↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Счастьемёт (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 11 691 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что нужно для счастья?

На конкурс "Редкая птица"
Номинация "Дивный мир"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Дип­пер, а ты ку­да?

Мэй­бл ед­ва ли не ку­барем ска­тилась с лес­тни­цы и зас­та­ла Дип­пе­ра уже в две­рях.

— Гу­лять, — рез­ко­вато отоз­вался он. — Дя­дя Форд опять за­сел в ла­бора­тории, дя­дя Стэн с са­мого ут­ра злой, как чёрт, от не­го луч­ше сей­час дер­жать­ся по­даль­ше. Вен­ди нет, ты с Пух­лей иг­ра­ешь, а мне скуч­но. Хо­чу прой­тись нем­но­го.

— И ни­чего я не иг­раю. Мож­но с то­бой? — Мэй­бл по­дош­ла к бра­ту и сос­тро­ила уми­литель­ную ро­жицу.

— Как буд­то я мо­гу те­бе зап­ре­тить, — про­вор­чал Дип­пер. — Пой­дём…

Близ­не­цы нес­пе­ша шли по ули­це и мол­ча­ли. Мэй­бл нес­коль­ко раз пы­талась раз­го­ворить бра­та, но осо­бого ус­пе­ха не до­билась и ос­та­вила его в по­кое. Вот так, бес­цель­но тас­ка­ясь по ули­цам, они выш­ли к свал­ке, где жил ста­рик Мак­Га­кет. Не­ожи­дан­но Дип­пер ожи­вил­ся.

— Слу­шай, Мэй­бл, а как ты смот­ришь на то, что­бы поб­ро­дить по свал­ке? Вдруг что-то ин­те­рес­ное най­дём.

— Че­го это те­бя вдруг по­тяну­ло на свал­ку, Дип?

— Ну, по­нима­ешь… — на­чал мям­лить Дип­пер, — я тут по­думал… Мак­Га­кет же изоб­ре­татель, на­вер­ня­ка у не­го дол­жно быть мно­го раз­ных ус­трой­ств, пусть да­же сло­ман­ных. Ес­ли бы най­ти у не­го что-ни­будь ин­те­рес­ное, по­чинить и по­казать дя­де Фор­ду, тог­да…

Дип­пер меч­та­тель­но прик­рыл гла­за. В сво­их меч­тах он уже вов­сю ра­ботал вмес­те с Фор­дом в ла­бора­тории, со­вер­шал ве­ликие от­кры­тия, по­лучал Но­белев­скую пре­мию… Го­лос Мэй­бл, раз­давший­ся у не­го пря­мо над ухом, рез­ко выр­вал его из ми­ра грёз.

— Лад­но, бро-бро, пой­дём, по­ищем что-ни­будь для те­бя.

Мак­Га­кет пре­бывал во взвин­ченном сос­то­янии, од­на­ко встре­тил ре­бят до­воль­но при­вет­ли­во.

— Доб­рый день, Мак­Га­кет! Как по­жива­ете? Как де­ла с вос­ста­нов­ле­ни­ем па­мяти?

— Да луч­ше бы и не вспо­минал ни­чего… — ста­рик вздох­нул. — На днях вспом­нил, что за об­ратный от­счёт был вклю­чён на лэп­то­пе, толь­ко что-то пред­при­нимать бы­ло уже поз­дно. Чес­тно го­воря, я был рад, ког­да по­нял, что Стэн­форд всё же не стал за­пус­кать пор­тал на пол­ную мощ­ность, хоть и стёр по­том се­бе вос­по­мина­ния. И уж че­го я не ожи­дал, так это то­го, что он ре­шит его вклю­чить спус­тя трид­цать лет…

— Эм… Мис­тер Мак­Га­кет, во­об­ще-то сей­час пор­тал вклю­чал не дя­дя Форд, а дя­дя Стэн, — воз­ра­зил Дип­пер. — Дя­дя Форд все эти трид­цать лет про­вёл в дру­гом из­ме­рении. Ко­роче, лад­но, не важ­но. Луч­ше пус­кай он сам рас­ска­жет.

— Де­душ­ка Мак­Га­кет, мы собс­твен­но за­чем приш­ли, — пе­реби­ла бра­та Мэй­бл. — Дип­пе­ру ин­те­рес­но пос­мотреть ва­ши изоб­ре­тения, да­же сло­ман­ные. Мож­но мы у вас тут поб­ро­дим и пос­мотрим?

— Ко­неч­но! Ес­ли что-то вас за­ин­те­ресу­ет — спра­шивай­те.

Бли­жай­ший час де­ти ры­лись в ог­ромной ку­че ме­тал­ло­лома ря­дом с ла­чугой Мак­Га­кета. Вре­мя от вре­мени Мэй­бл вы­ужи­вала ка­кую-ни­будь ин­те­рес­ную с её точ­ки зре­ния шту­ку, но Дип­пер поч­ти всё от­бра­ковы­вал. Не­кото­рые же­лез­ки за­ин­те­ресо­выва­ли уже са­мого Дип­пе­ра, и он спра­шивал про них у Мак­Га­кета, но всё бы­ло не сов­сем то, что он хо­тел.

Не­ожи­дан­но Мэй­бл из­влек­ла из-под гру­ды ар­ма­турин неч­то, на­поми­на­ющее гра­нато­мёт.

— Эй, Дип­пер. А это что за шту­ка? Чем она стре­ля­ет? — де­воч­ка пок­ру­тила ус­трой­ство в ру­ках и заг­ля­нула в ду­ло.

— Ос­то­рож­но! Вдруг оно за­ряже­но! — Дип­пер вых­ва­тил стран­ное ружьё из рук сес­тры. — На­до спро­сить у Мак­Га­кета, что это. Мо­жет при­годить­ся, что­бы в лес хо­дить.

От­вет Мак­Га­кета ока­зал­ся со­вер­шенно не­ожи­дан­ным.

— Это счасть­емёт. Нап­равля­ешь на че­лове­ка, стре­ля­ешь и пуф — че­ловек счас­тлив.

— А по­чему вы не ис­поль­зо­вали его на са­мом се­бе? — уди­вил­ся Дип­пер.

— А он не ра­бота­ет. Тут, — он по­казал на ду­ло счасть­емё­та, — дол­жен быть ша­рик с ды­роч­ка­ми. А я его по­терял где-то там, на свал­ке, — ста­рик мах­нул ру­кой се­бе за спи­ну. — И по­том, я и без счасть­емё­та мо­гу най­ти, че­му по­радо­вать­ся.

Как толь­ко близ­не­цы выш­ли из ла­чуги, Мэй­бл вце­пилась Дип­пе­ру в пле­чи и на­чала его тряс­ти.

— Дип­пер! Дип­пер! Дип­пер! Это! Это же! А-а-а!!! Ты ду­ма­ешь о том же, о чём и я?!

— Мы дол­жны най­ти этот ша­рик, че­го бы это ни сто­ило! — Дип­пер от­це­пил ру­ки Мэй­бл и мно­гоз­на­читель­но кив­нул.

— А по­том ис­поль­зу­ем его на дя­де Стэ­не и дя­де Фор­де! А то они оба та­кие грус­тные. С тех пор, как дя­дя Форд вы­шел из пор­та­ла, они так и не по­гово­рили нор­маль­но ни ра­зу, — пле­чи Мэй­бл к кон­цу её ти­рады по­ник­ли, и она с со­жале­ни­ем вздох­ну­ла.


* * *


Свал­ка ка­залась бес­ко­неч­ной и боль­ше на­поми­нала ла­биринт. Че­рез па­ру ча­сов блуж­да­ний Дип­пер и Мэй­бл уже не зна­ли, что имен­но они ищут — ша­рик от счасть­емё­та или вы­ход. По­года не­ожи­дан­но ис­порти­лась, ста­ло тем­но, и в до­вер­ше­ние все­го на­чал­ся ли­вень.

— Дип­пер, как ду­ма­ешь, у нас по­лучит­ся? — Мэй­бл шмыг­ну­ла но­сом и отод­ви­нула с ли­ца мок­рую прядь во­лос.

— Ты что име­ешь в ви­ду? Най­ти ша­рик или?..

— Вто­рое, ко­неч­но! Ша­рик дол­жен быть где-то тут, я уве­рена!

— Ты уже раз пят­надца­тый это го­воришь и каж­дый раз оши­ба­ешь­ся, — вор­чли­во от­ве­тил Дип­пер, по­пытал­ся от­пихнуть в сто­рону ку­сок ржа­вой тру­бы, но за­путал­ся в но­гах, спот­кнул­ся и упал пря­мо в ку­чу ка­кого-то хла­ма.

— Дип­пер, ты в по­ряд­ке? — Мэй­бл на­чала раз­гре­бать му­сор, за­валив­ший её бра­та.

— Да… Вро­де… — прок­ряхтел он. — Па­лец зас­трял в ка­кой-то фиг­не… Ка­кой-то шар ды­рявый, ть­фу!

— Дип­пер! Это же он! Ты на­шёл его!

— От­лично. Те­перь на­до ещё до­мой вер­нуть­ся, и все бу­дет за­меча­тель­но.

Но ска­зать про­ще, чем сде­лать. На по­ис­ки вы­хода из му­сор­но­го ла­бирин­та ушёл ещё час, но ре­зуль­тат был ну­левой. Ус­тавшие, го­лод­ные, мок­рые и за­мёр­зшие, де­ти заб­ра­лись в упав­шую на бок ог­ромную боч­ку и при­жались друг к дру­гу, что­бы хоть нем­но­го сог­реть­ся. Дождь всё не кон­чался, и они уже дав­но по­теря­ли счёт вре­мени. Дип­пе­ру ка­залось, что они уш­ли из до­ма це­лую веч­ность на­зад. Он уже на­чал дре­мать, но тут Мэй­бл боль­но ткну­ла его лок­тем в бок.

— Дип, ты слы­шишь? Этот го­лос… Это дя­дя Стэн!

— Мэй­бл, те­бе по­каза­лось. Это дождь шу­мит. Ты, на­вер­ное, зад­ре­мала…

— Мо­жет быть, — Мэй­бл пе­чаль­но вздох­ну­ла, но че­рез мгно­вение сно­ва ожи­вилась. — Нет, не по­каза­лось! Прис­лу­шай­ся, это точ­но дя­дя Стэн! Он ищет нас! Дя­дя Стэ-кхе-кхе-кхе! — она по­пыта­лась поз­вать де­да, но от хо­лода и сы­рос­ти ох­рипла и за­каш­ля­лась.

Дип­пер нап­ряг слух, но не ус­лы­шал ни­чего, кро­ме сту­ка ка­пель по боч­ке. Он уже хо­тел бы­ло ска­зать об этом Мэй­бл, но вне­зап­но его ос­ле­пил свет фо­наря, и сна­ружи до­нёс­ся воз­глас:

— Стэн­ли, я на­шёл их! Иди сю­да!

Фо­нарь сдви­нул­ся в сто­рону, и Дип­пер уви­дел дя­дю Фор­да, заг­ля­дыва­юще­го к ним в боч­ку. С ка­пюшо­на проз­рачно­го дож­де­вика струй­ка­ми тек­ла во­да пря­мо ему на ли­цо. Че­рез мгно­вение сна­ружи раз­дался то­пот, пос­ле че­го Фор­да от­пихну­ли в сто­рону, и в прос­ве­те по­казал­ся дя­дя Стэн.

— Де­ти! Сла­ва Бо­гу, с ва­ми всё в по­ряд­ке!

Он стя­нул с се­бя свой дож­де­вик и на ко­ленях за­полз в боч­ку. Там он снял с се­бя пид­жак и за­кутал в не­го Дип­пе­ра, за­тем снял джем­пер, ос­тавшись в од­ной ру­баш­ке, и на­дел его на Мэй­бл. Де­воч­ка тут же поп­лотнее за­кута­лась в теп­лую коф­ту.

— Ну вы да­ёте. Что­бы боль­ше не сме­ли сю­да при­ходить од­ни! — Стэн под­хва­тил обо­их де­тей на ру­ки и вы­тащил из боч­ки.

— Ты что, соб­рался обо­их та­щить? — по­ин­те­ресо­вал­ся у не­го Форд, но Стэн про­иг­но­риро­вал его воп­рос.

— Фо­нарь возь­ми, ум­ник.

Стэн уве­рен­но шёл впе­рёд, не ог­ля­дыва­ясь на бра­та и сквозь зу­бы ру­гая Мак­Га­кета, поз­во­лив­ше­го де­тям бро­дить од­ним по свал­ке. Че­рез не­кото­рое вре­мя Форд сно­ва за­гово­рил:

— Стэн, ну хва­тит! Ты их так до до­ма бу­дешь та­щить?

— Да!

— Дай по­могу.

— Нет.

— Стэн­ли, прек­ра­ти выё…

— Не смей ру­гать­ся при де­тях! — пе­ребил его Стэн.

— Я не… Пф-ф-ф, так нель­зя, Стэн!

— Зат­кнись, Форд.

— До че­го же ты уп­ря­мый при­дурок. Прос­то пиз…

— Ещё сло­во, и я те­бе рот с мы­лом по­мою! — Стэн­ли рез­ко по­вер­нулся к бра­ту, из-за че­го дрем­лю­щий у не­го на ру­ках Дип­пер сполз ни­же.

— Да они спят уже! Да­вай я хо­тя бы ко­го-ни­будь од­но­го возь­му.

Стэн не от­ве­тил, пе­рех­ва­тил Дип­пе­ра по­удоб­нее и дви­нул­ся даль­ше.

— Ой! Ша­рик! — Дип­пер вне­зап­но встре­пенул­ся. — Я уро­нил ша­рик!

— О, нет! — Мэй­бл то­же мгно­вен­но прос­ну­лась и ста­ла вы­рывать­ся. — Дя­дя Стэн, мы дол­жны вер­нуть­ся за ша­риком!

— С ума сош­ли?! Ве­чер уже, тем­но, дождь ль­ёт! Ка­кой ещё ша­рик?!

— С ды­роч­ка­ми, от счасть­емё­та! — Мэй­бл рез­ко дер­ну­лась, и дя­дя Стэн её чуть не уро­нил.

— Ка­кой, к чёр­ту, счасть­емёт?! — отоз­вался Форд. — Вам до­мой на­до, сох­нуть и греть­ся!

— Ну как же! Это же счасть­емёт! — за­каню­чил Дип­пер. — Стре­ля­ешь им в че­лове­ка, и он счас­тлив!

— Да, мы хо­тели его на вас ис­поль­зо­вать! — Мэй­бл гром­ко шмыг­ну­ла но­сом.

Стэн на мгно­вение за­мер, по­том тя­жело вздох­нул и по­шёл даль­ше.

— Ох, де­ти… Ерун­да всё это. Зна­ете, что та­кое счастье? Счастье — это ког­да ты мок­рый и за­мёр­зший при­ходишь до­мой, а там теп­ло, су­хо и есть го­рячий чай. Счастье — это ког­да по­теряв­ши­еся де­ти на­конец наш­лись. Или ког­да спус­тя дол­гие го­ды уз­на­ёшь, что близ­кий те­бе че­ловек жив, а твои уси­лия бы­ли не нап­расны.

Не­кото­рое вре­мя они шли мол­ча. Впе­реди по­казал­ся вы­ход со свал­ки, ког­да дя­дя Форд по­доз­ри­тель­но дро­жащим го­лосом за­гово­рил.

— Ну-ка, де­ти, иди­те-ка ко мне. По­жалей­те сво­его дя­дю и его спи­ну, — он дог­нал Стэ­на и, иг­но­рируя его воз­му­щён­ный воз­глас, заб­рал у не­го близ­не­цов. Дип­пер и Мэй­бл ус­тро­ились на ру­ках у Фор­да и хо­ром зев­ну­ли. Стэн ис­подлобья пос­мотрел на бра­та, но про­мол­чал, заб­рав у не­го фо­нари, и они пош­ли даль­ше.

— Ваш дя­дя прав, де­ти, — вне­зап­но ска­зал Форд.

— Эй, ты так го­воришь, как буд­то ты чу­жой че­ловек! — Дип­пер вы­тер нос тыль­ной сто­роной ла­дони. — Ты же то­же наш дя­дя!

— Да ка­кой из ме­ня дя­дя… Так, ми­мо про­ходил, счи­тай. Речь сей­час не об этом. Счасть­емё­том не ре­шить всех проб­лем. И во­об­ще, счастье — это внут­реннее ощу­щение, ко­торое не всег­да за­висит от ка­ких-то внеш­них мо­мен­тов. Мож­но иметь всё и быть при этом глу­боко нес­час­тным че­лове­ком. А мож­но на­ходить счастье да­же тог­да, ког­да не ос­та­лось ни­чего. Од­нажды вы это пой­мё­те.

— То есть, — Мэй­бл нах­му­рилась, — ты хо­чешь ска­зать, что мы зря ис­ка­ли этот ша­рик?

— Ну, мо­жет и не зря… Ник­то не зна­ет, как на­ши пос­тупки мо­гут пов­ли­ять на на­шу даль­ней­шую жизнь. Вре­мя по­кажет.

— Дя­дя Форд, а ты ког­да-ни­будь был счас­тлив? — спро­сил Дип­пер.

— Да, бы­вало, что я чувс­тво­вал неч­то, по­хожее на счастье. Но что это на са­мом де­ле та­кое, я по­нял толь­ко сей­час. Счастье — это ког­да ты пос­ле дол­гих странс­твий воз­вра­ща­ешь­ся до­мой и уз­на­ёшь, что те­бя жда­ли и ску­чали по те­бе.

Форд за­мол­чал и под­жал гу­бы, чувс­твуя, что ска­зал боль­ше, чем хо­тел. Иду­щий впе­реди Стэн пос­ле слов бра­та сбил­ся с ша­га на мгно­вение, но быс­тро взял се­бя в ру­ки и вор­чли­во по­торо­пил бра­та.

— Ну, хва­тит там бол­тать. Идём быс­трее, по­ка де­ти не за­мёр­зли.

Впе­реди по­каза­лась Хи­жина Чу­дес. Дождь поч­ти за­кон­чился, и сквозь прос­ве­ты в ту­чах вид­не­лось тем­не­ющее ве­чер­нее не­бо. Ещё ни­ког­да рань­ше все чет­ве­ро не чувс­тво­вали се­бя нас­толь­ко до­ма, как в тот мо­мент.

Глава опубликована: 09.02.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Уважаемый Анонимный автор,
канон мне не знаком, но чаще всего это минусом не является, практически всё понятно из контекста, и так читателю даже проще поверить в предложенную трактовку оригинала.
В данном случае была пара моментов, где знание канона прямо-таки необходимо, и в то же время сюжетообразующего значения, на мой взгляд, в них нет. Если Вы сделали это осознанно, что ж, удалось, хоть и вызывает недоумение и сомнение в целесообразности.)
Однако сама сюжетная линия прозрачна, даже, по-моему, слишком прямолинейна. Обычно с таким "разжёвыванием" подают материал в начальной школе. Потому ощущение того, что читаешь рассказ из книги по внеклассному чтению для 2-го класса, не отпускало.)
читатель 1111,
простите, но упрощённая прямолинейность сюжета фикрайтерской работы никак напрямую не зависит от детскости или недетскости оригинала.
Цитата сообщения jeanrenamy от 09.02.2017 в 09:04
читатель 1111,
простите, но упрощённая прямолинейность сюжета фикрайтерской работы никак напрямую не зависит от детскости или недетскости оригинала.

Просто обидно за оригинал. Ведь в нем эти события такие же почти дословно. (А его даже во второй фандом не поставили)
simmons271
Господи, как брекетов-то не хватает!
И этого:
"Тебе нравится мой смех? Какой? Такой -- аха-аа-ии?"

Не знаю, кто такой дядя Форд, не досмотрел ещё -- СПОЙЛЕ-ЕР! -- но, думаю, что большей частью текст получился, нежели нет. Разве Диппета хоть раз звали Дипом? Сокращения, которых нет в каноне, это как отступление от канона. Достаточно средне ввернули философию, одновременно и о важном и выписано просто, но мне не хватило здесь сюжета и... наверное, Мэйбл.
Цитата сообщения simmons27 от 09.02.2017 в 12:56

Достаточно средне ввернули философию, одновременно и о важном и выписано просто,

Причем это почти дословный пересказ мультфильма. Вплоть до фраз. Нет не надо так(((
Doctor Crouchавтор
читатель 1111
simmons27
jeanrenamy
Ну что ж, наверное, замечания все обоснованные, приму к сведению на будущее. В своё оправдание могу сказать вот что: близко к тексту Смешариков писала специально, что-то вроде эксперимента. А что касается философии, понимаю, что ничего сильно глубокого и нового я не открыла, но, к сожалению, очень многие даже этих простых вещей не могут понять, пока их жизнь не поимеет.
Аноним , а поставить канон "Смешарики" что именно вам помешало?
И тогда уж заодно и канон "Миры Стругацких", которые ретеллит серия.

читатель 1111 , в кои веки мы с вами согласны.
Какое-то сказочное свинство, а ведь куча народу, не знающие оригинал, принимают за чистую монету.
Doctor Crouchавтор
Lados
Я планировала выложить этот фик в рамках конкурса, а кроссоверы, как я поняла, можно было делать только с большими фандомами, типа Поттера. Как-то так. В принципе, это легко исправить.
Цитата сообщения Аноним от 09.02.2017 в 20:11
Lados
Я планировала выложить этот фик в рамках конкурса, а кроссоверы, как я поняла, можно было делать только с большими фандомами, типа Поттера. Как-то так. В принципе, это легко исправить.

Да нет. Это просто так получилось. Что 14 фанфов с Поттером. Ну и остальные в "популярных". Более того и в других номинациях кроссоверы не запрещены. И вроде где то еще один...
Аноним , вы не читали правила?
Кроссоверы с популярными фандомами - отдельная номинация. Все остальные остаются в своей номинации.

А так получается даже не ретеллинг, а прямой плагиат.
Плагиат, пожалуй, будет правильным словом.
Doctor Crouchавтор
Lados
Путаница
Я участвую в конкурсе первый раз, видимо, я недопоняла правила. Если редактор разрешит менять шапку до завершения голосования, исправлю в ближайшее время. А что касается плагиата, это вы загнули. Я с этого фика ни копейки не получаю, чтобы говорить о плагиате.
Мдэ. Я все больше начинаю думать, что писать-то мы вроде научились, а что писать - придумывать разучились.
Вроде норм написано, но начало мутное, а в середине начинается пересказ Смешариков.
И вроде бы написано в шапке что оно "навеяно", но для навеяно было бы достаточно упомянуть камео "Пина" и собственно счастьемет.
Не понравилось. Особенно то, что автор не несет новой философской мысли, а просто копипастит идею из смешариков.
Канон не знаю, ни один, ни второй. Пришла, потому что зашла номинация, ну… за отсылки на мыло зачет, остальное так себе.
Автор, писать детское тяжело даже профи!
ElenaBu Онлайн
Я почему-то ожидала от этой истории чего-то большего, чем кальку на серию «Смешариков», перенесённую на другой мир. Второй канон мне совершенно не знаком, и в тексте нет достаточных объяснений. На мой взгляд, история только выиграла бы, если бы в сюжет были внесены изменения в духе второго канона.
-Emily- Онлайн
Хорошая работа. Канонично, идея с кроссовером удачная, на мой взгляд. Фик удался, хотя собственно сами философские размышления в конце выбиваются из канвы фанфика: видно, что там автор говорит за героев.

Автору большое спасибо, понравилось. Если это важно, знакома с обоими канонами)
Doctor Crouchавтор
_Anette_
Вам спасибо большое за отзыв :_)
Цитата сообщения Altra Realta от 17.02.2017 в 05:30

Автор, писать детское тяжело даже профи!


Дебилам вроде меня - ляхко)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх