Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
«Что-то как-то просто все вышло.» Тим Филипс
* * *
Островок Джо оказался бесхозным. Никаких подсказок, меток, посланий сержант так и не нашел.
«Что ж, тут ничего нет. Может, стоит попытать счастье на других клочках твердой поверхности?..»
…Сила гравитации в складке практически отсутствовала. При хорошем прыжке тут можно было вполне улететь за пределы архипелага. Чего Джо совсем не улыбалось делать.
Но странности на этом не заканчивались. Воздух, весьма плотной и осязаемой субстанцией, буквально «втекал» в дыхательные пути при вдохе, оставаясь при этом весьма разряженным. Точнее, очень даже разряженным. Как при данном феномене у Джо банально не закипала кровь — загадка. Хотя, легкие симптомы «кессонки», скорее всего, имели место быть.
«Нет, никаких «хотя бы отложить». Не думаю, что тут надолго задерживаться полезно для здоровья. Пора переходить на следующий островок.»
Джо боялся сделать первый шаг. Для каждого он по-своему волнителен, но бойца просто сдерживали ощущения. Его организм всеми способами сигнализировал о том, что дальше хозяина ждет только смерть.
Спокойно покачивающийся на ветру (!) канатный мост говорил об обратном.
Неизвестно кто бы вышел в итоге победителем из непростой схватки, если бы повествование опять не подкорректировала сущность:
«Мистер Смит, — разносился где-то в подкорке сознания голос бюрократа, — не привилегируйте личное мнение — отдавайтесь нам полностью. И да, будьте осторожны в перегоне: простуда не дремлет.»
Джо надеялся, что его хранителям не удосужиться прихлопнуть его на полпути. И чтобы оправдать возложенные на него надежды, он опустил занесенную стопу на доски. И проделывал он данное действие десятки, сотни, тысячи раз.
Расстояние между пунктами в Календаре Событий редко когда измеряется в метрах…
* * *
Из цикла воспоминаний Сэма…
Часть 7
Туман окутывал. Туман скрывал. Туман защищал.
А еще туман очень сильно ограничивал обзор Мартину, заставляя того использовать крайне неинформативные «инструменты»: обоняние, осязание, слух. То немногое, что, щедро даренное природой, сейчас работало на полную катушку, пытаясь хоть немного, но компенсировать недостаток зрительной информации.
Суккуб хорошо прятался. Найти место его лежки в таком молоке было крайне непросто, так что Мартину приходилось изучать каждый квадратный метр станции, то натыкаясь на колонны, то спотыкаясь об лавочку. А желание так и не отпускало молодого парнишку, заставляя того все время сворачивать с правильного пути…
Как же быть?
Оставить все как есть или все же попробовать пересилить себя?..
Скитаться в бесплодных поисках уже не было смысла, так что Мартин решил воспользоваться последней задумкой.
Выйдя примерно на середину платформы, парень сел, сложив ноги по-турецки. Положив оружие у ноги и прикрыв веки, он начал успокаивать себя, размеренно покачиваясь из стороны в сторону, словно маятник. Делая глубокие вдохи и отсчитывая в уме наклоны, Джейкоб постепенно замедлял сердечный ритм, входя в подобие транса.
Вдруг за спиной показался еле слышимый шорох. «Буддист» сохранял спокойствие, давая суккубу возможность подобраться поближе.
Желание же не желало отступать. Несмотря на гнет превосходящих его высших сил. Все-таки животная составляющая была «зашита» на более низком уровне, которую враз искоренить — невозможно по понятным причинам…
Но высшие силы одарили Мартина невероятной волей, способной переламывать ничтожные стремления. Парню не хотелось прямо сейчас идти на такие радикальные перемены, поскольку они изменили бы «внутрянку» молодого человека до неузнаваемости. Да что уж там — Джейкобу было просто страшно за себя. За свой индивидуализм…
Тем временем, враг подобрался совсем близко. Его всхлипывания и кряхтение выдавали в нем вредное, но крайне приятное… увлечение. Мартин на сладострастные провокации не повелся: развернув корпус, он полоснул очередью из пистолета-пулемета по суккубу.
Суккуб отозвался громким эхом вырвавшихся из ствола пороховых газов.
Встав, Джейкоб огляделся.
Морок, навеянный суккубом, оседал на кафеле в виде небольших капелек, что позволяло, наконец, рассмотреть станцию.
Кроме пулевых отверстий, в остальном — вполне себе обычная станция, напоминавшая обстановкой «Голливуд/Западный».
«Эта страница позади, пора перелистывать дальше.»
— Эй, что там было?
Из туннеля, подсвечивая фонариком, выскочил Сэм.
— Туман спал? — удивленно молвил Пэйн. — Как тебе…
— Просто взял и разогнал… Пора идти дальше. Ты же сам меня в начале торопил, верно? — напомнил Мартин, перехватывая поудобнее ремешок.
— А-а-а, хрен с тобой! Роббинс! — крикнул за спину сержант.
— Да, — отозвался один из завербованных.
— Поди сюда. Постой тут пока рядом с парнишкой, я приведу людей.
— А тут безопасно? — высунул нос из туннеля Роббинс.
— Ну, как видишь, Мартин жив, — хлопнул по плечу Джейкобу Сэм. — Давай-давай, вдвоем то всяко веселей.
— А ты молодец, — обратился уже к парнишке командир отделения. — Я сразу в тебе заприметил диверсанта и разведчика в одном флаконе. Продолжай и, быть может, ты проживешь еще гораздо больше остальных.
— Что? — не понял намека Мартин.
— Капче. Ладно, братцы, не скучайте тут сильно. Я мигом.
Пэйн подтянул шнуровку на ботинках. Бегать по шпалам он умел и, должно быть, любил.
* * *
Из цикла «видений» Джо…
Часть 3
— …Раз, два, три, четыре, пять… Я иду тебя искать!
Маленький человек, отслонившись от дерева, открыл глаза.
Его друга, вроде как, по близости нигде не виднелось. Мэтью умел найти такое место в саду, в котором его бы не нашла и целая поисковая группа спасателей.
Но там, где не справится толпа, на выручку придет одинокий брюнет десяти лет, ведь у него было неоспоримое преимущество — он знал схроны в большом двухэтажном коттедже, позиции на приусадебном участке и извилистые ходы в лабиринте-цветнике. Беспорядочное прочесывание участка — не лучшая идея. А вот точечная проверка всех «подходящих» мест при задействованном тихом «режиме» ходьбы…
Мальчик, первым делом, забрался на крону дерева, на ветках которого расположился «Наблюдательный пост мальчишеской армии».
На «посту» — пусто.
Тогда брюнет побрел по опоясывающей дерево тропинке, впадающей в сеть многочисленных дорожек.
Дальше его путь по довольно-таки крутой лужайке пролегал до живой изгороди, причудливо петлявшей под разными углами. Старшие говорили, что с воздуха изгородь образует какой-то символ, чье название мальчик забыл.
Изгородь — мертва.
«Наверное, Мэт опять спрятался в доме… Или…»
Обрадовавшись дельной мысли, мальчик побежал по тропинкам к возвышающемся на холме дому. Но, не добежав пары десятков метров, он свернул с дороги ко второй по значимости постройке на усадьбе, больше похожей на крытый бассейн.
Босые ноги сразу же почувствовали мягкий газон и гальку, местами раскиданную на траве неизвестным творцом. Мальчик не замечал попадавшие под ногу камешки — они, скорее, сами не замечали его ног, то впечатываясь под тяжестью в сырую землю, то отлетая невзначай отфутболенные стопой. Но вот один из них все-таки оставил свой отпечаток — неудачно подвернув ногу, брюнет свалился на выпиравший из грунта острый каменистый осколок. К счастью, осколок не причинил серьезного вреда, оставив лишь небольшую кровоточащую ранку. А при неудачном стечении обстоятельств, он вполне мог пробить череп или горло…
Но удача сопровождала брюнета: мало того, что он отделался во время падения легким испугом, да еще и субъект поисков, судя по всему, находился неподалеку.
Перейдя на неспешный «режим», брюнет подкрался к затаившемуся за постройкой товарищу. Тот, ни о чем не подозревая, рисовал мелком на стене, изредка останавливаясь выводить контур и вслушиваясь в звуки окружающей его природы.
Но на сей раз к рядовым звукам пения и шелестения листьев прибавился посторонний человеческий вскрик. Художник, отпрянув от своего творения как от огня, недовольно покосился на заливавшегося смехом чумазого брюнета.
— Нашел, я тебя нашел! — дразнил неизвестный мальчишка, показывая язык.
— Зачем было так пугать? Сказал бы просто. Сложно что ли? — надулся Мэтью.
— Сложно? Не-е-т, просто хотел тебя на трусость проверить. Что-то ты скучный какой-то последнее время. Рисуешь постоянно фигню всякую, не разговариваешь особо. Что с тобой?
— Джо! Мэтью! К столу, обед готов! — позвал по именам чье-то женский голос.
Джо раздосадовано пнул по стенке.
— Вот беда! Ладно, потом доиграем...
Мальчики пошли по наиболее короткой дороге — по газону…
…Прошли годы. Владелец усадьбы — Джо Форд Старший, продал свое имущество, передав его во владение какой-то техасской семейке. Семейка эта имела темное прошлое и неопределенное настоящее, так что усадьба быстро пошла в упадок. И в убыток. По прошествии нескольких лет, обширный участок земли приобрел на аукционе русский филантроп, который влил большие деньги в проект под названием «Божья Благодатъ» — сеть санаториев и релаксирующих комплексов по всему миру.
От славных Фордов здесь осталась только реплика рисунка неизвестного под названием «Участок Преисподние». На нем был изображен с обширного ракурса исполинских размеров башня с красновато-оранжевой воронкой на верхушке, возвышающаяся над карликовыми зданьицами. А вместе с плотной облачностью и едва выделявшемся на фоне этой серости Солнцем, действительно создавался постапокалиптический образ нашествия полчищ демонов. Только авторы названия сего произведения допустили маленькую оплошность: разрушения причинили не те, кто жил под землей, а те, кто пришел с небес. Ангелы…
* * *
Сэм выругался, когда его лысина смачно приложилась об край бочки. Бочка же, получив импульс, перекатилась через руку, из-за чего она получила двойную порцию мата и импульса.
Пэйн ночью серьезно «перебрал». Сейчас он «болел» и любой, даже незначительный раздражитель. Тело плохо подчинялось приказам мозга, отзываясь болью и судорогами во всех своих частях.
«Блять, все-таки заснул. А я молодец, успел из каждой по хорошему глотку сделать. Вот только где тот вискарь — так и не понял…»
Прикладывая невероятные усилия, Сэм облокотился на более-менее устойчивый шкаф с рукописями рецептов («дегустатор» обрыл все закутки погребка на предмет наличия любых упоминаний о «Proper»). Приступ рвоты не заставил себя ждать.
«Облегчившись», бывший «Циклонист» побрел к лестнице. Затхлый запах, конечно, за одну единственную ночь не выветрился, но зато сейчас так сильно не давил, притупляясь напавшей на алкоголика апатией.
— Сэм, алкаш дрянной, в подвале бухал без меня, паршивец? — негодовал «Хромой», смотря на вылезшего из подпола «бомжа». Других слов, более емко отражающих внешний вид Пэйна, не существовало.
— Э-э-э… не ори, Джексон, башка и без твоих воплей раскалывается… тут вода есть где? Обычная, хоть минеральная.
— Если была бы вода, стал бы я на тебя ночью выплескивать эль? Осталось немного, — признался «Хромой». — Но литров пять-шесть. Остальное я себе заготовил в дорогу.
— Ты уже уезжаешь? А как же уговор о…
— Хрен я клал на уговор, во-о-о-т такой, — растянул в разные стороны руки «охотник». — Я не подписывался провожать пьяного и беспомощного опустившегося. Да-да, ты сейчас в моих глазах такой-сякой, — пресёк попытку опротестовать вердикт Скотт.
— То есть, ты мне набздел, что отведешь меня к выжившим с «зачисток»?! — прошипел Сэм.
Джексон ехидно улыбнулся.
— Нет, я тебя не обманул. Я сам один из них.
* * *
Из цикла воспоминаний Сэма…
Часть 8
«Мда-а… Дела пошли паршиво. Мало того, что следующая станция — «Юниверсал Сити» — завалена, так еще и сработали «сюрпризы», оставленные мной на «Западной»…»
Иначе как объяснить три потухших индикатора на массивном наручном «браслете», закодированного для приема показаний отслеживающих устройств? Конечно, всегда существует вероятность отказа техники, но насколько она мала по сравнению с вероятностью человеческой ошибки при установке датчиков движения…
Код Сэма ошибиться не мог.
«Значит, народу пора торопиться…»
Но как и, главное, куда? Ведь туннель был подорван, а путь назад был отрезан по известным причинам…
Бойцы «Особки», в очередной раз закурив, шепотом обсуждали возможные варианты выхода из ситуации. Ну, или хотя бы, из метро. Начальство же вело полемику на более высоком уровне, то голося на все метро, то опускаясь до более точечных пикировок. К консенсусу, впрочем, ни одна из подгрупп так и не подошла.
Сэм исподлобья наблюдал за всеми потугами. Иногда до него долетали обрывки отдельных «стоящих» идей, но, прислушиваясь, он быстро выбрасывал их в воображаемый утиль. Сержант ждал, пока «большие дяди» дадут сказать ему слово. К мнению же рядовых солдат тут относились весьма брезгливо, это он понял еще с начала заключения пакта об совместном сотрудничестве.
— П-с-с-с… Сэм. Почему мы не двигаемся дальше? — шепнул рядом сидящий Джейкоб.
— Парень, ты что, слепой? — раздражился Пэйн. — Не по шарам, что впереди с туннелем?
— Да я не про это, — отмахнулся молодой. — Почему мы не пройдем параллельными ходами? Там же, как я слышал, обслуживающая…
— Все тут обвалилось, — сплюнул Сэм, отстегивая от небольшого складного карабина магазин. — А эти недотроги все никак не могут уяснить, что нам нужно как можно скорее тащить задницы на поверхность.
— У тебя есть план?
— У меня всегда есть план, парень, — подкупил сержант, извлекая патрон за патроном.
— А-а-а, ладно, не буду приставать.
Спустя еще несколько невыносимо долгих минут, «дядя» решили наконец снизойти до Сэма: к нему, словно отколовшийся айсберг от льдины, со стороны завала задрейфовал Стэмфорд.
— Так, что ты там предлагал, сержантик? — издевательски произнес лейтенант.
— Тебе лично все выложить? На блюдечке? — резко поднялся Сэм.
Лейтенант с сержантом обмеривали друг друга недружелюбными взглядами, поочередно то сжимая, то разжимая кулаки.
Необходима была срочная разрядка.
В качестве изолятора выступило тело Мартина, услужливо впихнутое между двумя нагревающимися элементами. Парень, подняв руки в знак мира, сказал следующее:
— Мужики, давайте не будем устраивать мордобой? На нас, вон, дети смотрят. У них и так тяжелая жизнь впереди намечается, а вы тут…
— Отойди, сопляк! — замахнулся лейтенант. — Яйца еще не выросли, чтоб тут указывать! Я тебя щас таким…
Развернув парня на девяносто градусов, Стэмфорд сильно толкнул того к стенке, допустив тем самым серьезный просчет. Сэм, выпавший из сектора видимости, не преминул воспользоваться шансом. Проскользнув к отвлекшемуся офицеру сзади, Пэйн наложил на его горло заточку.
— Не брыкайся, урод! — шепнул в самое ухо Сэм, надавливая на кадык острием. Шепот подействовал на лейтенанта вполне ожидаемо: тот, расслабившись, полностью отдался в руки «Циклониста».
— Твою мать, что творит этот уродец?! — крикнул кто-то.
— Сержант, — донеся бас полковника Ларсона, — ты мне начинаешь надоедать своими выходками. А мне очень сильно не нравится, когда кто-то начинает постоянно мозолить глаза. Одно неверное движение — и ты труп. Тинэйджер, кстати, тоже будет на твоей совести.
Пэйн краем глаза уловил, как парня взяли на мушку. В Пэйна же смотрела целая орава пушек. Бойцы, нетерпеливо поглаживая курки, были в любой момент готовы выпустить в двух беззащитных людей целый свинцовый рой.
— Вы только теряете время, думая, как пройти по подземным ходам, — начал Сэм. — Но при этом вы не рассматриваете всерьез очевидное — поверхность.
— Эн нет, этот вариант — чистое самоубийство. Ну пройти то мы пройдем, но какими потерями? В лучшем случае уцелеет треть гражданских, да, может, половина остатков роты. Опять о себе только думаешь, ублюдок ты ненасытный, — свел челюсти Ларсон. — Твою вину за содеянное и так не выкупить не за какие шиши. Идешь на неоправданные риски, хочешь героем умереть?! — завелся старший офицер. — Так флаг тебе в руки! Ребята, отпустите его! И щенка малолетнего тоже! Вали наверх, тебя никто не удерживает!
Двое бойцов выплыли из общей массы и, подойдя к Сэму, пнули коленом в живот, заломив руки.
Джейкоба скрутили без лишних предисловий.
— Заберите у них огнестрельное оружие! Пускай сержант разбираете с ними бритвой!
Бойцы также реквизировали и пистолет-пулемет с карабином.
— Отчаливайте! Желаю вам скоропостижной и безболезненной смерти!
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |