↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Степень не-вероятности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Макси | 334 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Доктора и Ривер Сонг обвиняют в хладнокровном убийстве двух человек. Что это? Домыслы прибора под названием Чудескан или истина, забытая из-за странного стечения обстоятельств?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

В небе над Дариллиумом

ТАРДИС пристыженно молчала — ни вздоха, ни скрипа, ни шороха. Доктор молчал тоже. Нардол тихонько вздыхал и цокал, время от времени бросая в его сторону уничижительные взгляды.

Ривер сидела на ступеньках ТАРДИС со своим дневником в руках и не сводила взгляда с синей обложки.

Доктор ждал чего угодно. Поначалу ему казалось, что он точно знает, как это будет. Он готовился к крикам, ожидал, что его назовут идиотом, что Ривер швырнёт в него чем-нибудь тяжелым, даст пощечину, может, две. Или попытается уйти — но он был к этому готов и не позволил бы, даже если бы пришлось её связать.

Но все было совсем не так. Выслушав его исповедь, Ривер лишь покачала головой.

И вот прошло полчаса, а она молчала. Тридцать три минуты и двадцать одна секунда, если точно.

Доктор считал. Он едва заметно постукивал средним пальцем по ладони в такт проходящим секундам. Это было необходимо, чтобы проверить, идет ли время линейно без скачков и перегибов. Так он сказал самому себе. Хоть и понимал, что на самом деле считает секунды, чтобы успокоиться, не начать выяснять отношения, спорить или пытаться оправдать самого себя. Потому что оправданий его поступку не было.

Минувшие полчаса показали, что его внутренний таймер работал ровно так же, как темпоральная система ТАРДИС и часы Нардола, но перестать отстукивать секунды он не мог.

Ривер сидела неподвижно. Доктор смотрел на неё исподлобья, делая вид, что очень занят диагностикой системы, и никак не мог прочесть выражение её лица.

Он кого-то убил, преднамеренно и жестоко, попытался это исправить, неумело переписав Вселенную, потом сбежал из тюрьмы. И наконец — разочаровал женщину, несмотря на все его аргументы считавшую его Богом. Не слишком ли много для одного дня?

Это с самого начала была дурная идея.

Доктор фыркнул и ударил ладонью по временной колонне. ТАРДИС возмущенно зашипела, Ривер вздрогнула, но так ничего и не сказала.

«Ты могла остановить меня. Ты с самого начала могла меня образумить», — послал он мысленное послание ТАРДИС. Машина тихонько загудела.

Не то он был слишком стар, не то чересчур наивен, но снова и снова попадался на одну и ту же удочку: Доктор верил, что время ему обязано. Он надеялся, что однажды время оплатит ему издержки, за все те случаи, когда Доктору удавалось его спасти. И каждый раз так жестоко разочаровывался.

ТАРДИС тихонько просигналила, выводя на экран исправленные, настоящие данные, а не те, что она показывала каждый раз для Ривер. Он уже и забыл, когда в последний раз видел истинные, неискаженные координаты пространства-времени. Подумать только…

Двенадцать лет!

Доктор поморщился и опустил голову. Если бы он не украл для них немного времени, то прошло бы уже двенадцать лет.

Он не был жадным, не хватал десятки или сотни, нет. Каждый раз, когда Ривер не смотрела, он воровал для них один месяц. При каждом перемещении в пространстве они скакали и во времени — всего на один месяц назад. День-два, пара недель на новом месте и снова в путь. Две недели в Каменной пустоши — прыжок на месяц назад. Два дня на побережье — и вот они прилетают к цветочному озеру на месяц раньше, чем планировали.

Главное было контролировать каждое перемещение, не позволить временным линиям наложиться друг на друга, не пересечь собственный временной поток. Потому он и повесил на школьную доску подробную карту. С точностью до секунды Доктор просчитывал время, в которое они приземлятся на новую территорию, а каждое следующее путешествие должно было перенести их как можно дальше от того места, где они побывали месяц назад.

Всё должно было закончиться у Поющих башен. Когда-нибудь. Он не знал, когда именно, но понимал, что они рано или поздно перенесутся в ту самую точку времени и пространства, из которой отправились искать приключения. Там они проживут остаток ночи, до рассвета. Получится многим больше, чем двадцать четыре земных года, но всё по правилам. Или почти по правилам — ночь-то ведь ещё не закончилась. Просто игра со временем. Она должна была быть честной!

Расчеты были сложные, но ещё сложнее было уговаривать Ривер отправляться туда, куда хочет он. На какие только уловки он не шёл. ТАРДИС помогала. Даже если он ошибался с просчётами, то она не ошибалась никогда.

И вот теперь, благодаря хитрости Доктора (безусловно приравненной к глупости), на планете Дариллиум находилось несколько десятков их копий, живущих в одно и то же время, но в разных местах.

Он понимал, как безумно это звучит и насколько неправильно выглядит. Сначала было страшно, потом смешно, а дальше… он вдруг ощутил азарт. Доктор будто играл со временем в шахматы.

Какова была вероятность, что он победит не в партии, а в игре? Доктор никогда не был особенно хорош в прогностических расчетах, но на этот раз не ошибся бы и ребенок.

— Предельная степень не-вероятности, — пробормотал он себе под нос.

Нардол глянул вопросительно, но переспрашивать не стал.

До конца Доктор не понимал, что именно вызвало парадокс. Похоже, где-то в этом времени две его копии из прошлого встретились друг с другом. Пока он не помнил об этом, но предполагал, что воспоминания рано или поздно появятся, и тогда он будет знать точно. А это значило, что где-то ещё на салфетке расползается кофейное пятно, а может быть, не одно.

Всё было бы нормально, если бы Подбородку или Ривер-из-прошлого, или им обоим, не пришла в голову идея — переписать фиксированную точку! Сделать то, чего нельзя делать никогда. А при условии тех маленьких парадоксов, что Доктор создал на Дариллиуме, даже мысли о переписывании времени были губительны.

Что могло заставить его моложавую версию решиться на такое?

Доктор нахмурился, в очередной раз обошёл вокруг консоли и наконец нерешительно шагнул к Ривер. Он не знал, что сказать. Ведь если бы Ривер сделала то, что сделал он, Доктор никогда не простил бы.

— Я… — он замялся, хмурясь ещё больше. — Я просчитывал такой исход. На случай, если ошибусь.

Ривер подняла на него усталый взгляд. Она была зла. Ужасно зла. А ещё в её глазах стояли слёзы.

Оба сердца Доктора на мгновение замерли. Он открыл было рот, чтобы что-то сказать, но из головы вылетели все мысли. Её слезы явно были самым опасным в мире оружием. Хуже семян дерева Иуды.

— Это неважно, сладкий. — Она помолчала немного, потом сморгнула слёзы и поднялась. — Что случилось в Заповеднике? Вот что важно. Ты не стал бы менять время так грубо. Но, если не стал ты, значит…

Доктор понял, что пауза затягивается. Он отыскал взглядом Нардола и спросил прямо:

— К тебе приходила Ривер?

Нардол подавился кофе. Прокашлялся, потом посмотрел на Доктора.

— Я не могу сказать.

— Слушай меня! — Доктор схватил его за плечи и навис над ним. — Мир уже рушится. Спойлеры сейчас не будут играть никакой роли. Когда мы в эпицентре бури, можно сколько угодно пытаться устроить пожар. Его последствия будут минимальными.

Нардол взглянул на Ривер вопросительно. Та кивнула.

— Ладно.

Нардол устроился в кресле и как всегда начал издалека:

— Я как раз подумывал над тем, чтобы обменять правую руку на что-то более эргономичное. Не поймите меня неправильно, Доктор, я рад, что вы вырезали меня из тела Гидрофлакса. И за новые руки спасибо. Но сейчас же не сорок первый век, чтобы ходить с этими пухлыми отростками! — Он продемонстрировал свои маленькие ладони. — Мода не стоит на месте.

Доктор закатил глаза.

— Если ты сейчас же не…

— Пусть говорит, — Ривер посмотрела на Нардола. — Ты был на рынке органов.

— Верно. Я был там. Потом услышал такой мерзкий звук. Ну знаете, я терпеть не могу этот треск, который издает манипулятор временной воронки. Вы появились передо мной, профессор.

— Как я была одета?

Доктор взглянул на неё сурово, потом осознал, почему это имеет значение, и кивнул.

— Как на записи. Белая куртка и бластер на поясе. Вы сказали, что нужно изменить кое-что в будущем и дали мне координаты того места, где полиция нашла в итоге ТАРДИС. А ещё вы дали мне эту видеозапись, я должен был показать её полицейским в качестве доказательства.

— Почему она дала тебе запись? — всполошился Доктор. — Чудесканы ведь наверняка производят анализ на месте и тут же передают информацию тем… О!

Он отшатнулся, указывая на Нардола пальцем.

— Когда ты передавал запись, убийство ещё не случилось. По правде сказать, если бы ты изменил будущее, никакой видеозаписи и не было бы больше. Ривер… Ривер! — Доктор покачал головой, намереваясь сказать что-то хлёсткое, но вовремя замолчал. Её ошибка по сравнению с его была не такой уж жуткой. — Это видео стало ещё одним парадоксом. В момент, когда Нардол показал его полицейским, видео не должно было существовать.

Ривер кивнула и внимательно посмотрела на него.

— Я прекрасно знаю, как можно поступать, а как нет. Значит, на то были веские причины. Очень веские.

Она шагнула ближе, всё ещё глядя на него. Доктору стало не по себе.

— А теперь скажи мне, в каком случае я сделала бы то, что сделала, зная какими могут быть последствия?

— Если в неизменном виде последствия ещё хуже, — ответил он.

— Я сказала что-то ещё? — поинтересовалась Ривер у Нардола, не оборачиваясь. Доктор попытался понять, что она чувствует. В её взгляде была тоска.

Нардол промычал что-то невнятное, потом вздохнул:

— Просила ничего никому не рассказывать и вытащить вас из тюрьмы по возможности поскорее. Предупредила, что будут последствия, но иначе нельзя.

Какое-то время все молчали. Даже ТАРДИС не издавала ни звука. Нужно было что-то сказать, признаться, объяснить. Похоже, Ривер ждала именно этого. Полная, всепоглощающая тишина, она давила, заставляя его прочувствовать все грани вины.

И он просто сказал правду.

— Двадцать четыре года — это слишком мало.

— Сколько на самом деле прошло? — Ривер склонила голову в сторону, прядь волос упала ей на лоб. — Сколько, Доктор?

— Двенадцать.

По удивленному взгляду Ривер Доктор понял, что она действительно не ожидала такого ответа.

— Так много?

Она заправила надоедливую прядь за ухо и фыркнула. И тут же его щёку обожгла пощёчина.

Доктор отшатнулся.

— Чем ты, черт тебя побери, думал?! Сентиментальный ты идиот!

Доктор облегчённо вздохнул и потёр щёку. В случае с Ривер Сонг буря была куда безопаснее штиля.

— Ну наконец-то… Ты вернулась.

— Я потом тебе всё скажу, ладно?

Ривер сглотнула и потёрла ладонь, очевидно удар вышел очень сильным. Доктор поморщился — щека просто горела.

— Я и так знаю, насколько сильно виноват...

— Дело не в этом. Нет, — она фыркнула и отвернулась. — Просто нормальные люди делают это иначе.

— Делают что?

Ривер подошла к консоли и пробежалась пальцами по кнопкам.

— Признаются в любви.

Доктор не нашёл, что сказать. ТАРДИС проснулась и замигала огнями, он неспешно обошёл консоль вокруг, обдумывая её слова, потом заглянул через плечо Ривер и поинтересовался:

— Куда летим?

— Двенадцать ноль тринадцать один ноль один дробь три. Всё, как сказал Чудескан в лифте. Нужно разобраться, что мы смогли исправить, а что нет.

Доктор понимающе кивнул, но внёс в координаты пару правок.

— Нам нельзя пересекаться с... нами. Пока нельзя. В том месте, куда мы летим, буря ещё не разыгралась.

Ривер азартно улыбнулась.

— Ты даёшь нам-из-прошлого полчаса, чтобы сбежать. Мы были бы благодарны.

Глава опубликована: 17.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх