↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
На чердаке старой дачи пахло сосной, пылью и немного одиночеством.
Много лет покойные родители мужа сносили сюда всякий хлам, и рано или поздно должен был наступить момент великой чистки. Вероятно, случился бы он нескоро, но для дачи наконец нашелся покупатель, и мы с мужем, обрадовавшись, стали разбирать завалы, наспех решая, что из нажитого предками ещё может нам пригодиться.
Пока муж орудовал в сарае, я впервые ступила под чердачные своды дачи и сразу поняла, что это была территория моего покойного свёкра.
Яков Михайлович, в последние двадцать лет жизни именовавшийся дедом Яшей, в юности мечтал стать писателем и даже публиковался в нескольких журналах, но по образованию был инженером и очень любил мастерить.
Чего только не валялось на пыльном полу чердака! Пригнув голову, я бегло осмотрела ящики со старыми инструментами и деревянным хламом и уже собиралась вынести закономерный вердикт «всё на свалку», как вдруг заметила в углу довольно новую картонную коробку с ярко-синей крышкой. Признаюсь, у меня в голове промелькнула мысль о шальных миллионах и спрятанных драгоценностях (которых, естественно, у наших родителей никогда не было). Тихо усмехнувшись своим фантазиям, я сдула с коробки пыль, развязала бечевку и заглянула внутрь.
Сначала мне показалось, что там всего лишь стопки старых, давно оплаченных счетов и письма от незнакомых мне людей, но на дне обнаружилась находка: желтоватая от старости тетрадь стихов и рассказов, в которую дед Яша вложил несколько листков, исписанных им, вероятно, в то время, когда его звали просто Яшкой. Вряд ли это были самые удачные его творения — все вырезки из журналов со своими публикациями мой свёкор с гордостью хранил в семейном альбоме, а некоторые до сих пор висели в рамочках на стене в его бывшей квартире. Просмотрев листки со стихами весьма романтического характера, я снова усмехнулась, когда мой взгляд наткнулся на небольшой отрывок в прозе, начинавшийся так: «У Маши были чудесные коленки — настолько привлекательные, что я просто не мог не размышлять о том, как восхитительно её ноги выглядят целиком…»
Конечно, я догадывалась, что наш дед Яша когда-то был молодым, но вот только мою давно умершую свекровь звали Анна Семёновна. Улыбаясь всё шире, я с огромным любопытством и некоторым чувством неловкости достала из тетради листок в клеточку и стала читать.
* * *
Я никогда не забуду это её выпускное платье в горошек. Весь вечер я смотрел на Машу, боясь пригласить её на танец — танцую я, как медведь. А она кружилась, как лист на воде — плавно и легко. Я замирал от счастья, думая о том, что никто в переполненном школьном зале не знает наш секрет.
Из школы я вышел вместе с мальчишками; с Машей мы встретились на соседней улице. Я провожал её домой, выбрав самую длинную дорогу. Мы шли, держась за руки, и говорили.
— Ну и что, что твой отец против? Яша, ты непременно должен поступать на литературный! У тебя настоящий талант.
За искренний огонь в её глазах я готов был свернуть горы.
— Отец считает, что с нашей фамилией лучше заручиться более востребованной профессией, — возразил я.
— Лемберг — нормальная фамилия. Не то что моя — Скалкина! Ты же не думаешь?.. — она озадаченно нахмурилась. — Нет, Яша. Перестань! Сейчас не те времена!
Я знал, почему моего отца не взяли на работу в Москве, какие проблемы у нас были с пропиской в Минске. Однако Маша верила не только в меня, но и во все человечество.
— Завтра пойду подавать заявление.
— В политехнический? — она посмотрела искоса, с осуждением.
— Буду конструировать самолёты.
Маша давно решила, что пойдёт в медицинский. Слушая уверенный стук её каблучков, я готов был поверить, что лет через двадцать она избавит мир от самых ужасных недугов.
Ночь пахла липами; тёмная аллея, ведущая к Машиному дому, тихо шептала своё напутствие. Я остановился и прислушался.
— Что случилось?
— Слышишь?
— Трамвай?
— Нет, вон та липа говорит, что мы с тобой будем счастливы.
Маша рассмеялась.
— Яша, пожалуйста, иди в литературный!
Мы спрятались под липой на несколько минут, а потом быстро пошли по дорожке вдоль реки.
— Спокойной ночи, — сказал я на прощанье.
— Сегодня самая короткая ночь, так что можно вовсе не спать, — улыбнулась Маша.
Я шёл домой тёмными дворами, размахивая руками и сочиняя ужасные стихи о любви. Рифмы разбегались, ритмы плясали, и только возле дома я успокоился и совершенно серьёзно пообещал себе завтра же поговорить с отцом о своем решении.
А сейчас я сижу за столом и пишу без света, мечтая о том, чтобы Маша была рядом, потому что рассвет из моего окна прекрасен.
* * *
Я перевернула листок, и романтическая улыбка исчезла с моего лица. На обратной стороне были криво написаны и зачёркнуты два четверостишия, а внизу стояла дата: 22 июня 1941.
Я знала, что в первые дни войны наш дед Яша (тогда просто Яшка) ушёл на фронт, а его родители погибли во время оккупации. Жаль, что в своё время мне не хватило смелости расспросить его о том времени.
Снова заглянув в тетрадь, я заметила затерявшуюся между листков вырезку из старой газеты с фотографией юной девушки. В ней говорилось, что Маша Скалкина была повешена фашистами в Минске 26 октября 1941 за содействие партизанским силам.
Я села на пыльный пол чердака, поставила на колени коробку с синей крышкой и разревелась.
Аноним
ну кря. |
Цитата сообщения Радистка Пепп от 14.06.2017 в 09:58 Что за дело ей до Маши Скалкиной? Такое же, как нам с вами. Почему-то всегда хочется плакать над несбывшимся счастьем. |
Famirte
Цитата сообщения Famirte от 14.06.2017 в 17:02 хочется плакать над несбывшимся счастьем. вот именно этой фразы и не хватало после "разрыдалась". |
как же это трогательно и мило, и очень мало
и это хорошо, я бы просто ревела уже, под конец |
Начало напомнило мне рассказы Бунина - те же секреты, воспоминания, да и тёмные аллеи...
А конец...ох, не ожидала. Спасибо. |
спасибо вам, автор, за работу)
|
Whirl Wind
Большущее спасибо за отзывы и рекомендацию! Я писала от души. луна апреля Сравнение, конечно, чересчур лестное, но я очень рада, что вас впечатлило! |
Home Orchid
Этот рассказ мне знаком с детства. Так рада, что нашла его в Интернете! И ваш напомнил его - прямо словно теплой рукой по сердцу погладили... |
Lasse Maja Онлайн
|
|
Какая трагичная и вместе с тем настоящая история - невольно вспоминаются свои ветераны и те, кто не вернулся, не дожил.. Спасибо.
|
Lasse Maja
Думаю, таких историй действительно очень много, да и более трагичных тоже. |
Lasse Maja Онлайн
|
|
Home Orchid, что правда - то правда...
|
Полярная сова Онлайн
|
|
Какая трогательная история! Простая и от этой простоты ещё более пронзительная!
И, когда приходит постепенно осознание реализма трагедии, становится в груди тесно и больно. Спасибо за историю! 2 |
DAOS
Спасибо вам за искренние слова! |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|