↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и бессмертный дамбр (джен)



Автор:
Беты:
хочется жить Может все, даже чего не может тоже может.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Юмор, Экшен, Попаданцы
Размер:
Макси | 908 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение приключений Нионы на обратной стороне мира-монеты.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава десятая. Головокружение после путешествия, Блум и важный разговор, Мурдыксов замок

=Блум спокойно лежал около главных ворот замка своего старого пропавшего друга. Он уже давно разобрался со всеми околдованными и принялся за отдых, иногда наведываясь в город, ради легкой дискуссии с местными жителями. Правда, никакой дискуссии, конечно, не получалось, но это его никак не расстраивало, потому что музыкальный дракон много лет был сам себе компанией. Также Блум уже решил, что ему нет смысла прятаться, учитывая, что он показался на глаза всем существам, которым только мог! Особенно в столицах Лесоборья и Глабрума.

Причина прогулок дракона была максимально простой — ему было просто скучно постоянно сидеть около ворот, так что он предпринимал вылазки к соседнему замку.

И вот когда огромный музыкальный дракон, издавая мелодичные звуки, прогуливался по столице Глабрума и наблюдал за восхищенными и в то же время напуганными взглядами, ему становилось хорошо. Во всяком случае, он переставал чувствовать себя как-то неправильно. И пусть рядом были друзья друзей, по какой-то причине у них не получалось найти нормальный контакт. И бывало такое, что Блум был готов обрушить весь свой гнев на непокорных, но сдерживался, понимая, что Ниона, Фрил и Жупелка его не простят. Поэтому, когда становилось ну вот совсем не моги насколько скучно и грустно, он оставлял вместо себя на воротах Вантанамаму и Гроха с их прекрасными войсками и шел гулять, аккуратно размахивая хвостом на манер того, как это могла делать какая-нибудь шуршала или мурлыка. Причем, и это самое забавное, Блум прекрасно понимал и в полной мере осознавал свои габариты, в связи с чем делал все с какой-то невероятной грацией, приправленной осторожностью.

Опять же, я повторюсь, сказав, что все это выглядело просто потрясающе и забавно. Я пару раз специально смещал фокусировку артефакта туда, на столицу Глабрума, чтобы посмотреть, что и как там, и попадал как раз на эти самые прогулки. Единственное, что я постарался пропустить совсем — карающе-вытравливающие заблуждения меры пресечения дальнейшего сопротивления от последователей Клирка, которых заперли в темницах. Меры в виде песнопений непризнанного вокального гения и прекрасного музыканта, который одним только своим существованием проливал свет нот и созвучий на окружающих... О, если бы он не пел!.. И не хотел петь!.. Но он пел, потому что желал подобного больше, чем чего бы то ни было.

Кстати, иногда Блум просто прохаживался по столице с умным выражением на морде, и тогда жители заинтересованно, пусть и испуганно наблюдали за грацией, за величественностью существа, издающего звуки музыки. В моменты же, когда Мурдыксова друга посещала муза и желание затянуть: «Ща спою» было непонятно, чего жители столицы боятся больше: дракона или его пения. Это тоже казалось мне забавным.

В любом случае, в этот момент Блум лежал перед главными воротами Мурдыксового замка, в котором на некоторое время поселились друзья Нионы, и потихоньку музыкально посапывал. Можно сказать, колыбельно и прекрасно, размеренно и с огромным удовольствием посапывал! И Блум продолжил бы свой сон, если бы не резкое появление не просто компании, а компании в компании других компаний, которая обрушилась на него из пространственно-временной дыры, открывшейся над его головой и выплюнувшей из своих недр всех и сразу одним большим, практически задохнувшимся комком.

Бессмертный раньше остальных поднялся на ноги, в толпе отыскал Фрила, взял его за шкирку и, практически перекинув через плечо, отнес в сторону. Послышался не больно-то тихий голос Грома, который во всех деталях описывал свои переживания, нахлынувшие в момент. когда прыжок затянулся. Вместе с этим же дамбр перечислил несколько возможных методов разобраться с Фрилом, один из которых он непременно выберет в другой раз, когда этот недостойный ученик Мультана еще раз решит выполнить что-нибудь подобное для реализации, подвергая таким образом страшной опасности всех, кого только можно ей подвергнуть. При этом свалившийся дракону на голову Гром, который нес на спине наблюдателя и приложил невероятные усилия во время падения, чтобы не рухнуть на спину и не повредить контейнер, в котором, как в скорлупе, оказался злобный злыдень, даже не подозревал, что в его сторону с очень недовольным выражением на рептилией морде смотрит Блум. Дракону не понравилось ни использование его головы в качестве тормозной подушки, ни дальнейшего поведения относительно молодого, но очень талантливого колдуна, что смог переместить, при помощи колдовства и каких-то там компонентов, небольшую армию на практически невероятную дистанцию! Из одной столицы в другую! А такое было подвластно только одному колдуну, и как раз в его замок и происходил прыжок, пусть и несколько затянувшийся.

Как только Ниона смогла выбраться из-под приваливших её нескольких тел, она сразу вскочила на ноги и отправилась к мальчикам, чтобы разнять их спор. В этот же момент она поняла причину, по которой Мурдыкс мог поссориться с бессмертным. Все заключалось в использовании какой-то не самой обдуманной колдовской или колдунской стратегии, которая совершенно не понравилась Грому и от которой мог получить удовольствие сам Мур. За идущей разнимать друзей Ниной наблюдал Блум, на которого сейчас словно никто не обращал внимания, что его несколько возмущало, учитывая, что основная часть приземления как раз пришлась на его спящую тушку.

— А ну-ка! Цыц все! — недовольно высказался дракон, которого действительно возмутило происходящее. — А ну-ка, выстроились передо мной в две шеренги: друзья и остальные! Мне нужны объяснения и немедленно, иначе не избежать вам кары страшной и ужасной, которая, судя по моему печально-прекрасному опыту, способна выбить дурь из всех и сразу! — Блум был настроен предельно серьезно, о чем сообщало его музыкальное сопровождение, что было достаточно тяжелым, даже гулким.

— Блум, друг мой, все хорошо, — спокойно ответила Ниона, которая даже на секунду не задумалась о том, чтобы остановиться, и продолжила свое следование в направлении говорящих громким шепотом Грома и Фрила, чтобы высказать как минимум одному из них часть своего недовольства связанного с точкой приземления, выбранной почему-то в нескольких метрах над землей. И ладно просто над землей, над драконом, на которого не хотелось приземляться из чувства уважения. А второму — касаемо его быстрых действий по поводу первого! Ну, не считая того случая, когда шла битва — там приземление было продуманным и согласованным актом взаимодействия с врагами, чтобы раскидать их в стороны.

— Блум, я сердечно прошу у тебя прощения за наше внезапное появление. Как раз по этому поводу я и хочу поговорить с нашим общим другом, который вроде и сделал все правильно, но, видимо, где-то просчитался немного, и в итоге получилось так, как получилось, то есть — не самым лучшим образом для тебя, — она улыбнулась. — Ладно, для нас! Мы в полной готовности шли на риск, но тебя-то для чего было подписывать на лишние шишки?! — фыркнула она и зашла туда, откуда доносились громкие голоса.

Блум молча пронаблюдал за ней и чуть не взорвался от возмущения, которое возникло при виде заботы о нем, исходящей от самого обычного человека, который даже не наделен колдунскими силами. И что с того, что с другой стороны мира-монеты; по какому такому праву она решила наказывать того, кто в первую очередь поставил под удар его, кто и сам не прочь наказать?!

— Повторяю еще раз! — намного громче проговорил Блум, и его голос врезался в уши даже тем, кто по какой-то причине прибыл в Глабрум без сознания.

Нет, то есть у всех бессознательных колдунов причина была одной: путешествие с помощью относительно мощного и безопасного прыжка, но вот если капнуть глубже, то для кого-то это было банальным удушьем, кого-то сильно укачало, а третьи вообще не переносили высоты и, покинув пространственно-временную трубу, в воздухе почувствовали, как внутренности сжимаются до размеров небольшого орешка и падают вниз вместе с остальным телом, при этом прощаясь с ощущением себя и своей сознательности в моменте.

— Повторяю для тех, кто спрятался под плотно-плоским камнем! Всем встать передо мной в две полоски! Первая: мои друзья, вторая: остальные! Если кто-то из вас посмеет ослушаться этой просьбы, то я устрою вам концерт по заявкам, да такой, от которого никто уйти не сможет, даже если очень сильно захочет! — Блум был настроен не просто серьезно, а его решимости не было никакого предела — он решил всем и сразу преподать небольшой урок касаемо себя и отношения к себе.

— Ладно... — Ниона подняла руки вверх, при этом крепко сжимая меч в одной ладони. — Фрил, Гром, я думаю, вы и сами все уже слышали, так что выходим отсюда строиться! Видимо, Фрил, навигатор прыжков из тебя такой себе, нужна практика и как можно больше, — она хмыкнула. — В связи с этим всем нам есть что тебе сказать.

Жупелки и Цифа до сих пор не было видно. Ниона это поняла и почувствовала, как какое-то нехорошее чувство начинает холодить все внутри, однако пока что она ни слова не сказала об этом остальным и постаралась сделать вид, что все нормально.

— Я не договорил! — через — или сквозь, как уж вам больше нравится — стену прокричал дамбр, обращаясь к Блуму и сразу отвечая этими словами Нионе.

— Если мы сейчас не выйдем, то договаривать уже будет особо нечего! — сказала Ниона. — Так что выходим… И веди сюда нашего дорогого друга-колдуна, у которого время от времени получается прям очень сильно сделать «врум-врум» по мозгам.

Героиня с нашей стороны мира-монеты умолкла, вышла из-за стены, после чего проследовала несколько метров по небольшой площади и встала напротив дракона. Спустя несколько мгновений позади нее начали выстраиваться колдуны, что постепенно поднимались с земли, отряхивались и просто приходили в сознание. Некоторым помогали товарищи, буквально поднимая на своих плечах и руках и готовясь давать ответы на те или иные вопросы, что называется «за себя и за того парня». Гром и Фрил появились спустя еще несколько секунд. Бессмертный, держа за шкирку парня, как котенка, шел шагом, полным грации и превосходства. Он показывал это всем своим видом, даже не пытаясь сказать, что-то типа: «Дракон, ты такой большой и сильный, что я тебя боюсь!» Нет! Все было ровно наоборот! Дамбр всем своим видом показывал обратное.

Честно говоря, наблюдая за его действиями, я готов был поверить, что ему действительно все равно и что он действительно бессмертный. И единственным кто мог лишить его такого статуса, был как раз наблюдатель, переносимый им же на спине при помощи толстых кожаных ремней, взятых в столице своего же государства.

— Блум, прости меня, братишка! — сказал Фрил. — Я думал, что таким образом у меня получится сделать прыжок безопасным, быстрым и прицельным. Оказалось, что он… оказался… эм… только прицельным, — он хмыкнул. — Со скоростью произошло что-то непонятное, и мы как-то неслись и неслись…

Наконец Гром поставил Фрила рядом с Нионой и сам встал неподалёку. В этот же момент героиня задала важный вопрос, который относился главным образом к ученику Мультана. Звучал он следующим образом:

— Друг мой колдунский, способностями одаренный, а ты можешь сказать, где два наших друга, которых я ждала-ждала, выглядывала-выглядывала, и которые до сих пор ниоткуда не появились на горизонте или в строю… Как бы, если бы они уже пришли, я бы промолчала, а так…

Услышав об этом, Фрил нервно посмотрел по сторонам один раз, потом ещё один, после чего сделал оборот вокруг собственной оси и признал, что Цифа и Жупелки нет.

То, насколько сильно изменилось его лицо, сложно передать словами. То, как он живописно упал в обморок, описать ещё сложнее. Думаю, какая-либо кисейная барышня вполне могла бы обратиться к нему за парой-тройкой мастер-классов. Но вы не волнуйтесь, скажу сразу, что эти двое нашлись спустя несколько минут. Просто из-за какой-то невероятности их выкинуло не в точке, которую обозначил Фрил, а чуть раньше, чему ни Циф, ни Жупелка не обрадовались хотя бы потому, что никого из огромной компании рядом не оказалось. Убитые горем, они пришли на точку сбора, чтобы увидеть Блума и рассказать ему обо всем. Думаю, нет никакого смысла говорить о том, насколько они обрадовались, когда увидели всех живыми и здоровыми. Так что, полагаю, им расхотелось с помощью колдунских сил Цифа найти в мире по ту сторону от жизни Фрила, чтобы рассказать ему о том, какой он негодяй и что так поступать ни в коем случае нельзя.

Забыли они об этом и потому, что Фрил вырубился, и его надо было приводить в чувство. Кстати, когда это только случилось, Блум великодушно предложил свою помощь в виде небольшого вокального этюда, но Ниона отговорила дракона от такой роскоши, попросив немного поберечь связки. Спустя еще несколько секунд две небольшие армии карабаксов и вантан примчались на помощь дракону, посчитав, что тот не в силах справиться с обороной замка в одиночку.

Как только две небольших армии выскочили на небольшую площадку напротив ворот, так сразу с боевым кличем бросились вперед, даже не утруждаясь задуматься о происходящем. Они просто увидели огромную толпу не известных им лиц, которые столпились напротив Блума, и приняли решение действовать. При этом все стоящие перед Блумом были обращены — совсем немного, совсем чуть-чуть — спинами к Вантанамаме и Гроху, что так же послужило огромным подспорьем для атаки. Вдобавок ко всему, Ниона с компанией находилась с другой стороны толпы, и как только послышались крики...

Ладно, не стану прикалываться и рассказывать о том, чего на самом деле не было. Короче, Ниона очень быстро сориентировалась в ситуации, в связи с чем обратилась к дракону, чтобы тот взял самую высокую ноту, что только может, на несколько секунд, и тот так и сделал. Вповалку легли все, и после еще некоторое время слышали ужасающий звон в ушах. Однако такой небольшой ценой героям удалось избежать лишнего столкновения, променяв его на несколько минут охов и ахов и вразумив всех и сразу, даже Блума, который не ожидал от себя подобного и тоже прижался головой к земле, не выдержав подобной ноты. Я же, когда увидел это, чуть не заржал в голос и с трудом сдержался! Вы только сами подумайте! Обладатель голоса слег от разрушительной силы самого себя! Звучит прям абсолютно комично! А со стороны выглядело втройне, нет! В десять раз смешнее, учитывая еще лютые запилы на лица и мордах! Ну и последующее, словно неупорядоченное, слегка подбитое шатание контуженных, тоже со стороны смотрелось не только потешно, но и крайне нелепо.

В любом случае, вообще все собрались около главных ворот Мурдыксового замка, причем таким сумбурным образом впитав в себя и горе, и слезы счастья, и крики, и даже воинственный настрой, подбитый совершенно чудным образом. Можно сказать, что великий странный правитель не только оценил бы сию встречу друзей, а с огромным удовольствием принял бы участие, внеся свою лепту в происходящее. Однако его, к огромному сожалению, не было, потому что в какой-то момент он просто пропал. Как казалось Фрилу, он видел какие-то отрывки дней минувших, причем сначала после битвы с правителем бесплотных земель, а потом, как ему показалось, что-то такое было и здесь, в самом Мурдыксовом замке. Причины, по которой это происходило, он не знал и выяснять, на самом деле, не горел желанием, а все потому, что думал о совершенно других вещах! К примеру, о том, как все закончится и он вернется на обучение к Мультану и там, уже получив некоторый полезный опыт, продолжит свои опыты и эксперименты, связанные с полетами и возможностью летать в принципе.

Ладно, как бы то ни было, давайте уже вернемся к повествованию.

Итак, вся компания была в сборе. Тут же Фрил кинул скоростные камни Кентару, Мультану и Эдифине. Причем, правителю Лесоборья и своему учителю он закинул отдельные послания, как минимум потому, что хотел донести до каждого персональную информацию, а как максимум потому, что считал учителя достойным того, чтобы бросить в него маленький-не маленький, но булыжник, повторив свое выражение, которое не использовалось с самого начала путешествия: «Запускаем скоростной камень! Да пусть выживет адресат!»

— Так, слушать мой приказ! Всем, кроме бессмертного, слушать мой приказ! — сразу после этого сказала Ниона. — Расходимся по замку, определяем свои места, после чего встречаемся в тронном зале. Он есть здесь, этот тронный зал? Та комната, куда вы нас прыгнули из Фристалии, и есть тронный зал, правильно? Короче, встречаемся там! — она хмыкнула. — Необходимо будет обсудить некоторые особые моменты! — и после этой реплики посмотрела сначала на бессмертного, после чего на Вантанамаму. — Так, нет, стоп! Вантанамама, слушай, помоги, пожалуйста, великому бессмертному отнести вот эту штуку и отвести Клирка в подземелье, противоколдунское которое.

— Так, вродь, бессмертный и сам может справиться... — нахмурилась вантанша, которая не поняла подобной просьбы, да и не очень-то хотелось ходить по замку в поисках способа, как спуститься вниз. То есть она примерно помнила, куда именно надо идти, но вот куда точно — нет.

— Да, он будет нормально справляться ровно до входа, а после ему вполне наверняка станет не очень хорошо, как это было с ним во время его заточения, — сказала Ниона. — Так что нашему дорогому другу в любом случае понадобится помощь. И ты ни в коем случае не подумай, я бы и Гроха могла бы попросить об этом... Что уж там, ему бы и сам Гром мог бы приказать, но насколько ты помнишь, Грох, там, в подземке, тоже несколько потерял свои силы и перестал быть таким мощным... А вот ты, наша прекрасная амазонка из числа самых настоящих гром-Дуняшек, что и коня на скаку, и вместе с ним на плече в горящую избу, и из здания с пирожками свежими на подносе! — весело и с легким запалом расшевелить вантаншу сказала Ниона. Получилось, и развеселившаяся, пусть и слабо что понявшая Вантанамама кивнула и подошла к Грому. Спустя несколько секунд они ушли в сторону глубин замка. Героиня же схватила Жупелку, Цифа и Фрила и последовала за вантаншей и дамбром, правда, недалеко и недолго, а все потому, что в скором времени компания свернула в какой-то коридор, который раньше не использовался ими для передвижений, и остановилась, чтобы поговорить о том, как поступить дальше.

— Так, мы сейчас должны разместиться где-нибудь, а потом заняться делами, связанными не только с поисками того, как можно заколдунствовать или заколдовать Меч, но и теми, которые подразумевают под собой, эм, общее устройство местного быта среди и в компании всех колдунов, что мы с собой притащили, — Ниона. — Итак, дамы и господа хорошие, ваши мысли по этому поводу! Ваши доводы и предложения, потому что мы будем вынуждены осесть здесь на некоторое время.

— Есть следующая догадка! — сказала Жупелка, причем ни я, ни остальные до конца не сообразили, почему именно догадка. — Мы с Цифом можем взять на себя управление местными делами и обустройство быта. Ну, чтобы все и каждый были при деле и чем-то занимались, а вы в это время можете обыскивать замок. Как мне кажется, подобное распределение обязанностей среди нас станет самым лучшим решением для самого быстрого достижения результата, — фантазфурия не просто удивила всех, а заставила с удовольствием улыбнуться.

— Нахваталась! Умничка! — добродушно сказала Ниона. — Как бы то ни было, Жупелка совершенно права, и мне её план нравится! Единственная просьба, если мы решаем действовать именно так, заключается в том, чтобы вы побольше времени проводили с Блумом. А! Ну… и объяснили ему, чем именно мы занимаемся с Фрилом. Конечно, ему еще надо Меч показать, но позже. Сейчас это вообще некстати, учитывая количество посторонних глаз и ладно глаз, ушей ухочей! И пусть я пока что до конца не оценила их удивительных способностей, как, к примеру, тех, которыми обладают фонарщики с их глазами и способностью освещать путь себе и близким по ночам... — Ниона споткнулась об это высказывание. — Так вот почему фонарщики так легко следуют по вашей стороне мира-монеты в любое время дня и ночи! Они ж глазами своими светят и освещают путь! И это дает им возможность быть неуязвимыми для тех существ, что живут во тьме! — она хлопнула раскрытой ладошкой по лбу.

— Ладно... — неуверенно проговорил Циф. — Мы поговорим с Блумом, и обо всем ему расскажем, и сделаем некоторые пояснения касаемо нынешней ситуации. Ты только, того... не нервничай сильно. Все будет хорошо. Скоро домой вернешься. Там сможешь отдохнуть, расслабиться! И подумать, что спасла нашу сторону мира-монеты.

Арахнид говорил это так, словно обращался к душевнобольной особе, эмоциональный горизонт которой относительно его такого же горизонта был перпендикулярно завален и не совпадал ни по цвету, ни по общему направлению... если так вообще можно объяснить.

— Да я, как бы, даже не собиралась нервничать, — хмыкнула Ниона. — Ладно, раз мы немного раскидались на ближайшее время, давайте приступим, потому что в противном случае сильно рискуем оказаться в такой ситуации, которая будет не самой приятной для всех нас, а все потому, что если я все еще тут, значит, мое задание еще не окончено. А я так понимаю, по всем срокам уже задержалась немного.

— По этому поводу сложно сказать, что-то определенное, — сказал Циф. — Ты как себя чувствуешь? — он нахмурился.

— Да, нормально я себя чувствую, — ответила Ниона и неопределенно пожала плечами. — Ну, не считая до сих пор неопределенного самочувствия после нашего прыжка, в котором меня, как и вас, уверена, немного размазало.

— В таком случае просто меньше обращай внимания, и тогда будет тебе счастье, — хмыкнул арахнид. — Эм… насчёт предложения Жупелки… Меня никто не стал слушать, потому что я не успел ничего сказать, — он вздохнул. — Есть ли смысл сейчас вставлять свои пять йот в общий разговор или нет?..

— Что? Ты к чему и о чем? — Ниона нахмурилась и резко, даже несколько нервно, дёрнула головой из стороны в сторону.

— Да, у меня несколько свой взгляд был на планы о том, как и что делать, — честно сказал учёный-механик, не успевший ещё стать ни первым, ни вторым. — У меня есть ещё некоторые дела и личные интересы в Глабруме, о которых…

— Ладно… — перебила фантазфурия и быстро, будто подбросив кости, пожала плечиками. — Если что, думаю, я и сама смогу разрулить если не всех, то многих, а там два дамбра и огромная женщина с чистым сердцем помогут мне. Ведь Вантанамама и Гром не навсегда спустились в темницу! — она беззаботно улыбнулась и вновь пожала плечами. — Так что давай заканчивай со своими делами и готовься к работе, что тебе приготовила Ниона! — фантазфурия сильно изменилась за путешествие и превратилась в рулевого, готового в любой момент подхватить штурвал.

— Угу, — с тупым выражением лица, практически как филин, произнёс арахнид, при этом слегка кивнув.

Ниона улыбнулась, поблагодарила Жупелку, посмотрела на Фрила и сказала:

— Начнём с лаборатории, а там дальше разберёмся. Быть может, там будет какая-нибудь информация или хотя бы записка о кузнице тут, внутри замка. Потом немного пошаримся по замку. Тот самый странный дом предлагаю оставить на потом. Я не готова увидеть его и то, что там внутри него расположено.

— Ну, пойдём… — Фрил пожал плечами и пошёл вперёд, причем так, словно прекрасно знал, куда идти.

Жупелка при этом отправилась вместе с Цифом в сторону выхода. Не до конца было понятно, что задумала девушка-фантазфурия и как она собиралась найти тронный зал. Ну раз пошла, значит, у неё был какой-то план... Возможно, не до конца определенный или не совсем выверенный, но был. Циф же направился на выход. И, как бы, всем было интересно узнать, что у него там за дела, но никто не стал вмешиваться в его жизнь. Подумали: «Надо, значит надо. Так, значит, так. Занят? Пусть занимается».

Однако вернёмся к Нионе с Фрилом.

Первые несколько минут героиня шла по коридорам, не задавая вопросов и даже не задумываясь, что сама она тут второй раз, как и ученик Мультана, но тот шёл с таким видом, словно знал замок наизусть. В связи с этим, спустя несколько минут, у неё все же возник достаточно логичный вопрос.

— Слушай, а ты хоть знаешь, куда ведёшь нас? Или ты так, чисто наугад прешь и надеешься найти, как в первый раз пришёл туда? Ну, я имею в виду, когда я тебя с Мечом отправила в лабораторию? Или… наш друг тогда тебе рассказал, как идти надо? — она хмыкнула, посмотрев на Фрила. — Хотя, насколько я поняла, он и сам замка особо не знает, потому что преимущественно всегда висел в покоях.

— Знаю, — коротко ответил Фрил и замолчал, чем заставил Ниону задать другой вопрос, очень простой в рамках самого себя:

— Откуда?

— Дык, я сам не знаю. Просто знаю, и все тут. Как это объяснить, не знаю. Вот! — сказал Фрил. — Так что я совершенно уверен, что мы скоро будем на месте.

— А может, ты тогда и про кузницу что-нибудь знаешь? — хмыкнула Ниона, которая прекрасно понимала, что, в принципе, того, о чем говорил Фрил, быть не может, но также она помнила и то чувство, которое гнало её по коридорам в момент побега из темницы и во время поисков Меча. Это было такое, очень странное ощущение, которое она ни с чем не спутала бы, если бы ощутила ещё раз, и которое ни в коем случае не стала бы игнорировать, понимая полезность такового.

— Не-а, ничего не знаю. Но, думаю, что таковая тут есть. Может быть, если в лаборатории найдем какое-нибудь упоминание, я смогу понять, куда идти тогда... — Фрил хмыкнул и тут же понял, практически кожей ощутил, как в голове появилась мысль, которую он тут же озвучил Нионе — Да и насчет кузницы, на самом деле, если хорошо подумать, то она тут действительно есть и, кажется, я знаю, куда идти… не знаю, как и откуда! Но факт есть факт — знаю! — сказал он и был настолько сильно удивлен, что остановился. — Кстати, насколько я могу понять, мы даже не так далеко от кузницы находимся, правда, она где-то внизу... И чтобы туда спуститься, нам надо немного вернуться по этому коридору и пойти вниз. Там будет какая-то неприметная дверь, не совсем на дверь похожая.

Фрил был шокирован своими знаниями, и шок проглядывался на его лице, приняв форму выпученных глаз и морщин на лбу.

— О как! А вот это прям даже очень интересно! — хмыкнула Ниона, которая тоже поразилась, но не сильно, чуть-чуть. — В таком случае, может быть, оставим личные покои Мурдыкса от лишних посягательств, во всяком случае пока, и просто пойдем туда? В смысле, в кузницу? Сразу? Может быть, там как раз и будет, какая-нибудь информация о мече, о том, как он был сделан и что надо сделать, чтобы вернуть ему колдунские или колдовские силы?

— Да, наверное, в этом есть смысл... — Фрил почесал затылок. — Может быть, мы сможем найти там какие-нибудь указания, схемы и рецепты... А может быть, туда просто надо принести меч, и все случится само собой?.. — он поджал губы.

— А такое может случиться? — хмыкнула Ниона, которая вообще ничего не понимала ни в колдовстве, ни в колдунстве и до сих пор слышала какую-то сплошную тарабарщину, когда кто-то рядом начинал колдовать или колдунствовать. Для неё все это смешивалось в одну сплошную строку, наделенную какими-то интонациями и, возможно, полутонами голоса.

— Ну, если рассуждать с точки зрения того, что возможно все... — философски сказал Фрил и двинулся с места по той дороге, которая, по всем его ощущениям, вела в кузницу. — То такое возможно, и восстановление сил Меча напрямую зависит от того места, где он был выкован, — он пожал плечами. — А может, и нет... Тут, знаешь, как с колдовством — пока не попробуешь, не узнаешь, чего ждать и ожидать, — он хмыкнул, Так что да, давай сначала в кузницу, а из неё уже будем думать и размышлять, что и как дальше: куда, зачем — и почему именно туда, когда мест, куда можно пойти, так много, и надо только выбрать конкретное направление.

Он хмыкнул еще раз, а Ниона улыбнулась. Её порадовала логика друга, и она, совершенно согласная с доводами, просто кивнула, таким образом подтверждая готовность ко всему, что их ждало.

Шли в кузницу они несколько минут. Причем героиня понимала, что... ну, что Фрил идет согласно все тому же чувству, которое вело её тогда, когда они попали в замок, и у неё даже появилась мысль, которой она решила поделиться.

— Слушай, а само здание может вести нас туда, куда нам надо, или нет? — поинтересовалась она. — Может ли Мурдыксов замок, понимая, что мы не враги, а даже наоборот, вести нас исключительно в нужные нам места, используя для этого твои мозги? — Ниона улыбнулась, а вот Фрил задумался.

— Эм... ну... такое тоже может быть, чисто теоретически... — он напрягся. — Возможно, все именно так и есть. Я просто раньше не особо об этом задумывался, но вот ты сказала, и появилось такое чувство, что ты совершенно права. И не то чтобы мне это прям совсем не нравилось, но заставляет задуматься. Сильно, — он хмыкнул.

— Да? О чем заставляет задуматься? — Ниона не поняла.

— Ну, почему именно через меня? Ведь когда ты меня направила исследовать покои бывшего изобретателя и немного чокнутого дядьки, я сначала посмотрел, куда мне надо идти, а потом, когда зашел в замок, просто пошел и быстро нашел, куда мне надо было прийти. И тогда я не особо думал, почему так... кхм… слишком много «прийти», но зато наглядно… — он хмыкнул. — Даже когда обратно бежал к Блуму, что уже вовсю пел свои дифирамбы, я не задумывался о том, почему у меня получается так быстро отыскать путь. А вот сейчас я так подумал и понял, что тогда было примерно такое же чувство, — парень нахмурился пуще прежнего. — Вот и такой вопрос: «Почему замок рассказывает об этом именно мне?» — он посмотрел на Ниону.

— Да ладно тебе, не парься ты так. Я тоже, когда искала меч, ощутила нечто подобное. Тогда меня словно что-то куда-то вело, причем, как оказалось потом... или как я об этом подумала сейчас... — Ниона улыбнулась. — Короче, такое чувство, что сам замок вел меня самым безопасным путем, и он же загнал меня тогда в башню какую-то, что гораздо выше того места, где находятся покои Мурдыкса, но тоже в какой-то башне... И оттуда я на, какой-то горке, как через трубу, скатилась вниз. Ух и круто было! — она улыбнулась. — Так что не обольщайся лишний раз! Мы тут все немного особенные. Ты посмотри на Цифа, который колдунствами той стороны жизни занимается и промышлял этим, я так понимаю, не один год, и который теперь круто меняет свою жизнь и профиль деятельности! А посмотри на Жупелку, которую теперь ни за что не примут свои, но которая очень даже неплохо устроилась среди чужих и при помощи обычных слов научилась договариваться о том, чтобы подзарядиться энергией... в смысле, насытиться энергией. А с того момента, как нас стало много и среди нас появились те, кто никак не связан изначальной клятвой, стало совсем просто, — она хмыкнула. — Ну, про себя говорить вообще ничего не стану, потому, что я того... вообще не местная, и для меня все происходящее — лютая жесть!

— Ну, кстати, ты очень даже неплохо держишься, — хмыкнул Фрил. — Ты вообще больше выглядишь и ведешь себя так, словно всегда жила здесь. Правда, предыдущий герой, если верить рассказам Мультана, тоже не отличался впечатлительностью. Пробивной силой и нежеланием останавливаться — да, а вот впечатлительность его начиналась и заканчивалась в делах с фантазфуриями, которых приходилась всеми силами отгонять, — Фрил рассмеялся.

А мне как-то даже обидно стало. То есть я никогда и не скрывал, что когда был моложе, был чуть более... эм... ладно... Все это не имеет никакого смысла потому, что к моменту этой реплики ребята добрались до не самой удобной с виду двери, которая к тому же была очень узкой, и в нее пришлось буквально протискиваться, боком!

Чутье Фрила ничего не говорило о том, как им образом еще можно попасть туда. То есть, быть может, и было какое-то особое колдунское слово, позволяющее расширить проход, но Фрил такого не знал и поэтому был вынужден с огромным трудом и осушением содранной кожи на груди, спине и ушах протиснуться внутрь. Ниона, пусть и с меньшими проблемами, просочилась в кузницу, но все равно испытала при этом не самые приятные чувства.

Помещение оказалось не очень большим. Оно напоминало компактную столовую для небольшой компании, только вместо стола была непосредственно кузня, точнее, наковальня. Тут же, совсем рядом, было что-то напоминающее длинный и не очень широкий столик, который, по всей видимости, служил для отлива формы. Здесь же, в самой стене, была печь для плавки железа и такая большая штука, специально под ногу, чтобы можно было раздувать пламя. Около другой стены были инструменты, которых оказалось огромное количество. Всякие пилы, зубила, молотки и кувалды. Единственным не совсем понятным было то, как это место вентилировалось, но вентиляция была, что чувствовалось даже под одеждой. То есть температура здесь была сильно ниже той, которая была в коридоре, откуда они только, что протиснулись сюда. И это было чрезвычайно странно, но это так было так!

— Так... давай быстро! Иначе околеем, — сказал Фрил, запуская в стороны снопы искр, которым он научился у Цифа. — О! Факелы! Надеюсь, горючка на них еще горит! Потому что если нет, ну, это будет не круто! — он сказал несколько слов, щелкнул пальцами, и набалдашники факелов вспыхнули теплым и достаточно ярким пламенем. — Ага! Отлично! А теперь давай изучать вон те ящики! И вон ту стену! Глянь, сколько там различных чертежей! — Фрил улыбнулся. — Уверен, что-нибудь подходящее нам мы там сможем найти. Как минимум, какую-нибудь подсказку точно отыщем, чтобы можно было продолжить искать!

— Согласна! В таком случае, давай я по ящикам, а ты по запискам и чертежам! Я то все равно ничего не смогу понять из написанного, поэтому мое дело будет небольшим: смотреть, что там есть, и если что, спрашивать, что это такое... Ну, или давай я аккуратно буду складывать все на вот этом столе, только... — она наконец вспомнила, что пусть и тяжелый, но хороший замолчавший друг с ними. — Так, дорогой наш пум-певец, постой-ка около стены пока что. Ты не думай, что мы — тормознутые... честно, стараемся как можно скорее разрулиться со всем, но пока получается как-то не очень чтобы очень...

Услышав обращение к Мечу, Фрил хмыкнул, однако никак не стал комментировать. На самом деле, он тоже хотел, чтобы оружие поскорее вернулось в нормальное состояние, а все потому, что именно оно стало, наверное, первым, кто в него поверил и кто еще ни разу критически не высказался касаемо его интереса к колдовству. Наоборот, каждый раз Меч говорил, что именно так и надо делать, работать и пытаться найти что-то новое в закостеневшей среде, призванной облегчить жизнь. Еще Фрил словно чувствовал, что попал сюда не просто так и что именно этот предмет поможет ему узнать куда больше, чем может представить великий колдун четырех королевств.

Ниона принялась обыскивать ящики. Фрил же, согласно плану, начал изучать записи, которых оказалось очень много, и многие из которых были приклеены чем-то достаточно прочным друг поверх друга. Таким образом, приходилось расколдунствовать листы и аккуратно складывать их на полу в ровные стопочки. Это ему напомнило кабинет правителя Полимирья. И действительно, стопки постепенно росли, превращаясь в нечто внушительное, самым забавным в этом было то, насколько глубоко под этим просом скрывалась стена. То есть на самом деле комната была несколько больше, просто Мурдыкс не думал об уборке и просто приспособил одну стену под чертежи и заметки, которые превратились в толстый слой бумаги, исписанной не самым ровным почерком.

Ниона, полностью погруженная в изучение содержимого ящиков и достававшая потихоньку все больше и больше каких-то мешочков и баночек со всякими жидкостями и порошками, сначала не обращала внимания на Фрила и на то, насколько высокой становится пирамида из бумаг. Что потом рядом с первой начинает расти еще одна, такая же, а потом и еще одна. Когда же Ниона наконец отвлеклась, чтобы поинтересоваться, как у него дела, она была немного шокирована увиденным.

— Это что такое?! — спросила она достаточно резко и с легким вызовом. — Это столько всего наклеено поверх?!

— Ну, как ты сама можешь это увидеть... — задумчиво ответил Фрил, продолжая свою работу, требующую от него полной концентрации и сосредоточения, чтобы случайно не взорваться и чтобы по огромной случайности не спалить все бесценные записки, что могли таить в себе тайны создания тех или иных, буквально легендарных и практически всесильных, предметов.

— Это ж сколько он должен был работать и сколько времени должен был проводить в кузнице, чтобы у него получилось все вот это? — спросила Ниона, подойдя поближе и посмотрев на уровень исписанности листов. А они были полностью покрыты мелким почерком, который еще иногда и пересекался друг с другом строчками, крест накрест и всегда переползал на обратную сторону страницы. Выглядело это очень странно, и возникало чувство, что Мурдыкс на самом деле был не столько колдуном, сколько кузнецом, который всю жизнь провел в этой небольшой каморке и который большую часть отведенного ему судьбой времени потратил на создание Меча. Так же манера записей, которые тот после себя оставил, пусть и не намеренно, больше напоминала какой-то шифр, разгадать который можно было, только зная о том, в, каком порядке что записывалось и откуда надо было начинать читать. В принципе, даже с этим можно было разобраться, но для начала предстояло все отсортировать, а для этого требовалось хотя бы немного, очень быстро все прочесть, после чего требовалось разложить по стопкам не столько поменьше, сколько логично по отношению друг к другу. По предварительной оценке Нионы это могло занять годы. Конечно же, подобное никого не интересовало, потому, что действовать следовало быстро.

— И что мы со всем с этим будем делать? — поинтересовалась она у Фрила, который продолжал приближаться к каменной кладке, спрятанной под толстой прослойкой плотной пергаментной бумаги.

— Даже не знаю, что сказать, — ответил тот. — Здесь столько работы, сколько сложно представить или увидеть в страшном сне, и самое забавное заключается в том, что многие исследования уже либо совершенно потеряли актуальность, либо просто были экспериментами, которые нет никакого смысла повторять, потому что удачность таковых неизвестна, — он пожжал губы, но не остановил своё нелегкое занятие. — М-да! Вот, что значит — персона, живущая собственными мыслями и своей работой! Будто бы он пытался сделать как можно больше, зная, что рано или поздно исчезнет. Жаль, что не успел оставить после себя ничего конкретного. А если и успел, даже это надо искать.

— Ну, у нас нет выбора, — Ниона пожала плечами. — Поэтому давай соскребай все это, и отнесём в лабораторию, а там уже будем думать, что и как, потому что ещё там много всякой информации, которая нам может пригодиться.

Ниона улыбнулась, в ответ на что Фрил молча кивнул, после чего предложил следующую стратегию:

— Давай так… сейчас возьмём что есть и вместе сходим до покоев. Там я все открою, и вернёмся сюда. Ты за это самое «туда-сюда» постараешься выучить дорогу. Таким образом, пока я потом буду работать, ты будешь носить записки. Таким образом, мы сможем сэкономить немного времени… а может быть, и много времени. Не знаю.

Ниона согласилась. Потому что предложение, действительно было очень неплохим, а главное — не бессмысленным.

Так ребята и поступили, и на работу ушло несколько часов, по окончании которых Ниона валилась с ног. Это так со стороны может показаться, что все было достаточно просто и непринуждённо, на самом же деле это не совсем так, и вот почему: Нионе приходилось бегать по длинной винтовой лестнице, чтобы добраться до покоев, и спускаться приходилось по ней же. Так, сделав несколько пробежек туда-обратно, она поняла, что этот день растянется, пусть и промелькнёт, как вспышка молнии.

Думаю, каждый в состоянии понять, как такое может быть… Ну, на всякий случай, пример такой: когда ты весь в работе, заботах и делах, которые то и дело тянут на себя одеяло твоего внимания, а ты мечешься от одного стола к другому, стараясь сделать все вовремя, тогда время просто льется сквозь пальцы. Причём, и это очень важное уточнение, когда просто чем-то занят, и это что-то такое, монотонное, тягучее, и при всей загруженности ощущается иначе, то и время несколько по-другому ощущается, а тут, при общем нервяке, так «чик», и все, и вечер, и ноги не волочатся, просто потому, что сил не осталось, и хочется просто лечь. Даже не сесть и немного посидеть, чтобы перевести дух, а именно лечь и раствориться в своем лежании на чем бы то ни было. Именно так себя и чувствовала Ниона, и я понимаю, что мое объяснение такое себе, достаточно странное или таким может показаться со стороны, но можете просто поверить, что такие моменты бывают. Во всяком случае, в моей жизни были — и особенно в моменты нашего с Мультаном путешествия... путешествий. А все потому, что мы бежали, пока не падали, отсыпались там, где падали, а потом поднимались и бежали дальше. Ничего сложного.

Так и у Нионы ничего сложного не было в том, чем она занималась на протяжении всего дня, вот только физически была измотана лестницей и листами пергамента, или бумаги, или бумажного пергамента, который оказался достаточно тяжёлым, особенно если рассматривать те кипы, которые она носила на себе наверх, по длиннющей лестнице.

Под вечер этого дня ребята наконец начали работу, засев в лаборатории. Фрил, который содрал грудь, немного уши и спину до крови, протискиваясь из кузницы, периодически недовольно пыхтел какие-то легкие целебные колдунства, которые знал. Ниона несколько раз говорила ему:

— Слушай, ну чего ты творишь, а? Ну сходи ты к нашим! Там столько мощных аквадов, они вмиг все исправят, и ты сможешь нормально сосредоточиться на работе, — но он отмахивался.

В итоге только бессмертный, поднявшись в покои Мурдыкса, смог уговорить Фрила спуститься в общую залу. Как оказалось, там был накрыт стол, который подготавливал сам Гром. Там же собрались основные участники общего действа, то есть Ниона с Фрилом, Циф с Жупелкой и сам бессмертный, который пусть и выглядел недовольным касаемо того, что его запрягли работать, но который при этом всем своим видом источал гордость, дескать: «Ага! Да! Все это я приготовил, и я понимаю, что это не покрывает мой долг за проигрыши, но часть долга уж точно списывает! Так что кушайте! И мне останется совсем чуть-чуть, чтобы перестать чувствовать внутри себя камень обязательства перед героем!»

Апофеозом ужина стал тот самый медово-кислинный десерт, от которого Мурдыкс был без ума. В какой-то момент всем собравшимся в общей зале даже показалось, что они чувствуют некое присутствие, которое просто невозможно ощутить.

— Да! Не зря вы сказали мне, что самые лучшие кулинары и тем более кондитеры это — дамбры! — сказала Ниона, расслабляясь на стуле. — Спасибо, Гром, ужин просто восхитительный. Давай поступим следующим образом... эм... Ты мне больше ничего не должен, учитывая, сколько всего ты сделал. Это мое окончательное слово. Дальше, если ты вдруг захочешь порадовать меня и остальных, не надо приплетать в это наше с тобой пари. Если же не захочешь, то никаких претензий к тебе не будет, потому что я понимаю, насколько тебе, мой дорогой друг, бьет по самолюбию нечто подобное, а я, как ты понимаешь, ничего такого не хочу! — она улыбнулась, а бессмертный довольно кивнул.

На самом деле не было понятно, что у него на уме и что он думает предпринять, но никого это особо не смущало. Даже Фрил, который, в принципе, мог впасть в кулинарную критику, молчал, а учитывая выражение его лица, складывалось такое чувство, словно он готов был взять несколько уроков если не кулинарии, то кондитерского искусства у Грома, но стеснялся об этом спросить.

Я наблюдал за этим и захлебывался слюной. Правда, недолго, потому что, чтобы больше не смотреть на небольшой пир, я использовал силы артефакта, чтобы посмотреть на Мультана с Кентавром и попытаться понять, где они находятся и как долго им придется идти до столицы Глабрума. А потом еще и на Эдифину посмотрел, которая скакала, как мне тогда в какой-то туманной дымке показалось, одна, оставив свои боевые отряды и дав им распоряжение действовать самостоятельно. Причем, зная Эдифину, я мог представить ту речь касаемо причин, по которым её не следует сопровождать, которая была пусть и краткой, но содержательной: «Вы идете на врага. Не трогать тех, кто убегает. Не брать пленных, потому что нам их нет никакого смысла кормить. Если есть возможность взять языка, берите в охапку и в замок. Одного. Используйте камень, лишающий колдунских сил или делающий эти самые силы практически безопасными. Нам надо приложить некоторое количество усилий, чтобы узнать, что это было такое и по какой причине весь мир находится в очень странном и даже подвешенном состоянии! Так что вы — вольные отряды военных под предвадительством меня, выполняете особо важное задание! Вперед!» Но, опять же, я только представил все это на основе того, что смог рассмотреть в артефакте.

После ужина все разошлись по комнатам. Точнее, Жупелка, что взялась за местное хозяйство обеими руками, отвела Фрила и Ниону в выделенные для них комнаты. Остальные-то либо уже сами распределились по замку, либо тем, кто не смог найти место, помогла фантазфурия. Причем, и это заметил не только Циф, пришедший аккурат на ужин, у Жупелки прекрасно получалось руководить большим количеством людей и особенно теми, кто особо ничего делать не хотел. Каким-то образом, даже не пытаясь принуждать к работе, она умудрялась добиться своего, и работали вообще все. Как такое было возможно, никто не знал, но за последующие два дня фантазфурия удивляла всех своим талантом организатора.

Удивительно, но все это время колдуны были чем-то заняты и постепенно начали даже приносить пользу столице Глабрума. Точнее, как пользу… Скорее, они отрабатывали все то, что успели натворить в последние месяцы своего пребывания здесь. Занимались они этим под внимательным взором Блума, который нет-нет, а начинал петь песни. Казалось, если рассматривать происходящее с точки зрения наказания, то это можно было считать очень хорошим наказанием, и даже, не побоюсь этого слова, обстоятельным, которое они совершенно заслуженно отбывали в столице Глабрума, где и начали совершать непотребства. Оно было даже лучше, чем просто очистительная трудотерапия, потому, что время от времени чистила собой мысли колдунов. И, казалось бы, метод немного грубый, но зато он был поистине действенным и в, какой-то мере и степени поучительным.

Меж тем, работа по поиску способа восстановить Мечу его способности продвигалась пусть и продуктивно, но, как-то не очень, и вот почему. Фрилу с Нионой понадобилась помощь Цифа и бессмертного, чтобы как можно скорее просмотреть как можно больше бумаг. Так, на одной из них они нашли примерный чертёж с мечом, но это был только чертёж, на котором также значилось указание на колдовскую формулу вещества, из которого тот был сделан. Как оказалось, в его сталь входило много производных от лезвенных существ и от угольных хвостунов. Покопавшись в загашниках Мурдыкса, даже получилось найти все, что нужно для изготовления стали, а вот колдунства, дарующего разум и силы сему произведению колдовских рук, найти не удавалось. На него была лишь ссылка типа: «Искать на листе с символом … » и нарисован символ, который пока что найти не удавалось.

Из интересного стоило отметить смысл, что этом символе заключался, а именно: «Вечность, помноженная на бесконечность, и все это на ребре мира-монеты». Как подобное можно было или следовало трактовать, никто не знал и даже не мог предположить, однако это была самая важная наша зацепка, которую нельзя было игнорировать, в связи с чем все внимание концентрировалось на поисках листочка с этим самым небольшим рисуночком. Это же вынудило героя с друзьями отправиться в библиотеку Мурдыксова замка.

Что тут сказать, я сам, когда услышал размышления ребят, понял, что ни в коем случае не хотел бы отправиться туда, особенно без проводника — и лучше, чтобы таким был «приёмник»! В смысле, ухоч. А все потому, что в подобных местах зрение не то чтобы не требуется, оно там необходимо, как бонус к сотруднику, а бонус может быть, любого качества, потому, что, ну, это просто бонус.

На пороге, ещё не успев зайти в самое, наверное, страшное место Глабрума, компания нервно потопталась. Страшным оно было не потому, что там было что-то страшное, а потому, что фантазия рисовала всем участникам этого небольшого расследования ужасные картины того, что они могли там обнаружить и в каком количестве. Однако они все же пересилили себя, вошли в библиотеку, и оказалось, что все не так уж и страшно. В библиотеке был идеальный порядок и не так много книг, как о том думали наши своеобразные следователи. Также здесь был достаточно немаленький, но очень аккуратный стеллаж где хранились папки с рукописными блокнотами, и именно с них начался поиск того самого, в котором крылась тайна, но вот незадача: обыскав все, ни единой зацепки они не нашли. Тем же вечером, за небольшим ужином компания решила обсудить планы дальнейшего поиска. Ниона выступала за то, чтобы отправиться в перевернутый дом.

— Вспомни, Фрил, Меч говорил, что Мурдыкс там медитировал! Значит, там у него какое-то особое место и, скорее всего, именно там он спрятал главную из тайн, и даже если не главную, то около того! — сказала Ниона за ужином, и Фрил хотел не согласиться, но не мог, потому что понимал, что она, скорее всего, права.

— Ладненько. Тут такое себе, — сказал он. — Я не то чтобы не хочу туда идти, но да, я не хочу туда идти. Причём, совсем! Не знаю, как объяснить, но у меня какое-то странное предчувствие… такое, словно, зайдя туда, выйти будет очень проблематично. Почему так, я не знаю. Просто не могу сказать... но есть у меня какое-то совершенно нехорошее предчувствие, — сказал Фрил, и Ниона просто согласно кивнула ему в ответ, а все потому, что прекрасно понимала, пусть ничего подобного и не чувствовала.

При этом в данный момент времени она старалась максимально прислушиваться к Фрилу, хотя бы потому, что тот чувствовал то же, что чувствовала она, когда впервые попала сюда и шла то ли на зов, то ли на... она даже не знала, как еще это описать... короче, следовала указаниям не только своей интуиции, но и тех или того, кто решил помочь ей найти Меч.

— Ладно, давай в таком случае завтра отправимся туда... вдвоем, — сказала она. — Не думаю, что есть смысл переть туда всем гамузом, а вот вдвоем — самое оно. Тем более, Гром и Циф могут продолжить изучать библиотеку или личные покои и все заметки в попытке найти тот самый символ, — она улыбнулась, посмотрев на друга-колдуна.

— Давайте, ребятки, давайте, — проговорила Жупелка. — Только это вы, как что-нибудь отыщете, хоть мне скажите, а то... начинали вместе, а сейчас я такая правящая мамочка, что строит всех и вся, и держусь в стороне от вас. Мне это не очень нравится, кстати говоря. Я такая, чтобы мы вновь вместе двигались, а не по отдельности друг от друга.

— Хорошо, как только что-то появится, так сразу мы тебе об этом сооб... — проговорил Циф с легкой улыбкой на лице, но договорить у него не получилось из-за внезапно ворвавшегося в замок голоса дракона.

Причем, все было бы ничего, если бы голос изобиловал спокойствием, но нет, здесь все было несколько иначе и голос был не только взволнованным, но даже немного напуганным.

То есть вы можете представить себе напуганного дракона?! Я — нет, не могу… а он был…

— Да ну что ты будешь делать, когда кувырскы сами норовят напороться на проблемы?! — весело проговорил Гром, выскакивая из-за обеденного зала с таким воодушевлением, какое вдохновило и Ниону последовать за ним.

При этом на тот момент она не давала себе отчета о том, что безоружна, причем настолько, что никакие приемы боевых искусств ей не помогли бы, даже если бы она их знала. Кстати, это тоже отягчало положение героя. Ну, имелось в виду незнание каких-то боевых приемов.

За бессмертным и Ниной проследовали и остальные, прикрикивая что-то вроде: «Да пусть будут опалены карабаксовы пятачки!» или «Карунов всех на одну жердочку из желоба поить», или «Вереволктыша заставить выть на солнце!»

Я слушал эту цезурированную ругань, которая не так часто слышалась от компании, как это было с нормальной руганью. Уж какая-какая, а нормальная, грубая и самобытная, звучала практически постоянно и в полном объеме. Она использовалась, чтобы обрисовывать все те чувства и ощущения касаемо той или иной ситуации. Сейчас же все были заинтригованы происходящим и реакцией Блума, который ночевал подле замка и в постоянном режиме даровал работающим в замке музыкальное сопровождение. Иногда, конечно, жесткое и способное заставить молить о пощаде, но зато разбавляющее бытовуху своим появлением.

Спустя несколько минут вся компания стояла перед замком и смотрела на следующую картину: Эдифина пыталась напасть на дракона, а дракон делал такой вид, словно прямо очень сильно боится и почти молит о пощаде. Только делал это крайне музыкально, от чего уже сама Эдифина вместе со своим войском молила дракона замолчать, даже не понимая, что таким образом только распаляет его желание продолжать и с каждым выкриком становиться громче, практически переходя на какие-то настолько высокие ноты, что их можно было сравнить только с... Ну, скажем, с оружием массового поражения высокого спектра звучания. Почти ультразвуковое, только слышимое и потому такое страшное.

Кстати, когда я пытался найти Эдифину и видел туман или что-то вроде того, все неправильно представил. Оказалось, она не отпустила армию и не направлялась в столицу Глабрума в гордом одиночестве… Оказалось, что она тащила за собой вообще всех и сразу.

— Блум! Блум, друг мой! — завопила Ниона, как только вышла из-за стены и вынужденно прикрыла ладонями уши. — Блум! Это свои! Это други! А друзей надо встречать радушно, даже если они не знают, что ты их друг! Поэтому, дорогой, поубавь свой сарказм и громкость тоже, пожалуйста, в несколько раз сократи! — кричала Ниона, наблюдая за тем, как остальные стоят за углом и пусть и прикрывают уши, но не испытывают того, что испытывала она.

Блум услышал её и тут же угомонил свой разрушительный талант. Он даже перестал кататься по земле из стороны в сторону и посмотрел назад, на Ниону, которая постепенно приближалась к нему.

— Да? — весело спросил он. — Друзья, говоришь? Тьфу! Друзья должны быть образованными и сдержанными, как, скажем, тот же самый Кентар, который не посмел натравить на меня воинов, когда мы шли по столице Лесоборья, а тут... Какая-то пилик и так дерзко, да на меня! Фи! — он с ехидством посмотрел на Эдифину. — Ну, я посчитал неправильным испепелить их... во всяком случае, вот так, прям сразу, прям сходу, хоть и мог, и решил немного поиздеваться. Видимо, слишком долго получилось, если вы успели прибежать! — он рассмеялся, да так громко, что ближайшая башня задрожала от резонансных колебаний внутри, которые появились благодаря отражениям звуковых волн, проникших внутрь через бойницу.

— Так! Блум, угомони свой талант, будь так добр, — строго сказала Ниона, изрядно напрягшись, потому что новый выпад музыкального дракона оказался прямо болезненным не только для ушей, но и для расположившегося в голове аккурат между. — Я все понимаю, тебя глубоко обидел сам метод общения с тобой, но не стоит выжимать последние соки из наших друзей и в данный момент уставших путников, у которых шарики могли закатиться за ролики во время столь скоростного перемещения из пункта «Фристалия» в пункт «Глабрум». Это мы решили воспользоваться коротким путем и чуть не сошли с ума во время воплощения самого перемещения, благодаря нашему удивительному колдуну, который отдает предпочтения колдовству, нежели колдунствам, — сказала она. — А вы... кхм... Эдифина, я понимаю, что это, возможно, противоречит вашим взглядам, но, будьте добры, пожалуйста, попросите прощения вот у этого гиганта мысли и издевательств, с совершенно чистой любовью к растормашиванию мыслей окружающих! А потом, пожалуйста, подойдите ко мне поближе, я вас дружить буду, чтобы вы больше не спотыкались о разбросанный мусор и не устраивали конкурс «кто глубже втолкнет нос в череп, прыгая на грабли», — сказала Ниона, внимательно наблюдая за реакцией Эдифины и Блума.

Правительнице Фристалии не очень нравилось требование, выдвинутое Нионой, однако она не стала сопротивляться и упираться, потому что перед ней были дракон и герой! То есть одно из тех существ, что уничтожили целое королевство, а потом, когда их достали окончательно, просто покинули земли или спрятались там, где сколько их не искали, никто так и не нашел. И пусть и человек, пусть и не очень взрослый, но пришедший следующим после предыдущего героя, коим был я и о коем у неё еще остались некоторые воспоминания касаемо битв и веселья, с оными связанного.

— Ладно... хорошо... — сказала правительница Фристалии. — Я прошу прощения за свое неподобающее поведение, которое, в первую очередь, показало меня с не самой выгодной стороны... эм... Оправдываться усталостью или еще чем-то не стану, потому что не вижу в подобном никакого смысла. Было и было, и что уж об этом говорить?

Она с уважением кивнула дракону. Тот кивнул в ответ, после чего, не дав Нионе возможности перейти ко второй части этого конструктивного диалога, вставил свои несколько слов для урегулирования отношений и баланса уважения:

— Эдифина. Правительница Фристалии. В свою очередь я тоже прошу прощения за свое ёрничество и саркастическое поведение, до краев заполненное желчью. Я не знал, кто вы такая, и подумал, что вы — бандиты или бывшие члены группировки коротышки Клирка, что сейчас сидит внизу, вместе с его другом-статуей, и решил вас проучить проверено-действенным способом, за что прошу прощения. Надеюсь, в дальнейшем наше общение будет легким и непринужденным.

И все бы ничего, но голос дракона оставлял желать лучшего. Однако, несмотря на это, армия воинов на шерпанах, быстроногах, которых Ниона раньше не видела, и ещё каких-то существах, которых даже я не видел, ударила себя по груди в области сердца кулаком и потом этот же кулак воздела к небу. Эдифина при этом подняла свой меч над головой и опустила краешком острия в землю. Это был жест дружбы и ненападения со стороны пиликов и всей Фристалии.

— Эм… ну, ладно… — сказала Ниона. — В таком случае, раз уж топор войны зарыт, то… — героиня повернулась к друзьям. — Жупелка, ну, это работа для тебя! Разместить и накормить. Ты у нас на хозяйстве по полной программе! Ты у нас главный руками разводящий, вот и разводи всех по местам. А мы продолжим обсуждения завтрашних планов, — сказала Ниона. — Плюс, нам теперь надо вписать Эдифину, может быть, она чем сможет подсобить. А армия… Я не думала, что ты приведёшь с собой войско, — сказала Ниона. — В таком случае, есть предложение: пусть все они отправятся навстречу Мультану и Кентару. Надеюсь, они не потеряются и в скором времени будут тут.

— Нет, — четко ответила Эдифина. — Раз они тут не сильно нужны, отправятся ловить войска нашего противника. Не обсуждается! Отдохнут сегодня-завтра и пойдут.

Ряды её войска тут же сомкнулись и сказали что-то вроде: «Так точно, госпожа» — и стало понятно, что это никто не станет обсуждать.

— Л-л-ладно, — протянула Ниона. — В любом случае, прошу в замок. Жупелка вам все покажет и обо всем расскажет, — обратилась она к воинам. — С вами, Эдифина, мы проследуем за наш стол обсуждений. А потом Жупелка все расскажет и покажет. Эм… — Ниона нахмурилась. — Блум, мой музыкальный друг, к тебе я чуть позже приду, и мы с тобой тоже все обсудим, чтобы ты был в курсе… — она кашлянула в кулак. — Так-с, а теперь все разошлись! Меня пугает такое скопление народа! Особенно когда все при этом чего-то ожидают от меня… — сказала она, действительно, не привыкшая раздавать указания и управлять массами.

Вечер закончился глубокой ночью.

Я понимаю, насколько не логично и даже глупо это звучит, но именно так оно и было.

Вечер для Нионы закончился разговором с драконом глубокой ночью. Тогда она обсудила со своим сладкоголосым другом все моменты и те движения, которые они предпринимали, чтобы её пребывание на той стороне мира-монеты наконец подошли к своему логическому завершению. Тогда же она смогла спокойно показать меч Блуму, и тот своими необычными глазами, способными видеть колдунские способности и колдунство как таковое, посмотрел на творение рук Мурдыксовских и сказал:

— М-да... на самом деле ситуация достаточно непростая, а все потому, что Меч практически полностью истощил свои способности. Он продолжает существовать как колдунское изобретение, но только потому, что у него был некий небольшой запас сил, предусмотренный моим старым другом. И, скорее всего, он заранее просчитал подобный этому момент, чтобы у того, кто воспользуется Мечом, был шанс вернуть ему более-менее адекватное состояние, если не полностью восстановить все его силы. Правда, я не думаю, что оружие сможет сколько-нибудь долго просуществовать в таком состоянии. Кстати, как мне кажется, он продолжает нас слышать и слушать. Я в этом не уверен, но мне так кажется... Хотя все же его состояние больше похоже на очень и очень глубокий сон, Так что, Ниошка, вам следует поторопиться! Ну, если вы случайно не хотите потерять столь могущественное оружие и друга по совместительству.

— Да знаю я... — слегка нервно ответила та. — Мы, как бы, для этого и работаем с архивами и документами Мурдыкса...

Сейчас она впервые, наверное, за все время, использовала имя великого правителя и колдуна в не самом радужном свете, а все потому, что думала примерно о следующем: «Нет чтобы оставить, какие-то логичные или простые подсказки, он все усложнил настолько, что теперь приходится копаться в таких местах, в каких информации больше, чем у нас в сети интернет! И ладно, если бы она понятной была! А тут ведь еще шифр на шифре, — в этот же миг к ней пришла одна мысль, которая на самом деле вносила некоторое понимание почему все так, а не как-то иначе. — Скорее всего, он действительно хотел сделать все проще, просто не успел, — подумала она. — Учитывая то, как внезапно он пропал, скорее всего, что-то случилось, что не дало ему возможности подготовить все для того, кто должен будет воспользоваться его оружием и знаниями. Вполне возможно, к тому моменту он только и успел все придумать и продумать, а вот воплотить — нет! В связи с чем куча всего раскидана то там, то тут... Но вот что случилось?! Что могло произойти со столь эксцентричным представителем этой стороны мира-монеты, что он был вынужден, эм, бежать?.. Испариться?.. Или что могло его напугать и заставить покинуть дом?..» — промелькнуло в её голове.

При этом она вспомнила слова Меча, когда тот рассказывал ей о последнем воспоминании, связанном с его создателем. Вдобавок, она не знала, что и Фрил несколько раз видел нечто такое, не совсем определенное, о чем никому не рассказал.

— Так что, девочка, самый лучший вариант для вас, ну, мне, во всяком случае, так кажется, — сказал Блум, — подключить как можно больше народа к поискам. Но, конечно же, вам лучше подключать для этого тех, кому вы можете доверять. За остальными я присмотрю и в случае плохого поведения спою им успокоительную песенку. Я как раз на днях выучил несколько колыбельных из былых времен, и поверь мне, девочка, это просто восхитительные произведения, которые я очень хотел бы научиться петь так, как надо! А так, как у меня это получается.

— Слушай, друже, у меня есть к тебе два совета, если ты хочешь начать исполнять произведения под собственный аккомпанемент., — Ниона улыбнулась, наконец заполучив момент, когда может передать ему знания с нашей стороны мира монеты по поводу музыки. — Первое... Эм, постарайся найти свое звучание, но такое, чтобы ты не прыгал с ноты на ноту, как бешеный хомяк, которому подсыпали чего-то не того в корм. Таким образом ты сможешь выстроить мелодику... Ну, вот как ты играешь свою музыку каждым движением, примерно так же, только голосом. Главное, забудь совет старого гениального друга. Он, конечно, хороший, но, к сожалению, тебе ничем не помог, — сказала она. — А второй мой тебе совет заключается в том, что ты не должен петь, если не получается. Ты можешь читать, как это делают у нас. Для начала ты можешь научиться читать под музыку, и, поверь, если это делать качественно, то ты можешь добиться больших высот. А потом, когда сможешь попадать в музыку, тогда тебе не составит особого труда… как бы так сказать-то... Короче, как только ты научишься словами попадать в музыку, ты сможешь начать учиться подмешивать всякие мелодии и интонации, и поверь, это очень круто звучит.

— А ты можешь привести мне пример того, как все это делать? Я просто вот так послушал тебя, но ничего не понял.

Блум улыбнулся какой-то совершенно блаженной улыбкой, словно у него не было ни капли интеллекта и ему показали калейдоскоп, дав посмотреть в эту трубочку с кусочками разноцветного стекла, что прикольно мерцает.

— Пример, говоришь? — Ниона напряглась. — Ну, я, как бы, тоже не особо чтобы исполнительница, ну да ладно... — она откашлялась, после чего попыталась вспомнить какую-нибудь из песен современных исполнителей. — Эм... Этот дядька у нас никогда особо не был популярен, но у него прикольные тексты были, — сказала она, после чего зачитала несколько четверостиший из старенькой песни некоего Джона Холла. — Он, как бы, не сказать, что прям крутой исполнител,ь и не сказать, что когда-то был известным, но что-то в его музыке есть… было.

Ниона улыбнулась, закончив свое небольшое выступление, которое с изумлением на морде выслушал музыкальный дракон, что до этого момента даже не подозревал, что музыку можно делать так... Точнее, не музыку, а произносить слова таким образом, чтобы они выстраивали достаточно четкий ряд, но при этом и не пропевались. Для него это было чем-то новым, неизведанным и интересным... таким, что ему захотелось изучить! Словно откровение, ударившее самым чистым светом с неба прямо в голову!

— А потом, слушай, ты сможешь попробовать написать что-то самостоятельно. Только не забывай, что такие песни достаточно четко зависят от музыки, и если ты вдруг захочешь, что-то написать, тебе придется очень четко запомнить все свои движения, чтобы все это исполнить вместе. А вообще, друг мой, я верю, что у тебя все получится, если ты приложишь немного сил. Во всяком случае, с моей стороны мира-монеты многие бездарности смогли не только прославиться, но и сделать большое состояние на своих не самых качественных композициях, еще и при этом совершенно не обладая ни голосом, ни музыкальным вкусом как таковым. Хотя были и гении подобной музыки, отрицать не стану!

Она хмыкнула, прекрасно понимая, о чем говорит... Во всяком случае, ей так казалось, потому что достаточно много времени она проводила за прослушиванием тех или иных композиций, делая домашние задания, проводя время на тренировках или добираясь на транспорте куда-нибудь к преподавателям или чтобы встретиться с друзьями и погулять.

— Знаешь, а мне нравятся твое предложение и твой совет. Они не только интересные, но и имеют смысл быть! — весело сказал Блум. — Я подумаю о том, как это можно сделать.

Дракон старался не скакать с ноты на ноту, и у него это не сказать что получалось, но было слышно, что фальши стало гораздо меньше, от чего и слушать его стало легче, а не как во время их первой встречи, когда перепонки, если бы умели говорить, кричали «Спасите-памагите! Увидите нас туда, где этот монстр не сможет до нас достать своими ужасающими звуками».

— Молодец! Как минимум с первой задачей ты уже начал справляться, и это хороший знак! — весело сказала Ниона. — А теперь начни прочитывать известные тебе песни так, чтобы их приятно было слушать. Даже без музыки, как стихи. Учись этому, а потом потихоньку подкладывай под это музыку, и все получится.

— А откуда ты обо всем об этом знаешь? — спросил дракон, который не мог поверить своему счастью и предложенному варианту исполнения его мечты.

— Да так... Друзей очень много, которые так или иначе пытаются заниматься музыкой, и я несколько раз интересовалась у них о том, что и как, и они рассказывали. Вот и все, — Ниона мило улыбнулась пожав плечами. — Видимо, настал момент передать эти знания тебе, мой дорогой музыкальный друг! И вот я передала их дальше, и надеюсь, что ты сможешь ими воспользоваться как следует! А-ха! А теперь, прости меня, Блум, но я очень устала... пойду-ка я спать! — и она ушла туда, где Жупелка выделила ей комнату, чтобы попробовать отдохнуть и восстановиться.

Утро наступило, как это всегда бывает с утром, очень быстро и, можно сказать, внезапно. Оно осветило шпили замка Мурдыкса, а потом плавно начало опускаться, стремясь спуститься на землю и начать своё шествие по земле. Как только настало утро, так сразу в комнату, где ночевала Ниона, зашёл достаточно бодро выглядящий со стороны Фрил и активными жестами и движениям, увлечёнными словами и огнём в глазах позвал её присоединиться к крайне сомнительному занятию, а именно: посещению перевёрнутого дома одного из величайших колдунов и дураков той стороны мира-монеты. Ниона не сразу поняла, что такое поведение — защитная реакция психики и мыслительных процессов ученика Мультана, потому как он совершенно не хотел идти не просто внутрь того дома, что он опасался подходить близко к этому странному сооружению. В связи с этим героиня поняла, что Фрил пытался настроить себя на, какой-то позитивный лад и слегка переусердствовал, с каждой секундой все больше убеждая себя в обратном. При этом она продолжала размышлять о том разговоре, который состоялся у неё с драконом ночью. Она была довольна результатом и тем, что Блум поблагодарил её. Ниона думала: «Не так много удостоились такого ответа от дракона! А у меня получилось! Пусть и такой глупостью… М-дя… и начать бы гордиться собой, но совсем тупое достижение! Прям совсем тупое! Ха!»

Ниона и Фрил направились в одно из самых загадочных мест той стороны мира-монеты, и всю дорогу героиню не покидала мысль: «Вот странно… сначала мы боялись замка, не зная, что от него можно ожидать, и догадываясь об обилии тайн, а сейчас живем в нем… во всяком случае проводим время, пока ищем рецепт возвращения Меча в нормальное его состояние. Но! Но ведь и изначально по поводу замка не было никаких страхов, а вот насчёт этого дома все совершенно иначе… Такое чувство, словно он источает какую-то отрицательную энергию… или сама мысль о нем это делает… Короче, очень странно, и с этим «странно» надо, что-то делать! Срочно! В принципе, чем мы и заняты…»

И вот настал момент истины, а именно тот, когда Ниона и Фрил подошли к дому, который с внешней стороны оказался огромным серым кубом, который со стороны вообще не подходил на дом. То есть там была только дверь и больше ничего! Ни окон, ни как их бы то ни было технических отверстий! Это было просто не пойми как созданный огромный серый куб, который располагался там, где его никто не стал бы искать, и более того, где его можно даже не заметить, а все из-за гор, невысоких относительно высоты нормальных горных хребтов, рядом с которыми этот «дом» Мурдыкса располагался.

— А почему он перевёрнутым называется? — поинтересовалась Ниона у Фрила, стоящего рядом.

— Там, внутри, все перевёрнуто, — ответил он, пожав плечами.

— Я представляла реально перевернутый дом, а тут… — разочарованно хмыкнула Ниона. — И, кстати, откуда такая информация, что внутри все перевёрнуто?

— От тех, кого Мурдыкс впускал в дом, — пожал плечами Фрил. — Об этом пусть и не так много рассказов, но они есть, так же, как и смысл верить этим историям, учитывая, что рассказывали нормальные путешественники и колдуны, которым Мурдыкс даровал знания о мире. И все они состояли в колдунском круге, причем много лет назад, — Фрил поднял палец к небу. — Так что в их словах нет никакого сомнения! Только вера в истинность! — с пафосом в каждой букве произнёс он, на что, в противовес, тоном, полным сарказма, Ниона сказала:

— Ага… честны и непогрешимы аки Серафимы на небесах. Ну ладно, пошли. От этого места буквально веет опасностью... или еще не пойми чем… Главное, чтобы дверь была открытой, потому что если дверь закрыта… Значит, мы просто прогулялись с утра пораньше и потратили бесценное время, чтобы узнать, что внутрь просто так не попасть, что без очередного ключа или решения какой-то новой загадки туда не получится зайти. Ну его, вашего Мурдыкса, ко всем Мурдыксам, пусть он ещё ни единого раза не дал в себе усомниться!.. И ни разу не подвёл даже тогда, когда его в принципе нет…

Фрил с Нионой подошли к двери, которая оказалась даже меньше, чем казалась издалека. С виду она вмещала в себя аккурат одного человека среднего роста, средней комплекции и вообще усреднённого, как только можно по всем возможным и не очень возможным параметрам. Сама же дверь оказалась без ручки, и понять, что это именно дверь, позволял лишь силуэт, не более того. Как открывать её, стало интересным вопросом, потому что тут даже не было замочной скважины, что сразу давало намёк на использование колдунства. Фрил, недолго думая, решил высказаться, как в личных покоях для открытия потайной лаборатории, но это не сработало, чем он и попытался воспользоваться, сказав:

— Мы сделали, что смогли. Можно уходить! Увы и ах, скорее всего, мы никогда не попадём внутрь, потому что пытаться сломать дверь нет никакого смысла и себе дороже! — и даже развернувшись в сторону замка, чтобы уйти.

— Не-не-не... стоп! Надо внимательно все осмотреть и изучить, — сказала Ниона. — Ты это, не думай, что все будет так просто! — она хмыкнула. — И да, ты, конечно, можешь свалить с такой легкостью, но в чем тогда смысл нашего появления здесь? Никакого! А смысл должен быть в любом случае! Значит, давай хотя бы внимательно осмотрим, что это такое... — Ниона посмотрела на Фрила. — К примеру, я не понимаю, как ты можешь вот так просто взять и уйти, не попробовав нажать на дверь, к примеру.

Она подошла к тому, что они приняли за дверь, и надавила. Это нечто чуть подалось внутрь, чем привлекло её внимание.

— Э-эй-е-ей! — испуганно сказал Фрил и выставил руку вперед. — Ты что делаешь, а?! Ты ж посмотри! Ты ж почти сломала или вломилась!

На самом деле Фрил так не думал, но засевшее внутри него беспокойство не давало мыслить спокойно, рационально и правильно, если слово «правильно» вообще можно было использовать в контексте данной картины.

— Успокойся, истерик! — сказала Ниона. — Мне тоже страшно, но я не боюсь бояться, а вот ты при всем своем страхе бояться прям не то что сильно боишься, а откровенно перегибаешь! — сказала она. — Найди, наверное, какой-нибудь булыжник, на всякий случай! Я так думаю, что тут может быть секретка, которая может быть, позволит нам зайти без каких бы то ни было проблем, а вот с тем, чтобы выйти потом отсюда, могут возникнуть некоторые проблемы… особенно, если дверь захлопнется… Так что, чтобы избежать подобного, нам и нужен камень побольше.

— Ага... камень... найти... — быстро сказал Фрил и отправился искать достаточно большой камень, при этом действуя Нионе на нервы, постоянно задавая вопрос: — А вот этот достаточно большой? А вот этот не слишком маленький? — спрашивал он, с энтузиазмом смотря на куски скал и какие-то голыши.

— Да тащи ты уже какой-нибудь сюда! — прорычала Ниона, впервые чувствуя, как теряет не только терпение, но и рассудок. — Я уже поняла, что не только не боюсь, что просто хочу как можно скорее со всем разобраться, и если в этом доме ничего не будет, то отправиться спать, потому что я вчера катастрофически сильно устала.

— Ладно-ладно... — быстро и примирительно ответил Фрил. — Вот этот точно подойдет и точно сможет, если что, удержать её на месте, — сказал он. — Так что я уже все! Я уже тут! А ты уверена, что сможешь открыть? — он улыбнулся в попытке задеть Ниону, но у него этого не получилось сделать, потому что та прекрасно понимала принцип действия замка.

— Я уверена... — холодно сказала Ниона. — Неси сюда уже этот камень! Потому что я устала отмораживаться и разговаривать буквально ни о чем! — сказал она. — Как только принесешь, так сразу я тебе все покажу. Ничего сложного в этом замке нет, просто никто, видимо, никогда не пытался его открыть так, как он открывается на самом деле. А ведь тут все просто, знаешь ли, — Ниона заговорщически улыбнулась. — М-да, удалось же дядьке сделать себе имя, что все либо боятся связываться с тем, что ему принадлежало, либо даже не думают о том, чтобы немного поработать руками там, где он реально работал руками!

— Что ты имеешь в виду? — поинтересовался Фрил, который не без труда таранил огромный булыжник, и по сильно напрягшимся рукам было видно, насколько ему непросто.

— М-да... а поменьше взять было глупо? Ну ладно, что несешь, то и неси... главное, побыстрее, пожалуйста! Не улыбается мне просто так день убить около двери, — Ниона чувствовала легкое раздражение, которое не желало покидать грудь.

— Да-да... — сказал Фрил. — А вот и... а вот и камень! Ва-ха-ха! — он пафосно рассмеялся.

Хорошо, что не поднял руки, чтобы напрячь бицепсы. Если бы он еще и это сделал в данный момент, думаю, я бы потерял к нему и веру, и доверие, а так ничего... он удержался, а мне не захотелось разбить артефакт о стену.

— А вот теперь, мой средневековый друг, посмотри, пожалуйста, внимательно вот сюда и убедись в том, насколько Мурдыкс был продуман и гениален! — сказала она и нажала на дверь.

Раздался тихий щелчок, заставивший Фрила отпрыгнуть в сторону на несколько шагов и утащить за собой Ниону, которая к этому моменту не то чтобы перестала что-то понимать, но вот точно не ожидала такой скорости действий ученика Мультана.

— Ты что делаешь, колдун твердоголовый с колдовством головного мозга?! — возмущенно спросила она. — Это механизм двери щелкнул так! — Ниона поняла, что придется обстоятельно рассказать о том, как там все устроено. — Иди сюда, дитя своего времени и развития... — она взяла Фрила за рукав и повела внутрь дома, который не начался даже за дверью.

И теперь, как показалось Нионе, она поняла смысл куба... Его сделали как емкость с раствором типа бетонного, чтобы потом сюда впихнуть дом! Получилось! Вот только с небольшими поправками... К примеру, одной из таких стала та, при которой Мурдыкс решил не извлекать дом из бетона, совсем, а потом просто аккуратно выдолбил коридор непосредственно к самому входу. Конечно, это было предельно тупо, но ведь и гениально тоже! А главное, задумка была выполнена в полной мере и даже лучше!..

Дверь оказалась сделанной примерно в размер прохода, от чего Фрил, посмотревший внутрь, испытал себя крайне неловко. Не сказать, что Ниона чувствовала себя лучше, однако проскочила внутрь без особых проблем и оттуда, изнутри, показала устройство механизма двери. Что там было, что-то вроде задвижного крючка, и небольшой ролик на пружинке — если дверь открыта, крючок держал. Что-то вроде подпорки, чтобы можно было нажать на дверь, и ролик запрыгнул бы в крючок, а чтобы открыть, следовало надавить еще раз, и вся конструкция подавалась чуть назад, освобождая ролик и не просто позволяя открыть дверь, а слегка выталкивая её в направлении выхода.

Фрил смотрел как завороженный. Ему нравилось такое простое и изящное исполнение замка, которое позволяло избавиться от ручек и которое выглядело достаточно просто, при своей скрытности и даже какой-то загадочности. Что же касалось самого коридора до дома, который пусть и был не очень длинным, но крайне узким, от него Фрил был не в восторге, вспоминая, как пробирался в кузницу. Он даже высказался на этот счет:

— Такое чувство, что Мурдыкс был не больше небольшой девушки по своей комплекции и поэтому делал всякие проходы чисто под себя и для себя в такие места, куда не хотел пускать никого лишнего. Куда вряд ли мог протиснуться среднестатистический грабитель или наемник, потому что эти типы даже если и обладают маленькими телами, то таковые достаточно крепкие и мускулистые, чтобы вместиться в столь небольшие проходы.

Глава опубликована: 26.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх