Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Навигатор деревню не находил. Волков, самонадеянно объявивший, что никогда не забывает дорогу, которой прошел хотя бы раз, минут сорок катал их по грунтовкам, перелескам и едва не завез в болото.
Каким-то чудом, часам к трем, они нашли это несчастное Петушково.
— Здесь поле было, — сказал Волков, вылезая из машины. — Мы с ребятами в футбол играли…
Деревня была брошена, она почти уже стала частью леса. Чаплыжник подступал к самым окнам, но дорога еще не успела зарасти окончательно — молодые деревца легко сгибались под бампером. “БМВ” доехала до середины деревни. Эти дома, похоже, бросили позже всех — лес еще не окружил их, но из бурьяна уже поднимались молоденькие осинки.
— Интернет отвалился, — поделился с миром печалью Разумовский. — Олеж, где мы?
— Малая родина, — мрачно хмыкнул тот. — Лучшее место для того, чтобы побыть наедине с собой.
— Наедине с собой предпочту не оставаться, — тихо, но внятно произнес Разумовский.
Волков открыл дверь и вышел в густые травы. Игорь сделал тоже самое, через пару секунд к ним присоединился и Разумовский. В зарослях кто-то задорно чивикал, пахло полынью, трепетали на ветру осиновые листья.
— Я видел ужастик с похожим началом, — объявил Разумовский.
— Ужастики тебе, Серенький, вообще противопоказаны, — поддел Волков. — Лучше пакет из багажника достань.
Разумовский открыл багажник и достал пакет. Подошедший Волков, немедленно вытянул оттуда гвоздодер и направился к одному из домов — посеревшему от дождей, почти смывших всю зелень краски.
На крыльце Разумовский ухитрился провалиться в ступеньку и чуть не рухнул на Игоря, тот едва успел подхватить его под руку.
В доме пахло сыростью — два окна были разбиты. Со стен глядели фотографии — черно-белая женщина с большими печальными глазами, задорно улыбающийся красноармеец, двое детей — мальчик и девочка, какая-то бабушка в платочке…
— Кто это? — с каким-то жадным любопытством спросил Разумовский.
— Не помню, — пожал плечами Волков. — Я маленький был.
— Можно поискать в интернете…
— Серый, — хрюкнул Волков, — совсем ты сдурел со своим интернетом.
— Возможно, кто-то выкладывал эти фото, — не сдавался Разумовский. — Возможно, у тебя есть родственники.
Волков скривился:
— Есть, как им не быть… Тетка троюродная с семьей. Как родителей не стало, явилась из шкафов выгребать. Она меня в детдом и определила.
— И тебе совсем не интересно, кто на портретах?
Волков тяжело вздохнул:
— Портреты я заберу. Не помню, кто это, но все равно… корни.
Разумовский кивнул, вид у него стал задумчивый, из разряда "ушел в себя, вернусь не скоро".
Волков, еще немного посмотрев на портреты, развернулся и пошел обратно на кухню, почти целиком занятую огромной русской печью.
— Помогите мне! — скоро донесся оттуда его голос.
Игорь прошел в кухню, зашел за печь и выяснил, что Волков пытается поддеть крышку погреба плоским концом гвоздодера.
— Тяни за кольцо, — предложил он.
Игорь потянул… Волков поднажал, крышка с громким скрежетом распахнулась.
Вниз уходила железная лестница неизвестной степени ржавости. Волков достал телефон, включил фонарик, смело встал на первую ступень — и спокойно спустился вниз. Игорь последовал за ним.
— Осторожно, — предупредил Волков. — Яма для картошки, не свались.
И посветил телефоном. В песчаном полу подвала оказалась прорыта метровая яма, укрепленная по бортам досками. Игорь огляделся… Потолок не позволял выпрямиться в полный рост, было сыровато и прохладно.
— Надо одеяло какое-нибудь сюда, — заметил Игорь.
— Пошли, на чердак сползаем, — предложил Волков. — Там какая-то рухлядь точно есть.
На чердаке Игорь едва не наступил на связку ржавых капканов, фонарик высветил какие-то мелкие косточки…
— Заячья лапка, — Волков приподнял двойную косточку с пучком когтиков на конце. — Тебе не надо? Да лан, я шучу, — заценил он Игорево выражение лица. — О, гляди, тулуп!
На пыльной веревке действительно висела непонятного цвета рухлядь, которую Волков сдернул и торжественно вручил Игорю.
— Что у вас? — раздался голос Разумовского снизу.
Игорь перелез через балку и подошел к лазу на чердак. Разумовский стоял внизу, любопытно задрав голову.
— Лови, — сказал Игорь.
И определенно, запустив в Разумовского старым пыльным тулупом, он испытал моральное удовлетворение.
На чердаке в самом деле оказалось немало всяческой рухляди. Особенно Игоря порадовало драное ватное одеяло. Правда, на кого они были похожи после возни с пыльными тряпками… Разумовский делал бесполезные попытки отряхнуться.
— Отнеси в машину, — попросил Волков, вручая ему снятые со стены портреты.
— Просто сбрось, — сказал наемник, как только Разумовский вышел в сени. — Пусть сам себе гнездышко вьет.
Игорь, мало склонный церемониться с бандитами, с легкостью последовал совету — просто вывалил собранные тряпки в люк. Волков отпустил в темноту сумку со шпротами и консервированным горошком, чуть более бережно уронил десятилитровую баклагу воды.
— Поотвлекай Серенького, а? — попросил Волков, выкладывая у люка замочные петли, саморезы и отвертку. — Не хочу, чтобы он это видел, нервничать будет…
— Да я лучше петли прикручу, — почесал в затылке Игорь.
Волков не стал возражать — вручил Игорю отвертку и пошел на выход.
Игорь в самом деле с трудом представлял, что он может сказать Разумовскому. Спросить, помнит ли тот, что вытворяет его вторая личность? Поинтересоваться, каково это, когда тебя — двое в одном теле? Да ну нахер это все — еще скажешь что-нибудь не то, и лови вместе с Разумовским его улетающую кукушечку…
Хотя нет, кое-что Игорь бы мог спросить. Про методы цифрового розыска — очень уж ловко и быстро тот разобрал по косточкам бандитскую охрану. Понятно, что они сами дебилы, которые сливают в соцсеть личные данные, но как Разумовский так быстро все это собрал и скомпоновал? И не поделится ли способом?
Игорь прикрутил петли, убрал отвертку и вышел на крыльцо. Осторожно переступил через провалившуюся ступеньку.
Разумовского и Волкова не было видно. Игорь сел на сырые ступени и задумался — не только об этом конкретном деле, но и о завтрашнем дне в общем.
“Прибегу на работу пораньше, — решил он. — И поскачу отрабатывать контакты Меркуловой. А Стрелков пусть ищет меня. Пусть он хорошо меня ищет!.. Улыбчивый”.
Минут через десять Волков и Разумовский прорвались через густой бурьян к машине. Разумовский был задумчив или печален, Волков криво улыбался:
— Погнали? — хлопнул он машину по крылу.
Сергей в самом деле глубоко задумался. В детстве… он все-таки немного завидовал Олегу — просто за то, что у того целых восемь лет была семья. О себе Сережа даже не знал — откуда он взялся. Искал, когда подрос, конечно — интересно же.
Но увы, в “Радугу” он попал еще мелким, из другого детского дома — там случился пожар. Все документы сгорели.
Сережа очень сильно старался не думать о том, мог ли быть тот пожар неслучайным.
Спасибо Вам за прекрасную историю.
|
Polnoshавтор
|
|
анютка
спасибо, что прочитали)))) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |