↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сталь и серебро (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика, Драма
Размер:
Макси | 163 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Говорят, Король-под-Горой похоронен в темной пещере. Говорят, меч Оркрист лежит в сомкнутых руках короля. Говорят, Короля-под-Горой убил могучий Азог. Если так, то наследник Азога не должен был убивать гномов Железных холмов. Если так, то Скафти не нужно было идти в одинокий поход в поисках правды. «Лучше бы Король-под-Горой был мертв, – думает Скафти. – Потому что если нет – его убью я».
...Скафти спит сидя, не выпуская топор из рук. Скафти кажется, война длится слишком долго, хотя она закончилась два месяца назад.

...После смерти Кили Тауриэль учится жить. Выходит плохо. На самом деле она даже не пытается – знает, что не получится. Только однажды в зеркале Галадриэль эльфийка увидит смерть Торина Дубощита. Смерть, которой не было. А в Ривенделл заявится новый наследник трона Дурина – нагловатый и молодой гном Железных холмов. Гном, который испортит все.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13

Эребор

Над землей клубился утренний туман. Впереди, острые, как спицы, торчали верхушки строящихся башен Дейла. Даин стоял, попыхивая трубкой и смотрел на горизонт. Рыжая окладистая борода, внимательные, будто птичьи, глаза — все в Короле-под-Горой выражало странную тихую торжественность, обычно Даину не свойственную.

Бильбо ждал, когда король наконец заговорит, и Даин заговорил.

— Зачем вы вернулись в Эребор, мистер Бэггинс? — спросил он негромко.

Бильбо кашлянул, посмотрев на свои огромные ступни. Даин снова выпустил дым, и он растворился в сизом утреннем воздухе.

— Я не знаю, — признался Бильбо.

— Неужели ваш дом и ваше кресло, и ваша кровать, и ваша посуда уже не милы вам, мистер Бэггинс? — король сощурился.

— Я не знаю, — снова повторил Бильбо. — Я ждал возвращения домой с того самого дня, как подписал контракт. Я вернулся. Я отвоевал у соседей мебель. Сел в свое кресло. И понял, что так больше не могу. Шир стал бессмысленным. Бэг-Энд стал бессмысленным. Все стало бессмысленным.

— Понимаю, — ответил Даин, передвинув трубку из правого угла рта в левый. — Приключения. Битвы. Один раз попробуешь — и все, уже не можешь без них. Мучаешься. Страдаешь. И наконец сдаешься.

— Где теперь мое место, Даин? — прошептал Бильбо.

— А вам нужно место, мистер Бэггинс? Одно-единственное?

— Вы вернули себе дом, Даин. Только это ваш дом, а не мой. Я шел сюда один, целый месяц. Теперь понимаю, что зря.

— Дом там, где семья, — задумчиво сказал Даин, попыхивая трубкой. — У вас есть дети, мистер Бэггинс?

— Нет, — Бильбо смутился. — Нет…

— А у меня племянники, — Даин моргнул, и Бильбо показалось, что в глазах у короля — слезы. — Взял сирот-близнецов, назвал племянниками. Ну как взял… Росли, как сорняки, у нас в Железных холмах. Мальчишка чуть возмужал — я его всему обучил. Как лук держать, мечом орудовать. Храбрый воин мой Скафти, не посрамил меня в битве.

— Мальчик? И… девочка? — спросил Бильбо, смутившись.

Из-за внезапной откровенности Даина он чувствовал себя ужасно неуютно, словно слышал что-то, не предназначавшееся для его ушей.

— Девочка, ­— на лбу Даина появилась глубокая складка. — Боюсь за нее. Страсть как боюсь, мистер Бэггинс.

— Почему?

Даин не ответил, только огладил густую бороду. Бильбо обернулся. Солнце медленно выплывало из-за Одинокой горы, окрашивая склоны в розовый и красный.

— Какая же Ари была красавица, — вздохнул Даин неожиданно. Бильбо сначала подумал, что король говорит о племяннице, но из вежливости решил не уточнять.

— Она из наших была, младшая дочка Нара. На моих глазах росла. Бывало, я только и смотрел, как она танцевала. Спрячусь за стенкой и смотрю, смотрю. Дурак был. Потом она сбежала, а вернулась на сносях… Говорили, с кем-то из Черновласов. Позор, а мне все равно было. Думал, родит — выращу, как своих. Будет семья. Не успел. Умерла она, — Даин вытащил трубку изо рта и задумчиво повертел ее в руках. — Я, мистер Бэггинс, на дочку ее гляну и ее саму вижу. Сил нет иногда.

Бильбо молчал. Признание короля, сурового, молчаливого Даина, казалось странным. Почему он говорит это ему, Бильбо? В то утро, когда он проснулся с твердым намерением убраться из Эребора навсегда и больше никогда здесь не появляться?

Все в этой проклятой горе напоминало о Торине. Бильбо казалось, что ему нужно вернуться, чтобы еще раз увидеть друзей, чтобы вспомнить, посмеяться. А на самом деле стало только хуже.

Эребор жил, отстраивался, богател. Только легче Бильбо от этого не становилось.

— Куда вы пойдете, мистер Бэггинс? — спросил Даин.

— Не знаю, — вздохнул хоббит. — Может, вернусь в Ривенделл. Потом на запад. Хочу посмотреть мир.

— Скучаете по нему? — Даин улыбнулся в усы. — По Торину?

— Да, да, конечно, — рассеянно ответил Бильбо.

— А если честно?

— Если честно, то я на него злюсь, — неожиданно признался хоббит. — Злюсь, что он показал мне мир, полный приключений, и умер. Злюсь, что его тут нет. Злюсь, что из-за него я не смог вернуться к нормальной жизни в Шире. Злюсь… что я злюсь. Я ведь должен скорбеть, Даин! Плакать! Я не плакал на его похоронах! Знаешь, чего я хотел? Хорошенько его ударить!

Послышался густой, басовитый смех Даина.

— Как я его лупил, мистер Бэггинс! — произнес он, вытирая глаза кулачищем. — Он был маленький, а я огромный, взрослый уже гном. Выбивал из него всю дурь! Так лупил, так лупил! Помню, подкараулю его и как дам тумака! Он не жаловался — зубы стиснет, смолчит. Всегда гордый был, Торин. Братец мой.

Даин замолчал. Замолчал и Бильбо. Солнце уже вовсю жгло спину и подбиралось к видневшимся вдалеке башням Дейла.

— Хорошее утро, мистер Бэггинс. В такое и умереть не грех, — хрипнул Даин.

Бильбо посмотрел на горизонт. В какой-то момент показалось, что от полутемной еще городской стены отделилась полоска и медленно поползла к Эребору.

— Даин? — спросил Бильбо. — Что это?

Король стоял, не шевелясь. Выражение его лица изменилось, мышцы шеи напряглись, глаза сузились.

— Мистер Бэггинс, — сказал он вкрадчиво. — Я попрошу вас кое о чем, прежде чем вы покинете Эребор.

— Конечно.

— Вы разбудите Балина. Пусть отдаст приказ воинам и закроет ворота. Там орки. Идут на нас.

— Орки? — ошарашенно переспросил Бильбо, вглядываясь в горизонт. — Орки?!

— Это не все, — продолжил Даин голосом, не терпящим возражений. — Потом вы зайдете в королевскую усыпальницу. Только не снаружи. По подземному коридору. Сначала до конца вниз, потом вверх и налево. Там дверь.

— И? — непонимающе покачал головой Бильбо.

— Возьмите с тела Торина Аркенстон и Оркрист. Спрячьте в надежном месте. Орки идут за ним. Азог выжег свое имя на лбу нашего короля Трора, отрезал ему голову и выбросил тело. Но Торина они не получат — даже мертвого.

— Я-ясно.

— Потом идите к конюшням, мистер Бэггинс. Там мой боевой хряк Фелак. Он увезет вас. Возвращайтесь, когда все закончится. Символы нашей власти не должны попасть к оркам. Надеюсь на вас, — Даин сурово глянул на Бильбо.

Хоббит кивнул и, взглянув еще раз на темное пятно на горизонте, бросился ко входу. Два этажа вниз — по коридору вверх — вот и комната Балина.

Уже через секунду над Эребором раздался сигнал тревоги, и Бильбо устремился вниз по темной лестнице. Наконец она закончилась, и началась новая — земляная, ведущая к восточной стороне Эребора.

Кое-как протиснувшись в узкий проход, Бильбо нащупал дверную ручку.

Он оказался в погребальной пещере с заднего входа — передний, как положено, завалили камнем.

Все это время, пока Бильбо спешил исполнять приказ Даина, он не думал, как он останется один на один с мертвым другом.

Казалось, Торин ничуть не изменился — напряженный, натянутый, будто струна арфы, он лежал в открытом золотом саркофаге на мягких подушках.

Луч, проникавший в пещеру через маленькую щелку, щекотал Торина по носу — на секунду Бильбо показалось, что вот-вот, и король проснется и чихнет.

Но, конечно, этого не произошло. Собравшись с духом, Бильбо подошел ближе и, избегая смотреть Торину в лицо, сунул камень в дорожную сумку. Схватил меч — взять его оказалось на удивление легко, все равно что вытащить игрушку из рук спящего ребенка.

— Прощай, Торин, — шепнул Бильбо. — Вот теперь точно прощай.

Он повернулся, сделал шаг к двери и вдруг остановился.

За спиной послышался странный звук.

Тот, что меньше всего ожидаешь услышать в погребальной пещере.

Тот, от которого по спине у Бильбо забегали мурашки, а сердце ухнуло вниз.

Шелестение воздуха.

То самое, что бывает только при шумном, резком вдохе и размеренном выдохе.

— Кто здесь? — спросил Бильбо в пустоту и медленно обернулся.

Глава опубликована: 07.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Чувства Тауриэль к Кили очень красиво описаны, мурашки по коже... И так печально от короткого рассказа Скафти... Не являюсь поклонницей этой пары, но здесь, вскользь показанная, она цепляет. Будто заглянул в замочную скважину и увидел что-то личное. Очень жду продолжения.
Pumposhaавтор
Luchien.
спасибо! а мне чем-то нравится этот пейринг, Тауриэль/Кили – может, как раз своей невозможностью:)))
скоро будет продолжение!
Такой пронзительно печальный и захватывающий фик! Буду ждать продолжения :)
Pumposhaавтор
АрникаКор
спасибо! грустный, да:))) *все умерли* )
Значит, Эребор всё-таки пал... А я до последнего надеялась, что орки просто подстерегли где-то Даина... Рада, что Тауриэль не выдала Сигни. А ещё понравилась фраза Трандуила про нормальный язык))
Pumposhaавтор
Luchien.
нет, увы, пал) но это не значит, что все закончилось)))
Ух, как всё лихо закручивается!!! Мне очень нравится притирка Тау и Сигни - они обе такие разные, характеры у обеих огонь! Очень хочется узнать, что же за желание загадал Кили) И Торин)) И вообще, скорее бы они до Эребора дошли. Автору вдохновения и времени побольше. Жду с нетерпением продолжения!)
Pumposhaавтор
Luchien.
Спасибо!! Да, времени бы побольше, с этим трудно;)
Обещаю,что дальше будут интересные повороты сюжета)
Глава хорошая,но вот знаешь, мне не хватило описаний в самом начале, когда они встретили Беорна. Как-то сухо получилось. Вот они шли, и вот уже какой-то зал с орками и медведем. Раз, и уже он не медведь, а Сигни почти не удивилась... В общем, скупо очень.
А вот рассказ Тау и её эмоции после мне очень понравились. Пронимает. Как же она страдает... Я всё надеюсь,что Кили тоже волшебным образом воскреснет)))
Pumposhaавтор
Luchien.
Я сто процентов буду переписывать 12 главу, самой не нравится)) так хотелось уже писать про то, как появился Торин и как Бильбо - моя мечта как тревел-журналиста - плюнул на свою нору, что все скомкалось)
Рада, что ты заметила, значит, все правильно))
Вааай)) Классно, особенно последний абзац порадовал)Жду продолжения
Pumposhaавтор
Ekaтерина
Спасибо)) очень постараюсь выложить поскорее))
Ух, аж дрожь от этого вздоха пробрала! Значит, Торин проснулся?!))

Добавлено 24.08.2017 - 01:32:
Очень светлая глава получилась. Или мне так хочется, но кажется, что она вся пропитана надеждой и светом. Эх, скорее бы встреча!
Pumposhaавтор
Luchien.
спасибо))) скоро две истории сойдутся в одной точке:)))
Глава невероятно насыщенная!!! Не устаю восхищаться твоими красочными метафорами! "ночь, горькая, как птичий крик" Ну чудо же!
В гробнице у меня у самой мурашки по коже пошли. Как я понимаю Бильбо!
Поворот с Оркристом неожиданный, значит, Торин совсем близко?

Жалко, что у такого фанфика так мало читателей. Не пробовала расширить горизонты и выкладываться на других сайтах?)
Pumposhaавтор
Luchien.
Ух, спасибо! Да, тут в основном популярен мир ГП.
Даже не знаю, может, стоит выложить на фикбуке)
Вот! Я его и имела в виду.Там любителей ВК больше, а фанфик очень нитересный))
Pumposhaавтор
Luchien.
Спасибо! Надо бы выложить и туда;)
Прекрасный обоснуй торинову возвращению! Сильно получилось и с тем, что народ его, кажется, не слишком рад видеть. И реакция Сигни... А Кили точно не воскреснет?)) Вот не устаю я восхищаться прекрасным образным язывком. Все эти нюансы смены тепла и холода, когда Сигни мылась, чувство темноты, пустоты и страха, когда очнулся Торин - потрясающе. Очень жаль, что работа заморожена(( Надеюсь, это ненадолго)
Pumposhaавтор
Luchien.
спасибо! я тоже надеюсь, что ненадолго (хе-хе)
очень хочу вернуться к этой истории
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх