↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумеранг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Обычный урок зельеварения заканчивается катастрофой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9

вот небо падает на город

на транспорт на дома а я

смотрю как люди это небо

ногами втаптывают в грязь

© оман

— Эй, ты! — послышался звонкий голос.

— Что? — обернулся Северус. Уже примерно зная, что сейчас услышит, он осторожно нащупал палочку в кармане.

— Подошел-ка сюда! — заявила Матильда Райт, оглядываясь на друзей, чтобы убедиться, что они восхищаются ее смелостью.

— Тебе надо, ты и иди, — отозвался Северус.

Его одноклассники давным-давно убежали в замок, переодеваться после урока полетов, проходившего на промозглом ветру. Снейп, которого оставили дежурить, немного задержался, помогая тренеру сложить метлы в сарае. Причем сделать все требовалось без магии — мадам Хуч считала варварством применение заклинаний к драгоценным школьным метелкам, больше смахивающими на музейные экспонаты, чем на летательные аппараты.

— Он, кажется, не понял, — Райт многообещающе сцепила руки в замок и с наслаждением размяла кисти. — Ты знаешь, кто мой брат?

— Не знаю, и знать не хочу, — отмахнулся Снейп. Измотанный и уставший, он совершенно не хотел тратить время, оставшееся до обеда, на глупые разборки. К тому же, после занятия снова стали кровоточить глубокие порезы на пальцах, и это невероятно раздражало.

— Скоро узнаешь! Но для начала я с тобой сама поболтаю. Майкл!

Рэйвенкловец выдвинулся вперед, слегка наклонив голову и похрустывая кулаками. Северус вытащил палочку.

— Лучше и не пытайтесь, — улыбнулся он. — Я знаю много неприятных заклинаний.

— Да ну, не ври, — фыркнула Матильда. — Бейте его!

Майкл и еще пара человек без дальнейших предупреждений набросились на мальчика, едва успевшего отшвырнуть подальше сумку. Первый схлопотал немного смазанное Оглушающее заклятье, остальные повалили Северуса на мерзлую землю, и вскоре по земле яростно катался бешеный клубок из нескольких тел. То и дело слышался треск мантий и глухие удары. Волшебная палочка Снейпа отлетела в сторону, под ноги Райт.

— Драка! — выкрикнул кто-то из первокурсников, длинной вереницей возвращающихся из оранжерей, и толпа первачков окружила дерущихся, веселясь и выкрикивая слова поддержки.

— Господа, делаем ставки!

— Один к четырем!

— Рискни сейчас и разбогатей потом! — вопили выросшие как из под земли близнецы Уизли, предварительно с помощью Акцио призвав палочку Снейпа, на которую только что чуть не наступила Райт.

Мимо них прошествовал Эрни МакМиллан, собравшийся было остановить драку, но, поближе рассмотрев участников, передумал и отвернулся, сделав вид, что ничего не заметил.

Северус успел сломать пару носов и три раза укусить беспорядочно мелькавшие вокруг руки. В такой суматохе он даже и не понял, трое нападавших или четверо, просто стараясь нанести как можно больше повреждений всем своим врагам. Толпа вокруг бесновалась на грани истерики, приходя в восторг от того, что Снейп все еще активен. Правда, болели все в основном не за него, а за его противников, что только еще больше распаляло желание победить.

Майкл валялся на боку, подвывая и зажимая окровавленный нос, остальные уже начинали уставать, когда неведомая сила разнесла всех участников по сторонам. Снейп отлетел прямо в объятья гриффиндорских первокурсниц, не давших ему упасть.

— Что здесь происходит? — возмутился Драко Малфой. — Снейп! Ты цел?

— Еще как! — выкрикнул тот, не переставая сверлить разъяренным взглядом своих врагов. — Могу продолжить, если им мало!

— Нет, хватит, — осадил его Драко, взмахом палочки останавливая кровь из рассеченной губы Снейпа. Северус дернулся от неожиданности и исподлобья уставился на Драко. Какая-то неопределенная мысль вертелась в голове, но мальчик никак не мог определить, к чему она относится. Похожие ощущения испытываешь, когда чувствуешь, что что-то забыл, но не можешь вспомнить что.

— Кто начал? — строго спросил Малфой, явно получая удовольствие от возможности покомандовать. Снейп и Райт одновременно показали пальцами друг на друга. — Сдается мне, что Северус не так глуп, чтобы в одиночку нападать на пятерых, — коварно улыбнулся Малфой. — Как твоя фамилия? — спросил он у насупленной девочки.

— Матильда Райт! — гордо ответила она.

— А... Знаком я с твоим братом, — скривился Драко. — Редкостный дурак.

Девочка в ответ что-то прошипела, но ее слова заглушил всеобщий гул.

Толпа расступилась, и в эпицентр происшествия пробралась запыхавшаяся МакГонагалл.

— Мистер Малфой? — поджала губы декан. — Вы остановили безобразие?

— Именно так, мэм, — вежливо отозвался Драко. — Я уже выяснил, что начали они.

При виде МакГонагалл Райт попыталась смыться, но студенты Гриффиндора с хохотом вытолкали ее обратно.

— Это он первый начал! Проверьте его палочку! — прищурилась она из-за спин приятелей.

— Мистер Снейп, это правда?

Северус угрюмо молчал, украдкой вытирая кровь с подбородка. Объяснять МакГонагалл, что он только защищался? Рассказать, что его спровоцировала девчонка? Да, и в конце-концов, именно его палочка укажет, что он первый применил магию... Кстати, а где, собственно, она?

— Мэм, я считаю, что это была месть за тот случай на Травологии, — подсказал Драко, одновременно осматриваясь. Где же палочка этого болвана?

— Похоже на правду, — вздохнула МакГонагалл. — В любом случае, это не имеет такого большого значения. Оба факультета теряют по пятьдесят баллов, — сердито закончила она. — За упрямое молчание с одной стороны, — она кивнула на Снейпа. — И наглую ложь с другой, — Райт закусила губу. — И за драку по тридцать.

— Но, мэм!.. — зашелестел ее собственный факультет.

— Между прочим, Хаффпафф только что лишился старосты, — неожиданно сообщила она стоящим поодаль нескольким студентам желтого факультета. — Встретите МакМиллана, передайте ему, чтобы не разыскивал значок.

— Но за что? Его здесь самого-то нет! — выкрикнули оттуда.

— Я видела, как он заходил в замок. Нового старосту выбирайте голосованием. А теперь расходитесь.

Она развернулась к пострадавшим и оглядела Снейпа. Не считая чумазой физиономии и порванного рукава, он с виду был в полном порядке. Кивнув ему на дверь, декан приблизилась к Майклу, все еще зажимавшему нос, и принялась колдовать над ним.

Северус хорошенько отряхнулся, и, подобрав сумку с книжками, поплелся на обед. Перед дверьми в Большой Зал его окликнули близнецы.

— Сэр Снейп...

— За мужество и стойкость...

— Проявленные в сегодняшнем героическом сражении...

— Мы торжественно вручаем вам...

— Знак особой чести...

И они вдвоем протянули ему его собственную палочку, целую и невредимую. Опуститься на одно колено им помешал укоризненный взгляд Джинни, проходящей мимо.

— Что вы к нему опять прицепились?

— Мы восхищаемся...

— Отвагой и храбростью...

— Да заткнитесь уже, — бросил Рон, и троица друзей отправилась дальше.

Фред и Джордж совершенно искренне, с крайне торжественными лицами, пожали руку ошарашенному Северусу, и, ничего больше не говоря, тоже ушли.

Снейп только развел руками в ответ на вопросительный взгляд Невилла.

Перед тем, как усесться за стол, Северус снова был пойман Гермионой.

— Так, я тебя предупреждаю, чтобы это было в первый и последний раз, ясно? — прошипела она. — Столько баллов мы давно не теряли!

— Как будто у меня был выход! — возмутился мальчик.

— Зная твой характер, я точно знаю, что ты...

— Он только защищался, — послышался тут голос Невилла. — Герми, их было пятеро, я видел.

— Почему ты не позвал никого на помощь?

Снейп воззрился на Грейнджер с выражением полнейшего недоумения и непонимания. Звать на помощь? Кого? Кто бы помог ему, особенно в свете того, что он узнал о себе взрослом? Да все только радовались, что наконец-то ненавистный учитель получит по заслугам.

— Я проникся традициями вашего факультета, — съязвил Северус и отвернулся от занудной старосты, не слушая, как она возмущается дальше. Плевать! Что изменится от ее слов? От ее лжи о том, что кто-нибудь непременно кинулся бы защищать Снейпа от кого бы то ни стало?

— Снейп, тебя зовут, — тихонько окликнул его Невилл, указывая на преподавательский стол.

Не оглядываясь, Снейп устремился туда, по дороге игнорируя насмешливые взгляды и уворачиваясь от как бы невзначай выставленных локтей.

— Мистер Снейп, — кивнула ему МакГонагалл, сияя от счастья. — Рада тебе сообщить, что директор перевел тебя на Слизерин.

Радостный фейерверк взорвался в голове мальчика. Кажется, еще немного, и он сам взлетит под потолок от счастья. Чувство было сродни ощущению возвращения домой после долгого и утомительного путешествия. Наконец-то! Давно бы так! Да здравствует Хогвартс и Мастер Слагхорн!

— Но, вынуждена так же уточнить, что это произошло два часа назад, так что баллы, потерянные в сегодняшней стычке, теряет, разумеется, Слизерин.

Фейерверки погасли, дверь родного дома захлопнулась перед самым носом, оставив путешественника под дождем. Как же так? А где же справедливость? Почему нельзя было сказать б этом раньше, может тогда Северус и подумал бы, стоит ли вступать в драку...

— А почему вы не сказали мне раньше? Мэм? — осторожно спросил Северус. Остальные учителя недовольно покосились на него, только Хагрид радостно улыбнулся, мол, не унывай, все будет хорошо.

— Мистер Снейп, я и сама только что узнала, уж поверьте моему слову, — вздохнула МакГонагалл, изображая искренне сожаление. — Будьте добры пройти на свое место, — взмахнув палочкой, она изменила цвет его эмблемы на зеленый.

Медленно и печально Северус поплелся за свой стол. Слизеринцы принялись перешептываться и оборачиваться на учителей, когда Снейп подошел к Малфою и молча указал ему на эмблему. Драко так же молча пододвинулся, сделав знак остальным, и Снейп втиснулся на скамью рядом со старостой. Не то что бы ему хотелось держаться поближе к Малфою, просто рядом с ним он действительно чувствовал себя в относительной безопасности.

— Драко, — протянул Северус, стараясь говорить как можно тише. — Меня два часа назад перевели, и баллы...

— Да знаю я, — хмыкнул Малфой. — Отработаешь.

— Как?

— Поработаешь у Филча за кого-нибудь из нас.

— Но...

— Под Оборотным, разумеется, — пояснил Малфой.

— А может, у Слагхорна? — с надеждой спросил Снейп.

— Ты что, — презрительно скривился Драко. — Мастер Зельеварения за версту учует подмену.

Приняв к сведению новую для себя информацию, Северус впал в глубокую задумчивость. Из того, что сказал ему Драко, можно было сделать вывод, что на факультете Слизерин имелся некоторый запас Оборотного зелья. Следовало бы выяснить в ближайшее время, где он находится и как до него добраться. Такое полезное зелье наверняка может пригодиться даже в повседневной жизни.

— Вот сегодня, кстати, отработка у Брендона, — Малфой кивнул на смуглого однокурсника. — Пойдешь вечером, я дам тебе зелье.

— А откуда у тебя?

— Много будешь знать, скоро... — Драко запнулся, не закончив. Конец фразы был бы сейчас не к месту.

Филч недовольно проскрипел что-то насчет нарушителей порядка и покосился на Северуса, тот был сейчас на две головы выше себя настоящего и гораздо шире в плечах.

— Пойдешь сейчас в Больничное Крыло, там требуются работники, — угрожающе сообщил завхоз. Северус — точнее, Брендон, кивнул и собрался выходить.

— А в Зал Наград идти не надо?

— Нет, там Снейп так все дочистил, что долго можно не продолжать, — отозвался завхоз. По его тону становилось ясно, что Северуса он ставит в пример сегодняшнему нарушителю. — Топай давай!

У мадам Помфри пациентов сегодня не наблюдалось, так что от Северуса понадобилось помощь только в наведении порядка — протирать пыль со стеллажей и расставлять по полкам новые партии Костероста и Противопростудного зелий оказалось несложно.

— Как там Снейп поживает? — осведомилась вдруг врач, как только мальчик слез со стремянки.

— Да нормально у... него всё, — сдавленно ответил Северус, чуть было не сказав «у меня». — Его на Слизерин перевели.

— О, это я в курсе, — улыбнулась женщина. — Рад?

— Конечно, — серьезно ответил Северус.

— Не обижают его там?

— Нет, что вы...

— Только на отработки заставляют за себя самих ходить?

— Э-э-э...

Северус с ужасом уставился на свои ладони, укорачивающиеся на глазах. Мадам Помфри в свою очередь стала немного выше, а края мантии коснулись пола. Волосы удлинились и надоедливая челка снова закрыла пол-лица. Чертов Малфой, наверное неправильно рассчитал дозировку!

— И что нам теперь делать, Северус Снейп? — сердито спросила она.

— Я не знаю, — попятился мальчик. Машинально шаря в карманах в поисках палочки, он уже почти впал в панику, не обнаружив там ее, но мадам Помфри не спешила продолжать ругаться. Вместо этого она тихонько рассмеялась и жестом велела Северусу идти за ней.

— А я то гадаю, что это Брендон такой тихий и послушный, — пробормотала она. — Ты был частым гостем в свое время, как и некоторые гриффиндорцы.

— Да? А кто чаще?

— Вот тебе и да. Вы сюда с Блэком и Поттером всегда вместе попадали, как по расписанию, — принялась вспоминать целительница. — В те времена это была самая серьезная война...

— А сейчас? — мгновенно отреагировал Северус. Мадам Помфри резко оборвала поток воспоминаний и нахмурилась, спохватившись, что сболтнула лишнего. Соображая, чем бы отвлечь мальчишку, она нервно заозиралась по сторонам.

— Мадам? Вы что?

— Я? Ничего, милый, все хорошо.

— Сейчас идет война? — напрямик спросил Снейп, вставая так, чтобы врач не могла отвернуться от него.

— В мире магглов, — нашлась женщина. — Не более того.

В наступившей тишине было слышно, как поскрипывает старая оконная рама, покачиваясь под порывами ветра.

— Это неправда, я не слепой, — покачал головой мальчик. — Я слышал разговоры в школе. Все говорят про кого-то, кого нельзя называть. Мне кажется, что его все боятся, — четко проговорил он, внимательно следя за реакцией Помфри. Но она уже взяла себя в руки, и на лице ее не отражалась ни одна эмоция. — Кто он такой?

— Я тебе не назову.

— Почему?

— Так нельзя же, — мадам Помфри взмахнула волшебной палочкой, призывая небольшую коробку с полки над столом. — Покажи-ка свою руку.

Поводив палочкой над порезами и не добившись никакого видимого результата, целительница ненадолго задумалась.

— Где ты нашел настолько редкий артефакт? — удивилась она, рассматривая поврежденную ладонь. Северус надулся и попытался вырвать запястье, но не тут-то было — у мадам Помфри был огромный опыт общения со строптивыми учениками. — В школе таких предметов — раз, два, и обчелся, а уж добраться до них... Северус, как это случилось? Где ты порезался?

— Да это еще на Рэйвенкло, — начал выдумывать мальчик. — Я хотел снять браслет со статуи их этой... Ровена, да, ее зовут?

— Да, Ровена. У нее есть браслет?

— А вы не знали? — пожал плечами Снейп. — Диадему украли, а браслет еще пока нет.

Врач скептически поджала губы. Достав маггловский бинт, она смазала порезы какой-то жгучей мазью, и плотно обмотала оба пальца по отдельности, чтобы не лишать кисть свободы действий.

— Придешь через три дня, — сдержанно велела она. — И поаккуратней с Оборотным зельем.

— Да, мэм.

— Можешь быть свободен.

Северус поспешил ретироваться из Больничного крыла, пока мадам Помфри не передумала его отпускать. Шагая по направлению к своей родной Гостиной, он пытался подвести итоги и систематизировать полученную информацию. Косвенным образом целительница все же подтвердила, что сейчас идет война с кем-то, кого нельзя называть. Интересно, а почему называть-то нельзя? Его имя заколдовано, и при произнесении происходит что-то ужасное? Или его имя служит каким-то зловредным заклинанием? Когда мадам Помфри оговорилась, она выглядела так, будто бы выдала ту самую тайну, что скрывала от него вся школа. Может, эта самая война как-то напрямую связана с его будущим?

Чувствуя, что в полученной головоломке не хватает как раз нескольких самых важных кусочков, Снейп ощутил, как азарт в нем разгорается еще больше. Пообещав себе непременно выяснить правду, он переключился на другие мысли, о возвращении на родной факультет.

Со времени его детства не изменились даже стены и расположенные на них факелы. Рисунки и выступы на каменной кладке, как и много лет назад, указывали на те же самые потайные ходы и секретные комнаты. Немногочисленные портреты спокойно, по-домашнему, кивали в знак приветствия, и Северус отвечал им тем же.

И тут сердце, бившееся радостно и ровно, на секунду замерло, и в груди поселился мерзкий холодок.

Коснувшись его лодыжки, мимо пробежала маленькая призрачная мышь. Точно такая же обычно бежала к матери, когда отец возвращался домой после своих долгих посиделок с друзьями. Неужели кто-то в Хогвартсе знаком с мамиными Чарами? Это же секретные Чары рода Принцев... Нелепая мысль, что на факультете сейчас учится кто-то из его родственников, сразу же отпала — насколько он понял, у него самого детей не было, и у матери также отсутствовали братья или сестры, дети которых теоретически могли бы сейчас присутствовать в Хогвартсе. Так кто же умудрился применить такое заклинание?

Северус прекрасно разбирался в действии этих самых Чар. Мама очень подробно объяснила, в чем их особая уникальность, и сейчас Снейп не сомневался, что Чары Оповещения настроены именно на него. Интересно, а на кого же еще они их настроили?

Мерзкий холодок, поселившийся в груди, зашевелился пуще прежнего. Для чего кому-то понадобилось следить, когда он вернется в Гостиную? Может, его в чем-то подозревают? Но в чем? И кто?..

— О, ты что-то быстро, — обернулся Малфой, отрываясь на секунду от книги. — Все в порядке?

— Да, — спокойно ответил Северус. — Только зелье перестало работать раньше, чем надо.

— Черт побери!

— Но мадам Помфри никому не скажет, я думаю, — покачал головой мальчик. — А Филч и не знает.

— Ладно, если что, выкрутимся. Уроки сделал?

Снейп не ответил, оглядываясь вокруг. Кто же сумел применить чары Принцев? В углу за диваном сидели младшекурсники — ну, эти-то вряд ли. Значит, кто-то из старших... Кто-то выведал секретные Чары. Интересно, и как же он это сделал? Мама не уставала повторять, чтобы он сам никому не раскрывал секрет Чар. Заклинания, становящиеся общедоступными, немедленно теряли свою уникальность, и поэтому магические семьи тщательно охраняли секретные техники, зачастую не столько действенные, сколько придающие статусность роду. Нет, сам бы он точно не стал бы рассказывать никому о мамином заклинании.

— Снейп, я тебя спрашиваю, — недовольно протянул Драко.

А может, это он? Такой обманчиво простой вариант совершенно не устраивал Северуса. Он помнил, кем для него являлся Люциус Малфой — который был старше его на несколько лет — приятелем, хитро использующим его таланты и способности с первого момента пребывания Северуса в школе. Люциусу, этому хитрому скользкому типу, он никогда не доверял полностью, так с чего бы он мог доверить семейную тайну его сыну?

— Ты глухой? — повторил Драко.

— Нет, задумался, — вздохнул мальчик. — Я пойду в библиотеку.

Снейп удивлялся сам себе: еще вчера он мечтал оказаться в родной слизеринской Гостиной, посидеть в укромном уголке с интересной книгой, спрятаться от всего мира в полутьме за темно-зеленым пологом, а сегодня это желание напрочь испарилось. Чувство возвращения домой походило на то, будто бы он вернулся, а в двери сменили замок, или перепрятали ключи. Чужие колючие взгляды, мелькавшие вокруг, только усиливали ощущение неуместности и вызывали стремление как можно скорее покинуть территорию факультета. А ведь такого не было нигде — ни у зануд рэйвенкловцев, ни у трудоголиков хаффлов. Даже на Гриффиндоре он не чувствовал себя настолько лишним. Может, все дело в том, что чем больше ждешь хорошего, тем больше разочаровываешься при отсутствии его?

Червячок обиды не переставал точить душу мальчика всю дорогу. Постояв в коридоре перед кабинетом Слагхорна, он уже собирался постучать, но опустил руку, передумав. А что, если Следящие Чары — его рук дело? Что, если он решил установить контроль над бывшим любимым учеником, тем самым доказывая, что не доверяет ему? Спросить напрямик Северус не решался: если Мастер действительно это сделал, то никогда не признается, а если это не он — тогда Северус просто обидит ни в чем не повинного человека.

Сидя в библиотеке, Снейп заскучал. Когда он пришел, студенты потихоньку принялись расходиться, было уже поздно, и большинство уже расправилось с уроками. Полистав немного учебник по Новейшей Истории Магии, Северус не обнаружил в нем ничего, что могло бы его заинтересовать. События последних лет описывались в нем крайне скудно и до тошноты формально. Глаз зацепился только на главе «Крушение темных сил» — что за идиотское название — в ней говорилось, что некоего Волдеморта поразило собственное заклятье, когда он пытался убить... Гарри Поттера. Мерлинова лысина! Неужели этого самого Поттера, который не далее чем несколько дней назад собирался оглушить его в школьном коридоре?

Увлекшись чтением, Северус не услышал, как к нему тихо подошла мадам Пинс.

— Молодой человек, уже поздно, библиотека закрывается.

— Можно я возьму книгу с собой?

Библиотекарша бесцеремонно выхватила у мальчика учебник и взглянула на обложку. С лица ее медленно сошел румянец, а сама она едва заметно нахмурилась.

— Это невыносной экземпляр.

— Почему, это же просто учебник?

— Правилами библиотеки запрещается спорить с Хранителем Книг! Немедленно покиньте библиотеку!

— Что-то не помню я такого правила, — проворчал Снейп, глядя в спину мадам Пинс. И куда она потащила злополучный учебник? Он же вот здесь стоял, вот на этой полке...

Часы над школьными дверьми оповестили учащихся о времени раннего отбоя — для учеников первого и второго курса. Северус торопливо пошел мимо — вовсе не хотелось попасться кому-нибудь из учителей и потерять баллы своего факультета. Но надежда добраться до Гостиной испарилась, как только он переступил порог лестницы, ведущей в подземелья.

— Мистер Снейп, я как раз искал вас, — окликнул его Слагхорн, несмотря на поздний час одетый в светлый лабораторный халат, из кармана которого свешивались сложенные защитные перчатки. — Идемте.

Мальчик вприпрыжку поспешил за ним.

Мастер привел его в лабораторию, где Северус чувствовал себя как дома в любое время года и в любом возрасте. Существа в банках приветливо улыбались постоянному посетителю, пучки сушеных трав своим запахом настраивали на спокойный лад и приводили мысли в мирное русло. Здесь хотелось спокойно размышлять, считать и отмерять, а задавать вопросы или подозревать кого бы то ни было в коварных замыслах казалось просто смешным. Людские интриги, заговоры и другие подобные вещи казались незначительной мелочью перед великой силой магии, разлитой по прозрачным колбам самых разных размеров. В любой из них могла помещаться чья-нибудь внезапная смерть, невиданная удача или единственный шанс на спасение.

— Снейп, — тихо произнес Слагхорн, усаживаясь за стол. — Ты точно ничего не помнишь о том дне?

— Нет, сэр, меня уже все спрашивали, — ответил Снейп. — Директор даже легилименцию применил.

— И ничего не выяснил?

— Нет, — вздохнул мальчик.

Профессор смерил его ничего не выражающим взглядом и грузно опустился в кресло перед столом, на котором теснились несколько штативов с образцами непонятного зелья.

— Это экспериментальные варианты для тебя, — проследив взгляд Северуса, пояснил Слагхорн.

— Вы уже так много сделали? — удивился Снейп. Несмело подойдя к столу, он присмотрелся к ряду пробирок, жидкость в которых отличалась только насыщенностью окраски. Слагхорн ничего не сказал, когда Северус осторожно вытащил одну пробирку и поднял вверх, чтобы посмотреть на свет. — А по какой схеме вы исследовали состав? Я бы вот попробовал диаграмму Родригеса...

— Это не имеет значения, — покачал головой Слагхорн. — Мне нужны образцы твоей крови для исследований, хотя это вряд ли чем-то поможет.

Северус аккуратно поместил пробирку на место и наскоро закатал правый рукав, зная, что для таких целей требуется венозная кровь.

— Лучше левую, правая у тебя и так пострадала, — кивнул профессор на забинтованные пальцы.

Мальчик молча выполнил указание и вытянул руку на столешнице. Профессор внимательно осмотрел чистое предплечье, приподняв кустистые брови.

— Что, сэр?

— Ничего, — взяв образец крови, профессор велел мальчику опустить рукав.

— А можно я помогу вам с образцами? Я умею работать с такими материалами, — с надеждой спросил Северус, вцепившись в край стола.

Профессор снова взглянул на мальчика, и только теперь усмехнулся, просто и искренне, совсем как в те времена, когда Волдеморт еще не бродил по стране, а мальчик перед ним еще не перешел на сторону тьмы.

— Лучше завтра. И если сделаешь все уроки, — притворно строго ответил он просиявшему от радости Северусу.

— Да, сэр! Я после ужина приду, сэр!

— Если не получишь отработку.

— Я постараюсь, сэр!

Слагхорн еще долго сидел в кресле, выкуривая одну папиросу за другой и потягивая из бокала нечто янтарное. Что же должно было произойти в жизни этого мальчика такого, что он из сравнительно открытого, талантливого ребенка превратился в замкнутого угрюмого взрослого? Конечно, Снейп и в детстве довольно остро реагировал на внешние раздражители, порой даже слишком остро, чего только стоила его вражда с богатенькими гриффиндорцами, старающимися задеть его при каждом удобной случае, порой даже не выискивая для этого повода. Эта вражда, несомненно, доставила много страданий извечной жертве, но ведь такие случаи не редкость, и обычно такие вещи со временем забываются.

Так что же окончательно сломило его, заставило перейти на темную сторону? Ум и хорошие знакомства в научном мире помогли бы ему достичь успеха и на светлой стороне, так чего же в самом деле не хватало этому гордому и упрямому мальчишке?

Слагхорну, тогда еще декану Слизерина, всегда казалось, что он достаточно хорошо разбирается в своих учениках, и довольно четко представляет себе, чего они достигнут в будущем. Снейп не относился, конечно, к числу неизбежных лидеров, но и пустышкой тоже не был. Его сильная привязанность к той рыжей гриффиндорке могла говорить только об одном — о его светлой стороне, если можно так выразиться. А что, если эта привязанность — а может, и любовь, была единственным просветом в его жизни?

А сегодня здесь снова сидел двенадцатилетний Снейп. Блэк и Поттер канули в небытие, Лили тоже исчезла из этого мира. И если бы Слагхорн не смог сварить зелье, чтобы вернуть Северуса в истинный облик, то мальчик начал бы жизнь с чистого листа.

Счастливая и ясная мысль прочно поселилась в сознании Мастера. Уж не директор Дамблдор любил так часто повторять, что людям надо давать шанс исправиться?

В конце концов, звание Мастера Зелий не предполагало того, что обладатель этого звания был способен сварить абсолютно все.

Глава опубликована: 23.03.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 112 (показать все)
Sam_Grovesавтор
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Iverin
да это неважно - принято или нет - здесь можно писать все что хочешь; лично мне любые мнения интересны....как раз ту идею, что все возвращается, как бумеранг, я и пыталась передать. И слепоту взрослых, которые не понимали, что будет твориться на чужих факультетах со Снейпом. Тут я провела параллель с жестокостью Дамби, который отправил Гарри к Дурслям: думаете, он не знал, что там будет твориться?
взрослые, как и дети, тоже очень часто жестоки, причем они этого даже не замечают, и доходит буквально до абсурда.
как все эти события повлияют на будущее Снейпа как Пожирателя - вообще не поняла. Что ему помешает шпионить дальше? Думаете, Пожиратели-ровесники Снейпа не знали о вражде с мародерами, и думаете Снейпа не шпыняли на родном факультете во времена его настоящего детства?
а то, что он преподавать не сможет - так вряд ли. Все будет отлично - самые глупые будут бояться его еще сильнее, бояться его мЕсти. А те, кто поумнее - поймут, что он нормальный, и примирятся с ним. И такой сильный человек, как он, сможет пережить все эти события, я думаю. Такое у меня впечатление о нем сложилось.

а насчет Волдеморта вопрос неактуален, поэтому не отвечаю)

Показать полностью
отличная работа.
Очень порадовали Невилл и Джинни, рада, что в конечном итоге Поттер перестал быть ублюдком.
Правда, я надеялась, что Вы оставите Северуса ребёнок, второй шанс и всё такое, но в принципе, не такой уж плохой исход.
спасибо за работу!
Цитата сообщения Solarem Ice от 29.06.2013 в 09:39
Уставшее солнце, это всего лишь реальность, а реальность сурова.

Вот потому мы и читаем сказки, чтобы от неё отвлечься, нэ?


Чё-то мне эта фигня с Основателями и "снитчами" не импонирует. Не люблю я когда они в дела нынешние лезут.
И я так и не понял, что за фигня была у Томми с рукой. И он что, даже со всеми крестражами окончательно накрылся?
*бурчит* Философия-шмилософия, Евангелиона на вас нет!
*напевая "Сопливая дружба из злобной вражды" нажимает шифт+дел*
Цитата сообщения Iverin от 28.12.2015 в 19:32
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий


Что вы так переживаете за Снейпа? Ну дразнили его дети, ну подрался пару раз. С кем не бывает? Наоборот, я считаю, очень реалистично все это прописано. В конце-концов он нашел друзей и его жизнь стала лучше) Отряд Дамблдора все-таки хорошие ребята) Фанфик на самом деле очень хороший и добрый, в отличие от канона.
Показать полностью
Блин, а так хотелось, чтобы Снейп остался в 12-летнем возрасте. Он ведь и сам не хотел возвращаться обратно...

Добавлено 24.08.2017 - 12:29:
Я, конечно, люблю Гарри, но до какой степени он бесит такой, как здесь, во многих фиках, мол, как вы не понимаете, что я просто уверен, что он пожиратель смерти, мол, это же без доказательств и так ясно. Мальчик-Всезнайка, блин, Мальчик-Истина-В-Последней-Инстанции... Самоуверенность лвл100.
Ну я даже не знаю что написать.
С точки зрения канона многие события натянуты, маленький Снейп какой-то гриффиндорец получился. Финальная битва это вообще смех и грех. Как-то по-дамболдоровски силой любви запинали.
Но! Фанфик все равно производит очень хорошее впечатление. Иверин в своем комментарии совсем неправ.
Из хорошего: оригинальная идея, хороший язык, теплый ламповый мир.
Их плохого: хромает логика, рояли в кустах.
Короче, я очень рад, на самом деле. Такой Снейп мне нравится, хотя он уже и не Снейп.
Стишки-пирожки хороши.
Это не Северус, это Джуниор какой-то!
награду за прекрасный фанфик
я вам хотел презентовать
но понял очень быстро впрочем
что кулинар я так себе
Читается тяжело до 20 главы, дальше дело идет веселее и отношения налаживаются. Действительно дети могут быть жестоки, кто бы не хотел отомстить несправедливому, желчному, злобному преподавателю, но профессора?! Ладно еще МакГонагалл, как глава враждующего факультета, но Флитвик, Спраут? Их тоже можно притянуть за уши как деканов, но Вектор? Не понятно, чем ей так насолил Снейп, с таким презрением относится к ребенку, который ничего не помнит, это действительно жестоко, особенно со стороны взрослых. Даже Дамблдору все равно, что будет со Снейпом? Как будто, он сам все это провернул и все решили устроить спектакль для злобного препода и через несколько дней все вернется. Про Слизерин не знаю, что сказать, неожиданно, по идее наоборот должны были помочь и поддержать. Возникло чувство, что действие происходит на 7 курсе, когда Снейп директор и половина учеников запытана до смерти. Снейп конечно молодец, выворачивался как мог, понравился эпизод с тыквой, вот как надо мстить преподам :). История была прочитана за 2 дня и понравилась, хоть и достаточно драматичная в некоторых местах.
Интересно! Хотя и неоднозначно. Первая часть тяжёлая, где все на Снейпа ругаются. Мне бы и в голову не пришло нападать на ребенка, который ничего не помнит.
Обычный пацан, хулиганистый. Врёт как дышит и не хочет учиться. Они все такие) Чего на него кричать?
Потом поинтереснее.
Финал мне понравился, особенно сцена с маленьким Томом Риддлом)
Хотелось бы, чтобы Снейп остался ребёнком)) думаю, он заслужил второй шанс на нормальное детство. Кстати, вопрос, откуда он в 12 лет знает, что Люпин оборотень? Разве та ситуация была на их 2 курсе? Вроде нет.
Sam_Grovesавтор
Defos
Привет, спасибо за отзыв))не знает конечно, Снейп ничего, это автор косячит😄
Поначалу хотелось бросить, когда наблюдал нелепо хулиганские выходки Снейпа, но все ж таки поверил автору, что раз так делается, то есть смысл. И да, есть )) Спасибо за произведение.
Sam_Grovesавтор
МайкL
Пасиб^^
Как хорошо, что я нашла такой отличный фик хотя бы сейчас! Наверное, другое название было бы "Снейп и его безумные выходки"?
Это очень умный и просто гениальный фанфик! Я не понимаю, почему так мало отзывов и рекомендаций, поэтому оставляю свою здесь.
— Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт.

— Я больше не буду, — повторил Снейп.

— Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом.
— Больше не буду.

— Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло.

— Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений.

— Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?!

— Я больше не буду...

— Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается?

Ещё раз мои аплодисменты, это шикарно!

При всем сочувствии к МакГонагалл, она действительно ничего не понимает, что происходит в школе, по канону. Или ничего не может с этим поделать.
Вам удалось показать других детей так, что я даже поняла кое-что из собственного детства.
Все эти разборки между разными группировками , группами и отдельными балбесами - такую картину очень сложно удержать в голове, да ещё и описать.
Браво и спасибо!
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Blumenkranz
Спасибо:)
Опять бедную Гермиона всучили придурку Рону как лежалый товар. Что ж Герми так не любят?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх