↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Диппер, а ты куда?
Мэйбл едва ли не кубарем скатилась с лестницы и застала Диппера уже в дверях.
— Гулять, — резковато отозвался он. — Дядя Форд опять засел в лаборатории, дядя Стэн с самого утра злой, как чёрт, от него лучше сейчас держаться подальше. Венди нет, ты с Пухлей играешь, а мне скучно. Хочу пройтись немного.
— И ничего я не играю. Можно с тобой? — Мэйбл подошла к брату и состроила умилительную рожицу.
— Как будто я могу тебе запретить, — проворчал Диппер. — Пойдём…
Близнецы неспеша шли по улице и молчали. Мэйбл несколько раз пыталась разговорить брата, но особого успеха не добилась и оставила его в покое. Вот так, бесцельно таскаясь по улицам, они вышли к свалке, где жил старик МакГакет. Неожиданно Диппер оживился.
— Слушай, Мэйбл, а как ты смотришь на то, чтобы побродить по свалке? Вдруг что-то интересное найдём.
— Чего это тебя вдруг потянуло на свалку, Дип?
— Ну, понимаешь… — начал мямлить Диппер, — я тут подумал… МакГакет же изобретатель, наверняка у него должно быть много разных устройств, пусть даже сломанных. Если бы найти у него что-нибудь интересное, починить и показать дяде Форду, тогда…
Диппер мечтательно прикрыл глаза. В своих мечтах он уже вовсю работал вместе с Фордом в лаборатории, совершал великие открытия, получал Нобелевскую премию… Голос Мэйбл, раздавшийся у него прямо над ухом, резко вырвал его из мира грёз.
— Ладно, бро-бро, пойдём, поищем что-нибудь для тебя.
МакГакет пребывал во взвинченном состоянии, однако встретил ребят довольно приветливо.
— Добрый день, МакГакет! Как поживаете? Как дела с восстановлением памяти?
— Да лучше бы и не вспоминал ничего… — старик вздохнул. — На днях вспомнил, что за обратный отсчёт был включён на лэптопе, только что-то предпринимать было уже поздно. Честно говоря, я был рад, когда понял, что Стэнфорд всё же не стал запускать портал на полную мощность, хоть и стёр потом себе воспоминания. И уж чего я не ожидал, так это того, что он решит его включить спустя тридцать лет…
— Эм… Мистер МакГакет, вообще-то сейчас портал включал не дядя Форд, а дядя Стэн, — возразил Диппер. — Дядя Форд все эти тридцать лет провёл в другом измерении. Короче, ладно, не важно. Лучше пускай он сам расскажет.
— Дедушка МакГакет, мы собственно зачем пришли, — перебила брата Мэйбл. — Дипперу интересно посмотреть ваши изобретения, даже сломанные. Можно мы у вас тут побродим и посмотрим?
— Конечно! Если что-то вас заинтересует — спрашивайте.
Ближайший час дети рылись в огромной куче металлолома рядом с лачугой МакГакета. Время от времени Мэйбл выуживала какую-нибудь интересную с её точки зрения штуку, но Диппер почти всё отбраковывал. Некоторые железки заинтересовывали уже самого Диппера, и он спрашивал про них у МакГакета, но всё было не совсем то, что он хотел.
Неожиданно Мэйбл извлекла из-под груды арматурин нечто, напоминающее гранатомёт.
— Эй, Диппер. А это что за штука? Чем она стреляет? — девочка покрутила устройство в руках и заглянула в дуло.
— Осторожно! Вдруг оно заряжено! — Диппер выхватил странное ружьё из рук сестры. — Надо спросить у МакГакета, что это. Может пригодиться, чтобы в лес ходить.
Ответ МакГакета оказался совершенно неожиданным.
— Это счастьемёт. Направляешь на человека, стреляешь и пуф — человек счастлив.
— А почему вы не использовали его на самом себе? — удивился Диппер.
— А он не работает. Тут, — он показал на дуло счастьемёта, — должен быть шарик с дырочками. А я его потерял где-то там, на свалке, — старик махнул рукой себе за спину. — И потом, я и без счастьемёта могу найти, чему порадоваться.
Как только близнецы вышли из лачуги, Мэйбл вцепилась Дипперу в плечи и начала его трясти.
— Диппер! Диппер! Диппер! Это! Это же! А-а-а!!! Ты думаешь о том же, о чём и я?!
— Мы должны найти этот шарик, чего бы это ни стоило! — Диппер отцепил руки Мэйбл и многозначительно кивнул.
— А потом используем его на дяде Стэне и дяде Форде! А то они оба такие грустные. С тех пор, как дядя Форд вышел из портала, они так и не поговорили нормально ни разу, — плечи Мэйбл к концу её тирады поникли, и она с сожалением вздохнула.
* * *
Свалка казалась бесконечной и больше напоминала лабиринт. Через пару часов блужданий Диппер и Мэйбл уже не знали, что именно они ищут — шарик от счастьемёта или выход. Погода неожиданно испортилась, стало темно, и в довершение всего начался ливень.
— Диппер, как думаешь, у нас получится? — Мэйбл шмыгнула носом и отодвинула с лица мокрую прядь волос.
— Ты что имеешь в виду? Найти шарик или?..
— Второе, конечно! Шарик должен быть где-то тут, я уверена!
— Ты уже раз пятнадцатый это говоришь и каждый раз ошибаешься, — ворчливо ответил Диппер, попытался отпихнуть в сторону кусок ржавой трубы, но запутался в ногах, споткнулся и упал прямо в кучу какого-то хлама.
— Диппер, ты в порядке? — Мэйбл начала разгребать мусор, заваливший её брата.
— Да… Вроде… — прокряхтел он. — Палец застрял в какой-то фигне… Какой-то шар дырявый, тьфу!
— Диппер! Это же он! Ты нашёл его!
— Отлично. Теперь надо ещё домой вернуться, и все будет замечательно.
Но сказать проще, чем сделать. На поиски выхода из мусорного лабиринта ушёл ещё час, но результат был нулевой. Уставшие, голодные, мокрые и замёрзшие, дети забрались в упавшую на бок огромную бочку и прижались друг к другу, чтобы хоть немного согреться. Дождь всё не кончался, и они уже давно потеряли счёт времени. Дипперу казалось, что они ушли из дома целую вечность назад. Он уже начал дремать, но тут Мэйбл больно ткнула его локтем в бок.
— Дип, ты слышишь? Этот голос… Это дядя Стэн!
— Мэйбл, тебе показалось. Это дождь шумит. Ты, наверное, задремала…
— Может быть, — Мэйбл печально вздохнула, но через мгновение снова оживилась. — Нет, не показалось! Прислушайся, это точно дядя Стэн! Он ищет нас! Дядя Стэ-кхе-кхе-кхе! — она попыталась позвать деда, но от холода и сырости охрипла и закашлялась.
Диппер напряг слух, но не услышал ничего, кроме стука капель по бочке. Он уже хотел было сказать об этом Мэйбл, но внезапно его ослепил свет фонаря, и снаружи донёсся возглас:
— Стэнли, я нашёл их! Иди сюда!
Фонарь сдвинулся в сторону, и Диппер увидел дядю Форда, заглядывающего к ним в бочку. С капюшона прозрачного дождевика струйками текла вода прямо ему на лицо. Через мгновение снаружи раздался топот, после чего Форда отпихнули в сторону, и в просвете показался дядя Стэн.
— Дети! Слава Богу, с вами всё в порядке!
Он стянул с себя свой дождевик и на коленях заполз в бочку. Там он снял с себя пиджак и закутал в него Диппера, затем снял джемпер, оставшись в одной рубашке, и надел его на Мэйбл. Девочка тут же поплотнее закуталась в теплую кофту.
— Ну вы даёте. Чтобы больше не смели сюда приходить одни! — Стэн подхватил обоих детей на руки и вытащил из бочки.
— Ты что, собрался обоих тащить? — поинтересовался у него Форд, но Стэн проигнорировал его вопрос.
— Фонарь возьми, умник.
Стэн уверенно шёл вперёд, не оглядываясь на брата и сквозь зубы ругая МакГакета, позволившего детям бродить одним по свалке. Через некоторое время Форд снова заговорил:
— Стэн, ну хватит! Ты их так до дома будешь тащить?
— Да!
— Дай помогу.
— Нет.
— Стэнли, прекрати выё…
— Не смей ругаться при детях! — перебил его Стэн.
— Я не… Пф-ф-ф, так нельзя, Стэн!
— Заткнись, Форд.
— До чего же ты упрямый придурок. Просто пиз…
— Ещё слово, и я тебе рот с мылом помою! — Стэнли резко повернулся к брату, из-за чего дремлющий у него на руках Диппер сполз ниже.
— Да они спят уже! Давай я хотя бы кого-нибудь одного возьму.
Стэн не ответил, перехватил Диппера поудобнее и двинулся дальше.
— Ой! Шарик! — Диппер внезапно встрепенулся. — Я уронил шарик!
— О, нет! — Мэйбл тоже мгновенно проснулась и стала вырываться. — Дядя Стэн, мы должны вернуться за шариком!
— С ума сошли?! Вечер уже, темно, дождь льёт! Какой ещё шарик?!
— С дырочками, от счастьемёта! — Мэйбл резко дернулась, и дядя Стэн её чуть не уронил.
— Какой, к чёрту, счастьемёт?! — отозвался Форд. — Вам домой надо, сохнуть и греться!
— Ну как же! Это же счастьемёт! — заканючил Диппер. — Стреляешь им в человека, и он счастлив!
— Да, мы хотели его на вас использовать! — Мэйбл громко шмыгнула носом.
Стэн на мгновение замер, потом тяжело вздохнул и пошёл дальше.
— Ох, дети… Ерунда всё это. Знаете, что такое счастье? Счастье — это когда ты мокрый и замёрзший приходишь домой, а там тепло, сухо и есть горячий чай. Счастье — это когда потерявшиеся дети наконец нашлись. Или когда спустя долгие годы узнаёшь, что близкий тебе человек жив, а твои усилия были не напрасны.
Некоторое время они шли молча. Впереди показался выход со свалки, когда дядя Форд подозрительно дрожащим голосом заговорил.
— Ну-ка, дети, идите-ка ко мне. Пожалейте своего дядю и его спину, — он догнал Стэна и, игнорируя его возмущённый возглас, забрал у него близнецов. Диппер и Мэйбл устроились на руках у Форда и хором зевнули. Стэн исподлобья посмотрел на брата, но промолчал, забрав у него фонари, и они пошли дальше.
— Ваш дядя прав, дети, — внезапно сказал Форд.
— Эй, ты так говоришь, как будто ты чужой человек! — Диппер вытер нос тыльной стороной ладони. — Ты же тоже наш дядя!
— Да какой из меня дядя… Так, мимо проходил, считай. Речь сейчас не об этом. Счастьемётом не решить всех проблем. И вообще, счастье — это внутреннее ощущение, которое не всегда зависит от каких-то внешних моментов. Можно иметь всё и быть при этом глубоко несчастным человеком. А можно находить счастье даже тогда, когда не осталось ничего. Однажды вы это поймёте.
— То есть, — Мэйбл нахмурилась, — ты хочешь сказать, что мы зря искали этот шарик?
— Ну, может и не зря… Никто не знает, как наши поступки могут повлиять на нашу дальнейшую жизнь. Время покажет.
— Дядя Форд, а ты когда-нибудь был счастлив? — спросил Диппер.
— Да, бывало, что я чувствовал нечто, похожее на счастье. Но что это на самом деле такое, я понял только сейчас. Счастье — это когда ты после долгих странствий возвращаешься домой и узнаёшь, что тебя ждали и скучали по тебе.
Форд замолчал и поджал губы, чувствуя, что сказал больше, чем хотел. Идущий впереди Стэн после слов брата сбился с шага на мгновение, но быстро взял себя в руки и ворчливо поторопил брата.
— Ну, хватит там болтать. Идём быстрее, пока дети не замёрзли.
Впереди показалась Хижина Чудес. Дождь почти закончился, и сквозь просветы в тучах виднелось темнеющее вечернее небо. Ещё никогда раньше все четверо не чувствовали себя настолько дома, как в тот момент.
читатель 1111,
простите, но упрощённая прямолинейность сюжета фикрайтерской работы никак напрямую не зависит от детскости или недетскости оригинала. |
Читатель 1111 Онлайн
|
|
Цитата сообщения jeanrenamy от 09.02.2017 в 09:04 читатель 1111, простите, но упрощённая прямолинейность сюжета фикрайтерской работы никак напрямую не зависит от детскости или недетскости оригинала. Просто обидно за оригинал. Ведь в нем эти события такие же почти дословно. (А его даже во второй фандом не поставили) |
simmons271
|
|
Господи, как брекетов-то не хватает!
И этого: "Тебе нравится мой смех? Какой? Такой -- аха-аа-ии?" Не знаю, кто такой дядя Форд, не досмотрел ещё -- СПОЙЛЕ-ЕР! -- но, думаю, что большей частью текст получился, нежели нет. Разве Диппета хоть раз звали Дипом? Сокращения, которых нет в каноне, это как отступление от канона. Достаточно средне ввернули философию, одновременно и о важном и выписано просто, но мне не хватило здесь сюжета и... наверное, Мэйбл. |
Читатель 1111 Онлайн
|
|
Цитата сообщения simmons27 от 09.02.2017 в 12:56 Достаточно средне ввернули философию, одновременно и о важном и выписано просто, Причем это почти дословный пересказ мультфильма. Вплоть до фраз. Нет не надо так((( |
Doctor Crouchавтор
|
|
читатель 1111
simmons27 jeanrenamy Ну что ж, наверное, замечания все обоснованные, приму к сведению на будущее. В своё оправдание могу сказать вот что: близко к тексту Смешариков писала специально, что-то вроде эксперимента. А что касается философии, понимаю, что ничего сильно глубокого и нового я не открыла, но, к сожалению, очень многие даже этих простых вещей не могут понять, пока их жизнь не поимеет. |
Doctor Crouchавтор
|
|
Lados
Я планировала выложить этот фик в рамках конкурса, а кроссоверы, как я поняла, можно было делать только с большими фандомами, типа Поттера. Как-то так. В принципе, это легко исправить. |
Читатель 1111 Онлайн
|
|
Цитата сообщения Аноним от 09.02.2017 в 20:11 Lados Я планировала выложить этот фик в рамках конкурса, а кроссоверы, как я поняла, можно было делать только с большими фандомами, типа Поттера. Как-то так. В принципе, это легко исправить. Да нет. Это просто так получилось. Что 14 фанфов с Поттером. Ну и остальные в "популярных". Более того и в других номинациях кроссоверы не запрещены. И вроде где то еще один... |
Аноним , вы не читали правила?
Кроссоверы с популярными фандомами - отдельная номинация. Все остальные остаются в своей номинации. А так получается даже не ретеллинг, а прямой плагиат. |
Плагиат, пожалуй, будет правильным словом.
|
Doctor Crouchавтор
|
|
Lados
Путаница Я участвую в конкурсе первый раз, видимо, я недопоняла правила. Если редактор разрешит менять шапку до завершения голосования, исправлю в ближайшее время. А что касается плагиата, это вы загнули. Я с этого фика ни копейки не получаю, чтобы говорить о плагиате. |
Канон не знаю, ни один, ни второй. Пришла, потому что зашла номинация, ну… за отсылки на мыло зачет, остальное так себе.
Автор, писать детское тяжело даже профи! |
ElenaBu Онлайн
|
|
Я почему-то ожидала от этой истории чего-то большего, чем кальку на серию «Смешариков», перенесённую на другой мир. Второй канон мне совершенно не знаком, и в тексте нет достаточных объяснений. На мой взгляд, история только выиграла бы, если бы в сюжет были внесены изменения в духе второго канона.
|
-Emily- Онлайн
|
|
Хорошая работа. Канонично, идея с кроссовером удачная, на мой взгляд. Фик удался, хотя собственно сами философские размышления в конце выбиваются из канвы фанфика: видно, что там автор говорит за героев.
Автору большое спасибо, понравилось. Если это важно, знакома с обоими канонами) |
Doctor Crouchавтор
|
|
_Anette_
Вам спасибо большое за отзыв :_) |
Цитата сообщения Altra Realta от 17.02.2017 в 05:30 Автор, писать детское тяжело даже профи! Дебилам вроде меня - ляхко) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|