↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сицилианская защита, или Игра на своём поле (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Юмор
Размер:
Миди | 101 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Законы привлекательности через призму зельеварения, и не только…

У этого фанфика есть продолжение: "Гамбит на троих, или Ход бараном".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава десятая

Раздался робкий стук в дверь.

Возмутительница моего спокойствия вошла, села напротив и начала выкладывать на стол свои пергаменты. Я с интересом наблюдал за ней. Она почти не изменилась за прошедшие годы. Я видел, как дрожат её пальцы и розовеет румянец на щеках — она очень мило краснела. А вот и знакомый жест, которым она всегда убирала волосы за ухо.

Как я не узнал её там? Как? Столько лет всё это было на моих глазах. И ведь чувствовал, что разгадка где-то совсем близко.

— Я слушаю, мисс Грейнджер.

Она сделала глубокий вдох и начала доклад уверенно, обстоятельно, как на уроке:

— Целью моей работы было стремление сделать оборотное зелье более удобным в применении. Гарри… То есть, простите… В управлении мракоборцев мне часто говорили, что им нужно зелье, которое можно использовать просто и незаметно для окружающих…

Я слушал её вполуха и думал о том, как же всё-таки интересно устроен мир. Я не верил в случайности и в стечение обстоятельств… Не верил… до недавнего времени.

А может, и правда всё к лучшему? Тьфу ты, заразился этой фразой от своего Мозгоклюя.

Я не сразу заметил, что наступила тишина. Грейнджер закончила свой доклад и теперь вопросительно смотрела на меня. Её глаза цвета лесного ореха гораздо выразительнее серо-голубых глаз Джейн.

— Вам не интересна моя работа? — с отчаянием в голосе спросила она.

Я спохватился и отвёл взгляд.

— Напротив.

Я достал палочку, и перед ней появился свиток пергамента.

— Стандартный ученический договор? — она медленно прочитала заголовок, и в её голосе послышалась смесь недоверия и восторга.

— Разве вы не за этим пришли сюда? — с иронией ответил я вопросом на вопрос.

— Я? Да, конечно, — её голос дрогнул от волнения.

— Читайте внимательно. Это магический контракт, который должен исполняться безукоризненно.

— Да, сэр!

— Чтобы принять контракт, вам достаточно коснуться своей палочкой этой печати, — я указал кончиком палочки на большую печать под текстом.

Она проследила глазами за моей волшебной палочкой, и меня словно ударило током: моя палочка! С кельтскими узорами на рукояти. В баре она провожала её точно таким же взглядом. Получается, что она узнала меня ещё тогда, когда я убрал вылившуюся из стакана воду? Та-а-к! А вот это многое меняет в моей тактике. Раз она с самого начала знала, с кем имеет дело, интересно, что же в словах и поведении Джейн было искренним, а что наиграно?

В голову пришло простое решение. Её тесты должны быть в личном деле. А ну-ка, посмотрим. Я открыл толстую папку с её личным делом. Как много разных материалов. Она даром времени не теряла. Все тестовые работы сданы на «превосходно». А вот и пергамент с одним предложением. Надо же, не придумала.

Я не планировал раскрываться, но теперь пришлось на ходу менять линию поведения.

Встав со своего места, я начал прохаживаться по кабинету. Она внимательно читала контракт. Я бы не удивился, если бы она заучивала его наизусть. Пройдя несколько раз туда-сюда, я остановился у неё за спиной. На уроках это неизменно приводило студентов в замешательство. Наклонившись, я тихо, почти шёпотом, произнёс ей в самое ухо:

— Вода с лимоном творит чудеса. Не правда ли, мисс Легран?

— Да, — рассеянно ответила она, продолжая водить пальцем по витиеватым строчкам и вдруг замерла.

Мерлин свидетель, чего мне стоило удержаться от искушения подсмотреть, о чём она сейчас подумала — о стакане, который подсунула мне под локоть, или о своём компоненте оборотного зелья?

Я выпрямился, прошествовал на своё место и сел.

Грейнджер медленно подняла на меня испуганные глаза, и я ответил ей торжествующей улыбкой. Сложив руки на коленях, она опустила голову и тихо произнесла:

— Простите меня.

— За что?

— Я не должна была так поступать.

— Зачем же поступили?

— Я очень хотела попасть к вам в ученики.

— Вы же знаете, что я не терплю ложь.

— Я не лгала.

— Да? Вы живёте в Париже?

Она снова посмотрел на меня, и в её глазах светились уверенность и спокойствие.

— Последние четыре года — да, — твёрдо ответила она. — Про магловскую бабушку, надеюсь, спрашивать не будете?

Похоже на правду. Теперь понятно, почему я ничего не слышал о ней последние годы.

— Хорошо, допустим. А как насчёт факультета — вы разве закончили Когтевран?

— Это не считается! — возразила она. — Я просто не хотела, чтобы вы разоблачили меня.

— Вы действительно думали, что я не узнаю вас? — слукавил я. Не мог же признаться, что сам попался на её уловку. Тем более сейчас, когда понял, что она-то как раз с самого начала знала с кем имеет дело.

— Нет, конечно. Точнее, надеялась, что это будет не сразу. Я весь вечер ждала, когда же вам наскучит эта игра, и вы прогоните меня.

— Игра? — я добавил в свой голос холодности. — Вы играли со мной, чтобы стать моей ученицей? Вы не перепутали зельеварение с театром?

«Не перегибай палку, Северус», — поспешно встрял мой внутренний голос, и я с ним почему-то согласился.

Она замолчала, низко опустив голову. Сейчас заплачет, что ли? Терпеть не могу женских слёз. Я их столько перевидал у несостоявшихся соискательниц, что теперь реагирую однозначно — безжалостно и резко.

«Типично женская история. Сама придумала, сама сотворила, сама запуталась», — констатировал мой внутренний голос.

— Кстати, фокус со стаканом вы тоже подстроили?

— Нет-нет, — вскинулась Грейнджер, и по её глазам я понял, что это правда. — Это была невероятная случайность. Я лишь потом узнала вас по вашей палочке.

— Допустим. И всё же, чего вы хотели добиться, приняв чужой облик? Чем мисс Легран могла помочь мисс Грейнджер? — продолжил я допрос.

Она ответила не сразу, и я терпеливо ждал.

— Я хотела пообщаться с вами в неформальной обстановке. Чтобы хоть немного изменить то мнение, которое сложилось у вас обо мне ещё со школьной поры.

— Признаюсь, вам это удалось, — я был совершенно серьёзен.

— Правда? — в её голосе зазвучало неприкрытое удивление.

— Правда. Но это же не всё? Неужели вы хотели просто провести со мной вечер?

Грейнджер поднялась из-за стола. На её залитых слезами щеках выступил алый румянец. Запоздало я осознал двусмысленность своей фразы.

— Да, я хотела провести с вами вечер, — резко ответила она, и я уловил в её голосе почти вызывающие нотки. — Только вечер и ничего больше. Я допускала, что вы можете принять оборотное зелье, и признаюсь, сомневалась, что смогу узнать вас. Увидев вашу волшебную палочку, я даже не сразу поверила в свою удачу. Завершение нашей встречи я тоже планировала. Я сознательно оставила запах зелья на своей руке и специально оставила стакан, из которого его пила. И всё это для того, чтобы заинтересовать своей работой превосходного мастера зельеварения. Потому что я была уверена: моё резюме вы, мистер Снейп, читать не будете, даже если оно будет единственным на свете. Во-первых, потому что я женщина, и во-вторых, потому что я — Гермиона Грейнджер.

Выпалив всё это на одном дыхании, она перевела дух и продолжила уже более спокойным тоном:

— В тот вечер я заметила, что вы ни разу не принимали своё оборотное зелье. Значит, вы тоже работали над его модификацией, и вам удалось увеличить срок действия. К слову сказать, мне это никак не удаётся. Судя по тому, что вы до сих пор не опубликовали результаты своей работы, вы не считаете её законченной. Можно было бы объединить наши исследования. Во всяком случае, для меня была бы большая честь работать вместе с вами.

Последнее предложение она произнесла совсем тихо и начала нервными движениями запихивать свои пергаменты в сумку.

Занавес.

«Ну что, шпион недобитый, индюк напыщенный, гениальный стратег и женоненавистник, получил нокаут от девчонки? Здорово она поставила тебя на место? Да за одну эту комбинацию ей тысячу очков вперёд можно дать!» — припечатал мой внутренний голос.

— Я могу идти? — в её голосе слышались обречённость и еле сдерживаемые слёзы.

— Куда? — я не сразу понял её вопрос.

— Не знаю… Неважно... Домой…

— Да, конечно, — рассеянно ответил я, переваривая всё то, что только что услышал.

«Северус, что ты творишь?» — завопил голос в моей голове.

Она повесила свою сумку на плечо, а я заметил одиноко лежащий на столе пергамент.

— Вы не подписали контракт?

Она вскинула на меня полные слёз глаза.

— Подписывайте, — хмуро буркнул я.

— Вы… прощаете меня?

— Если пообещаете больше никогда не предпринимать ничего подобного.

— Клянусь вам, сэр! — воскликнула она и робко коснулась палочкой печати.

— И кто только вас надоумил на такое, — проворчал я, касаясь печати вслед за ней.

— Никто, я сама придумала, — поспешно ответила она, заворожённо глядя на то, как печать на мгновение вспыхивает, закрепляя магический контракт.

— Опять врёте? — я добавил в голос напускной суровости.

— Это была моя идея, честное слово!

Идея её, сомнений нет, и разрабатывалась, скорее всего, совместно с Поттером, которому нужно зелье. Впрочем, это и правда уже неважно. Чтобы провернуть такую авантюру, тем более со мной, мало одного, пусть и очень большого, желания. Надо иметь неординарный…

«Северус, — вклинился в мои мысли задумчивый голос Мозгоклюя. — А тебе не кажется, что нас кто-то сдал?»

«Да брось, вся Академия знала, что я буду на этой конференции, — отмахнулся я. — Возможно, Стивен и брякнул что-нибудь, но, уверяю тебя, это не умышленно — он болтун по природе».

«Возможно», — ответил мой внутренний голос, но сомнение в его тоне не исчезло.

Обговорив основные мероприятия и порядок нашей дальнейшей работы, я отпустил её — теперь уже свою ученицу. Подойдя к двери, она замешкалась на несколько секунд и обернулась.

— Сэр, позвольте мне задать вам один вопрос, — негромко проговорила она и смущённо добавила: — Личный.

Я ждал этого вопроса и был бы удивлён, даже слегка разочарован, если бы она не задала его.

— Вы хотите спросить, как я узнал вас?

Она кивнула, глядя на меня с интересом.

— Когда принимаете чужой облик и хотите встретиться с тем, кто вас хорошо знает, надо менять свои привычки и, особенно, следить за неосознанными движениями рук.

— А-а… Ну да, конечно, — протянула она и вдруг хитро улыбнулась.

Я насторожился. Раньше такая улыбка Грейнджер не предвещала ничего хорошего.

— Что-то ещё? — спросил я, напустив на себя суровый преподавательский вид.

— Ничего существенного, — она помотала головой, остановив свой взгляд на моей палочке.

Я проследил за её взглядом.

— У меня не было намерения общаться с тем, кто меня хорошо знает, если вы об этом, — я спрятал палочку в карман.

— Я поняла, простите. Я пойду.

Я кивнул.

Она вышла из кабинета, а я расслабленно откинулся в кресле. Вот чертовка! С ней постоянно надо быть начеку.

«Ты всё-таки присмотрись к ней повнимательнее, — раздался в моей голове назидательный голос. — Правильная девочка».

«Брысь!»

Мозгоклюй ехидно хрюкнул.

Глава опубликована: 02.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
Tortueавтор
Спасибо за отзывы :)

Цитата сообщения Мару-Миау от 04.04.2018 в 12:13
Прелесть просто! Но поставьте пейринг СС/ГГ, а то никто и не догадывается, что это снейджер ))))

Исправила, спасибо за замечание.

Очень миленько! Спасибо автору!)
Ой какие они тут все милые))) продолжение написать не хотите?)
Меня переполняют эмоции. Прочитала на одном дыхании. Потом вернулась и перечитала еще раз смакуя каждую фразу, пикировки с Мозгоклюем просто шедевр. Если честно, когда я дочитывала эпилог, то чувствовала, что чего-то не хватает. И если бы все так закончилось, было было грустно. Но вы не разочаровали! Ваш ход с двумя сценами после титров - это отличная идея! Как в кино. Кто ушёл на титрах, тот не узнал самое интересное. Получилось очень эффектно! Фраза "Северус, нас кто-то сдал" - просто убила меня наповал! Нет, ну а Малфой-то, Малфой! Вот ведь хитрющий! Сдал Северуса с потрохами! А я-то все думала, зачем Автор ввёл этого персонажа.
Спасибо вам большущее за доставленное удовольствие.
Все логично, всему есть объяснение, все разложено по полочкам. Как в лучших традициях детективов Пуаро - обстоятельное объяснение всему! Вот именно так я люблю! Чтобы не гадать что, как и зачем. А чтобы все было ясно и понятно.

"Есть ли у вас план, мистер Фикс?"
Это анонс? Продолжение в студию!

Сумбурно пишу, простите, эмоции через край.
Шикарная Гермиона, просто умница и стратег, жаль, что это великолепие достанется Снейпу, она больше подходит Малфою с таким-то характером. Надеюсь на то, что Снейп сможет в полной мере оценить это сокровище и будет счастлив, хотя "бойтесь своих желаний, они могут сбыться".
Замечательно). Слегка неожиданная развязка всех событий))
Отлично! Интригующая и атмосферная история с изюминкой))) очень понравилось!
Уважаемый автор, убедительно прошу - напишите продолжение! Ну такое великолепие, жалко расставаться! Ещё хочется.
Весьма интригующая история)) мне понравилось, но не хватило Гермионы. И их пары тоже не хватило...
Автор, продолжения, пожаааааааалуйста!!!
История замечательная, и с героями не хочется расставаться, и идея со сценами после титров супер, и интересно, ведь, какие еще четыре плана и какой сработает, и..., и..., и...
Дорогой автор! Работа изумительна! А сколько сил у Вас ушло на все цитаты! Но все это было точно не зря! Гермиона молодец, так Снейпа обставила! И его разговоры с самим собой! Это нечто!
Спасибо автор, за отлично проведенное время!
Спасибо Автору! Вы скрасили мой день))) Ещё бы побольше снейджера;-) Хочется знать что предпримет умница Гермиона дальше??
Чудесно)))
Читается на одном дыхании, очень легкий ироничный слог)
спасибо, порадовали, а то в последнее время все снейджеры с каким-то надрывом, до слёз... а тут просто прелесть))
У меня одно слово. Элегантно. Браво!
От было подозрение, что без Лютика не обошлось. ))))
Начал читать фанфик из-за названия: люблю шахматы!
Пока прочёл только первую главу.
Первое впечатление: отличный язык, приятный юмор! Кажется, попался наконец хороший фик! Это радует, особенно учитывая обилие откровенно слабых _рекомендованных_работ с огромным количеством просмотров и восторженных комментов. Надеюсь, первое впечатление подтвердится.

С уважением, Антон
Tortueавтор
Антон, спасибо за комментарий!
Искренне надеюсь, что Вы не будете разочарованы :)



Tortue
В целом жанр не мой :)
Ваш фик стал приятной находкой, он выделяется на общем фоне задумкой, её реализацией и хорошим языком. Читать легко и интересно, живые персонажи. Образ Дамблдора, правда, фанонный, но это недостатком не является.
Замечательно!
Отличный слог! Читать и получать удовольствие!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх