↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шифры (джен)



Автор:
Беты:
Sagara J Lio Бета-варвар, prosto_anka Консультации
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Детектив, Юмор
Размер:
Макси | 443 927 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Смерть персонажа, Гет, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Павел Томин - молодой и начинающий следователь. Пришел на работу в родной район, где кроме кражи ведра у пенсионерки Пироговой сроду ничего интересного не происходило. Поэтому записку с дурацким шифром, найденную на рабочем столе, принимает только за дурацкий розыгрыш для новичка.
До тех самых пор, пока на весь город не гремит кровавое убийство молодой девушки. И при ней не находится вторая записка...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Утро в отделе полиции №3 города Новогорска никогда не бывает солнечным. Скорее ураганным. Бесконечно звонит телефон в дежурной части, куда-то выезжают служебные машины, матерится Щукин в своем кабинете… Безумное броуновское движение сотрудников по кабинетам отдела изредка прерывается начальством, но после того как эхо от этого окрика затихает где-то в стенах отдела, все начинается сначала.

Так было всегда. И сегодняшний день не был исключением. Служебный “бобик” — верный и потрепанный годами полицейский “конь” — доставил нас со Львом Борисовичем прямо к крыльцу и тут же умчался куда-то, подняв клубы пыли.

Лев Борисович, едва мы переступили порог отдела, ушел к себе, кивнув мне на прощание. А меня на входе остановил Толик. А я-то надеялся добраться тихонько до своего кабинета и перед началом рабочего дня немного покемарить.

— Паша, тебя Федотыч ждет, — выдал мне Толик, высунувшись из своего окошка едва ли не по пояс. В принципе, я и без него предполагал, что начальник захочет со мной увидеться после произошедшего, поэтому совершенно не был удивлен и поплелся не к себе, а к начальнику.

Пройдя к кабинету Федотыча, я постучался и, приоткрыв дверь, сунул голову внутрь:

— Павел Федотович, можно?

— Заходи, — кивнул мне начальник.

Я распахнул дверь пошире и вошёл к начальнику уже полностью.

— Вы меня искали? — спросил я, остановившись у стола.

— Искал, — вздохнул Федотыч. — Скажи мне, Паша, ты совсем дурак или все-таки есть у тебя немного извилин в черепной коробке?

К моему сожалению, ответа на этот вопрос я не знал и потому лишь молча развел руками. Да, я вел себя не просто по-идиотски, а как нашкодивший школьник, которого застал директор с сигаретой в женском туалете. Только по-другому у меня вести себя не получалось. Рядом с Федотычем я постоянно чувствовал себя тем самым школьником. Думаю, большинство моих сослуживцев чувствовали себя рядом с Федотычем точно так же, как и я.

— Понятно, — усмехнулся Федотыч. — Ладно, я и сам знаю, что ты тот еще дурак. Но ты мне скажи одно — как ты там вообще оказался? Чего ты поперся на эту улицу Советскую? Все из-за того, что я тебе рассказал?

— Нет, — покачал я головой. — Это тут совсем не причем. Я и сам не помню, как там оказался. Бухой был… в зюзю!

— Что бухой был, это я без тебя знаю.

— Доложили уже?

— Зачем? Я все сам видел, — засмеялся Федотыч. — Мы потом Наталью всем баром отпаивали…

— Эм-м, — протянул я, почесав затылок в смятении.

— Ладно, ладно тебе, — махнул на меня рукой Федотыч. — Но смотри, не женишься на Наташке, — он погрозил мне пальцем, — я тебе не только некоторые причиндалы оторву, но и еще чего похуже сделаю.

Я сглотнул, воображение у меня было яркое и представить, что мог со мной сделать Федотыч, да и весь отдел в случае моего отказа жениться на Наташке, было очень просто.

— Ну так я пойду? — спросил я, с трудом уняв свое воображение, рисующее в моем сознание все более жуткие сцены расправы надо мной.

— Куда-то торопишься, Паша?

— Никак нет, Павел Федотович.

— Хорошо. Так все-таки, что там делал, на Советской?

— Не знаю, — пожал я плечами. — Очнулся, обнаружил труп, позвонил комитетчикам.

— А почему не в отдел? Или сразу понял, что прикрывать тебя мы не станем?

— Павел Федотович, это что, экзамен? — поморщился я. — В отдел я не стал звонить хотя бы потому, что толку мало было. Дежурный все равно бы вызвал комитетчиков, это их работа. Их подследственность, согласно сто пятьдесят первой статьей уголовно-процессуального кодекса. Если вам и термины правильные хочется услышать.

— Не заводись, Паша, — улыбнулся Федотыч. — Ты все правильно сделал, но и мне нужно было позвонить, а то я из третьих рук все узнал. Хорошо хоть знаю тебя, а то бы и правда поверил, что ты кого-то там завалил. Это мне так дежурный сообщил. Представляешь, как я обалдел?

— Дежурный вам сказал, что я кого-то убил? — ошеломленно переспросил я.

— Ага. И это спустя несколько часов, как ты позвал девушку замуж.

— Павел Федотович, моя женитьба — это не мотив и не предлог для совершения убийства!

— Ага, значит, хоть и пьяным был, но серьезные намерения имеешь!

— Да блин! — воскликнул я. — Я не об этом, Павел Федотович! Я не убивал… — вздохнул я.

— Знаю, Паша. Успокойся уже.

— Да я спокоен…

— А чего так на женитьбу свою будущую реагируешь? Или жениться не хочешь?

— Хочу, но не в этом дело…

— Ладно, Паша, в такую рань ты шуток не понимаешь. Иди отоспись, а потом мы с тобой нормально побеседуем, с какого перепуга ты на Советскую попёрся, да еще в дом, где обнаружился труп убитой девушки. Кстати, кто из комитетчиков дело ведет?

— Кожемяко, Ирина Никитична.

— Знакомая фамилия. И тут значит, уже династия образовалась. Наверное, на пенсию пора. Ладно, Паша, можешь идти. Потом поговорим.

Я кивнул и вышел из кабинета начальника. И только в коридоре смог наконец-то расслабиться. Несмотря на подколки насчет женитьбы, Федотыч был абсолютно серьезен тогда, когда спрашивал меня об убийстве на Советской. Хотя наверняка понимал, что я мало могу об этом рассказать. Да я сам это понимал. Потому что сам ничего не знал о произошедшем и как я там вообще оказался. Это мне только предстояло выяснить. Но чуть-чуть попозже. Когда немного посплю.

Спустившись по лестнице со второго этажа, я прошел по коридору до дежурной части.

— Толик, дай мне ключи! — попросил я, склонившись к окошку.

— О-па, Паша, какого хрена? Тебя же взяли за убийство! — воскликнул Невырязев, с удивлением уставившись на меня.

— Ты с чего такое взял? — спросил я, тоже нехило так удивившись.

— Ну как, из комитета звонили, я об этом начальнику потом доложил.

— Ну-ка, постой… Звонили из комитета?

— Ну да. Так, мол и так, вашего сотрудника, Томина Павла, взяли на месте преступления…

— Нихуя себе… А когда звонили?

— Сразу после того, как Самятин и Лев Борисович на вызов поехали.

— Что-то не складывается. Из комитета, говоришь? Хуйня получается, на мой взгляд, — задумчиво почесал я затылок. — Ладно, ключи давай. А про звонок из комитета забудь, хорошо?

— Вот, — Толик протянул мне ключи и ткнул пальцем в журнал. — Распишись.

— Благодарю.

— Паша, — окликнул меня Толик. — А все-таки, что там произошло?

— Где там? — обернулся я.

— На Советской, где тебя приняли комитетские.

— Интересно, как это меня "приняли", если я здесь? Толик, ты меня пугаешь!

— Ну ладно тебе, Паша! Рассказывай давай!

— Убийство там, Толя. Убийство. И меня, я повторюсь, никто не задерживал. Я свидетель, а не подозреваемый. Свидетель! Все понятно?

— Понятно, — проворчал Толик.

— Очень хорошо. А будешь петь всем, что я якобы задержан, заставлю тебя съесть журнал выдачи ключей. Ты меня понял?

— Понял, понял, иди уже, куда шел. Уголовничек, блин…

Улыбнувшись и погрозив Толику пальцем напоследок, я направился в свой кабинет, где едва сев за свой стол, уснул.

— Эй, спящая красавица, вставай давай уже! Лобызать тебя в уста я не собираюсь! Паша, блин! Вставай, говорю. — Разбудил меня довольно, можно сказать, жизнерадостный голос Сани Шиповалова.

— Блять, Саня! — я с трудом приподнял голову от стола. — Воды! И прекрати орать…

— Пей, мученик, — на стол опустился стакан с водой. — Ну как, лучше? — дождавшись, когда я жадно вылакаю весь стакан, участливо спросил Саня.

— Есть немного, — аккуратно кивнул я. При каждом резком движении в голове будто взрывалась небольшая бомбочка.

— Наташа аспирин в воду добавила. Так что должно помочь. Через полчаса будешь как новенький, — усмехнулся Саня.

— Люблю ее, — пробурчал я, опуская голову на стол.

— Это я знаю, — сказал Саня. — Это все теперь знают, Паша! На свадьбу пригласишь?

— Блин, вот же вчера я перепил, — скорбно пробурчал я.

— Ага, есть такое. Еще говорят, умудрился свою бывшую пассию убить…

— Что? — воскликнул я, мгновенно проснувшись и подскочив на стуле. — Тебе это Толик сказал?

— Ага, он самый. Но ты не переживай, я в пассию твою бывшую не поверил. Тем более в то, что ты ее завалил.

— Блять, убью придурка! Я же его предупреждал!

— Угомонись, Паша, — попытался меня успокоить Саня. — Ты лучше расскажи, куда ты делся из бара? С Наташкой вы точно не ушли, она с нами ушла, а вот ты…

— А я очухался на улице Советской, в доме номер семнадцать. Рядом с трупом девушки…

— Как? Неужели Толик правду рассказал?

— Нет, конечно. Никого я не убивал. Хотя сейчас очень хочется.

— В доме номер семнадцать, говоришь?

— Ага, по Советской.

— Прямо как в шифрованной записке было сказано…

— Да. И она оказалась ловушкой. Меня специально туда заманивали. Отчасти у них это получилось. Я проснулся там рядом с трупом. На котором, барабанная дробь, нашел еще одну записку. Тоже шифрованную.

— Да ладно? Ты, надеюсь, ее сфоткать додумался? — спросил Саня. Я кивнул в ответ, всем своим видом показывая, что ума мне хватило сделать фотографию. — Покажи, а?

— Как раз это хотел сделать. Все равно в шифрах я ничего не понимаю, — я достал из кармана телефон, быстро нашел в “облаке” нужную мне фотографию и переслал ее Сане. — Вот, лови.

— После гляну, — Саня прошелся по кабинету, потом подошел к моему столу и спросил: — Ты точно не убивал, Паша?

— Ебанутый, да? Сказал же, что нет. Я не убивал. Только не помню ни фига.

— Это плохо, — произнес Саня.

— Как будто сам не знаю, — проворчал я.

— Ладно, давай работать, что ли…

— Ты фотку посмотришь когда? Думаю, там что-то важное…

— Наверняка, — согласился со мной Саня. — Но сейчас у нас с тобой и без того дел невпроворот. Я ее вечером дома посмотрю. Ты про Катенко, надеюсь, не забыл?

— Блин, забыл, — поморщился я. — Сейчас позвоню Хронову и Хватову, может, чего нарыли. Они обещали же.

— И вчера ты им, кстати, наливал.

— Ну да, я вчера всем наливал...

— Ты им слово давал, что нальешь, если они палку Катенко найдут.

— А они не принесли, но я им налил… Вот же паршивцы…

Поднявшись из-за стола, я скорбно взглянул на пустой стакан и пошел к двери.

— Ты куда собрался? — спросил меня Саня.

— К Хватову, а потом к операм.

— А чего сам? Пусть они бегают, Паша!

— Я лучше пройдусь. Может быть, так быстрее голова пройдет.

— Ладно, болезный ты наш. Только еще один труп не найди, хорошо?

— Да тьфу на тебя. Мне и одного хватило. Ладно, если меня искать будут, ты знаешь, где я.

Путешествие из нашего с Саней кабинета до оперов было недолгим. Никого не встретив по пути, я быстро дошел до двери, на которой висела самодельная табличка “Опера”, постучался и вошел внутрь кабинета.

Честно признаться, обиталище оперов я не очень люблю посещать. Может быть, воспоминания детства тому виной, а может, еще из-за чего, но не люблю я кабинет оперов.

Я провел в этом кабинете большую часть своего детства. Отец приводил меня сюда вместо детского сада. И всегда этот кабинет был таким, каким я его увидел сейчас.

Потрепанная тахта в углу, на которой лежало несколько курток и чьи-то вонючие носки; обшарпанные столы, колченогие стулья, пыль и паутинка на окне. Паук и тот уже засох, но паутинка, которую я видел еще тогда, когда мне было лет пять, все еще висела на форточке.

За столом у окна сидел Хронов, с деланно умным видом читавший какую-то книгу.

— Что читаешь, Серега? — спросил я.

— Да так, беллетристика, — усмехнулся Сергей и, сделав закладку, положил книгу на стол. — Чего хотел?

— Ты оружие нашел? Ну палку по делу Катенко?

— Нет. Уж извини, но нет ничего. Наверняка какой-нибудь пацан уже подобрал и с ней играет.

— Понятно, — вздохнул я. — Значит, я тебе зря наливал вчера?

— Зря, Паша. Признаю. Сегодня еще поищу, ладно?

— Поищи, Серега. Очень нужно. Сам все понимаешь…

— Конечно понимаю, Паша. Я поищу. На пустырь загляну, пацанов поспрашиваю, может, и правда кто из них подобрал.

— Вот, — кивнул я. — Вижу, Серега, что ты работаешь, а не просто трындишь. Значит, не зря я тебе вчера наливал…

— Паша, ты только из-за этого заходил? Из-за Катенко? — спросил меня Хронов, едва я повернулся к двери.

— Ну да, — пожал я плечами. — Ностальгией не страдаю. Ты бы, Серега, убрался хоть в кабинете. А то тут все так же, как и лет десять назад.

— Да ладно? Мы убираемся изредка, — почесал затылок Серега.

— Понятно, — усмехнулся я. — Ищи оружие Катенко. Ищи, Серега.

Я вышел из кабинета оперов, вдохнул с удовольствием чистый воздух и пошел к Хватову.

Кабинет Хватова отличался от оперского как небо от земли. Там все всегда было чисто и аккуратно. Сложно было поверить, что в этом кабинете, как и в оперском, обитали мужики. Слишком уж чисто было. Но в том была особенность Хватова. Аккуратист, хоть и никто в отделе его не назвал бы чистоплюем. Просто любил он порядок. И старался, как мог, его поддерживать.

— Андрей, здорово! — поприветствовал я Хватова, зайдя к нему в кабинет.

— Привет, Паша. Какими судьбами?

— Да все теми же. Палку нашли или даже не собирались?

— Какую палку? — удивленно уставился на меня Хватов.

— Которую ты кинуть хочешь Шарлиз Терон, — проворчал я. — Катенко, Андрюха, Катенко!

— Тьфу ты, забыл совсем уже о ней. Но Зернова я предупредил. Тебе его номер дать?

— Давай, — вздохнув, я взял ручку с его стола и стикер.

— Кстати, я там к вам женщину одну отправил, — продиктовав мне номер Зернова, сказал Андрей. — Забавный случай, думаю, тебе понравится.

— Что за женщина? — нахмурившись, спросил я.

— А вот к себе в кабинете сходи и там все узнаешь.

— Ты меня пугаешь, Андрей. Может, все-таки расскажешь в двух словах?

— Нет. Извини, но нет. Сам все увидишь. Кстати, если она заявление напишет, копию мне принеси, для истории.

— Вот как? Ладно, принесу. Если написала. А ты палку принеси. Сегодня.

— Мне, кстати, Йоханссон больше нравится, чем Терон, — ни к селу, ни к городу, как мне показалось, вдруг добавил Хватов. Я пожал плечами и, не став отвечать ничего на заявление об Андрюхиных предпочтениях в женщинах, вышел из кабинета.

Звонить Зернову я не стал. Успеется. Вместо этого я поспешил к себе в кабинет. Все-таки Хватов своей женщиной меня заинтересовал. Хотелось мне узнать, что нашел забавного в этой женщине Хватов, раз попросил принести копию ее заявления себе для истории.

Только благодаря Хватову и его интересной женщине я не стал даже останавливаться возле дежурной части, чтобы сделать Толику “последнее китайское предупреждение”. Просто прошел мимо, показав нашему вечному дежурному кулак.

Дверь в наш с Саней кабинет почему-то была открыта. Одно это уже смущало. Обычно дверь мы держим закрытой. Не очень удобно работать, когда по коридору взад-вперед снуют люди. Конечно, бесконечное хлопанье двери тоже отвлекает, но это все равно лучше, чем если бы дверь у нас была всегда открыта.

Из кабинета раздавался недовольный голос Сани. Хотя, когда он говорит таким тоном, его просто неудобно называть Саней. Лучше — капитан юстиции Александр Шиповалов.

Саню очень сложно вывести из себя, он всегда работает с улыбкой. И люди на эту улыбку покупаются. Даже Панина говорила, что благодаря своей улыбке и веселому нраву Саня узнает от людей больше, чем те могут сказать.

Когда Саня чем-то недоволен, это обескураживает. Сложно представить, чтобы Саню что-то могло вывести из себя. За то время, пока я работаю в полиции, такое я видел всего пару раз. И сегодня был как раз второй.

— Что случилось, Александр? — официальным тоном обратился я к Сане, быстрым шагом войдя в кабинет. Долго слушать его недовольство, стоя у кабинета, я не стал, понимая, что чем дальше, тем будет хуже.

— Вот, гражданка Дядина пришла с заявлением, — в голосе Сани, как и во взгляде, плескалась надежда.

— Товарищ капитан, может быть, я его тогда приму? — предложил я. — Все-таки у вас много дел, да и начальство вас спрашивало.

— Спасибо, Павел, — поддержал мой официально-шутливый тон Саня. — Гражданка Дядина, изложите, пожалуйста, вашу проблему следователю Томину, — обратился он к женщине, сидевшей напротив него, и, не дожидаясь ее согласия, как можно быстрее ретировался из кабинета.

Только сейчас я обратил свое внимание на Дядину. А там было на что обратить внимание. Дядина была женщиной такого огромного роста, что даже некоторые баскетболисты скромно дышали бы ей в пупок. И заметил я это только тогда, когда Дядина поднялась со стула и подошла ко мне. Я не был баскетболистом и никогда на свой средний рост не жаловался. Но рядом с Дядиной сразу почувствовал, что комплекс Наполеона по мне плачет.

— Присаживайтесь, пожалуйста, — указал я Дядиной на стул возле моего стола. Сев за стол, я спросил:

— Ваше имя? Фамилия?

— Дядина Степанида Акакиевна, — как я не спросил, не является ли дядя Степа ей родственником, ума не приложу. Как это не спросил Саня, если он это не спросил — вообще не представляю.

— А меня зовут Томин, Павел Федорович. Я младший лейтенант юстиции, следователь. Хорошо, расскажите мне, какая проблема вас привела в полицию? — спросил я, поборов желание все-таки спросить ее о дяде Степе.

— Вы знаете, я не знаю с чего начать. Я уже рассказывала вашим коллегам, но мне они ничем не смогли помочь… Я боюсь, что я зря пришла.

— Вы сначала расскажите мне, а потом мы с вами сообща решим, зря вы пришли или нет. Хорошо?

— Хорошо, — кивнула Дядина, вздохнула, оглянулась зачем-то по сторонам, а потом сказала: — Знаете, я думаю, что мой сосед сверху… Он убийца!

— Вот как? И с чего вы так решили?

— Понимаете, уже несколько ночей подряд из его квартиры раздаются душераздирающие крики… Мне кажется, он кого-то там пытает…

— Так… — задумался я на пару мгновений. — Скажите, Степанида Акакиевна, а вы сообщали о своих предположениях вашему участковому?

— Нет, — замялась вдруг Дядина. — Стыдно признаться, но я не знаю, кто в нашем доме участковый. Я совсем недавно переехала в этот город…

— Ясно, а где вы проживаете?

— На улице Космонавтов, дом пятьдесят семь, квартира одиннадцать.

— Даже так? Мы с вами практически соседи. Думаю, я смогу вам помочь, — мне повезло, что именно сегодня Хватов дал мне номер Зернова, который был участковым как раз в нужном мне районе.

— Я буду вам очень благодарна! — Дядина даже заулыбалась. Наверняка вообразила себе, что я лично отправлюсь вместе с ней к ее соседу и задержу его как маньяка. А она потом будет рассказывать эту эпичную историю всем желающим. Но ее мечтаниям не суждено было сбыться.

Я достал телефон из кармана и набрал телефон Зернова.

— Денис, здорово! Это Томин.

— Привет. Чего случилось? Ты по поводу палки Катенко? Пока результатов нет. Уж извини.

— Не только из-за Катенко. Об этом потом. Тут другая тема нарисовалась.

— Что там у тебя?

— Тут ко мне обратилась гражданка Дядина, с улицы Космонавтов, дом пятьдесят семь, квартира одиннадцать. Она мне сообщила, что из соседской квартиры сверху раздаются странные звуки. Можешь проверить?

— Да легко. Я как раз рядом с этим домом. Тебе потом отзвониться?

— Да, конечно. Мы с гражданкой подождем твоего звонка, — с этими словами я нажал кнопку отбоя и обратился к Дядиной: — Ну вот и все. Сейчас участковый проверит ваше сообщение и все будет хорошо.

— Ой, спасибо вам, Павел Федорович. Вы не против, если я с вами подожду, когда вам участковый позвонит?

— Нет, конечно, я же и сам это сказал. Кстати, скажите, а кто вас к следователям направил?

— Я сама пошла. Я сначала в дежурную часть обратилась, там такой вредный молодой человек сидит… Он меня к начальнику участковых уполномоченных отправил. Я к нему зашла, но он меня и слушать не стал… Сказал, что убийствами участковые не занимаются. Еще сказал, чтобы я в комитет шла. Ну я тогда и пошла к следователям. Ваш коллега тоже был не очень вежлив. Я понимаю, раннее утро, работать не охота, но он меня чуть ли не открытым текстом послал куда подальше… А потом вы зашли…

— Понятно, — кивнул я. — Вы уж простите моих коллег, они ведь тоже люди. У всех у нас бывают плохие дни.

— Я не обижаюсь, — пожала плечами Степанида Акакиевна. — Большинство людей меня вообще не воспринимают всерьез, в первую очередь из-за моих фамилии и имени…

Зазвонил мой телефон. Я принял вызов:

— Алло?

— Это я, Зернов. Поговорил я уже с соседом этой Дядиной. Ты себе не представляешь, что он выдумал...

— Рассказывай.

— Короче, так. Недавно у этого соседа квартиру вставили. Так вот, этот выдумщик придумал простую, как он говорит, сигнализацию. Он оставляет в квартире на видном месте включенный смартфон. А потом периодически ночью звонит на него. Если никто трубку не берет и она не отключена, значит никто в квартиру не забрался…

— Интересный способ.

— И действенный, по его мнению. Только вот, что благодаря тому способу можно нарваться на штраф из-за нарушения тишины ночью, он не учел. Я ему это объяснил и больше он так делать не будет.

— Спасибо, Денис, — я дал отбой и взглянул на Дядину. — Вот и все, Степанида Акакиевна. Сосед ваш вовсе не убийца и очень сожалеет, что шумел ночью.

— Да? — удивленно взглянула меня Дядина. — Это очень хорошо! Спасибо вам, Павел Федорович. Только...

— Что?

— Понимаете, Павел Федорович, я заявление написала… Меня дежурный ваш заставил…

— Вот как? Ну давайте его мне и забудем о нем, хорошо? Ведь мы разобрались же с вашей проблемой. С вашим соседом была проведена профилактическая беседа. Больше он шуметь по ночам не будет.

— Хорошо, — согласилась со мной Дядина и протянула мне заполненное заявление, достав его из сумочки. Бегло прочитав, я убрал его в ящик стола и произнес:

— Все, Степанида Акакиевна, вы можете идти.

— Спасибо вам, Павел Федорович! А еще говорят, что менты — козлы...

Оставив меня ошеломленным своим последним заявлением Дядина вышла из кабинета, а я еще минут пять пытался сообразить, оскорбила меня она или нет. Размышления мои прервал телефонный звонок.

— Томин, слушаю.

— Выспался, Паша? Подойди, побеседуем, — звонил Федотыч.

— Понял, сейчас подойду.

Вновь кабинета Федотыча. Только обстановка уже не такая неформальная, как была несколько часов назад. Федотыч был необычно серьезен, что водилось за ним редко.

— Борисыч сказал, что твои отпечатки есть только на полу в углу комнаты и на стене. От двери и до того угла, где нашли твои следы, едва заметные следы волочения. Скорее всего, это тебя туда волокли. Но кто? Попытайся вспомнить, что было дальше после того, как ты сел в такси.

Я крепко задумался. Несмотря на то, что аспирин уже начал действовать, в голове был сумбур. Не память, а обрывки того, что происходило вчера. Да и то, только до того момента, когда я в компании сослуживцев оказался в баре.

— Не помню, — надеюсь, в моем вздохе чувствовалось покаяние. — Я такси не помню. А вы говорите вспомнить, что было дальше. Да я половину того, что в баре было не помню…

— Синька чмо, — улыбнулся Федотыч, а я с удивлением взглянул на него. Нет, я знал, что Федотыч — очень разносторонний человек, но вот таких выражений от него вообще не ожидал.

— С Кожемяко я тоже успел пообщаться, — продолжил Федотыч после короткой паузы. — Тебя она не подозревает, можешь выдохнуть. Но в деле есть много странностей, и у Кожемяко еще обязательно к тебе будут вопросы. Ты пока единственный свидетель.

— Если чем-то я смогу помочь, — произнес я.

— Куда ты денешься? Ты не расслабляйся, пытайся восстановить свою память. В бар вечером сходи, видео посмотри со своими приключениями. Только не пей.

— После того, как я проснулся рядом с трупом, пить мне как-то не хочется.

— Дело хорошее, конечно, но ведь все равно не получится. Пить в нашей службе — наверное, единственный способ найти выход.

— Выход куда?

— Не куда, а откуда, Паша. Вся наша работа — это геморрой. Жуткий, неприятный, с кровью из задницы. Про постоянную чесотку той же задницы скромно умолчу. Но и ты сам все это знаешь. Вот откуда мы все пытаемся найти выход. В алкоголе, в тишине, в семье… Кто как, в общем. Ладно, не буду грузить тебя философией. Что ты сам можешь сказать по этому делу? Я почему-то не уверен в том, что ты, именно ты, оказался там случайно.

— Если честно, Павел Федотович, я тоже так думаю. Но почему именно я — не знаю. Может, это связано с Неждановым?

— Может быть, — кивнул Федотыч. — Как я понимаю, ты об этом Нежданове ничего не знаешь, не так ли?

— Только то, что вы вчера мне рассказали. И ничего не больше. Я вот думаю, может, я сам таксисту указал адрес Советской? Ну, чтобы посмотреть, где моего отца сделали инвалидом.

— Я вообще удивлен, что сразу после нашего разговора ты не метнулся туда. А только по пьяни там оказался.

— Работы было много, да и нечего мне там было делать, — вновь перед глазами мелькнула зашифрованная записка. Только Федотычу пока не нужно об ней знать.

— Ну да. Ладно, если тебе нечего больше сказать, можешь идти.

— Хорошо, Павел Федотович, — я поднялся из-за стола и уже был у двери, когда Федотыч меня окликнул:

— Кстати, по Катенко, оружие его так и не нашли?

— Нет.

— Плохо ищете. На пустыре делать нечего, пусть посмотрят по кустам у ларька.

Я не стал спрашивать о том, откуда Федотычу известно, что опера решили искать оружие Катенко именно на пустыре. Все-таки у него опыта намного больше.

— Спасибо, я дам наводку парням.

— Ладно, иди. Шиповалову скажи, чтобы ко мне зашел.

Выйдя от Федотыча, я выдохнул с облегчением. Неприятный разговор получился. Липкое, противное такое ощущение было, что Федотыч меня подозревает в убийстве девушки. Захотелось помыться. Содрать с себя кожу. Нелепое чувство для следователя. Но моя маска спокойствия и безразличия все еще находилась на починке у мастера. А у других, у сослуживцев, не одолжишь. Маска у большинства из них приросла к лицу, не оторвешь.

Я вернулся к себе в кабинет и передал Сане про вызов к Федотычу на ковёр. Оставшись один, я не стал грузиться размышлениями о своей жизни и службе. Часто об этом думать не стоит — депрессия одолеет. Нужно жить, работать, дышать, любить, а не фигней страдать. Чем больше ты думаешь, что ты не на своем месте, тем быстрее это место становится действительно не твоим. Действие равно противодействию. Третий закон Ньютона и в жизни, не только в физике, работал так, как его когда-то сформулировал яблоком по темечку меченный йомен.

Вместо того, чтобы копаться в себе, я приступил к работе. Несколько заявителей уже ждало в коридор. Выглянув из кабинета, я позвал первого из них.

— Здравствуйте, проходите, рассказывайте, что у вас случилось.

Молодой человек, которого я позвал первым, заметно нервничал. На мгновение мне даже почудилось, что парень сомневается в правильности своего визита в полицию. И это меня еще больше заинтересовало.

— Ну? — спросил я, устав ждать, когда парень начнет говорить.

— У меня деньги украли. С карты, — голос у парня был тихий, но он не мямлил, говорил спокойно. А глаза выдавали его с головой. Он волновался. Видно, кража произошла как-то необычно.

— Как это произошло?

— Меня зовут Алексей. Алексей Головин, — я едва не брякнул, что меня зовут Бонд, Джеймс Бонд, но промолчал. — Я на сайте знакомств познакомился с девушкой. Начали переписываться, она предложила встретиться в реале…

— А на утро вы проснулись и денег нет, так? — припомнив похожий случай, про который читал в Интернете, перебил я Головина.

— Нет. Мы так и не встретились, — совсем загрустил Головин. Потом неожиданно воспрянул, порылся по карманам и протянул мне телефон: — Вот, сами посмотрите.

На экране смартфона отображалась переписка с некой Катей. Я с интересом прочитал ее:

«Приветик, ты мне номер оставил на сайте. Какой город у тебя?»

«Привет. Из Новогорска я»

«Отлично, в данный момент здесь нахожусь. Тебя реал встречи интересуют?»

«Было бы неплохо»

«В общем, смотри, я индивидуалка, могу много чего тебе предложить: провести встречу 1 час — 2000р, ночь — 8000р!! Для того, чтобы продолжить, оплати хотя 50р! чтобы я понимала, что настроен серьезно!) После оплаты все обсудим и продолжим! Давать куда оплатить 50р, и начнем обсуждение встречи?))»

Вместе с последним сообщением были фотографии. Они... были… многообещающими. Первые два фото отображали симпатичную девушку в черном полупрозрачном и коротком платье, застывшую в красивых позах. На последующих фотографиях была тоже она, но уже без макияжа… и без одежды.

— Вы согласились скинуть ей полтинник, так? — спросил я, возвращая обратно смартфон Головину.

— Да. Сам понимаю, что глупость совершил, но…

— Красивая… Я бы ей тоже скинул денежку, — усмехнулся я. — Успокойтесь, я вас не осуждаю. Вы же не сутенер, а она — не проститутка.

— А кто она?

— Скорее всего, она — это он. Сидит себе зек в колонии и вот так развлекается. Не вы первый, не вы последний. Давайте напишем заявление и мы начнем искать.

— Шансы хоть есть?

Шансов вернуть деньги у парня практически не было. У Сани, к примеру, в работе было штук десять дел о мошенничестве. И иначе как “глухарями” он их не называл. Мошенники, кроме разве Сыкина, не стремились быть пойманными и постоянно изобретали все новые и новые способы увести у простых граждан их кровные денежки.

— Скиньте мне, пожалуйста, скриншоты переписки с этой девушкой. Я их приобщу к делу. Также мне нужна выписка из банка об операциях по вашей карте.

— Я ее принес, — Головин протянул мне несколько листов бумаги А4, скрепленные степлером.

— Хорошо, спасибо, — я взял из ящика стола бланк заявления и протянул его Головину. — Пишите заявление. Как напишите, я провожу вас к операм, там еще раз расскажете свою историю.

— А там я уже был. Дежурный сразу опера позвал.

— Понятно. Значит, объяснение вы уже написали. А чего здесь стеснялись?

— Не знаю, — пожал Головин плечами. — Неудобно как-то…

— Неудобно, сам знаешь, спать на потолке. А у тебя путем мошеннических действий деньги украли. Много хоть украли? — я еще не смотрел выписку, да и сам Головин не называл сумму украденных у него денег.

— Семьдесят тысяч. Всю зарплату сняли.

— Неплохо поживились. Но ты давай пиши.

— Как будто заявление вам поможет найти эту Катю, — проворчал Головин.

— Ты прав. Не поможет. Но ты пиши. Потом мы еще к тебе поедем, осмотрим место преступления. Ты, кстати, откуда?

— Из Лугового я.

Я невольно поморщился. Луговой — небольшой поселок, тоже, как и Старохолмье, относился к нашему отделу. Только вот Луговой, в отличие от того же Старохолмья, находился в тридцати километрах от Новогорска.

— Ну да, далековато, — развел руками Головин.

— Все равно придется ехать. И не важно, далеко ли это или близко.

— Так, Паша, срочно требуется чай! — дверь открылась, и без предупреждения войны в образе урагана в кабинет ворвался Саня. Почему ураган? Да хотя бы потому, что он умудрился напугать Головина и тот едва не проглотил ручку, при этом успев оставить несколько непонятных каракуль в заявлении.

— Вот, возьмите, — я достал из стола новый бланк и протянул его Головину, а строго посмотрел на Саню, надеясь его устыдить.

— Чего? — думаю, не нужно говорить, что моя попытка пропала втуне. — У меня стресс!

— Во-первых, Саня, ты не девица, чтобы бессовестно пользоваться любой стрессовой ситуацией. А во-вторых, у меня заявитель. Что он теперь подумает о полиции?

— А чего ему думать о полиции? — Удивился Саня. —Пусть лучше думает о скорой зарплате, девочках и так далее. Тоже мне, выдумал, о полиции думать…

— Саня, угомонись, а?

— Да ладно тебе, Паша. Меня начальник сейчас против шерсти так погладил, что мне хочется орать, прыгать и кусаться.

— Это он вам горчицы пониже хвоста намазал, — неожиданно вставил Головин.

Мы с Саней удивленно посмотрели на него, переглянулись, а потом расхохотались.

— Что тут у вас, кстати? — с трудом успокоившись, спросил меня Саня.

— Мошенничество, сейчас придется в Луговой еще ехать. Осмотр места преступления делать, — уныло вздохнул я.

— А зачем? — уставился на меня Саня.

— А как еще-то?

— Паша, ты меня поражаешь. Сейчас вот парень напишет заявление и поедет домой. А там сделает тебе фотографии своего дома, своей квартиры и так далее. У вас ведь с карты деньги увели, так? — спросил он у Головина. Тот лишь кивнул. — Ну вот. Сделайте фотографии, отправите их Павлу Федоровичу и все, ему не придется ехать к вам. Как, согласны?

— Да. Я вообще не хочу, чтобы кто-нибудь в поселке узнал, что у меня деньги украли.

— Вот и договорились.

Написав заявление, Головин ушел, и мы с Саней остались в кабинете. Ненадолго. Я даже не успел пригласить следующего заявителя или расспросить Саню о причинах его стресса, как в кабинет заглянул Знатко.

— Здорово, Паша. Говорят, ты решил сферу деятельности сменить на прямо противоположную?

— Нет. Просто проснулся не в том месте и не в то время, — чую, что пока весь отдел не пройдется по тому, что я нашел себя рядом с трупом, никто не успокоится. Лучше бы насчет женитьбы моей шутили.

— Понятно, а у меня сейчас такой персонаж был…

— Что за персонаж?

— Да, блин, представляешь, патрульные притащили тут одного забулдыгу. Он в магазине кубик куриный украл.

— Прикалываешься? Кубик? Галина-бланка?

— Ага, буль-буль который. Ты прикинь, его уже второй раз ко мне за неделю приводят. В первый раз пару огурцов попытался затырить, сегодня, вот, кубик куриный.

— Ну и? Два мелких хищения. Первое — это административка, второе — уже уголовка…

— Не учи ученого, я тоже когда-то учился. Я это знаю, но не знаю, что с этим полудурком делать.

— Так его же оформлять надо, так?

— Нахрена, Паша? Я ему дал леща и выкинул нафиг из отдела. Еще бы я из-за кубика какого корячился и зарывался в бумаги.

— Но как же?

— Да вот так. Сам подумай, нахрена он украл кубик куриный? Если при этом бутылку водки он купил?

— Вообще хрень какая-то получается.

— Именно, хрень. Но это для тебя оно — хрень. А для меня — дело ясное. Пожить мужику тихо и спокойно захотелось. Знает он прекрасно про два и больше мелких хищения и чем это для него может обернуться. В тюрьму он хочет попасть, понятно?

— В тюрьму? Сам? — удивился я.

— И такое бывает. А что, там ведь сейчас хорошо… Бесплатное питание, режим дня, а что соседи есть, так это не страшно, опыт коммуналок у всякого постсоветского мужика имеется.

— Ты, случаем, не маркетолог? Так тюрьму расписал, что мне туда самому захотелось! — улыбнулся я.

— Угу, вот и мой забулдыга туда лыжи вострит. На свободе ему делать нечего, он только пару месяцев назад откинулся. Что ему здесь? Работы нет, квартиру жена на себя переписала и с ним развелась. Короче, как ни посмотри, все ему лучше обратно в колонию вернуться. Но это он так думает. Я же мыслю иначе. Нехер ему там делать. Пусть лучше едет на Дальний Восток, к примеру. На вахту.

— Бывших сидельцев туда не берут.

— Берут, Паша, еще как берут, только смотря, кто и как попросит, — усмехнулся Знатко. — Ладно, я пойду.

— Топай уже, не мешай работать, — благословил его на путешествие из нашего кабинета до этого молчавший Саня.

— Тебя Федотыч из-за чего взгрел? — Едва Знатко ушел, я повернулся к Сане.

— За тебя, Паша. За тебя.

Глава опубликована: 14.03.2022
Обращение автора к читателям
Митроха: Я автор, который крайне любит пообщаться со своими читателями. Если даже вам нечего сказать, то вы все равно можете хоть пару слов написать. Да, я крайне медлителен по ряду причин, но видя ваши комментарии к моим работам, я с удовольствием возвращаюсь в те миры, что создал и могу обсуждать с вами их до бесконечности. Всегда ваш, Митроха.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 496 (показать все)
О да, это нечто... Нечто. Как ведром по голове. Представляю, с каким лицом лица Паша это "слушал". Интересно, как вообще такое получается... мне самой доводилось смотреть и слушать подобное, в, надеюсь, сходные моменты, когда потом думаешь, а что это было вообще и как теперь воспринимать человека после того, что он "наговорил".
Митрохаавтор
Мурkа
О да, это нечто... Нечто. Как ведром по голове. Представляю, с каким лицом лица Паша это "слушал". Интересно, как вообще такое получается... мне самой доводилось смотреть и слушать подобное, в, надеюсь, сходные моменты, когда потом думаешь, а что это было вообще и как теперь воспринимать человека после того, что он "наговорил".
Как ведром по голове - это хорошо. Очень даже хорошо.
Обо всем остальном - чуточку позже. Возможно даже сегодня.
Beat-Note
Доброго времени суток, Автор.
Заинтересовавшись кратким содержанием решила прочитать и эту работу. Если честно, пару лет назад я пыталась начать читать ваши работы именно с Шифров. И бросила. Отпугнул язык написания именно ЭТОЙ работы, потому другие даже смотреть на стала. И это было зря.
Знакомится с вашим творчеством нужно через ориджи. Потому что надо привыкнуть к своеобразной манере подачи текста, своеобразной и иногда тяжелой для восприятия.

Посему, я, учитывая свой предыдущий читательский опыт ваших работ, надеюсь на хороший добротный детектив. В идеале такой детектив, где будут подняты острые темы, так, как Вы это умеете. А планка ожиданий довольно высокая)) Поэтому жду такого детектива, где я, даже включив СПГС, если и предположу, что убийца дворецкий, то окажется, что автор-вредина и будет манипулировать моими ожиданиями, обманывая меня до третьего акта работы.
Мл. лейтенант, Паша Томин месяц назад закончивший академию работает в полиции в маленьком городке, в котором ничего не происходит. Работа рутинна и обыденна. Бумажки, каракули, бумажки и снова каракули. На работе скука изо дня в день. Вдруг Паша находит на работе записку и потом все заверте...

Текст читается легко. Однако мой настрой на сУрьезный детектив слегка убавился, глядя на своеобразное шутливое написание текста. Это не плохо, сам текст выдержан, к этому просто надо привыкнуть. Если сама история рассказана и подана отлично, то это все мелочи. Как и в предыдущих ваших работах концентрация информации в одном маленьком предложении достаточно высока и потому текст порой довольно сложный для восприятия. Потому надо думать-вникать, вникать и думать. Вы мне как будто вызов бросаете) И то, что мне удалось надумать-навникать ,включив СПГС, вам, вероятно, не очень понравится. Но обо всем по порядку.

Паша Томин молодой следователь. Серьезных больших дел ему не дают, посему ему скучно на работе. Как и его коллеге Толику, который ест, спит, вообщем активно изображает бурную трудовую деятельность, чтобы в конце смены пойти домой.
Только у Паши сроки и ему надо в конце месяца сдавать дела. Дела абсурдные, смешные и нелепые. Типичные проблемы людей высосанные из пальца. У кого-то кошка сбежала, у кого-то муж "козел рогатый".

И вот тут тот язык, которым написана работа пришелся как нельзя кстати. Всю абсурдность ситуации не передать лучше, ведь если

>"высокопарным слогом дама изъясняется, ни хухры-мухры.

Это потому что в контексте происходящего

>гражданка Попова просит бросить в темницы белокаменные своего супруга, козла рогатого

Создает еще сильнее этот комический эффект.

>Говорят, врачи пишут, как курица лапой

Красивый идеальный почерк) Так задумано, чтобы пациент диагноза не понял))

>подамся в лингвисты, или кто ещё там древние письмена расшифровывает… Я же любого профессора в этой области за пояс заткну!

Вот тут... да!)) Это именно так и работает. Сначала ковыряешься и не понимаешь. А потом привыкаешь и можешь расшифровать ВСЕ))))

Поскольку это лишь первая глава, так же даются намеки на будущую любовную линию. Это вообще отлично, когда помимо основного сюжета есть побочный. Больше возможностей показать персонажа с другой стороны. Сделать его многогранным. Посему... по тому, как Паша быстро так съехал с темы при разговоре с Саней, я включаю СПГС и понимаю, что скорее всего и ему Настя нравится. Он тоже принадлежит к той "основной" половине коллектива. Так что посмотрим, куда это по итогу все пойдет и каким будет герой. Пока могу сказать, что это скорее всего стеснительный парень, который скорее предпочтет съехать с неудобной темы, чем нахамить коллеге, с которым нормально общается. Или (как вариант), он просто засмущался.
Очень бы хотелось чтобы любовная линия как-то влияла на основной детективный сюжет. Нет, я не про лав стори и розовые сопли, которые терпеть не могу. Я про то, что может та же Настя потом Паше чем-то в деле с этими Шифрами поможет или что-то подобное. Чтобы Настя была не просто героиней-мебелью, а такой героиней, которая бы тоже двигала сюжет и раскрывала характер Паши с какой-то другой стороны в контексте основной идеи повествования.

Вообще сцена, когда Паша и Саня обсуждали работу, подшучивая над гражданкой Пироговой и ее ведром - передана прекрасно в своей рабочей дружеской атмосфере. Тут и какие-то и какое-то милое доброе подшучивание в ответ ( "Меня же никто по утрам не греет в постельке."). От этого нет негатива и это хорошо. Хорошо, что Паша не работает в токсичном коллективе.
Но опять же, есть одно но)) Все как-то СЛИШКОМ чересчур в этом в лоб практически говорят об этой Насте. Мэри Сью, не?) Очень на нее, увы, похоже, хотя и надеюсь, что нет. Прямо вот просто ОЧЕВИДНО, что это по-любому любовный интерес героя и потому ждем появления этой самой Насти. А учитывая, как герой у нас съезжает в разговоре с коллегой об этой самой Насте, при виде Насте Паша засмущается, застесняется и уйдет дальше с "Ведром ковяряться". Почему-то думается мне, что он по характеру очень такой застенчивый.
Но и да... сплетни, сплетни, сплетни. Типичный коллектив. Тут это подается "за кадром", но все же... Может и это потом свою роль в сюжете сыграет, кто знает?

А еще могу порекомендовать Паше Томину поставить на компУКтер пароль "пароль". Его-то точно никто не взломает)

Как и полагается Главному Герою, Паша получает свой "Зов к странствию" в виде записки (как я пока на данный момент думаю). И как настоящий главный герой от этого "Зова" Паша отказывается. Только вот есть одно НО: Паша, отказываясь "от зова" и как хороший главный герой, который до последнего не хочет разрушать свой "обыденный мир" должен осознать, что "не принятие зова" или "отказ от зова" - называйте как хотите, для него будет иметь какие-то последствия.

А этого, увы, тут не происходит. Если бы он отказался от расшифровки записки - ничего бы для него не изменилось. Он ничего не потерял. А такого быть не должно. Это опять же, основы драматургии)) Посему, я начинаю надеяться, что то, что Паше показалось "кто-то пошутит" - не относится к основной двигающей силе сюжета. И настоящая завязка истории-она не здесь.
Может это так и задумывалось вами?
Рука об руку тут идет то, что я напишу ниже про характер героя и то, что он не должен быть на начало своей работы, работая 2-3 недели после диплома таким выгоревшим. Чем Пашу можно "наказать" за то, что он не захотел прочесть записку? Тем, что его и дальше ожидает рутина.
Тогда и у героя в характере это должно быть. Он ДОЛЖЕН искать и стараться что-то поменять в своей жизни. Его что-то не устраивает уже сейчас. Это может быть же... рутина.
Вариантов тут вагон и тележка какие темы можно поднять)) И написать шикарную историю. И раскрыть все темы. Основные и побочные).
И ВОТ ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ, Автор, увы и к огромному моему сожалению, по первой главе, это ПОКА и воспринимается как легкое чтиво на вечерок. И надежда на глубокий сюжет, серьезный детектив рушится, потому что главный герой нелогичен уже с первой главы,а его характер не выдержан.

И , соответственно, это не подогревает мой интерес читателя. А я люблю истории со смыслом.
Это первое, что "не так" и то, что сильно бросается в глаза. А второе...

И вот тут у меня возникает когнитивный диссонанс, на который я очень надеюсь получить адекватный ответ от Автора. Потому что пока я это не пойму... все остальное "рушится". И потому если подобное и дальше продолжится - читать станет не интересно.

Я пойму, вы скажите "Не нравится -не читай. Я тут Автор, мне виднее, не надо указывать"". А Я никогда не пишу сплошь негативный отзыв и всегда "горечь" стараюсь разбавить медом, если он есть в тексте.

Я лишь рассматриваю вашу работу с нейтральной стороны, с плюсами и минусами. И потому хочу вам дать понять, что я за логику в поведении героев и потому мне важно понимать, что ими движет в данный момент. Мне мало написать "Паша вот просто захотел", я хочу понять "что им двигало"- а не то, что он просто "захотел".
И ответить на вопрос: "Что этой историей мне хотел сказать Автор?".

И если я не понимаю, интерес отпадает. Потому 1-2 главы мне достаточно понять, стоит ли читать дальше. Если автор обозначает осознанное желание героя (например раскрыть дело), то должно быть и неосознанное желание героя. Тот , что на самом деле им движет. Это может быть желание.. не знаю, бросить пить. Например. Или ещё что-то...Опять же, в ЭТОМ случае, желание бросить пить должно перекликаться с желанием осознанным и "мешать" герою это самое желание осуществить. И за отказ от раскрытия дела (желания осознанного), например, герой получает "награду" - отношения с Настей. Но это будет в третьем акте) И это будет не более чем своеобразный приз. Но не более.
То есть понимаете, как высоко, из-за ваших прошлых работ, я задираю планку ожиданий от этой работы?) Логичного сюжета по законам драматургии, адекватных логичных персонажей... Я жду наличия проработанного сюжета, а не просто потому что потому что-то происходит. Например, герой ВНЕЗАПНО захотел узнать содержимое записки. Это так не должно происходить.
Творчество - это вкусовщина, и на все свой читатель найдется. Я из тех придирчивых читателей и зрителей которые не просто смотрят и читают историю, а стараются вникать и думать над персонажами, пытаясь понимать, что ими движет на самом деле. И это не всегда бывает озвучено автором, что становится для меня этаким "вызовом"). Поначалу и я так думала, относительно Шифров. Ровно до того момента, как Паша работает меньше месяца и уже выгорел и до момента, как он ВНЕЗАПНО с ЖАРОМ что-то там захотел узнать...
Показать полностью
Beat-Note
NB!Я не ставлю себе цель, когда пишу отзыв, прийти и вылить на работу ушат грязи. Всегда стараюсь рассмотреть и плюсы, и минусы. Я не истина в последней инстанции и могу ошибаться, как и любой другой человек. Потому что на прочитанное, я смотрю через свою призму восприятия, как я уже однажды говорила. И это лишь мое субъективное мнение на Ваш работу.
Вы даете объяснение, что главный герой увидел "что-то важное" в записке, потому что он "молодой и горячий"- месяц назад диплом получил.

>Ну а что вы хотите от полицейского, который только месяц как получил диплом?

Хорошо. Согласна. То есть Паша работает месяц. Запомнили.

>Чем-то меня зацепила эта бумажка, другой бы выкинул её в мусорное ведро и забыл, а я…
Может, со скуки херней маялся, а может, тупо сбрендил на этой работе. Это совсем просто, вы не думайте.
Паше было скучно, заняться было нечем. Хорошо. Соглашусь, тем более выше мыслями герой это показывает.НО!

Далее идет сцена с Саней. И ВНЕЗАПНО Томин начинает "с жаром" настаивать и хотеть, чтобы Толик попытался расшифровать эту записку.

>— Блин, Саня, я и сам понимаю, что это, скорее всего, чей-то тупой розыгрыш. Но не могу её выкинуть. Хочу её прочитать, хоть убей, — с жаром воскликнул я.
А с чего это ему С ЖАРОМ что-то начать доказывать? Когда это ВНЕЗАПНО он успел что-то понять,чтобы быть уверенным в своей правоте и начать что-то с ЖАРОМ доказывать? Эта идея (Томину ВОТ ПРОСТО ИНТЕРЕСНО СТАЛО, вот просто потому что. Потому что потому.) просто идеально бы пошла, если бы перед этой сценой Вы показали бы то, на сколько этот Паша полон энтузиазизма (не опечатка))) работать НЕ смотря на рутину. И полон какого-то предвкушения. Или желания что-то интересное раскрыть. Вот сейчас.. вдруг сейчас что-то интересное будет? А нет... опять просто потерялась кошка Люся, которая пошла в подвал рожать котят. И разочарование Паши следом. Причем показать это сценой, чтобы дать максимальное погружение читателю прочувствовать героя. Потому что это правда очень и очень важно. Это будет двигающей ценностью главного героя до "преодоления первого порога", конца первого акта. Это ЖЕ характер вашего героя.))
И тогда я сразу начинаю думать: Паша у нас молодой, горячий, недавно учебку закончил, это ж ТАК логично!!! У героя сразу появляется характер и он становится главным героем. Да, просто вести рассказ от лица Паши МАЛО, чтобы он был главным героем. Главным героем его нужно СДЕЛАТЬ. По одной главе я судить об этом не могу, может это раскроется потом. Однако факт, что Паша такой выгоревший работая меньше месяца для меня делает этого Пашу нелогичным. И соответственно нелогично и все остальное происходящее.

А какой был бы простор для арки героя! Если в начале работы он был бы молодым и зеленым, куда-то рвался, чего-то хотел. То потом... только вам решать, что будет потом) Могу лишь дать идею, что можно поднять тему выгорания на работе с серьезным подтекстом. И по мере развития сюжета с Пашей и происходили бы эти изменения. Он выгорал. И как на это самое выгорание влияла бы Настя? Может Паша бы сам и разрушил бы отношения своим выгоранием и тем, что вне работы бы срывался на Насте, с таким трудом при этом ее добившись? И где-то параллельно шел бы основной сюжет шифров с детективом.
Я ВАМ НЕ УКАЗЫВАЮ, что НАДО ТАК ПИСАТЬ. Пишите,как считаете нужным. Это просто пример для того, чтобы обьяснить Вам то, что я пытаюсь донести. А это лишь один из вариантов, который бы ответил на извечный вопрос драматургии, с которого и начинается прописывание персонажей и сюжетной арки ЛЮБОЙ истории, хоть сказки про Колобка: "А что если"

"А что если бы недавно выпустившийся из учебки полицейский работал в участке в полиции в провинциальном городке, где ничего не происходит?".
Не это ли ваша направляющая идея, на которой в любой хорошей истории и строится все остальное? ))
Причем идея не плохая и тут можно много тем интересных и острых поднять и дать читателю простор для педали СПГС в пол.))

Он еще пока не выгорел, хочет расследовать, а не может , потому что в этом городе максимум могут только ведро украсть. Но если бы ему что-то подвернулось, он бы мог всем показать Эркюля Пуаро! А Шерлок бы рядом стоял и нервно курил в сторонке. Потому-то Паша и решил с какой-то отчаянной надеждой зацепиться за эту записку.
И все))) Ему захотелось раскрыть что-то Интересное!!! Просто идеально же!
Вы прекрасно даете понять то, на сколько рутинны и не интересны дела, которые ведет Паша. И может то, о чем я пишу и подразумевалось... но это не прописано.
И потом я сразу начала бы думать может быть... может быть герой потом будет меняться? А как его изменит та Настя? А разочаруется ли он, если в записке будет не шифр, а адрес местной Пятерочки? В если в шифре и будет зашифрован адрес Пятерочки? Какова вероятность всего этого?И какое и МЕНЯ разочарование следом будет ждать... Почему это все не прописано? Столько возможностей сделать Пашу ЖИВЫМ и так ее упускать! Это опять же лишь идеи.
И вот тут, после этого:
>И только эта мысль промелькнула в моей голове, как зазвенел телефон.
Было бы разочарование сродни тому, когда серия любимого сериала обрывается на САМОМ интересном месте.
Мне почему-то кажется по ощущениям по тексту, что Вами это так и задумывалось) Но, увы, такого эффекта не происходит. Потому что персонаж Паши в этом не раскрыт.

Далее. Показалось каким-то странным и притянутым за уши то, как быстро Саня понял что это за шифр, как его разгадать и тд и тп. Сане надо показать быстро письма Зодиака, сразу же разгадал бы загадку века.
Далее. Дается обьяснение, что
>Но чем-то похожим мы еще в школе пользовались, шпаргалки писали.
А как ИМЕННО и ПОЧЕМУ Саня понял, что к ЭТОМУ шифру подойдет именно так дешифровка, что он ВНЕЗАПНО решил применить и... о! а какое совпадение она подошла)))) ВНЕЗАПНО. Вот СРАЗУ ЖЕ. Без какого-то подбора и усилий для героев. Сане бы так расшифровать "Дело Тамам Шуд". Еще одну загадку века бы раскрыл.
И, ой, как удобно, что в школе, когда учился Саня были такие шифры. А что отличает школу Сани от типичной школы вообще? Почему там одноклассники такие шифры изобрели? Писала шпаргалки, хорошо. А почему именно шифрами, а не.. не знаю, ромбиками, точками, азбукой Морзе? Потому что так выгоднее сюжетно, верно?)
Не слишком ли много концентрации СЛУЧАЙНЫХ СОВпадений?)) Это выглядит так, как будто уши, за которые это и так уже притянуто... сейчас вот вот порвутся)))
И это ТОЖЕ воспринимается притянутым.
Если вы не прописываете и не создаете таких условий, где героям нечего терять и у них все получается "На изи", то это по определению не может восприниматься как серьезное произведение. Принцип антагонизма и все из него происходящее. И по мере развития сюжета это должно и будет нарастать в хорошей работе. И потому , уже сразу создается впечатление, что и остальное у героев будет все получаться "на изи". Что очень меня, как читателя расстраивает, потому что ожидания руинятся уже после первой главы.

Далее.
>Причина тому была одна — скоро конец месяца, пора подшивать дела.
>Ну а что вы хотите от полицейского, который только месяц как получил диплом?

То есть Паша работает меньше месяца. И уже успел так выгореть? Серьезно? Успел так выгореть, когда изо дня одно и то же, не смотря на то, что работает (если логику включить) МЕНЬШЕ месяца... Это как?)) Я понимаю, что выгорают быстро, сама могу об этом очень и очень много чего рассказать за 14 лет работы... но не только же с учебки и за пару недель! Пусть пройдут месяцы и как раз по мере сюжета персонаж и будет выгорать! Это и будут его изменения по арке героя. Такая же идея шикарная!) Столько простора, близкой каждому человеку темы, из тех кто работал и выгорал.
А то, что есть сейчас... Это все делает этого персонажа и сюжет... нереальным. Нелогичным. Неестественным и СИЛЬНО бьет по общему впечатлению от работы. Отталкивает. Я не могу ему сопереживать, как бы я не хотела, потому что от своей нелогичности он не вызывает тех эмоций, которые, вероятно, были у вас задуманы.
И где-то тут рядом находится и то самый телефон, который звенит в конце главы. Подразумевалось, что это "звонок на самом интересном месте". Только вот этого не происходит. По причине мной вышеописанной.

Надеюсь, что в будущем работа все же не разочарует сильнее и в плане логичности характера главного героя. Потому что сейчас эта логичность героя и прописывание характера Паши сильно хромает. И этим работа отталкивает.
Учитывая предыдущие Ваши работы, думаю, не трудно догадаться, что я ожидаю вдумчивого серьезного детектива с элементами юмора (он тут своеобразный, но есть). Потому что основвываясь на ваших предыдущих работах, ожидание от этой ИЗНАЧАЛЬНО довольно высокое, а я читатель крайне придирчивый))) Но раз я уже третий отзыв пишу, значит что-то в Ваших работах цепляет.
Так же не могу не отметить то, на сколько Вы в теме по тому, что вы пишите в контексте работы полиции. Два варианта.
1.Либо вы запарились и вникли в тему. А я такие вещи очень люблю, это ВСЕГДА чувствуется, когда Автор вкладывается в текст. Потому что если он не вкладывается в текст все, что можно написать - просто отписку, которую я писать не умею.
2. Вы работаете в полиции и знаете, о чем пишите. Что тоже более, чем просто хорошо, потому что это тоже надо уметь.

Резюмируя вышеописанный отзыв (прошу эти два отзыва воспринимать,как один), скажу,что вы можете писать на серьезные темы, судя по мини работам. Но конкретно в этой работе вам не хватает проработки персонажей. И это рушит весь сюжет.

ps/Еще раз повторюсь, что я не ставлю себе цели придраться, поумничать, высказать и что-то доказать Автору. Если вы считаете иначе - ваше право. Я в любом случае не настаиваю. Надеюсь, что у меня получилось логично и с примерами объяснить почему я считаю так, а не иначе по всем вопросам, которые вызвала ваша работа.
И,естественно , жду от Вас ответа))

Желаю дальнейших творческих успехов.
Показать полностью
Митрохаавтор
Beat-Note
Спасибо вам за такой огромный, и очень интересный отзыв. Я буду краток. Если отвечать слишком пространно, то пойдут спойлеры к тому, что я сам пока до конца не знаю.
Паша Томин - не основной герой этой истории. Да, главный, но не основной. Вот так вот замысловато. Здесь основные герои - все. Даже истории. Все инопланетяне, ведра, еноты, двери и так далее. Именно из них и складывается сама суть этого текста.
Первоначально задумкой было переписать текст "Шифр" делая упор на правдивость будней отдела полиции, показать, что их работа - это не беготня с языком на плече за преступником, драки, стрельба и все такое прочее, чем в изобилии нас потчует тот же канал "НТВ". Их работа - такая, какая есть. Бумаги, усталость, вечное выгорание, недокомплект кадров и многое, многое...
Ради справки - тут есть окололюбовная линия с Настей, но все это фигня, говоря простыми словами. Нет ни влюбленности, ни любви, есть работа в полиции. Именно акцент на ней. А не на любовные похождения Паши Томина. Он вообще любит лишь одно ведро. Хех.
Юмор в этой работе присутствует и он обязан тут быть. Такой, как есть. Профдеформированный. Я сам работаю в УИС уже долгие годы и знаю, что наш юмор и шутки выглядят несколько странными для обывателей.
Насчет внезапного желания расшифровать записку. Тут уж простите, но Паша Томин написан с одного конкретного человека и его метания по поводу и без я видел неоднократно. Даже сейчас, в довольно зрелом возрасте, он может поменять мнение и желание буквально множество раз за несколько раз. Про таких говорят: "Семь пятниц на неделе".
Так, я на время умолкаю. Надо обдумать, обсудить дальнейшую дискуссию, если она, конечно, будет.
И еще раз спасибо вам за отзыв. Критики я не боюсь, мне наоборот нравится в беседе с читателем, узнавать что-то новое, обдумывать это.
Было приятно вернуться
Показать полностью
Жалко его, поиздевалась над ним жизнь, а напоследок так и вовсе такое глумление устроила. Даже смеяться не хочется. Кажется, он родился на Острове Невезения в понедельник. Или до самого последнего момента, когда его мозг захватила идея Халявы, он не так уж и хотел менять жизнь? Лениво мел, одна работа, а не три - да, сейчас бы не потянул, но несколько лет назад вполне. И не было бы сейчас такой слабости.
А вот над соседкой глумятся и потешаются без меня. Что-то не очень верится, что сын у нее недалекий и все это дарил всерьез, такого вряд ли послали бы на переговоры, он бы тоже всерьез выдавал что-то этакое. Интересно на эту мадам посмотреть теперь.
Митрохаавтор
Мурkа
Поиздеваться жизнь может и поиздевалась над Агбаром (Чалмаз - кстати, в переводе, жалкий, а Агбар - разбойник), да вот только ни фига он не понял. И не поменять он жизнь хотел, а жить припеваючи, пальца об палец при этом не ударив.

П. С. Скинул ещё 5 КБ текста
Митрохаавтор
Немного переработал 1 и 2 главу. Убрал некоторые глупости, добавил сноски, вернул картинки. Завтра в том же духе переработаю 3 и 4 главы.
Знаете, это совсем не весело. Не как все другие дела в этой истории, когда над преступником хочется посмеяться и его совсем не жаль. Тут смеяться не хочется, пожалеть только, что человека "черт дернул". В отличие от других подобных чертей, этот был хорошим. По-своему честным, любопытным. И все равно - плохой совет. Да, он бы вернул честно, и свое бы сделал - потому что, чтоб снять дверь одним ножом - это надо, чтоб руки росли как надо. Как бы криво та дверь ни стояла. И стащить, чтоб попробовать свое сделать - в этом есть что-то немного детское, такой дух чистого эксперимента.
Интересно, почему он не додумался до легальных вариантов? От интернета, где можно найти все и вся, до "здрасьте, мне ваша дверь нравится, можно пощупать?" В последнем случае его бы послали, конечно (и было бы очередное веселое дело), но всяко лучше, чем за ним целая группа приехала.
И все-таки Паша молодец. Ладно что он не полез отца выручать, но он смог переключиться на что-то другое и даже шутить.
Митрохаавтор
Мурkа
Это весело лишь из абсурдности. Украсть, что понять, как она сделана? Серьезно? Пожалеть, конечно, можно, но и покрутить у виска пальцем тоже.
Паша может и молодец, но он использует наверное самую лучшую технику борьбы со стрессом - занять себя чем-то другим, чтобы не думать о плохом.

И еще немного добавил в главу. Сегодня +3 Кб. Продолжение будет завтра.
С этим умением надо или родиться, или долго его в себе воспитывать - у меня не получилось ни то, ни другое. Хотя Паше судьба с другой стороны отомстила - он постоянно оказывается там, где что-то происходит, причем именно что-то нехорошее. Словно преступность сидит и ждет, когда это на горизонте покажется Паша Томин, чтоб его обрадовать в очередной раз. Еще одно веселое дельце наклевывается, я уже превентивно похихикиваю)
Митрохаавтор
С этим умением надо или родиться, или долго его в себе воспитывать - у меня не получилось ни то, ни другое.
У меня тоже. Только изредка получается.
Хотя Паше судьба с другой стороны отомстила - он постоянно оказывается там, где что-то происходит, причем именно что-то нехорошее. Словно преступность сидит и ждет, когда это на горизонте покажется Паша Томин, чтоб его обрадовать в очередной раз
Нет, тут не судьба, а моя левая пятка коварство продвигает

Еще одно веселое дельце наклевывается, я уже превентивно похихикиваю)
Я об этом деле несколько раз намекал по ходу истории и решил наконец его закончить
Митрохаавтор
Добавил еще пару килобайт к главе 16
Вот здесь я подумала очень неожиданную мысль. А ведь все эти персонажи типа сегодняшнего - они не только преступники и герои анекдотов, они же очень креативные! Фантазия работает будь здоров как! Иногда она восхищает, до чего ведь додумываются - и главное, это работает! Их бы мозги да в мирные цели, нет, они выдумывают всякое...
Митрохаавтор
Мурkа
Героями анекдотов они только станут. Не помню уже, говорил или нет - все персонажи написаны с реальных, и их преступления, как бы ни анекдотичны они были, тоже имели место быть.

А насчет их фантазии и мозгов... Ну что тут сказать. Господи, пусть будет побольше таких идиотов, тогда мне проще будет завоевать этот мир. Бряк!
Митроха
Говорили, я помню, что это чьи-то реальные фантазии и деяния. И да, без таки персонажей жизнь скучнее.
Митрохаавтор
Мурkа
Митроха
Говорили, я помню, что это чьи-то реальные фантазии и деяния. И да, без таки персонажей жизнь скучнее.
А еще скучнее она без ведра. А вы заметили его в этой главе?
Митроха
Я стараюсь его не замечать, потому что как замечу - так ржу)))))) Заметила, конечно, и мне теперь кажется, что это ведерный заговор, потому что не могло то самое ведро из города приехать, они просто связались по ведерной связи и будут охотиться на жертву
Прочитала вчера, высказаться добралась только с утра. Во-первых, мне снова и весело, и грустно от того, какой может быть жизнь и какой люди ее делают себе и другим. Причем со всех сторон, даже вот эта бюрократия бесконечная, она тоже людьми и для людей сделана (но на самом деле нет).
Вот весело будет, если этот Васильков-сникерс и правда первый раз. Услышал от кого, в газете прочитал, мимо проходил, когда кто-то другой так же делал и решил повторить. Что наызвается, как хорошему поучиться, так нет, а плохому на раз-два.
А еще мне нравится финал, такой момент, когда узнал, что твоя маленькая мечта осуществилась, но еще не осознал этого. Сидишь, смотришь на судьбу в лице Паши с открытым ртом и не знаешь - шутит он или как. Я не удивлюсь опять же, если Саня сочтет это сперва дурной шуткой и даст Паше в глаз за издевательство над несчастным коллегой. Весело у них, в общем. Пока что
Митрохаавтор
Мурkа
Я не удивлюсь опять же, если Саня сочтет это сперва дурной шуткой и даст Паше в глаз за издевательство над несчастным коллегой
Ну зачем сразу в глаз-то? Можно же леща!)))
Во-первых, мне снова и весело, и грустно от того, какой может быть жизнь и какой люди ее делают себе и другим.
Хорошо же. Жизнь она такая: и смешная и грустная.
Вот весело будет, если этот Васильков-сникерс и правда первый раз.
Не первоход он, но дурак, хоть и умный
А еще мне нравится финал, такой момент, когда узнал, что твоя маленькая мечта осуществилась, но еще не осознал этого
А Паша то умный, Сане сникерса сбагрит. И пусть тот с бумажками возится. И так Паша много чего уже сделал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх