↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Олег Поттер (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Макси | 656 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС, Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
А что если общение с василиском не прошло для юного Поттера бесследно?
И что по этому поводу скажут его родственники?
Будет ли международный скандал, и если, да то какой, и долго ли после этого проживёт один светлейший маг?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

=== Глава девятая «Учёба в магической империи и скандалы заморские» ===

С момента, как Олег покинул кабинет, прошло уже около десяти минут, но самодержец и не думал приступать к повседневной рутине. Стоило пригубить ароматный чай, до которого они с внуком так и не добрались, как адъютант оповестил о приходе брата. «Вот и попил чаю», — вздохнул Император и, отставив чашку, велел просить.

— Доброго дня, брат, смотрю, я помешал чайной церемонии. — С едва тронувшей уголки губ улыбкой поприветствовал брата Светополк Мстиславович.

— Если бы... С чем пожаловал, али так заглянул? А то, может, чаю?

— От чая не откажусь, а пришёл по делу, — откликнулся Светополк, тут же устраиваясь в гостевом кресле напротив так и не покинувшего своё брата. Сделал глоток травяного чая и удовлетворённо кивнул. — Хороший чай.

— Слушаю.

— Бриты зашевелились.

— Уже интересно, и что же объявили?

— Мальчика похитил и, ясное дело, убил Сириус Блэк.

— Неожиданно. Я думал, что они не рискнут объявить национального героя мёртвым, но тем лучше для нас. Мне кажется символичным оправдать Блэка аккурат на годовщину гибели Поттеров.

— Пожалуй, ты прав, за два месяца они успокоятся, и удар будет не просто неожиданным, а сокрушающим.

— Именно этого я и хочу. Я не могу отомстить за внука и племянницу напрямую, не могу предъявить претензии без вреда для Олега. Он не готов, брат, не сейчас. Я, конечно, не Дамблдор и не буду играть с ним в одному мне ведомые игры, но и расти в тепличных условиях не позволю.

— Понимаю, — откликнулся Светополк. — Значит, решено, оправдание состоится тридцать первого октября.

В то время, как в главной резиденции Императора магической России по факту решалась ни много ни мало судьба политической элиты магической Британии, Олег в компании близнецов готовился к своему первому учебному году в новой школе. Точнее, подготовился он ещё вчера, а сейчас все школяры собрались в портальной зале в ожидании их очереди на прямой переход до академии. Тут стоит пояснить, что образование в русской магической Империи кардинально отличалось от такового в Британии не только учебной программой и возрастом начала обучения (девять лет), но и способом доставки студентов к месту учёбы.

Территория Империи была весьма протяжённой, и на ней располагалось три магических школы, в числе которых были общеобразовательный Колдотворец, академия Олега Трисветлого, делающая уклон в воинское образование, и академия Светозара Целителя, которая, как следует из названия, готовила будущих светил магической медицины. В общем, до учебных заведений, разбросанных по до крайности удалённым, но очень живописным уголкам России, учащиеся добираются через стационарный портал. Транспортные схемы были отшлифованы уже много веков назад, так что никакой сутолоки, давки и опоздавших быть не могло. Первыми в учебные заведения попадали учащиеся из семей, не имеющих личной портальной арки. Происходило это через сеть городских порталов. В небольших поселениях это была, как правило, одна арка, тогда как в тех же Москве и Санкт-Петербурге порталов было уже много больше. Отправление в школу было централизованным. Детвору организовывали в группы и отправляли в строго установленное время. Так продолжалось всю первую половину дня. Во второй половине дня до школы добирались те, кто имел личные арки. Именно это и предстояло проделать юным Ярославичевым.

Пять минут истекли, и Вечеслав (кто не понял, это отец близнецов) набрал адрес академии. Стоило открыться порталу, как всё завертелось с такой скоростью, что Олег поражался, как он нигде не отстал и, кажется, даже не накосячил, вследствие чего постановил, что первый день в академии прошёл вполне себе неплохо. На выходе из портала их прибытие зафиксировали, и близнецы утащили его, Олега, куда-то. Он только и делал, что здоровался и старался не отсвечивать, так как близнецы развили бурную деятельность, что не удивительно, ведь им тут всё было знакомо. А ещё тут были их друзья, и со всеми, конечно же, надо поздороваться и поболтать, и, ясное дело, представить нового брата. Затем было общее построение и организационные объявления, ставшие ещё одним приятным отличием от Хогвартса, где все объявления делались после сытного ужина, на котором после восьмичасовой вынужденной голодовки студенты сметали всё подчистую и из-за переедания были сонными и невосприимчивыми к информации.

Приятной новостью стало то, что они будут делить комнату на троих, и других соседей не предвидится. Затем был разбор вещей, переодевание в форму. Но самое главное — никакого переодевания в поезде. Спокойно заселились, разобрали самое необходимое, привели себя в порядок, благо душевая была в каждом блоке своя. После чего свежие, чистые и довольные направились на вечернюю трапезу.

— Обожаю холодное молоко, — заявил Мирослав и облизал верхнюю губу, слизывая молочные усы.

— И я. Кстати, у девчонок тёплое, фу, гадость, но наставник сказал, что им полезнее тёплое. Не понимаю, как это вообще можно пить, ну, разве что с мёдом.

Олег в ответ лишь улыбнулся, молоко он очень любил и пил в любом виде, но получал его до обидного редко. Дурсли не баловали, а в Хогвартсе подобного на столах не имелось вовсе. Здешнее меню вообще кардинально отличалось от хогвартского. Жареное отсутствовало как факт, зато было множество всевозможных запечённых вкусностей, овощей и фруктов, а ещё Олег нашёл странного вида засушенное мясо, на поверку оказавшееся олениной и очень вкусной, надо сказать, олениной. Как добрался до кровати, Олег толком так и не понял, а проснулся по звонку будильника и, несмотря на категорически ранний подъем (на часах было полседьмого) чувствовал себя на удивление бодрым. Затем была зарядка, завтрак и, наконец, распределение, продлившееся до самого обеда и до крайности напоминавшее виденное Олегом ранее имянаречение. Несколько умудрённых сединами наставников по очереди подзывали к себе учеников, иногда задавали вопросы и выносили вердикт касательно того, с кем и с каким уклоном будет продолжено обучение. Наконец, дошла очередь и до Олега, который вот уже двадцать минут как остался один, так как близнецов уже распределили, и те покинули помещение.

— Здравствуйте, — старательно выговаривая всё ещё непривычное приветствие, произнёс Олег.

— И тебе здравия, отрок. Ты, значит, и будешь найдёныш заморский? Готовься, тяжко будет, это тебе не ваш Хогвартс.

— Вы знаете о Хогвартсе? — удивлённо спросил Олег.

— А что ж о нём не знать? Ну да ладно, ты постой смирно, а я посмотрю, что ты у нас за зверь такой диковинный. — И вот уже минут десять Олег послушно стоял, изредка отвечая на вопросы наставника. Наконец, тот хмыкнул и спокойно изрёк: — К братьям пойдёшь, тебе с ними спокойнее будет. — И только когда Олег отошёл достаточно, чтобы не слышать, хмыкнул: — Попал ты, Станислав, ветерок и два огонька, это будет интересно.

За учёбой и играми Олег не заметил, как на порог постучался ноябрь. Постучался в виде вызова к директору академии, направляясь на который, Олег никак не мог решить, что стало его причиной. То, что это не его поведение и успеваемость, он был уверен, так как преподаватели хвалили, да и сам мальчик всецело отдавался учебному процессу. «Вчера была годовщина смерти родителей, но это же не повод для вызова к директору», — размышлял Олег, открывая дверь приёмной.

— Олег Ярославичев по вызову директора прибыл, — доложил он сидящему в приёмной адъютанту и замер, ожидая дальнейших инструкций. Не прошло и тридцати секунд, как дверь директорского кабинета открылась, и Олег, к своему удивлению, обнаружил сидящего в гостевом кресле деда. Переборов неуместное желание воскликнуть «Дедушка!», Олег замер и обратился к августейшему родственнику как положено.

— Здравия желаю, Ваше Императорское Величество.

— И тебе не хворать, твоё высочество, — улыбнулся самодержец, после чего ошалевший Олег оказался заключён в крепкие объятья. — Мне тут твои успехи нахваливают, внук, молодец, уважил.

— Я стараюсь, а ещё занятия очень интересные.

— Это хорошо, раз нравится. Но да ладно, об учёбе твоей мы на каникулах поговорим, а сегодня я решил, что новости сообщу тебе лично. Вчера в полдень твоего крёстного оправдали. Его реабилитация после известных тебе событий продлится ещё не менее года, но в целом он идёт на поправку.

— Значит, я смогу с ним познакомиться, а когда?

— Скорее всего на зимних каникулах.

— Ясно, это хорошо, я его поблагодарить хотел, ведь он меня спас.

— Значит, поблагодаришь.

— А что теперь будет с… ты понимаешь, о ком я.

— Скандал будет точно. Обыватели пока не в курсе, а министерство на ушах стоит.

— Им полезно, — хмыкнул Олег, Император лишь пожал плечами и встрепал мальчишке волосы.

Тем временем в магической Британии набирал обороты скандал. Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор был в шоке, ведь два месяца назад, когда приехавшая на учёбу Гринграсс, как он был уверен, доказала, что Гарри Поттер мертвее всех мёртвых, он, Дамблдор, сам поддержал идею министра свалить исчезновение Поттера на Блэка. «Ежедневный Пророк» разразился серией заказных статей. Ненависть к приверженцам идей Волдеморта возросла на порядок, и их чада за эти два месяца стали постоянными клиентами школьного лазарета. Львята мстили за смерть героя, даже не задумываясь, что обвинённый в убийстве юного Поттера Сириус Блэк сам является выпускником Гриффиндора. И вот тридцать первого октября он, Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, изволил пить чай в своём кабинете в Хогвартсе, когда ему на стол легла только что доставленная срочная депеша. Прочитав которую, он, Альбус, даже не сразу понял, а затем перечитал первую половину и чуть не подавился чаем. Сириус Блэк оправдан Международным Магическим Судом, инициированным германским Визенгамотом. Оправдан и восстановлен во всех правах. То, что пахнет жареным, Альбус понял сразу. Примерно десять минут верховный чародей Визенгамота и директор Хогвартса планомерно разносил свой кабинет, после чего все следы магической катастрофы исчезли, словно их никогда не было, а Дамблдор крепко задумался. Спустя ещё тридцать минут он уже составил прошение об освобождении от должности верховного чародея Визенгамота Британии, надеясь, что таким образом удастся минимизировать потери.

— Да, это лучшее, что сейчас возможно, — бормотал Дамблдор, придирчиво изучая составленную им бумагу. — До Фаджа новость об оправдании дойдёт ещё часа через три и, если не сидеть сложа руки, ущерб можно минимизировать. Вся вина ляжет на Фаджа, я же, о да, я признаю свою вину. Принесу Блэку официальные извинения. Он всё равно не жилец, благо и на него есть управа. — Альбус с непередаваемым чувством в глазах посмотрел на скрытый в стене сейф. О том, что все его запасы испорчены, он был ещё не в курсе. Но, как и сказал Император магической России, они позаботились о том, чтобы оградить юного Олега. Как говорится, не кладите все яйца в одну корзину, но, увы, Дамблдор сделал именно так, и когда жизнь рекущие полным кругом провели ритуал очищения, была испорчена не только кровь наследника, но и вся, что хранилась рядом с ней в сейфе. Но об этом Альбусу ещё только предстояло узнать, а в данный момент он уже отбыл в министерство, где подал Фаджу прошение об отставке, сформулированное так, что комар носа не подточит. Фадж был на седьмом небе от счастья и даже успел написать лорду Малфою. Успел до того, как на его стол легла чуть менее срочная, чем та, что достигла Дамблдора этим утром, депеша.

Новость об оправдании Блэка сиятельного лорда не обрадовала, но сказать, что как-то повлияла на его планы, было бы сильным преувеличением. Было бы, конечно, очень хорошо загрести титул и богатства Блэков, благо Драко наполовину Блэк, но нет, так нет. А вот письмо Фаджа заставило задуматься, а когда до лорда Малфоя дошло, что Дамблдор ускользает, вот тут он пришёл в бешенство. Столь поспешно принятая отставка... «Фадж, ты тупой идиот», — мысленно взвыл лорд Малфой, но исправить что-либо было уже нельзя. На следующий день «Пророк» разразился разгромной статьёй, в которой ошибка Альбуса, осудившего невиновного, планомерно превратилась в ошибку министерства. Сам же Дамблдор прямо за завтраком на весь Хогвартс объявил о том, что покидает пост главы Визенгамота, так как жить и продолжать руководить главным судебным органом магической Британии, и осознавать, что осудил невиновного человека, он де не может. Об этой его пламенной речи лорд Малфой узнал из письма сына, который не поленился и приложил флакончик с воспоминаниями, после просмотра которых лорд Малфой искренне снимал перед старым интриганом шляпу. Ушлая тварь не только переложила большую часть вины на министерство и принесла покаяние, но и повернула всю ситуацию так, что использовать её было невозможно.

В итоге Англию трясло ещё неделю, а единственным значимым изменением в Хогвартсе стало то, что у некоего младшего Уизли внезапно пропал его фамильяр, садовая крыса по кличке Короста. Следы крови на простыне, по мнению означенного Уизли, свидетельствовали о том, что оная крыса была безжалостно съедена, и не кем-нибудь, а котом Гермионы Грейнджер. Этот конфликт ознаменовал окончание их дружбы, так как Гермиона категорически отрицала причастность своего Глотика, а Рон, надрываясь на всю гостиную, потрясал простынёй с кровавым пятном.

Что до Британского министерства магии, то под Фаджем кресло хоть и шаталось, но устояло. Правда, переизбранием на новый срок тут и не пахло, он выгреб закрома и таки сумел стрясти половину предписанной выплаты с Дамблдора. Сам Фадж считал это своим личным достижением, ему и в голову не приходило, что Дамблдор ещё в момент написания прошения выделил означенную судом сумму, как утраченную, и что он, Фадж, лично скостил ему половину этого долга за государственный счёт, чему бывший глава Визенгамота был крайне рад. Но Фадж об этом так и не узнал, как и о том, как Дамблдор, спустя месяц, в приступе ярости разнёс свой кабинет вдребезги. Произошло это в тот момент, когда теперь уже исключительно директор Хогвартса, но всё ещё кавалер ордена Мерлина, обнаружил то, что вся его с таким трудом и любовью собираемая коллекция безвозвратно утрачена. И сколько он ни пытался выяснить, как это могло произойти, так ничего и не понял. То, что кто-то к этому причастен, было ясно. Ведь не может же содержимое сейфа, находящегося под чарами стазиса, само по себе превратиться в грязноватую воду с бурым органическим осадком на донышке.

Полтора месяца спустя

Не успел Олег оглянуться, как за окном выпали метровые сугробы, а на календаре отметилось пятнадцатое декабря. За это время он успел привыкнуть к новому графику учёбы, и то, что занятия длились по восемь часов каждый день, уже не представлялось чем-то жутким. Начать можно было с того, что о понятии "домашнее задание" здесь никто не вспоминал, в этом просто не было смысла. Первое, чему его обучили, это всевозможные техники медитации, за ними были техники контроля сознания, а из них вытекали техники работы с глубинной памятью. Благодаря заботам близнецов и наставников, а также личному упорству, благо отвлекающих факторов на горизонте не имелось, Олег буквально за месяц освоил основы и внезапно поймал себя на том, что ему больше совершенно нет смысла повторять и зубрить. «Я превращаюсь в Гермиону, нет, это даже ещё более круто», — постановил Олег, когда без запинки выдал наставнику материал, что они проходили две недели назад. И, казалось бы, вовсе не учил, ан нет, всё запомнил. И не просто запомнил, но ещё и понял, что вылилось не в тупое повторения текста учебника, а творчески переосмысленное пояснение.

То, как объяснялся материал, разительно, от слова совсем, отличалось от Хогвартса. Ну, если только с очень большой натяжкой профессор Флитвик давал теорию не так сухо, как остальные, но это всё было не то, каждый наставник был готов разложить всё по полочкам, стоило только поднять руку и озвучить вопрос, и никто не давил авторитетом. Не говорил, что раз так сказано в учебнике, значит, так оно и есть и по-другому быть не может. А ещё они не занимались ерундой, трансфигурация была и здесь, но разительно отличалась. Не было никаких безполезных превращений, вроде мышь в стакан или навозного жука в пуговицу. Все преобразования были в разы сложнее, но при этом они были интересными. Тут стоит уточнить, что обучение было строго раздельным: и девочки, и мальчики учились раздельно. Как следствие, ничто не отвлекало, и наставники, дабы завлечь процессом, предлагали задания интересные мальчишкам. В конце сентября, к примеру, трансфигурировали из металлических пластинок остов для планера. Наставник дал выбрать модель по душе, и все с воодушевлением принялись делать необходимые детали. Планер Олега получился на загляденье: хищные обводы крыльев явно намекали на то, что это боевой истребитель, ему даже удалось обойтись без заклинания уменьшения веса. Добился он этого за счёт того, что древесина, в которую он превратил несколько стальных стержней, выданных наставником, называлась бальза, при ста килограммах веса на кубометр объёма древесина этого дерева была в восемь раз легче той же сосны. Как следствие, планер, созданный из тончайших, но от этого не менее крепких, деталей весил что-то около пятидесяти граммов, и это при размахе крыльев практически в метр!

Наставник работу оценил по достоинству, после чего Олег с самым счастливым видом присоединился к братьям, которые уже махали рукой, а дальше были гонки на истребителях. Вскоре уже весь круг проводил соревнования по планеризму, а потом начались фигуры высшего пилотажа, и вот тут Олег был безспорным лидером, ведь родиться магом воздуха — это не пустой звук. В сходном ключе проходили и остальные занятия, изобретательность наставников делала им честь и о том, что столь сложные преобразования в Хогвартсе проходят на шестом курсе, Олег даже не задумывался. Медитативные техники в сочетании с помощью наставников и куда более весомой наградой, в случае успешного выполнения задания, чем пресловутые баллы, мотивировали на недосягаемую этим самым баллам высоту, и, как следствие, развивался Олег с неимоверной скоростью. Целитель при академии осматривал его каждую неделю и неизменно был доволен. Да и как не радоваться, когда замотивированный ребёнок решил наверстать упущенное с невиданными доселе темпами. «Магическое ядро Олега вышло из спячки и за прошедшее время продемонстрировало уверенный рост, как если бы прошло два года. Такими темпами к концу года его магия придёт в согласие с его возрастом», — писал в своём отчёте целитель. А в это время Олег занимался физическими упражнениями, тут тебе и бег, и фехтование, и боевые единоборства. А ещё был квиддич, он являлся официальным уроком. Ученические круги насчитывали по шестнадцать душ, и, как следствие, создать команду не составляло труда.

Так за изучением едва ли не в три раза большего числа дисциплин Олег провёл первый семестр, а затем были каникулы, во время которых было просто море веселья и радости. Олег впервые в жизни катался на горных лыжах и отмечал Новый Год, заменивший Рождество в кругу семьи. При этом ему пояснили, что Новый Год — это светский праздник, а магический будет с двенадцатого на тринадцатое января. Всё это было здорово и, возможно, именно поэтому те потрясения, что творились в магической Европе, прошли мимо внимания Олега. И дело было вовсе не в том, что в академии не было доступа к информации. Был, и ещё какой, да и дедушка лично известил об оправдании крёстного, правда на том, какой из-за этого поднялся шум, он акцент не делал, но Олегу это было не интересно, учёба увлекала значительно больше, чем политические дрязги родины. А ещё была первая встреча с крёстным, Сириус Блэк оказался неплохим человеком, но больше напоминал большого ребёнка. Очень любил развлекаться, и всё в этом духе. В общем, уже переосмысливший приоритеты Олег решил, что его крёстный был бы идеален для Гарри Поттера, но не для него, Олега. Это вовсе не значило, что он, Олег, не хочет общаться, ему просто было скучно. Крёстный не интересовался тем, чем прошедшие три месяца вытеснили из сердца Олега всю приключенческую дурь. А Олегу не хотелось шалить, по крайней мере не так, как это понимал Сириус.

========== Глава десятая «Изобретатель и раскрытие тайн наитемнейших» ==========

Всё началось после очередного урока по фехтованию. Близнецы заявили, что жизнь прожита зря, если Олег не посмотрел «Звёздные войны». Несмотря на то, что эта трилогия вышла в конце семидесятых — начале восьмидесятых, Олег её, естественно, не смотрел, и стоило близнецам об этом узнать, как они загорелись идеей показать брату фильмы, которые, по их мнению, были культовыми, и вообще никак не менее, чем событием века. В общем, во время весенних каникул фильмы были просмотрены и даже признаны вполне себе интересными, особенно Олегу понравились Дарт Вейдер и его сын. Последний вообще чем-то неуловимо напоминал Олегу его самого. Тоже сирота, тоже неуч, которого бросили на баррикады. А ещё понравились световые мечи. Понравились до того, что Олег выяснил, что существует реальная школа киберфайтеров, как они сами себя назвали. Эти люди, вкладывая душу и порой немалые усилия, создавали копии снаряжения героев, огромное внимание уделяя бою на имитационных световых мечах. Бои были жутко красочными: тут тебе и акробатика, и много чего ещё. В итоге Олег решил поинтересоваться у наставника насчёт подобного фехтования, и тот, просмотрев съёмку одной из таких постановок, сказал, что с обычным мечом такое невозможно, а заниматься ерундой на имитаторах, не применимых в реальном бою, он не видит смысла.

И вот уже на пол пути к общежитию Олега осенило, что если сделать реальный аналог светового меча, то так понравившейся ему стиль боя станет очень даже практичным. Сказано — сделано, не прошло и недели, как Олег обложился книгами по вселенной ЗВ, оные пестрели закладками на местах, где были малейшие упоминания этих самых мечей. В итоге близнецы поняли, что показать брату ЗВ было ошибкой, так как брата они потеряли, ибо оный брат не вылезал из-за книг, справочников и прочей макулатуры. Продолжалось сие до самого окончания учебного года. А затем Олег до крайности изумил своего августейшего деда, ибо в качестве подарка на окончание учебного года (а окончил его мальчишка на загляденье, чем заслужил, как выразился Император, награду, и та может быть любой, в пределах разумного, разумеется), попросил достать ему чистейший кристалл индиголита в количестве трёх штук, при этом огранённый по схеме, которую мальчик вручил деду вместе с просьбой и присовокуплённым чертежом непонятно чего, которое надлежало сделать из иридия.

— Я многое в жизни видел и даже могу понять индиголит, камень действительно очень красивый, но вот это-то что? — вопросил Император, разглядывая весьма недурно сработанные чертежи деталей совершенно непонятного значения.

— Если я рассчитал всё верно, то получится неимоверная круть, но сейчас не спрашивай, не хочу обещать с три короба, ведь если у меня не получится заставить это работать, то смысла разоряться на красочные обещания нет.

— Я уже заинтересован, что ж, будет тебе то, что ты просишь. — Коробка с подарком была доставлена спустя две недели, за которые близнецы уже было понадеялись, что Олег наконец-то вылез из своих книжек. Но не тут-то было: стоило подарку попасть в его руки, как брат оказался вновь потерян для общества. А по прошествии пяти дней особняк огласил поистине громогласный вопль. Издавший его Олег спустя пять минут появился в столовой, где к тому времени на вечернюю трапезу собралась вся семья. Парень влетел, разве что не снеся дверь с петель, и успокаиваться явно не собирался, всё повторяя, что у него что-то там получилось. В итоге порядок восстановил зашедший в столовую Светополк, потребовавший от Олега вспомнить о том, где он находится. Мальчик слегка потупил взор и смирил пыл, но по глазам было видно, что это стоит ему огромных усилий.

— Вижу, что не успокоишься. Давай, рассказывай, что у тебя там такое получилось, что об этом должны знать все, да ещё в такой форме.

— Я это, в общем, у меня получилось сделать световой меч, как в фильме.

— Какой ещё меч, и что за фильм?

— Э… ну…

— Дедушка, он про «Звёздные войны», мы его на каникулах весной смотрели, и Олег загорелся сделать оружие, как в фильме. Там оно названо световым мечом. В отключённом виде напоминает цилиндр. Если включить, то должен появиться короткий луч то ли света, то ли плазмы, скорее второе, так как по фильму этот луч металл режет, что бутербродный нож масло.

— И ты хочешь сказать, что сумел добиться подобного эффекта? — задумчиво проговорил Светополк Мстиславич, выуживая из своей памяти отрывки из когда-то просмотренного фильма.

— Да. Ну, я на металле не проверял, но дерево разрубает без проблем, а ещё он отразил заклинание, я на него депульсо бросил, и оно отразилось в стену, хорошо, пригнуться успел. Я в тренировочном зале пробовал, — добавил Олег, увидев каким взглядом на него смотрит человек, которого он так и не решался назвать дедушкой. Уж больно суровым был Светополк, то ли дело дедушка Мирослав.

— Я рад, что ты додумался не проводить проверку в менее защищённом помещении. Думаю, что задумка у тебя интересная, но сначала УЖИН, и чтоб без…

— Да я понял, я уже успокоился и приношу извинения. Просто я не ожидал, что получится с первого раза, вот и…

— За стол! — остановил начавшееся было покаяние Светополк. «Однако, если хотя бы десятая часть того, что мальчик говорит, окажется правдой, то остальное доработают творцы и, чем чёрт не шутит… Да и, если я правильно понял, у Поттеров родовой дар артефакторика, а для истинного артефактора нет преграды. Коли что взбредёт в голову, то способ воплотить в реальность будет найден». Ужин прошёл спокойно, Олег собрал себя в кулак и молча ел, стараясь не спешить, а братья задумчиво поглядывали в его сторону. После трапезы все пошли в тренировочный зал, где Олег устроил демонстрацию, сначала включив клинок и продемонстрировав всем луч насыщенного океанического цвета. Затем были натурные испытания, полностью подтвердившие свойства создаваемого устройством луча. Он резал всё: от древесины до металла, но, главное, действительно отражал заклинания.

— Весьма интересно. Если ты не против, то я передал бы чертежи в касту творцов. Но можешь ли ты пояснить, как он работает, что это за магия?

— А вы не поверите, это люмос, точнее люмос солем, я его через кристаллы индиголита пропустил, ну, и руны на внутренней части ещё.

— Люмос? Ты хочешь сказать, что вот это обычный люмос?

— Ну да, я сам не знаю, как так. Когда я смотрел фильм, мне пришло в голову, что этот меч до крайности похож на люмос солем, ну и вот.

— Ясно. Достижение похвально, я о таких разработках никогда не слышал, а ещё говорят, что маглы ничего не могут. Как минимум, идею для совершенно нового изобретения одному юному магу-артефактору они подкинули. Что до... — Светополк взвесил в руке рукоять отключённого меча, — Это надо передать касте творцов вместе с чертежами. Они зафиксируют изобретение и протестируют все его свойства.

Каких-либо возражений Олег не имел и спустя два дня подробно разъяснил целому кругу творцов то, как он дошёл до идеи, и как воплотил. Спустя ещё две недели в реестре магических изобретений появилась запись, которая так и гласила: «Световой меч», в описании говорилось, что это оружие ближнего боя, а также щит, который, как выяснилось, способен отразить даже аваду. При этом сам меч не пострадал, как и тот доброволец, что проводил эксперимент. После подобного изобретением заинтересовались силовые структуры магической России. Спустя два года световой меч стал частью боевого снаряжения. Но это было спустя два года, а здесь и сейчас Олег мастерил ещё два меча в подарок братьям. Теперь, когда для добычи довольно редких материалов не требовалось просить об этом взрослых, как и доказывать необходимость такого весьма недешёвого приобретения… В общем, каста творцов без проблем предоставила мальчику набор для ещё двух мечей и даже сделала предложение, касательно того, как изменить цветовую гамму клинка. Видимо, там тоже посмотрели "Звёздные войны". В итоге на свет родились клинки цвета пламени, чего позволила добиться замена индиголита на особую разновидность огненного опала. Как оказалось, его вырастили искусственно, но именно это позволило слегка изменить природные свойства, а именно твёрдость, увеличение которой дало возможность необходимой для создания материального луча огранки.

В итоге шестнадцатого августа одна тысяча девятьсот девяносто четвёртого года близнецы стали обладателями обалденных по красоте огненных клинков. После чего, естественно, устроили пробу, благо уроки фехтования никто не забыл. А тем временем школа любительского киберфайтенга была принята на вооружение, доведена до ума и переработана. Так родился новый стиль: световое фехтование. Из него убрали красочную и никому не нужную акробатику, всё равно такое под силу только магам воздушникам. Остальные, конечно, тоже смогут, но уже в ущерб защите, а световой меч для магов, в первую очередь, заменил щиты, ведь не всегда, а главное не всё могут удержать протего. Да и иными видами щитов ту же аваду не остановить, тогда как световой меч, будучи физическим объектом, оказался способен её отбить. В итоге, по прибытии на новый учебный год, все узнали о новой дисциплине в фехтовании, а именно, бою на световых мечах. Наставник заявил, что подобное прекрасно развивает запястья, а что ещё нужно подросткам? Правильно, им нужно, чтоб красочно и с помпой, и с этим световой клинок справлялся на отлично. Сияет, врага разит, выглядит круто. То, что доктор прописал.

Не прошло и месяца, как академия загорелась новой дисциплиной, а популярность занятий по фехтованию превысила все мыслимые и не очень ожидания. Руководство академии быстро подсуетилось и в дополнение организовало турнир по соответствующей дисциплине. Каста творцов также не стояла на месте и уже к началу октября разработала учебную версию меча, призванную не калечить в случае чего, но оставлять весьма чувствительные ожоги. После этого световое фехтование стало доступно даже первогодкам. И те с утроенной прытью тренировались, тогда как старшие готовились к первому турниру, проведение которого было заявлено на февраль месяц.

Естественно, что на фехтовании свет клином не сошёлся, были и другие занятия. Так у шестого года обучения начались занятия по маскировке, и если вы думаете, что Олег был лучшим, то глубочайше заблуждаетесь, так как он по данному предмету был худшим в круге. И дело было вовсе не в том, что он не старался, а в том, что его магия от стабильности была также далеко, как соседняя звёздная система. Ведь несмотря на то, что его магический контур удалось стабилизировать, сказать того же о его магическом ядре было никак нельзя. Пусть и редко, но всегда так метко, что хоть плачь, его магическое ядро выдавало всплеск, тем самым нарушая энергоконтур и, как следствие, выдавая его с головой, как ни маскируйся. В итоге дошло до того, что наставник не взял его в лес на занятия из-за того, что кругу предстояло нечто вроде экзамена, а именно погладить самого настоящего медведя и сделать это так, чтобы этот самый медведь так и не понял, что же это происходит-то. И так как медведь был ну ни разу не ручной, а магия Олега имела совершенно конкретную проблему, то его банально оставили в академии. От обиды Олег остервенело крушил учебные мишени своим клинком цвета морской воды и на чём свет стоит клял Дамблдора. Именно в тот день он, Олег, поклялся отомстить, и отомстить самым жестоким способом. Нет, он решил, что смерть — это слишком просто, как и пытки, и иже с ними, примитивно. Именно так родилась идея весьма оригинальной мсти, и Олег вновь засел за книги, но на этот раз это были летописи. Олег искал любые упоминания того, какие именно рода связаны с ним вассальной клятвой, а также малейшие упоминания о её содержании. План пока что был очень сумбурен, но суть его была в том, чтобы извести весь Хогвартс напоминаниями о совершенно конкретных моментах бытия британского магического сообщества, но так, чтоб комар носа не подточил. Чтобы напрямую понять, что происходит, было ну никак нельзя, но чтоб как тревожный звоночек где-то в глубине нет-нет да дзинькал, заставляя вздрагивать и оборачиваться.

Первыми про задумку брата, естественно, узнали близнецы, узнали и одобрили, это раз, а затем предложили весьма оригинальный способ исполнения, и это было два. Они вспомнили рассказ Олега о громовещателе, которым мать наградила Рональда Уизли в начале второго курса, и предложили его слегка доработать. На доводку магического вестника, абсолютно неуничтожимого и незатыкаемого, ушло почти полгода, а затем братья начали сочинять соответствующие способы доставки к преследуемой цели послания. Тут очень кстати пришлось то, что близнецы играли на скрипке, при этом Мирослав выбрал сопрано, тогда, как Славомир альт, а сам Олег при поступлении выбрал клавишные, и чаще всего его можно было застать за роялем. В общем, с аккомпанементом проблем не было, да и в инструментах их не ограничивали, ведь всегда можно попросить товарищей по кругу, курсу и даже академии. Стоит сказать, что нужен аккомпанемент под стихотворение, особо будет оно качественным, так ещё и в очередь выстроятся.

В то самое время, как в России учащиеся академии Олега Трисветлого изучали новый стиль фехтования, и вообще жили обычной школьной жизнью, школу чародейства и волшебства Хогвартс сотряс очередной скандал. Произошёл он аккурат в день, когда происходил отбор чемпионов, что примут участие в Турнире трёх школ. Сам Турнир был задуман ещё перед третьим курсом и долженствовал поднять престиж магической Британии как принимающей стороны. И вот следствием двух лет подготовки стала отмена турнира по квиддичу и прибытие иностранных школ-участниц. По прошествии двух месяцев и ещё нескольких дней Кубок Огня был торжественно возжён, а студентам объявили правила участия. Скандал же грянул в тот самый момент, как началась церемония отбора. И если первые три имени были получены без каких-либо нареканий, то то, что затем кубок вспыхнул в четвёртый раз, и выдал имя Гарри Поттера, стало откровенным сюрпризом для всех присутствующих. Дамблдор, несколько зависнув, смотрел на бумажку с именем, как он был абсолютно уверен, почившего героя магической Британии, затем применил Сонорус и строго поинтересовался тем, у кого настолько плохо с мозгами. После чего попросил дирекцию турнира собраться на внеплановое совещание, на котором выяснилось, что французы, узнав о том, что человек, носящий указанное кубком имя, вот уже год, как официально признан мёртвым, о чем было объявлено во всех СМИ Британии, каких-либо претензий не имеют, как и немного пороптавшие на тему неорганизованности учащиеся Дурмстранга.

Именно в этот момент все узнали о том, что у Бартемиуса Крауча-старшего явно не все дома, ибо он чуть ли не с пеной у рта требовал, дабы избранный четвёртый чемпион прибыл для участия, и его де не волнует, где Альбус прячет мальчишку. Итогом его тирады стал безобразный скандал, громыхнувший на всю магическую Британию, так ни к чему и не приведший, так как никакого Гарри Поттера Альбус Дамблдор предъявить, понятное дело, не имел никакой возможности. В конце концов все сошлись на том, что никаких поисков официально мёртвого четвёртого чемпиона не будет и коли что, то он попросту умрёт, так как контракт есть и отказаться от него решительно невозможно. Единственное, чего удалось достигнуть, так это того, что Рита Скитер со страниц «Ежедневного Пророка» полила грязью как руководство школы чародейства и волшебства Хогвартс, так и министерство магии. Сделала она это на удивление красиво и настолько тонко, что зачитывались абсолютно все.

Незадолго до окончания учебного года

Настроение было плохим с самого утра. Стоило открыть глаза, как Олег почувствовал некое противное ощущение, но отмахнулся, решив, что банально не выспался и перенервничал перед экзаменом. Затем были два часа письменного экзамена по трансфигурации, а спустя ещё полчаса последовала практика. Это немного отвлекло, но за обедом подросток вновь ощутил неясное безпокойство, к вечеру переросшее в откровенное желание бросаться на людей. Близнецы лишь переглянулись и решили не доставать брата, видно же, что человек не в настроении. Апогей наступил между девятью и десятью вечера. Олег был готов кого-нибудь придушить, и не выдержавшие братья по-тихому вызвали наставника, а тот уже целителя. Ничего большего, чем констатировать очевидный факт того, что Его Высочество на грани нервного срыва со всеми из этого вытекающими для боевого стихийного мага последствиями, штатный целитель академии не смог. Как итог, не прошло и двадцати минут, а за истерящего подростка принялся ас от медицины, по совместительству являющийся лечащим врачом рода Ярославичевых. Радомиру потребовалось каких-то пару минут, после чего Олег успокоился.

— Ну и что с тобой, ты что это на людей-то бросаешься? — вопросил Радомир, задумчиво оглаживая бороду. Успокоить парня удалось довольно быстро, всё же ничего удивительного тут не было. Целитель при академии, конечно, профессионал, но до аса ему было далеко, хотя, как понял за крайние два года сам Радомир, до того, чтобы вот так встроиться в поток Олега и утихомирить его магию, штатному целителю было ещё дальше. Ведь стоило магии юного Ярославичева очухаться после снятия ограничителей, как список тех, кто мог хоть как-то влиять на эту самую магию, а с ней и на эмоции Олега, сократился до весьма узкого круга лиц. Это, конечно, не значило, что кто-то, не входящий в доверенный круг, не мог вообще ничего. Но для этого уже требовалось разрешение самого Олега, а получить его можно только когда пациент спокоен. Текущее же состояние было прямо противоположным. И от всплеска воинской ярости, в исполнении весьма сильного мага стихийника, академию отделяло только упорство самого Олега, но и его надолго бы не хватило. Именно поэтому, стоило штатному целителю осознать, что ученик не только на грани, но и поднял все мыслимые и не очень щиты до поистине параноидального уровня, что выливается в неслабый такой удар по рукам любому, кто лезет в его энергетический контур, он тут же вызвал аса Радомира. Из медицинской карты Олега было ясно, что подросток Радомира разве что дедушкой не считает, и если кто и сможет предотвратить бурю, то это многомудрый ас от медицины. Конечно, есть ещё Его Императорское Величество, о чём также указано в медкарте, но безпокоить Императора из-за истерящего подростка никто не стал.

— Что молчишь-то? — слегка поддел подопечного Радомир. Не то чтобы целитель хотел нарваться и таки спровоцировать только-только утихшую бурю, просто он отчётливо видел, насколько ощетинился боевыми энергиями энергопоток подопечного и понимал, что до тех пор, пока не исчезнет причина, всплески будут повторяться.

— Не знаю я, сам не пойму, что не так.

— Тогда давай по порядку, когда началось сие безобразие? — Олег задумчиво почесал затылок, немного помолчал, прикидывая так и сяк и, наконец, хмуро выдал:

— Рано утром, я думал, что встал не с той ноги или там перенервничал перед экзаменом, но это всё не то. Я понять не могу что за хрень. Безпокойно и всё тут, бесит буквально всё, а к вечеру совсем мрак настал, хоть к волкам в лес. Я всё перепробовал, ничего не помогает.

— Хм, то есть ты уверен, что причина не в тебе?

— Угу, это не стресс из-за экзаменов, и меня никто не кусал, оно как лёгкое раздражение, как комар, жужжит гад, а поймать не выходит, — говоря это, Олег машинально потёр лоб, аккурат в том месте, где когда-то был шрам в виде молнии. Именно в этот момент Радомир понял, что пазл под названием Мальчик-который-выжил окончательно сложился, и для того, чтобы это подтвердить, необходим буквально один маленький штришок. Ментальная дрянь, извлечённая из Олега, была очень странной. Одновременно паразит и нет, её уже два года исследовали и так, и эдак, а толку ноль. Ни природу происхождения, ни принципы воздействия понять так и не удалось.

— Если я прав, то источник твоего безпокойства находится весьма далеко, ты, я не знаю, попробуй подремать что ли, а я пока запрошу кое-какие данные, есть у меня одна догадка.

— Попробую, — устало откликнулся Олег и, пользуясь тем, что его энергопоток в текущий момент находился в сверхстабильном состоянии, сделал земной поклон целителю и прикрыл глаза. А сам Радомир спустя считанные мгновения был в кабинете директора академии.

— Соедини-ка меня с приёмной Императора, сынок.

— Может, не стоит? — неуверенно пробормотал адъютант, покосившись на директора академии.

— Стоит, сынок, стоит, это дело государственной важности, так что соединяй, а со Светловым я ужо сам. — Спустя пять гудков в трубке раздалось стандартное: «Адъютант Его Императорского Величества Светлов, слушаю вас».

— Здравия, сынок, соединяй с самим, дело есть.

— У него совещание с министром иностранных дел, я передам, что вы звонили.

— Ах и Светополк там, тогда тем паче, соединяй, — в трубке раздался полузадушенный вздох и щелчок селектора. О том, что у многомудрого целителя есть некоторые привилегии, Светлов прекрасно знал, как и о том, что эти самые привилегии целитель Радомир использует до крайности редко, в общем, вызов ушёл в кабинет Его Величества, несмотря на то, что сорок минут назад это самое Его Величество распорядилось отвечать, что его нет.

Когда разговор прервал сигнал селектора, Светополк удивлённо посмотрел на брата.

— Гони в шею адъютанта, или я не так понял твои слова о том, что тебя ни для кого нет?

— Ты на Светлова не серчай, Радомир на линии, я ему сам сказал, в любое время, — успокоил брата Император и щёлкнул клавишей селектора, а спустя десяток секунд перевёл разговор на громкую связь.

— Ещё раз здравия, Светополк, ты не серчай, по делу я. Скажи, будь добр, в ваших отчётах об этом, как его бишь, Тёмном Лорде не было ли упоминаний, что он того, с катушек съехал, и так не сразу, а потихоньку? И ещё, портрет егойный у вас есть? Желательно несколько, чтоб в разном возрасте!

— Прошу простить великодушно, но с чего вдруг уважаемого аса заинтересовало нечто подобное?

— А вот ответишь, тогда и скажу, а то, что ну как ошибся я, а дело-то серьёзное. — Братья лишь переглянулись, то, что могучий ас по пустякам тревожить бы не стал, было понятно, но просьба была уж больно необычная.

— Что скажешь, Светополк, я отчёты наизусть не учил, но вроде было там его школьное фото и за год до начала того, что бриты окрестили войной, хотя войны-то там как раз и не было, так, обычная делёжка власти.

— Да, есть там как минимум два фото, я прикажу их выслать.

— Ты сейчас прикажи, мне для дела надо, Его Высочество захандрил, и если я прав, то меры надо принять весьма специфические. — Братья вновь переглянулись, и Светополк вызвал своего адъютанта. Спустя пять минут, за которые целитель описал то, ради чего его вызвали в академию, папка с документами была доставлена в академию, а спустя ещё пять минут целитель погрустневшим голосом произнёс:

— Зачем же ты, дурень, такое сотворил-то?

— Радомир, я так понимаю, ты нашёл искомое? — решил уточнить, так и остававшийся на линии Император.

— Нашёл, Твоё Величество, и головоломку сложил. Ты же знаешь, что подселенца того мы так и не опознали. В общем, считай, что опознали, я сейчас барьер наведу, а то Олег извёлся весь, а затем ждите на разговор.

— Добро, — откликнулся Император и разорвал соединение. — Ты хоть что-нибудь понял?

— Если ты, брат, думаешь, что я знаю, что там ас целитель на этих фото увидел, то мой ответ нет, не знаю.

— Что ж, значит, подождём, когда он сам всё объяснит. Игорь, — обратился Император к своему адъютанту, — приготовь чай, что ли, а то, судя по всему, мы тут засидимся.

— Сюминут*, Ваше Величество. — Откликнулся последний и спустя пять минут подал травяной чай и тарелку с бутербродами.

— Однако, мой бы только чай подал, ну, может, с печеньем, — хмыкнул Светополк.

— Так он у меня привычный, что засидимся — это значит, я без ужина остался, вот и старается в меру возможного, да ты отведай, не стесняйся. — Так за перекусом пролетело чуть менее часа, и Светлов объявил о прибытии целителя Радомира.

— Проси, — велел Император.

— Здравия всем ещё раз, — поприветствовал всех целитель, — папка твоя, Светополк, благодарствую.

— Не за что, ничего особо секретного в ней всё равно нет.

— Вот не скажи, Светополк Мстиславич, не скажи. В папочке в ентой информации много больше, чем ты думаешь. Вы вот мне скажите, — устраиваясь в гостевом кресле, вопросил Радомир, — кто из вас может сказать, что произошло в ночь на первое ноября восемьдесят первого года?

— Свидетелей того, как погибла семья Поттеров, нет, так что доподлинно о произошедшем неизвестно, а сам Олег помнит только вспышку зелёного света и попытку своей матери его защитить. Так что с большой долей уверенности можно говорить о применении заклинания разрыва связи на уровне сущности тело, также известного как Авада Кедавра. Дальнейшее покрыто мраком неведения.

— И вот тут позволь тебя поправить, ты забыл упомянуть, что аккурат в тот день Олег обзавёлся подселенцем ментального подтипа.

— Помню, а также и то, что оного так и не удалось опознать.

— И вот тут-то мы и подходим к самому интересному. Подселенца я этого аккурат сегодня и опознал, но давайте по порядку. В академию меня, как я ранее и сказал, вызвали в восемь часов пятьдесят одну минуту. Вызвал штатный целитель, так как у Олега ни с того ни с сего нервишки зашалили, да так, что нависла угроза боевой ярости. Ты не переживай, мальчик спит уже и вполне здоров, — остановил поднявшегося было Императора целитель.

— Экзамены штука страшная, перенервничал, с кем не бывает, — пожал плечами Светополк.

— Так-то оно так, да не так. В смысле, не экзамены тому причиной. Олега я успокоил за пару минут, благо, мне он доверяет и даже в пограничном состоянии стабилизировать себя позволил. Вектор напряжённости у него был весьма странный, он как будто извне шёл, и я стал его расспрашивать. Оказалось, что началось всё ещё с утра, но наш боец, как и ты, Светополк, списал всё на экзамены и просто приложил больше усилий к самоконтролю. Это помогло, но ненадолго, и к вечеру он начал буянить. Казалось бы, экзамены сдал, а тревожное состояние всё нарастало, и к восьми часам переросло в пограничное. Именно тогда близнецы рванули за целителем, а тот, не сумев хоть как-то повлиять, вызвал меня.

— Если не экзамены, то что? — удивлённо вопросил Светополк.

— Я же сказал, причина безпокойства внешняя и находится далеко как не в ближайшем окружении Олега. Суть я понял, когда в процессе расспроса мальчик стал лоб тереть аккурат там, где шрам был.

— Да, есть у него такая привычка, так и не избавился, — немного грустно улыбнулся Император.

— Привычка та, со слов Олега, вызвана тем, что шрам его раньше безпокоил, и весьма часто. В общем, не суть, но меня осенило догадкой, и именно тогда я и попросил фото. Паразит этот, это, как бы так выразить-то… В общем, это часть сущности того самого Тёмного Лорда, что пришёл семью Олега убивать. Я так понял, что до того, как он Тёмным Лордом назвался, его Томасом Реддлом звали?

— Совершенно верно, но в каком это смысле часть, это как?

— А это очень просто и одновременно до того погано, что упоминать противно. Есть такая гнусь неимоверная, крестраж называется. Дрянь, надо сказать, наитемнейшая. Додумался до неё некто Гарпий Мерзкий, а мыслил он, если верить тем обрывочным упоминаниям, что я видел, приблизительно так: "Филактерия суть что? Вместилище сущности мага, извлечённой из живого тела." Тело без сущности, как известно, не живёт, и именно этот момент оного Гарпия и не устроил, он, видишь ли, возжелал, чтоб и при теле остаться, и филактерию заиметь.

— Постой, Радомир, ты хочешь сказать, что кто-то додумался до подобного, это же верная погибель. Ладно ещё филактерия, тут хоть какие-то шансы есть, но…

— Именно, Светополк, именно. Этот самый Гарпий не только додумался, но и, если верить трактату о его жизнеописании, нашёл способ разделить сущность на части, если быть точным, то на две. Он назвал сие крестражем, но очень быстро стало ясно, что подобное действо влияет на психику много хуже, чем создание филактерии. Ведь после уничтожения последней, сущность отбывает на круг перерождения со всеми вытекающими, тогда как разорванной сущности дорога только одна и именуется она небытие. Разорванное не сможет переродиться даже личинкой флоббер-червя. Но это из глобального, а из приближенного к земному такой разорванец сходит с ума, и крыша его едет так основательно, что дальше просто некуда. И это при разрыве души надвое, а про то, чтобы на большее число кусков, я уже и вовсе молчу. Но и при одном единственном крестраже наличествуют не только психические отклонения, но и физические. Первым из которых является безплодие и общая потеря либидо. А теперь, господа, гляньте на фото вашего недолорда, всего их в деле три. Первое — школьное и вроде бы как на нём абсолютно здоровый молодой человек, второе сделали спустя десять лет, на глаза обратите внимание, ну и третье за три года до даты его прихода в дом Олега.

Совместное изучение колдографий продлилось что-то около пары минуты, а затем Император тихо сказал:

— Даже на первом фото я вижу странный красноватый блик, он то есть, то нет, на втором снимке радужки глаз уже явно отливают багрянцем, а на третьем… тут уже какие-то странные ритуалы налицо, но я слышал, что он пытался свою силу увеличить.

— Не знаю, что он там пытался, а крестраж он создал, и не один. Ты вспомни, что Олег рассказывал. На первом курсе лич, заявивший, что он и есть Том Реддл, воротит меня от анаграмм этих. А ещё говорил, что влачит жалкое существование даже не призрака, что определённо невозможно, имей место быть обыкновенный филактерий. Затем был второй курс, и там мы снова встречаем Тома, но вот он уже не жалуется на жалкое существование, да и вид у него, я бы сказал, попрезентабельнее, чем у того лича с первого курса, хотя проблемы с головушкой явно имеются. Одна только мания величия и жажда власти чего стоят, и это в шестнадцать-то лет! Далее мы имеем ментального паразита, до крайности внешне похожего на сущность того лича из воспоминаний Олега. А теперь сложите всё это, и будь я проклят, если этот идиот не наштамповал крестражей, и именно, что во множественном числе. Первый — это и есть тот дневник, об остальных ничего сказать не могу, а вот крайний был буквально внутри Олега, и именно эту пакость мы и приняли за паразита. И наше счастье, что не уничтожили, а решили изучить. Теперь есть шанс отыскать остальные куски. Ведь пока хоть один кусок цел, покоя Олегу не будет, ибо этот недоиздохший лорд будет за ним охотиться, у него это идея фикс: убить Гарри Поттера, и плевать он хотел на всё остальное.

Комментарий к Глава десятая «Изобретатель и раскрытие тайн наитемнейших»

— Сюминут у него необходимость спать, — сказал парень, — и убережённым быть от всякого беспокойства.

*- Ты врач, что ли? — проговорил Николай Степанович, тут же сообразив, что в силу возраста парень практикующим медиком точно быть не может.

— Сюминут… — хихикнул Монахов. — Это что — сию минуту, что ли? (цитата из книги Романа Злотникова)

если одному из лучших фантастов в России можно, то почему мне нет?

Глава опубликована: 31.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
Дочитала до конца. Извините, но конец слит и неинтересен. То, что было начато за здравие, окончилось ничем - скучноватый поверхностный пересказ случившихся событий и философские рассуждения, а ведь идея-то была хороша, но не прописана от слова совсем.
Уважаемый автор, если муза захандрила и идея не идёт, то надо отдохнуть, а не пытаться выжать из себя хоть что-то.
Огненная химера
Неубедительно. Когда они успели "заразить" Поттера такой манерой речи? Высшее дворянство изъясняется подобно деревенским старостам конца восемнадцатого века? Такое никакой изоляцией не объяснить.
Zoil
На самом деле это очень легко и быстро - убедилась в этом на себе, особенно если эти словечки нравятся реципиенту. А Гарри тут и вовсе в восторге и восхищении от деда и братьев, так что желание быть похожим на деда и родичей, в том числе и речью (а он учит русский не современный магловский, а тот,на котором говорят в его семье, именно со всякими старыми мудрё ными словечками), ведёт к довольно быстрому копированию манеры речи, говора и лексикона.
Zoil
Кроме того, вы забыли, что это "дворянство" плотно общается со всякими крутыми прошаренными старцами лет за двести, которые никак не дворяне. К тому же не нужно приравнивать князей-магов к магловскому светскому дворянству европы, т.к. у нашего "дворянства" эти слова были, разве что в 20 веке их стало меньше в повседневной речи.
optemusавтор
Огненная химера
В целом, верно. что хоть и не акцентированно но дано. Так целителю Радомиру 400 практически. Он 3 поколения императорской семьи прошёл. А Мирославу Мстиславичу отнюдь не два года во время ВОВ было. около того было дедушке Олега. Тогда как правящему монарху хорошо за сотенку и в 41 он уже в армии служил.
И думается мне что его описание ясно говорит о том что он более чем бодр.

Так что да вы правы, эти люди говорят так как говорили их отцы и деды а те в свою очередь как их деды, а они строительство китайской стены застали))))
optemusавтор
Огненная химера
optemus
Мирослав в 8 главе говорит "Будь я проклят" - это выглядит глупо, т.к. с силой правящей семьи даже в шутку такие слова просто не проходят, да и отучить должны были ещё с детства от такого. Кроме того некоторые пояснения автора в коне главы могли бы давать герои тому же Гарри например. Это было бы и частью сюжета и не выглядело бы авторскими коментариями из-за кулис. Например - третья глава - обьяснение состояния Гарри и планы по реабилитации мог бы рассказать ему дед, а не автор в сноске.
Несогласна, это стереотип и штамп, слова без их смысла ничтожны.
optemusавтор
Огненная химера
Дочитала до конца. Извините, но конец слит и неинтересен. То, что было начато за здравие, окончилось ничем - скучноватый поверхностный пересказ случившихся событий и философские рассуждения, а ведь идея-то была хороша, но не прописана от слова совсем.
Уважаемый автор, если муза захандрила и идея не идёт, то надо отдохнуть, а не пытаться выжать из себя хоть что-то.
Книга была написана очень давно, и написана так как написана.
optemus
Но вы ведь согласны, что начало и середина были интересней и куда больше прописаны чем конец?)))
Вещь интересная,но конец в Хогвартс немного детский? Враг у ног,за стеной магов уничтожают банд формирования,а король толкает речь как его обижали в детстве? Да ещё боевые отряды как чебурашки стоят рядом уши развесив..
optemusавтор
Princeandre
Просто жизненный, не люблю героев превозмогашек без греха, скучно.
optemus
На всё воля автора! Ибо у каждого автора свой мир!
Нормальный фик. Почитать можно. Но вот употребление слова "крайний" Вместо "последний" Вымораживает. Просто кровь из глаз. Для меня это испортило все впечатление.
optemusавтор
pishaev
Нормальный фик. Почитать можно. Но вот употребление слова "крайний" Вместо "последний" Вымораживает. Просто кровь из глаз. Для меня это испортило все впечатление.
Автор любит старорусскую речь, автору не нравится новый, урезанный язык, автор пишет так как нравится и любо сердцу именно автора. Примите это.
Да поразит Перун врагов рода вашего!
optemusавтор
Princeandre
Благодарю
Взаимно!
А как можно прочитать всё произведения автора, как то не получается
optemusавтор
Navus
А как можно прочитать всё произведения автора, как то не получается
Вопрос не понят, прошу уточнить.
Могу прочитать только три фанфика из 16 про Поттера другие не показывает как то так
optemusавтор
Navus
Могу прочитать только три фанфика из 16 про Поттера другие не показывает как то так
Снимите галочку показывать не прошедшие проверку, у себя в профиле. Ну или вы можете почитать всё на авторе сегодня. https://author.today/u/arx8
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх