↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шифры (джен)



Автор:
Беты:
Sagara J Lio Бета-варвар, prosto_anka Консультации
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Детектив, Юмор
Размер:
Макси | 399 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Смерть персонажа, Гет, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Павел Томин - молодой и начинающий следователь. Пришел на работу в родной район, где кроме кражи ведра у пенсионерки Пироговой сроду ничего интересного не происходило. Поэтому записку с дурацким шифром, найденную на рабочем столе, принимает только за дурацкий розыгрыш для новичка.
До тех самых пор, пока на весь город не гремит кровавое убийство молодой девушки. И при ней не находится вторая записка...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Раскрыть преступление всего за полчаса… Такое бывает. Отчасти это происходит не только благодаря качественно выполненной оперативной работе, но и благодаря тому, что преступник зачастую идиот.

Раскрыть преступление за полчаса… На самом деле так не бывает. Конечно, уже завтра в газетах или по телевидению скажут, что преступление было раскрыто по горячим следам и преступник был пойман, но это не так. Мы всего лишь задержали подозреваемого в преступлении. И теперь нам, точнее мне, предстояла работа, которая порой хуже каторги. А именно доказать, что подозреваемый действительно преступник, совершивший то или иное преступление. И сделать это можно благодаря собранным уликам.

А до этого времени подозреваемый будет дожидаться окончания моей работы в следственном изоляторе или на подписке о невыезде. То есть месяц или два, а может, и больше. Тут уже все зависит от того, как быстро я выполню свою часть работы.

Вот такая она работа следователя. Конечно, в деле о разбое на Космонавтов двенадцать, улик против Евсеева Дмитрия соберется хоть отбавляй, но бумажной волокиты, без которой никак не обойтись, в нашей работе будет предостаточно. Это если не рассматривать тот факт, что напугав хозяйку енота, Евсеев добавил себе срока еще на одну статью, как минимум. И по этому делу тоже придется собирать улики, опрашивать свидетелей, хозяйку енота, хорошо хоть не самого енота. Хотя если начальство даст команду, я и енота опрошу. А что? Он все-таки потерпевший. Если он все же тот самый Ракета. Чему я, собственно, не верю, но почему бы и нет? Хозяйка Смоки никаких документов на него не предоставила… Вдруг он действительно знаменитый мастер побегов и Страж Галактики…

Вот так, размышляя о предстоящей работе и постепенно скатываясь в бред, лишь бы не видеть перед глазами кипы протоколов, объяснений и так далее, я возвращался в отдел. В окне служебного "бобика" мелькали дома родного мне города, но радости не было. Было грустно.

В принципе, мое возвращение можно было назвать триумфальным. Все-таки я умудрился задержать подозреваемого буквально в паре кварталов от места преступлений. Но восторга от этого у меня не было. Вот ни капли. Потому что домой я отправлюсь благодаря Евсееву очень не скоро. Если вообще отправлюсь.

Очень жаль, что поездка от магазина Арсения Ивановича была довольно быстрой. И десяти минут не прошло, как я уже стоял у дверей нашего отдела. А хотелось еще о многом подумать, но меня ждала работа.

Помните, я говорил, что не верю в счастливые совпадения и случайности? Не зря говорил. Потому что, когда они начали на меня сыпаться как из рога изобилия, я сразу подготовился к какому-нибудь подвоху. Но только такого все равно не ожидал. Расслабился, наверное.

У дверей нашего отдела скучал Саня. С таким горестным выражением лица, что мне сразу захотелось перекреститься. Потому что он наверняка замыслил какую-то пакость.

— Гуляем перед ужином? — спросил я у Шиповалова.

— Если бы, — вздохнул он, укоренив еще больше мои подозрения о готовящейся подставе. — Тебя жду.

— Это еще зачем? Я тебе свидания, кажется, не назначал…

— Чего? Да тьфу на тебя. Дурак. Ждут тебя, Паша. Очень ждут.

— Федотыч?

— Нет. Уфолога еще не забыл? — я только усмехнулся в ответ. Такое не забудешь. — Вот ты ржешь, а тебя там вторая часть Марлезонского балета ожидает.

— Чего? Он, что, опять приперся рассказывать про ведра-пришельцев?

— Нет. Все намного интересней.

— Да что такое? Ты будешь говорить или так и продолжишь тянуть кота за яйца?

— К нам пришла Елена Чеботарева. С заявлением.

— О похищении, что ли?

— Нет. О незаконной установке систем видеонаблюдения.

— Чего? Сто тридцать седьмая?

— Ага, она самая.

— Блин, знаешь, мне кажется, всю сцену похищения придумала именно она.

— В уме ей не откажешь. Кстати, она ждет именно тебя.

— Стоп, а почему ты не принял заявление? Я ведь был на вызове.

— Я обещал, что за нагоняй от Федотыча тебе придется несладко?

— Гад ты, Саня.

— Знаю. Ничего нового ты про меня мне не рассказал. Да и другие об этом в курсе.

— Ладно, где эта гражданка Чеботарева?

— Сейчас с Аней Гловацкой беседует.

— А почему Гловацкая не приняла заявление?

— По той же причине, что и я.

— Нехорошие вы люди, — вздохнул я и посторонился. Мимо нас с Саней Игорь провел Евсеева.

— О, а это кто?

— Да так, — усмехнулся я. — Любитель халявного коньячка и чужих енотов.

— Енотов?

— Потом расскажу. Веди давай меня к Чеботаревой, если уж на меня ее решили спихнуть. А то Аня ее сожрет без соли.

Так оно и оказалось. Хотя тут как посмотреть. Когда я, деликатно постучавшись, вошел в кабинет Анни и Насти, Чеботаревой в нем не было. Только Аня и Настя, посмеиваясь, сидели за своими столами и пили чай.

— Анна, а где Чеботарева?

— Похищенная прищельцами, что ли?

— Ну да, Елена Чеботарева.

— Я ее послала пешей прогулкой по очень сложному и дальнему маршруту.

— Почему? — удивился я.

— Все очень просто, Паша. Подследственность по сто тридцать седьмой у нас чья?

— Следственный комитет, кажется…

— Не кажется, а правильно. Ну и нахрена мне, тебе, нам, короче, этот геморрой, спрашивается? Нам это не надо, уж поверь. Без этого работы хватает. Так что пусть в этой дебильной истории разбираются комитетчики.

—Хоть посмеются, ага, — пожал я плечами. В чем-то Анна была права. Все эта история с четой Чеботаревых напоминала какой-то анекдот. И разбираться в нем мне не очень хотелось.

— Правильно улавливаешь ход моих мыслей, — кивнула Анна.

— Ладно, тогда я пойду.

— Топай, топай, великий укротитель ведер.

— Блин, только ты не начинай, Аня!

— Никто не заставлял тебя так эпично заканчивать дело Пироговой. Поверь, сделай ты по иному, не впрягись в эту телегу, шуток над тобой было бы намного меньше.

В ответ я только вздохнул и вышел из кабинета. У дверей меня ждал Саня.

— Ну чего там?

— Анна съела Чеботареву, — спокойно ответил я.

— Чего?

— Саня, не тупи! В следственный комитет ее она отправила.

— Понятно. Слушай, а что за любителя енотов ты привел, а?

— Да все очень просто. Приехали мы с группой на Космонавтов, там магазин ограбили. Расспросил продавца, а он мне, мол, так и так, не хотел я отдавать коньяк грабителю, мне лицензия на продажу алкоголя дорога…

— Стоп, а причем тут грабитель, коньяк и лицензия?

— Саня, не перебивай, хорошо? В общем, продавец рассказал мне, что грабитель от него потребовал не только деньги, но и бутылку коньяка. И если деньги продавец спокойно отдал, то с коньяком получился затык. Я не знаю, кто продавца укусил, но он стал требовать от грабителя доказать, что ему есть восемнадцать.

— Со страха с ума сошел, что ли? — засмеялся Саня, вновь перебив меня.

— Не знаю, — пожал я плечами. — Черт его знает, чем продавец думал в тот момент. Мне он сказал, что лицензию на продажу алкоголя не хотел потерять. А то, что он в тот момент мог и жизнь потерять из-за бутылки коньяка… Короче, не знаю. Но слушай дальше.

— На этом история, как я понимаю, не закончилась?

— Ага. В общем, грабитель не выдержал и, прикинь, показал паспорт продавцу, чтобы доказать, что ему есть восемнадцать. После чего сразу же получил коньяк и был таков.

— Ё-моё! Вот как, Паша, ты умудряешься, а? То ведро, то инопланетяне, теперь коньяк… — с трудом сдержавшись, как мне показалось, чтобы не треснуть себя по лбу, выдавил сквозь смех Саня. — Ведь кому расскажешь, не поверят. Я и сам, если честно, с трудом тебе верю.

— Саня, я врать не буду. Как было, так и рассказываю. Но ты дослушай до конца…

— Боюсь, я не выдержу, лопну.

— Все возможно. Так вот, грабитель убег, но этим дело не закончилось. Продавец запомнил его данные. И сообщил мне. Я сразу же позвонил Петру.

— Ивлееву? — спросил Саня. — Ладно, молчу, рассказывай дальше, — стушевался он, поймав мой хмурый взгляд.

— Да, Ивлееву. И попросил пробить адрес этого любителя коньяка.

— Вообще-то ты должен был подать официальный запрос…

— Времени не было. Сейчас до кабинета дойду и напишу. Петька, кстати, то же самое сказал, но я его уломал. Только адрес мне грабителя не понадобился. Только я договорил с Ивлеевым, как неподалеку раздался выстрел. Гвардейцы рысью ринулись туда, а я посеменил следом. Пара кварталов, и нам открылось то еще зрелище. Какой-то пьяный парень, размахивая пистолетом, пытался отобрать у женщины ее питомца — енота. Представляешь, он спьяну решил, что этот енот — Ракета из Стражей Галактики. Гвардейцы его скрутили, обыскали и нашли паспорт…

— Дай догадаюсь, — задыхаясь от смеха, перебил меня уже в который раз Саня. — Это был паспорт того самого грабителя магазина?

— Именно так. Как я понял, у этого долбоеба порядочно горели трубы. И он выпил полбутылки, не став далеко уходить от магазина, который ограбил. А потом с пьяного бреда напал на женщину, пытаясь, по его же словам, спасти Ракету…

— М-да уж, — произнес Саня. — Сказочный долбоеб. Паша, если ты его будешь допрашивать без меня, я тебе этого не прощу!

— Да иди ты. Куда я от тебя денусь? Мы же в одном кабинете сидим.

— Кстати, Паша, тебе небольшой подарок! — вдруг улыбнулся Саня. — Пока ты на вызове был, я глянул вторую записку.

— Есть что рассказать?

— Да, — Саня открыл дверь в наш кабинет и прошел к своему столу. Я зашел следом и приземлился напротив него.

— Говори, не томи.

— Шифр второй записки отличается от первого…

— Это я и без тебя понял.

— Ну да, а то что во второй записке использовались масонские символы, ты знал?

— Масонские?

— Ага, — кивнул Саня. — Или, как еще его называют, pigren. Также шифр крестики-нолики. Довольно замысловатая система шифрования, хотя все же простенькая. Главное понять, где какой символ указывается в сетке.

— Сетка?

— Вот поэтому их еще называют шифром крестиков-ноликов. Каждая буква в этом шифре представляет собой часть сетки, используемой в игре “крестики-нолики”, которая уже заполнена крестиками, ноликами или точками. Это если по простому объяснить. Давай, я не буду полностью рассказывать принципы шифрования этим шифром, хорошо? А то я их сам плоховато знаю. Одно могу сказать сразу — несмотря на то, что в основном в pigren используется латиница, в твоей записке кириллица.

— Почему так думаешь?

— Я сужу по первой записке. Там была кириллица. Не думаю, что во второй раз тот, кто создал эти записки, стал заморачиваться с английским языком. Ему и с шифрами наверняка было сложно.

— Сможешь расшифровать?

— Я попробую использовать кодировку букв, используемую ранее розенкрейцерами, но только применительно к русскому языку. Посмотрим, что получится.

— Сколько тебе времени нужно?

— Ну ты спросил, — усмехнулся Саня. — Я тебе все-таки не специалист по дешифровке. Я вообще не уверен, что у меня что-нибудь получится.

— Ладно, торопить не буду.

— Естественно. Работы столько, что ты через пару часов совершенно забудешь об этой записке. Чего я тебе искренне желаю.

В чем-то Саня был прав. Работы мне предстояло много. А времени было мало. Я выглянул в коридор и позвал Наталью Сафонову. Та вошла в кабинет и, мгновенно определившись — это было проще простого, все-таки за вторым столом сидел Саня, прошла к пустующему столу и присела возле него на стул.

— Еще раз здравствуйте. Я понимаю, что вы все уже рассказали, но процедура такова, что вам придется рассказать мне все с самого начала еще раз.

— Конечно, конечно, — Наталья Сафонова не стала ерепениться и ссылаться на то, что у нее нет времени, начала рассказывать о ее встрече с Евсеевым.

Как и в первый раз, рассказ этот был крайне занимательным и полным деталей. Краем глаза во время ее рассказа я заметил, что Саня отвлекся от попыток расшифровать записку и внимательно слушает Сафонову, периодически давясь смехом. Я его понимаю, даже в первый раз услышав историю Натальи, я едва не заржал, настолько была комичной ситуация. Но и во второй раз, наперед зная, как было дело, я то и дело посмеивался, не очень натурально изображая кашель. Хорошо хоть Наталья сама наверняка прекрасно понимала, что история, которая с ней приключилась сегодня, бесконечно смешная и нелепая. Не отрицаю, отчасти эта история была также пугающей, но лучше всегда посмеяться даже над страхом, чем потом бояться всего и вся.

Заявление, протокол опроса, объяснение по заявлению. Всего три бумаги, но с Натальей мы провозились около часа. Я не дотошный, но вот потерпевшая почему-то нервничала, все хотела закончить дело примирением сторон, дескать, понимает парнишку, алкоголь в голову ударил, с кем не бывает. Только когда я объяснил, что Евсеев подозревается в разбое, совершенном примерно за час до нападения на нее, Наталья успокоилась и дело пошло быстрее.

Наконец все бумаги заполнены, подписаны и я с легкой душой отпустил Сафонову домой. Оставалось допросить главного героя сегодняшней трагикомедии в двух актах — Евсеева. Но с этим возникли небольшие проблемы.

Когда я позвонил дежурному, чтобы он мне привел Евсеева из обезьянника, то оказалось, что тот спит. Поелику мертвецки пьян. Таким, по словам Толика, его уже доставили в отдел. Хотя, когда Евсеева вели мимо меня с Саней, парень еще был на ногах. Не заметил я как-то, чтобы его волокли. Да и невозможно напиться настолько с половины бутылки коньяка. Хотя не мне об этом говорить.

Евсеева привели через несколько часов, только когда он проспался. Допрашивать его пьяным не было никакого смысла. Но об этом чуть после. Сейчас он еще спал, и я занялся другими делами.

Точнее, не я, а провидение. Весь день я всеми силами избегал разговора с Наташей, но кое-кому это надоело, и телефон затрезвонил на моем столе.

— Паша, зайди, пожалуйста, ко мне, — сказала Наташа. — Поговорить нужно.

— Хорошо, сейчас подойду.

Вздох. Телефонная трубка касается рычажка. Коротко кивнув Сане, я поплелся из кабинета, чувствуя себя так, словно я иду не в экспертно-криминалистический отдел, в который меня позвали скорее всего из-за работы, а на казнь.

Частично так и было. Наташу я знал слишком давно и наверняка она не приняла всерьез все, о чем я наговорил в пьяном бреду в баре. Но то, что я это умудрился сделать, ее всяко обидело. И извиниться перед ней я был обязан сразу же, как появился с утра в отделе. Но мне духу не хватило. Отмазки в виде завалов на работе не принимаются ни одной из сторон. И это самое обидное для нее.

— Паша! — окликнул меня Саня, выскочив за мной следом из кабинета. — Ты ничего не забыл?

— Топор? Думаю, Наташе он не понадобится…

— Нет, не топор. Все равно у нас его нет. Палку Катенко ты собираешься экспертам относить или как? Надо же удостовериться, что именно этой палкой Катенко ударил пэпса.

— А еще угрожал продавщице, — кивнул я. — Тот еще презент, конечно…

— По поводу Наташки… Ты дурак, Паша. Вспомни, кто тебе таблетки от головной боли передал. Думаешь, она на тебя обиделась за вчерашнее? Ага, сейчас. Да она сначала мне, а потом себе чуть головы не поотрывала, когда поняла в какую историю ты влип.

— И куда, по вашему с Наташей мнению? — нахмурился я.

— Сам не понимаешь, Паша? Ты первый подозреваемый. Смотри сам. Ты проснулся рядом с трупом. У тебя сильное похмелье. Ты не помнишь, как вообще оказался там. Серьезно не понимаешь?

— Но Кожемяко сказала…

— Дурак, — Саня вздохнув, сделал заключение моим умственным способностям. — Мало кто что тебе сказал. Комитетчики… Они сами себе на уме. Да и потребуют от твоей Кожемяко результатов, она живо тебя задержит. Так что все сложно, Паша.

— И что ты предлагаешь?

— Ты просто обязан вспомнить, что произошло после того, как ты сел в то пресловутое такси. Это во-первых.

— А во-вторых?

— Иди уже к Наташе, придурок! Извинись перед ней, хоть зайчиком спляши, но чтобы я больше ни у тебя, ни у нее не видел грустных физиономий. Понятно излагаю?

— Есть, товарищ капитан! — щелкнул я каблуками, хотел еще козырнуть, но вспомнил, что к пустой голове не прикладывают, потому просто помахал Сане и уже с более спокойной душой направился к экспертам. Попутно забрав из рук Сани палку.

Может и Саня бывает каким-то странным, но кто без тараканов в голове. Особенно с нашей работой. Вообще, в последние дни Саня конкретно так выглядит уставшим, да и шуток от него не слышно совсем. Хороших, я имею в виду. Да и балагурит он словно через силу. То ли Настя ему не дает, то ли действительно начальство хорошо так причесало, но слушать отповеди от Сани я не готов. Надо парня спасать. Мне отдел не простит, если Саня окончательно превратится в задроченного службой следака.

Вот с такими, совершенно не подобающими ситуации, мыслями, я шагал на второй этаж, к экспертам. Сослуживцы, мимо которых я проходил, провожали меня такими взглядами, словно я действительно на казнь свою топал. Один даже кепку снял, за что сразу получил леща. Я хотел добавить, чтобы не хоронил раньше времени, но его быстро уволокли от меня куда подальше. Наверное, чтобы не провоцировать. Правильное дело. Нефиг злить следователя, что за день несколько дел раскрывает, как семечки щелкает. Я может и не матерый пока еще, но чтобы пупсы меня жалели… Да ну их нахер.

Вошел я в кабинет к экспертам с гордо поднятой головой, грудью колесом, да и с палкой наперевес. Наташа все-таки девушка, и пусть не обидится на меня женский пол, но там даже тараканы не всегда знают, что сейчас взбредет к ним в головы.

Шучу, конечно. Правда, юмор мой не поняли.

— Ты чего, Паша? — посмотрела на меня удивленным взглядом Наташа. — Я не кусаюсь.

— И баллончика у тебя нет? — улыбнулся я.

— Нет, — засмеялась Наташа. — Да и не стала бы я на тебя из баллончика пшикать. Утром от тебя такое амбре было, что даже лучшие мои духи не помогли бы, не то что перцовка.

— Это хорошо.

— Так чего ты так зашел тогда?

— Я, это, как его… Вот, палку принес.

— Ну, я это уже как не странно поняла. Но зачем?

— Предполагаю, что именно ей Катенко угрожал продавщице, — наконец успокоился я. Не знаю, почему я так растерялся. Может, потому что Наташа вела себя как обычно, будто и не было вчера никаких моих пьяных признаний в любви.

—О, вижу тебе сегодня везет, — в ответ на мой недоуменный взгляд Наташа улыбнулась. — Час назад Игорь заходил, принес вещественные доказательства по разбою на Космонавтов. Тебе, кстати, надо в протоколе расписаться.

— Уже провела экспертизу?

— Да. На видео, которое вы взяли в магазине, отчетливо видно, что преступником демонстрируется паспорт на имя Евсеева Дмитрия Юрьевича. Также на бутылке коньяка, изъятой у Евсеева при задержании, имеются четкие следы пальцев. Я отдала коньяк Вене на дактилоскопическую экспертизу, но более чем уверена, что подтвердится, что именно эту бутылку Евсеев получил от продавца магазина, которого он ограбил.

— По номеру проверять будешь?

— Запрос я написала, но смысл? Есть свидетельские показания, есть видео… Причастность Евсеева к разбою на Космонавтов, двенадцать, неоспорима.

— А по второму эпизоду есть что сказать?

— Это по еноту, что ли? — засмеялась Наташа. — Есть, конечно. Игорь принес пистолет и гильзу. На пистолете есть следы пальцев, наверняка они Евсеева…

— Это не удивительно, пистолет, как и коньяк, у него и отобрали все-таки, — перебил я Наташу.

— Это понятно, — отмахнулась она. — Пистолет и гильзу я отдала баллистику, он посмотрит… Ну, кажется, все. Хотя нет. Также, на пистолете есть надпись: “Евсееву Ю. И. — за долгую службу”. Так что могу предположить, что пистолет изначально принадлежит отцу Евсеева. Надо проверить его. Я даже не знаю, что тебе еще нужно, ведь Евсеева взяли прямо на месте преступления.

— Это точно. Тогда палку посмотришь? — я протянул ей “ружье”.

— А куда я денусь? — взяв палку, Наташа, принялась за осмотр. — Документы по палке готовы? — между делом спросила она.

— Да. Только твоя подпись осталась…

— Давай сюда. — Пару минут Наташа сосредоточенно изучала палку, которую нашел Зернов, потом сказала: — Следы пальцев есть. Отдам Вене, он посмотрит и тебе позвонит, хорошо?

— Спасибо тебе!

— Паша, ты же не только из-за палки пришел сюда? Не так ли? — заметив, что я собрался уходить, произнесла Наташа.

— Наташа, наверное, мне нужно извиниться за вчерашнее, — немного помявшись, наконец выдохнул я. — Глупо получилось. Наверняка ты не так этого хотела.

— Чего именно? — легкий наклон Наташиной головы говорил о ее неподельном изумлении, хотя я ожидал праведного гнева. — Ты был пьян, Паша, и за твои слова я не в обиде на тебя. Но крайне обеспокоена, что ты умудрился проснуться рядом с трупом какой-то девушки.

— Я с ней не спал, — тут же попытался оправдаться я. Но это выглядело настолько нелепо, что я сам первым не выдержал и засмеялся. Хихикнула и Наташа. Но тут же посерьезнела.

— Паша, не важно, спал ли ты с убитой или нет. Главное, что ты каким-то макаром оказался рядом. И это меня беспокоит.

— Наташа, будьте уверены, с убитой Павел не спал, — раздался голос позади нас с Наташей. За разговором мы не заметили, как в кабинет экспертно-криминалистического отдела вошел Лев Борисович. Он с мягкой улыбкой посмотрел на нас и продолжил. — Только что прислали отчет судмедэксперта…

— Шустро они, — покачала головой Наташа. — Только вот почему его отправили вам, а не Кожемяко?

— Я попросил. Леша, судмедэксперт, мой старый друг, хоть со скрипом, но согласился все-таки отправить мне копию своего отчета, — вздохнул Лев Борисович. — Мне тоже пришел приказ с самого верху как можно быстрее изучить все улики и предоставить в Следственный комитет подробнейший отчет.

— Что-нибудь можете рассказать, Лев Борисович?

— Конечно, могу, Паша. И даже обязан, несмотря на все обстоятельства, связанные именно с вами.

— Лев Борисович, вы же прекрасно понимаете, что я не убивал эту девушку.

—Будет, Паша. Мне это известно, как и всему отделу, но нам очень нужно, чтобы вы не расслаблялись.

— Проще говоря, вы его троллите, — улыбнулась Наташа.

— Не могу такого отрицать, — развел руками Лев Борисович. — Но давайте вернемся к убийству бедной девушки. Как я уже говорил, еще при осмотре места преступления, смерть девушки наступила за десять-двенадцать часов до ее обнаружения. Это подтвердила судмедэкспертиза. Также, никаких биологических следов на ее теле не обнаружено. Умерла девушка впоследствии сильной потери крови из-за раны на шее. Рана, кстати, нанесена очень аккуратно, либо скальпелем, либо тонкой стальной проволокой, которую используют для того, чтобы делать петли для охоты, или же леской. Ничего подобного при осмотре не было найдено, так что скорее всего преступник унес это с собой.

— Установили имя жертвы?

— Да, Алена Нежданова. Младшая сестра Алексея Нежданова. Паша, это имя вам знакомо?

— Да. — кивнул я. — Нежданова некогда при задержании сделал моего отца инвалидом. но про его сестру я не слышал.

— Обычная девушка. Работала продавцом в ларьке, Кстати, неподалеку от нашего отдела.

— Того самого ларька, что пытался обнести Катенко?

— Да. Так вот, что еще могу сказать про убийство Алены Неждановой… По поручению Кожемяко Самятин изъял видеозаписи из бара “Тихая гавань”, а также из домов поблизости от места преступления. Конечно, это может показаться наглостью с моей стороны, но воспользовавшись своим служебным положением я снял копии с этих видео. Не хотели бы ознакомиться?

— Конечно! — в один голос воскликнули мы с Наташей.

Лев Борисович степенно прошел до своего компьютера, сел за стол и достав из кармана брюк флэшку подключил ее к компу. Пара нажатий по клавишам клавиатуры и на экране появилась картинка парковки у бара “Тихая гавань”.

Сначала ничего на видео не происходило, но спустя несколько секунд на экране появилось несколько человек: я, Наташа, а также Саня. Меня, кстати, фактически тащила на себе Наташа. Прошла минута и на экране появилась машина такси…

— Остановите, пожалуйста, — попросил я.

Лев Борисович нажал паузу.

— Екатерина, Константин, шесть, три, один, э-э-э, Харитон, — сразу поняв, что я ищу в застывшем изображении, продиктовала мне номер автомобиля такси Наташа.

— “Еду как хочу”... Неожиданно… — пробормотал Лев Борисович и тут наткнулся на мой недоуменный взгляд. — Что? Именно так расшифровываются номера с такими буквами. Кстати, обычно они принадлежат автомобилям ФСО или ФСБ, но никак не таксистам. Наташа, думаю, стоит запросить по этой машине данные из ГИБДД.

— Да, конечно, — кивнула Наташа. — Продолжаем смотреть? — не став дожидаться ответа, она нажала на кнопку “Enter”. Видеозапись продолжилась, но больше ничего интересного мы не увидели. Только посмотрели на то, как я на экране с трудом забираюсь в машину и такси уезжает.

— А я только думала за попкорном сгонять, — улыбнулась Наташа.

— Хорошая мысль, — произнес Лев Борисович. — У меня есть второе видео.

— С Советской, да? — спросил я.

— Да. Наверняка нет смысла спрашивать, хотите ли вы посмотреть?

— Да, — переглянувшись, хором ответили мы с Наташей.

Второе видео начиналось с вида на пустую Советскую улицу. Изображение было черно-белым и постоянно возникающие то тут, то там артефакты не способствовали приятному просмотру. Но посмотреть было нужно — вдруг там были хоть какие-нибудь подсказки произошедшему.

Несколько секунд на видео ничего не происходило. Только ветер игрался с ветками березы, разросшейся настолько, что закрывала часть обзора. Потом появилось уже знакомое нам такси. Оно остановилось. Вышел водитель. Он прошел к пассажирской двери. Открыл ее. Оттуда кто-то вывалился. Судя по всему, это был я. То ли пьяный в дрова, то ли уже спящий.

А дальше произошло нечто интересное. Вместо того, чтобы махнуть рукой на пьяное мое тело и уехать, водитель приподнял меня за подмышки и куда-то потащил. Наверняка в тот самый дом, где произошло убийство. Спустя пару минут водитель вернулся, сел в машину и уехал.

— Лев Борисович, можете прокрутить чуть назад? — попросила Наташа. — А теперь остановите! — воскликнула она, когда на видео мелькнуло лицо водителя такси.

— Увеличить можно? — спросил я, вглядываясь в лицо того, кто наверняка меня попытался подставить.

— Можно, но толку от этого будет мало, — ответил мне Лев Борисович. — Думаю, будет лучшим, если мы с Наташей постараемся узнать, кто это такой.

— Спасибо, Лев Борисович, — сказал я.

— Не за что, молодой человек. Ладно, я вас оставлю. Наверняка вам еще есть о чем поговорить, — распечатав фото водителя такси, Лев Борисович мягко улыбнулся нам с Наташей и вышел из отдела.

Проводив его слегка недоуменным взглядом, Наташа повернулась ко мне:

— Это он о чем? Опять нас поженить нас хочет?

— Наташа, — улыбнулся я. — Не он один.

— Не начинай, Паша. Иначе баллончиком брызну.

— Ладно, ладно, молчу, — я шутливо поднял руки вверх.

— Все, вы можете идти, товарищ следователь, — стукнула меня по плечу Наташа. — Отчеты по экспертизам предоставлю чуть позже. И по такси тоже. Но ты и по своим каналам можешь его пробить.

— По своим каналам? — удивился я. — Наташа, я тут без году неделя, я никого в ГИБДД не знаю.

— Спроси у Гловацкой, наверняка кого-нибудь тебе порекомендует.

— Тоже вариант, — пожал я плечами. — Так насчет вчерашнего…

— Пока лучше даже и не заикайся. Я тебе уже сказала “Да”, но дай хотя бы свыкнуться с этой мыслью.

— Ты сказала мне “Да”? — прошептал я, удивленно посмотрев на Наташа. Та смутилась, но ничего больше не сказала, принявшись за свою работу.

Думаю, нет смысла говорить, что из экспертно-криминалистического отдела я вышел совершенно оглушенным. Наташа сказала мне “Да”. А я совершенно не помнил этого момента. Но и переигрывать ничего из того, что произошло, не хотел. Ну, кроме, конечно же, моего пробуждения рядом с убитой девушкой.

Тонкая, едва видимая черта, пересекающая шею… Мятое платье… Остекленело-блеклые глаза, в которых застыл не страх, а какое-то недоумение…

Короткое воспоминание об увиденном сегодня утром встряхнуло меня, заставило собраться. Не время было размышлять об Наташе и об ее согласии. Нужно было закончить работу.

Спустившись на первый этаж я не пошел в свой кабинет, а прошел к Анне и Насте.

— Что-то случилось? — спросила меня Аня, когда я зашел в кабинет и замер на пороге.

— Помощь нужна.

— Какая, именно?

— Есть знакомые инспекторы ГИБДД? Мне бы номерок одного автомобиля пробить… Неофициально, конечно.

— Нахрена?

—Это такси, которое меня подвозило до того дома, где я нашел убитую девушку.

— В принципе, я могу помочь, — пожала плечами Анна. — но что мне за это будет?

— Ну, не знаю, — развел я руками. — Могу пиво поставить.

— Ты уже проставился, с тебя хватит, — засмеялась Анна. — Давай лучше шоколадку и мы в расчете.

— Пойдет.

— Номер машины давай, — я быстро написал на клочке бумаги номер такси, которое я увидел на видео. — Ладненько, теперь сиди тихо, как мышь, понял? — я в ответ только кивнул. — Володька! Привет, как твое ничего? — набрав номер, затараторила в трубку Аня. — Взятки берем, пузом растем? Ладно тебе, ворчун, шучу я. Помощь твоя нужна… Умница, сам все понимаешь… Да нет, это не по работе. Наказать одного гонщика хочу… Представляешь, подрезал меня! Я едва из-за этого урода в кювет не вылетела… Спасибо, дорогой, записывай. Екатерина, Константин, шесть, три, один, Харитон. Да, “Х” последняя. Скинь мне СМС-ку, когда что-нибудь выяснишь, хорошо? Надеюсь, номер мой ты еще забыл.

Анна выдохнула и положив трубку телефона, неожиданно стукнула меня по плечу:

— Вот и все. Часок, другой и узнаем, что за машинка там была. Шоколадку завтра принесешь, понял?

— Понял, — кивнул я, потирая ушибленное плечо. Била Анна хоть и по-дружески, но довольно сильно. — Спасибо.

— Не за что, балбес. Топай уже. И про шоколадку не вздумай забыть.

Еще раз кивнув и заверив, что Анина неоценимая помощь обязательно будет оплачена, я вышел в коридор и тут же столкнулся с Саней.

— Наконец-то! — вздохнул он радостно. — Я повсюду тебя ищу, Паша! Ты мне срочно нужен!

— Что случилось?

— Проблема у нас. И только ты ее можешь решить.

— Именно я? Ты уверен?

— Конечно, ты же у нас специалист по металлическим изделиям!

Глава опубликована: 18.04.2022
Обращение автора к читателям
Митроха: Я автор, который крайне любит пообщаться со своими читателями. Если даже вам нечего сказать, то вы все равно можете хоть пару слов написать. Да, я крайне медлителен по ряду причин, но видя ваши комментарии к моим работам, я с удовольствием возвращаюсь в те миры, что создал и могу обсуждать с вами их до бесконечности. Всегда ваш, Митроха.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 478 (показать все)
Митрохаавтор
Prototip
Еще те, есть такое)))
Митрохаавтор
Город Новогорск - на самом деле микрорайон Новогорск города Химки, где строится олимпийская деревня, а также база тренировок хоккеистов.
Митрохаавтор
С праздником!
https://vk.com/wall-28464698_2293533
Все утро думаю о двух вещах. Первое - ну откуда в мире столько идиотов? Я не обольщаюсь насчет людей, но здесь концентрация просто запредельна (или она реальна, а мне просто везет по жизни видеть больше адекватных людей, чем в среднем?) И смешно, и тошно - куда нас заведет, если преступность - вот такая? А второе - что будет с бедным Пашей, когда он столкнется не с таким идиотизмом, и не с тем издевательством, какое показывает тот, кто с ним играет, а с чем-то серьезным, с тем "чем-то", которое он выискивает? И ведь не поверит даже, что кто-то может совершить что-то серьезное, и мы ему не поверим.
Впрочем, каждый может ошибиться в мелочи, но при этом зрить в корень в чем-то еще. Эпизод тупости может быть случайностью... Понаблюдать бы этих экземпляров еще, чтоб заметить закономерности (Евсеев не в счет, с ним все точно ясно).
Митрохаавтор
Мурkа
Первое - ну откуда в мире столько идиотов?
Концентрация идиотов в истории не запредельна. Реальный мир еще хуже, поверьте.
И смешно, и тошно - куда нас заведет, если преступность - вот такая?
Я верю, что таким макаром преступность сама себя изведет. Да, да, я идиот.
что будет с бедным Пашей, когда он столкнется не с таким идиотизмом, и не с тем издевательством, какое показывает тот, кто с ним играет, а с чем-то серьезным, с тем "чем-то", которое он выискивает?
Он уже столкнулся, к сожалению. И эта история сводит его с ума. Потому что слишком много неизвестных.
Впрочем, каждый может ошибиться в мелочи, но при этом зрить в корень в чем-то еще. Эпизод тупости может быть случайностью... Понаблюдать бы этих экземпляров еще, чтоб заметить закономерности
Экземпляры... Думаю, будут.
Митроха
Мурkа
Я верю, что таким макаром преступность сама себя изведет.
Я бы тоже была этому рада, и даже Паша... Наполовину. Потому что наполовину он все же прикипел ко всему этому безумию и без него будет скучать - ведь мог же как иные прочие развернуться и уйти, а он нет, он из тех, кто до последнего останется. Он получает удовольствие от очень странных вещей)))
Он уже столкнулся, к сожалению. И эта история сводит его с ума. Потому что слишком много неизвестных.

Только не говорите (и он пусть не говорит), что ему это не нравится! Ждал бы, пока Ирина всех найдет или устроил бы шум, ну или попытался... А он просто тихо и на фоне жизни копает. Ему это не нравится и нравится одновременно, я б не сильно удивилась, если бы он сам это запустил.
Экземпляры... Думаю, будут.
Мне страшно. Вот одновременно смешно и страшно.
Митрохаавтор
Недавно было небольшое обновление главы 13, всего на 5 кб.
Но я не об этом. Как вы, товарищи читатели, заметили, пишется сей текст со скрипом. Это так. Все даже хуже, чем может казаться. Я не знаю, смогу ли продолжать писать данный текст. Да и вообще писать. Ну вот как-то так. Всегда ваш, Митроха. Извините, если что не так.
Митрохаавтор
P.S. Вот так напишешь, что не можешь писать и сам не заметишь, как еще немного напишешь, +2Кб - мало, конечно, но все-таки.)))
Как всегда - смешно и грустно. Люди такие люди... Пашу все больше жаль на этой его доблестной службе - вроде и хорошее дело делает, но за такие дела в награду разве что зарплата, ни званий, ни приключений. Но все равно интересно, когда читаешь, оно не так рутинно выглядит, как есть на самом деле.
А насчет скорости не переживайте - даже по одной-две главы в год в радость. И на счет *не можется* зря... Вот сегодня раз и получилось, и скрип на отличной громкости!
Митрохаавтор
Как всегда - смешно и грустно. Люди такие люди... Пашу все больше жаль на этой его доблестной службе - вроде и хорошее дело делает, но за такие дела в награду разве что зарплата, ни званий, ни приключений. Но все равно интересно, когда читаешь, оно не так рутинно выглядит, как есть на самом деле
Приключения есть, как без них. Каждое новое дело - это приключение. Ведь надо просто с другого ракурса на него посмотреть, чтобы оно перестало быть рутиной.
А насчет скорости не переживайте - даже по одной-две главы в год в радость. И на счет *не можется* зря... Вот сегодня раз и получилось, и скрип на отличной громкости!
Я переживаю, потому что забывать начинаю, что хотел написать - плана то до сих пор нет
Митроха, пусть текст сам собой пишется, без плана))
Митрохаавтор
Мурkа
Посмотрим. Лишь бы интернет работал.
Так что же я хотела сказать? То, что все очень запутано в семье Томиных. То все плохо, то все хорошо. Я удивилась, что Паша пошел по стопам отца и тем более задержался, и не просто в органах, а именно там, где его будут тыкать "Люк, ты не..." - вот очень было похоже на цитату из Вейдера наоборот. А местами очень приятно было - Томин-старший очень силен, да, свалился в депрессию, которую алкоголь должен был только усиливать, но выкарабкался же! Сам, значит, захотел - не хотел бы, сын хоть расшибись бы не вытащил.
А этот их забавный разговор! Вот по смыслу ничего забавного нет - каково бывшему сотруднику органов узнать, что взрослый, разумный, еще и работающий в органах сын кого-то там перевел в состояние трупа? И об этом уже знают все, даже, возможно, те, кому Томин вообще не сдался. И как об этом поговорить, чтоб не появился еще один труп или хоть одно побитое тело? А они смогли! И разговор этот выглядел забавно - перебивали друг друга, шуточки шутили, Пирогову поминали - ну как можно к какому-то разговору относиться серьезно, если там прошла мимо гражданка Пирогова? Совсем не похоже ни на допрос, ни даже на отцовский разнос непутевому сыну. А на разговор двоих друзей - очень. Вот так началось с описания отца, где его разве что пожалеть, а закончилось тем, что он мне стал нравиться. Ой, чую, что я об этом пожалею, но пусть тоже вникает в дело и разбирается.
Показать полностью
Митрохаавтор
Мурkа
В этот раз я решил пересмотреть свою позицию к некоторым персонажам. Федор Томин один из таких. Да, в прошлом он был показан как хрен знает что, но сейчас... Максимум что от него хочу сохранить, так это, что он воспитал сына правильно, несмотря ни на что.
А дальше - увидите, посмотрим, как пойдет.
ЗЫ. На всякий случай. Убийца известен и это ни один из Томиных.
Так, продолжим. Разговор сына с отцом мне самому понравился и он еще не закончен. Надеюсь и продолжен вам тоже этого разговора понравиться, как и мне.
Радует, что никто не спрашивает, куда нафиг делась мать.
Столько всяких наживок - просто сиди и выжидай, что на них поймается. Вот например, Никита Кожемяко - он каков, помимо того, что честный профессионал - сказочный персонаж или человек как человек? И сколько приколов он за свою жизнь услышал? Кстати вот пинок моей "внимательности" - я когда читала про Ирину Никитичу, вообще не подумала, как получается звали ее отца!
И теперь мне вдвойне жаль, что Томин-старший ушел из органов, такой ум. такая внимательность и проницательность! И не только потому, что он лишился дела, к которому талант. Город потерял весьма полезного человека. И я думаю, он так картину преступления восстановил, словно сам там был, но при этом точно не был - талант же. А самое приятное - история движется и все только начинается! Сижу на берегу, выжидаю, хоть я и не рыбак.
Митрохаавтор
Мурkа
Неужто Кожемяко выстрелил так поздно? о_0

И теперь мне вдвойне жаль, что Томин-старший ушел из органов, такой ум. такая внимательность и проницательность! И не только потому, что он лишился дела, к которому талант. Город потерял весьма полезного человека.
Город ничего не потерял, он его приобрел в другом качестве, но об этом позднее
Митроха
Мурkа
Неужто Кожемяко выстрелил так поздно? о_0
Я иногда тормоз))))))))))))))
Митрохаавтор
Мурkа
Бывает. У меня Ирина Никитична вообще сплыла внезапно. Просто вспомнил случайно своего товарища по службе - Андрея Поповича
О да, это нечто... Нечто. Как ведром по голове. Представляю, с каким лицом лица Паша это "слушал". Интересно, как вообще такое получается... мне самой доводилось смотреть и слушать подобное, в, надеюсь, сходные моменты, когда потом думаешь, а что это было вообще и как теперь воспринимать человека после того, что он "наговорил".
Митрохаавтор
Мурkа
О да, это нечто... Нечто. Как ведром по голове. Представляю, с каким лицом лица Паша это "слушал". Интересно, как вообще такое получается... мне самой доводилось смотреть и слушать подобное, в, надеюсь, сходные моменты, когда потом думаешь, а что это было вообще и как теперь воспринимать человека после того, что он "наговорил".
Как ведром по голове - это хорошо. Очень даже хорошо.
Обо всем остальном - чуточку позже. Возможно даже сегодня.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх