↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Степень не-вероятности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Макси | 334 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Доктора и Ривер Сонг обвиняют в хладнокровном убийстве двух человек. Что это? Домыслы прибора под названием Чудескан или истина, забытая из-за странного стечения обстоятельств?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

Туристическая зона “Заповедник”

Планета Дариллиум

Ели скрипели ветвями и молотили по снегу корнями, они отчётливо чувствовали близость жертв и тянулись к ним. Доктор материализовал ТАРДИС на том же самом месте в лесу, где они были двадцать семь минут назад.

Ривер открыла дверь и огляделась. На поляне больше не было ТАРДИС, а впереди, лицами вниз, лежали двое. Она будто смотрела финальный кадр из записи Чудескана, только теперь происходящее действительно стало реальностью.

— Нужно будет бежать, — скомандовал Доктор. — Они разбудили лес. Елям теперь не понравится наше присутствие. Или наоборот — очень понравится? Неважно. Бежим.

Доктор побежал вперед, перескакивая через ямы и бугры, Ривер постаралась не отставать. Было шумно, деревья скрипели, извивались и стонали, швыряли вперед корни, надеясь угнаться за жертвами.

Они выскочили на поляну и остановились в самом её центре, подальше от деревьев. Доктор запыхался и смотрел на Ривер с явным недовольством.

— Пообещай, что это последняя пробежка на сегодня.

— Ты объяснишь? — Ривер было не до шуток.

Она смотрела на него, поправляя накидку и застегивая золотистые пуговицы. Казалось, воздух стал ещё морознее. Пальцы на руках тут же заледенели.

— Я тоже не сразу понял. Убедил себя, что убил Мастера. Эта мысль не давала покоя. Поэтому мы, как два дурака, смотрели не в ту сторону. Я всё размышлял, что же такое он сотворил, что мне пришлось стрелять ему в спину. В спину!

Он хмыкнул и прошёл по поляне к телам, присел на корточки возле одного из них.

— Никогда не стрелял в спину. В своей жизни я брал оружие в руки лишь в критические моменты. И никогда не убил бы безоружного человека, не увидев его глаза.

Ривер кивнула, и Доктор продолжил:

— Убить друга, который выбрал не ту сторону, в минуту его уязвимости — самая большая трусость. А выстрелить ему в спину — наихудшая подлость, которую только можно себе вообразить.

— Но стреляла я.

— А я позволил. Не сделал ничего, чтобы остановить тебя. Я поставил его на колени и позволил тебе застрелить Мастера. А потом убил его спутницу. Я мог сделать такое? Ты ведь знаешь меня, Ривер, как никто другой. Посмотри мне в глаза и скажи: я бы смог?

Ривер опустилась на колени рядом.

— Это не Мастер.

— Нет.

Ривер сглотнула. Что-то в фигуре погибшего казалось ей смутно знакомым. Она нахмурилась. Странное чувство, что она знает этих двоих очень и очень близко заставило её зажмуриться. Она будто бы смотрела в мёртвые спины своих родителей. Внутри что-то заболело, глухо и навязчиво.

— Ах, да, ещё эти Чудесканы! Как система, которую считают основным свидетелем на любом судебном процессе, может не определить личности погибших? Какой в ней тогда прок?

Ривер пожала плечами, глядя на него. Доктор продолжил:

— Чудескан свою работу выполнил. Просто выдал ошибку, считая, что результаты генетического анализа были продублированы! Умная, очень умная система! Она сигнализировала своим операторам, что результаты нуждаются в проверке живым разумом, а не компьютером. Но это сообщение все проигнорировали.

Доктор стянул чёрный капюшон с незнакомца, потом приподнял его за плечи и развернул. Ривер отшатнулась. Она смотрела в мёртвое лицо Доктора, её Доктора. Густые с проседью брови, крупные кудри волос — она все время ворчала на него из-за их длины, просила подстричься, но он упрямился, — такие родные морщинки в уголках глаз, бледные губы. Он был мёртв и одновременно жив — здесь, рядом с ней.

Доктор продолжал что-то говорить, объяснять. Но до неё долетали лишь обломки фраз: «вихревой эффект», «потерпели крушение на Дариллиуме», «защитное поле», «не было выхода» ...

Она тряхнула головой, избавляясь от пустых мыслей. Всё и без объяснений было ясно. Две версии одного и того же Доктора столкнулись нос к носу. Такое уже бывало, судя по рассказам Доктора, и не всегда приводило к катастрофическим последствиям. Они могли просто улететь каждый в свое время. Но что-то случилось. Наверняка дело было в неисправных ТАРДИС.

Ривер посмотрела на Доктора. Тот старательно прятал взгляд.

— Ты понял, к чему приведет эта встреча. К гибели Вселенной.

— Я один знал, что на Дариллиуме живёт множество наших копий. Это само по себе могло ничего не значить, я сделал всё, чтобы они никогда не встретились друг с другом, временные линии не пересекались. Но два Доктора из разных временных потоков очень сильно осложнили ситуацию. Множество временных парадоксов, растекающихся по планете, как кофейные пятна на салфетке, несущиеся сквозь время и пространство, чтобы в конце концов уничтожить Вселенную: все планеты, на которых я когда-либо был, все времена, которые я посещал или должен был посетить.

— Ты заставил их убить…

Доктор кивнул.

— Парадокс происхождения. Если бы мы убили нас прошлых, то Вселенная бы поджарилась, как яйцо на сковородке. Оставался лишь один вариант.

— Мы?

— Мы… А теперь взгляни на свою накидку! Глупый старый Доктор! Я перестал уделять внимание мелочам.

Ривер посмотрела на себя и побледнела. Всё верно. Она сама готовила эти накидки перед поездкой в Заповедник — не хотела потом лечить Доктору кашель. Тот же материал, те же золотые пуговицы.

Теперь они были надеты на трупах.

Доктор погладил незнакомку по голове едва заметным жестом, потом потянул в сторону капюшон. Ривер сглотнула. Эти волосы нельзя было перепутать ни с чем. Её волосы.

— Я?

— Мистер Икс и мисс Игрек — это мы с тобой. Отправились сюда, потому что кто-то оставил нам послание. Подбородок и Ривер-из-прошлого стали жертвой нелепой случайности. Видимо, мы столкнулись с ними в воронке времени. Как много этих случайностей было в той моей прошлой жизни. — Доктор вздохнул.

— Ты заставил меня убить… тебя. Снова. Как тогда, на озере Силенцио. — Она поднялась на ноги. Доктор молчал.

Ривер глубоко вдохнула, потом выдохнула. И снова, снова, снова. Сердце глухо заболело. Она отвернулась, чтобы спрятаться от внимательного взгляда Доктора.

— Я бы убила себя, но не тебя. Зачем?! Зачем ты так поступил со мной?

— Парадокс. Я не мог гарантировать, что убийство самого себя не вызовет цепную реакцию, — его голос был спокойным и мягким.

— Мы должны всё исправить, — уверенно сказала она.

Сзади послышался тихое покашливание, Ривер обернулась, резко вынимая из-за пояса бластер.

— Мэм, это всего лишь я. — Нардол выглядел расстроенным. Он смотрел на трупы с тоской.

— Я, кажется просил… — начал было Доктор.

— Сканеры ТАРДИС зафиксировали небольшой разведывательный корабль, — перебил его Нардол. — Он сел на Дариллиум несколько минут назад. Этот корабль будто появился из ниоткуда. Думаю, он из другого времени.

Доктор нахмурился.

— Что за корабль?

— Корабль далеков. Они уже идут сюда, совсем близко. Вам нужно вернуться в ТАРДИС. И лучше бы поскорее.

...Они были почти на пороге ТАРДИС, когда со стороны леса послышался какой-то треск, и на поляне появились четверо: три далека и женщина в старинном викторианском костюме тёмно-фиолетового цвета. Ели выли и стонали от боли — далеков волновала лишь их собственная безопасность и безопасность незнакомки, то и дело слышались звуки выстрелов. Ривер удивлённо приподняла бровь, прячась за широким стволом дерева и искренне надеясь, что оно не попытается её съесть. Доктор тоже прислонился к дереву и достал отвёртку. Он выглядел озадаченным. Пара нехитрых движений, жужжание отвёртки, и голоса, доносящиеся со стороны поляны, стало слышно лучше. Ривер глянула на Доктора неуверенно. Оставалось надеяться, что гул леса заглушит все ненужные звуки, и далеки не поймут, что кто-то подслушивает.

В небе что-то полыхнуло, Ривер глянула вверх и ахнула. Над планетой зависли десятки разведывательных челноков.


* * *


— Куда исчез Доктор? Где ТАРДИС?! — вопили далеки. Мисси молчала. Слишком шумно было на корабле, суматоха мешала думать.

Она с самого начала понимала, что многое может пойти не так, как планировалось.

Например, она собиралась заставить далеков сбить ТАРДИС. Это дало бы Доктору фору: машина времени упала бы в Заповедник, далекам бы потребовалось время, чтобы её разыскать. К тому же в Заповеднике должен был ждать мистер Пышные брови. А дальше спасением утопающих занимались бы сами утопающие.

Но Доктор всегда был слишком непредсказуем. Столкнуться со своей же ТАРДИС во временной воронке! Надо же было додуматься сунуться туда с отключенной защитной системой.

«Идиот!»

Впрочем, он выиграл себе время. Далеки продолжали орать и, судя по спешащей к Мисси мадам Далек с мини-компьютером в руках, у Давроса тоже были вопросы.

— Куда делся Доктор? — голос Давроса был хриплым. — Ты обещала нам Доктора!

— Он где-то в будущем, — Мисси фыркнула. — В Заповеднике, но не здесь. Он попытался уйти в другое время с отключенной защитной системой. Его затянуло дальше, чем мы предполагали.

— Ищи! — прикрикнул на неё Даврос. — Ищи! Иначе нашему договору конец.

И Мисси нашла. Потребовалось несколько минут на расчёты, столько же на поиски и ещё меньше на программирование далек-корабля. Двадцать семь минут она дала Доктору на то, чтобы отремонтировать конвертер защитного поля и свалить в другое время и пространство. По всему выходило, что его затянуло на пять лет в будущее, далеки приземлились в миле от места падения ТАРДИС.

...Она сразу поняла, что всё плохо. Набат Монастырского колокола был слышен издалека. Не голос предостережения — так ТАРДИС оплакивала хозяина. Когда Мисси и трое далеков-разведчиков отправились на место падения машины времени, согласно рассчитанным координатам, когда десяток челноков зависли над планетой, чтобы взять Доктора живым или мертвым, лишь тогда ТАРДИС вдруг замолчала. Похоже, дематериализовалась, улетела прочь, руководствуясь командой возврата, оставив на поляне два тела.

«Как это могло случиться?» — голос Саксона в голове Мисси казался удивленным.

— Доктор убит! — затараторили далеки. Мисси прошла вперед и склонилась над телами.

«Тета… И Сонг, да?»

Оба были застрелены в спину энергетической пушкой с небольшого расстояния. Судя по всему, стояли на коленях. Даже не попытался регенерировать. Подозревать туристов? Глупо, сейчас был не сезон для посетителей, в Заповеднике на много миль вокруг не было ни души, даже егеря ютились в тёплых сторожках подальше от этого места. Да и что за туристы ходят по лесам с энергетическими пушками? Единственного вероятного преступника Мисси пригласила в Заповедник сама.

«Какого черта изображение расплывается? Мне не видно!» — заволновался Саксон. Мисси провела ладонью по щеке. Мокрая.

«Скажи мне, что это снег», — Саксон говорил тихо, очень тихо. Мисси заморгала быстрее, избавляясь от слёз, потом фыркнула.

— Снег.

Голос Давроса в мини-компьютере казался усталым.

— Что ж… Похоже, регенерации кончились. Не стоило Доктору соваться в поток времени без защитного поля. Вот к чему это привело.

Мисси поднялась.

«Поздравляю тебя, сестрёнка! Мы убили Доктора!» — Саксон невесело рассмеялся. Мисси было не смешно, она чувствовала себя странно, очень странно. И времени копаться в голове пока не было. Были задачи поинтереснее, и все они требовали решения.

— Вопрос номер один: зачем ему было убивать себя? — пробормотала Мисси. — О! Я поняла! Он душка. Спас Вселенную, отсрочил парадокс.

«Значит, он задумал всё исправить. Ты бы убила себя без уверенности в том, что вернёшься? Это Доктор. Он себя любит».

Мисси фыркнула.

— Тогда почему мы всё ещё здесь? Что-то пошло не так? — проговорила она растерянно…

...И почувствовала. Легкое покалывание в кончиках пальцев, тепло сзади, в области шеи. Так бывало всегда, когда рядом был кто-то с двумя сердцами.

«Постарайся не оборачиваться на этот слоновий топот. Сколько шума он создаёт! И никакой маскировки, надеюсь, хоть ТАРДИС в невидимом режиме?» — в голос Саксона прокрались весёлые нотки. Мисси прислушалась. Определенно, где-то за деревьями чуть похрустывал снег.

Она кивнула и вздрогнула, когда воздух словно замкнуло от статического электричества. Вспышка — и тела исчезли. Похоже, сработал удаленный телепорт.

— Что вы творите?! — Мисси обернулась к далекам. — Нельзя их отсюда забирать! Не в прошлое!

— Тела были перенесены на Эдем! — завопил один из далеков в ответ.

— Тупые жестянки! Вы уничтожите Вселенную! — вспылила Мисси и толкнула стоящего поблизости далека в сторону, он едва не увяз в снегу и принялся крутиться на месте.

— Даврос! Ты идиот! Неужели ты не видишь очевидного? Ты планировал сбить над Дариллиумом ТАРДИС не этого Доктора. Молодого, а не старого. А знаешь, что это может означать? — Мисси глянула на экран мини-компьютера. — Твоя империя будет разрушена. Всё будет разрушено. Посмотри в последний раз на звёзды, скоро они исчезнут навсегда.

— Доставьте её на корабль, — буркнул Даврос. Мисси швырнула в сторону мини-компьютер и, пользуясь общим замешательством, ловко отцепила брошь с ворота блузки. В неразберихе никто не заметил, как осколок звезды, обрамлённый живым металлом и превращённый в женскую безделушку, нырнул в снег под ноги Мисси.

Сапоги пришлось надеть свои, и сейчас Мисси, как никогда раньше, была благодарна высоким каблукам. Так был шанс, что брошь останется на поверхности, а не будет вдавлена в рыхлый снег. И её сможет найти даже самый невнимательный повелитель времени. Мадам Далек подняла мини-компьютер и принялась нажимать на кнопки, очевидно пытаясь разобраться, пострадало ли средство связи.

А Мисси ощутила, как всё внутри переворачивается. Толчок — и она оказалась в телепортационной комнате Эдема.

— Идиот! Переместить тела сюда, в прошлое! Ну что за идиот... — проворчала Мисси оглядываясь. Скоро начнется. Но пока Эдем был самым безопасным местом — глазом одного из временных парадоксов, разрывающих Вселенную на куски.

«Опять надеяться на Доктора... — пробормотал Саксон. — Какой отстой!»

Глава опубликована: 17.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх