Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Разговор с Роном Гарри решил не откладывать надолго, и уже на следующий день зашёл в магазинчик, который принадлежал братьям Уизли.
— Привет, Рон, — поздоровался он с другом. — У тебя время найдётся?
— Смотря для чего, — Рон покосился на какой-то ящик, крышка которого была привинчена толстыми болтами. — И сколько. И зачем. В общем, говори, зачем пришёл.
— Ты про долг жизни что-нибудь знаешь? — в лоб спросил Гарри, радуясь, что хоть со старым другом не надо ходить вокруг да около. И уселся на старый стул, предварительно проверив его заклинанием. А то уже были прецеденты.
— Так ты же аврор, — тут же сказал Рональд удивлённо. — На тебя это не действует. У тебя работа — всех спасать.
— То есть, что это из себя представляет, ты знаешь, — кивнул Гарри. — Меня тут вчера порадовали, что передо мной и перед тобой такие долги есть. И очень давние.
— Так между друзьями таких долгов не возникает, — возразил Рон. — Кто тебя порадовал-то?
— А ты вспомни, — хмыкнул Гарри, — кого мы с тобой вдвоём спасали? Не ДРУЗЕЙ, — подчеркнул он, — давно. Ещё до того, как пойти в авроры.
— Спасали? — озадаченно переспросил Рон. — Да ты вон всю школу спас тогда, в войну. И вообще всех нас. Только я-то тут при чём?
— Рон, — ухмыльнулся Гарри, — помнишь? Выручай-комната и Адское пламя? Кого мы с тобой оттуда вытащили?
— Ох ты... — глаза Рона округлились. — Я вообще забыл! Веришь — так ни разу и не вспомнил! Пока ты не сказал. Ты считаешь, там есть... что, выходит, тебе Малфой должен? — засмеялся он.
— А тебе — Гойл, — ответил Гарри, — и они оба очень хотят с этим долгом покончить. А то, как мне объяснили, он на детей перейдёт. Да уже, похоже, начал — иначе с чего бы лучшими друзьями Альбуса стали Малфой с Гойлом?
— Слушай, а ведь правда, — посерьёзнел Рон. — Может быть, поэтому Ал и на Слизерин попал... Только я не представляю, чего мне хотеть от Гойла. Не посылать же его маме огород пахать — она его близко не подпустит. А что он ещё умеет, я не знаю.
— Вот как раз с огородом Гойл справится прекрасно, — также серьёзно сказал Гарри, — он, как оказалось, очень хозяйственный. Коровки, свинки, курочки, сад, огород, — перечислил он. — А вот что мне с Малфоя спросить, даже не знаю.
— Ты откуда столько знаешь про него? — с подозрением спросил Рон. — И кто тебе вообще обо всём этом напомнил? Про огород вообще забудь: ты можешь себе представить, чтобы мама его в Нору впустила? Да и не потянет это на возврат долга. Мне же это нужно должно быть, — он вздохнул и нахмурился.
— Вот Малфой и напомнил, — ответил Гарри. — Альбус просился в гости к Гойлу, ну, я и решил посмотреть, можно ли туда ребенка отправить. Вот и посмотрел. И на Гойла, и на Малфоя, и на нюхлера, — он захохотал. — Вылитый Флетчер в детстве!
— А ты где Флетчера в детстве видел? — немедленно поинтересовался Рон. — Погоди — Гойлы что, нюхлера в доме держат? Вот чокнутые же. Так ты что, туда Ала всё же отпустил?
— Нюхлера они на троих завели, — фыркнул Гарри, — Альбус с друзьями. Одомашнить решили, не больше ни меньше. Причём у них что-то даже получается — пуговицу мне нюхлер всё же отдал! Правда, так при этом показательно страдал, куда там Флетчеру! А сына я в гости отпустил — пусть лучше побудет с друзьями, хоть они и Малфой с Гойлом, чем сидеть дома взаперти.
— Мог бы к нам отпустить, — в голосе Рона прозвучала то ли обида, то ли упрёк. — Или к маме. Нашёл, к кому сына отводить — к Гойлу! Они и так в школе втроём держится, он никого больше и не видит — так ещё и на каникулах?
— Мог бы, — согласился Гарри, — вот только Альбус хотел к друзьям и своему питомцу. А к вам... Рон, ты знаешь, что Роза теперь с Альбусом даже не здоровается?
— Она на него обиделась, — сообщил ему Рон. — Расстроилась ужасно — а потом обиделась. Сказала, что он поступил на Слизерин нарочно и назло. Знаешь же, какая она упрямая? Мы с Герми с ней пытались говорить — она ни в какую, — он вздохнул.
— А Джеймс его вообще предателем назвал, — устало сказал Гарри, — но я ему уже мозги вправил. Последнее дело, когда в семье война начинается.
— Джеймс — брат, — вздохнул Рон. — И вообще, с ним проще. А Роза слышать ничего не хочет: твердит, что Альбус сделал это всем назло и чтобы выпендриться, и злится. Мы не знаем, что с ней делать.
— Помнишь наш четвёртый курс и Турнир? — невесело улыбнулся Гарри, — Похоже, что история повторяется снова.
— Помню, — Рон смутился. — Но вот как ей объяснить, а? Может, ты попробуешь?
— Меня она не послушает, — покачал головой Гарри, — просто расскажи ей, как это было.
— Попробую, — Рон поморщился. — Думаешь, приятно это вспоминать?
— А Розе приятно будет потом вспоминать, что она делала? — спросил Гарри.
— Угу, — буркнул Рон. — Да поговорю я с ней. Я как-то не думал, что всё так серьёзно. Но друзья у Альбуса, скажу тебе... не знаю. И что — ты теперь их тоже в гости ждёшь?
— Долг платежом красен, — пожал плечами Гарри, — если я отпустил Альбуса к Гойлу, значит, приму у себя и Гойла, и Малфоя. Дети за отцов не отвечают, знаешь ли.
— Да не отвечают, разумеется, — Рон почесал за ухом. — И что — летом нам их ждать в «Норе»? Представляешь, что будет с мамой?
— Представляю, — поёжился Гарри, — может, нам летом только на Гриммо жить? Хотя Джеймс и Лили обидятся. Мордред, как просто было раньше!
— Да вы там рехнётесь! — воскликнул Рон. — Особенно дети. Летом в четырёх стенах. И мама обидится.
— Это да, — вздохнул Гарри, — я уже не знаю, что и придумать.
— Ну... Поговори с мамой. Она будет очень ругаться, но потом придумает что-нибудь, наверное, — предложил Рон.
— Поговорю, — согласился Гарри, — что мне еще остается? И что ещё с малфоевским долгом делать, ума не приложу.
— А я — с гойловским, — скривился Рон. — Вот ведь не было печали!
— А вообще, что в таких случаях требуют? — спросил Гарри. — Я Малфою предложил просто жить честно и не лезть никуда, так он говорит — не сработает.
— Службу, например, — ответил Рон, подумав. — Или сложное задание. Очень сложное и важное лично для тебя.
— И что такого важного лично для меня я могу поручить Малфою? — спросил Гарри, — пойти туда, не знаю куда?
— Да не знаю я! — воскликнул Рон. — Мне бы для Гойла что придумать... Может, у тебя есть какое-нибудь особенное желание? Не знаю, мантикору приручить или раздобыть чего особое...
— Малфой — и мантикора? — хмыкнул Гарри. — Ты Клювокрыла хорошо помнишь? Альбус ведь потом изведётся, что я папу его друга угробил. А что такое особое он может раздобыть? Мне вроде не надо ничего... О, придумал! Вот ты Гойлу и поручи что-то редкое раздобыть из ингредиентов.
— Так оно и вправду нужным быть должно, — вздохнул Рон. — Жизненно необходимым. У меня такое или есть, или это контрабанда и запрещено. Ты же первый возмутишься.
— Да, как-то мне не хочется вас с Гойлом на пару в Азкабан оформлять, — подтвердил Гарри, — тебя как заказчика, его как исполнителя. Знал бы про этот дурацкий долг раньше — сразу бы отказался.
— А я вообще забыл, — уныло сказал Рон. — Хотя знаю же! Но тогда не до того было...
— Ну да, — Гарри снова потёр правый висок, — тогда битва за Хогвартс шла, Волдеморт недобитый шастал со своей змеёй, Пожиратели, оборотни, великаны, акромантулы... не удивительно. Я вот вообще сразу забыл. А Малфой, оказывается, ждал, когда с него долг потребуют. Как будто мне делать больше нечего, кроме как его долги высчитывать. Я ему что, гоблин?
— Ну, его тоже понять можно, — вдруг вступился за него Рон. — Неприятно же быть должным. Вот чего он только сразу не пришёл? И Гойл этот... Можно же было сразу после войны прийти и поговорить по-человечески!
— Ну, Гойл вообще мыслитель тот ещё, — пожал плечами Гарри, — это как раз понятно и не удивительно. А вот Малфой... гордыня, небось, замучила.
— А теперь вдруг отпустила? — скептически фыркнул Рон. — Вот тогда бы я им службу выдумал легко. А теперь не представляю. А ты что придумал? — спросил он с надеждой. — Вдруг мне тоже подойдёт?
— Тебе точно не подойдёт, — ухмыльнулся Гарри. — Я его хотел отправить на поиски Снейпа. Портрет-то его не ожил! Значит, Снейп жив. А потом подумал — а какого Мордреда? Если он жив и не даёт о себе знать, значит, так и надо.
— Надо! Слушай, это гениально же! — воскликнул Рон. — Жаль, что мне действительно не подойдёт, — вздохнул он.
— Я передумал, — мрачно ответил Гарри. — Представляешь, что будет, если Малфой его всё же отыщет?
— Да отлично будет! — немного хищно воскликнул Рон. — Вручим ему Орден Мерлина, и так ему и надо!
— И сразу в Хогвартс попросим вернуться, Зелья вести, — кивнул Гарри, — Рон, тебе своих детей совсем не жалко?
— Нет, вот в Хогвартс не надо, — запротестовал Рон. — А награду я бы вручил. Слушай! — обрадовался он. — Так раз ты от этой идеи отказался, я её заимствую! Пускай Гойл Снейпа ищет.
— Пожалей его мальчишку, — покачал головой Гарри, — Гойл сроду никого не найдёт. А у них в семье он единственный работник. Займётся он поисками Снейпа — всё хозяйство на бабку и мальчишку свалится. Посмотрел я, как они живут — всё чистенько и скромно. Видно, что каждый кнат на счету.
— Слушай, — глаза Рона заблестели. — Мы же их спасали вместе? И вообще, твоя была идея. Давай им и службу общую дадим! Пусть Снейпа найдут и сюда притащат. А? И им будет вдвоём веселее, и нам не придётся мучиться. Я бы ему посмотрел в глаза, — добавил он почти мечтательно.
— Не замечал за тобой склонности к мазохизму, — удивился Гарри, — зачем тебе Снейпу в глаза-то смотреть? Он легилимент, между прочим.
— Да я образно, — отмахнулся Рон. — И вообще, мне интересно теперь, куда он делся. И главное, как? И зачем он прячется? Он же теперь герой. Национальный, куда деваться!
— И я его прекрасно понимаю, — невесело сказал Гарри, — герой должен быть мёртвым. Тогда всем сразу будет хорошо. А живой Герой — это и неудобно, и такое нарушение традиций! Вот Снейп и скрылся от греха подальше. Нет уж, давай придумаем что-нибудь другое.
— Что?! — Рон страдальчески сморщился. — Такая идея же отличная!
— Отличная, — согласился Гарри, — вот только некоторым идеям лучше не воплощаться в жизнь.
— Да почему? — спросил Рон — и вздохнул. — Ладно. Можно и без ордена. Пусть Малфой с Гойлом просто его найдут.
— Зачем? — Гарри удивлённо посмотрел на него.
— Как зачем? — изумился Рон. — С долгом рассчитаться же!
— С каким долгом, Рон? — спросил Гарри. — Только не говори, что мы с тобой Снейпу что-то должны!
— Что ты идиота тут изображаешь? — Рон даже обиделся. — Ну надо же как-то с этими долгами жизни рассчитаться. Вот и пусть они найдут нам Снейпа и поговорить заставят. А Снейп объяснит, почему он был таким козлом, раз уж весь из себя герой.
— Зная Снейпа, — усмехнулся Гарри, — я уверен, что никому и ничего он объяснять не станет. А козлами выставит нас с тобой, причём с таким удовольствием!
— Наплевать, кем он нас выставит. Но пусть объяснит — такое будет условие для службы. Вот пускай Малфой и Гойл этого добьются, как хотят.
— Хорошо, — наконец-то сказал Гарри, вставая, — пусть найдут и добьются объяснения. Не в Арку же их за Сириусом отправлять!
— Жаль, что их и правда нельзя заставить вытащить его оттуда, — мрачно сказал Рон.
— Ну, это ведь их на верную смерть посылать, — ответил Гарри. — Пусть тогда, действительно, Снейпа ищут. Представляю, как он им обрадуется и что скажет.
Alteyaавтор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Действительно.)) |
Хороший фанфик, очень милый.
1 |
клевчукавтор
|
|
Спасибо, чудесная история!
|
Alteyaавтор
|
|
клевчукавтор
|
|
Cat_tie
Какой же тут классный Грегори. Добрый, заботливый и принимающий. Не надо ребенку метлу и собаку, а надо словарь и варана? Ну, значит надо. Нюхлера и Поттера в дом? Ну... ну придумаем что-нибудь, что уж. Так вот не влюбился...Замечательный чувак. Если бы влюбился, то повезло бы кому-то. |
клевчук
Ну, какие его годы. 1 |
клевчукавтор
|
|
2 |
1 |
клевчукавтор
|
|
2 |
А продолжения не будет?
|
Alteyaавтор
|
|
Жаль. Раздел богатый.. спасибо за произведение.
|
замечательная история! очень добрая и смешная. и какие отличные педагогические приемы у отцов здесь.
спасибо огромное за нее! 1 |
Alteyaавтор
|
|
ansy
замечательная история! очень добрая и смешная. и какие отличные педагогические приемы у отцов здесь. Пожалуйста! ) А вы не читали, значит?спасибо огромное за нее! |
Alteya
ansy нет, я как-то пропустила этот текст, сама этому удивляюсь.Пожалуйста! ) А вы не читали, значит? |
Alteyaавтор
|
|
Этот рассказ,чудо какое-то! Добрый, с юмором! И посмеялась и прослезилась! Настроение поднялось с минуса в глубокий плюс!
2 |
Alteyaавтор
|
|
РинаГри
Этот рассказ,чудо какое-то! Добрый, с юмором! И посмеялась и прослезилась! Настроение поднялось с минуса в глубокий плюс! Спасибо! ) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |