↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумеранг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Обычный урок зельеварения заканчивается катастрофой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

жизнь отвратительная штука

и утром галстук повязав

ты ощущаешь безысходность

запрятав крылья в шифоньер

© Потабыч

— Давай быстрее! — прошипел сосед, яростно орудуя ложкой.

— Надо было вообще на кухню забежать! — вздохнул второй.

— Нет, так мы вызовем меньше подозрений, — прошептал Северус, незаметно кидая взгляд на преподавательский стол. — И помните, нельзя уходить всем сразу. По двое, и с разных курсов. Передайте остальным.

Сообщение прошуршало по кругу и вскоре ученики первого и второго курса как бы невзначай стали покидать свои места. Кто прямо, а кто и обходными путями, все они устремились в заброшенный класс на пятом этаже, в одном из глухих неиспользуемых коридоров.

— Все здесь?

— Заглушку киньте!

— Тихо, не ори...

Усевшись в кружок, слизеринцы вытащили из сумок несколько потрепанных карточных колод.

— Ставки! — скомандовал Хоткинс, бросая полосатую шапку в центр круга. — Кто сколько может! Начали.

Азартные игры были запрещены в Хогвартсе с незапамятных времен, поэтому собираться пришлось тайком, ведь даже в собственной Гостиной их могли заложить портреты, обычно «не замечающие» мелкие шалости обитателей. Идея Северуса устроить карточную баталию между командами первого и второго курса Слизерина привлекла многих, а для зачинщика она имела особенную прелесть. При отсутствии денег только таким относительно честным образом появлялась возможность заполучить в свою коллекцию некоторые полезные вещи. Северус отметил про себя, что некоторые из его однокурсников кинули в шапку что-нибудь из Ужастиков Умников Уизли, и пообещал себе выиграть хотя бы часть.

— В Дракона или Троллью Пятку? Голосуем!

Ученики зашумели, выкрикивая название наиболее желаемой игры, Северус в ответ на это выразительно указал на дверь.

— Там кто-то идет!

Сразу же наступила тишина.

— А, показалось, — махнул рукой Снейп. — Кто за Дракона? — в воздух взлетело не менее десятка рук. — А за Троллью Пятку? — ненамного больше.

— Играем в Троллью Пятку!

Игра, представляющая собой что-то вроде смеси маггловского «пьяницы» и любимой всеми бутылочки на раздевание, вскоре настолько завлекла собравшихся, что они и думать забыли о вероятном разоблачении. Северус, в отличие от некоторых, все еще сидел полностью одетый, не считая снятого ботинка и носка, а вот многие спустя всего полчаса сверкали голым торсом. Хитрые девочки, нацепившие на себя все заколки и украшения, которые только могли найти, заразительно хихикали и тыкали пальцами в обнажающихся одноклассников, хмуро ежившихся в совсем нежарком помещении.

— Второй тур! Ставки! — выкрикнул Хоткинс.

В шапку полетели очередные драгоценности — чуть помятые батончики Забастовочных Завтраков, шуршащие пакетики Призрачной Приправы, стеклянные шарики, маггловская мятная жвачка, карточки от шоколадных лягушек. В общем все, что могло сгодиться в качестве обменной валюты.

Северус, честно сдавший палочку вместе с остальными еще в самом начале, еле сдерживался, чтобы не начать ухмыляться. Наблюдатель к этому моменту успел исключить некоторых шулеров-неудачников, но до Северуса он бы никогда не докопался: мальчик очень гордился своей способностью колдовать без палочки. И то, что пока эта способность ограничивалась довольно слабым колдовством, вроде притягивания предметов на небольшое расстояние или возможностью видеть сквозь неплотные материалы, очень здорово помогало ему.

Пару раз он для вида все таки подставлялся, чтобы не вызвать подозрений. Сидя в одних форменных брюках, он с удовольствием отмечал, как увеличивается куш, который он непременно отхватит в сегодняшней игре.

— Да он жульничает! — кивнул вдруг Хоткинс, оставшийся в одних трусах.

— Я просто умею играть, — усмехнулся Северус. — Можешь просканировать, — обернулся он к наблюдателю, четверокурснику, вызвавшемуся проконтролировать игру в обмен на небольшой процент от выигрыша.

— Все чисто, Фил.

— Да блин, — вздохнул тот, опуская в шапку шоколадную лягушку.

Игра закончилась через несколько часов. Выигрыш, как и договаривались, разделили на пятерых. Счастливчики, набив карманы всяческими липкими сокровищами, первыми покинули комнату и разбрелись в разные стороны — кто в библиотеку, скоротать время до ужина, кто в Гостиную, спрятать выигранное.

Северус оставил при себе несколько Блевательных Батончиков, так, на всякий случай, и еще несколько вещиц. Если что, можно будет свалить всё непосредственно на производителей данной продукции.

Вчерашние события, на взгляд Северуса, положили начало новой войне — между Рэйвенкло и Слизерином. Снейп, может, и рад был бы забыть о вчерашней глупой стычке, но сделать это ему не позволяла гордость. Да и косые взгляды, вместе с заклятьями подножки и щекотки, брошенные в коридоре кем-нибудь из приятелей поганой рэйвенкловки, не давали ему просто игнорировать проблему. Если кто-то хочет войны, что ж... Он ее получит!

Дождавшись появления в Большом Зале близнецов Уизли, Северус вытащил из правого кармана Фантастический Фейерверк, поджег и под столом отбросил подальше. Спустя мгновение к потолку взмыл волшебной красоты гигантский конь с крыльями. Сидящие в Зале учителя и студенты на мгновение замерли, и затем Зал взорвался аплодисментами. Хагрид, вскочив со стула, нечаянно уронил своих соседей — Флитвика и Макгонагалл, и тут же бросился их поднимать. Близнецы, спохватившись, обескуражено кланялись во все стороны, купаясь во всеобщем внимании, но при этом они не забывали следить за происходящим вокруг, в отличие от остальных.

— Гляди, что творит, — Фред тихонько толкнул в бок брата, тоже заметившего подозрительную темную фигурку, промелькнувшую вдоль рэйвенкловского стола.

— Вот гад, — фыркнул второй близнец. — Отнимает у нас работу.

— Мстит, Фред.

— Да он неплох, Джордж.

— Надо понаблюдать.

— А то.

Ужин окончился катастрофой — половина учащихся орлиного факультета выбежали из-за стола, зажимая рты. Вторая половина, глядя на это безобразие, тоже прекратила ужинать и покинула Зал. Близнецы, до этого что-то кропотливо записывающие в блокнотик, оказались в некоей зоне отчуждения — никто не хотел оставаться рядом с предполагаемыми нарушителями.

— Эй, вы что? — прошептал Фред. Гермиона покачала головой, отказываясь комментировать происходящее: к их столу, злая, как тысяча мантикор, спешила МакГонагалл.

— Вы! За мной, живо!

— Но... — попытался возразить Джордж.

— Молчать!

Из кабинета декана близнецы вывалились настолько злые, что окружающие портреты предпочли скрыться с глаз долой, дабы не угодить под некстати вырвавшееся заклинание.

— Сдать палочки на неделю! — прорычал Фред, сжимая кулаки.

— Написать отцу! — вторил ему Джордж.

— И маме!

— Снять сорок баллов! Что у нас теперь осталось-то?

— И главное, не захотеть слушать нас! Да как она могла!

Остановившись этажом выше, близнецы нырнули в малоизвестный потайной ход за ржавыми доспехами.

— Фред, это все ерунда, на самом деле, — пытаясь отдышаться, пробормотал брат. — А вот если дело дойдет до комиссии по злоупотреблению...

— Мы найдем, чем ответить, — с сомнением протянул Джордж. — Для Азкабана маловато, не находишь?

— Не скажи, они могут так все обставить, что и пикнуть не успеешь.

— Я знаю, что делать, — внезапно усмехнулся рыжий, вертя конфету в ловких пальцах. — Если кое-кого заставить признаться...

— Да уж, этому-то ничего не грозит, — хлопнул его по плечу брат. — Только вот попробуй отлови его теперь.

— Есть идея! — и братья устремились вперед, воинственно похрустывая кулаками.

Поттер вроде собирался идти в библиотеку. Так и оказалось, он тосковал над очередным учебником по очередному скучному предмету.

— Гарри, можно тебя на минутку?

Склонившись над пергаментом, близнецы пару минут спустя удовлетворенно кивнули. Как же удачно, что создатели бесценной Карты догадались включить в нее такие дополнительные функции, как поиск и обнаружение. Нужное имя нашлось довольно быстро, и, подмигнув Поттеру, близнецы унеслись в сторону школьных дверей.

— У тебя жуки остались?

— Кажется, да.

Северус, в преотличнейшем настроении торопившийся к Слагхорну, резко остановился, заметив близнецов, устремившихся прямо к нему.

— Привет, Северус! — крикнул один из них.

— Как дела? — коварно улыбнулся второй.

Снейп почуял, что дело плохо и, подпрыгнув на месте, кинулся в боковой коридор. Сзади раздавался тяжелый топот двух пар ног, облаченных в высокие ботинки из драконьей кожи. Мерзкий коротышка рыцарь, мимо которого пронесся Снейп, заметил беглеца и старался подсказать, куда он побежал.

— Черт, как же не хватает палочки! — пропыхтел Фред. — Где он?

В ответ Джордж неприлично выругался, глядя на хлопнувший по стенке холст.

— Ход номер сто пятнадцать, как же мы могли забыть!

— Стареем, братец Фордж.

— Не успеем, — скорей утвердительно, чем вопросительно ответил тот. — Как же я хочу обратно палочку...

— Вот ведь мелкая сволочь!

Северус, практически задыхаясь от быстрого бега, вынырнул со второй стороны тоннеля, ведущего прямиком ко входу в Слизеринскую Гостиную. Пробормотав пароль, действующий на всей территории змеиного факультета, мальчик осторожно отодвинул деревянную планку. Никого не обнаружив, он выкарабкался наружу и, как ни в чем не бывало, прошел в спальню. Там он освободил карманы от остатков коварных сладостей, и, кинув взгляд на часы, поспешил обратно к выходу. Слагхорн уже, наверное, заждался своего помощника.

— Проходи-проходи, — закивал учитель, прячась за длинным рядом котлов.

В классе было жарко и душно. За цветными клубами дыма не было видно практически ничего, картина немилосердно расплывалась перед глазами, и Северус даже удивился, как можно работать в такой обстановке.

— Ты не знаешь, случайно, что там случилось за ужином?

— Нет, сэр, не в курсе, — развел руками мальчик. А что, он и вправду не знал, о чем именно спрашивал его профессор. Может быть, вопрос был вовсе о другом происшествии?

— А разве не на тебя недавно напали учащиеся Рэйвенкло? — нехорошо прищурился Слагхорн.

— А что? — пожал плечами Северус, чувствуя на себе изучающий взгляд. — Это ничего не значит.

— Снейп, в данный момент я являюсь твоим деканом, ты это понимаешь? — строго спросил Слагхорн.

— Понимаю, сэр.

— И чтобы защитить тебя в случае чего, мне необходимо знать всю правду.

Северус настороженно взглянул на профессора. Насколько же можно ему доверять?

— Для директора не составит труда узнать то, что ему требуется, если дело получит огласку.

Мальчик вздохнул.

— Пусть попробует.

— То есть ты подтверждаешь, что замешан в отравлении? — скрестил руки Слагхорн.

— И да, и нет, — четко ответил Снейп, глядя в сторону.

— Эх, дорогой мой, я бы на твоем месте не был бы столь самоуверен, — протянул профессор. — Можешь взять вот этот образец.

Следующие пару часов прошли в сосредоточенном молчании, лишь изредка прерываемом короткими указаниями профессора и тихими вопросами Северуса.

Несколько раз в лабораторию заглядывали студенты, сдать долги или отчитаться об отработке. Зелья мирно булькали в котлах, но еще ни один вариант пока не подходил для требуемой цели: при испытаниях жидкости сворачивались, шипели и улетучивались, не взаимодействуя требуемым образом с тем самым испорченным вариантом Омолаживающего зелья.

— Сэр, а если у нас закончится этот образец, то что?

— Часть отправлена в Министерство.

— Но они же... — Мастер и ученик понимающе переглянулись, понимая друг друга без слов. Каждый из них был, в общем-то, достаточно осведомлен об уровне знаний министерских зельеваров, который оставлял желать лучшего.

— А если совсем не получится? — вдруг опустил руки Северус. — Что тогда?

— Ничего, — еле заметно улыбнулся Слагхорн. — Ничего, — повторил он для себя, словно смакуя этот факт.

— То есть? Сэр? А кто же проживет мою жизнь? Ту, настоящую? — опешил Снейп. Ум его отказывался принимать реальность, становившуюся все более и более дикой.

— Ты же и проживешь, — наконец-то соизволил объяснить профессор. Но вот проще от этого не стало.

— Я не понимаю, — Северус отодвинул подальше от края стола штатив с пробирками, чтобы не смахнуть ненароком. — Я и здесь, и там, что ли?

— Получается, что да.

Снейп опустился за парту, положив голову на руки. Свою сегодняшнюю часть работы он успел закончить, и, ожидая, что Слагхорн поручит ему что-то еще, попытался поразмышлять о том, что только что узнал.

Его жизнь прожита им же. А ведь это похоже на перенос с помощью Маховика Времени, он тоже будто бы раздвоился, и одна его часть заглянула в будущее. Которое, в свою очередь, ему совершенно не нравилось — особенно тем, что здесь не было ни родителей, ни Лили, и никого из Мародеров. Не то что бы он скучал по ним — нет, Мерлин упаси, — просто эти люди составляли часть его жизни, знакомой, понятной и сложной жизни. И новые враги, найденные в этом времени все же были немного не теми, к кому он привык.

Какая-то навязчивая мысль кружила рядом, подобно пару от котла, но никак не могла остановиться, чтобы Северус успел ее распознать. Вытаскивая из кармана сокровища, честно заработанные в сегодняшней игре, мальчик с удивлением заметил среди них несколько маленьких белых осколков из материала, напоминающего кость. Откуда они взялись, он и понятия не имел, только чувствовал, что они, как и беззначный галлеон и несуществующая татуировка на руке, имеют прямое отношение к обстоятельствам его будущего. Как и многое другое, что он просто не мог не заметить — перешептывания за спиной, упорное замалчивание какой-то великой тайны, оговорки Поттера. «Когда ты вырос, ты стал...» — кем? Кем он стал? Просто злобным учителем или кем-то еще? «А потому что ты стал по...» — подлецом? Поганцем? Полноправным зельеваром? Полным садистом? Что значит это «по...»?!

Слагхорн невозмутимо зашуршал обертками конфет, положив несколько перед мальчиком. Северус съел одну, но у него сразу же заломило зубы от очень сладкого угощения. «И как его не тошнит от них? — подумал он. — Было бы хорошо подмешать туда Веритасерум».

Его размышления были очень некстати прерваны очередным скрипом двери. В дверном проеме показалась длинная белая борода.

— Я прошу прощения, что беспокою вас, господа, но я подумал, что будет лучше, если мы сами к вам зайдем! — провозгласил директор Дамблдор, направляясь к столу, за которым восседал Слагхорн.

— О, Дамблдор, ну что вы, зачем же, — затараторил профессор. — Право, не стоило...

— Как продвигается работа?

— Несколько образцов проработаны, осталось только...

Но Снейп не слушал, что еще там бормочет Мастер. За директором, сразу не замеченный, следовал Поттер. Увидев Снейпа, он нехотя кивнул бывшему профессору и сразу же отвернулся, то и дело бросая косые взгляды на мальчика.

Слагхорн с директором перекочевали в сторону кладовой, прилегавшей к классу, а потом и вовсе скрылись за щербатой дверью, вполголоса обсуждая подробности эксперимента.

— Тебя-то зачем притащили? — первым нарушил напряженное молчание Снейп, презрительно глядя на Поттера. — Ты разбираешься в зельях? Не поверю.

— Молчи лучше, хватит с тебя сегодня, — нехотя отозвался тот.

— Что? — прищурился Снейп. Как же его бесила эта пренебрежительная манера общения!

— Я тебя предупреждаю, Снейп, в первый и последний раз, — прошипел очкарик, невольно сжимая волшебную палочку.

— Да что ты можешь? — фыркнул Северус. Тонкая деревяшка уткнулась ему меж бровей.

— Снейп, если у близнецов по твоей милости будут проблемы с законом, шутить ты еще не сможешь очень долго, — максимально угрожающе, выговаривая каждый слог, заявил Поттер.

Проворно вывернувшись из под прицела поттеровской палочки, Северус выхватил свою, не менее угрожающе нацелив ее на врага.

— С твоим папашей у меня неплохо получалось справляться, так что...

— Да, видел я, как неплохо, — захохотал Поттер, в точности как ненавистный Джеймс. — Он подвешивал тебя вверх тормашками, как чучело!

— Такого не было!

— Еще как было! Так что не дожидайся такого же от близнецов!

— Они заслужили! — в отчаянии выкрикнул Северус. — Они должны отвечать за то, что делают!

— Это не они траванули половину Рэйвенкло! — прошипел Поттер не хуже змеи.

— Следующий раз это будет Гриффиндор, — протянул Снейп, отводя назад руку с палочкой. — Не забывай, на чьей ты сейчас территории, Поттер!

Их спор мог закончиться чем угодно, если бы в этот момент не вернулись профессора.

— Вы считаете, это единственный выход?

— Несомненно, Гораций.

— Но разве вход в Тайную Комнату не заблокирован?

— Насколько мне известно, нет, и Гарри нам поможет попасть туда.

Поттер сдавленно кивнул в ответ на вопросительный взгляд директора, а Северус только и успевал вертеть головой, вслушиваясь в каждое слово.

— Гарри, ты объяснил Северусу, в чем дело?

— Э-э-э, нет еще...

Дамблдор вздохнул и устало опустил взгляд.

— Гораций сообщил мне, что для зелья требуется крайне редкий ингредиент — яд Василиска, — сообщил старик.

— Редкий и опасный, хочу уточнить, — вставил Слагхорн.

— К счастью, у нас есть возможность его добыть, — мило улыбнулся директор, на что Поттер украдкой закатил глаза.

— И когда нам туда идти? — протянул он. — И кто пойдет?

— О, думаю, эти вопросы мы можем решить уже совсем скоро.

— Сэр, там ход завален, помните, я рассказывал? — спросил Поттер. — И если начать его расчищать, появится угроза обвала.

— Главное, чтобы ты смог пролезть туда. И Северус, конечно, — беззаботно ответил Дамблдор.

Слагхорн покачал головой и развернулся к директору.

— Альбус, тебе не кажется слишком рискованным отправлять студентов?

— О, на этот счет у меня есть некоторые соображения... — и собеседники, будто бы снова забыв о присутствии учеников, скрылись в лаборатории.

Снейп и Гарри угрюмо переглянулись. Северус не решался пока покинуть класс, обычно он в таких случаях дожидался, когда Мастер отпустит его. Поттер и вовсе чувствовал себя не в своей тарелке — не совсем понимая, зачем директор притащил его сюда, он нервно отстукивал ритм носком ботинка по каменному полу.

— Вы нашли Тайную Комнату? — не выдержал наконец Снейп. Усевшись на парту, он с недоверием уставился на гриффиндорца. — Как вы умудрились?

Лицо Поттера из угрюмого стало совершенно непроницаемым.

— Нашлись помощники, — проворчал он.

— А как туда попасть? — не унимался Северус. Любопытство пересиливало, и он чуть не свалился с парты, наклонившись вперед.

— Ты бы лучше подумал, как оттуда выбираться будешь, — оскалился Поттер. — Я бы тебя там и оставил.

— Да ты...

— Ты ведь уже понял, что тоже отправишься туда? Яд Василиска должен собирать тот, для кого варится зелье, так Слагхорн сказал.

— Я знаю, — грубо ответил Снейп.

— Так что подумай, как бы тебе там не остаться, — еще раз напомнил Поттер.

Северус не успел огрызнуться — в этот момент директор, вежливо распрощавшись со Слагхорном, поспешил на выход, и Гарри последовал за ним, напоследок незаметно пригрозив Снейпу кулаком.

— Снейп! — окликнул его профессор.

— Да, сэр?

— Он, спрашивал, не сумел ли я выяснить подробности сегодняшнего происшествия, — прищурился Мастер, внимательно следя за реакцией мальчика. Тот оставался спокоен и невозмутим, делая вид, что он тут совершенно не при чем.

— Я соврал директору в первый и последний раз, — сообщил профессор, усаживаясь за стол и принимаясь задумчиво разворачивать очередную конфету. — Но тебе придется признаться, если у Уизли будут проблемы.

— У них они и так есть, — сорвался Северус.

— Что?

— С головой.

Грузный живот профессора затрясся от смеха, но через минуту он сумел взять себя в руки.

— Снейп — с законом шутки плохи, не забывай.

— Мне есть, что им предъявить, профессор! Я... Не просто так... — поняв, что окончательно заложил сам себя, Северус смущенно умолк, закусив губу. — Я...

— Достаточно, — Слагхорн убрал в коробку рабочие материалы и инструменты. — Ты свободен.

— А завтра?

— Приходи.


* * *


Как оказалось, угроза быть запертым в Тайной Комнате оказалась просто ерундовой по сравнению с тем, как Снейп провел следующие несколько дней. Райт и компания, подобно достопамятным Мародерам, никак не могли успокоиться и позволить мальчику спокойно учиться. В перерывах между стычками и драками с рэйвенкловцами, оказавшимися еще более жестокими, чем кто-либо другой, он только и успевал прятаться от рыжей парочки близнецов.

Братья Уизли — все трое, находящиеся в Хогвартсе — и присоединившийся к ним Поттер, каждый день предпринимали очередную попытку схватить его и заставить признаться во всем учителям, но Северус чаще всего успевал спрятаться или убежать.

По школе пополз слух, что комиссия по злоупотреблению магией уже вот-вот доберется до зарвавшихся шутников, и слухи только подтвердились, когда в школе были замечены родители Уизли в сопровождении министерского чиновника. Любимцы всей школы, популярнейшие студенты Хогвартса оказались в очень неуютном для себя положении, и старались исправить это единственным возможным способом. А именно предоставить обвинителям настоящего преступника.

Но, к их великому сожалению, у Северуса имелись свои, весьма своеобразные понятия о справедливости.

Может, он и рассказал бы о них Фреду и Джорджу поподробней, но сделать это на такой скорости было очень затруднительно. Петляя, словно раненый заяц, Снейп старательно уворачивался от призывающих заклятий, то и дело рассекавших воздух за спиной. Мысль, что они все равно бы не подействовали — Акцио не срабатывает, если объект одушевленный и сопротивляется — вспыхнула и погасла, когда Северус понял, что впереди тупик. А-а-а, тролль раздери эту школу! Зачем нужны тупиковые коридоры?!

— Ага, попался! — крикнул кто-то из четверки преследователей. — Инкарцеро! Петрификус Тоталус!

С легкостью уворачиваясь от стремительных лучей, Снейп сорвался с места и рванул навстречу своим врагам. Подумаешь, заклинания! От отцовского ремня посложнее уворачиваться-то...

Ужом проскользнув между рыжим и очкариком, он выскочил к лестницам, прыгая на первую же широкую ступеньку. К счастью, она сразу же начала двигаться, что дало мальчику минуту форы. Сердце чуть не выпрыгнуло из груди от счастья, когда он увидел, что оказался на восьмом этаже.

«Помоги мне, мне надо спрятаться, спрячь, спрячь меня... Помоги!» — хлопнув дверью Выручай-Комнаты перед самым носом гриффиндорцев, Северус в полном изнеможении сполз по стеночке вниз.

Как только дыхание мало-мальски выровнялось, он судорожно оглянулся в поисках укрытия. Быстрее! Где же?

Помещение представляло собой смесь гигантского склада и заброшенной сокровищницы. Абсолютно бесполезный мусор перемежался с относительно редкими вещами, а посреди этого безумного бардака возвышался массивный шкаф из темного дерева, наполовину прикрытый побитой молью драпировкой.

— Вот он! Акцио!

Северус успел ухватиться за ножку двухэтажной кровати, неизвестно как здесь оказавшейся, и остаться на месте. Шкаф выглядел довольно угрожающе, но Снейпу было все равно — открыв дверцу, он практически загремел внутрь, споткнувшись о невысокий порог. Дверца предательски скрипнула, и Поттер с тремя Уизли повернулись на звук.

— Шкаф!

— Да, точно!

— Фред, гляди-ка...

— Мерлиновы панталоны, — чертыхнулся один из близнецов.

На этот раз по стеночке сползли все четверо.

— Что будем делать? — спросил Рон.

— Молчать, что же еще?

Джордж задумчиво провел ладонью по гладкой поверхности.

— Слушай, а это же тот самый...

— Исчезательный шкаф...

— В который...

— Мы отправили Монтегю! Отлично! — и они хлопнули ладонью об ладонь.

— И как скоро он вернулся? — протянул Гарри, заглядывая внутрь, чтобы в который раз убедиться, что там совершенно пусто.

— М-м-м... Да вот не припомню... Через неделю?

— Или две?

— Или три?

Теперь смеялись все четверо. Но, отсмеявшись, близнецы посерьезнели. В этой ситуации их по-прежнему устраивало далеко не все.

— Нам надо вернуть эту сволочь, иначе...

— Папе с мамой придется платить штраф, скорее всего...

— А это было бы очень некстати.

Ненадолго замолчав, маленькая компания разбрелась по сторонам. Поттер обошел шкаф кругом в поисках намека на то, как он работает, но не обнаружил ни малейшей зацепки.

— А может, он сам вернется? — с надеждой спросил Гарри. — Нельзя звать учителей, они с нас все оставшиеся баллы снимут, — полувопросительно озвучил он общие опасения. — А что, если мне туда залезть?

— Тогда уж лучше мне, — возразил Фред. — Никто и не заметит, что один близнец исчез. Близнецом больше, близнецом меньше...

— Стойте, — замахал руками Рон. — Давайте подождем немного, если он не появится, позовем Гермиону.

Понимая, что пока это решение — умнейшее из всех возможных, гриффиндорцы настороженно переглянулись. Тиканье множества часов на стенах Комнаты нервировало все сильнее и сильнее.

— До вечера, — объявил он. — Ждем до вечера, а дальше...

— Начинаем думать, — заключил Рон.

— Сильно сказано, малыш Ронни.

— Да заткнитесь вы...

Будто бы в ответ на его слова дверца шкафа со скрипом открылась. Все четверо с надеждой заглянули внутрь, но их надежды были тщетны — шкаф был пуст.

Глава опубликована: 24.03.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 112 (показать все)
Sam_Grovesавтор
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Iverin
да это неважно - принято или нет - здесь можно писать все что хочешь; лично мне любые мнения интересны....как раз ту идею, что все возвращается, как бумеранг, я и пыталась передать. И слепоту взрослых, которые не понимали, что будет твориться на чужих факультетах со Снейпом. Тут я провела параллель с жестокостью Дамби, который отправил Гарри к Дурслям: думаете, он не знал, что там будет твориться?
взрослые, как и дети, тоже очень часто жестоки, причем они этого даже не замечают, и доходит буквально до абсурда.
как все эти события повлияют на будущее Снейпа как Пожирателя - вообще не поняла. Что ему помешает шпионить дальше? Думаете, Пожиратели-ровесники Снейпа не знали о вражде с мародерами, и думаете Снейпа не шпыняли на родном факультете во времена его настоящего детства?
а то, что он преподавать не сможет - так вряд ли. Все будет отлично - самые глупые будут бояться его еще сильнее, бояться его мЕсти. А те, кто поумнее - поймут, что он нормальный, и примирятся с ним. И такой сильный человек, как он, сможет пережить все эти события, я думаю. Такое у меня впечатление о нем сложилось.

а насчет Волдеморта вопрос неактуален, поэтому не отвечаю)

Показать полностью
отличная работа.
Очень порадовали Невилл и Джинни, рада, что в конечном итоге Поттер перестал быть ублюдком.
Правда, я надеялась, что Вы оставите Северуса ребёнок, второй шанс и всё такое, но в принципе, не такой уж плохой исход.
спасибо за работу!
Цитата сообщения Solarem Ice от 29.06.2013 в 09:39
Уставшее солнце, это всего лишь реальность, а реальность сурова.

Вот потому мы и читаем сказки, чтобы от неё отвлечься, нэ?


Чё-то мне эта фигня с Основателями и "снитчами" не импонирует. Не люблю я когда они в дела нынешние лезут.
И я так и не понял, что за фигня была у Томми с рукой. И он что, даже со всеми крестражами окончательно накрылся?
*бурчит* Философия-шмилософия, Евангелиона на вас нет!
*напевая "Сопливая дружба из злобной вражды" нажимает шифт+дел*
Цитата сообщения Iverin от 28.12.2015 в 19:32
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий


Что вы так переживаете за Снейпа? Ну дразнили его дети, ну подрался пару раз. С кем не бывает? Наоборот, я считаю, очень реалистично все это прописано. В конце-концов он нашел друзей и его жизнь стала лучше) Отряд Дамблдора все-таки хорошие ребята) Фанфик на самом деле очень хороший и добрый, в отличие от канона.
Показать полностью
Блин, а так хотелось, чтобы Снейп остался в 12-летнем возрасте. Он ведь и сам не хотел возвращаться обратно...

Добавлено 24.08.2017 - 12:29:
Я, конечно, люблю Гарри, но до какой степени он бесит такой, как здесь, во многих фиках, мол, как вы не понимаете, что я просто уверен, что он пожиратель смерти, мол, это же без доказательств и так ясно. Мальчик-Всезнайка, блин, Мальчик-Истина-В-Последней-Инстанции... Самоуверенность лвл100.
Ну я даже не знаю что написать.
С точки зрения канона многие события натянуты, маленький Снейп какой-то гриффиндорец получился. Финальная битва это вообще смех и грех. Как-то по-дамболдоровски силой любви запинали.
Но! Фанфик все равно производит очень хорошее впечатление. Иверин в своем комментарии совсем неправ.
Из хорошего: оригинальная идея, хороший язык, теплый ламповый мир.
Их плохого: хромает логика, рояли в кустах.
Короче, я очень рад, на самом деле. Такой Снейп мне нравится, хотя он уже и не Снейп.
Стишки-пирожки хороши.
Это не Северус, это Джуниор какой-то!
награду за прекрасный фанфик
я вам хотел презентовать
но понял очень быстро впрочем
что кулинар я так себе
Читается тяжело до 20 главы, дальше дело идет веселее и отношения налаживаются. Действительно дети могут быть жестоки, кто бы не хотел отомстить несправедливому, желчному, злобному преподавателю, но профессора?! Ладно еще МакГонагалл, как глава враждующего факультета, но Флитвик, Спраут? Их тоже можно притянуть за уши как деканов, но Вектор? Не понятно, чем ей так насолил Снейп, с таким презрением относится к ребенку, который ничего не помнит, это действительно жестоко, особенно со стороны взрослых. Даже Дамблдору все равно, что будет со Снейпом? Как будто, он сам все это провернул и все решили устроить спектакль для злобного препода и через несколько дней все вернется. Про Слизерин не знаю, что сказать, неожиданно, по идее наоборот должны были помочь и поддержать. Возникло чувство, что действие происходит на 7 курсе, когда Снейп директор и половина учеников запытана до смерти. Снейп конечно молодец, выворачивался как мог, понравился эпизод с тыквой, вот как надо мстить преподам :). История была прочитана за 2 дня и понравилась, хоть и достаточно драматичная в некоторых местах.
Интересно! Хотя и неоднозначно. Первая часть тяжёлая, где все на Снейпа ругаются. Мне бы и в голову не пришло нападать на ребенка, который ничего не помнит.
Обычный пацан, хулиганистый. Врёт как дышит и не хочет учиться. Они все такие) Чего на него кричать?
Потом поинтереснее.
Финал мне понравился, особенно сцена с маленьким Томом Риддлом)
Хотелось бы, чтобы Снейп остался ребёнком)) думаю, он заслужил второй шанс на нормальное детство. Кстати, вопрос, откуда он в 12 лет знает, что Люпин оборотень? Разве та ситуация была на их 2 курсе? Вроде нет.
Sam_Grovesавтор
Defos
Привет, спасибо за отзыв))не знает конечно, Снейп ничего, это автор косячит😄
Поначалу хотелось бросить, когда наблюдал нелепо хулиганские выходки Снейпа, но все ж таки поверил автору, что раз так делается, то есть смысл. И да, есть )) Спасибо за произведение.
Sam_Grovesавтор
МайкL
Пасиб^^
Как хорошо, что я нашла такой отличный фик хотя бы сейчас! Наверное, другое название было бы "Снейп и его безумные выходки"?
Это очень умный и просто гениальный фанфик! Я не понимаю, почему так мало отзывов и рекомендаций, поэтому оставляю свою здесь.
— Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт.

— Я больше не буду, — повторил Снейп.

— Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом.
— Больше не буду.

— Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло.

— Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений.

— Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?!

— Я больше не буду...

— Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается?

Ещё раз мои аплодисменты, это шикарно!

При всем сочувствии к МакГонагалл, она действительно ничего не понимает, что происходит в школе, по канону. Или ничего не может с этим поделать.
Вам удалось показать других детей так, что я даже поняла кое-что из собственного детства.
Все эти разборки между разными группировками , группами и отдельными балбесами - такую картину очень сложно удержать в голове, да ещё и описать.
Браво и спасибо!
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Blumenkranz
Спасибо:)
Опять бедную Гермиона всучили придурку Рону как лежалый товар. Что ж Герми так не любят?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх