В детстве я смотрел в небо и видел будущее. Оно принадлежало мне. Сейчас же оно раскинулось под ногами голубой бездной. Ветер бьет в лицо. Деревянный помост вибрирует под ногами от потоков тугого воздуха, расходящегося от разрывающего облака величественного фрегата. Я счастлив. До мечты остается один шаг.
* * *
Корабль — это дом. Каждый закуток, каждый миллиметр изученных вдоль и поперек досок палубы дышит домом. Я чувствую, как корабль кренится, встречая бортом воздушный поток, и, хохоча, скольжу по палубе босыми пятками. Папина рука перехватывает меня у самого края, вздергивает вверх и крепко прижимает к отцовской груди.
— Аккуратней, гимнастенок, — другая рука ерошит мне волосы. Сбежал от мамы?
— Нет, — я задираю вверх лицо и улыбаюсь. Мама бы ругалась, а папа знает, что я не упаду. Ну, и что корабль не даст мне упасть. — Она отпустила меня погулять.
— Да ты счастливец, — отец улыбается, опускает меня на пол и слегка щурится. — Спорим, я буду наверху первым?
— Нет, я первей! — я бегу вперед, вцепляюсь в крепкие канаты и рывками лезу к вершине.
Мне двенадцать, я угловатый подросток, влюбленный в небо, корабли и совершенно не боящийся высоты. С отцом мы устраиваемся на вантах, щурясь, смотрим в закатное небо и высматриваем в бескрайней глади очередной летающий город. В нашем распоряжении целый корабль, дружная семья матросов и любимая работа «рассекателей неба». И когда я вырасту, я обязательно продолжу папино дело.
— Хей, гимнастенок, земли не видать?
От громкого голоса отца я вздрагиваю, но упорно не смотрю вниз. Сегодня мой шестнадцатый день рождения, и мы опять в небе. Я рад, я очень рад, но хотел пригласить домой своих друзей из города Лайс, где ютится наш земной дом. Мы бы сели за большим столом, разрезали самый настоящий торт, а потом отправились бы гулять… Но срочный заказ, не терпящий отлагательств, извинения родителей — и мы снова в небе. Все я понимаю, просто расстроен.
— А твои друзья передали тебе подарок. Не хочешь взглянуть? — отец стоит внизу, щурится от яркого солнца и придерживает рукой край куртки.
Зрения у меня как у сокола — без этого в небе никак, так что я мгновенно замечаю, что под ней кто-то копошится. Неужели?.. От быстрого спуска горят руки, но я уже на палубе и приплясываю от нетерпения.
— Что там, что там? Пап!
— Твои друзья заглянули перед самым отплытием. Хотели тебя увидеть, но ты уже убежал, так что они передали тебе презент, — полы куртки раздвигает чей-то черный нос. Отец смеется и выуживает белого, с маленьким черным пятнышком на боку, щенка. — С днем рождения!
— Папа, это же… — дрожащими руками я принимаю малыша, прижимаю к себе и счастливо улыбаюсь. Я всегда хотел собаку, но животное на корабле — это большая ответственность. — Спасибо, па!
— Друзьям скажешь спасибо, — отец прячет улыбку, но я знаю, что без его разрешения мне никогда бы не подарили щенка.
— Назову его Майки, — я глажу малыша по спинке.
— Ну, что, полезешь с Майки обратно наверх или пойдем в каюту? Мама успела захватить торт, да и команда хочет поздравить тебя с праздником.
— Пойдем, — я улыбаюсь. Ну и что, что день рождения снова в небе. Со мной семья, и Майки. А с друзьями мы еще успеем погулять.
Мне восемнадцать, и сегодня День выбора. День, когда я стану совсем взрослым, если корабль примет меня. В мире, где существуют летающие города и дрейфующие между ними корабли, существует непреложное правило. Если хочешь быть «рассекающим небо», не ошибись в выборе корабля. Он должен принять тебя, подхватить в свои объятья и стать твоей частью.
Деревянный помост вибрирует под ногами, рядом заходится лаем Майки, и я раскидываю руки навстречу небу. Сейчас решится все. Мне нужно сделать шаг и довериться кораблю. Вот и проверим, смог ли я услышать свой корабль. Смог ли я сделать верный выбор.
Короткий полет, стон натягивающихся канатов, и я оказываюсь в гамаке из паруса. Корабль ласково скрипит, приветствуя меня и мягко покачивая в импровизированной колыбели. Я смеюсь, чувствуя, как меня отпускает скопившееся за день напряжения.
— И я рад видеть тебя, дружище! — я глажу парус и едва хлопаю по ткани, безмолвно прося опустить меня вниз. — Будем давать тебе имя?
Корабль гудит, опускает меня на палубу, и я чувствую, как в груди вибрирует зарождающаяся связь. Корабль принял меня. Я прислушиваюсь к поскрипыванию досок, провожу рукой по уходящей вверх грот-мачте и улыбаюсь.
— Айши, — выдыхаю я. — Теперь тебя зовут Айши.
Корабль вздрагивает, приосанивается, и я чувствую, что улыбается. Ему по душе имя. Я не спеша поднимаюсь наверх, касаюсь штурвала и плавно направляюсь корабль к помосту.
— Ну, что, Айши, принимай первого пассажира? — Майки запрыгивает на борт, бежит ко мне и громко лает. — Знакомься, Айши, это мой друг, Майки. Ты ведь не дашь ему упасть?
Очередная теплая волна проходит сквозь меня. Не даст. Я счастливо смеюсь и направляю корабль в небо. Рядом разрезает облака величественный фрегат, а с его носа мне машут родители. Моя мечта сбылась. Впереди теперь только бескрайнее небо.
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
О, сколько эмоций вызвали у вас мои рассказы! Очень рада) Мечта - да. Мне очень хотелось показать, что эта спешка, беготня не должны заменять жить и не должны заменять мечту. Ну и наверное это отчасти пинок самой себе. Я слегка забегалась и не успеваю заниматься тем, чем действительно хочу. Дом родился сам. Вырос в моем сознании, показал двери, пощекотал под ребрами и отобрал ключи. А оставаться в нем я не захотела, так что придется ему жить без меня, свою жизнь я хочу строить сама. Ну и Корабль. Очередной мой виток любви к небу. Особенно на картине, когда вижу его только через окно. А хочется еще больше, еще ближе, еще ярче... Спасибо вам за отзыв) всегда жду их с улыбкой, даже если выложенная работа была тяжелой. |
Очень сильно! Даже не хочу ничего писать - просто помолчу рядом...
1 |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
Спасибо Хотите еще и услышать эту историю? я написала текст под песню "Любий друг" Христина Соловiй. Песня на украинском, но если взять перевод, то очень близко |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
Не за что извиняться) главное ведь смысл, а его можно и прочесть) |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
Я посмотрела, чем-то похоже, да))я рада, что вам понравилось. Люблю солнышко, люблю рисовать, люблю делится теплом) Спасибо за комментарий)) |
как трогательно и - грустно. а небо - оно красивое, вечное и - бездушное. и падаешь всегда вниз (героиня и вы правы), потеряли люди свои "крылья" когда-то давным давно...
1 |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
И все равно каждый из нас хотя бы раз поднимал голову к небу и мечтал взлететь. Эх. Может когда-нибудь и обретем крылья заново. Но когда? |
А ещё иногда хочется повернуть назад и на стрелке свернуть на новый маршрут - вдруг он будет лучше, удачнее, интереснее?
1 |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
Интересно, а получиться ли вернуться, или жизнь подкинет похожу стрелку? С другой стороны, что мешает нам самим создать нужный поворот) |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
К сожалению большинство людей склонны винить себя, а не других. Не берусь судить за всех, но за себя отвечаю. Плохая привычка. А с масками. До сих пор эта тема не отпускает, может еще что придет. Это работа была полностью сон, не включая концовку. И я была на месте героини. Меня весь день не отпускало это фантомное чувство отчаяния и боли, пришлось писать историю и придумывать финал. Но и то герои вывернули все сами) Спасибо за отзыв, мне очень приятно) каждый раз улыбаюсь) |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
Ого! Бывает ведь так Жалко, что про сестру вам напомнила( Но может этот рассказ заставит кого задуматься Спасибо за комментарий) |
Взгляды порой говорят красноречивее, чем слова. Нужно только захотеть научиться их понимать. И успеть сделать это, пока не "...слишком поздно."
1 |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
К сожалению, мало кто смотрит в глаза. Чью историю вы здесь видите - размолвку влюбленных или старых друзей? Спасибо за комментарий)) |
Арья Вишавтор
|
|
Night_Dog
Мне просто стало интересно) почти никто из читающих меня на другом ресурсе и не предположил, что это может быть и не о влюбленных) Спасибо, что ответили) |