↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Степень не-вероятности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Макси | 334 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Доктора и Ривер Сонг обвиняют в хладнокровном убийстве двух человек. Что это? Домыслы прибора под названием Чудескан или истина, забытая из-за странного стечения обстоятельств?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12

Космический корабль «Эдем»

В небе над планетой Скаро

Изолятор

Пальцы кольнуло. Сначала едва заметно, потом сильнее. По шее и спине побежали мурашки, будто кто-то дышал ей в затылок. Губы Мисси сами по себе расплылись в довольной улыбке. Ворот рубашки сдавило — это брошь вернулась на свое место.

Вселенная кричит, и Доктор пришёл на зов. Ох уж эта его версия добра, как же она её удивляла! Пристрелить себя ради того, чтобы получить отсрочку, в который уже раз попытаться переписать время, а когда ничего не получилось — и ведь действительно не получилось, тела-то покинули фиксированную точку, отправились в прошлое, — тогда в очередной раз рискнуть жизнью, чтобы предотвратить гибель времени. Вот это действительно святой незамутненный интеллектом идиотизм!

«Лично я отсиделся бы в карманной Вселенной. Я вполне способен поддерживать её какое-то время до тех пор, пока время не стабилизируется», — Саксон в её голове не затыкался с той самой минуты, как они вернулись на чёртов корабль с райским названием.

— Если время способно стабилизироваться. Я лично в этом сомневаюсь.

«Нам говорили в Академии, — насупился Саксон. — Я очень хорошо слушал. Или у тебя уже стали проявляться проблемы с памятью?»

— Всё это гипотетически. Никто на деле никогда этого не проверял. Потому что конец времени означает конец всего. И неизвестно, способно ли время стабилизироваться, вернётся ли при этом пространство. Будет ли в нем хоть что-то живое. Это теория, Одди. Теоретиков много — целая планета. Практиков меньше.

«Двое?»

Мисси это замечание проигнорировала.

— Доктор-Доктор! Сначала калечит, потом лечит. Наверное, так его жизнь наполняется смыслом.

«Ну вот он пришёл. И что?»

— Манипулятор временной воронки полностью заряжен. Настало моё время.

«И что будет с нами, если Доктор всё исправит? Мы окажемся в плену у далеков? Снова?»

— Не ной, Одди! Мы запустили цепь парадоксов. Мы все: Доктор, я, Даврос и Ривер Сонг. Время излечится, оно поместит нас туда, где вероятность повторения ситуации будет минимальной. Думаю, проснусь там, куда меня закинет манипулятор.

Мисси потянулась, разглядывая дезинтегратор на своей руке.

— Нужно только снять этот браслет.

«И подорвать корабль. Мы обещали ТАРДИС».

— Исключительно из женской солидарности.

Мисси поднялась и нахмурилась, оглядывая комнату. Хорошо, что она захватила дурацкую отвёртку таледов с собой, можно будет вскрыть замок. Она вытянула инструмент из миниатюрного кармана в рукаве, а вместе с ним выпал кусок психобумаги, он закружился в воздухе и нырнул под подошву сапог. Мисси подняла его, разглядывая с задумчивой улыбкой.

«Мисси! Что ты задумала? Ты что — письма писать будешь? Сейчас? О! Это невыносимо. Я отказываюсь понимать».

— Не драматизируй. Я немно-о-ожечко.

Мисси дала психобумаге мысленную команду, потом сложила её пополам и опустила на пол. И в который раз попыталась стянуть с руки дезинтегратор, но браслет оказался слишком узок.

— А вот теперь можешь начинать ныть, Мастер. — Мисси сжала зубы до скрежета и с силой надавила на большой палец. Послышался хруст — так ломалась кость.


* * *


В небе над планетой Скаро

Космический корабль «Эдем»

Коридоры

На Дариллиуме круглосуточно работали фонари, освещали планету светло-голубым люминесцентным светом. Так что мрак самой длинной ночи во Вселенной не казался таким гнетущим, впрочем, зрение Доктора никогда не подводило — в темноте он видел намного лучше, чем его земные спутники.

И теперь эта способность пригодилась. Доктору приходилось пробираться по полностью обесточенной части корабля, ориентируясь по портативному сканеру Ривер, подсветку которого пришлось включить на минимум. А ещё у него было не больше трех минут, чтобы добраться до самой большой комнаты. Пока она пустовала, но, судя по раздающейся где-то в глубине корабля аварийной сигнализации, там вот-вот должны были появиться разъяренные далеки.

И Доктору предстояло тянуть время, пока Ривер и Нардол не доберутся до лаборатории и не перетащат тела в ТАРДИС. Чёрт его знает, каким образом они собирались сделать это вдвоем, но Доктор верил в способности Ривер и силу Нардола, а значит…

— Энергообеспечение повреждено! Найти и исправить повреждение!

— Наши устройства обнаружили на корабле чужаков. Найти и уничтожить!

— Уничтожить!

Противные механические голоса далеков раздавались позади. Доктор вбежал в комнату, нащупал щиток и открыл его, повозился несколько секунд с проводами, задействовал резервное энергообеспечение, и захлопнул дверцу. Помещение залил мягкий жёлтый свет. Доктор огляделся, замечая лазерные проекторы, расположенные вдоль стен и способные создавать мощное силовое поле.

— Прекрасно, Доктор, ты оказался в казематах. Дурацкая! Дурацкая система!

Доктор недовольно глянул на сканер Ривер, будто ожидал, что тот одумается и станет работать так, как ему нужно, а не так, как заложено программой.

— Вообще-то могла бы добавить этому калькулятору хоть одну полезную функцию!

Доктор прошёл от стены к стене в поисках второго выхода. На плане он был, но на деле Доктор второй двери не видел.

— Блестяще! Ты даже план построил неправильно. Как Ривер тебя терпит?

Сканер, разумеется, не ответил. Но Доктор выговорился и ощущал себя теперь намного спокойнее. В конце концов, ситуация пока не казалась абсолютно безвыходной. Даже если он здесь умрет, Ривер и Нардол перепишут время, и он вернётся. Чисто теоретически вернётся.

Чтобы перемены утвердились, ТАРДИС должна была увезти тела обратно на Дариллиум. А для этого никому из троих друзей Доктора не должна была прийти в голову «блестящая» идея броситься его спасать. И если Доктор, в кое-то веки, был уверен в Нардоле, то Ривер и ТАРДИС пока оставались под большим сомнением. Обе уже несколько раз отличились.

Шлюзовая дверь отъехала в сторону, и в комнату по очереди вкатились шесть далеков.

— Доктор обнаружен! Доктор обнаружен! Доктор жив! Объяснить!!!

Доктор вздохнул и покачал головой, поднимаясь на площадку в центральной части казематов.

— Ну надо же! Далеки! А я думал, что это корабль-курорт, заскочил отдохнуть. Название впечатляет.

— Доктор мертв! Тело Доктора находится в лаборатории!

— Сюрприз! Протри глаза, жестянка. Я Доктор. И я жив! — прокричал он.

— Объяснить!

Доктор сунул руки в карманы. Главное было не давать далекам времени, чтобы думать. Они и правда могли додуматься его прикончить.

— О! Посмотрите на себя! Мозги вот-вот задымятся. Даже не пытайтесь понять, лучше приведите мне того, кто на это способен. Где Даврос? Мне нужен Даврос!

Механические голоса далеков слились в общий гул.

— Создатель не может говорить. Создатель болен. Создатель бо-о-лен!

— Значит, ему нужен Доктор. Обожаю эту фразу, — Доктор широко улыбнулся. — Нет, серьезно, я хочу поговорить с Давросом.

Далеки разглядывали его, Доктор ощущал, как судорожно бьются от страха их сердца.

— Разговор с Давросом не необходим!

— Он что — на Скаро прохлаждается? — Доктор нахмурился и крутанулся на месте. — Вот этого я уже не потерплю. Я в гости пришёл, а мне никто не предлагает чай.

Светильники на стенах мигнули и разгорелись ярче, похоже, далеки пытались снова подключить энергоснабжение корабля. В любом случае, сейчас это уже не имело никакого значения. Теперь далеки смотрели на него и, судя по голосам доносящимся из коридоров, казематы были оцеплены и полностью изолированы. Доктор оказался в ловушке.

— Планета Скаро не пригодна для жизни. На планете Скаро началась война.

— На планете Скаро война никогда не заканчивалась! — крикнул Доктор. — А ваша канализация поработала на славу. Но, смотрю, вы успели отстроиться здесь, в космосе. Сколько вас? Сотня?

— Доктор разрушил Скаро. Доктор будет уничтожен.

— Значит, вы готовы истребить всех повелителей времени?

— Подтверждаю! — послышалось со всех сторон. Далеки возмущенно закрутились на месте. — Повелители времени должны быть уничтожены.

— Почему жива Мисси?

— Повелитель времени по имени Мисси — пленник далеков.

— Пленница! — поправил его Доктор. — Пленница, это что так сложно? О, вам точно нужен апгрейд.

— Далеки получили регенерационную энергию Доктора. Далеки неуязвимы.

— Вот и чудно. Тогда что вам нужно от тел в лаборатории?

Доктор спустился, прошёл мимо далеков ближе к двери. Он не ошибся, выйти отсюда действительно теперь было невозможно.

— Мы собрали Систему. Она способна получать регенерационную энергию из мертвых повелителей времени.

— Зачем она вам? Вы уже обновлены! — поинтересовался Доктор.

— Даврос умирает. Энергия нужна для Давроса.

— Я хочу видеть Давроса. Если нужно — подожду, спешить мне некуда. — Он вернулся к подиуму и присел на ступеньки, потом огляделся. — Ну? Вас так много, и никто не бежит сообщить Давросу последние новости? Ой, только не пытайтесь врать, что не любите сплетничать.

Далеки принялись крутиться на месте. Искали решения в системе. Наверняка Даврос потребовал не беспокоить его, а тут такое.

— Даврос в закрытом медицинском отсеке. Нужно разрешение создателя!

Доктор вздохнул, прикидывая, как далеко смогли пробраться Нардол и Ривер, и покачал головой.

— Чай. С сахаром. И кексики. Обожаю кексики.


* * *


В небе над планетой Скаро

Космический корабль «Эдем»

Коридоры лаборатории

Ривер прислонилась к стене и сняла бластер с предохранителя. Нардол тяжело дышал со своей пушкой в руках и морщился.

— Их много.

— Ш-ш-ш… — Ривер выглянула в коридор. Аварийная сигнализация верещала слишком громко. Коридор патрулировали четыре далека, позади них виднелся шлюз в лабораторию.

Ривер вынула из кармана звуковую отвёртку и тихонько посветила в ту сторону. Похоже, что в самой лаборатории никого не было. Осталась только наружная охрана, остальные помчались разыскивать Доктора.

Коридор перед ними раздваивался, в сторону уходил узкий ход, ведущий к изолятору Мисси.

Ривер хмыкнула. Спасти её сейчас — значит, заполучить лишние проблемы на свои задницы. Хотел бы Доктор этого? Что вообще будет с Мисси, когда время перепишется? Ривер сглотнула и повернулась к Нардолу.

— Сначала охрана.

Она решительно вздохнула и шагнула в коридор. Далеки на мгновение замерли, сканируя объект перед ними. Этого времени Ривер хватило на то, чтобы выстрелить прямо в глаз одному из далеков. Второй выстрелил в неё.

Ривер покатилась по полу и подняла оружие снова. Пара выстрелов — и второй далек был уничтожен. Первый по инерции продолжал крутиться на месте, вереща что-то бессвязное, по-видимому, речевой центр был поврежден выстрелом. Нардол добил его из энергетической пушки. Когда на шум подоспели ещё двое, Ривер уже была готова. Несколько выстрелов — и в стороны разлетелись фрагменты брони.

Нардол самодовольно улыбался, прижимая к себе пушку и любовно её поглаживая. Ривер бросила ему отвёртку и прислонилась к стене, отстукивая на манипуляторе временной воронки координаты для ТАРДИС. Манипулятор теперь играл роль маяка, на него должна была ориентироваться машина времени, чтобы переместиться со склада поближе к телам.

Надо было идти в лабораторию, но навязчивый внутренний голос бормотал «никаких жертв, мы никого не бросаем без помощи». Обычно у навязчивого-внутреннего-голоса был тембр Доктора, поэтому Ривер снова сдалась.

— Иди. Найди тела. ТАРДИС появится в лаборатории через сорок секунд. Я настроила автоматическую систему материализации и послала ей сигнал, — Ривер торопливо сняла манипулятор и протянула его Нардолу. — Застегни на запястье, ТАРДИС нужно будет настроиться на твое местоположение. Времени достаточно?

Нардол кивнул и глянул на неё со страхом.

— А вы куда?

— Мисси, — Ривер неопределенно махнула рукой в сторону коридора. Оставить её там она не могла. Почему-то казалось правильным вытащить Мисси из изолятора, а уже потом выяснять степень её вины. — Давай, Нардол! Не теряй время.

Нардол схватил отвёртку и принялся за дверной замок. Судя по звону металла, замок поддавался.

Ривер тенью скользнула в узкий коридор и прислушалась. Охраны здесь не было, и вскоре она поняла, почему. Чёрные стены изолятора казались зеркальными, Ривер какое-то время пыталась вспомнить, где видела такой материал, и наконец поняла. Перед нею была комната, сделанная из сплава уравновешенной карликовой звезды — одного из самых прочных материалов во Вселенной. Его невозможно было взорвать или сжечь, сломать или растопить. Разглядеть, где заканчивалась стена и начиналась дверь, было невозможно, настолько гладкой была поверхность. Существование двери вообще выдавал лишь многоуровневый магнитный замок с энергетическим центрированием.

Ривер нахмурилась, жалея, что отдала Нардолу отвёртку. Впрочем, не было гарантии, что отвёртка бы справилась с таким замком. Сплав поглощал любое излучение, направленное на него, поэтому коммуникатор Ривер не смог проанализировать помещение. Чтобы вскрыть дверь, нужен был ключ — уникальный, наверняка единственный во Вселенной, который подделать было невозможно. Это и раздражало. Она потратила время на задачу, которая с самого начала была нерешаема. Раздосадованная неудачей, Ривер хлопнула ладонью по двери, та вдруг задрожала и с тихим жужжанием открылась. Пару секунд Ривер удивлённо пялилась в темноту.

— Обожаю сюрпризы.

Недолго думая, она вошла в комнату и оглядела замок изнутри. Из магнитного табло торчало что-то большое. Ривер потянула за пластиковую ручку и вынула обычную отвёртку, почерневшую и обуглившуюся из-за короткого замыкания, которое она вызвала. Оставалось признать, что как бы она не относилась к Мастеру, он определенно был гением. Один неудачный удар — и здесь была бы уже вся охрана. Ему же удалось расплавить микросхему внутри замка, не задев ни одного датчика.

Ей удалось.

Ривер прислушалась, аккуратно прикрывая за собой дверь. Тусклый луч фонарика осветил изолятор — даже мощная ксеноновая лампа с трудом справлялась с темнотой.

Чёрные стены и пол, никакой мебели, цепи, будто вплавленные в стену, — перед ней был не просто изолятор, а настоящая темница. Сюда не проникал свет, звуки. Пол казался зеркальным, настолько гладким и чистым он был. Ривер глянула на свое отражение и нахмурилась, его что-то искажало. Она присела на корточки и коснулась пальцами крупных капель. В полумраке было трудно что-либо разглядеть, но этот запах она узнала бы из тысячи.

Кровь, не особенно много, несколько капель, но определенно кровь. Ривер растерла её в руке и поморщилась, жалея, что с собой не было носового платка.

Слишком уж много крови для одного дня с Доктором — вообще всего слишком много, впервые в жизни она действительно не поспевала за теми новостями, что сваливались на голову каждую минуту.

Темный металлический браслет валялся тут же, тоже перепачканный кровью. Ривер видела такие несколько лет назад в Стормкейдже — их нередко использовали, чтобы безопасно водить на прогулку заключённых. Дезинтегратор с узким радиусом действия. Шагнешь за ворота тюрьмы — остатками твоего тела неделю будут удобрять местный сад.

На полу у стены Ривер заметила белый прямоугольник — лист бумаги, свернутый в четыре раза. Она подняла его и пригляделась, тут же узнавая фракталы. Перед ней была психобумага с каким-то посланием. В свете фонарика Ривер разглядела два слова на галлифрейском языке, их она узнала.

Тета Сигма.

Письмо было адресовано Доктору, а значит, Мисси удалось уйти.

Ривер спрятала психобумагу в карман и вернулась в коридор.

Издалека доносились рассерженные голоса далеков, поэтому Ривер постаралась действовать как можно быстрее. Изолятор она оставила открытым — это могло дать им ещё несколько минут. Мисси наверняка покинула корабль, и обнаружив, что пленница сбежала, далеки пустятся в погоню. И, возможно, проклятые консервные банки какое-то время не станут мешать им с Нардолом перетаскивать тела.

Шлюз, ведущий в лабораторию, был приоткрыт, внутри виднелся тёмно-синий бок полицейской будки. ТАРДИС уже материализовалась — похоже, система дистанционного управления всё-таки сработала. Она пользовалась ею впервые, но ТАРДИС не подвела.

Ривер вошла внутрь, закрыла шлюз, защёлкнула замок и пустила заряд из бластера в приборную панель. Теперь далекам потребуется некоторое время на то, чтобы попасть в лабораторию. Они с Нардолом наверняка успеют закончить работу, останется лишь дождаться Доктора.

Маленькая надежда на то, что он вернется, все ещё теплилась где-то в душе. В конце концов, он всегда заскакивал в ТАРДИС в последний момент, уворачиваясь от пуль и на ходу придумывая, куда сбежать.

Доктор всегда успевал. Он должен был успеть и на этот раз.

В лаборатории не было никакой мебели, лишь массивные приборы неизвестного ей предназначения громоздились вдоль стен — некоторые из них были затянуты в чехлы, прочие — раскрыты и мигали яркими лампочками. Посреди комнаты в кругах света стояли пять одинаковых металлических столов — такие или подобные использовались землянами при аутопсии. Ривер обошла стойки с проводами и огляделась. Кончики пальцев странно покалывало, а во рту стоял устойчивый привкус железа. Что-то здесь было не так, будто какая-то энергия витала в воздухе. На первый взгляд, в помещении не было ничего примечательного: обычные серые стены, такие же, как в каждом из кораблей далеков, по всей Вселенной. Но было что-то в этих стенах неестественное. Ривер нахмурилась и наконец поняла: что-то важное пряталось за дальней стеной. По потолку к ней тянулись толстые кабели, провода словно испускали энергию, светились чуть голубоватым светом.

Ривер отыскала взглядом Нардола. Он замер возле тел, лежащих на двух самых дальних столах.

— Так и будешь пялиться или займешься, наконец, делом?! — прикрикнула на него Ривер.

Вышло грубо, но сейчас было не до извинений. Времени оставалось мало, нужно было работать, отключить лишние эмоции, мысли, чувства. Это она умела как никто другой. Пожалуй, некоторым полезным вещам мадам Ковариан её все-таки научила.

Стол, на котором лежало тело Доктора, стоял в арке — узкой металлической арке, светящейся таким же нежно-голубым светом, что и кабели на потолке и полу. С арки свисало множество толстых проводов, они опутывали тело Доктора, словно змеи. А ещё они пульсировали, будто по ним от тела, вверх, текла энергия. Ривер проследила, куда уходят кабели. Они тянулись под невысокий потолок и по стенам уходили в коридор. А вот следом за малой аркой, у дальней стены, возвышалась ещё одна такая же, но намного крупнее и массивнее.

— Там… эта штука. — Нардол указал наверх. Ривер нахмурилась.

— Просто арка.

— Нет. Там было такое… Не описать. Когда я зашёл, оно погасло.

Ривер хлопнула его по плечу.

— Пошевеливайся, Нардол! — Ривер протянула ему ключ. — Открой двери в ТАРДИС нараспашку.

Нардол послушно кивнул и засеменил к машине времени.

Ривер подошла к большой арке. Что-то хрустнуло под ногами, она опустила взгляд и разглядела бесформенную кучу тёмно-серого пепла, какие-то металлические детали из далеканиума, куски материи и ярко-рыжие клочки шерсти.

«Волосы», — догадалась Ривер.

Она видела что-то похожее, когда пайровайлы сожгли целую деревню. Это определенно были человеческие останки, вот только механические части далеков казались здесь лишними.

Ривер обошла останки вокруг. Интересно, чья это работа?

— Нардол, мне понадобится отвёр… — договориться она не успела. Послышался едва заметный треск, будто статический разряд прошил воздух, позади Ривер что-то вспыхнуло. Она обернулась и увидела, что большая арка засветилась. В её пролете появилась золотистая точка, она начала расти, рваться и превращаться в трещину. Они видели такую в Заповеднике совсем недавно.

Ривер со вздохом отшатнулась, но отвести взгляда не могла. Было что-то в этой трещине иное, такое знакомое и чужое одновременно. Трещина начала расти, раскрываться и наконец распахнулась полностью. Золотое свечение исчезло, и Ривер увидела иссиня-чёрный тоннель, ужасающе глубокий, влекущий за собой, сверкающий, яркий... Голова закружилась, в сознание ворвались незнакомые голоса, несущие миллионы мыслей, тысячи слов, которые Ривер не понимала. Было что-то ещё. Какая-то картинка на тёмном фоне, что-то круглое, будто слова на галлифрейском языке — кольца, круги и точки, — она потянулась ближе, пытаясь разглядеть…

— Профессор!

Нардол схватил её за плечо, в голове прояснилось, голоса замолчали. Она торопливо опустила взгляд к полу, пытаясь сосредоточиться на цвете своих ботинок. Сердце стучало где-то в голове, а по щекам катились слезы.

Портал. Они открыли портал в воронку времени.

— Не смотри туда, — она глянула на Нардола. — Не смотри, понял?

— Вы это себе скажите. Меня туда и не тянет.

Она послала самой себе мысленную затрещину и повернулась к столам, стараясь игнорировать воронку.

Тело Доктора теперь светилось изнутри, и Ривер узнавала это свечение.

— Разве далеки могли такое сделать? — испуганно спросил Нардол.

Ривер взглянула на него. Тот вернул ей встревоженный взгляд. Похоже, они думали об одном и том же.

— Думаю, это сделал Мастер.

Глава опубликована: 17.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх