кейт вопросительно вздернула брови.
— Как, у него есть слуги?
— А что тут такого, — Квагбо лишь пожал плечами, — приличное хозяйство виллы нужно как-то поддерживать. К тому же, масса Касл многих местных обеспечил работой, и они почитают за честь трудиться на него. Масса Рик — справедливый и щедрый человек, правда, не любит давать в долг, предпочитает помогать конкретными делами.
— Да, это похоже на него, — Кейт устроилась в кресле поудобнее и по привычке мотнула на палец локон. Приятно было, черт возьми, слышать про Касла, да и не мог Рик быть иным. Но вот что странно: она испытывала гордость за него, будто бы как за часть себя. Как будто в похвалах была именно её заслуга, но реально детектив Беккетт не сделала для этого ничего. Значит, надо действовать, и поживее, восстановить между ними баланс, найти понимание.
"Дай мне надежду, Рик, очень тебя прошу!" — пока Кейт в раздумьях грызла ноготь, машина уже вырулила на просёлочную дорогу.
* * *
Под натужный рёв мотора пыльная туша «лендровера» уносила Беккетт всё дальше и дальше, с каждой милей приближаясь всё ближе и ближе к синеющим вдали отрогам Дракенсберга. Квагбо оказался умелым водителем; его мощные руки, уверенно сжимавшие баранку руля, одинаково хорошо справлялись как с неожиданно возникавшими болотцами, образовавшимися при разливе речек, так и с различной крутизны косогорами, по которым периодически пролегала просёлочная дорога. Находясь в хорошем расположении духа, сержант всю дорогу насвистывал себе под нос какой-то весёлый мотивчик, не забывая поглядывать на свою пассажирку, которая с момента выезда с аэродрома более не произнесла ни слова. Гостья подперла плечом и головой стойку кузова и, высунув локоть в распахнутое окно, рассеянно созерцала проносившиеся мимо колоритные пейзажи.
А посмотреть было на что! Бурая африканская саванна сменялась небольшими островками зелёной растительности, чтобы, подразнив усталый взгляд путника свежими сочными цветами, опять привести его в уныние, при виде выжженных солнцем кустов и поникших трав. Животный мир пустыни также продолжал жить своей жизнью, абсолютно не замечая гудевшего возмутителя спокойствия и находящихся в нём людей. Стада антилоп бродили в знойном мареве саванны, неторопливо куда-то направляясь; крикливые птицы вспархивали из зарослей, чтобы с удивлением и негодованием посмотреть на случайно заехавшее к ним рычащее чудовище.
Однако Беккетт не особо обращала внимание на это самобытное великолепие: сведя глаза в одну точку, она сверлила взглядом портрет зулусской женщины, приклеенный к крышке бардачка, и напряжённо о чём-то размышляла. Резкий сигнал клаксона, последовавший за этим визг тормозов, и больно врезавшийся в грудь ремень встряхнули её и заставили поднять голову. Причина остановки вызвала её понимающую улыбку, потому момент и правда, немного повеселил, слегка скрашивая утомительный путь. Неожиданным препятствием оказался небольшой носорог, застывший на повороте. Из-за высокого кустарника, обступившего дорогу, Квагбо не сразу увидел животное, но всё же успел среагировать, нажав педаль тормоза в самый последний момент. Радиаторная решётка застыла буквально в двух метрах от рогатого зверя, но того это абсолютно не смутило. Глуповато тараща фиолетовые глаза, носорог пялился на стоящего перед ним странного монстра. Квагбо попытался прогнать животное: неоднократно нажимал клаксон, выкрикивал что-то по-зулусски, даже несколько раз махнул шляпой, высунув руку в окно, однако пользы от этого действа не было никакой, и, поняв это, сержант вытащил пистолет из кобуры и пару раз выстрелил в воздух. Увидев, как нехотя и презрительно носорог уступает им дорогу, сержант рассмеялся во всё горло и сказал что-то на своём языке, обернувшись к Беккетт.
— Что, что? — та непонимающе покрутила головой.
— Национальный парк здесь, говорю, охотиться нельзя, а вот стрелять иногда приходится, — всё ещё смеясь, сержант бегло говорил по-английски, периодически вплетая в свою речь зулусские слова.
— Часто так бывает тут? — воспользовавшись остановкой, Кейт сняла с лица очки и провела по лицу рукой, смахивая налипшую пыль.
— Не считал, — Квагбо завёл двигатель, проводив взглядом степенно удаляющееся животное. — Но машину один такой зверёк мне основательно помял. Правда, тогда он был крупнее.
Кейт скривилась в ответ, и, представив себе такую живописную картинку, зябко повела плечами.
— Да, не весело. Хотелось бы скорее очутиться где-нибудь поближе к людям.
— Мы скоро приедем, мисс, — сержант показал на видневшийся вдали пласт зелёной растительности. — Вилла находится там, за этим холмом, это где-то с час езды.
— Скажите, сержант, а каким образом мистер Касл стал владельцем этой виллы? — Кейт, наконец-то, задала давно крутившийся на языке вопрос.
— О-о-о, это почти детективная история, — Квагбо надавил посильнее педаль газа, разгоняя своего железного "коня". — Эту виллу построил один бизнесмен, мистер Соммерс. Надо сказать, что местные власти не сразу пошли ему навстречу, ведь место почти заповедное, но мистер Соммерс вложил приличные деньги в развитие нашей провинции, и получил права на участок земли. На нём он построил двухэтажную виллу, провёл туда свет, воду, спутниковую связь, интернет, телевидение.
«Вот, значит, как Касл говорил с Мартой — через спутник. И почему я сразу не догадалась?»
Кейт нахмурила брови и посмотрела на сержанта. Тот увлечённо продолжал рассказывать, не замечая выражения её лица.
— Так вот, мистер Соммерс и не собирался продавать эту виллу, по крайней мере, об этом ничего не было известно. И вдруг, год назад появляется масса Рик и говорит, что владелец теперь — он.
Кейт аж присвистнула от изумления.
— А откуда у вас столь подробная информация обо всём этом?- она удивлённо разглядывала крепыша.
— Очень просто, — ничуть не смущаясь, продолжал тот. — Мой брат работает на вилле управляющим, а его жена — экономка и кухарка в одном лице.
— Наверное, эта вилла очень дорогого стоит, — Кейт высунула руку в окно и пыталась захватить раскрытой ладонью поток воздуха, — ведь это тут недалеко расположен тот самый необычный водопад.
— Да-а? Вы уже слышали о нём? — Квагбо одобрительно закивал головой. — Это настоящее чудо природы! Он состоит из 5 ступеней, часть тела водопада проходит в толще горных пород, и….
— Извините, но я уже читала об этом, — глаза Кейт смотрели грустно и в одну точку, — можно сказать, что я нахожусь здесь … из-за… него.
— Мой брат может проводит вас к водопаду, это не очень далеко от виллы. Кстати, ходят слухи, что мистер Соммерс, как и мистер Касл, большой любитель покера, и что мистер Соммерс просто проиграл виллу за покерным столом, — сержант поёрзал на сиденье, — но это только слухи.
— А как же мистер Касл добирался на виллу? На машине? — и этот вопрос тоже измучил её.
— Нет, оба раза на виллу его доставлял военный вертолёт. Этот же вертолёт забирал его обратно. Да вы же видели этот борт на аэродроме!
«Дьявол, какие же у вас крутые связи, мистер Касл! Вы просто обязаны будете рассказать мне всё о себе! — немного поразмыслив, Кейт вдруг спохватилась.- А что это я такая самоуверенная? Вот возьмёт и не захочет ничего говорить, потому практически всё, что он обо мне знает, получено им из других источников, а не от меня самой. Выходит, опять несправедливость с моей стороны. Прежде чем что-то требовать от него, посмотрись сначала в зеркало, Кейт».
— Почему вы сказали «оба раза»? Это в действительности так было? — Беккетт обрадовалась, уловив нить разговора. Сержант же, видя оживление диалога, тут же воспрянул духом.
— Первый раз он приехал год назад, когда купил этот дом, и сразу же затеял переделку. Отремонтировал комнаты, сменил интерьер, кое-что построил заново. После этого его долго не было, но он управлял всем через интернет, постоянно следил за хозяйством. Второй раз он появился здесь почти три недели назад, был очень грустен и задумчив. Он что-то много печатал, очень часто говорил по телефону, и звонки ему были не всегда в дневное время.
«Всё ясно, это из-за разницы часовых поясов. Чем же ты всё это время занимался, Рик, кроме написания книги? Тем, что стало причиной нашей ссоры? Чёрт меня возьми, я не смогу снова спросить тебя об этом. И я не знаю, что мне делать, что говорить и говорить ли вообще. Но и молчать тоже невыносимо. Я просто свихнусь…"
— …а в дневное время он или спал, или шёл на своё место, к Нгабатунге, и сидел там часами.
— Нгабатунга? Что это такое? — удивленно хмыкнула Кейт.
— Это такая скала, расположенная недалеко от водопада, водопад с неё очень хорошо виден. Нгабатунга в переводе с местного означает «Коричневая земля».
— Скажите, сержант, что ещё вы можете сказать о вилле или..,- она запнулась,- или о её владельце?
— Могу сказать, что, несмотря на то, что я вижу вас в первый раз, вы мне кажетесь знакомой уже давно,- его откровенный взгляд вызвал смятение в её душе. — Если судить по тому, как масса Рик трепетно относится ко всему тому, что связано с вами, то могу сказать, что он….
— Не надо, не надо, — Беккетт так отчаянно закрутила головой, что Квагбо даже отшатнулся, — не надо, пожалуйста.… Остановитесь, будьте добры, мне надо выйти.
— Здесь небезопасно, мисс, — крепыш осуждающе покачал головой, — дикая природа непредсказуема, знаете ли.
— Плевать, мне надо,- её голос уже явственно вибрировал.- И не ходите за мной.
Пожав плечами, Квагбо остановился на обочине и заглушил мотор. Кейт стремглав выскочила из машины и опустилась прямо на выжженную солнцем землю. Она тяжело дышала, голова кружилась, со стороны казалось, что её просто укачало. На самом деле всё было не так. Её сердце было явно не с ней.
Не трудно. Читалось легко, сначала в Нью-Йорке с Беккет , потом с ней же в Африке. А Ричард то еще тот хитрец, довел Беккет до изнеможения. Вы пишите-пишите, а то снова заманили ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ.
|
Pyperавтор
|
|
Спасибо. Еще столько же глав от мусора почистить...
1 |
если вы набросали, кое как и где. то что Вы взрастили...
|
Pyperавтор
|
|
Эээ не совсем понял
|
Если набросали и для вас мусор, то для нас розы. Для нас может в единичном числе, однако читаю с удовольствием.
|
Pyperавтор
|
|
Дело в том, что фик был написан ещё много лет назад, где то во втором сезоне, и с той поры пришло переосмысление текста. Чтобы сюда выложить, пришлось как следует и грамотно попилить текст. Сюжетная же канва, как в свое время мне пеняли, осталась неизменной. Разве что розовых соплей поменьше
1 |
Люблю этого автора. Пусть много и как Чехов пишет,но для меня как он сказал, не помню...но помню Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой. Ой.Достоевский
|
Pyperавтор
|
|
Спасибо. Рад, что пришлось по душе
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |