↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Степень не-вероятности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Макси | 334 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Доктора и Ривер Сонг обвиняют в хладнокровном убийстве двух человек. Что это? Домыслы прибора под названием Чудескан или истина, забытая из-за странного стечения обстоятельств?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11

Туристическая зона «Заповедник»

Планета Дариллиум

Доктор влетел в ТАРДИС первым.

— Это подсказка. Брошь — подсказка. Как я сразу не понял? Думал, что Мисси мертва, не стал копаться глубже. — Он хлопнул себя по лбу и принялся ощупывать карманы в поисках броши.

— Координаты пространства-времени? — Ривер повернулась к нему и прислонилась к консоли.

— Дом, милый дом. Понимаешь?

— О да.

— Она возвращается домой, если её потеряли. Алгоритм вычисляет координаты, по которым в ближайшие двадцать четыре часа находился её хозяин.

Ривер покачала головой.

— Не очень удобно, согласись? А если хозяин решит кардинально сменить место жительства?

Доктор пожал плечами.

— Ривер! Я был очень… молод, когда настраивал эту систему. К тому же Мастер за эти годы наверняка что-то доработал.

Доктор направил на брошь отвёртку, просканировал её и считал информацию.

— Мисси где-то в пятидесятом веке. Это прошлое. О-о-о….

— О? — Ривер глянула на него с интересом, потом улыбнулась. — Точно!

Нардол фыркнул.

— А с классом поделиться? Я между прочим немножко спас ваши жизни.

Доктор махнул рукой и принялся подсоединять брошь к анализирующей системе ТАРДИС.

— Прошлое, корабль из прошлого. — Он глянул на Нардола и закатил глаза, замечая, насколько тот не понимает, что происходит. — Что? Ты серьезно?

Ривер шикнула на него и повернулась к Нардолу.

— Когда на Дариллиуме появились две ТАРДИС, два Доктора и две… Ривер, — она грустно улыбнулась, — нам всем — если так можно говорить! — стало понятно, что это спровоцирует парадокс. И очень серьезный парадокс. ТАРДИС отказалась улетать...

Доктор кивнул.

— Поломка, протокол безопасности, осадное положение — миллион вариантов, — продолжил он за неё. — Нам пришлось убить самих себя, чтобы затормозить парадокс.

— Смерть Доктора — тоже парадокс, мы уже проходили это. — Ривер обошла консоль вокруг, щелкая переключателями. — Поэтому, как только Одиннадцатый и я смогли улететь с Дариллиума, то сразу же связались с тобой.

— Уверен, что эту идею я оспорил. — Доктор сурово улыбнулся и вновь запустил режим невидимости ТАРДИС.

— Я попросила организовать наш арест. Запись с Чудесканов мы сняли там же на поляне — я видела камеры на столбах с люминесцентными светильниками.

— Признаю, ты сделал всё, как тебя просили, — Доктор сунул руки в карманы, старательно игнорируя победный свист Нардола. — Это должно было исправить ситуацию. Мы переписали бы время без особых последствий. Или с минимальными последствиями. Например, эмблемой айфона стал бы надкушенный анчоус, а президентом США — женщина. Никакой драмы.

— Но кое-что пошло не так, — продолжила Ривер.

— И неудивительно. Далеки способны испортить даже блестящий план.

— Так, — Нардол закивал так интенсивно, что механические суставы заскрипели. — Я понимаю. То есть… не понимаю, но пытаюсь.

— Далеки забрали наши тела и перенесли их в прошлое. В прошлое! В то время, когда мы ещё не умерли. Вы с Ривер переписали время, но оно не утвердилось, потому что тела оказались в ином времени и пространстве, — продолжил Доктор. — Мы начали стираться из своего времени, наша смерть стала фиксированной точкой, перенесенной в прошлое. Все наши копии, живущие на этой планете, начали исчезать.

Ривер продолжила за него:

— Мы спасали жителей Дариллиума, а теперь эти события оказались переписанными. Множество временных парадоксов в разных частях планеты… И они вот-вот сольются в один огромный парадокс.

Нардол испуганно закивал.

— Ой…

Брошь сверкнула и пропала, а на экране тут же высветились координаты.

— Есть!

Доктор вбил координаты. На обдумывание плана времени не было, оставалось надеяться лишь на то, что умница ТАРДИС перенесёт их в самый безопасный отсек корабля. И им удастся быстро сориентироваться и разыскать тела. Их тела.

Он уже рассчитал, какие у них шансы уйти живыми от сотен далеков и унести то, что те наверняка охраняют как зеницу ока. И степень не-вероятности удачного исхода была слишком высокой. Им предстояло сделать невозможное.

Доктор фыркнул и не сразу осознал, что Ривер что-то говорит. Она выглядела озадаченной.

— Да, мы отправляемся прямо в логово далеков. Да, это безумная идея, — пробормотал Доктор в ответ, предполагая, что она недовольна перспективами.

— Я спросила, почему мы должны доверять ему. — Ривер раздраженно фыркнула и оттеснила Доктора от консоли, сдвигая рычаги и нажимая кнопки, чтобы скорректировать курс. — Ей.

Доктор мешать не стал. Ему потребовалось много лет, чтобы признать: Ривер действительно способна материализовать ТАРДИС тише и точнее. Правда ей знать об этом пока было не обязательно.

— Мисси оставила нам подсказку. Думаешь, этого мало?

Ривер покачала головой.

— А если это ловушка? Зачем ей помогать нам? Ты ведь слышал, что она говорила. Далеки планировали сбить ТАРДИС Подбородка над Дариллиумом.

— И в самом деле, — согласился Доктор, — пора бы дать нам прежним подходящие кодовые имена, как мистер Икс и мисс Игрек. О! Кстати, она же миссис, — Доктор перевёл дыхание и посмотрел на Ривер. — Не Мисси устроила эту аварию. Мы-из-прошлого сами отправили ТАРДИС во временную воронку. Это был риск, я не мог не знать этого, но без защитного поля она бы против далеков не устояла.

— А ты не думал, как вообще далеки нашли тебя? Почему именно в тот момент, когда защитное поле не работало? Ты столько лет путешествовал по времени и пространству, скажи мне, дорогой, сколько раз далеки пытались захватить ТАРДИС силой в самые уязвимые её моменты?

— О!

— Что? — Ривер шагнула ближе, ожидая ответа. Доктор улыбнулся.

— Это же очевидно. Подбородок и миссис Робинсон. Так определенно будет удобнее всего. Будем звать нас-из-прошлого именно так.

Ривер закатила глаза и вздохнула:

— Как ты вообще умудрился сломать защитное поле, сладкий?

На этот вопрос он мог ответить. Может, и не знал точно, но определенно догадывался. Вот только, скажи он Ривер, та непременно обозвала бы его сентиментальным придурком. Или выбрала бы что-то пожестче. Сейчас было не до ссор.

В одном Ривер была полностью права: кто-то предупредил далеков. Но вряд ли о дне, когда ТАРДИС осталась без защиты, Доктор стал бы кому-то рассказывать. А Ривер тем более никогда не подвергла бы их опасности. А больше там никого не было. Или был?

— Мастер мог знать о том дне?

— Откуда? — Доктор шагнул ближе, глядя ей в глаза. — Ривер! Откуда он мог знать? Это должно было быть свидание, я не приглашал на него Мастера! Потому что… Да потому что! Как ты сама себе такое представляешь?

— Я не говорю о свидании, я говорю о факте. Мог ли он как-то узнать, когда будут или были отключены щиты? Мог?

Доктор хотел заорать, что нет. Конечно, не мог. Не могла… Но… Он ничего не помнил о том дне, а значит, невозможно было отрицать что-то категорично. Поэтому он продолжил спокойным голосом:

— Мисси не стала бы помогать далекам. Далеки… — он повернулся к консоли, оперся на неё, разглядывая, как ротор движется по временной колонне, — далеки убили слишком многих. Мастер никогда не был любимым ребенком Галлифрея, он был изгоем. Таким же, как я. Но у него были близкие люди, у него была дочь. Может, Мастер и поддержал бы принцип: «враг моего врага — мой друг», но он никогда не пал бы настолько, чтобы водить дела с далеками. Они больше, чем враги. Он боится их. Тщательно скрывает это, но боится. А со страхом не договариваются, с ним сражаются, к нему привыкают или от него бегут.

Ривер покачала головой и сняла накидку, посмотрела на неё с презрением и перекинула через перила.

— Мисси — пленница далеков, — закончил Доктор. — Всего лишь пленница.

— И наверняка хочет, чтобы её освободили, а значит, отдаст им всё, чтобы выжить. Разве нет? Отдаст им своего друга.

Доктор глянул на Ривер, но так и не нашёл подходящих слов. Ривер смотрела на него мягко и обеспокоенно. В глубине души Доктор знал, что она права. Пора было перестать удивляться всем известной аксиоме: если Мастер рядом, он обязательно попытается убить Доктора.

Игры Мастера и в детстве всегда были очень рискованными, а уж теперь... И все же при каждой новой встрече Доктор надеялся, что сможет что-то изменить. Что однажды Мастер разглядит красоту Вселенной и хотя бы номинально встанет на его сторону.

Руку обожгло внезапное тепло — Ривер накрыла его ладонь своею. От неожиданности Доктор вздрогнул, и она тут же отстранилась. Доктор мысленно послал своему телу пару нелестных замечаний.

— Твой бластер все ещё на минимальном режиме? — поинтересовался он, чтобы скрыть неловкость. Ривер понимающе кивнула.

— Измени настройки.

Ривер достала бластер, подкрутила мощность луча на максимум и улыбнулась Доктору.

— Постреляем в далеков, найдем тела. А дальше?

— Вернём их на поляну. Время излечится, оно справляется и без докторов.

Нардол откашлялся и поправил пальто, потом устроился в кресле с важным видом.

— А как вы их потащите? Тела. Вы… не очень-то худенький.

Ривер закатила глаза.

— Только попробуй сказать подобное про меня.

— Доктор Сонг! Вы — образец стройности, — губы Нардола растянулись в самодовольной улыбке.

Доктор закатил глаза.

— Нардол, ты идешь с нами. Поможешь.

— Язык мой — враг мой, — проворчал тот.

Стараясь не слушать недовольное бормотание, Доктор спустился на имущественную площадку в поисках энергетического оружия, того самого, что он когда-то одолжил у Давроса. Того, из которого они с Ривер убили самих себя.

Пушка нашлась на ближайшем же складе. Кажется, Ривер не так давно спрашивала, откуда эта штука у Доктора. Он проверил заряд, потом вернулся в консольную.

Ривер разглядывала что-то через визуальный сканер.

— Что там?

— Корабль называется Эдем. Он большой, — Ривер повернула к нему монитор. — Я просканировала его так подробно, насколько позволила система. На борту немногим больше сотни далеков. Он прилетел со Скаро. Все далеки в современных корпусах, а ещё ТАРДИС чувствует легкое излучение артронной энергии, она идет откуда-то из недр корабля.

— Когда мы виделись в последний раз, им удалось использовать мою регенерационную энергию для усовершенствования. Думаю, Даврос задумал продолжить эксперименты.

— Но Доктор на их борту мертв, — Ривер взглянула на него.

— Тело повелителя времени, даже мертвое — это сосуд с артронной энергией. Если повелитель времени отказался регенерировать по какой-то причине, то его регенерационная энергия не истрачена. её можно использовать. Нужно попотеть, но не сомневаюсь, что Даврос уже всё придумал.

— Что будет, когда они закончат усовершенствования? — вклинился в беседу Нардол.

Доктор повернулся к нему.

— Смотря для чего они собираются использовать энергию. Но думаю, у них есть все шансы, чтобы стать господствующей расой во Вселенной.

Нардол шумно сглотнул.

— Оюшки… Не хотелось бы.

— Я собираюсь посадить ТАРДИС вот здесь. — Ривер указала на какой-то закуток на карте, которую смогла построить сканирующая система машины времени. — Судя по крайне низкому уровню энергоснабжения — это какой-то склад или хозяйственное помещение.

Спорить на вечную тему, кто встанет за консоль, сейчас было бессмысленно. Доктор уступил панель управления и посмотрел на Ривер сурово.

— Не волнуйся, милый, — прощебетала она, — я позволю тебе вдоволь поворчать, если припаркуюсь посреди отряда далеков.

— Поворчать? Две секунды до нашей смерти?

Ривер улыбнулась.

— Я вооружена. Так что для тебя — целых пять!

Несколько рывков и легкое дребезжание корпуса, но ТАРДИС справилась, материализовалась по заданным координатам. Ривер глянула в монитор, потом кивнула.

— Так точно. Склад.

— Если что — стреляй. — Доктор сунул Нардолу энергетическую пушку, а сам, сжав отвёртку, направился на выход. Ривер с бластером и портативным сканером в руках последовала за ними.


* * *


Космический корабль «Эдем»

В небе над планетой Скаро

Промышленный склад

Вокруг было много проводов и кусков металла — в основном фрагменты брони далеков. Место действительно напоминало промышленный склад, детали были очень старые, очевидно, здесь разбирали корпуса и готовили к переплавке. Следов на запыленном полу не было, похоже, далеки очень давно не появлялись в этом месте.

Доктор сосредоточенно шагнул вперед. Нардол вышел за ним следом и тут же налетел на груду металлических листов, сложенных у стены. Листы угрожающе зазвенели, а Доктор смерил Нардола суровым взглядом и принялся отчитывать громким шёпотом. Слушать ворчание мужа Ривер настроена не была, потому обошла цветную гору далеканиума и остановилась у большой машины, чем-то напоминающей автоматизированную печь.

Она сканировала корабль с помощью отвёртки и портативного сканера. Звуковой сигнал усиливал сигнал сканера в несколько тысяч раз, так что система работала складно. Закончив словесную перепалку с Нардолом, Доктор подошёл ближе.

— Далеки, кругом далеки. А вот здесь, — Ривер указала на карту, которую построил её сканер, — их больше всего. Судя по форме помещения и энергообеспечению, какая-то лаборатория. А это — медицинский отсек, обрати внимание на температуру внутри. Помещение обогревается.

Доктор хмыкнул.

— Мы нашли Давроса.

Ривер согласно кивнула, на этот раз изучая сигналы, получаемые тепловым детектором.

— Если Мисси здесь, она должна быть самой яркой точкой. Тела далеков практически не излучают тепло, я выбрала максимальную чувствительность. Здесь только они.

— Вот сюда сигнал не проникает. Почему это? — Нардол выглянул из-за её спины и указал пухлым пальцем на небольшую комнату неподалеку от лаборатории.

— Далеки могут позволить себе сверхпрочные материалы, ещё прочнее далеканиума. И никого в мире они не боятся больше, чем повелителя времени. Это тюрьма для Мисси, — Доктор просканировал помещение своей отвёрткой. Он казался задумчивым и сосредоточенным, то и дело хмурился и бормотал что-то под нос. Ривер знала, что это означает. Доктор думал. И не просто думал, он просчитывал все возможные варианты их действий — сотни, тысячи разных вариантов и вероятности благополучного завершения дела.

— Они охраняют тела, как сокровище. Туда, где далеков больше всего, нам и нужно, — сказала Ривер больше для Нардола, чем для Доктора. Он наверняка уже это понял. Нардол закусил губу и глянул на неё.

— Я мог бы подождать вас здесь.

— Ты нужен, чтобы помочь с телами. — Доктор обошёл вокруг кусков брони, раскрашенных в оранжевые и синие цвета.

Ривер тоже осмотрела щитки, отмечая, что детали были почти новыми. Не значило ли это, что далеки готовились к предстоящему обновлению, даже броню заменили? И в обновлении ли всё дело? Разве им не хватило того, что они уже получили от Доктора на Скаро при последней встрече?

— Они убьют нас раньше, чем мы дойдем до пункта назначения. — Ривер участливо коснулась его локтя.

Доктор пожал плечами и сунул руки в карманы.

— Это и смущает.

— Ты знаешь, что делать?

— Да.

— Что? — Ривер заглянула ему в глаза. Все ещё думал, было видно по блуждающему где-то далеко взгляду.

— Не умирать! — Доктор раздраженно фыркнул, потом добавил спокойнее: — Дай мне минуту.

Нардол исчез за грудой металлолома. И судя по тихому звону — опять на что-то налетел.

— Простите… О!

Ривер глянула в сторону, откуда доносился голос Нардола. Тот помахал ей из-за горы разноцветных кабелей и проводов.

— Я тут кое-что нашёл. Вам лучше посмотреть.

— Нет, ты не можешь взять себе один из этих шариков, потому что далеки придут от этого в бешенство… — проворчал Доктор.

— Это действительно важно, — насупился Нардол. — Ну хоть вы, мэм, прошу.

Ривер направилась к нему, стараясь не наступить на что-нибудь острое. Нардол стоял у стены с полукруглыми люками, один из них был открыт, внутри обнаружился распределительный щиток. Нардол ковырялся в нём ножницами.

— Что ты творишь?

— Мне кажется, я смогу отключить электроснабжение в части корабля.

— В какой из частей? — Доктор появился позади Ривер так же неслышно, как и всегда. Положил ладонь на её плечо и теперь смотрел на щиток с интересом. В свободной руке он крутил отвёртку. Одно движение — и он знал бы всю необходимую информацию об этом распределительном щитке и его возможностях. Но, кажется, он проверял Нардола, давал ему шанс.

— Сейчас… Не в той, которая нам нужна. В противоположной, — пробурчал Нардол. — Жаль.

Ривер обернулась.

— А он хорош, правда?

Доктор довольно кивнул и сунул руку с отвёрткой в карман.

— Вот и план.

— Разделимся?

— Как всегда.

Нардол за её спиной запыхтел.

— Можно поподробнее?

Ривер выразительно глянула на Доктора, надеясь, что тот не будет спорить и всё расскажет. Доктор закатил глаза, но кивнул.

— Если объявить о нашем присутствии, а потом отключить питание в части корабля, угадай, куда отправятся все далеки? — поинтересовался он.

— Туда, где темно, — пробормотал Нардол со счастливой улыбкой.

— Потому что враг приходит из тьмы. Поверь моему опыту, в этом уверены практически все воинствующие расы. Даже люди! Да что уж там — особенно люди. Недаром в их фильмах монстры прячутся в шкафу или под кроватью. Далеки не люди, но иррациональный страх темноты присутствует и у них.

— А мы будем умнее, — добавила Ривер. — Мы придем из света.

Доктор улыбнулся. Нардол и вовсе засиял, Ривер сразу же заметила это. Может, Доктор и считал Нардола трусливым и чудаковатым, но он не был бесполезным. Никогда не был. Знание техники, прекрасные инженерные навыки, а главное, доброта — эти качества могли бы пригодиться Доктору в его путешествиях.

Доктор посмотрел на Ривер внимательно и серьезно. Она знала, чего он хочет. За годы вместе научилась предугадывать его шаги — не всегда, далеко не всегда, но очень часто.

— Мы с Нардолом сделаем это, — ответила она на незаданный вопрос.

— ТАРДИС нужно будет переставить ближе.

— Надеюсь, ты не будешь спорить, что за это лучше взяться профессионалу? — Ривер приподняла бровь, стараясь добавить своему взгляду толику игривости. Доктор хмыкнул.

— Ривер… Ты рискуешь.

— М-м-м… И что же ты со мной сделаешь?

Щеки Доктора окрасились едва заметным румянцем, а Нардол откашлялся.

— Я тогда работаю, да? Мне бы что-то поудобнее ножниц. Например, плазменный резак и ультразвуковой ионизатор. Но если нет, то я и так… О! А есть молоток?

Ривер послала Доктору воздушный поцелуй и направилась к ТАРДИС за инструментами. Было не время для игр, но невинный флирт помогал не думать о том, что предстояло сделать Доктору, и какому риску они собирались себя подвергнуть. Кто-то должен был отвлечь внимание. И Доктор умел делать это лучше всех.

Глава опубликована: 17.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх