↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Олег Поттер (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Макси | 656 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС, Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
А что если общение с василиском не прошло для юного Поттера бесследно?
И что по этому поводу скажут его родственники?
Будет ли международный скандал, и если, да то какой, и долго ли после этого проживёт один светлейший маг?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

========== Глава восьмая «Правда» ==========

Обсуждение приключений юного героя продолжалось до самого позднего вечера. Дошло до того, что все трое прогуляли ужин, настолько увлекательным оказалось построение теорий о том, что, как и почему. Именно поэтому зашедший в гости Император остался незамеченным и уже около десяти минут с любопытством, и всё нарастающей тревогой наблюдал за внуками. А те, в свою очередь, в своих рассуждениях дошли до того, что всё произошедшее с Олегом, ни много ни мало, заговор против короны с целью полного уничтожения монаршей магической династии Британии.

Старший Ярославичев был весьма хмур, так как совершенно не ожидал от внуков такой прыти. Нет, он вовсе не выказывал недовольства, да и как можно, когда твои потомки демонстрируют весьма незаурядные таланты на поприще анализа разрозненных сведений, но, что более интересно, их выводы сходятся с теми, что выдал аналитический отдел, и это в тринадцать-то лет. Хмурился же самодержец из-за того, что рассуждения могли повлечь за собой совершенно ненужные на данный момент последствия.

Задумчиво огладив подбородок, мужчина тихо вздохнул: «А ведь теперь необходимо обстоятельно поговорить с внуком, а то как бы не воспылал праведной местью, мал ещё, да неумел…». Именно в этот момент Император был безжалостно вырван из раздумий, так как его приход обнаружил отвлёкшийся от обсуждения из-за неясного шороха Олег.

— Дедушка, только честно, скажи, у меня были ментальные закладки, и если да, то на что? — тихим голосом поинтересовался Олег, чем заставил обернуться своих не в меру увлёкшихся братьев, которые, увидев гостя, пошли характерными пятнами, ибо предчувствовали, что за подобные обсуждения им, скорее всего, попадёт. Ведь их предупредили, что тормошить Олега нельзя, что ему и так несладко, а они, наплевав на запрет, мало того, что всё выспросили, так ещё и возомнили себя величайшими аналитиками Империи.

— Да, были, когда ты будешь старше, я дам тебе прочитать отчёт целителей, а пока извини, но я не уверен, что ты всё правильно в нём поймёшь. В основном тебя подбивали не думать и доверять совершенно конкретным личностям.

— Моя ненависть к профессору зелий — это тоже работа закладок? — Император удивлённо моргнул, он ожидал любой реакции: от всплеска стихийной магии до истерики, а в промежутке ещё пара другая сотен вариантов, но внук сумел удивить. Ведь, по всем прогнозам, до стабилизации ему ещё далеко, но, поди ж ты, держится, надолго ли?

— Извини, Олег, я как-то наизусть отчёт не учил, но что-то о неприятии чистокровных было точно.

— Ясно, значит, скорее всего, закладка, — мальчишка нахмурился и сжал кулаки, чем заставил деда напрячься. — Это обидно, почему кто-то решил, что он вправе решать, кого мне любить, а кого ненавидеть? Я слышал, что Дамблдор — превосходный менталист. Знаешь, дедушка, кажется, я уже знаю, что сделаю, когда получу причитающееся мне по закону, и нет, я не убью его, ну, по крайней мере не сразу. Я хочу понять, почему он лишил меня семьи? И вообще решил, что имеет право решать за меня? А ещё спрошу за крёстного!

Внимательно наблюдающий за внуком Император улыбнулся. То, как мальчик произнёс вердикт, а это был явно именно он, ему понравилось. Не было в словах ребёнка ни ненависти, ни иных неконструктивных эмоций, и это успокаивало.

— Если ты не против, то с крёстным мы разберёмся сами. Изначально я думал, что всё расскажу тебе позже, когда ты подрастёшь, но теперь вижу, что это будет ошибкой. Прости, что неверно оценил твой потенциал, внук. Когда ты попал к нам, ты был что новорождённый, такой же доверчивый, я тебе улыбался, а сам дрожал от одной лишь мысли о том, насколько же ты пострадал. Прости меня, недооценил, моя вина.

— О чём ты, дедушка? — совершенно искренне не понимая причин, по которым дед приносит ему извинения, откликнулся Олег.

— Я о том, Олег, что позволил себе тебя недооценить. Когда ты только очнулся, все твои реакции указывали на то, что ты сверх меры доверчивый ребёнок, что тянется к любому, кто покажется ему добрым и заботливым. Такое не редкость, особенно у сирот, а ведь ты именно такой. Вот только теперь вижу, что ошибся, твоё доверие надобно заслужить, и это очень хорошо. Завтра с братьями ты отправишься в академию. Признаться, ещё в обед я не был уверен в том, поедешь ты на учёбу в этом году или нет, но теперь вижу, что ты готов, да и террор преподавателям кто-то ведь должен устроить, а то расслабились совсем. Но ты не переживай, ты совершенно, от слова совсем, не виноват в том, что твой дар шалит, — подмигнул внуку Император, — и ещё завтра с утра нам нужно поговорить, так что будь готов, так как разговор будет тяжёлым, а делиться им с братьями или нет решишь сам.

— Будь я проклят, — пробормотал Мирослав, стоило двери закрыться.

— Ты о чём? — немного неуверенно уточнил Олег.

— Я, братец, о том, что мы в самую точку попали, иначе дед так бы не реагировал, бьюсь об заклад, что завтра ты услышишь выдержки из отчёта аналитической службы разведуправления, и они если не полностью, то во многом совпадут с тем, до чего мы тут втроём додумались.

— Вот поговорим, тогда и узнаем, а пока — вы вообще поняли, что меня с вами в академию отпустили?

— Скорее да, чем нет, не думал же ты, что не отпустят?

— Если честно, то думал. Я языка не знаю, и у нас в Хогвартсе совершенно отличная от вашей программа обучения. Так что я не очень-то рассчитывал, было бы намного логичнее нанять учителей и подтянуть.

— И вовсе нет, в тринадцать проводят формирование учебного круга. Круг формируют после того, как определят дары и наклонности. Но я почему-то уверен, что мы вместе будем. Так что лично я не сильно удивился, а что до языка, так это мы запросто, и по программе подтянем. Преподаватели, ясное дело, будут предупреждены, так что в оборот возьмут, только успевай. Дар развития требует, а ты сильный стихийник. Хотя дедушка прав, и в долгу мы не останемся.

В итоге разошлись только за полночь, а на следующее утро Олега сразу после завтрака забрал адъютант Его Императорского Величества. Так Олег впервые очутился в кабинете правителя магической России. Рабочий кабинет старшего Ярославичева нисколько не напоминал виденный ранее кабинет директора школы чародейства и волшебства Хогвартс. Обстановка была весьма лаконичной, но от этого не менее впечатляющей. Массивный прямоугольный стол и кресло, при этом оно вовсе не напоминало трон, как то, что использовал директор Хогвартса. Оно было очень похожим на то офисное кресло, которое стояло в кабинете дяди Вернона, хотя выглядело гораздо более массивным и презентабельным. Громадное панорамное окно с видом на парк. А ещё кресла для посетителей в количестве двух штук. Не было ни броских цветов, как в гостиной Гриффиндора, ни стеллажей, заставленных весьма странными устройствами. В общем, просто, но со вкусом. Сам же Император оказался занят чтением каких-то бумаг и на появление внука только кивнул. Адъютант тут же скрылся за дверью, и Олег в нерешительности остался стоять, ведь сесть не предложили, а отвлекать дело неблагодарное, зато за окном был обалденный вид на парк. Колебался подросток около минуты, после чего осторожно, стараясь не шуметь, сместился ближе к окну, да там и залип, залюбовавшись видом, совершенно не заметив того, как к нему присоединился закончивший изучение отчёта дед.

— Нравится? Я вот тоже часто так стою, особенно когда обдумываю что-либо. Ну да ладно, может, чаю? Разговор долгим будет, так что присаживайся. И вот ещё что, постарайся обойтись без бурных реакций. Я прекрасно понимаю, что для тринадцатилетнего это очень сложно, но ты всё же постарайся.

— Постараюсь, — немного запнувшись откликнулся Олег, которого немного потряхивало от перспектив. Ощущение того, что вот прямо здесь и сейчас кончится детство, было практически всеобъемлющим. Когда-то на первом курсе на все его вопросы директор увильнул или не сказал ничего конкретного, и вот, стоя в кабинете двоюродного деда, Олег всем своим естеством осознал, что не будет отговорок и недомолвок. Здесь и сейчас он воспринимается взрослым и уже способным нести ответственность со всеми вытекающими из этого последствиями. «Что ж, ты сам этого хотел», — подумал мальчишка и поудобнее устроился в одном из гостевых кресел. Двоюродный дед занял оставшееся, и Олег чётко понял, что таким способом дедушка даёт понять, что говорят они именно как родственники, а не как облечённые совершенно конкретными обязанностями маги. И пусть он, Олег, об этих обязанностях ни сном, ни духом — это только пока, а вскоре всё изменится. То, что так и будет, Олег был абсолютно уверен.

Уже устроившись в кресле, Олег обратил внимание на то, что на столе появилась чаша немалых таких размеров. Края чаши были увиты чем-то похожим на руны, и Олег решил, что это какой-то магический прибор.

— Итак, внук, если честно, я нахожусь в некотором затруднении, ибо, с одной стороны, ты — ребёнок, которому и так выпало немало испытаний, которые, будем честны, не всякому взрослому по плечу. А с другой: утаивать от тебя что-либо я не вижу смысла, ведь, несмотря на все мои опасения, ты очень быстро очухался после того, как тебя освободили от всего того, что было призвано сдерживать твоё развитие, как магическое, так и ментальное. Подобное явно указывает на то, что ты по факту рождения обладаешь весьма немалыми задатками и, скорее всего, весьма радовал своих родителей тем, что развивался несколько быстрее, чем большинство сверстников.

— Получается, что я этакий вундеркинд?

— Ну, можно и так, хотя я бы назвал это по-иному, но суть ты уловил верно. Но хватит о твоём потенциале, коей ещё развивать и развивать. Как ты помнишь, в прошлую нашу беседу ты узнал о том, что являешься, как теперь уже доподлинно известно, единственным претендентом на британский магический престол. И слишком многое указывает на то, что творивший в отношении тебя безчинства либо точно знал, что ты наследник, либо предполагал такую возможность. И, судя по всему, уверен, что ты последний. А учитывая тот факт, что с тем букетом, с которым ты поступил в больницу, не живут, не до полного совершеннолетия точно, то вывод о том, что тебя преднамеренно готовили на убой, напрашивается сам собой.

Теперь же предлагаю поговорить о том, что нам известно, а то строить догадки при отсутствии фактов дело неблагодарное. Ведь по сути, что нам известно? Из твоих воспоминаний ясно, что ограничитель на тебя навесил директор школы чародейства и волшебства Хогвартс, также занимающий посты главы международной конфедерации магов и главы британского Визенгамота, кавалер пары десятков весьма престижных наград, а также победитель тёмного мага Геллерта Гриндевальда. С последним не всё гладко, так как в юности эти двое были друзьями, и размолвка между ними произошла после нескольких лет весьма плодотворной дружбы. После той ссоры Гриндевальд вскорости начинает Вторую мировую войну, и в марте сорок пятого года, то есть спустя шесть лет с момента размолвки, его на дуэли побеждает Дамблдор, получивший за это орден Мерлина первой степени.

Идеи Геллерта нашли отклик в сердцах многих древних магических семейств старого света, так как вследствие действий инквизиции и не только её, у магов есть все основания для как минимум нелюбви к представителям не магического населения. А вот его методы… Подробнее о действиях этого мага ты узнаешь из курса истории, а пока достаточно и того, что я озвучил. Что до Дамблдора, то тут всё очень любопытно — я поднял архивы и нашёл много интересного. Так, стало ясно, что программа обучения в Хогвартсе, мягко говоря, сократилась, и очень сильно. Одно то, что из всех внеклассных занятий остался только квиддич вызывает оторопь, и это я молчу о том, что за крайние сто лет программа была урезана вдвое. Так, ещё при Диппете пропали такие дисциплины, как целительство и артефакторика, а также алхимия и магическое фехтование. Дамблдор же продолжил зачин предшественника, но на этот раз пострадали светские дисциплины, такие как: законы магического мира, этикет, боевая магия и основы защиты. Вместо последних появилось нечто, называемое ЗОТИ. В это же время в Британии под запрет попали очень и очень многие практики, и принцип постановки этих запретов довольно прост: если этого не могут маглорождённые, значит, это тёмная магия и её надо запретить. Ярким и понятным тебе примером является запрет на парселтанг и последовавшая за этим демонизация сего магического дара. В странах Востока и Азии змееусты в большом почёте, тогда как в Англии приравнены к вселенскому злу. Мыслимое ли дело, объявить магический дар чёрным и запретным исключительно на основе того, что кто-то из его обладателей отличился тем, что сеял вокруг себя хаос и разрушения? Покалечить можно тем же редукто, и даже люмосом, и что теперь, запретить и эти заклинания? Я считаю такую политику безперспективной и крайне разрушительной, маги с даром как рождались, так и рождаются. Запрет приведёт лишь к безконтрольному развитию дара, и, как следствие, хаосу и разрушениям.

— Но почему никто ничего не делает? Ведь такими темпами магическая Британия станет посмешищем в мире магов!

— Политика, внучок, — коротко, но ёмко ответил Император. — Я понимаю, как это звучит, но спасение утопающего — дело рук самого утопающего.

— Но мне же ты помог?

— А ты не путай проблемы всей страны, и проблемы конкретно отдельно взятого рода. Ты мне в первую очередь внук, и примерно на том же уровне находится то, что ты — кронпринц дружественной династии, запросивший помощь. Британцы помощи не просят, а раз не просят, то и помогать им не спешат. Вчера я сказал тебе, что разговор будет сложным, так что давай поступим так: на данный момент у меня для тебя есть одна новость, и она не шибко хорошая, хотя это ещё как посмотреть, и одно предложение. Выбирай, с чего начинать будем?

— С предложения, а то мало ли я из-за новости расстроюсь и не пойму чего-нибудь важного.

— Вполне возможно, тогда смотри, в первоочередном порядке стоит твой крёстный, и я, с твоего позволения, хотел бы использовать его ситуацию для небольшой мести. То, что Альбус Дамблдор тебе ни разу не друг, думается мне, ты уже понял. А чтобы не делать голословных заявлений, предлагаю повторить разбор, который вы с братьями вчера устроили, я сопоставлю с теми фактами, что на данный момент предоставила разведка, и постараюсь тебе всё разъяснить. Хотя подозреваю, что с течением времени картина будет дополняться, ведь разведка не зря ест свой хлеб.

Начнём мы с того, что пройдёмся по твоему детству. О вероятных событиях, происшедших сразу после твоего рождения, мы уже говорили, единственный на данный момент способ подтвердить или опровергнуть мою догадку об авторстве закладки, что позволила спасти твою жизнь, это поговорить с посмертным портретом леди Вальбурги Блэк. Но сделать этого прямо сейчас не получится, дом Блэков, находящийся на площади Гриммо, двенадцать, в Лондоне на данный момент сокрыт, попасть в него сможет только носитель крови рода Блэк, то есть твой крёстный. Есть, правда, ещё леди Нарцисса Малфой, леди Андромеда Тонкс и леди Белатриса Лестрейндж, но первая вошла в род Малфоев, а вторая, если Сириус прав, отсечена от рода за то, что вышла за маглорожденного. Третья также вошла в род мужа и вдогонку к этому сидит в Азкабане. Мы сейчас не обсуждаем их личности и политические взгляды, лишь констатируем факт их существования. — Опережая возможное негодование внука, касательно его родственных связей, пояснил русский самодержец. — По итогу мы имеем четырёх потенциальных наследников. Сириус, и за ним три его кузины. Пока жив первый, у кузин нет ни малейшего права на хоть какие-то претензии.

— Дедушка, постой, это что же получается, Драко Малфой, с которым я сцеплялся и недели не проходило, мой много раз юродный брат?

— Ты сейчас о сыне Нарциссы Малфой?

— Да!

— Ну, смотри сам, твоя бабушка, Дорея Блэк, имела двух братьев. Мариус родился сквибом, тогда как Поллукс был весьма одарённым магом. У Поллукса было два сына, Альфард и Сигнус, Нарцисса — это младшая дочь Сигнуса. Соответственно, Драко Малфой и ты — троюродные братья.

— Однако, получается, что это ложь, что в магическом мире у меня нет родственников по линии отца. Как минимум, три двоюродных тёти и один троюродный брат, ровесник, жаль, что мы не нашли общего языка, ведь он, скорее всего, знает о нашем родстве. Теперь-то уже не поправить ничего, но ведь могли же подружиться, ну, наверное, могли.

— Семьи не всегда дружны, так было, так есть и так будет, но не зарекайся, ведь совершенно неизвестно, что вырастет из младшего Малфоя. Отец у него, конечно, не подарок, и воспитание он получает соответствующее. Вот только Блэки достаточно старый род, и являются твоими полными вассалами, как и Малфои. Как следствие, они могут быть верны идеям Реддла и Гриндевальда, но и чихнуть без твоего позволения не посмеют, коли ты захочешь.

— Ладно, я понял, что родственников в магмире у меня хватает, и что к посмертному портрету леди Вальбурги без Сириуса не попасть, а так как он вне закона и вообще маньяк-убийца, то появляться в Англии ему совершенно не стоит. Вчера ты сказал, что хочешь Блэком заняться сам. Под «заняться» подразумевается снятие с него обвинений, что, как я понимаю, повлечёт за собой немаленький такой скандал. В общем, если из-за этого пострадают те, кто посчитал возможным превратить моё детство в ад, а школьную жизнь в череду балагана и полосы препятствий, то я только за.

— Что ж, значит, с этим мы порешили, потому как ты прав, и скандал будет. Твоего крёстного оправдает Визенгамот Германии, благо тут и напрягаться не надо. Допрос в круге истины — это тебе не веритасерум, тут солгать вообще без шансов, отчёт медиков, в котором обязательно будет упомянуто то, что у подсудимого были обнаружены ментальные закладки, одна из которых и вынудила его погнаться за настоящим предателем в ту роковую ночь.

— А какие ещё были?

— Да всё те же, что и у тебя и, полагаю, твой отец также не стал исключением. Ни с того ни с сего наследники начинают отходить от семейных традиций, начисто забивают на воспитание и обычаи предков, старательно превращаясь в грязнокровок. И как ты уже понимаешь, я говорю отнюдь не о том, что твой отец несколько лет добивался расположения твоей матери, а со слов Сириуса это именно так и было. Тут версий хоть отбавляй, от банальной, но от этого не менее светлой, любви, до зова рода. Ведь, как я уже говорил, пути магии неисповедимы, и вполне может статься, что магия королевского рода, что едва теплилась в потомках рода Поттер, почувствовала шанс и вцепилась в него всеми доступными способами. Как следствие, твой отец не давал прохода твоей будущей матери.

Но вернёмся к твоему детству. Поговорить с твоими опекунами не представляется возможным ввиду того, что их дом находится под наблюдением, а проводить тайную спецоперацию ради короткого разговора с маглами нецелесообразно. Так что давай рассказывай, что да как было. — И Олег рассказывал, рассказывал, а дед его не перебивал, лишь изредка уточняя детали. А затем они просматривали его одиннадцатилетие в думосборе. После чего был приход Хагрида и поход по Косой Аллее, а также знакомство с троюродным братом, который так и не стал ни братом, ни просто другом, и вообще превратился в заклятого врага. Именно в этот момент Олег вновь вспомнил о своей сове и каково же было его удивление, когда дедушка посоветовал не переживать и дождаться рассказа о новости, так как и сова там тоже присутствует. Пришлось смирить любопытство и продолжить экскурс по воспоминаниям. На первой поездке в Хогвартс подробно не останавливались, как и на распределении, здесь всё и так было ясно. Закладки явно установили заранее, а младший Уизли прекрасно исполнил возложенную на него роль, а то, что это была именно роль, Олег теперь уже не сомневался. Не после того, как дедушка разве что не по секундам разобрал момент его знакомства с четой Уизли.

— Внук, я бы не стал говорить, что Рональд всё это делал осознанно, другое дело родители, а подтолкнуть сына в нужном направлении не так, чтобы очень сложно. Ты ведь видел, как реагировала на тебя девочка. Я почти уверен, что ей с детства вбивали это слепое обожание, и во что оно вырастет очень большой такой вопрос.

— Да ни во что, ну, по крайней мере, когда я был на втором курсе, она меня не доставала, скорее даже наоборот. Хотя, возможно, виной тому был дневник Тома Реддла.

— Мы позже подробнее рассмотрим этот дневник, а пока нас ждёт твой первый курс.

Воспоминания пролетали одно за другим. При просмотре первого урока полётов, а точнее его последствий, Император тихо хмыкнул.

— Ну, надо же, как интересно-то. Эту ситуацию можно, и я бы даже сказал нужно рассмотреть подробно, так как это очень показательный момент. Исключить тебя понятное дело не исключили, но вот поощрение было выше всяких границ. Метлу, кстати, тебе не подарили, деньги на твой "Нимбус-2000" сняли с твоего же собственного счёта. Но это так, для понимания, а теперь смотри: тебя мало того, что не наказали, но ещё и поощрили, притом сразу в нескольких направлениях. Первое: тебе показали, что ты на особом счету и для тебя правила — не правила, и устав — не устав. Второе: тебя рассорили с представителями других факультетов. Подобные поблажки совершенно, от слова совсем, не помогают заводить друзей. Именно в этот момент было положено начало твоей изоляции от тех, кто мог бы тебе раскрыть глаза. Тебя заперли внутри твоего факультета, а судя по той информации, что я уже успел получить, воспитанием и пониманием столпов магического мира нынешние представители Гриффиндора не блещут. Ох, права была шляпа, говоря тебе, что слизерин — твоё всё. Там ты был бы в полной безопасности, ведь там наибольшее скопление твоих вассалов. Они бы и рта не раскрыли.

— Но тот же Драко, он же…

— А, собственно, что, он хоть раз тебя тронул? Слова не в счёт, Олег, ну, не думаешь же ты, что вассалу запрещено говорить и думать?

— Нет, конечно, нет.

— Ну вот, я тебе опишу, что бы было, попади ты на Cлизерин. Ты попал в гостиную, послушал старост, и вы все пошли в спальню, не берусь сказать, сколько бы утерпел тот же Драко или кто другой, но это точно был бы кто-то из твоих сокурсников, так как старшие бы решили приглядеться или игнорировать, так как верят, что ты полукровка. А дальше, вот сам скажи, как бы было. Драко или иной сосед устраивает наезд на тему покровительства, и это после весьма показательного момента в поезде. Твои действия?

— Я послал бы его с его покровительством.

— А теперь вспомни момент в поезде и то, как ты себя вёл, и что говорил.

— Ну, он зашёл вместе с друзьями, и с порога, не представившись, спросил я ли Гарри Поттер, а я… — тут Олег стукнул себя по лбу. — Я-то как раз молчал, а вот Рон... ведь перепалка началась с того, что он задел Драко, они начали пререкаться. Сначала я сказал, что друзей буду выбирать сам, Малфой аж порозовел. А может это быть реакцией на…

— Да, Олег, это она и была, сюзерен напомнил вассалу его место, ты сам не понял, что именно сделал, но, скорее всего, всё было именно так, а иначе с чего бы младшему Малфою идти пятнами? Ну отшили и отшили, обычно на такое отшивают в ответ.

— Что он и попытался сделать, но вмешался Рон, и началась потасовка. Хотя теперь я думаю, что спроси я его за оскорбление родителей, и ему было бы уже не до смеха.

— Именно так, ты должен понимать, что наследник — не правитель, и сделать ему что-либо реально несовместимое с жизнью ты бы не смог. Ну, не в одиннадцать лет точно, но вот окоротить легко. И ты именно это и попытался сделать, и не вмешайся младший Уизли, всё закончилось бы вполне понятным образом. Юный Малфой перегнул палку, ты в ответ дал понять, что он не прав. Тот бы ощутил свою неправоту буквально физически. Сюзерен, пусть и будущий, дважды не повторяет. Просто первая твоя фраза не была приказом, просьбу можно обойти, а вот приказ — нет. Ты мог, к примеру, сказать: «Не смей оскорблять меня и моих родителей», и о чудо, он бы замолк, не в силах произнести ещё хоть одну гадость. А заодно задумался бы, что это с ним. Но вмешался младший Уизли, и твоё истинное положение в обществе осталось тайной. Я вообще более чем уверен, что все перепалки всегда начинал именно он, тогда как ты, скорее всего, просто не успевал что-либо сделать.

— Да, дедушка, так и было, Малфой начинал… эм, придираться, я не успевал и слова вставить, как Рон уже кипел праведным гневом и, как итог, я так и не могу вспомнить ни единого раза, когда было бы ясно, что свара прекратилась именно из-за того, что я так пожелал.

— А теперь вернёмся к нашему допущению о поступлении на Слизерин. Некий сосед по спальне полез на тебя, Рона, понятное дело, рядом нет.

— Я не уверен в интонации, но факт в том, что сказал бы отстать.

— И он бы отстал, потому что прямой приказ — это не просьба, хотя и она притормозит не в меру разбушевавшегося вассала.

— Получается, что не прошло бы и пары дней, как весь факультет, а значит, и их родители, были бы в курсе того, что я могу заткнуть рот если не всем, то большей части факультета.

— Верно, твоя власть на данный момент ограничена оммажем, это правитель может подчинить всех без разбора. Хотя это очень затратно с точки зрения магии, но есть такое воздействие, именуется «голос повелителя». Работает только на подвластной территории, для тебя это Британия, для меня — Россия. Применив голос, ты заставишь повиноваться. Когда используют нечто подобное, то зачастую приказ довольно прост. Ну, скажем, к примеру, ты на совещании кабинета министров, они разгалделись и тебя уже просто не слышат. Достаточно одного слова «ТИШИНА», подкреплённого голосом, и они замолкнут.

— Ясно, — откликнулся Олег. — Но сложилось, как сложилось, и я попал на Гриффиндор, и там вассалов не было.

— Скорее всего, так оно и было, да и не привычен ты командовать, недаром тебя у маглов держали. — Затем был эпизод с троллем, где дедушка лишь головой покачал, а Олег втянул голову,

как на него при этом посмотрел дед, было ужасно. Не было ни презрения, ни укора, вообще ничего. Но этот взгляд пронизывал, и очень хотелось спрятаться, а ещё извиниться. Пришлось взять себя в руки и удавить порыв в зародыше. «Былого не воротишь», — напомнил себе Олег и расправил плечи, чем заслужил одобрительный кивок деда. Затем была мантия, и тут Император не удержался от присвистывания, он, как и близнецы, опознал регалию британской магической короны, а известие о том, что мантия ныне пребывает не где-нибудь, а в комнате юного принца, вызвало одобрительную улыбку.

— Интересно, я так понимаю, это Дамблдор, а мантию, если ты не знал, передать тебе мог только он, ведь твой отец передал её ему незадолго до своей гибели. Добровольно расстаться с регалией короны, это я даже не знаю. Укрой он тебя и мать в ту ночь, и вас сам, как вы там говорите? Мерлин, вот. Мерлин бы точно не нашёл. Уж кого-кого, а наследника регалия бы укрыла от любого зла.

— Выходит, и тут закладка?

— Скорее всего, но вот я подозреваю, что об истинном значении мантии Дамблдор был не в курсе, у тех же Слизеринов из регалий был только перстень, перешедший к Гонтам. Теперь понятно, что мантия хранилась у Поттеров. Считается, что третий дар смерти, он же регалия, так называемая бузинная палочка, был утерян, но имеются неподтверждённые сведения, что ей владел Гриндевальд, а также есть легенда, что эту палочку можно взять только в бою, и только победив противника. Как именно засчитывается победа — не указывается. По большей части предпочитают убить предыдущего владельца, но если Гриндевальд и вправду владел этой регалией, то убийство не есть обязательное действо, так как этот самый Гриндевальд и по сей день сидит в тюрьме Нурменгард. А палочка, по всему выходит, попала к Дамблдору.

— Но тогда…

— Не понимаешь, почему он вернул мантию тебе? Всё просто, внук, все её свойства можешь использовать только ты, возможно, мог использовать твой отец, но это не факт. Дамблдор, я уверен, изучил мантию вдоль и поперёк и признал её обычной мантией-невидимкой. После чего порешил, что вернуть её тебе самое то, заодно подтолкнуть ко всяческим приключениям.

— Вот с последним ты, дедушка, прав, не раз и не два я гулял под этой мантией по ночам. Когда один, когда в компании. — На этом просмотр воспоминаний продолжился, и Олег ещё раз удостоился того пронизывающего взгляда, когда дошли до зеркала желаний, но на этот раз ограничился тем, что постучал себя по лбу и пробубнил о неучах и идиотах. Старший Ярославичев лишь вздохнул. А затем был дракон, единогласно признанный полностью срежиссированным и отыгранным на высшем уровне спектаклем, как и последовавший за этим поход в лес.

— Как мило, я воистину поражаюсь с такого. Я так понимаю, что братья тебя уже просветили насчёт того, с чем именно ты столкнулся?

— Да, Мирослав сказал, что это был лич.

— Именно, внучок, именно, что лич. Это просто нечто, в школе, полной детей, преподаёт живой труп, на этом фоне призрак преподаватель истории это даже как-то не впечатляет. В этом году, кстати, у вас будет преподавать оборотень, не удивлюсь, если это тоже специально для тебя. Но красиво-то как, сначала лич, затем, видимо, для закрепления вывода, что преподавателям верить нельзя, неуч-нарцисс, и чтоб не расслаблялся, оборотень, да и дементоры, ведь Сириус Блэк на свободе. Министр, я даже не знаю, как его назвать-то, решил, что для охраны школы они просто-таки необходимы. Остаётся только надеяться, что в связи с твоим отсутствием в школе их уберут, ибо детей мне реально жалко. — Далее просмотр сместился на полосу препятствий и непосредственное убиение лича, по окончании которого Император подтвердил выводы внуков о том, что лич явно огрёб наследную защиту.

— Он пытался на тебя повлиять, и, как и сказали тебе братья, всё верно, подчинить наследника чужой воле чрезвычайно трудно, спросите, что попроще. Даже я не смогу тебя подчинить, хоть голосом, хоть как. Убить наследника — это пожалуйста, и то только для стороннего человека и даже тут никогда не знаешь, чем кончится. Единственное, что с наследником трона можно сделать, не боясь, так это похитить, что собственно с тобой и произошло.

— А как тогда быть с закладками?

— А они твою волю не подавляли, да и заложены были, скорее всего, в тоже время, что и ограничитель магии, одно на другое. Но даже так заставить тебя что-либо делать нельзя, только подтолкнуть, и с этой ролью прекрасно справлялись твои так называемые друзья. По сути, если бы было можно, то не потребовалось бы таких сложных комбинаций. Умер бы вместе с родителями. А тут сам видишь, какая игра, Дамблдор явно связан вассалитетом, его род довольно старый. Так что причинить тебе прямой вред он не мог, а вот нагадить — это запросто, что он и сделал.

Разговор в больничном крыле удостоился лишь хмыка, да Олег и сам прекрасно понимал, что ему навешали лапшу. Лето так же не заинтересовало, разве что домовик, но на вопрос внука Ярославичев лишь улыбнулся и пояснил, что эльф не может так себя вести. Тут явно прямой приказ и то, что он принадлежит Малфоям это большой такой вопрос.

— Ты сам посуди, внук, твой вассал направил на тебя палочку и пытался скастовать ни много ни мало аваду! Это форменный абсурд, прямой вред сюзерену? А вот про оборотное зелье ты уже в курсе, вот и думай. — Разбор второго курса был примерно таким же, очередное указание на то, что Уизли нужен, дабы он, Олег, внезапно не начал думать головой. Затем голос, с которым теперь уже всё яснее ясного. Дуэльный клуб, тут августейший дед присоветовал задуматься над поведением Снейпа и тем, что не преподаватель ли подсказал заклинание.

— Видишь ли, внук, профессор Снейп находится в прямом подчинении директора, сама его жизнь зависит от этого. Ведь этот человек являлся приспешником Тома Реддла, мы сейчас не станем пытаться разбирать мотивы его поступков. Но вот что известно доподлинно, так это то, что Дамблдор лично поручился за Северуса Тобиаса Снейпа перед судом и с тех пор тот преподаёт зелья и деканствует в Слизерине, и это при учёте того, что он однокурсник твоего отца, то есть ему на данный момент тридцать три года. А деканом он стал и того раньше, в двадцать один. Отличный, а главное очень опытный специалист. У нас до преподавания люди младше пятидесяти не допускаются, и это я не учитываю того, что помимо критерия возраста есть ещё проверка на способности преподавать и взаимодействовать с детьми. Того, что ты мне демонстрируешь, у нас в учебных заведениях просто невозможно. Если ты не педагог, то к детям тебя не допустят, да тебя даже на педагогическое отделение не примут, если ты к этому не склонен. — Тем временем разбор плавно подошёл к Тайной Комнате и василиску. Данный эпизод опять-таки был разобран от и до, как и полоса препятствий. Особенно деда заинтересовал дневник, ведь если раньше выводы о крестражах базировались на характерных изменениях внешности и поведения, то теперь получили материальное, так сказать, подтверждение.

— Жаль, что этой книжицы у нас нет, наши спецы, скорее всего, смогли бы избавить этот мир от лича. И не удивляйся ты так, он, если что, мою племянницу убил. Род Ярославичевых абсолютно в своём праве и, если бы не понимание того, что подобное автоматически раскроет твоё местонахождение, я именно так бы и поступил. А так придётся потерпеть и довольствоваться оправданием Блэка. — Дальнейший просмотр подарил Олегу обещание, что его родственники заплатят за каждую слезинку внука. И нет, убивать их никто не будет, на кой такие глупости, когда разорить и растоптать гораздо проще, да и смерть в таком случае слишком просто. Когда с воспоминаниями было покончено, Олег задумчиво уставился на своего деда:

— Я правильно понимаю, что теперь меня ждёт новость и что она мне не понравится?

— То, что, как минимум, не обрадует, это ты прав. Ты ведь помнишь, что несколько дней назад тебе было очень плохо?

— Забудешь тут, остаток каникул в койке, не каникулы, а мечта.

— Я рад, что ты реагируешь на это именно так, но проблема в том, что твоё недомогание было спровоцировано одним очень пакостным ритуалом. Доказательств у меня нет, но данный ритуал, как и проводившиеся ранее поисковые, был кровным, а значит, проводивший имеет под рукой запасы твоей крови и, что интересно, не только твоей, но и твоих родителей, и не только их. Точнее имел, так как мы уже озаботились тем, чтобы больше подобных сюрпризов не было, но того, что уже есть, не воротишь, так что слушай. Проведённый ритуал, опять-таки, лишь косвенно опасен, иначе бы его провести не удалось. Именуется он обряд магического единства, более известен, как нерасторжимая магическая помолвка. — Олег вытаращил на деда глаза, совершенно позабыв о каких бы то ни было правилах приличия.

— Я прекрасно понимаю, что ты сейчас чувствуешь, внук, но как-либо изменить уже совершённое мы не можем. Задача, естественно, поставлена, но шансы как-то обойти эту пакость весьма невелики. Данный ритуал должен был тебя убить, как и ту девочку, что использовали. Нам удалось сохранить как твою жизнь, так и её, в конце концов, твоя однокурсница совершенно не виновата в том, что произошло.

— Кто она, дедушка, я её знаю?

— Дафна Гринграсс, факультет Слизерин, её отец принадлежит к группе так называемых нейтралов. Проще говоря, во время войны он заперся в мэноре и не поддерживал ни одну из сторон конфликта. Своих взглядов он с тех пор не поменял, и за несколько месяцев до ритуала именно его стараниями не прошёл очередной запретительный закон, призванный затянуть удавку на горле чистокровных британских магов, и я должен напомнить, что, первое, мы сейчас не обсуждаем их политические взгляды, и второе, далеко не все чистокровные пошли за Реддлом. — Олег понятливо кивнул, и Император продолжил пояснение.

— В тот момент вместе с тобой те же ощущения испытывала и Дафна, но в отличие от тебя, погруженного в стазис спустя считанные минуты, её агония длилась трое суток, именно столько нам потребовалось, чтобы понять, что происходит и остановить действие ритуала. Его суть в том, что он не позволяет наречённым находиться вдали друг от друга, так как это вызывает ту самую боль, что вы, собственно, и испытали.

— С ней ведь сейчас всё в порядке? Я не сказал бы, что мы были даже просто знакомы, пару раз здоровались, не более, но она никогда не говорила обо мне гадостей…

— Я тебя понял. Да, с ней всё в порядке, помощь подоспела вовремя. Как-то отменить ритуал мы на данный момент не можем, он считается необратимым, но вот обойти возможно. Целитель тебе уже сообщил о том, что ты теперь должен носить браслет, так вот, этот браслет и есть блокиратор, он обводит магию ритуала вокруг пальца, создавая видимость присутствия наречённой. Как ты понимаешь, девочка также обзавелась сходным украшением. С её отца взяли клятву неразглашения, он даже девочке без нашего разрешения ничего не скажет.

— Получается, она не в курсе нашей, хм, помолвки?

— Всё верно, и тут мы подходим к особенности этого ритуала, для его проведения необходима не только кровь наречённых, но и кровь родителей. Как думаешь, каковы шансы на то, что лорд Гринграсс и его почившая девять лет назад супруга поделились чем-то подобным?

— Да никаких! — воскликнул Олег. — Я своими глазами видел, как Малфой, когда ему Рон нос разбил, кровь заклинанием убрал, это первое, что он сделал, я тогда удивился, что его не сломанный нос волнует, а теперь понимаю, он не хотел, чтобы его кровь использовали.

— Молодец, быстро сообразил, а теперь ответь мне, кто мог бы разжиться образцами крови шести не самых последних людей в государстве и сделать это так, чтобы эти люди ни сном, ни духом?

— Э… не знаю, кто-то очень пронырливый?

— Это безсомненно, но да ладно, вот тебе подсказка, лорд Гринграсс, как и ты, играл в квиддич. Что до леди Виктории, то они были помолвлены с третьего курса и, что интересно, любили друг друга. Дальше сам?

— Больничное крыло, папа тоже играл, да и мама за семь лет учёбы хоть раз, но наверняка там побывала. У лорда Гринграсса также. Неужели мадам Помфри….

— Не думаю, она давала клятву Гиппократа. А вот кто помешал бы директору ночью прийти и добыть небольшую пробирочку, так сказать, на всякий случай? Он на посту более тридцати восьми лет, так что возможность у него была.

— Получается, он хотел меня убить?

— Да, и опять-таки заметь, непрямой вред, ведь ритуал не рассчитан на убийство. — Олег тяжело вздохнул, ведь жизнь только начала налаживаться…

— Дедушка, ты говорил, что мою сову нашли, подсласти пилюлю, что ли.

— Это можно, сова твоя сейчас у Гринграссов, она сама прилетела, буквально в тот же день, как мы замкнули браслеты. Я бы оставил её у девушки. Начать с того, что у нас нет совиной почты, а закончить тем, что её нахождение у Гринграсс более чем доказывает, что ритуал цели достиг и ты покинул мир живых, а твоя птица приняла девочку за новую хозяйку.

— А как быть с тем, что Дафна выжила? Это не станет, эм, проблемой?

— По нашим расчётам — нет, вот сам посуди, на тебе должен быть ограничитель, в крови плещется яд василиска и несколько весьма специфических зелий и, будто этого мало, имеется ментальный паразит. Да, внук, твой шрам скрывал в себе весьма неприятную гадость, которая все эти годы питалась твоей жизнью и магией. По всему, ты был бы просто обязан умереть и сделать это весьма быстро. На фоне всего перечисленного старшая дочь лорда Гринграсса прямо-таки кладезь здоровья. Так что то, что она продержалась дольше тебя, не должно кого-либо удивить, хотя, скорее всего, раздосадует, но если забрать её, это может привлечь излишнее внимание. Разделить семью можно, но нужно ли? Вывозить весь род, пусть в нём всего три души осталось, опять-таки привлекать ненужное внимание.

— Я понял, но Дафна может догадаться, что это моя сова, она у меня приметная.

— Она уже это сделала и, по словам отца, сильно расстроилась. Так что получается, ты ей не безразличен.

— Как ей объяснили, что Хедвиг поступила именно так?

— Подделали твоё письмо, короткая записка с просьбой позаботиться.

— Раз так, то пусть остаётся, главное, чтоб о ней заботились, птица же не виновата в том, что у взрослых свои игры.

— Хорошие слова, и правильное решение, и так как это, собственно, и есть та не самая радостная новость, и если ты больше ни о чём не хочешь поговорить, то я бы на твоём месте готовился к отбытию в академию.

— Хорошо, так и сделаю, хотя вещи я ещё вчера собрал, да и близнецы помогли.

— Вот и порешили, удачной учёбы, внук, и не забудь, с тебя навести в академии шорох.

— Это как получится, ведь учителя наверняка в курсе моей мантии.

— С чего бы? — откликнулся русский самодержец и лукаво подмигнул внуку. — Но учти, это тебе не Хогвартс, и попустительства не будет, так что шкодить надо со смекалкой и большой осторожностью. И по ночам чтоб не шатался, изловят — сам не рад будешь.

Глава опубликована: 31.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Огненная химера
Неубедительно. Когда они успели "заразить" Поттера такой манерой речи? Высшее дворянство изъясняется подобно деревенским старостам конца восемнадцатого века? Такое никакой изоляцией не объяснить.
Zoil
На самом деле это очень легко и быстро - убедилась в этом на себе, особенно если эти словечки нравятся реципиенту. А Гарри тут и вовсе в восторге и восхищении от деда и братьев, так что желание быть похожим на деда и родичей, в том числе и речью (а он учит русский не современный магловский, а тот,на котором говорят в его семье, именно со всякими старыми мудрё ными словечками), ведёт к довольно быстрому копированию манеры речи, говора и лексикона.
Zoil
Кроме того, вы забыли, что это "дворянство" плотно общается со всякими крутыми прошаренными старцами лет за двести, которые никак не дворяне. К тому же не нужно приравнивать князей-магов к магловскому светскому дворянству европы, т.к. у нашего "дворянства" эти слова были, разве что в 20 веке их стало меньше в повседневной речи.
optemusавтор
Огненная химера
В целом, верно. что хоть и не акцентированно но дано. Так целителю Радомиру 400 практически. Он 3 поколения императорской семьи прошёл. А Мирославу Мстиславичу отнюдь не два года во время ВОВ было. около того было дедушке Олега. Тогда как правящему монарху хорошо за сотенку и в 41 он уже в армии служил.
И думается мне что его описание ясно говорит о том что он более чем бодр.

Так что да вы правы, эти люди говорят так как говорили их отцы и деды а те в свою очередь как их деды, а они строительство китайской стены застали))))
optemusавтор
Огненная химера
optemus
Мирослав в 8 главе говорит "Будь я проклят" - это выглядит глупо, т.к. с силой правящей семьи даже в шутку такие слова просто не проходят, да и отучить должны были ещё с детства от такого. Кроме того некоторые пояснения автора в коне главы могли бы давать герои тому же Гарри например. Это было бы и частью сюжета и не выглядело бы авторскими коментариями из-за кулис. Например - третья глава - обьяснение состояния Гарри и планы по реабилитации мог бы рассказать ему дед, а не автор в сноске.
Несогласна, это стереотип и штамп, слова без их смысла ничтожны.
optemusавтор
Огненная химера
Дочитала до конца. Извините, но конец слит и неинтересен. То, что было начато за здравие, окончилось ничем - скучноватый поверхностный пересказ случившихся событий и философские рассуждения, а ведь идея-то была хороша, но не прописана от слова совсем.
Уважаемый автор, если муза захандрила и идея не идёт, то надо отдохнуть, а не пытаться выжать из себя хоть что-то.
Книга была написана очень давно, и написана так как написана.
optemus
Но вы ведь согласны, что начало и середина были интересней и куда больше прописаны чем конец?)))
Вещь интересная,но конец в Хогвартс немного детский? Враг у ног,за стеной магов уничтожают банд формирования,а король толкает речь как его обижали в детстве? Да ещё боевые отряды как чебурашки стоят рядом уши развесив..
optemusавтор
Princeandre
Просто жизненный, не люблю героев превозмогашек без греха, скучно.
optemus
На всё воля автора! Ибо у каждого автора свой мир!
Нормальный фик. Почитать можно. Но вот употребление слова "крайний" Вместо "последний" Вымораживает. Просто кровь из глаз. Для меня это испортило все впечатление.
optemusавтор
pishaev
Нормальный фик. Почитать можно. Но вот употребление слова "крайний" Вместо "последний" Вымораживает. Просто кровь из глаз. Для меня это испортило все впечатление.
Автор любит старорусскую речь, автору не нравится новый, урезанный язык, автор пишет так как нравится и любо сердцу именно автора. Примите это.
Да поразит Перун врагов рода вашего!
optemusавтор
Princeandre
Благодарю
Взаимно!
А как можно прочитать всё произведения автора, как то не получается
optemusавтор
Navus
А как можно прочитать всё произведения автора, как то не получается
Вопрос не понят, прошу уточнить.
Могу прочитать только три фанфика из 16 про Поттера другие не показывает как то так
optemusавтор
Navus
Могу прочитать только три фанфика из 16 про Поттера другие не показывает как то так
Снимите галочку показывать не прошедшие проверку, у себя в профиле. Ну или вы можете почитать всё на авторе сегодня. https://author.today/u/arx8
pishaev
На мой взгляд Последний, последнее, последняя, последние - это что-то после чего больше ничего нет.
Крайняя, крайний, крайнее, крайние - это что-то после чего идёт время.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх