↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Доктор рекомендует (джен)



Байки из медотсека. Небольшие нехронологические зарисовки, юмористические и не очень, которые пока никуда не вошли, но, может быть, пригодятся. Или же просто окажутся интересными сами по себе. Каждая отдельная байка будет вполне сюжетно законченной.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Идеальный завтрак

— Этчт здрнь вмй трлк?

Вообще-то Михалыч опередил Станислава буквально на две секунды, и то только потому, что при виде и обонянии завтрака у капитана совершенно не иносказательно перехватило дыхание. Но уже в следующую секунду бывший космодесантник взял себя в руки и подозрительно уточнил, разглядывая лежащий на своей тарелке ноздреватый черный брусочек, липкий и клейкий даже на вид, да еще и пропитанный чем-то жирным. — Что это?

Поверху брусочек был присыпан редкими белыми крупинками, а по бокам окружен красиво уложенными прозрачными лепестками — зеленоватыми, белыми и розовыми поочередно. Все это перемежалось белесыми ленточками, неприятно напоминающими могильных червей, а завершающая композицию веточка генномодифицированной петрушки напоминала цветок, брошенный на крышку гроба капитанских надежд на приличный завтрак.

Последним штрихом был запах...

— Идеально сбалансированный завтрак космического дальнобойщика! — просиял Вениамин, ничуть не смущенный хмурой физиономией старого друга, и откусил от своего брусочка чуть ли не половину. предварительно положив на него солидную порцию бело-зелено-розовой гадости. — Ошень вкушно, Шташик, попробуй, не пошалеешь! И полещно, это я тебе как врач...

— А поконкретнее? — Поскольку оккупировавший тарелку враг хорошего вкуса не собирался выдавать капитану стратегическую тайну своего состава, Станислав перевел тяжелый взгляд на более разговорчивого языка.

— Черный зерновой хлеб, богатейший источник витаминов и клетчатки, а благодаря сознательно заниженной температуре выпечки еще и не утративший своих полезных качеств ни в малой степени! Ширянские глубоководные водоросли — незаменимый источник кальция. ну минские огурчики и редисочку я чисто для вкуса добавил, а главное, Стасик… — тут доктор сделал небольшую паузу,обвел замершую за столом команду довольным взглядом и торжественно возгласил: — Главное, что вместо жутко вредного майонеза или не менее вредного кетчупа я использовал со всех сторон чрезвычайно полезный для человеческого организма натуральный рыбий жир! Вы понюхайте. как пахнет! Это же просто восторг!

Не обращая внимания на повисшее за столом молчание, Вениамин положил себе на тарелку еще кусочек плохо пропеченого хлеба, накапал на него из бутылочки желтовато-прозрачной дряни (очевидно, этого самого рыбьего жира), сверху присыпал солью и набросал овощной нарезки. после чего отправил в рот и начал тщательно пережевывать, излучая крайнюю степень довольства и сияя благостной улыбкой. Его примеру последовал лишь Дэн — с непроницаемой физиономией правильного киборга — и Ланс, быстро заглотивший рекомендованные в качестве нормы суточного потребления семнадцать миллилитров предложенного корма и удравший, пока ему не дали заесть это какой-нибудь конфеткой.

— Это месть за вчерашние шахматы? — спросил Станислав тоскливо. — Но остальные-то в чем виноваты?

— Что ты, Стасик! Это исключительно забота о здоровье команды. Рыбий жир действительно очень полезен, я ничуть не шучу, а жаренная в меду рыба в прошлый раз вам не очень понравилась, вот я и решил разнообразить… Ты только понюхай, как пахнет!

Станислав понюхал. Содрогнулся. И решительно отодвинул — сначала тарелку, а потом и стул. У Теодора, кажется, был запас чипсов, да и стандартный паек из кладовки, если что, тоже вполне можно съесть и в собственной каюте, не обижая старого друга.

Вениамин, ничуть не смущенный дезертирством капитана и продолжая жевать, благожелательно обратился к пилоту:

— Тед, ты ведь любишь рыбку, правда? Попробуй, тебе понравится!

— Только с пивом! — позорно капитулировал Тед, и количество дезертиров увеличилось. Вениамин проводил его поспешное бегство печальной улыбкой, подцепил на вилку черный липкий комочек, собрал им с тарелки последние капли масла и повернулся в сторону Полины (поскольку Дэн продолжал жевать с каменным лицом, а в какой момент и куда испарился Михалыч, заметить не успел никто из присутствовавших):

— Попробуй, ты, как поклонник диет, должна оценить по достоинству этот источник полинасыщенных жирных кислот и богатейшего разнообразия витаминов, столь необходимых…

— Спасибо, Вениамин Игнатьевич! — заторопилась девушка. сползая со стула и пятясь из пультогостиной. — Я бы с удовольствием, только не могу: как раз со вчерашнего дня на диете! Очень-очень строгой! Мне ее нарушать никак-никак нельзя!

— Жаль! — искренне огорчился доктор, но тут же просиял снова: — Остается только надеяться, что к моему следующему дежурству твоя диета как раз закончится и ты все-таки попробуешь и сама убедишься.


* * *


Станислав вошел в пультогостиную, когда Вениамин как раз загружал тарелки в посудомоечную машину. Помялся на пороге, похмыкал смущенно и наконец выдавил:

— Венька, мы тут с ребятами немного… ну, посовещались и решили освободить тебя от дежурств по кухне. Ты все-таки корабельный врач, считай, почти что мой заместитель… Несолидно как-то получается.

Глава опубликована: 19.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Fannni, Если пролистать новости по миру Громыко, то выглядит как Ваша личная страничка ;))
Здесь вообще кроме Вас есть еще олухофилы и громыкофаны?
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 05.12.2018 в 09:22
Fannni, Если пролистать новости по миру Громыко, то выглядит как Ваша личная страничка ;))
Здесь вообще кроме Вас есть еще олухофилы и громыкофаны?


вот черт, я не нарочно(((((
я даже фотоистории постить перестала именно потому, что смотрю - одна я сплошняком, неудобно както
решила подождать

ну как минимум двоих я точно сама сюда привела - только они артеры))
че ж мне теперь.. не это что ли, не выкладывать?
тоже както грустно...
Цитата сообщения fannni от 05.12.2018 в 12:55
вот черт, я не нарочно(((((
я даже фотоистории постить перестала именно потому, что смотрю - одна я сплошняком, неудобно както
решила подождать

ну как минимум двоих я точно сама сюда привела - только они артеры))
че ж мне теперь.. не это что ли, не выкладывать?
тоже както грустно...


Да нет, выкладывать, конечно!
Это так, дружеское подтрунивание.
Мне, вот, тоже обидно. Космоолухи сейчас нравятся, просто ужжесть как. А арт выложишь, а он и не интересен никому особо. А на фикбуке нет нормальной опции по артам. Да блогов нет, что тоже грустно. А фанфикс, судя по всему, это вотчина поттероманов. Пока сидела на ГП, было очень даже ничего.
fannniавтор
эх!
ну да, нет в мире совершенства
жизнь боль
мне вот тут не дают Сказки для дочерей киммерийца выложить. потому что никак не могу доделать фандом по конану, слишком там много канонов(((((
а сказки хорошие, тоже жалко
Я олухоман и громыкофил. А от фикбука у меня процессор глючит. Так что большое спасибо за страничку, читаю с большим удовольствием!
fannniавтор
Mixtura рада)))) значит не зря и тут делаю что могу
лично мне на фикбуке читать проще, но кому-то наоборот
Крайняя глава замечательна и шикарна! И подтянутый сюда кроссовер зашёл с широкой улыбкой (двусмысленно получилось)
fannniавтор
Цитата сообщения Prongs от 16.06.2019 в 14:28
Крайняя глава замечательна и шикарна! И подтянутый сюда кроссовер зашёл с широкой улыбкой (двусмысленно получилось)


ну дык... кроссоверы - они это, всегда того. Двусмысленно и с широкой улыбкой входят. И выходят)))
Пишите, пишите пожалуйста больше, я скупила всех бумажных олухов. Все остальные книги читаю в электронке, а их и Буджолд обожаю перечитывать ВЕЗДЕ
fannniавтор
Цитата сообщения Манора от 17.07.2019 в 07:53
Все остальные книги читаю в электронке, а их и Буджолд обожаю перечитывать ВЕЗДЕ

аналогично!)))
тоже как раз олухи и буджолд в бумаге, причем уже далеко не первые варианты, хочется иметь и на потрогать, ага)))
а так как трогаешь довольно интенсивно - то изнашиваются, заразы, и приходится обновлять
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх