↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зови меня Стэн (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ грамматика, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, Экшен, Ангст, Даркфик
Размер:
Миди | 133 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV), Насилие, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Представьте себе просто космического морского десантника и силы ада, противостоящие ему. Кто победит? В чем вообще смысл этого противостояния? Как наш герой дошёл до жизни такой? Это повесть о Стэнли Бласковице, герое Галактики или... о чем-то гораздо большем?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Санта-Мария

Но что-то словно бы пошло не так, и в следующий момент я оказался в том же самом месте, перед выключателем. Только теперь это был обычный маленький рубильник. На стене был нарисован какой-то рисунок, а не гигантский череп. В этот момент инфосреда бесстрастным голосом произнесла: «Говорит Правительство Объединенной Земли. Всем, кто меня слышит. Наступило время X, я повторяю, время X. Оставшиеся в живых солдаты вооруженных сил! Враг захватил последний домен планеты, большая часть жителей десяти доменов уничтожены. Правительство и немногочисленные вооруженные силы были эвакуированы в Остин, город в государстве Северо-Западного Домена(1). Мы ждём от вас помощи. Повторяю, ждём помощи. Сопротивляйтесь монстрам. Наша разведка зафиксировала демоническую активность Инферно в центре Санта-Марии. Это — источник смерти, если его блокировать, то демоны не смогут попадать на Землю. Повторяю, не смогут... а... а... больно! Как больно! Мои кишки! А...» Инфосреда отключилась. Я сидел как парализованный. Монстры уже добрались до Остина. Будем надеяться, что Правительство смогло выжить. Но большая часть людей на планете уже всё равно мертва. Холодный и страшный гнев леденил мне душу. Держись, гад, Шерман, или как тебя там. Я иду. И я нажал на рубильник снова. Моя душа была охвачена льдом ненависти к предателю, погубившему целую расу. Мигнуло. На этот раз без сюрпризов.

Я открыл глаза, медленно-медленно. Я стоял внутри промышленных строений знакомой мне фабрики. Это была фабрика Санта-Марии по синтезу продовольствия из биоматериалов, принадлежащая нашей корпорации — ОАК. Итак, всё. Мосты сожжены, теперь только вперед, вперёд. Может быть, есть еще возможность увидеть живыми мать и отца, а также сестрёнку. Своей семьи я не завёл, хотя и была девушка на примете, но тут или семья, или служба — одно из двух. Корпорация не поощряет женатых солдат, избавляется от них. Я прошёл эту местность без какого-то соображения, как механический кибер или даже безумный робот. Я стрелял, уворачивался, снова стрелял. В ушах у меня звенела киберпередача умирающей Земли. Я больше ничего не мог слышать. А если бы и мог, то не захотел.

После фабрики меня занесло в деловую часть города. Во всех нормальных городах это был центр города, сияющие сжатым водородом и фотоном разноцветные лампы, рекламы, вывески, богатые люди из сектора А. Сейчас это была пляска смерти, куча монстров кругом. Но мне не было особенно жаль богачей. Это по их милости в трущобах города царил бардак, хотя и десятка военных киберов хватило бы, чтобы перебить всех преступников. Это по их милости у людей не было медицинской страховки, и они должны были работать по двенадцать, а то и шестнадцать часов в сутки, чтобы прокормить себя и свои семьи. Но видеть рожи монстров и чудовищ, высовывающихся из окон, было запредельно жутко. В этот момент я понял, что всё идёт по-серьёзному. Если честно, до этого мелькала мыслишка, что всё это — всего лишь сон. Но теперь нет. Это — есть. Пару раз я приседал отдохнуть, закрывал глаза, и передо мной почему-то вставали лица погибших друзей. Вот Кайл, который сгинул, спасая от марсиан ценный рубидий. Он заманил марсиан на шахту и подорвал её вместе с ними. Вот Ноа, которому повстанцы публично отрубили голову как «предателю простого народа». Он до конца защищал своего командира и не хотел бросить оружие. Они пытали его месяц, но не могли добиться того, чтобы он перешёл на их сторону. Он только твердил: я присяге не изменю. Вот Итан. Весельчак и балагур Итан, который бы по части походов по бабам и скабрезных шуток меня за пояс заткнул. Он сгинул в операции против подводных баз повстанцев. Его убил сраный кибер, которого программировал какой-то яйцеголовый техник-недотёпа и занёс туда вирус, придуманный сраным хакером с Земли. И вирус заставил кибера оторвать Итану руки и ноги. Ему их мы перевязали, но... в госпитале он покончил с собой, понимая, что ждёт на Земле его семью. Да и то сказать, жена его спилась вскоре после этого, а сестра пошла по рукам, стала шлюхой, чтобы хоть как-то прокормить маленького брата, и в итоге умерла от передоза.

Почему? Почему в мире столько жестокости и боли? На этот вопрос я не находил никакого ответа. Техножрецы Единой Религии говорят, что такова воля Бога. Они говорят, что Бог выше всех Галактик и Вселенной и равнодушно смотрит на добро и зло. Но я им не верю. Не верю, потому что знаю от некоторых о том, что техножрецы уничтожили священные книги других религий, как и самих жрецов тех религий, а потом добились их запрета на всей территории Земли и галактических колоний. Техножрецы служат корпорациям. Их основным лозунгом является — «Люби Бога и делай, что хочешь». Но, естественно, в рамках закона. Ведь закон всё позволяет техножрецам и богатым. И чуть меньше — яйцеголовым. А уж простым людям — почти совсем ничего.

Я с трудом встаю, разлепляя глаза, мокрые от пота и собственной крови. Съедаю лежащий впереди пакет энергии и иду вперёд. Падаю внутрь проёма прямо в жидкость, подозрительно напоминающую горящую лаву. Рубильники давно кончились. Мир вокруг всё больше похож на инферно.

Мне везёт. Инфосреда, мать её так, произносит: «Вы входите в область: Тайные берлоги». Ага. Значит, здесь они размножаются, голубчики. Это по мне, ха-ха. Вижу какой-то странный средневековый мир вокруг. Всё сделано из дерева. Поганые твари любят ретро. По инфору видел, что такое средневековье. Ну что ж, я им устрою. Они у меня наплачутся. Я иду по уровню, как вихрь возмездия. Я превращаю их тела в кровавые ошметки. Вода, которой здесь полно (очевидно, где-то рядом коллектор), краснеет от крови тварей. Но я не останавливаюсь. Я крушу всё и всех, и когда здесь уже не остаётся ничего живого, я какое-то время бегаю кругами и вонзаю кастет в плоть трупов. Наконец я успокаиваюсь и ищу выход. Он оказывается простым рубильником. Рубильником! Хохоча от облегчения и отвращения к себе, я нажимаю на него, и вот я прошёл дальше.

Следующая местность, названная бездушной и надоедливой инфосредой «Индустриальной зоной», действительно оказывается таковой. Она огромная, кругом стоят здания, похожие на склады. А внутри копошатся монстры — монстры, от которых уже начинает тошнить. Много часов и суток позади остались Фобос и Деймос, лунное инферно и космопорт. Это Земля. Но как же тоскливо она выглядит, как же поганят её своими лапами эти чудовища. И больше никогда не будет слышно здесь детского смеха или пения птиц. Только мычание и рычание монстров. На глаза неожиданно навертываются слёзы, но я креплюсь и отгоняю черные мысли. Ещё не всё потеряно. Есть ещё Остин, есть еще пригород Санта-Марии, есть многочисленные живые люди, спрятавшиеся от монстров в тайных убежищах. Мы найдём всех, кого сможем, и если не заберём у них Землю, то закроем вход в их Инферно. Запечатаем навсегда. Я нахожу последний коридор и убиваю краснорожего козлоногого, в то время как шипастые твари в грузовых камерах наверху пытаются прикончить меня. Я прыгаю в квадрат, наполненный лавой, и оказываюсь... дома.

Я оказываюсь дома, в пригороде Санта-Марии. В ушах играет заунывная музыка, но мне плевать. Вот библиотека, вот небольшой культурный центр. По библиотеке сейчас ползают шипастые монстры, неважно, убиваем их из дробовика. Я лихорадочно визжу от предвкушения. Скоро я увижу свою семью. Я иду проверенным путём, выхожу за рамки небольшой ограды и вижу... Я вижу демонические сооружения, вижу огромное пространство и посредине этого пространства, полного серого пепла, я вижу их. Они лежат на земле, абсолютно неподвижные. Их мертвые глаза равнодушно смотрят в небо. Мама... папа... Клэр... Я бросаюсь к ним и падаю на колени. Вокруг меня какой-то шум, монстры бегут ко мне, но я обнимаю тела своей рукой, пытаюсь их защитить, спасти. Тщетно. Тщетно я выкрикиваю оскорбления Правительству, корпорациям, Шерману в небеса. Это — конец. И я не хочу ничего менять, я просто сажусь рядом с ними. Монстрам не отнять моих последних мгновений с семьей. А жить мне дальше и незачем. Но мысль, быстрая как молния, бьёт меня прямо в череп, я вскакиваю на ноги и начинаю уворачиваться от зарядов красно-синих шаров и от кулаков резвых скелетов. Я всей своей огневой мощью бью по монстрам. Из дробовика, из плазмопушки, из BFG, из базуки, из пулемёта. Я заливаю окружающий мир морем огня. И всё ради одного. Шерман. Эта фамилия будто бы вырезана огненными буквами у меня в сознании. Шерман, мать его. Сраный Гэри Шерман. Ублюдок. Нет, рано мне умирать. Рано. Мне еще надо убить тебя. Размазать тебя по стенам. Эта мысль придаёт мне сил, и я двигаюсь дальше.

Я смутно помню то, что пришло следом. Местности сливаются в единый непереносимый клубок образов, звуков, мыслей. Мыслей. В попытке прогнать от себя мысли и утихомирить память я вспоминаю все военные песни, которые я знал. Я начинаю перечислять в уме коды операций, в которых участвовал, будучи капралом, а потом сержантом морского космофлота. Отвлекаюсь, почти умираю дважды. Интересно, что будет согласно учению Единой Религии, если дважды умереть в загробном мире? Хотя нет, ведь мы еще не дошли до места прорыва. Я хмуро рассматриваю крепость, виднеющуюся вдали. Инфосреда говорит, что это «Цитадель». Мда-с, презрительно сплёвываю себе под ноги и перебираю оружие. Убедившись в его состоятельности, отправляюсь драться. Драться и еще раз драться. Убивать этих пришельцев, захватчиков, убийц, палачей. Они уничтожили мою семью, мой город, мою планету. Они заплатят за это.

И они платят. Они платят своими жизнями. Я уничтожаю шипастых монстров, розовых бегающих демонов, красно-синих плевателей плазмы. Я разношу их тела из дробовика, уродую их из крупнокалиберки, взрываю их ракетами, поджигаю их плазмой. Я плюю на их горящие трупы. Только подумать, несколько десятков часов назад я считал некоторых из них милыми. Б-р-р. Они отвратительны, эти осквернители, загрязняющие мою планету своими выделениями, портящие воздух ужасными криками. В них нет ничего человеческого, и я ненавижу их. Ведь я, возможно, последний человек, оставшийся живым здесь, в Северо-Западном домене, бывшем когда-то раньше Северо-американской свободной конфедерацией(2).

Я ищу кибер-ключи, убивая монстров, и вскоре нахожу их. Отправляюсь в тот угол, где видел знакомую уже «лаву». Это никакая не лава — это вход. Я иду, парни. Остин, держитесь из последних сил, прячьтесь, только не сдавайтесь в плен. Космодесант идёт в бой. Только бы вы были ещё живы.

В глазах привычно мигнуло, инфосреда начала что-то сообщать, но в ушах снова раздался ворчливый староватый голос.

(— Гэри! Гэри! Сколько можно сидеть за компом! Отец уже ушёл на работу, а ты всю ночь сидишь! Хоть бы встал, помог матери убраться!

— Сейчас, мам, уже недолго осталось! Только закончу и сохранюсь!

— Ты и час назад говорил то же самое! Ох, смотри, доберусь я до твоего компа, вырублю его ко всем чертям!

— Ну нет, мам, это нечестно! Я же А получил по математике! Я хорошо учусь, почему в выходные я не могу поиграть?!)

Голоса в голове стихли, рассеялись. Опять эта галлюцинация. Или это киберстанция какая-то крутит что-то по инфору. Неважно. Совершенно не важно. Не важно даже то, что пацана зовут Гэри. Голос Шермана я знаю, это не может быть он. Я убиваю зомби, нелепо топчущегося на месте прямо передо мной, осматриваюсь вокруг, и передо мной расстилается море. И это море крови. Я не знаю, как называется эта местность, но и неважно. Важно только то, что крови здесь скоро будет больше. Намного больше. Я прохожу через комнату, где два огромных демона — киберпаук и «кибербазук» — уничтожают друг друга. Потом иду дальше. Серия платформ, телепортов, секретных проходов сливается воедино. Я уворачиваюсь, прыгаю, бегу. Монстры пытаются меня задержать, но тщетно. Тщетно. Я доберусь до места прорыва. А вот и оно. Огромная полая труба, внутри что-то шевелится и слышны какие-то звуки, а нет, это киберпланшет снова подаёт сигнал. Я смотрю на него и вижу сообщение. Оно короткое и деловое: «Найди меня». Ненависть снова захватывает меня жаркой удушливой волной. Гэри, мать твою. Я иду. Готовься умереть. Я зажмуриваюсь и прыгаю в огромный портал, ведущий в ад. Последняя мысль, прежде чем сознание на мгновение отключилось: я найду этого предателя, и он пожалеет, что родился на свет.


1) В 2092 году система национальных государств была окончательна отменена. Земля была разделена на шесть доменов: Северо-Западный, куда вошли государства бывшей Европы, США и Канады; Северный, куда вошли государства бывших северо-восточных и восточных республик; Северо-Восточный, куда вошли государства Китая, Японии, Кореи, Филиппин и некоторых других стран северной Океании. Далее шли Средне-Западный — государства Карибского бассейна и северной части Южной Америки, Средне-Центральный — государства Северной и Центральной Африки и Ближнего Востока, Средне-Восточный — государства Средней Азии и Индокитая. Замыкали список государства Южно-Западного домена (Южная Америка), Южного домена (Южная Африка и Мадагаскар) и Юго-Восточного Домена (Австралия, Новая Зеландия и Океания).

Вернуться к тексту


2) Свободная Северо-Американская Федерация образована после подписания соглашений между США, Канадой и Мексикой в 2075 году, преобразована в домен в 2088 году, окончательно вошла в международно-признанную систему доменов в 2092 году.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Сначала удивился, что на конкурс принесли незаконченный текст. Потом обнаружилось, что это была, видимо, ошибка в шапке. И я решил таки попробовать читнуть.
Для начала скажу, что по стилю фик очень напоминает новеллизации первых двух Думов. Ну, те, где протагониста звали Флинн Таггарт. И ощущения остались похожие: вроде и читабельно, но довольно занудно, и написано в лучшем случае средне. Твист в финале текст отчасти вытягивает, но оказывается в итоге настолько перекрученным, что оставляет привкус лёгкого разочарования.
Мне кажется, фик был куда лучше, будь он банально короче.
Scaveriusавтор
DistantSong
Спасибо большое за отзыв. Автору хотелось короче, но хотелось и сохранить атмосферу Doom. Вы не ошибаетесь, говоря, что возможно нужно короче. С другой стороны, фик получился чем-то средним между фантастикой, детективом и экшен-РПГ. Так и задумывалось.

P.S. Вы также абсолютно правы в одном - автор дописывал в спешке и забыл сменить плашку. Боюсь, что кроме вас очень немногие его прочитают из-за этой дурацкой ошибки (хотя автор её и исправил). Фик безусловно закончен.
Автор предлагает читать без знания канона, при этом утверждает, что эта работа полностью посвящена событиям оригинального Doom и Doom II: Hell on Earth с некоторыми авторскими допущениями. То есть, работа очень завязана на каноне. И вот как быть там, кто какориджит?
Повествование идет от первого лица, что я очень люблю. Но тут это повествование какое-то отрывочное: короткими предложениями, словно идет изложение фактов в дневнике. Для меня здесь отсутствует плавность текста, недостаточно эмоциональной окраски, а сюжет, увы, совсем не затягивает, а скорее наоборот, вызывает желание поскорее закончить читать. Немного затянуто, хотя местами вполне даже забавно.
Но мне понравилось, как автор представил эту необычную, казалось бы несовместимую, команду, о которой совершенно не подозревает до определённого момента. Закаленный былой вояка и сопливый мальчишка-школьник, которых практически ничего не связывает. Или все же связывает? И пусть это лишь невидимая и неосязаемая нить, но она крепче любых стальных канатов. Зависимость друг от друга. Что это? Вынужденное сотрудничество или собственное желание, чтобы изменить мир, спасти мир или же собственную шкуру?
У истории два финала, каждый из которых отзывается чем-то в душе. Выбрать сложно, потому что в каждом есть то самое, что цепляет.
Спасибо за оставшийся вопрос, на который я пока еще не нашла для себя ответа.
Показать полностью
Scaveriusавтор
Jas Tina
Спасибо за отзыв. У меня было чувство, что не понравится вообще никому, потому что писалось в жестком дедлайне. Уже то, что вы это прочитали вселяет в автора некоторую надежду.
Поначалу было сложновато, потому что не всякий выдержит такой темп - бежать, собирать оружие, убивать, лечиться на ходу, не есть и не спать и не удивляться ни этому, ни просто бесконечному количеству монстров, словно их где-то на конвейере штампуют. И опять бежать… Ощущение, что Стэн довольно долго никуда не двигался, хоть и менялись локации. А потом начали появляться вопросы к Гэри номер один и номер два, к тому, когда же Стэну дадут возможность остановиться и отдохнуть и неужели и правда один из Гэри настолько безумен, что решил превратить человеческий мир в демонический?
Текст на все вопросы ответил, вот на все! И даже немножко больше, личность и мотивы Гэри меня впечатлили, как и контакт персонажа с игроком. Особенно мрачный финал, где Стэн прямо такой злой-злой. Одного не дали - Стэн так и не сможет отдохнуть, ни в хорошем финале, ни в плохом ему не будет покоя.
А еще понравилось, что вы придумали персонажу предысторию и причину, по которой он молчит - так я понимаю, в игре не озаботились объяснениями, а тут все так логично. И я так и не определилась, как к нему отношусь - Стэн однозначно крутой парень, достойный уважения, вот только восхищаться его силой и стойкостью - в первую очередь психологической - или пожалеть, что ему не дают отпуска? Не знаю.
Показать полностью
Scaveriusавтор
Мурkа
Спасибо за отзыв. Нет, в одном финале у Стэна всё оптимистично. У него есть шанс, он прозрел, он пойдет к повстанцам и закроет проход понятно куда. Да, автор постарался описать Стэна, а заодно и мир, в котором возможна такая ситуация, как в серии Игр Doom и Doom 2.
Анонимный автор, оптимистично да, но это опять идти, монстров бить, "ключи" от прохода искать... Неужели он не хочет отпуска? Банально лечь на диван и отлежаться. Считаю, он заслужил. И даже не диван, а пляж с песочком.
Scaveriusавтор
Мурkа
Диван и пляж с песочком такому как он, битому ветерану только снятся. :) Теперь ему предстоит переосмыслить свою жизнь. Автор бы даже продолжение написал, но совершенно непонятно как его оформлять, т.к. это уже будет не фанфик, а ориджинал.
Вот почему я решила оставить эту грандиозную работу под самый конец? Всему виной размер. А стоило познакомиться с ней гораздо раньше!
Пусть текста много, но он разбит на вполне небольшие главы, которые читаются почти за миг!
Написано от первого лица. С одной стороны это хорошо, мы как будто видим героя "изнутри". Но в какой-то момент эти "я" немного портят впечатление. А еще порадовала развилка в конце. Две концовки на выбор зайдут любому!
На самом деле работа грандиозная. Спасибо!
Scaveriusавтор
Aviannyshka
Не за что. Вам спасибо. Мне очень приятно. Значит, писал не зря.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх