↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Доктор рекомендует (джен)



Байки из медотсека. Небольшие нехронологические зарисовки, юмористические и не очень, которые пока никуда не вошли, но, может быть, пригодятся. Или же просто окажутся интересными сами по себе. Каждая отдельная байка будет вполне сюжетно законченной.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Вот ведь ужас-то...

Примечания:

Евгеша Соломенко

В: А как вы проводите свои свободные вечера?

В-2 Чего вы боитесь больше всего?

— ...А потом мальчик долго-долго шел по длинному мрачному черному-черному коридору и вдруг уперся в черную черную дверь с огромной черной ручкой посередине. А красный комм ему тут и говорит страшным голосом: “Мальчик, мальчик, не трогай черную ручку, иди дальше по коридору и выйдешь к маме”.

Ужин давно кончился, но в пультогостиной было полутемно и уютно, уходить в свою каюту или медотсек не хотелось совсем. Вениамин резонно рассудил, что смотреть свежескачанные медицинские журналы можно и с капитанского терминала, и задержался. К тому, что рассказывала Полина, он начал прислушиваться далеко не сразу.

— Но мальчик не послушался и взялся рукой за черную ручку, она была очень холодная, словно зубы мертвеца, у него аж по спине озноб прошел и пальцы заледенели. А красный комм снова завибрировал и говорит: “Мальчик, мальчик, не поворачивай черную ручку, не открывай черную дверь”. Но мальчик не послушался и нажал на черную ручку, и она повернулась. И тогда он толкнул черную черную дверь, и та отворилась. А за нею лишь чернота, даже ночного освещения нет. И тогда комм на его руке говорит: “Мальчик. мальчик, не заходи в черную каюту”. Но мальчик не послушался и вошел. И тогда комм говорит: “Мальчик, мальчик, не включай свет”. Но мальчик опять не послушался и приказал корабельному искину включить свет. Свет был такой яркий, что у мальчика слезы брызнули, он вынужден был зажмуриться, а когда он проморгался и сумел рассмотреть что-нибудь, кроме разноцветных искр, то увидел, что вся каюта залита кровью, а на столе под иллюминатором лежит его мама, выпотрошенная и с перерезанным горлом…

На последних фразах голос Полины снизился до трагического шепота. Но понять, произвел ли ее рассказ должное впечатление на аудиторию, медсестре так и не удалось, ибо все испортил вклинившийся Теодор:

— И мертвая мать протянула к сыну мертвые руки и взвыла: — Отдай мое сердце!!!

Последние слова пилот тоже взвыл, хотя при этом оказался больше похож не на внезапно ожившую чью-то мертвую мать, а на мартовскую Котьку. Полина дернулась и ойкнула, Дэн и Ланс синхронно моргнули красным. Вениамин, последнее время чисто автоматически листавший какую-то фигню за капитанским терминалом и усиленно делавший вид, что развлечения молодежи его нисколько не интересуют, потер ухо и уставился на экран.

— Я только не понял, — продолжил Теодор уже нормальным голосом, — а почему именно зубы? Не, ну я понимаю, мертвецы все холодные, но почему тут упоминаются не какие-нибудь другие части тела? Почему, допустим, не подмышка мертвеца? Ну или там...

— Да ну тебя!

Судя по шлепку, Полина запустила в пилота чем-то мягким. Судя по скрипу кресла и довольному гыгыканью, пилоту удалось увернуться.

— А я другого не понял, — задумчиво уточнил Дэн. — Кто ими манипулировал?

— Кем? Полина, прекрати, а то я тоже чем-нибудь в тебя брошу!

— Мамой того мальчика и самим мальчиком, причем мальчиком в куда большей степени. Понятно же, что мама не просто так принесла тот красный комм мальчику и при этом категорически запретила им пользоваться, ее кто-то заставил так поступить. Кто-то, кому нужен был подход к мальчику и возможность его дальнейшей психологической обработки. И неизвестным манипуляторам был нужен именно мальчик, мама тут выступает в виде вспомогательного средства, а не цели, что и подтверждается ее ликвидацией сразу же по исполнении возложенной функции. И сама форма ликвидации, по сути, является еще одним фактором воздействия на мальчика. Вот мне и интересно: кто на него воздействует и какие преследует цели?

— Дэн, ты, случаем, с моей сестрой в последнее время не общался?

— Да ну вас! Лансик, а тебе-то хоть понравилось?

— Нет.

— Почему?!

— Потому что неправда. В стандартной каюте среднестатистическая женская особь никак не могла поместиться на стандартном столе целиком.

— Да ну вас всех! Придурки! Это была самая страшная страшилка моего детства! Я на ней выросла! Самый ужасный ужас! Мне потом жуткие кошмары снились! Вениамин Игнатьевич, ну хоть вы им скажите!

Отделаться невнятным подтверждающим бурчанием доктору не удалось: Полина уже переключила свое внимание на новый объект — и с ничуть не меньшим энтузиазмом.

— Вениамин Игнатьевич… А какие у вас были самые любимые страшилки? А вы вообще чего-нибудь боитесь? А страшные сны вам снятся?

Удирать в каюту было поздно, неподобающе для достоинства приличного доктора, да и просто лень. Оставалось оставаться где и сидел. И отвечать со всем возможным и приличествующим приличному доктору достоинством:

— Конечно снятся. Кошмарные сны — естественная реакция любого разумного существа на полученную во время бодрствования негативную информацию, своеобразная сублимация и отработка пережитого в реальности страха. Страх же — тоже совершенно естественная реакция человеческой и нечеловеческой психики на угрожающие или просто некомфортные ситуации и условия окружающей среды, своеобразный предупреждающий сигнал, который дает возможность и время…

— А какие? — Экскурсы в абстрактную человеческую и инорассовую психологию Полину интересовали куда меньше, чем экскурсы во вполне конкретную психологию ее сокомандников.

Вениамин чопорно поджал губы, скрывая улыбку:

— Разные. Например, что я все еще женат. Ужасный, я вам скажу, был кошмар, к тому же повторяющийся.

— И как вы с ним справились?

— Вспомнил, что разведен. И напомнил об этом бывшей жене — во сне, разумеется.

Переждав волну хихиканья и сам поулыбавшись, Вениамин добавил уже не так чопорно:

— А вообще — боюсь, конечно. Больше всего боюсь оказаться беспомощным, когда потребуются мои профессиональные навыки. Как тогда, после… ну, вы помните. Или что не хватит какого-нибудь расходника, который окажется нужен позарез, а я просто забыл возобновить его запасы, потому что раньше он сроду не был нужен. обычный медицинский страх, все врачи ему подвержены в той или иной степени.

— А еще чего-нибудь? Например мышей* Или пауков?

— Да вроде бы нет.

— Ничего-ничего?

— Не припомню.

Полина не обратила внимания, что разворачивался обратно к терминалу и задумчивому перелистыванию медицинских листков Вениамин, пожалуй, слишком поспешно. И под (опять-таки слишком!) пристальным взглядом Дэна, вздернушего левую бровь. И уж точно Вениамин не хотел знать, сколько там этот скрытный паршивец усмотрел процентов искренности в его последних ответах.

Доктор лукавил. самый страшный его кошмар не имел ни малейшего отношения ни к медицине, ни к давно уже оставшейся в прошлом бывшей жене. В нем не было ни космических пиратов, ни работорговцев,ни наркоплантаций, ни безумных погонь, ни безвыходных ситуаций. Самый страшный его кошмар выглядел на первый взгляд достаточно обыденно и мирно и начинался в его бывшей квартире на Новом Бобруйске. Или в квартире Стасика. Или в диагностическом центре, в его кабинете, светлом и покрашенном в веселенькие розовые тона. Или по дороге к парку. Или в самом парке. Или…

Неважно, где именно он начинался, важно, что на Новом Бобруйске. И где бы он ни начинался и куда бы Вениамин в этом сне ни шел, заканчивался сон всегда одинаково и в одном и том же месте — в том самом парке. Пронизанным солнцем весеннем (осеннем, летнем, но почему-то никогда не зимнем) парке, где среди яркой зелени (или осеннего разноцветья) на деревянной лавочке сидел абсолютно седой человек. Просто сидел. Бездумно помаргивал выцветшими пепельными глазами, смотрел прямо перед собой, но вряд ли что-нибудь видел. И крошил батон жирным парковым голубям дрожащими старческими пальцами.

Глава опубликована: 23.05.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Fannni, Если пролистать новости по миру Громыко, то выглядит как Ваша личная страничка ;))
Здесь вообще кроме Вас есть еще олухофилы и громыкофаны?
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 05.12.2018 в 09:22
Fannni, Если пролистать новости по миру Громыко, то выглядит как Ваша личная страничка ;))
Здесь вообще кроме Вас есть еще олухофилы и громыкофаны?


вот черт, я не нарочно(((((
я даже фотоистории постить перестала именно потому, что смотрю - одна я сплошняком, неудобно както
решила подождать

ну как минимум двоих я точно сама сюда привела - только они артеры))
че ж мне теперь.. не это что ли, не выкладывать?
тоже както грустно...
Цитата сообщения fannni от 05.12.2018 в 12:55
вот черт, я не нарочно(((((
я даже фотоистории постить перестала именно потому, что смотрю - одна я сплошняком, неудобно както
решила подождать

ну как минимум двоих я точно сама сюда привела - только они артеры))
че ж мне теперь.. не это что ли, не выкладывать?
тоже както грустно...


Да нет, выкладывать, конечно!
Это так, дружеское подтрунивание.
Мне, вот, тоже обидно. Космоолухи сейчас нравятся, просто ужжесть как. А арт выложишь, а он и не интересен никому особо. А на фикбуке нет нормальной опции по артам. Да блогов нет, что тоже грустно. А фанфикс, судя по всему, это вотчина поттероманов. Пока сидела на ГП, было очень даже ничего.
fannniавтор
эх!
ну да, нет в мире совершенства
жизнь боль
мне вот тут не дают Сказки для дочерей киммерийца выложить. потому что никак не могу доделать фандом по конану, слишком там много канонов(((((
а сказки хорошие, тоже жалко
Я олухоман и громыкофил. А от фикбука у меня процессор глючит. Так что большое спасибо за страничку, читаю с большим удовольствием!
fannniавтор
Mixtura рада)))) значит не зря и тут делаю что могу
лично мне на фикбуке читать проще, но кому-то наоборот
Крайняя глава замечательна и шикарна! И подтянутый сюда кроссовер зашёл с широкой улыбкой (двусмысленно получилось)
fannniавтор
Цитата сообщения Prongs от 16.06.2019 в 14:28
Крайняя глава замечательна и шикарна! И подтянутый сюда кроссовер зашёл с широкой улыбкой (двусмысленно получилось)


ну дык... кроссоверы - они это, всегда того. Двусмысленно и с широкой улыбкой входят. И выходят)))
Пишите, пишите пожалуйста больше, я скупила всех бумажных олухов. Все остальные книги читаю в электронке, а их и Буджолд обожаю перечитывать ВЕЗДЕ
fannniавтор
Цитата сообщения Манора от 17.07.2019 в 07:53
Все остальные книги читаю в электронке, а их и Буджолд обожаю перечитывать ВЕЗДЕ

аналогично!)))
тоже как раз олухи и буджолд в бумаге, причем уже далеко не первые варианты, хочется иметь и на потрогать, ага)))
а так как трогаешь довольно интенсивно - то изнашиваются, заразы, и приходится обновлять
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх