↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сицилианская защита, или Игра на своём поле (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Юмор
Размер:
Миди | 101 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Законы привлекательности через призму зельеварения, и не только…

У этого фанфика есть продолжение: "Гамбит на троих, или Ход бараном".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава четвёртая

Шагая по широкой дороге, обсаженной живой изгородью, я ещё издали заметил Люциуса, прогуливавшегося у фонтана со своими собаками.

— Северус, рад тебя видеть! Однажды ты заставишь меня поверить, что твоя легилименция действует на расстоянии, — поприветствовал меня Малфой и, видя моё недоумение, добавил: — Нарцисса с утра мучается жесточайшей мигренью, твои порошки закончились, а эльф вернулся ни с чем, сказав, что ты закрыл свой дом от визитов.

— Для тебя, Люциус, я бы…

— Знаю, знаю, — отмахнулся он. — Но я не мог отказать себе в удовольствии насладиться тишиной и покоем в саду, пока она страдает в своих комнатах.

Я усмехнулся. Это называется «гуманизм по-малфоевски».

Передав домашнему эльфу подарочную корзинку для Нарциссы, я метнулся домой и через несколько минут вернулся с запасом лечебных снадобий.

В трапезном зале нас уже ждал растопленный камин, накрытый стол и эльфийка Нарциссы, которая передала мне благодарность от хозяйки за подарок и лекарство, а также извинения за то, что та не сможет сегодня поприветствовать меня лично.

За ужином я рассказал Люциусу о решении взять ученика и снова, не удержавшись, посетовал на очередные происки своих коллег из научного Совета, при этом не забыв помянуть недобрым словом мою несправедливо окрашенную зебру.

Малфой вдруг встрепенулся.

— Кстати, о зебре. Мой сосед Ньют Саламандер из графства Достер окончательно осел в своём поместье и на днях со своей супругой Тиной нанёс нам визит.

— Саламандер? Автор учебника по уходу за магическими существами для первокурсников? — уточнил я.

— Именно так. У меня есть подозрение, что он хочет просить моего содействия в снаряжении зоологической экспедиции куда-то в Южную Америку для своего внука, который, кстати, то ли женился, то ли собирается жениться на дочери Лавгуда.

— Сколько новостей сразу, — ответил я, даже не стараясь скрыть безразличие. Телодвижения магозоолога и его отпрыска мне были абсолютно неинтересны.

— Собственно, это я всё вот к чему. Он презентовал мне свою новую книгу, в которой я нашёл интересный факт, что на самом деле… — Малфой призвал из недр старинного дубового шкафа фолиант в переплёте из кожи мадагаскарского хамелеона, открыл его, перелистнул несколько страниц и ткнул аристократическим пальцем в движущуюся на картинке полосатую лошадь. — Зебра оказывается чёрная в белую полоску, а не наоборот. Даже зебра-альбинос всё равно полосатая. И вообще, белая полоса — это генетический сбой, то есть отсутствие пигмента. Получается, что белые полосы нашей жизни — это аномалия, или попросту то, чего вообще не должно быть. Вот как-то так.

— Прямо по Шопенгауэру, — пробурчал я. — Ты хотел меня этим утешить?

— Я? Тебя? — Малфой покачал головой и иронично улыбнулся. — Нет, друг мой. Несмотря ни на что, я до сих пор уверен: в любом, даже самом безвыходном положении всегда отыщется что-нибудь позитивное, если хорошо поискать.

— Не разделяю твой оптимизм, — мрачно возразил я. — Что может быть хорошего в поездке на эту, с позволения сказать, «научную» конференцию.

— Ну не скажи, — Малфой откупорил бутылку и наставительно произнёс: — В конечном счёте, универсальное утешение — это женщины и вино.

Я скривился.

— Только вот на таких мероприятиях женщины по большей части глупы и ужасающе скучны, а в Бристольском конференц-центре вряд ли найдётся хорошее вино.

Люциус усмехнулся.

— Ты же зельевар, Северус. Не мне тебе рассказывать, что может сотворить всего одна капля, добавленная в бокал.

— Нет уж, увольте! — категорически возразил я. — Не хочу потом читать про себя скандальные новости на первых полосах всех газет.

— Хорошо, — не сдавался Малфой. — Выпей оборотное зелье и предстань перед девицами в сексапильном облике эдакого латиноамериканского мачо.

— Ты шутишь? — ужаснулся я, но Люциус так посмотрел на меня, что я осёкся. — Нет, похоже, ты не шутишь.

— Не шучу. Цель оправдывает средства, игра стоит свеч, на войне все средства хороши, и так далее, и так далее. Ты же хочешь выбраться из своей чёрной полосы?

Я кивнул.

— Вот и перестань для начала заранее настраивать себя на негатив.

— Легко сказать, — проворчал я.

— В моём нынешнем положении говорить такое как раз нелегко, и ты прекрасно это знаешь. Но жизнь — это своего рода искусство извлекать утешительные выводы из неутешительных событий, поэтому я смог даже в этом найти кое-что положительное.

— Сидеть дома и воспитывать внуков? — съязвил я.

— И да, и нет, — Люциус усмехнулся. — Внуки — весьма сомнительное удовольствие, но если опустить это слово, то да, я рад тому, что сижу дома, а не в Азкабане. И это перевешивает всё остальное. А ещё я верю, что надо просто терпеливо дождаться удачного стечения обстоятельств, и всё обязательно изменится к лучшему.

— Терпение — это форма отчаяния, замаскированная под величайшую добродетель, — возразил я, даже не пытаясь скрыть насмешку.

Люциус не ответил. Пересев в кресло перед камином, он какое-то время глядел на языки пламени сквозь янтарную жидкость в бокале, а затем меланхолично произнёс:

— Ах, какой превосходной комедией был бы этот мир, не будь у нас в ней своей роли…

Похоже, сегодня Малфой был настроен на философский лад.

— Знаешь, Северус, — продолжил он, всё так же глядя в огонь, — не помню, кто это сказал, да и не важно. В игре, которая называется жизнью, выиграть нельзя, остаться при своих тоже нельзя, нельзя даже выйти из неё живым. Поэтому расслабься и попытайся принять удовольствие. Поезжай на эту конференцию, поддайся приятным соблазнам. Кто знает, вдруг именно там что-то изменит твою жизнь к лучшему.

В принципе, Люциус прав. Человек вообще пленник жизни, которая управляет им по своим чётким и логичным законам, и пресловутая чёрная полоса тоже подчиняется этим законам. По этому поводу есть один магловский принцип, согласно которому если какая-то неприятность может произойти, она обязательно случится.

Кстати, маглы всему пытаются найти объяснение. Даже падению бутерброда. Вот вы когда-нибудь пытались объяснить, почему бутерброд падает маслом вниз? Нет? А после бутылки виски? Во-о-от! А после двух бутылок вы мазали бутерброд маслом с двух сторон?

В тот вечер мы с Люциусом настолько увлеклись философско-алкогольными изысканиями, что в итоге я смог доказать ему, что если кусок хлеба намазать маслом со всех сторон, включая боковинки, то он просто зависнет в воздухе. Чтобы переварить этот сложно-заковыристый полёт мысли, Люциус отправил эльфа в винный погреб за дополнительным стимулятором.

На следующее утро я проснулся от резкого голоса Нарциссы, одетым, в малфоевском кресле. С трудом распрямив затёкшие конечности, я поднялся и, преодолевая похмельный синдром, поплёлся на помощь товарищу.

Нарцисса долго и обстоятельно сравнивала нас со всеми представителями семейства парнокопытных и с подотрядом свинообразных в особенности, поочерёдно тыча тонким наманикюренным пальчиком то в сторону замаскировавшейся под обивку кресла книги мистера Саламандера, то в сторону творческого беспорядка, учинённого нами в обеденном зале.

Когда перечень соответствующих моменту млекопитающих подошёл к логическому концу и поток красноречия разгневанной миссис Малфой иссяк, мы с Люциусом проводили её взглядом до выхода из зала, синхронно вздрогнули от оглушительного хлопка дверью и сразу же с жадностью осушили кубки с растворённым в воде антипохмельным эликсиром.

Расплывшись в блаженной улыбке, Малфой жизнерадостно изрёк:

— Я понял. Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра.

После завтрака я собрался уходить, и Малфой вышел меня проводить.

— Послушай меня, Северус, — заговорил он, как только мы вышли из замка. — Если мне не изменяет память, в том конференц-центре есть гостиничное крыло, на крыше которого приличный ресторан. Сними лучший номер и закажи столик. Женщины это любят.

Я неопределённо пожал плечами.

— А для комплексного утешения вот, возьми, — Малфой вручил мне бутылку коллекционного эльфийского вина.

Я начал протестовать, мотивируя тем, что негоже пить такое вино с первой встречной, но Люциус даже слушать не стал и вдруг выдал:

— Слушай, Северус, а может, тебе пора жениться?

Я чуть не выронил бутылку из рук.

— После утренней сцены с Нарциссой ты будешь советовать мне такое?

— Женщина — уникальное создание, — вздохнул Малфой. — Иногда — как заноза в заднице, но чаще всё же прекрасное, непредсказуемое и загадочное существо.

— Вот когда встречу нечто прекрасное, непредсказуемое, загадочное, желательно ещё и умное, и чтобы всё это в одном лице, тогда и поговорим, — отшутился я и поспешил распрощаться.

Пока я шёл к границе антиаппарационной зоны поместья, вспомнились слова Люциуса про зелье. Нет, никакие афродизиаки я, естественно, использовать не буду, но вот оборотное — почему бы и нет. Пришлось возвращаться домой, в своё хранилище.

 

Несколько минут я задумчиво рассматривал пробирочки с волосами. За годы моего бурного прошлого я собрал неплохую коллекцию обликов на все случаи жизни. Я даже заимел привычку сопровождать каждый экспонат сопроводительной запиской со словесным портретом, как у мракоборцев.

«Эту бери! Вот эту, с красной крышечкой», − прозвучало у меня в голове.

Машинально достав волосок, я кинул его во фляжку с зельем и, дождавшись пока густое бурое зелье закончит шипеть и пениться, сделал большой глоток. В процессе малоприятной трансформации всплыло осознание того, что красная крышка — это запас на экстраординарные случаи. В записке, прикреплённой к пробирке, моей рукой было написано:

«Мужчина, лет тридцати. Высокий, грациозный и элегантный. Исключительно правильные черты и пропорции лица и тела. Прямой нос, чётко очерченные скулы и губы, немного смуглый. Иссиня-чёрные волосы, слегка вьющиеся, достают до плеч. Глаза карие. Взгляд холодный и циничный».

С некоторой опаской я взглянул в зеркало.

Увидев моё отражение, внутренний голос с восторгом присвистнул.

«Как сказали бы в дамских романах, в твоей красоте есть что-то дьявольское. Но именно это и притягивает женщин».

«Тоже мне, знаток», — проворчал я.

Изображение в зеркале самодовольно ухмыльнулось.

Решив ничего не исправлять, я махнул рукой. Могло быть и хуже.

Глава опубликована: 02.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
Tortueавтор
Спасибо за отзывы :)

Цитата сообщения Мару-Миау от 04.04.2018 в 12:13
Прелесть просто! Но поставьте пейринг СС/ГГ, а то никто и не догадывается, что это снейджер ))))

Исправила, спасибо за замечание.

Очень миленько! Спасибо автору!)
Ой какие они тут все милые))) продолжение написать не хотите?)
Меня переполняют эмоции. Прочитала на одном дыхании. Потом вернулась и перечитала еще раз смакуя каждую фразу, пикировки с Мозгоклюем просто шедевр. Если честно, когда я дочитывала эпилог, то чувствовала, что чего-то не хватает. И если бы все так закончилось, было было грустно. Но вы не разочаровали! Ваш ход с двумя сценами после титров - это отличная идея! Как в кино. Кто ушёл на титрах, тот не узнал самое интересное. Получилось очень эффектно! Фраза "Северус, нас кто-то сдал" - просто убила меня наповал! Нет, ну а Малфой-то, Малфой! Вот ведь хитрющий! Сдал Северуса с потрохами! А я-то все думала, зачем Автор ввёл этого персонажа.
Спасибо вам большущее за доставленное удовольствие.
Все логично, всему есть объяснение, все разложено по полочкам. Как в лучших традициях детективов Пуаро - обстоятельное объяснение всему! Вот именно так я люблю! Чтобы не гадать что, как и зачем. А чтобы все было ясно и понятно.

"Есть ли у вас план, мистер Фикс?"
Это анонс? Продолжение в студию!

Сумбурно пишу, простите, эмоции через край.
Шикарная Гермиона, просто умница и стратег, жаль, что это великолепие достанется Снейпу, она больше подходит Малфою с таким-то характером. Надеюсь на то, что Снейп сможет в полной мере оценить это сокровище и будет счастлив, хотя "бойтесь своих желаний, они могут сбыться".
Замечательно). Слегка неожиданная развязка всех событий))
Отлично! Интригующая и атмосферная история с изюминкой))) очень понравилось!
Уважаемый автор, убедительно прошу - напишите продолжение! Ну такое великолепие, жалко расставаться! Ещё хочется.
Весьма интригующая история)) мне понравилось, но не хватило Гермионы. И их пары тоже не хватило...
Автор, продолжения, пожаааааааалуйста!!!
История замечательная, и с героями не хочется расставаться, и идея со сценами после титров супер, и интересно, ведь, какие еще четыре плана и какой сработает, и..., и..., и...
Дорогой автор! Работа изумительна! А сколько сил у Вас ушло на все цитаты! Но все это было точно не зря! Гермиона молодец, так Снейпа обставила! И его разговоры с самим собой! Это нечто!
Спасибо автор, за отлично проведенное время!
Спасибо Автору! Вы скрасили мой день))) Ещё бы побольше снейджера;-) Хочется знать что предпримет умница Гермиона дальше??
Чудесно)))
Читается на одном дыхании, очень легкий ироничный слог)
спасибо, порадовали, а то в последнее время все снейджеры с каким-то надрывом, до слёз... а тут просто прелесть))
У меня одно слово. Элегантно. Браво!
От было подозрение, что без Лютика не обошлось. ))))
Начал читать фанфик из-за названия: люблю шахматы!
Пока прочёл только первую главу.
Первое впечатление: отличный язык, приятный юмор! Кажется, попался наконец хороший фик! Это радует, особенно учитывая обилие откровенно слабых _рекомендованных_работ с огромным количеством просмотров и восторженных комментов. Надеюсь, первое впечатление подтвердится.

С уважением, Антон
Tortueавтор
Антон, спасибо за комментарий!
Искренне надеюсь, что Вы не будете разочарованы :)



Tortue
В целом жанр не мой :)
Ваш фик стал приятной находкой, он выделяется на общем фоне задумкой, её реализацией и хорошим языком. Читать легко и интересно, живые персонажи. Образ Дамблдора, правда, фанонный, но это недостатком не является.
Замечательно!
Отличный слог! Читать и получать удовольствие!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх