↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и бессмертный дамбр (джен)



Автор:
Беты:
хочется жить Может все, даже чего не может тоже может.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Юмор, Экшен, Попаданцы
Размер:
Макси | 908 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение приключений Нионы на обратной стороне мира-монеты.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава девятая. Встреча после битвы, столица Полимирья, незаконченные дела

Несколько колдунов пришли в себя до того, как Ниона добралась до друзей, которые получили скоростной камень и ждали её там, где стремительно и быстро началась и также стремительно и быстро закончилась небольшая битва. Сначала в сознание пришел вантан. Он вернулся в реальность после тоннелей. Этот представитель той стороны мира-монеты оказался достаточно душевным дядькой, который любил потрепаться и словно освободился от наваждения, что залезло глубоко в мысли и вытеснило здравый смысл. Он рассказал, что на самом деле уже давно хотел завязать со всеми этими поисками наблюдателя, в которые был посвящен уже несколько месяцев, что ему уже давно не интересна эта тема, но его при этом словно что-то или чем-то удерживало в деле, и каждый раз, когда он собирался уйти, будто бы возвращало в это безумие. Также вантан рассказал, что знаком с коротышкой не так много времени, примерно полгода, и был приведен к нему карабаксом, что пришел в сознание следующим, сразу после нескольких несильных пинков со стороны вантана.

— Да, мы с этим пятачком знакомы уже столько лет, сколько представить сложно! Столько мало кто любить способен! Хр-хр-хр-р-р! — рассмеялся вантан, причем удачно имитируя хрюканье. — Мы вместе учились у одного колдуна, и примерно полгода назад он прибежал ко мне с горящими от счастья глазами и сказал, что есть способ объединить всех и вся! Что есть какой-то колдун-человек, который понимает чувства вантан, карабаксов, карунов, аквадов, арахнидов и прочих существ с нашей стороны земли, которых не очень хорошо и гостеприимно принимают на другой стороне... Что для этого человек собирает как можно больше колдунов и в большинстве своем тех, кто никак не связан с людьми или пиликами, и готовится рассказать всей нашей стороне мира-монеты, всем с той стороны земли и света, что все мы одинаковые и одинаково чувствуем, обижаемся и так далее. И что пора бы стереть старые взгляды на жизнь и так далее, и тому подобное. А я, как бы слушал, слушал, слушал и заинтересовался. Причем, когда вот он мне обо всем рассказывал, я слушал и думал: «Чет, бред какой-то. Чет, вроде бы у нас уже проще после последнего столкновения в мире стало… И, как бы, многие карабаксы и вантаны, к примеру, нормально живут и в Лесоборье, и в Глабруме, и в Фристалии, просто стараются держаться отдельно в своих селениях и поселениях, просто потому, что так удобней, а не по какой-то причине притеснения».

После этих слов вантан слегка пнул своего друга-карабакса. Тот хрюкнул, но после первого пинка не очнулся, причем Ниона удивилась тому, как у вантана это получилось сделать, в смысле пнуть, хотя бы потому, что все пять колдунов, вместе с коротышкой, были связаны не самым аккуратным и удобным образом.

— Ну вот, он меня все же уговорил встретиться с вон тем мужичком, человеком, который почему-то выступал против людей в первую очередь. Ну, мы встретились, поговорили, а потом не то чтобы все, как в тумане, нет! Я все делал с пониманием и осознанием, но не всегда понимал и осознавал, для чего и почему, а потом, вот буквально не так давно, наши планы внезапно поменялись и мы начали шерстить Полимирье в поисках вон того плато. Кстати, мужичка этого зовут Клирк... Так вот, Клирк внезапно начал рассказывать, что там есть наблюдатель и нам непременно его надо освободить, чтобы он помог не только перекроить сознания людей, пиликов, фонарщиков, ухочей и прочих с той стороны света, а еще и поспособствовал объединению всех. Я тогда еще подумал: «Так мир же в мире? Для чего объединяться, когда не перед чем?» А потом нам сказали, что появился злодей, который идет по нашу душу и наши войска, которые охраняют границы и что-то там ищут... Я даже не знаю, что, но что-то они искали, — он нахмурился. — Что именно, не знаю, но и меня пару раз засылали наблюдать за происходящим. Кстати, тогда ко мне пришли несколько вантан, разбитых под орех где-то в Лесоборье…

Ниона хмыкнула, поняв, что это были они с Фрилом и мечом.

— А вообще, знаешь, я даже не понимаю, как попал в этот самый «ближний круг». Будто бы мысли заколдунствованы были, и теперь у меня так много вопросов и к Клирку, и к себе, что мне кажется, что голова взорвется. Надеюсь, у меня получится со всем разобраться. А так, герой, ты не думай... Что-то мне подсказывает, что многие из нас оказались в подобной ситуации и не настолько плохи на самом деле. Даже те деревни, которые отправлялись на разведки, на захваты территорий и так дальше, там нет плохих ребят. Просто все как-то попали в зону помутнения и вышли оттуда с помутнениями. Это, если ты знаешь, есть у нас такие места, называются...

— Выпадины обратностей? — хмыкнул Ниона. — Ну да, знаю, есть такие места на этой стороне мира-монеты, бывала в таком, было весело, но мне не очень понравилось из-за опасности, и больше я через подобное пробиваться не хочу.

Она рассмеялась, и это стало причиной, по которой карабакс открыл глаза и несколько раз громко, практически самозабвенно, хрюкнул.

— Что происходит? — спросил карабакс, открывая глаза и одновременно с этим щурясь. — Мы движемся? А куда? И почему? Я чет вообще ничего не помню.

— Ну, вас заколдунствовал на большие силы наблюдатель, которого выпустил вон тот невысокий человек с хорошим помыслом и плохими мыслями об использовании своего хорошего помысла, — ответила Ниона. — А сейчас мы направляемся к тем, кого вы практически взорвали... кого вы практически сделали сильно пострадавшими от ваших действий... к друзьям, которых вы в итоге предали, — она хмыкнула. — Мне-то как-то все равно, что они с вами сделают, но на вашем месте я бы, наверное, подумала насчет слов о прощении и о том, что вы были заколдунствованы... Как и все те, кто был с вами в сцепке и кто так же, как и вы, в итоге оказался в дураках, — она пожала плечами. — И вообще, радуйтесь, что все закончилось, и делайте вывод из произошедшего!

— Да? Какой вывод? — поинтересовался карабакс, который продолжал приходить в сознание и вроде понимал, о чем идет речь, пусть и не до конца, потому что очень крепко огреб по черепу во время столкновения с дамбром.

— Не надо вестись на всякие глупости, когда понимаешь, что это — глупости! Достаточно махнуть ручкой и уйти, — сказала Ниона. — А в идеале — еще забрать того, кто на эту глупость пытается подсадить тебя и твоих друзей, чтобы немного вправить мозги этому подсаживателю... — она задумалась, после чего добавила: — Хотя нет, забирать никого не надо... Каждый сам выбирает, что ему делать и как поступать, а вмешавшись, можно стать причиной обвинений, несчастия и так далее... Хотя, не забрав, тоже можно столкнуться с этим... — Ниона задумалась и не нашла ничего лучше, кроме как просто махнуть рукой, сказав: — Короче, поступайте как хотите, но выводы вы обязаны сделать. Иначе все произошедшее не имеет никакого смысла, — сказала она, а сама подумала: «Жаль, что меч в отрубе... Он бы смог додумать мою мысль и сказать что-нибудь этакое — ловкое, красивое, всеобъемлющее и описывающее в деталях».

Дальше они ехали молча, правда, не долго, а все потому, что плоскозем при всех своих габаритах двигался достаточно быстро и с удивительным проворством миновал те самые тоннели, по которым Ниона и Дамбр рассекали на пополозунах, устраивая гонки не на выживание, а на не-столкновение, потому что таковое могло значить быстрое прекращение путешествия.

После тоннелей очнулся вантан, вслед за ним карабакс, а потом Ниона встретилась с друзьями. Остальные подручные близкого круга коротышки пришли в себя гораздо позже, как и сам Клирк, которого Ниона вырубила прямо со всей душой. Правда, когда она, вместе с исчезнувшими в неизвестном направлении колдунами, встретилась с друзьями, ей и команде пришлось уговаривать обманутых колдунов, которых практически взорвали свои же, чтобы они не спешили с выводами и предоставили все решить суду, который будет гораздо лучше, чем простое желание возмездия разгневанной толпы.

— Ниона! Это Ниона! — этими словами героиню встретила Жупелка, которая как раз занималась тем, что организовывала колдунов по их прямой специализации и задавала вопросы касаемо того, откуда они, что из себя представляют и к каким городам и селениям приписаны для государственной службы.

Как только фантазфурия прокричала имя героя, так сразу из толпы колдунов появились Фрил и Циф. Фрил немного грубо и очень быстро растолкал колдунов, которых предстояло судить по закону. Циф шел с трудом, помогая себе при этом паучьими лапками, которые сейчас выглядели не самым лучшим образом.

— Ниона! Ну, как ты? — спросил подлетевший Фрид. — Выглядишь очень плохо... Меч в отрубе, да? Просто я не слышу его гордых криков или пум-песни, — судя по действиям, было видно, насколько парень взволнован.

— Нормально. Устала, — сказала та. — Этих, во всяком случае, пока, не развязывать. Направляемся в столицу Глабрума через столицу Полимирья. Циф, ты знаешь, куда отсюда и туда?

Ниона чувствовала, как голова потихоньку кружится то ли от голода, то ли от усталости, и понимала, что вот-вот с ней произойдет то, что на этой стороне мира-монеты происходило даже слишком часто.

— Эм, да... примерно знаю... — ответил ученый-механик. — Как раз я смогу заскочить в свое поселение и освободиться от обязанностей колдуна, чтобы впоследствии спокойно и свободно можно было заняться твоим поручением, — сказал он.

— Славно... — Ниона окинула взглядом огромное количество колдунов, которые по своим взглядам и силам различались так же, как и выглядели — совершенно неодинаково — и вообще, были сборной солянкой всех народов той стороны мира-монеты. — Смотрите, скоро к вам… к нам… присоединится Гром... тот самый бессмертный дамбр, и вот только когда он будет тут, разрешаю вам развязывать вот этих. Правда, посоветуйтесь для начала между собой и с ним, потому что я не уверена, что Гром согласится с моим разрешением... — она хмыкнула, после чего пошатнулась. — Все подробности о том, что именно происходило там, где мы были и откуда я привезла этих, потом. Я не самым лучшим образом себя ощущаю и... — она посмотрела в толпу и крикнула: — Эй, среди вас аквадов много, или как?

Из толпы поднялись несколько перепончатых рук, и ей сообщали, что, в принципе, аквадов в армии колдунов достаточно, чтобы можно было постоянно подлечивать кого бы то ни было на поле боя.

— Так, ребят, не в службу, а ради оказания примирительного жеста, выйдите сюда, пожалуйста, — сказала Ниона. — Смотрите, всем нам, расположившимся на голове плоскозема, нужна первая медицинская помощь. Я знаю, что вы — лучшие в этом ремесле — и поэтому прошу вас, как герой с той стороны мира, подлатайте хотя бы своих. Мы их неплохо потрепали. Только осторожно и... Вот что еще... — Ниона задумалась, посмотрела на подранный костюм, который Мультан в самом начале второй половины путешествия заботливо положил в сумку. — Фрил, подойди... Ага, вот, на, возьми угол и крепко держи.

Ниона взяла в руки меч и ловким движением отрезала длинную и достаточно широкую полоску.

— Завяжите Клирку рот, чтобы он молча сидел и не высовывался. Кстати, всем рекомендую хорошо и несколько раз подумать над тем, общаться ли с ним или нет, пытаться ли его освободить или нет! Думаю, после вот этого показательного выступления, что он выдал не так давно, с взрывами и прочими спецэффектами, вы должны понимать, что для вас это в любом случае вряд ли хорошо закончится, — сказала Ниона. — А с учетом того, что некоторым колдунам были выданы еще и откровенно убийственные колдунства, для очень больших бадабумов, то вы должны подумать вдвойне, прежде чем его слушать! Но есть же и еще один параметр, который, кстати, приписывается и к вам в том числе... Подумайте над тем, сколько обычных ремесленников, воинов и крестьян вы с собой притащили в замок Мурдыкса... А теперь подумайте, что все они остались там, под наблюдением огромного дракона, на расколдунствование мыслей самым прекрасным с нашей стороны образом, который мы только смогли вообразить! Вы, наверное, когда узнаете от своих бывших подчиненных или друзей, которых оставили, думаю, вам будет ой как стыдно, потому что то, что пережили вы, ни в какое сравнение не идет с тем, что пережили они. Я говорю со знанием дела, потому что видела, как происходило расколдунствование! Хотя, быть может, есть смысл и вас прогнать через столь действенную процедуру, которая показала стопроцентную эффективность против одурманивания всякими речами, предложениями, схемами и прочими манипуляциями, — Ниона рассмеялась. — Ладно, Фрил, завяжи этому рот, пожалуйста, и потихоньку выдвигаемся в сторону столицы Полимирья, — сказала она. — Кинь Мультану скоростной камень, скажи, что у нас все нормально. Пусть он и Кентар подтягиваются к... Давайте, наверное, встретимся все вместе с столице Фристалии. Я так понимаю, что раньше бесплотные земли держали на себе какое-то серединное королевство, а сейчас эту роль как раз выполняют владения Эдифины. Вот, предлагаю там и встретиться и обсудить, что будем делать дальше, — она хмыкнула, после чего продолжительно зевнула. — Вам, главное, с Громом встретиться, а дальше...

А того, что она сказала дальше, никто не смог услышать, потому что слова внезапно стали тихими-тихими, а потом и вовсе превратились в нечто напоминающее шелест листьев, подхваченных легким ветерком.

— Опять? — с легким возмущением и недопонимаем в голосе поинтересовалась Жупелка, после чего начала наводить следующую суету: она выцепила всех аквадов, что только были в толпе колдунов, организовала их в одну рабочую систему и приступила к управлению импровизированным центром оказания скорой медицинской помощи.

Потом, поняв, что сил не совсем хватает, она провела небольшой социальный опрос, в котором докопалась вообще до всех и выявила тех колдунов, которые так или иначе связаны с медицинскими колдунствами и исследованиями таковых, чтобы в полной мере развернуть небольшой подвижный госпиталь на голове плоскозема. Кстати, все они выдвинулись в сторону столицы Полимирья, как об этом и сказала Ниона. Что удивительно, никто из проигравших не пытался сопротивляться, лезть в драку или просто грубить. Все они вели себя достаточно культурно и с достоинством.

Меня, как наблюдающего за происходящим со стороны, это сильно удивляло, особенно из-за личного опыта сопровождения куда-то проигравшей стороны. В наше с Мультаном время проигравшая сторона то и дело, при любой удобной и не очень возможности, пыталась свалить. То есть стоило буквально на секунду отвернуться, и все, считай, придется какого-нибудь фонарщика ловить по всем королевствам. Кстати, один раз так и случилось, и нам действительно пришлось бегать за канделябром по горячим следам. И самое обидное заключалось в том, что мы успели его изловить до начала активной фазы его злодейств и почти привели в Лесоборье, чтобы там его заточили в подземелье, в специальную неколдунскую камеру, но... Мультан слегка засмотрелся на одну девушку, и все пошло под откос. В итоге то путешествие, которое могло длиться один день, растянулось на ого-го сколько не только из-за игры в кошки-мышки, но и из-за огромных проблем, которые вызвал тот самый сбежавший канделябр. Короче, сейчас я был сильно поражен увиденным. Даже появилось такое ощущение, словно та сторона мира-монеты не просто выросла за эти несколько десятков лет с момента моего последнего появления там, а именно повзрослела во всех смыслах и отношениях. И нет, не подумайте, я очень рад этому, просто для меня несколько странно наблюдать такое, эм, смирение в лице тех, кто не так давно сопротивлялся изо всех сил и пытался доказать свою правоту. Хотя, с другой стороны, их надежды и взгляды в лице одного колдуна внезапно разбились, были преданы, так что, подобную апатию можно считать вполне нормальным явление со стороны колдунов... Ладно, я не об этом должен рассуждать, а продолжать рассказывать историю.

Как только Ниона отрубилась, так сразу Фрил бросил скоростной камень, в котором рассказал только часть плана, в котором говорилось об их следовании в столицу Полимирья для дальнейшего переформирования и обсуждения планов по перемещению дальше.

Кхм... Так вот, эта большая компания потихоньку двигалась по Полимирью, и вел их за собой Циф, который как и на той стороне земли, так и на этой чувствовал себя как дома и обладал такими знаниями, о которых другие могли только мечтать, выбирая не только короткие дороги, но и такие тропы, где никто не встречался. Причем, двигались они настолько быстро, что бессмертному пришлось достаточно сильно напрячься, чтобы догнать их. Как только встреча произошла, так сразу он подошел к ученому и задал всего один вопрос:

— Слышь, арахнид, откуда ты такие тропы знаешь? Я, как правитель всего этого места и как тот, кто тут все вдоль и поперек облазал, не знаю таких ходов, а ты не только знаешь, но еще и с такой легкостью идешь по ним, словно каждый день пересекаешь Полимирье!

— Ну, что я вам могу сказать, правитель, — церемонно ответил Циф, который шел пусть и с трудом, скрывая боль, но достаточно быстро. — Мой основной вид деятельности с малых лет заставлял быстро ходить туда-сюда, и в какой-то момент я понял, что самым лучшим решением будет найти какие-нибудь такие тропы, по которым можно будет огибать те или иные области. Так, я несколько месяцев просидел над картами, изучил их, изрисовал тонкими линиями и потом отправился изучать. Да, эта пара месяцев была сложным временем, потому что я не брал заказов, соответственно, сидел без йот. А жители деревни, к которой я приписан, то и дело дергали меня на помощь, и ведь я не мог отказать... Правда, платили они в основном тем, что давали мне поесть, и то не всегда и не каждый раз, потому что тогда у нас был совсем голодный период., — сказал Циф. — Да и проблема заключалась еще и в том, что наше поселение тогда держалось в основном на моих колдунствах... точнее, на заказах, которые я выполнял, — арахнид пожал плечами. — Как-то так… Так незаметно я потратил полгода, но во всем мире нашел особые ходы, которые сильно отличаются от основных трех дорог…

— Как бы то ни было, ты должен рассказать мне обо всем! — сказал Гром, который пер на горбу наблюдателя, превратившегося в статую странного вида, никому не сообщая о том, что именно он несет. — Не то чтобы мне это прям очень нужно в большинстве своём, но вот в этот раз твои знания мне очень понадобились бы! А то я только при помощи своих способностей смог не только найти вас, но и догнать, и поверь мне, говорю начистоту, я прям устал гнаться за вами! Ба-ба-ба! Я даже готов заключить с тобой пари: кто быстрее пересечёт королевство пешком без использования колдунств и всяких ездовых! Ба-ба-ба! Чисто на своих двоих! — дамбр пальцем обвёл ту часть тела арахнида, от которой отходили две пары длинных паучьих лапок, на которых он не передвигался сейчас из-за боли. — Кстати, мне нравится эта идея, но требуется, чтобы ты согласился! И тогда мы, когда отдохнем немного, когда восстановимся, сможем прям жахнуть в этот спор, это пари, по полной программе! Я — бессмертный, против тебя — по-мурдыксовски умного и мудрого арахнида! И посмотрим, кто кого в итоге! Ба-ба-ба! — он рассмеялся. — Но все это по Полимирью! А потом можно будет вообще попробовать кругосветное путешествие устроить наперегонки. С одной точки в эту же точку, только через все королевства — и кто лучше и быстрее с этим справится! Ба-ба-ба! — рассмеялся бессмертный.

Арахнид же был не таким веселым и не так радовался предложению, однако задумался, потому что был уверен в том, что сможет обыграть Грома и более того, уже даже начал думать об условии своего выигрыша, но потом вспомнил, что бессмертный не так прост, как им предпочитает казаться, и ответил:

— Давайте сначала разберемся со всем тем, что происходит с нами сейчас, а потом уже будем развлекаться, — причем сделал это максимально вежливо и с уважением к правителю.

— Да ладно тебе, расслабься, парень! — дамбр занес руку, чтобы хлопнуть Цифа по спине, но в итоге только почесал свой затылок, вспомнив, что тот достаточно не кисло поврежден после всех случившихся схваток. — Не надо быть таким серьезным, тем более со мной — старым игроком, который только в этом и видит свое счастье! Ба-ба-ба! Мне только от предложения зарубиться с кем-нибудь уже внутри приятно, а если кто-то соглашается: ва-а-а! Я радуюсь так, как только может радоваться мужчина! А в тех случаях, когда мне кто-то предлагает поиграть! Ух... К сожалению, такие моменты бывают крайне редко, и от того мне было приятно связаться с нашим новым героем, которая, внимание, сама предложила мне соревнование! Конечно, пришлось пойти на некоторые уступки, которые были больше поимкой меня на слабо, но кому какая разница?! Я насладился по полной программе происходящим и готов уплатить свой долг, когда она придет в сознание! — дамбр задумался. — Главное, чтобы в моем замке не окопался какой-нибудь мерзавец на смену тому мерзавцу, которого я сам туда усадил когда-то там... ба-ба-ба!

Бессмертный вновь рассмеялся, продолжая тащить на спине увесистого наблюдателя, превратившегося в статую. Кстати, когда он догнал всех, у него сразу спросили о том, что это такое и для чего он это с собой тащит, но Гром ничего не ответил касаемо наблюдателя. Его отговоркой были следующие слова: «Так, небольшой сувенир, над которым придется поработать, но Ниона уже все придумала, и то, что она придумала, мне очень нравится! Так что ждите, господа-друзья! А вот вы... шестеро... К вам убедительная просьба, которая отличается от совета и предостережения моим личным отношением к сказанному в следующем: не болтайте. Не расстраивайте меня, старика. Особенно уже прекрасно зная, на что я способен! Ба-ба-ба-ба!»

На дорогу до столицы Полимирья они потратили около недели, которая пролетела практически в один день. Примерно на середине дороги Циф свернул, чтобы посетить родные места и отнести туда то, что по договору должно было освободить его от обязанностей колдуна. Однако он очень быстро догнал армию колдунов, которых вели бессмертный дамбр, Фрил и Жупелка.

На подходе к столице Полимирья ученик Мультана поймал несколько скоростных камней. Первый, на удивление, пришёл от Гроха, Вантанамамы и Блума, которые продолжали наводить порядки в Глабруме и даже объединили усилия с тем фонарщиком, которого встретили в замке.

- Эй! Парень! Как вы там? Мы тут нормально, ага-да! С вашим крупногабаритным другом-певцом решили провести несколько реформ касаемо королевства, которым когда-то давно правил Мурдыкс. В этом деле к нам присоединился какой-то фонарщик, говорит, что остался во втором замке за главного. Мы решили проверить его адекватность и попросили Блума исполнить ему несколько песенок для профилактики. Ну, как попросили… Эм, настойчиво предложили выслушать концерт малоизвестного менестреля, чья музыка уровня создателей и чей голос наравне со Всемирным уничтожением, эм…

Гроха перебила Вантанамама.

- Фрил, как там Ниошка? Все нормально?! Короче, у нас тут все под контролем! Готовы встретить вас, как только вы будете готовы вернуться. Только это, не затягивайте! Мы уже все соскучились по родным пенатам. А-ха-ха-ха! Фрил, мальчик, ждём от тебя скоростной камень!

- Ребята! При…

Камень успел зацепить прекрасно-разрушительный голосок Блума, и эти полтора слова практически разрушили собой армию колдунов. Заставив содрогнуться.

Тогда же Фрид рассмеялся:

— Вам очень повезло, что вы оттуда дёрнули сюда, потому, что все остальные, кто остался в замке, были вынуждены пройти принудительное музыкальное лечение, главным доктором которого был обладатель этого чудного воспроизведения звуков! Ха-х!

Услышав только часть фразы Блума, колдуны задумчиво переглянулись, и не было понятно до конца: напуганы они или нет, но вот что точно было видно, что никто из них не изъявлял особого желания испытать свои барабанные перепонки на прочность и прослушать то самое музыкальное лечение, о котором рассказал Фрил. По выражениям лиц было понятно, что они готовы поверить словам, что данная методика пусть и не запатентована и не прошла соответствующие проверки колдунского круга, но очень действенная в своём применении.

Второй скоростной камень был от Мультана и Кентара. В своем сообщении они требовали назвать точное место встречи. Фрил самостоятельно не решился выбрать таковое, поэтому решил дождаться возвращения Нионы в сознание.

Меж тем, этот своеобразный караван продолжал своё плавное и размеренное, но при этом быстрое, движение в сторону столицы. За это время многие смогли нормально пообщаться и даже подружиться. Ту пятёрку, которая сопровождала Клирка, освободили из общих пут, поверив, что они не собираются делать ничего глупого, и позволили им нормально идти самостоятельно, а не на голове плоскозема.

Ниона тоже проснулась во второй половине этого путешествия. Чувствовала она себя при этом ну совсем нехорошо. Голова постоянно кружилась, и она то и дело ложилась спать дальше, даже не давая Фрилу шанса нормально поговорить о месте встречи с Мультаном, Кентаром и Эдифиной. Аквады при этом постоянно дежурили рядом и то и дело колдунствовали и колдовали что-нибудь из комплекса лечебных колдунств. Так, к моменту, когда вся толпа достигла Полимирья, Ниона была в более-менее нормальном состоянии. Даже нога прошла и больше не тревожила её болью, что само по себе было очень хорошо.

Однако Ниону терзали переживания, связанные с тем, что она до сих пор не вернулась домой. Это значило только то, что та сторона мира-монеты, которая находится с другой от той, откуда она пришла, пока ещё находилась в опасности. Остальные об этом пока не думали. Ещё Ниону сильно настораживал Меч, что все так же молчал, не проявляя признаков жизни.

Примерно за день до прибытия в столицу Полимирья у неё все же состоялся разговор с Фрилом, и, немного обдумав и передумав свои прошлые думы, без особого пояснения Ниона попросила ученика Мультана направить всех сильных мира сего в Глабрум. Думала она при этом о мече и о том, что надо разобраться с проблемой его отключки.

Прибыв в столицу Полимирья, Ниона сильно удивилась тому, как там все было устроено, главным образом потому, что она напоминала самый обычный город с её стороны мира-монеты.

Дома, которые сливались в целые жилыми массивы, были крайне похожи на наши. Словно бессмертный в свое время подсмотрел, что и как, в артефакт, подобный тому, который я потихоньку угнал у наблюдателей, и дал распоряжение разработать, что-то по типу. А если и не бессмертный, то кто-то там из правителей этого места. Кстати, даже сама жизнь в этом месте мало отличалась от той, которая была у нас, с одним только исключением, которое заключалось в поправке на средневековье, что царило там, у них.

Прибыв в столицу Полимирья, делегация обнаружила, что нынешний правитель, который пришел вслед за предыдущим, после крайнего столкновения с ними героя обустроил все таким образом, что, в принципе, сюда мог приехать каждый из любого государства и занять свое почетное место, начав трудиться. Этому удивился даже бессменный правитель, который передал бразды правления другим. Что самое интересное, он был приятно удивлен тому, что увидел, а все потому, что думал, что там, где его прям совсем давно не было, хаос и разруха, приправленные анархией, но нет, здесь все было чинно, мирно и благородно. То есть так, как не было при нем самом.

— М-да... есть те, кому суждено править, а есть те, кому на эту должность даже искоса смотреть не стоит, — сказал бессмертный. — Так вот я, даже с учетом своего безграничного опыта, отношусь ко второй категории. Ну не мое это! А вот тот, кто сейчас тут сидит и всем заправляет — красавчик! Вот мне только интересно, по какой причине он как-то не выстраивает отношения с другими государствами и живет сам по себе. Я, когда правил, нет-нет да пытался что-то сделать! И не важно, что именно! А он, ну, просто есть, и все.

— Может быть, потому, что вы в принципе можете существовать автономно? — поинтересовалась Ниона. — И вот он это понял и не старается навязаться другим королевствам, и все получается даже очень неплохо. Вот только несколько областей все же вышли из-под контроля, и по какой-то причине он как-то не придал этому значения. Интересно, почему? — она хмыкнула, повернувшись и внимательно посмотрев на колдунов позади.

— Как вариант, все может быть достаточно прозаично и просто и заключаться в том, что… ну, вышли из-под контроля и вышли. Заставлять? А какой смысл заставлять работать тех, кто работать не хочет? Правильно — никакого смысла в этом нет. Вместо них на лаврах могут почивать и другие. Да, пусть работы будет больше, но и заработок при этом увеличится, — хмыкнул дамбр. — Интересно... очень интересно.

Во время этого разговора караван колдунов двигался по главной площади, которая светилась разными огнями. И это были не только факелы в как их-то странных приспособлениях типа фонарных столбов, но и люминария, которую, по всей видимости, здесь научились преобразовывать. Причем, так, как остальной мир даже не догадывался, просто потому, что не очень-то пылал желанием спускаться по эту сторону земли и переться туда, где, по их представлениям, проживает обратная от добра сторона.

— Да, такое тоже на самом деле может быть, — пожала плечами Ниона. — А еще ты мне вот о чем скажи, — сказала она. — Ты откуда такую архитектуру выкопал? — она с любопытством посмотрела на Грома, который неоднозначно скривился, услышав этот вопрос, и задумался. — И ты ли вообще придумал так дома строить и обустраивать, или это кто-то другой сделал? Вообще, когда вы смогли реализовать нечто подобное? Просто в Фристалии я видела нечто напоминающее то, что у меня дома, но тут прям точная копия, с поправками, конечно, но не в этом суть...

— Да, как-то... еще до нашей ссоры с Мурдыксом он мне рассказал о том, как можно раскидать дома, чтобы они вмещали в себя как можно больше жителей и при этом не особо стесняли их. Он говорил, что таким образом можно очень неплохо сэкономить место и, реализовав это, сделать город не таким растянутым во все стороны... А те места, которые содержали в себе всякие ресурсы, наконец начать использовать для добычи этих самых ресурсов. У нас просто была подобная проблема, и как решить никто не знал… Так вот, эм... он предложил мне провести этот эксперимент тут, в Полимирье, аргументируя это тем, что в Глабруме на подобное никто не согласится, потому, что его не очень любят жители.. Как бы, они подчиняются, потому что не подчиниться просто не могут, но делаю все через «не хочу», а такие глобальные изменения через это самое «не хочу» делать нельзя. Я тогда подумал, что попробовать можно, что мы, как подземные жители, все равно ничего особо не теряем, и таким образом начали работать. Я тогда всех колдунов с королевства припахал на несколько лет, а когда все закончилось, оказалось, что Мурдыкс был прав. Правда, на тот момент мы уже не общались, просто потому, что... — дамбр хмыкнул. — А вот откуда он эту идею взял, я без понятия. Ходят слухи, что он был не то чтобы на короткой ноге с наблюдателями, но каким-то образом общался с ними на постоянной основе. Я не знаю... не особо вникал в эти подробности. Мы только наблюдателям в свое время с этим помогли… или они нам с этим помогли, тут еще разобраться надо… Ну да ладно, не важно! — дальше он говорил шепотом. — А когда мы с этим хлопцем разбирались, ну, в общем, Мурдыкс имел понятие о том, как и что с ним делать... тогда ж я впервые и увидел всех этих наблюдателей…

— Кстати, у вас тут был такой кризис... — Ниона подняла бровь. — А разве тогда никакого героя наблюдатели не выписали от нас?

— Выписали, но он разбирался с другим героем, которого вот этот от вас к нам переместил! — шепотом сказал дамбр. — А нам пришлось втихаря вот с этим разбираться. Было сложно и весело одновременно, но, знаешь, при том, что мы тогда чуть не проиграли битву, я понимаю, что тогда было намного легче, а все потому, что как бы то ни было, но Мурдыкс все же имел удивительный ум! Возможно, вот этот меч он придумал и сделал как раз на тот случай, если придет герой, которому придется разбираться с проблемами, которые наблюдатели тогда решили не исчерпывать до конца, — сказал он.

— Похоже на истину, — сказала Ниона и задумалась... вплоть до их прибытия во дворец, которое было совершенно беспроблемным, словно их там давно ждали.

С другой стороны, ну кто бы посмел попытаться преградить дорогу истинному правителю этого места? Правильно — никто, а все потому, что все, как бы то ни было, боялись сталкиваться с великой силой, которая сокрыта в старом и с виду дряхлом тельце. Вдобавок, жители Полимирья глубоко уважали своего настоящего правителя, который пусть и занимался по большей части всякой фигней, но продолжал быть и время от времени напоминал о себе всякими активными действиями.

В замок они зашли без проблем. Таковой оказался небольшим зданием, больше напоминающим управление какой-нибудь коммунальной компании, где туда-сюда бегали раздраженные представители разных народов с кучами бумажек — в одинаковых робах и даже с одинаковыми выражениями лиц. Проводник им не требовался, хотя бы потому, что дамбр и без всяких проводников прекрасно знал, куда идти. Кстати, когда вся эта разношерстная толпа колдунов ввалилась в замок, на них посмотрели так, будто бы они — очередные бесячие посетители, которых придется выслушать и на вопросы которых придется дать огромное количество предельно тупых ответов. Поэтому, когда караван зашел, сотрудники сначала остановились, потом недовольно чавкнули, закатив глаза, а затем вновь пустились в свой пчелиный танец с бумажками и перекрикиваниями.

— За мной! — скомандовал Гром и махнул рукой.

— М-да... вот чего-чего в своей жизни я никак не ожидал, так это того, что окажусь в столице Полимирья, а вести в тронный зал меня будет сам Гром, — прокомментировал Фрил, смотря по сторонам и поражаясь простоте этого места, которое даже не похоже было на замок ни снаружи, ни тем более внутри... Внутри оно вообще походило на какой-то странный рой с очень простой структурой взаимоотношений типа "иерархия".

— Ну, когда я ещё правил, все это было, но не в таком количестве и качестве, а сейчас мне это прям как-то… Короче, не то чтобы я подобного боюсь, но мне неудобно чувствовать себя дома, — ответил бессмертный. — Какое-то бездушное хранилище документов и таких же бездушных хранителей этих документов. Даже ухочи в своих архивах не кажутся мне столь душными.

— Эй! — возмутились все ухочи из армии Клирка, и им было все равно, что они — проигравшая сторона и изначально не могли возмущаться. Др и дамбр понимал это, поэтому никак не прокомментировал их недовольные возгласы.

— Так-с, нам сюда.

Он свернул в очередной коридор, и тут уже Жупелка почувствовала острую необходимость высказаться.

— Почему мне это место напоминает плохо спроектированный лабиринт? То есть хорошо спроектированный — тот, из которого сложно выбраться, а этот, пусть и лабиринт, но какой-то такой, прозрачный, что ли… — сказала она крайне задумчиво, внимательно изучая стены. — И вообще, у вас здесь столько штук всяких полезных, типа той, что нарисовала Фрилу Ниона, а вы ими не делитесь с остальными… — сказала она, вспомнив про фонарик, нарисованный Нионой на песке клешнестыни. — Как-то не красиво, что ли, получается.

— Это все потому, что нас не очень хотят слушать, и пусть объединить нас у крайнего героя хоть немного получилось, после той войны, но не так, чтобы нас прям полюбили, — сказал дамбр. — Да, многих приняли, как своих, но эти многие — песчинка в общем количестве.

— Ну, в принципе, учитывая, сколько от вас проблем было, не удивительно, — ответил Фрил. — Хотя уверен, если посмотреть на все с другой стороны, то то же самое можете и вы про нас сказать: что мы были вашими проблемами, и вы шли с проблемами разбираться, — он пожал плечами. — Ладно, давайте наведаемся к нынешнему наместнику и узнаём, что и как. Немного посидим, восстановимся, а потом, наверное, отправимся в Глабрум. А если все хорошо будет, я наберу реагентов, и мы все туда сможем прыгнуть. Правда, по моим скромным подсчетам, денег на приобретение таковых нам понадобится немало… учитывая общее количество нас. Хотя было бы очень удобно…

— Фрил, если ты таким образом плавно вымораживаешь у меня снабжение, так уж и быть, снабжу, но только в этот раз, потому что тема такая, нешуточная, — сказал бессмертный.

— В смысле «нешуточная»? — удивился Фрил, не совсем поняв, при чем тут какие-то шутки. — Тем более, если нам отсюда в Глабрум надо… Это из Фристалии сюда не очень далеко, и из Фристалии до Глабрума как-то так, нормально, а вот от столицы Полимирья до столицы Глабрума так далеко, как только надо придумать пройти! А все из-за условностей ландшафта… если вы, конечно, не знаете всяких ухищрений. Да и то, все равно прыжок — самое быстрое и простое, что мы можем сделать, еще и всей толпой. Так что какие могут быть шутки?

— Ну, вот ты сам подумай, у нас тут важные дела делаются и… Вот если бы я не был в них по самые рога, то послал бы вас, а поскольку по самые, то не могу пройти мимо. Правильно? — поинтересовался Гром. — Правильно. И поскольку сам во все втянут, должен помогать безвозмездно, что и собираюсь сделать, но в будущем просто так от меня ни ты ничего не дождёшься, ни остальные. Считай, это часть моей расплаты за то, что освободили меня из плена, — сказал он. — Так что не обольщайся! Я как был вздорным и своенравным стариком, таким и намерен остаться! Ба-ба-ба! — рассмеялся он, а Фрил в ответ скорчил такую физиономию, какая подняла настроение бессмертного ещё больше.

— Я тебя понял, — буркнул Фрил, — в любом случае, думаю, все четыре королевства будут благодарны тебе за такую услугу, и отношения, которые между всеми нами сложились, станут на путь продуктивного взаимодействия, — сказал он, и если бы Меч был в состоянии говорить, он обязательно сказал бы пару слов обо всем об этом, но он словно спал слишком крепким сном.

Именно эта мысль и побудила Ниону обратиться к Фрилу.

— Слушай, друже, мне кажется, я все еще тут по одной, строго определенной причине, — сказала она, указывая на свое колдунством и мозгами Мурдыкса созданное оружие. Ученик Мультана такого намека не понял, а вот Жупелка, которая шла в первом ряду, вместе с друзьями, уловила, что под своим высказыванием подразумевала Ниона.

— Ты думаешь, что теперь тебе надо вернуть Меч в его обычное состояние, и тогда ты сможешь вернуться домой, правильно?

Голос фантазфурии дрогнул где-то в середине фразы, а все потому, что она не сильно хотела, чтобы её подруга отправлялась домой. И дело не в эгоизме или чем-то подобном, а в том, что она впервые за всю жизнь так привязалась к кому-то... Еще она старалась говорить шепотом, от чего казалось, что голос на секунду вообще пропал.

Кстати, говоря о её привязанности, хочется добавить следующее: если бы Фрил ей сказал, что они больше не могут общаться, Жупелка отреагировала бы примерно так же, только рана, которую мог своими словами нанести ученик Мультана, была бы куда глубже, но об этом я рассказывать не стану. Уточнить уточнил, а вот рассказывать не стану. Во всяком случае, не сейчас.

— Да! Именно об этом я и подумала и поэтому сказала, чтобы Фрил направил скоростные камни наших сильным мирам сего с информацией о Глабруме, — потихоньку ответила Ниона. — Так, что, как ни крути, а нам в любом случае надо вернуться в Глабрум! Причем, в Мурдыксов замок и там хорошенько походить, поискать... Может быть, на этот случай старый колдун оставил, какие-то записи и заметки? Вот только одна проблема есть...

— Какая такая проблема? — поинтересовался слушающий их дамбр и посмотрел на Цифа, что шел рядом со скучающим выражением лица, даже не пытаясь спрятаться под маской.

— Скорее всего, нам придется придумывать какой-нибудь обходной путь для открытия тайников... если мы вообще такие сможем найти, а все потому, что меч был тем самым ключом, который мог нам помочь. А сейчас, ну сами посмотрите, чем он помочь может? Только если им размахивать из стороны в сторону... да и то для этого необходимо уметь размахивать. Я, к примеру, даже в этом деле без помощи самого меча вряд ли из себя что-то представляю, — тяжело вздохнула она.

— Ладно, не переживай ты так! — хмыкнул Фрил. — Я, когда ты меня в его спальню направила с Мечом, как им-то образом смог закрыть ту самую лабораторию, куда ты меня послала. Может быть, и остальные места получится разморочить в этом замороченном месте! А-ха! — потихоньку сказал ученик Мультана со слегка наигранной веселостью в голосе. — В любом случае, нам ничего не остается, кроме как идти и пробовать, иначе ты тут зависнешь надолго, а это, на самом деле, не очень хорошо для нашей стороны мира-монеты. Не критично, но подобного лучше избегать. Мне как-то Мультан что-то рассказывал об этом, но вот что именно — не помню. А ему, в свою очередь, что-то предыдущий герой объяснял, который виделся с наблюдателями и задавал им вопросы... вот, — высказался Фрил. — Так что в наших же интересах тормозить процесс, но не сильно.

— Вон оно, как ... — задумчиво проговорила Ниона. — А почему ты об этом только сейчас сказал? — она с непониманием посмотрела на своего друга. — Почему ты об этом раньше ничего не сказал.

— Да как-то я раньше об этом просто не подумал, вспомнил, вот и все, — и Фрил почесал затылок, заставив дамбра в очередной раз громко рассмеяться.

К этому моменту они подошли к нужной им двери. Там даже была табличка с надписью «правитель». Ниону от ядовитого комментария удержало только то, что она не умела читать на языке той стороны мира-монеты.

Я же в своих странствия немного научился, да и то вынужденно, потому что Мультан мне все мозги прожужжал тем, что это может мне понадобиться в том случае, если я куда-то сам забреду и должен буду понимать, что делать и как быть. Увидев данную табличку в украденном артефакте, я рассмеялся: «Ага, для полной наглядности подписали, чтобы уж точно никто не смог ошибиться кабинетом и не спутал его, к примеру, с туалетом!»

— Так, заходим все вместе. Говорить преимущественно буду я, — серьезно сказал бессмертный. — Итак, что нам требуется? Отдых и некоторое количество компонентов для прыжка, правильно? — он поднял бровь, а увидев наши лица, заключил: — Значит, правильно, — теперь он окинул взглядом армию колдунов. — Эти... они отправляются с нами, просто потому, что их надо на общий суд притащить. А еще, мы сюда пришли зачем? Чтобы проверить сторонников Клирка, правильно?

Ниона согласно кивнула, после чего добавила:

— И чтобы немного восстановиться, потому что дорога сюда, насколько я понимаю, ближе, чем до любой другой столицы.

— Угумс-с... Ладненько, в таком случае, заходим. Кстати, сторонников этого дурака я пока что не заметил. Отрадно!

По выражению лица бессмертного дамбра было понятно, что ему не очень-то и хочется всем этим заниматься и что понял он это вот прямо сейчас, когда они подошли к двери с табличкой «правитель».

Зайдя внутрь они обнаружили чрезвычайно душный кабинет. Он отличался от той комнаты, в которой обитала Эдифина, не только размерами, но и качеством... а еще количеством бумаг, которые огромными стопками стояли тут и там. Это все были какие-то квартальные бухгалтерские отчетности о налогах, какие-то указы на ближайшее будущее, обращения сел, поселков и небольших городов Полимирья с запросами тех или иных средств, ресурсов, профессионалов и ремесленников.

И во всем в этом сидел дамбр, которого и видно не было. Точнее, только рога возвышались над огромными стопками, которые сейчас выросли на столе. Еще понять, что здесь кто-то был, можно было по двум особенностям: шелесту перекладываемой бумаги и тихой ругани на каком-то странном для Нионы языке. Причем, если бумага шелестела не постоянно, то недовольный бубнеж не прекращался вообще и заполнял собой все свободное пространство, которого, кстати, было не так много.

Кабинет смог вместить в себя только компанию и истинного правителя этим местом. Остальные колдуны остались стоять в коридоре, откуда время от времени заглядывали через головы и плечи тех, кто стоял ближе к двери.

— А?! Да?! Что надо?! — послышался голос не покидающего своего места дамбра. — Я очень занят! Найдите место, куда положить свои документы, и и-и-идите отсюда. На рассмотрение у меня есть три месяца. Как только, в порядке очереди, доберусь, так сразу вам или вашему колдуну будет направлен скоростной камень с ответом, — голос был слегка скрипучим, крайне сварливым и содержал в себе недовольство одного древнего на весь его окружающий мир.

— Вообще, ты бы привстал бы и посмотрел, кто перед тобой, — пусть и сдержанно, но с легким нервом в голосе произнес Гром. Второй дамбр, который управлял государством, даже не удосужился подняться, а только бросил в ответ что-то вроде:

— А не пошли бы вы, многоуважаемый, с такими высказываниями в лезволесье, собирать стальминки, чтобы ими причесать свои локоны, да останутся при вас кувырксы, рассудок и жизнь!

Только сказано это было в ярких и достаточно грубых эпитетах, которые поняли вообще все, даже Ниона. Услышав это, вся толпа резко затрещала, сдерживая смех. Бессмертный тоже улыбнулся, поняв, что на его месте сидит кто-то своенравный и настолько занятой, что ничего кроме уважения к нему почувствовать не получится. Однако Гром понимал, что его отослали и, аккуратно огибая стопки бумаг, двинулся вперед, чтобы вплотную подобраться к рабочему столу, за которым ни на мгновение не завершалась работа. Спустя несколько секунд бессмертный скрылся за документальными башнями, и оттуда на древнем языке послышалось несколько слов, которые донеслись до собравшихся голосом правителя. Тот содержал в себе нотки удивления и даже, какого-то легкого несогласия с произошедшим, причем, главным образом то самое несогласие содержалось в объяснении ошибочности предыдущего высказывания.

Нынешний правитель показался спустя несколько секунд после прекрасной речи бессмертного, и без того красное существо внезапно стало настолько красным, что содержало в себе какие-то свекольные нотки. Двигался этот дамбр дёргано и нервозно, а стоило ему увидеть армию, стоящую за стопками бумаг, он округлил глаза, попятился назад и только чудом не завалил ни единого бумажного небоскреба, которых здесь было даже слишком много. Гром появился следом. Его поведение в корне отличалось от поведения нынешнего правителя. Бессмертный шёл с какой-то невероятной, вымеренной, натренированной грацией, одним только шагом показывая не только своё превосходство, но и собственную величину.

— Что вам всем надо? — слегка запинаясь, поинтересовался правитель Полимирья.

— Отдохнуть, поесть и запастись определёнными ресурсами. Список можешь взять вот у него, — сказал Гром. — В остальном, мой милый друг, советую быть чуть более сдержанным и, раз уж у тебя так много работы, взять помощников.

— А платить помощникам чем? Пустыми обещаниями?! Или ты хочешь предложить не платить им совсем?! — внезапно взорвался дамбр, занимающий место руководителя государством. — Я тут, между прочим, твою работу выполняю в то время, пока ты тратишь наше состояние непонятно на что! Я, вообще-то, долго ждал этой встречи, чтобы высказать тебе! — кричал руководитель, подходя к бессмертному, и так было до того момента, пока к нему не пришло понимание, на кого он наехал. Когда же осознание пришло, красного цвета кожа, которая до этого приняла несколько свекольный оттенок, стала напоминать кирпич.

Наблюдать такие преобразования было забавно. Я даже не знал, что дамбры так могут, пока сам не увидел через артефакт.

— Собственно, уважаемый, — начал Гром. — Я понимаю ваше негодование, но вот не могу понять, откуда в вас столько желчи, — дамбр нахмурился. — Один раз я тебе пояснил в ответ на твоё высказывание и полагал, что еще одного попадания тобой в цель не будет, но ты, братан, умудрился попасть в беду второй раз подряд. И вот я теперь думаю, что с тобой делать… С одной стороны, ты прекрасно справляешься со своей работой, но с другой, вот такие выпады… надо тебя наказать за них, а то ты как-то слишком сильно заигрался.

— Я не заигрался! — возразил правитель. — Я устал и хочу уйти, но повышенное чувство ответственности держит меня на месте, и я продолжаю стараться на благо нашего народа! Причем, гораздо больше, чем ты… чем вы! Я делаю то, чем вы не занимались, как мне кажется, с момента образования Полимирья — вы либо воевали время от времени, пытаясь отхватить больший кусок пирога, которым не занимались бы так же, либо вы просто занимались только пилики знает где и чем! — фыркнул дамбр-правитель и выпрямился, вновь меняя свой цвет на более подходящий и привычный для дамбра. — Так что не вам рассказывать мне о наказании, потому что за ваши преступления в виде полного отсутствия вашей же заинтересованности в жителях вашей же страны, надо судить и наказать вас! Проблема только в том, что этого никто не станет делать! А все потому, что вы — бессмертный и, что не сделай, все будет как какому-нибудь клешастому, то есть — побоку!

На сей раз дамбр выдерживал спокойный тон, пусть даже некоторая нервозность все равно пробивалась. — Так что не вам рассказывать мне о наказании, хотя бы потому, что нормальное состояние Полимирья сейчас — всецело моя заслуга, — правитель вышел из-под разгневанного взгляда Грома. — И если вы не заметили, то и на общей политической арене на нас начинают смотреть несколько иначе… Хотя откуда ж вам знать?! Вы как пропали несколько месяцев назад, так только появились… даже ходили слухи, что вы нашли небесный народ! Или драконов смогли отыскать там, где они от всех нас укрылись! — сказал он, направляясь за свой рабочий стол и переставая обращать внимание на огромное скопление колдунов на пороге и между стопок бумаг. Ниона в этот момент подошла к бессмертному и положила ему руку на плечо.

— Спокойствие! Только спокойствие! — проговорила она, пытаясь пародировать определённого персонажа. — Давай-ка, Гром, не будем делать поспешных выводов и решений. Конечно, я согласна с твоим негодованием, но и эту офисную крысу могу понять.

Ниона хихикнула, сообразив, что мало кто понял, о чем именно она говорила, из-за использования слов «офис» и «крыса", которые тут были банально никому не известны.

— Ты представь сколько работы он выполняет за тебя! Во-о-от, а у тебя при этом была и остается возможность просто так кататься где вздумается и заниматься чем угодно, поэтому, не надо так сильно кипятиться. Накажи выговором и занесением, если и не в личное дело, то в душу.

Она опять не отфильтровала того, что могла слышать где-нибудь в кино, и снова мало кто понял, о чем идет речь… Самое смешное, что никто на самом деле не понял, но при этом все сделали вид такой, будто бы прекрасно осведомлены и во всех деталях понимают, о чем идет речь.

— Ладно... Ладно, я пока что ничего не стану делать... — ответил бессмертный. — Но только в том случае, если он больше ничего не ляпнет в моем направлении... Ну а если же ляпнет, я за себя не стану отвечать и так приложу, чтобы он запомнил даже не столько на всю жизнь, сколько до конца оной.

Было видно, что дамбр совершенно не рад тому, что Ниона ввязалась в данное выяснение отношений и что она именно та персона, которой дозволено общаться с ним не только по-дружески, а буквально наравне, в связи с чем он чувствовал неловкость и скованность.

— Ага, да, согласна, — сказала Ниона. — Сейчас, подожди минутку тут, я хочу спросить, что же именно хочет сделать наш правитель Полимирья. Подождите меня тут, — сказала она, закинула на плечо свой меч и зашла за высокие стопки документов.

Спустя несколько секунд послышался такой лютый звон, который оглушил ухочей из армии Клирка и даже прижал маленьких большеухих почти людей к земле. Потом послышались несколько таких звуков, как будто кто-то подушкой ударил по стене. Что бы это значило, никто не понимал. Затем раздался шепот. Такой достаточно громкий, чтобы быть услышанным, но не достаточно, чтобы быть разборчивым.

Затем наступила тишина, и спустя несколько секунд Ниона вышла из-за стопок документов с несколькими бумажками. На части из них содержались приказы для самой большой таверны разместить всех путешественников на особых условиях на несколько дней, на другой части было начертано рукой правителя разрешение взять все необходимые ресурсы в нужном объеме. И на всех документах, помимо подписи, стоял штамп, подтверждающий данные расходы за счет Полимирья. Те же бумажки, которые давали разрешение на приобретение всего и в большом количестве, Ниона тут же передала Фрилу.

Нынешний правитель появился спустя еще несколько секунд. Выглядел он вновь каким-то странно кирпичным, а главное, его глазки были собраны в кучку. Он подошел к Грому и громко, а главное, осознанно, пусть по внешнему виду об этом и сложно было сказать, произнес:

— Великий бессмертный дамбр, прошу прощения за свое неподобающее поведение. Бес попутал! Позвольте вернуться обратно к работе!

При этом самим выражением о своем сожалении и некоторым никому не понятном бесе он рассказал всем о каких-то жестких действиях со стороны Нионы. Одним только выражением своего лица он перечислил все причины, что привели сего представителя древнего народа в состояние, близкое к адекватному, а главное, понятливому. Цвет же кожи древнего дамбра-правителя подтвердил, что он научен тому, что вести себя таким хамским образом опасно не только для ментального, но и для физического здоровья.

— Молодец! Красавчик! — сказала Ниона, после чего посмотрела на бессмертного. — Ну, что, пусть идет работает дальше, так? — она сощурилась, и выглядело это угрожающе даже для бессмертного, который тут же согласился. — Ну, вот и прекрасно, что мы разобрались со всеми конфликтами, которые возникли исключительно на фоне усталости. Теперь, ребята, давайте быстро отдохнем денек, чтобы не тратить слишком много чужих средств, а потом мы того, свалим отсюда, — сказала она и посмотрела на Фрила. — Тебе задание отдельное и делай что хочешь, но выполни его сегодня, — она нахмурилась. — Бери, наверное, Жупелку в помощь, и идите искать место где все, что тебе надо для скоростного прыжка, можно взять и приобрести. Понял? Только внимательно посчитай сначала всех нас, а потом во всех деталях и подробностях, сколько чего тебе требуется. Если, что, советуйся с торговцем, иначе, я боюсь, мы можем очутиться неизвестно где! И ладно если все целыми прыгнем, но ведь можем и по частям добраться. Так, что, Фрил, давай, постой за честь своего учителя, иначе я найду способ, как передать ему просьбу о том, чтобы он всыпал тебе с первого по последнее число за постоянные опыты в колдовстве и не желание нормально выучить сначала базу в виде колдунствования! Все понял?!

На самом деле Ниона не очень хотела раздавать эти подзатыльники всем окружающим, но ей пришлось. Таким образом она ускорила все процессы, и действительно, на следующий день они подготовились к тому, чтобы отправиться в Глабрум, где им предстояло дожидаться Мультана с Кентаром и Эдифину, для дальнейшего решения судеб или как минимум судьбы коротышки Клирка, взятого под стражу.

Фрил и Жупелка сделали так, как от них этого потребовала Ниона, и в течение одного вечера раздобыли все, что требовалось. Причем, когда они пришли, выражение лица Фрила заставило Ниону поинтересоваться:

— У тебя все хорошо, или ты вильнекса несвежего поел и теперь чувствуешь себя прям совсем не совсем, чтобы завтра прыгать куда бы то ни было, особенно в том составе, в котором собираешься это сделать.

— Ну, как тебе, Нионыч, сказать... — он кашлянул несколько раз, после чего попытался начать рассказывать, но его перебила Жупелка, которую совсем не мучила совесть, в отличии от Фрила.

— Он собрал все, что нужно для такого прыжка, правда, там сумма такая получилась, которую, по всей видимости, частично придется компенсировать со всех колдунов, потому что там йоты перевалили за десятки тысяч, — сказала фантазфурия, но Ниона не совсем поняла, потому что ей было тяжело ориентироваться в денежных единицах этой стороны мира-монеты.

Единственное, что она понимала, что это немало… а понимала из личного единичного опыта использования… именно использования.

— Ладно, Фрил, не волнуйся, разберемся мы с этим. Главное, ты ордер на покупку отдал? Или что там было... разрешение на покупку и документальное утверждение, что казна банкует? — спросила Ниона, внезапно ощутив себя тетушкой-бухгалтером со странной прической, очками на переносице, линзами которых в случае чего можно разжигать костры, очутившись на необитаемом острове. — Эм... В любом случае, мы того, должны в Глабрум попасть и как можно скорее. Нас там Блум ждет. Давно. Скорее всего, волнуется...

— Да понятное дело... да и я ему камень кидал. И Вантанамаме кидал с Грохом. И они нам кидали. Ты только в отрубе была, когда это происходило, — сказал Фрил, чем заставил Ниону скривиться в недоумении.

— А почему ты мне об этом ничего не сказал раньше? — поинтересовалась она, на,= что в ответ Фрил развел руками.

— Да как-то из головы вылетело, вот и все, — сказал он, посмотрев на Жупелку, которая тоже совершенно забыла о том, что надо рассказать Нионе о скоростном камне от друзей.

— Ты только не обижайся на него, просто потому, что я тоже забыла сказать тебе об этом, — она развела руками. — А вот ты... Так же, как и Гром, что-то скрываешь от нас... а точнее, касаемо той статуи, которую дамбр с собой волочит. Это и есть тот самый слепой колдун, в чье поместье вы наведались, или кто это?.. Или что это?! — поинтересовалась она.

Ниона пожала плечами, после чего посмотрела по сторонам. В этот момент они были в её комнате, в таверне, любезно согласившейся принять всех путешественников.

— Так, Фрил, вопрос к тебе: ты какие-нибудь такие колдунства знаешь, которые позволят нас оградить от окружающего мира? Ну, так, чтобы наш разговор слышали только мы... вы... но никто больше ничего не смог бы услышать даже при большом желании. Учитывая тот факт, что тут еще и ухочей целый полк... — Ниона нахмурилась. — Это напрямую связано с Мечом, состояние которого, как мне кажется, напрямую связано с моим нахождением тут. Так что если ты ничего такого наколдунствовать не можешь, я пока что промолчу.

— Могу. Не факт, что хорошо получится, но могу. Правда, все равно придется говорить вполголоса — на всякий случай, — тот пожал плечами. — Я всего лишь ученик, который начал свой путь колдунский не так рано, как это делают в большинстве своем будущие великие.

— Ладно тебе на комплимент напрашиваться. Делай, в таком случае, так, чтобы нас никто не мог услышать, а потом, пусть даже шепотом, я вам обо всем расскажу. Знаю, вы давно нуждаетесь в деталях, но до этого было не совсем вовремя и как бы не очень-то и в тему, — немного неловко и с каким-то стыдом сказала Ниона, но друзья с полным осознанием её правоты согласно кивнули.

Фрил сосредоточился, произнес колдунство, поводил руками, как заправский шаман из телевизора, которого пригласили, чтобы очистить студию от злых духов, после чего топнул ногой, и вокруг них появилось что-то, напоминающее какие-то желтые стены. Выглядело это достаточно невероятно и даже немного космически. Ниона поняла, что колдунство удалось, и наконец начала рассказывать друзьям о том, что произошло на том месте, которое по какой-то причине было названо «поместьем слепого колдуна». И чем больше она посвящала Фрила и Жупелку в подробности того, что там было, тем меньше доверия было на их лицах. Оно совершенно пропало тогда, когда Ниона сказала, что ей и дамбру пришлось сражаться против наблюдателя, который не очень-то и хотел проигрывать, и что только благодаря чуду им удалось его одолеть, а чудо заключалось в колдунством или колдовством сотворенном Мурдыксовыми руками мече.

— Ты не подумай ничего плохого… Не то чтобы я тебе совсем не поверил, но все это звучит прям как-то совсем невероятно! — сказал Фрил и быстро-быстро-быстро заморгал. — Ладно, допустим, все так и есть, и ты хочешь сказать, что Гром все это время тащил на себе особо опасное создание, которое заколдунствовано каким-то древним колдунством… нет, колдовством! Которое предусмотрительно создал Мурдыкс, причем практически сразу после их битвы с этим самым практически всесильным существом… Я к тому, что ты действительно хочешь сказать, что дамбр на себе тащил это нечто? А вы уверены, что оно заколдовано безвозвратно? Что наблюдатель не вырвется из-под действия чар и не начнёт?..

— Так, Фрил, умолкни, — сказала Жупелка, почувствовав, что ученик Мультана задаёт слишком много вопросов. — Мне кажется, у меня тут мозаика сложилась в голове. И, кажется, я поняла, почему Ниона все еще продолжает своё путешествие здесь, среди нас… на нашей стороне мира-монеты, — фантазфурия внимательно посмотрела на Ниону, после чего высказала своё предположение: — Все дело в Мече и в том, что его надо вернуть в сознание... как можно быстрее! Как бы, эта тема уже неоднократно всплывала между нами всеми, но не под таким углом обзора… вроде бы…

— Дык, эта та самая причина, по которой мы в Глабрум прыгнем завтра! Ну, или одна их тех самых причин, — сказал Фрил. — Или ты пропустила этот самый разговор? Или мы просто говорили, как-то тихо?.. Хотя какая разница?.. Все равно, уже завтра мы будем заниматься тем, что будем ходить по Мурдыксовому замку и искать, чем можно попробовать оживить Меч, — сказал Фрил — Правда, что-то мне кажется, что все наши попытки окажутся тщетными... не факт, конечно, но все может быть, особенно учитывая тот факт, что Мурдыкс был совершенно непредсказуемым.

— Кстати, а, может, есть смысл посетить тот самый дом, который отдельно от замка, куда он ходил спать? — спросила Жупелка. — Ведь в самом нелогичном месте надо искать самые прекрасные решения проблем, а этот дом как раз-таки для нас самое нелогичное место, которое, по всей видимости, было в особом почете у бывшего правителя одного из королевств.

— Кстати, а это прекрасная догадка! Однако мне до сих пор не понятна та причина, по которой он сделал перевернутый дом. Вообще, как у него это получилось?! — хмыкнул Фрил. — А еще мне непонятно, на что вы рассчитываете и для чего тащите с собой наблюдателя, если могли оставить его там, чтобы он там затерялся? — спросил он у Нионы.

— Потому, что у нас… У меня появился прекрасный план, связанный с тем, чтобы дать Блуму реальное дело, реальную задачу в виде охраны вот этого персонажа или того, что от него осталось, — сказала Ниона. — Тем более, если вы помните, мои дорогие други, у него какое-то чудовищное ощущение всего колдунского! Только вспомните, как там, в лесу, когда Меч был в отключке, он сказал, что его силы постепенно иссякают, но что он вернется в нормальное состояние до следующего предельного использования самого себя в бою! Кстати, если показать Меч Блуму, может быть, он чего нормального, вменяемого и скажет касаемо состояния этого произведения Мурдыксовых рук и мысли. В любом случае, мы тащим статую наблюдателя, в которой заключен этот самый наблюдатель, к Блуму, чтобы он охранял его в том случае, если почувствует, что тот может выбраться на свободу. Или чтобы он сказал что-то вроде: «Ребят, все нормально, не стоит бояться! Он уже того, и из него можно просто сделать трофей!» Предлагаю, кстати, в случае чего, этот самый трофей расположить в Мурдыксовом замке, а все потому, что он каким-то образом, буквально чудом, смог предсказать подобные события и подготовился. Конечно, я понимаю, что он не мог предсказать, что Меч попадёт в мои руки, и я им буду погонять ту сторону добра... но он явно догадывался, что рано или поздно кто-нибудь да освободит запечатанного.

— Ну, такое себе, конечно, расплывчатое объяснение, но сойдёт, — сказал Фрил. — Ладно, допустим, я поверил тебе, и статуя — действительно наблюдатель...

— Слушай, братик, скажи мне вот о чем, а мне есть смысл врать или придумывать? — поинтересовалась Ниона, которой вот вообще не нравилось такое недоверие со стороны друга.

Произнесенный ей вопрос поставил Фрила в тупик... И не только его, и фантазфурию, которая только благодаря герою почувствовала настоящую жизнь и узнала, что люди — нормальные существа, а остальные народы и расы в принципе не против того, чтобы жить в мире и спокойствии и даже готовы придумывать всякие штуковины для подобной реализации.

— Эм... прости, — сказал Фрил, нахмурившись. — Само собой, как-то получилось вот так вот, не совсем аккуратненько, — он перевел взгляд на Жупелку, таким образом передавая ей очередь просить прощения за свои сомнения и недоверие.

— Да... мы были неправы, — сказало существо, принявшее облик совершенно прекрасной и обворожительной молодой особы. — Как-то само собой получилось. И не потому, что мы не хотели тебе поверить, а просто потому, что сказанное тобой — такое, странное, самодостаточное и маловероятное, — сказала Жупелка, после чего пожала плечами. — Ну да ладно, на самом деле это все так, не важно и не важное, потому что, ну, мы все равно продолжим идти за тобой. И да, верим. Я верю! Честно! — фантазфурия хлопнула себя ладошкой там, где предположительно у неё располагалось сердце.

Фрил тут же повторил и её слова, и действия.

Ниона смотрела на это с каким-то непониманием, пусть при этом и осознавала, что этот жест, возможно, на самом деле куда глубже, чем могло показаться пришлому с другой стороны мира-монеты, и что лучше по этому поводу промолчать. Во-первых, потому, что всегда и во всем надо стараться быть умнее, во-вторых, потому, что разные страны и народы предполагали под собой разнообразие в отношении к одним и тем же жестам, словам и взглядам. И, имея дела с иностранцами, а в нашем случае с иноземцами... Не, в нашем случае с иномирцами! В связи с чем, имея дело с иномирцами, лучше быть аккуратным в некоторых вопросах, чтобы не обидеть чувств.

— Хорошо, друзья. Спасибо. Это, на самом деле, как раз то, что я изначально хотела от вас услышать, — сказала она, после чего хмыкнула. — Таким образом, у нас очень много того, что надо сделать, и очень мало времени для этого. Вообще, я надеюсь, что у нас получится отыскать Мурдыксову справочную нычку о создании или перенаполнении Меча колдунством или колдовством, чтобы он вернулся в Мир с прежними силами и энтузиазмом, — грустно хмыкнула Ниона. — Ладно, а теперь всем разойтись! Снимай барьер и расходитесь. Отдых нужен всем нам. Особенно учитывая количество наших приключений, что вроде и закончились, потому что глав-гад пойман, но не до конца, потому что требуется выполнить, какую-то дополнительную череду заданий.

Ниона поджала губы, вспоминая рпг-компьютерные игры, в которые вроде и любила погонять, но все больше и чаще предпочитала что-то более вдумчивое.

— Да... ты права! — сказал Фрил. — Завтра нас ждет продолжительный и тяжелый день, — он чмокнул губами. — Кстати, мне вот интересно, куда Циф делся. Насколько я помню, он успел вернуться задолго до того момента, когда мы пришли в стольный град Полимирья, — он напрягся. — Вообще, он как-то странно вел себя в последнее время и мотался туда-сюда, — сказал Фрил. — И сейчас вот опять где-то потерялся. Вот только где и почему — мне непонятно, — он фыркнул.

— Да, ладно... это ж арахнид, — сказала Жупелка. — Тем более, он вроде как освободился от своих обязанностей в своей деревне... Наверное, должен заполнить какие-то бумажки тут, отдать тому дамбру, что на Грома пытался наехать, и если бы не Ниона и её своевременное вмешательство, у-у-у! Думаю, этого дамбра-правителя уже искали бы по теневым пространствам Полимирья с факелами и нюшкорлами, —хмыкнула фантазфурия.

— С чем?! — практически возмущенно спросила Ниона, которая с трудом смогла различить звуки в услышанном ей слове.

— Нюшкорлами... — ответил Фрил вместо Жупелки. — Это такие животные, которые могут найти что угодно, где угодно, только искать будут достаточно долго. Поэтому если их и берут на поиски, то заранее понимая, что... как бы так сказать-то... что нет варианта что-то не найти, что есть вариант только найти это что-то любой ценой, и такой ценой есть смысл считать самое простое и банальное во всех смыслах и отношениях время, которое будет потрачено на поиски.

Он нагородил так, что это сложно было воспринять на слух, но в общем и целом понятно по смыслу.

— Нюшкорлы — какое же, однако, странное слово! — хмыкнула Ниона. — А они действительно настолько хороши в поиске чего угодно, или вы просто об этом так говорите? — она улыбнулась.

— Действительно настолько хороши, насколько медлительны, — Фрил улыбнулся. — Они почти как коленки у крокса, правда, коленок у крокса, наверное, даже они найти не смогут! — он рассмеялся так же, как рассмеялись Жупелка и Ниона, посчитав данное высказывание очень даже ничего так. Смешным и остроумным во всех его проявлениях.

Просмеявшись, Фрил снял колдунство и поблагодарил Ниону за рассказ и внесение ясности в ситуацию. После чего они с Жупелкой покинули покои героя, и каждый направился в свои, личные, как об этом в бумагах, выданных Нионе, распорядился нынешний правитель Полимирья. Причем, Ниона на самом деле понимала, что этот дамбр — молодец и действительно делал что только мог, а на его старания указывали в принципе неплохое состояние столицы и количество проживающих в ней.

Единственное, что было спорным в данной ситуации: состояние сел, деревень и поселков, раскиданных под землей. Но тут, и это моя мысль, а не Нионы, все заключалось в том, что, эм... Короче, за столь короткий промежуток правления этот дядька просто не успел претворить все планы и намерения в жизнь, хотя, судя по его загруженности и заинтересованности, было понятно, что он намерен все же вывести Полимирье на качественно новый уровень. Причем, что самое смешное, раньше, во времена моих путешествий, данная территория не отличалась развитием и стремлением к развитию, пусть уже и напоминала, что-то из нашей реальности, а тут... я увидел кардинально другой мир. Такой, у которого, по-моему, был потенциал. Оставалось только работать-работать и стремиться к процветаю, чем напряженно и с наслаждением занимался дамбр, занявший место бессмертного... Точнее, одного из тех, кому бессмертный время от времени передавал свое правление. Ладно, давайте вернемся к основному повествованию.

Ночь прошла очень быстро, причем для всех, а все потому, что впервые за последнее время у всех была возможность поспать в нормальной постели, отчего путешественники чувствовали свои тела легкими, приятными, не обременёнными оковами еще не до конца закончившегося похода. Также, ночь прошла очень быстро просто потому, что долго поспать не получилось из-за общей спешки, которая продолжала свое существование по причине продолжающейся войны, которую надо было резко заканчивать.

Ниона подумала: «А почему, кстати, никто не контролирует действия каких бы то ни было войск внутри Полимирья? Почему тут никто даже особо не смотрит на их перемещение? Неужели власть настолько сосредоточена на каких-то внутренних проблемах, что не замечает ничего столь близкого к носу? Или, наоборот, старательно делает вид, что не замечает, чтобы не отвлекаться?.. Не понятно. Ну да ладно, с этим они будут разбираться позже, самостоятельно, нам же сейчас надо вернуть Меч в состояние осознания себя, чтобы я смогла вернуться домой! Чтобы приключение закончилось, и я вернулась к нормальной жизни».

Утром следующего дня колдуны, во главе с компанией, состоящей из героя с той стороны мира-монеты, бессмертного дамбра, который жаждал узнать, чем этот поход закончится, ученика великого колдуна Мультана, фантазфурии, что вроде и случайно, а вроде и очень даже в тему присоединилась к путешествию, и Цифа — ученого и по совместительству колдуна искусств той стороны всего сущего и живого — собрались на небольшой площади напротив приютившей их таверны. Предусмотрительный Фрил прежде, чем творить колдовство, оставленное Мурдыксом, провёл небольшой инструктаж, в котором сказал:

— Головы не высовывать, руки держать при себе, рядом стоящего трогать только для поддержания цепочки, не более того! Также прошу обратить внимание, что двигаться мы будем не как в классическом прыжке. Вас это не должно пугать, так что убедительная к вам просьба, товарищи испытатели интересного метода массового практически мгновенного перемещения: не паниковать и ждать, пока все не закончится. Опять же, мы проверили данный способ на себе, подмешав к нему одну удивительнейшую особенность, о которой я предпочту промолчать, чтобы окончательно не пугать вас. В остальном убедительно прошу вас сдерживать свои эмоции, не провоцировать других и ждать того момента, когда все закончится! Чем более терпимыми вы будете, тем лучше для всех нас! А теперь встаньте поближе и образуйте что-то вроде цепочки. Цепляйтесь друг за друга локтевыми суставами. Ваша задача сделать что-то вроде плотного плетения, потому что в ином случае мы рискуем, причем все и сразу, что нас разбросает в стороны, и тогда ничем хорошим это не закончится! Так что, ребятушки, все в ваших руках! Ва-ха-ха! Все в наших руках! Прыгнем ли мы целиком или по частям! Ва-ха-ха!

Смех, которым он сопроводил свою тираду, никому не понравился — в первую очередь из-за не самых вменяемых ноток в конце. После такого инструктажа на Фрила смотрели с большим подозрением и неверием. Причем, Нионе было очень прикольно за этим наблюдать. Так же было и Жупелке, которая привыкла к каким-то невероятным выкрутасам их судьбы, а вот остальные... Даже бессмертный как-то неоднозначно посмотрел на Фрила, без особого доверия и без такого же воодушевления.

Конечно же, когда прыжок закончился, спустя некоторое время Гром выцепил Фрила, чтобы рассказать ему о своих чувствах касаемо подобных виражей, и сделал это так, чтобы это было и впоследствии осталось между ними.

Я, к сожалению, как-то пропустил сам разговор, но по озадаченному лицу Фрила могу сказать, что его не то, чтобы окрестили новым Мурдыксом, а провели полноценную работу по анализу его действий с дальнейшей конструктивно-деструктивной деконструкцией личности и последующей всеобъемлющей критикой... Но давайте вернемся к прыжку из столицы Полимирья в столицу Глабрума.

Чтобы таковой получился чуть проще в реализации, Фрил подумал, что лучше ориентироваться даже не на конкретный объект, а на конкретную сильную личность, которой был выбран Блум. Далее, потихоньку, с проявлением внимания, он обошел всех стоящих в связке колдунов, в том числе своих друзей, чтобы убедиться в том, что никто не будет потерян в ходе такого перехода.

При этом, и я мог с помощью артефакта услышать его мысли, думал Фрил о следующем: «Ну, на самом деле, я вообще не знаю, как все будет проходить и получится ли нам прыгнуть таким составом, обширным. Но если не попробуем, то не узнаем, а если не узнаем, то не будет никакого опыта... Так что пусть лучше опыт будет, чем опыта не будет! Пусть и рискуем мы не кисло, зато как будет сладко, когда все получится! А если и не получится, то и кислить, скорее всего, будет не очень-то долго... ну, просто потому, что... потому, что... потому, что...»

Как только обход был закончен, Фрил сразу быстро произнес колдовство, которое предусмотрительно выучил на всякий случай и которое направил в сумку, в которой хранились все необходимые ингредиенты для запуска реакции преобразования оных и переноса всех собравшихся в необходимое место.

Как только Фрил произнес колдовство, так сразу что-то пошло не совсем так, как должно было или как минимум предполагалось. По всей видимости, те реагенты, которые использовались, либо были неправильно расставлены в сумке, либо просто перемешались, либо их просто не хватало или было даже слишком много… Короче, их вместилище вспыхнуло ярким пламенем.

М-да, наблюдая за происходящим, я пришел к мнению, что реагентов было слишком много и, скорее всего, их все сразу просто не надо было запихивать в одно столь небольшое пространство, хотя именно в этом смысл и заключался, согласно Мурдыксовым запискам. Правда, выяснилось это гораздо позже.

Короче, сумка вспыхнула ярким пламенем. Зашипела и зажужжала. Циф, Жупелка и Ниона с неодобрением и откровенным непониманием посмотрели на Фрила, который неловко улыбнулся, не отпуская пылающей сумки, и еще более неловко пожал плечами в жесте: «Прастити миня пжалста!» После чего их дернуло вперед... в смысле — всех их! Весь огромный состав колдунской цепи, буквально состоящей из колдунов и даже статуи наблюдателя, прикрепленной к спине бессмертного дамбра мощными кожаными ремнями, сорвало с места, засосав сами создатели не имели понятия куда именно. Их дернуло вперед, и Ниона почувствовала, как из груди выдавливается кислород.

Их вроде бы и несло с безгранично быстрой скоростью, но при этом как-то медленно. Словно размывая время и пространство, или сглаживая его, или растягивая как нечто такое, что можно растянуть в разные стороны, как, к примеру, тряпичную салфетку для избавления от пыли. При этом чувствовалось общее напряжение. Оно словно передавалось от одного колдуна к другому… Будто бы темная искорка разочарования и страха перепрыгивала с одного звена цепи на другое и передавала свое темное состояние от одного к другому, таким образом заражая не самыми приятными мыслями. И если бы не выдавливаемый из легких кислород и подступающее удушье, все было бы не так страшно, а тут с каждой секундой становилось все тяжелее сдерживать подступающую панику.

Глава опубликована: 26.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх