↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сицилианская защита, или Игра на своём поле (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Юмор
Размер:
Миди | 101 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Законы привлекательности через призму зельеварения, и не только…

У этого фанфика есть продолжение: "Гамбит на троих, или Ход бараном".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава третья

Рассуждения Малфоя о стечении обстоятельств вызывали у меня скепсис, иронию, иногда сострадание, но никогда я не воспринимал это всерьёз.

И так могло продолжаться сколь угодно долго, если бы однажды в моей жизни не случилось то, чего я никак не мог просчитать или предвидеть. Не иначе как череда этих самых пресловутых обстоятельств — случайных, удивительных, неожиданных, в корне изменивших мою дальнейшую жизнь.

А началось всё в самый что ни на есть обычный день.

Закончив с текущими делами гораздо раньше обычного, я на радостях решил втихаря сбежать из Академии в свою лабораторию, чтобы, наконец, закончить интересный эксперимент.

 

Я уже ступил на спасительную лестницу, ведущую к выходу, как вдруг…

 

Низкий грудной голос главы отделения лекарственных зелий раздался неожиданно, и сразу же цепкая рука ухватила меня под локоть.

— Северус, ах вот ты где!

Мы с Мозгоклюем синхронно застонали.

Изобразив на лице учтивую гримасу, я обернулся.

— Добрый день, Пенелопа, что-то срочное?

— Очень! — с нажимом произнесла она. — Удели мне минутку своего драгоценного времени.

— Только одну, и не секундой больше, — я, как мог, изобразил сосредоточенную серьёзность.

— Северус, ты выдающийся мастер, у тебя незаурядный ум. Неужели тебя не привлекает новая ступень в научной деятельности и возможность в будущем претендовать на высокий пост в Академии?

Я насторожился. С козырей зашла, зараза. Но теперь меня уже нельзя было купить на сладкие речи. Интересно, что ещё мои коллеги надумали спихнуть на меня?

— В общем, мы думаем… — Пенелопа запнулась и выпалила на одном дыхании: — Тебе надо взять личного ученика.

Неожиданный поворот! К этому я оказался не готов и все заготовленные заранее аргументированные отмазки вылетели у меня из головы. Пенелопа же истолковала моё молчание по-своему и принялась с энтузиазмом обрабатывать меня.

— Северус, нам невыносимо смотреть, как ты чахнешь в своей лаборатории, растрачивая такой талант по пустякам. У тебя же за плечами большой опыт работы со студентами. Ты только подумай, какие академические высоты могли бы открыться для тебя!

Так. Стоп. Это надо было срочно прекращать.

— Извини, дорогая. Сейчас мне совершенно некогда. Давай перенесём этот разговор на более позднее время.

— Где и когда? — Пенелопа кокетливо взмахнула ресницами.

Я бросил быстрый взгляд по сторонам в поисках спасительной подсказки. И она нашлась на большом рекламном щите. Броский заголовок гласил: «Конференция в Бристоле».

Как говорится, за неимением лучшего и рак — рыба.

— Когда вернусь из Бристоля.

Пенелопа проследила мой взгляд и удивлённо воскликнула:

— Ты поедешь на эту конференцию?

— Конечно! Как я могу пропустить такое важное событие? — я оскалился добродушной улыбкой вампира в брачный период.

Теперь уже Пенелопа не нашлась, что ответить. Я воспользовался этим, спешно раскланялся и удалился. На ходу подумал: «Что же её так удивило?» и снова взглянул на рекламу. Под крупными буквами заголовка шёл текст, состоящий из более мелких завитушек:

 

«Приглашаем производителей косметики и товаров для чудо-модниц.

Лунные лучи, флиртующие фантазии, кристаллы Купидона.

Средства для волос, удлинители ресниц, бальзамы для кожи,

Зачарованные украшения, амулеты».

 

О нет!

«О да! — съязвил Мозгоклюй. — Теперь никуда не деться, надо ехать».

«И без тебя знаю!» — буркнул я, чувствуя подступающее раздражение, и аппарировал домой.

 

И ведь опять всё на благо и во имя. Нет, это надо же как они снова умудрились так виртуозно всё обставить!

— Северус, нам невыносимо! — вскипев, передразнил я их, срываясь на крик. — Им, видите ли, невыносимо! Да это мне, покусай вас всех растопырник, невыносимо! Не нравится, так не выносите! Оставьте меня в покое. И вообще, не родился ещё тот, чья работа могла бы меня настолько заинтересовать!

«Вот это ты загнул», — уважительно протянул голос в моей голове.

«Зато прямо в корень! Так и скажу им при первом же удобном случае!» — продолжал бушевать я.

«Ну-ну! Слушай, Северус, а может, и правда пора, как все великие мастера, передавать свои знания?»

«И ты, Брут!»

Мозгоклюй хрюкнул, сдерживая смех.

«Что-то последнее время ты совсем от рук отбился. Забыл, кто в доме, то есть в голове, хозяин?»

«Ой-ой-ой, как мне страшно», — раздалось в ответ издевательское хихиканье.

«Я всё слышу!» — пригрозил я.


* * *


До начала конференции оставалась ещё неделя, и я постарался избежать всяких контактов с внешним миром: заблокировал камин, поставил статус «недоступен» в совиной почтовой системе и оградил свой дом дюжиной чар от незваных гостей.

Шесть дней я наслаждался тишиной и покоем. Шесть дней я с удовольствием вдыхал ароматы, исходящие от кипящих котлов. Шесть вечеров я спокойно читал «Вестник алхимика», сидя с чашкой травяного чая у растопленного камина.

Утром седьмого дня я проснулся от звона сторожевых чар.

Я промаялся часа два. Когда звон стал просто нестерпимым, я распахнул дверь и рявкнул так, что воздушная волна смела весь мусор с земли в радиусе сотни ярдов.

— ЧТО?!

На крыльце, крепко зажмурившись, стоял мой ассистент Стивен Тайлер. Двумя руками он прижимал к груди бутылку коньяка и ананас со свежеобломанными зелёными листьями. Движением головы Стивен откинул назад упавшие на лицо пряди волос, приоткрыл один глаз и широко улыбнулся.

— Доброе утро, Северус!

Несчастный вид ананаса почему-то сразу меня успокоил.

— Утро добрым не бывает, — хмуро пробормотал я и пригласил Тайлера в дом.

Стивен был уникальным человеком. С полным правом его можно было назвать позитивным человеком-катастрофой. В его присутствии сами собой опрокидывались вазы, чернильницы разливались в чашки с чаем, важные пергаменты падали в мусорные корзины, а стулья и кресла постоянно ставили ему подножки. Самое интересное, что всё это его не расстраивало, даже наоборот — он всегда первым смеялся над своей неловкостью. Разлив за обедом соус, он мог окунуть в эту лужу палец и нарисовать на столе рожицу.

Но стоило Стивену переступить порог лаборатории, всё кардинально менялось. Ходячая катастрофа невероятным образом превращалась в исключительно серьёзного, собранного, педантичного и аккуратного специалиста. Именно за это качество я и ценил своего ассистента, доверял ему самостоятельно заканчивать мои эксперименты и даже иногда позволял фамильярности по отношению к себе.

Прямо с порога Стивен принялся излагать мне последние новости из Академии, результаты текущих экспериментов, делиться планами на предстоящий месяц и жаловаться на то, что в последней партии заунывника половина брак, поскольку собран он был явно не в зимнее полнолуние.

Устроив гостя в кресло, подальше от потенциальных объектов разрушения, я сел напротив.

Теперь он с восхищением расхваливал мою последнюю статью в «Вестнике алхимика», не забывая подчёркивать гениальность каждого тезиса дифирамбами в мою честь.

Я выслушивал всё это с тщеславным удовольствием, прекрасно понимая всю неприкрытую лесть и ожидая, когда же он наконец перейдёт к истинной цели своего визита.

«На что ставишь?» — лениво поинтересовался мой внутренний голос.

«Попросит нашу лабораторию в Академии для своих дел, пока я буду на конференции. Думает, я не знаю, что он подрабатывает изготовлением приворотных эликсиров».

«Хм… А мне кажется, что его подослали твои коллеги. Спорим на желание, как обычно?»

«Угу».

Через некоторое время, убедившись, что я дошёл до нужной кондиции, Стивен закончил свой монолог короткой фразой:

— Северус, я слышал, ты решил взять ученика.

Мозгоклюй довольно захихикал.

А вот с этого места поподробнее!

Кто?

Я?

Что сделал?

Решил?

«Спокойно, Северус! Мальчик тут ни при чём!» — поспешил успокоить меня мой внутренний голос.

Я глубоко вздохнул, медленно выдохнул и злобно рыкнул:

— Ничего я не решил.

Стивен старательно отводил глаза.

— Они от тебя не отстанут, — продолжил он тихим голосом. — Если хочешь получить немного спокойствия, выбери кандидатуру сам. Иначе они замучают тебя советами и перегрызутся, продвигая каждый своего протеже.

Я удивлённо посмотрел на своего ассистента. Не ожидал, что он может быть настолько серьёзным вне лаборатории.

«А ведь в его словах есть доля истины», — задумчиво проговорил Мозгоклюй.

— Прости, что позволяю себе давать тебе советы, — Стивен разлил остатки коньяка в бокалы, умудрившись не пролить ни капли. — Если хочешь, я, по возможности, буду подменять тебя, чтобы у тебя оставалось больше времени на личные дела.

«А малый-то не промах. И тебе помочь, и опыта поднабраться, — съехидничал голос и добавил: — Думаю, стоит согласиться».

— Я подумаю, — неохотно ответил я. — Можешь подобрать мне несколько рефератов, более-менее интересных на твой взгляд? Вернусь с конференции — посмотрю.

— Конечно. С удовольствием.

Вскоре мой гость собрался уходить и, встав с кресла, всё-таки споткнулся и опрокинул стол. Ну вот и хорошо. Если бы в итоге ничего не сломалось и не разбилось, я бы забеспокоился за здоровье своего ассистента.

С весёлой улыбкой и без тени смущения Стивен поднялся с пола, применил к себе очищающее заклинание и направился в коридор.

На пороге гостиной он оглянулся с видом человека, только что вспомнившего о чём-то.

— Да, Северус, а… кхм… как начёт лаборатории? Пока тебя не будет, я мог бы рассортировать травы, а заодно подготовить список на закупку ингредиентов для зелий у аптекарей.

Бинго!

Я кивнул и махнул рукой. Как всегда, я оказался прав.

«И каково будет твоё желание?» — со вздохом осведомился голос.

«Сделай милость, оставь меня в покое на сегодня!»

«Повинуюсь».

Топор, палача, стакан виски! Виски мне, остальное — им!

Восстанавливая порядок в гостиной, я размышлял. А ведь под этим соусом можно слинять из Научного Совета. И как я не додумался до этого раньше? В шестнадцатом пункте «Свода правил научной деятельности» чётко сказано, что руководитель не может состоять в комиссии по оценке работы своего соискателя. Кроме того, Стивен верно подметил — мне надо самому выбрать интересную для меня работу.

Решено. Займусь этим, когда вернусь с конференции.

После визита Тайлера моё благостное настроение последних дней улетучилось. Я собрал презент Нарциссе и аппарировал к Люциусу, оправдывая себя тем, что поместье Малфоя находится в Уилтшире, что как раз по дороге в Бристоль.

Глава опубликована: 02.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
Tortueавтор
Спасибо за отзывы :)

Цитата сообщения Мару-Миау от 04.04.2018 в 12:13
Прелесть просто! Но поставьте пейринг СС/ГГ, а то никто и не догадывается, что это снейджер ))))

Исправила, спасибо за замечание.

Очень миленько! Спасибо автору!)
Ой какие они тут все милые))) продолжение написать не хотите?)
Меня переполняют эмоции. Прочитала на одном дыхании. Потом вернулась и перечитала еще раз смакуя каждую фразу, пикировки с Мозгоклюем просто шедевр. Если честно, когда я дочитывала эпилог, то чувствовала, что чего-то не хватает. И если бы все так закончилось, было было грустно. Но вы не разочаровали! Ваш ход с двумя сценами после титров - это отличная идея! Как в кино. Кто ушёл на титрах, тот не узнал самое интересное. Получилось очень эффектно! Фраза "Северус, нас кто-то сдал" - просто убила меня наповал! Нет, ну а Малфой-то, Малфой! Вот ведь хитрющий! Сдал Северуса с потрохами! А я-то все думала, зачем Автор ввёл этого персонажа.
Спасибо вам большущее за доставленное удовольствие.
Все логично, всему есть объяснение, все разложено по полочкам. Как в лучших традициях детективов Пуаро - обстоятельное объяснение всему! Вот именно так я люблю! Чтобы не гадать что, как и зачем. А чтобы все было ясно и понятно.

"Есть ли у вас план, мистер Фикс?"
Это анонс? Продолжение в студию!

Сумбурно пишу, простите, эмоции через край.
Шикарная Гермиона, просто умница и стратег, жаль, что это великолепие достанется Снейпу, она больше подходит Малфою с таким-то характером. Надеюсь на то, что Снейп сможет в полной мере оценить это сокровище и будет счастлив, хотя "бойтесь своих желаний, они могут сбыться".
Замечательно). Слегка неожиданная развязка всех событий))
Отлично! Интригующая и атмосферная история с изюминкой))) очень понравилось!
Уважаемый автор, убедительно прошу - напишите продолжение! Ну такое великолепие, жалко расставаться! Ещё хочется.
Весьма интригующая история)) мне понравилось, но не хватило Гермионы. И их пары тоже не хватило...
Автор, продолжения, пожаааааааалуйста!!!
История замечательная, и с героями не хочется расставаться, и идея со сценами после титров супер, и интересно, ведь, какие еще четыре плана и какой сработает, и..., и..., и...
Дорогой автор! Работа изумительна! А сколько сил у Вас ушло на все цитаты! Но все это было точно не зря! Гермиона молодец, так Снейпа обставила! И его разговоры с самим собой! Это нечто!
Спасибо автор, за отлично проведенное время!
Спасибо Автору! Вы скрасили мой день))) Ещё бы побольше снейджера;-) Хочется знать что предпримет умница Гермиона дальше??
Чудесно)))
Читается на одном дыхании, очень легкий ироничный слог)
спасибо, порадовали, а то в последнее время все снейджеры с каким-то надрывом, до слёз... а тут просто прелесть))
У меня одно слово. Элегантно. Браво!
От было подозрение, что без Лютика не обошлось. ))))
Начал читать фанфик из-за названия: люблю шахматы!
Пока прочёл только первую главу.
Первое впечатление: отличный язык, приятный юмор! Кажется, попался наконец хороший фик! Это радует, особенно учитывая обилие откровенно слабых _рекомендованных_работ с огромным количеством просмотров и восторженных комментов. Надеюсь, первое впечатление подтвердится.

С уважением, Антон
Tortueавтор
Антон, спасибо за комментарий!
Искренне надеюсь, что Вы не будете разочарованы :)



Tortue
В целом жанр не мой :)
Ваш фик стал приятной находкой, он выделяется на общем фоне задумкой, её реализацией и хорошим языком. Читать легко и интересно, живые персонажи. Образ Дамблдора, правда, фанонный, но это недостатком не является.
Замечательно!
Отличный слог! Читать и получать удовольствие!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх