↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Степень не-вероятности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Макси | 334 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Доктора и Ривер Сонг обвиняют в хладнокровном убийстве двух человек. Что это? Домыслы прибора под названием Чудескан или истина, забытая из-за странного стечения обстоятельств?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Интерлюдия

В небе над Дариллиумом

Рождественский сочельник

Много лет назад

Он обещал ей однажды показать Поющие башни Дариллиума, но всегда старался найти лазейку, чтобы отсрочить неизбежное.

Ривер-из-будущего, та Ривер, с которой он впервые познакомился много лет назад в Библиотеке, была великолепна. Дала ему подсказку и в то же время создала фиксированную точку во времени, пообещав, что последнюю ночь они проведут вместе у чёртовых башен. Тогда Доктор не понял, что за Поющие башни и что за планета. Кажется, он был там однажды, кого-то спасал, но всё было в спешке, так что красотой скал и бурых озер он насладиться не успел. Закончил дела, запрыгнул в ТАРДИС и улетел. Задержался бы он тогда, знай, какая роль уготована этой планете, в основном скалистой и пустынной, кажущейся кроваво-алой из космоса?

Фиксированная точка во времени была создана, Ривер упомянула Поющие башни. Теперь у Доктора не было возможности избежать свидания там. Так и началась его битва со временем. Он не должен был упоминать о Башнях, никогда, ни при каких обстоятельствах, даже случайно и следить, чтобы Ривер не узнала об их существовании.

Но она уже знала. В Лунном университете один из профессоров занимался раскопками на Дариллиуме, так что он, с присущим всем археологам воодушевлением, рассказывал о прекрасной планете, на которой есть водоросли высотой с подъёмный кран, питающиеся звёздным светом, огромные луга костяной травы, озеро цветов и камни-камни-камни — тёмно-алые, бордовые и насыщенно-жёлтые, один из крупнейших музеев древней истории, а главное — Башни, знающие множество причудливых песен.

Ривер была заинтригована. Так что стоило Доктору немного расслабиться, предложить ей выбор, она тут же затараторила о Поющих башнях. О том, что мечтала всю жизнь, и ещё целую кучу всякой ерунды, Доктор тогда не слушал. Он с трудом устоял на ногах, потому что колени подкосились.

Было ещё слишком рано, и он предложил Ривер отправиться на Марс, потом на Луну 138, на Полночь с её удивительной природой, Вортис, Асгард, прошлое, настоящее и будущее Англии — любой город, любое место, любые люди рядом.

Ривер на время забыла о Дариллиуме.

В Стормкейдже Ривер не нравилось. Доктор это чувствовал, но ничего не спрашивал, стараясь прилетать почаще, почти каждую ночь. Почти — потому что ТАРДИС не всегда его слушалась. Но Ривер понимала. Она лишь пожимала плечами, стоило Доктору опоздать на два-три дня и на его сбивчивые объяснения говорила одно:

— Но теперь ты здесь…

Должно быть, она чувствовала, что Доктор не хочет отправляться на Дариллиум. Пожалуй, ему стоило придумать какое-то логичное объяснение, всё что угодно: от нелётных погодных условий до упрямства ТАРДИС. В конце концов, он мог сказать, что с проклятой красной планетой у него связаны дурные, очень дурные воспоминания, но как только дело доходило до разговора о предстоящей поездке, Доктор терялся, прятал взгляд, бормотал неясные объяснения и наскоро предлагал совершенно невероятные и подчас чертовски опасные путешествия, лишь бы не оказаться на Дариллиуме.

Он понимал, что фиксированную точку времени не обойти. Да, время можно переписать, но оно слишком редко давало ему такой шанс. А переписать линию жизни Ривер Сонг означало — изменить и его жизнь, а это вызвало бы небывалые парадоксы. Доктор ненавидел это тягостное состояние беспомощности, ведь в большинстве случаев он мог бы рискнуть, нашёл бы способ… Но не с Ривер.

— Ты обещал мне Дариллиум, — сказала она два часа назад. Они были на Альдрин-бета, смотрели на звезды. — Завтра Рождество. Пусть это будет очень ранним подарком?

— Адипоуз-3! Планета существ, состоящих целиком и полностью из жира! Они довольно милые, а ещё у них там есть великолепный парк развлечений! Бассейн с шариками! Огромный. Бассейн. С цветными шариками. Ривер!

Она не поддалась. Напротив, в её глазах появились интерес, растерянность и… сочувствие?

— Что случится там со мной, Доктор?

С вопросом Доктор не справился.

— Башни — два огромных каменных столба. К тому же они кривые! А ты знаешь, что люди принимают за красоту? Именно! Простую симметрию. К примеру, если бы у Эми был один глаз больше, чем другой… хм… Хотя он и правда был больше. Ну ладно, если бы у Эми один глаз был намного больше, чем другой, то Рори с огромной долей вероятностью выбрал бы в жены другую подружку. Кто там с ними дружил? Мэлс. Хотя нет, Мэлс была тобой, а значит… вышло бы очень неловко перед Эми. И передо мной. И перед ним самим. Но я думаю, ты поняла смысл. Башни уродливы, они не поют, это просто ветер. Тратить время на то, чтобы пялиться на два столба или отправиться в парк развлечений… Горки с пузырьками! Ты ныряешь с горки прямо в огромные цветные пузырьки!

Ривер сжала его плечо.

— Я там умру?

Доктор потерял нить размышлений, он просто замолчал, испуганно разглядывая её лицо. Ривер была встревожена. У неё был такой взгляд, что Доктору пришлось сдаться.

— Мы летим на Дариллиум.

Ривер подпрыгнула на месте и умчалась собираться.

— Надень что-нибудь красивое, — пробормотал он ей вслед. — И никакого бластера! Только не сегодня.

А потом он сам выбрал лучший смокинг. Как на свадьбу или похороны.

Было страшно.

Потом стало странно.

Две ТАРДИС, два Доктора и три Ривер. Доктор смутно помнил этот момент, потому почти не удивился. Два Доктора в одной ТАРДИС — это грозило вселенской катастрофой. Они постарались как можно быстрее покинуть планету Альдрин-бета. Только тоска во взгляде того Доктора-из-его-прошлого, гнетущая тоска, заставила Доктора опомниться.

Полёт на Дариллиум не мог стать концом, только не сегодня. Почему его Рождество не может быть просто праздником?

Поначалу Доктор был уверен, что готов. Завязывая на шее белую бабочку, он убеждал себя в том, что оттягивает неизбежное. Всё заканчивается — плохое и хорошее. Бегать от Дариллиума можно было долго, очень долго, но это время и это место все равно настигли бы их. Он уже отменял путешествие, отменял его несколько раз по самым разным причинам. Однажды целую неделю провёл в постели, заверил Ривер, что подцепил силурианский грипп; после — промахнулся с координатами. И вот теперь координаты уже были введены, а они зависли над Дариллиумом, потому что Ривер решила сменить туфли. Скалистая планета не подходила для того, чтобы разгуливать по ней на огромных каблуках.

Доктор вгляделся в собственное отражение на экране сканера. Подумать только, он только что встретил свою молодую версию, возможно, он скоро забудет об этом, но пока ещё помнил. Он всё ещё выглядел молодым, но теперь мог отыскать у себя пару седых волос. Тело все равно старело, хоть и очень медленно. Взгляд старел быстрее.

Он поправил бабочку и улыбнулся сам себе.

В глазах молодого Доктора, встреченного им на Альдрин-бета, поселились печаль и обида. Наверное, он до последнего надеялся, что сможет всё изменить, что Ривер каким-нибудь чудом обойдет Библиотеку. А сегодня он потерял надежду.

Доктор вдруг осознал, что ещё не готов. Ещё не время, слишком рано, слишком быстро.

Мы ещё побегаем…

Как только Ривер исчезла в коридоре, Доктор рванулся к консоли ТАРДИС.

Не сейчас. Только не сегодня. Что-то должно было произойти, что-то странное, страшное или смешное, но то, что заставило бы Ривер забыть о Башнях хотя бы на время. На пару лет. На несколько сотен чёртовых лет.

Доктор крутился вокруг консоли, не зная, что придумать. ТАРДИС тихо заурчала. Она знала ответы на все вопросы во Вселенной, нужно было лишь прислушаться.

ТАРДИС поторапливала.

— Не волнуйся, у меня целых три минуты. Это очень много. За это время можно успеть завязать шнурки, развязать войну или съесть мороженое, правда горло заболит, но ведь цели съесть его безопасным образом я перед собой не ставил.

Панель вдруг погасла, оставив включенной лишь одну мигающую синюю лампочку.

— Это глупо. Это чертовски глупо! Думаешь, Ривер не поймет? Она знает, как тобой управлять, может провести диагностику, она поймет, что ты не сломалась.

ТАРДИС загудела снова, под консолью что-то заискрило.

— Не проси меня. Это может привести… Это много к чему может привести. Думаешь, Ривер поверит, что я просто запнулся о кабель?

Монотонный гул стал громче.

— Я неуклюжий?! Да я самый уклюжий повелитель времени во Вселенной! Она раскусит меня, как орешек. Или что там ещё раскусывают?

Доктор сбежал по лестнице вниз, на технический этаж.

— Сама подумай! Подумай, как это может нас задержать? Мы просто отремонтируем тебя и полетим дальше. Если, конечно, в нас не впишется метеорит или космический корабль. Это защитное поле! Защитное! Это не просто крутое название! Оно за-щи-ща-ет!

— Дорогой! — прокричала Ривер из коридора. — Как думаешь, если я надену с этим платьем кеды, будет слишком?

ТАРДИС настаивала.

— Это небезопасно… — ответил он сразу обеим.

— Ещё минуточку, и я буду готова!

Доктор панически замахал руками.

— Чёрт-чёрт-чёрт!

Он закатил глаза и вытащил из кармана отвёртку. Посветил на пару кабелей, разъединяя их, выдернул и отшвырнул подальше, потом вбежал наверх, к панели управления, и отключил защитное поле.

— Откуда здесь красные кеды? Это твои? — снова поинтересовалась Ривер. — Ты носил красные кеды? Оу! Спойлеры… Обожаю спойлеры!

ТАРДИС тихонько завыла, привлекая внимание, из-под консоли повалил дым.

— Опачки! — Доктор отскочил в сторону.

Ривер выскочила в консольную в чёрном вечернем платье и белых кедах. Испуганно взглянула на Доктора.

— Включить вентиляторы! Ты что тут натворил?

Дым тут же стал исчезать. Доктор расстроенно взглянул на консоль и успокаивающе погладил свою ТАРДИС.

— У нас поломка. Я пока не знаю, какая именно, но…

Вдруг ТАРДИС тряхнуло, потом ещё. За пределами машины времени послышался какой-то натужный гул, что-то блеснуло. Набат монастырского колокола ТАРДИС известил об опасности.

Доктор подскочил к сканеру.

— Что это? — Ривер нырнула под консоль. — О! Да здесь несколько проводов оплавились. Кажется, система защиты полетела. Доктор, нам нельзя во временную воронку. Ни в коем случае! Мы не сможем избежать столкновения.

— Да знаю я, — фыркнул он, глянув на временную колонну ТАРДИС осуждающе. Кажется, на этот раз они со старушкой перегнули палку. Или нет? Зато про Дариллиум Ривер уже забыла.

Но какой же он идиот!

Сканер мигнул и показал военные челноки. Пять спереди, три сзади. Ривер вынырнула из-под панели и замерла.

— Это же не…

— Да. Это они.

Доктор не верил своим глазам. Он повернул сканер, пытаясь оценить ситуацию. Кажется, у них действительно были проблемы. Он щелкнул кнопкой передатчика. Из динамиков послышались скрипящие механические голоса, от которых по коже побежали мурашки.

— Доктор обнаружен. Захватить Доктора! Сбить ТАРДИС!

Флот далеков за его дверями. А они остались без защиты, они полностью уязвимы и всё потому, что он послушался ТАРДИС!

Ривер взглянула на Доктора и покачала головой.

— А ты говорил не брать с собой бластер.


* * *


Ей потребовалось несколько секунд, чтобы сменить платье на футболку, джинсы и куртку. Бластер занял привычное положение за поясом.

Далеки за дверями ТАРДИС определенно не были чем-то обыденным. Ривер нервно улыбнулась и вернулась в консольную комнату. Доктор прыгал по техническому этажу, пытаясь включить защитное поле, починить поломку как можно быстрее, пока далеки не начали атаковать. А они почему-то тянули время.

— Если бы у нас был запасной конвертер защитного поля! Но его нет! Глупый, глупый Доктор, — он хлопнул себя ладонью по лбу. — Всегда нужно иметь под рукой запасные детали. Всегда!

— Ты не можешь починить старый? — спросила Ривер.

Доктор поправил бабочку, провел руками по непослушным волосам и вздохнул.

— Ну я пошёл, — он рассеянно дернул рукой и шагнул к дверям.

— Ты свихнулся? Там далеки!

— Им нужен я. Не ты и не ТАРДИС. Это пока не значит, что они хотят меня убить, хотя… это конечно вероятнее всего. Но будем оптимистами!

Ривер шагнула следом.

— Зачем ты им?

Доктор нахмурился и открыл дверь.

— Сейчас спросим. Эй! Далеки! Ого, сколько вас здесь. Новые военные челноки? Поздравляю, неплохая технология. Только зачем они вам, если вы и без них летать умеете? Так. Ладно. Эй ты! — он указал отвёрткой на пролетающий мимо дрон. — Прекрати светить мне в лицо. Я от этого морщусь, а когда я морщусь, я перестаю казаться суровым. А мне сейчас очень нужно, чтобы до вас дошло, насколько я опасен. Итак, вы прилетели за мной. Зачем я вам?

— Доктор отдаст регенерационную энергию Давросу!

— Давросу? А вот фигушки.

— Мы заберем её без разрешения. Доктор будет мертв!

Ривер поймала на себе встревоженный взгляд Доктора. Что они ещё придумали? Забрать регенерационную энергию, разве это возможно?

Она поморщилась и схватила Доктора за руку.

— Мы это обсудим! — крикнула Ривер и захлопнула дверь. Доктор покачал головой.

— Ты не дала мне договорить!

— Не о чем с ними разговаривать! Или ты хочешь, чтобы тебя на пороге ТАРДИС пристрелили? — Ривер фыркнула и скрестила руки на груди. — Надо бежать.

— Их угрозы пока только угрозы.

Ривер вздохнула:

— Доктор, это далеки! Войдем в воронку времени, уберемся отсюда.

— Ривер… Ривер-Ривер! — он щелкнул её по носу. — Мы без защитного поля!

Доктор зло глянул на временную колонну, указывая на неё пальцем, будто злился на ТАРДИС. Как будто это она была виновата, что сломалась. Ривер закатила глаза, но промолчала.

— Мы можем столкнуться с другими ТАРДИС. С чужой ТАРДИС или моими... Из других временных потоков. Пойми, временной поток един, — принялся он объяснять, — в каждый момент времени там путешествуют машины времени. И только это чертово поле не позволяет им сталкиваться. Уже были прецеденты. Поверь мне.

— Ручное рулевое управление. Мы поведем ТАРДИС полностью вручную, прыгнем на час назад и починим защитное поле. А потом улетим. — предложила Ривер.

— Что ты говоришь?! Ручное управление! Это… это очень сложно. Это не самокат, не велосипед. Это даже не самолет!

Ривер закатила глаза.

— Просто скажи, что не умеешь.

— Ничего подобного. Я умею. Просто… не пробовал.

Она улыбнулась и шагнула к консоли.

— Я поведу.

— О, нет. Нет-нет и ещё раз нет!

— Я знаю как.

— С чего это? — Доктор фыркнул и глянул на неё недовольно.

— Меня учила ТАРДИС. Я умею ею управлять.

— Ею не управляют! С ней договариваются! — буркнул он в ответ.

— Ну конечно. Договариваются. Когда не умеют управлять.

Доктор насупился, но Ривер никак на это не отреагировала. Всё равно другого выхода у них не было. Из динамиков послышались требования далеков открыть дверь. Ривер отключила полуавтоматическое управление, потянула зигзагообразный плоттер и отжала у-образный рычаг. ТАРДИС затрясло, из-под панели выехал широкий рычаг-манипулятор.

Ривер азартно улыбнулась. Она тоже знала об этой системе только в теории, но выбора у них не было. Доктор уже было вбил координаты, а Ривер потянулась к рычагу, как раздался жуткий грохот и что-то ударило ТАРДИС в бок, затем сильнее, куда-то потянуло, качнуло и раскрутило. Ривер отлетела в сторону, ТАРДИС перевернулась, накренилась, что-то взорвалось, посыпалось, заискрило.

— Нас что-то тянет! — закричал Доктор. — Что-то… затянуло нас во временную воронку!

ТАРДИС снова развернуло, консоль заскрипела. Ривер постаралась ухватиться за поручень и найти взглядом Доктора, но его нигде не было. Удар! И тишина. Похоже, они сели. Или упали куда-то.

Консольную тут же заполнил едкий дым.

— Доктор!

Доктор схватил её за руку и выволок наружу. Дышать стало легче, она упала на нечто холодное и мокрое и, наконец, смогла оглянуться. Кругом был снег и высокие изумрудно-зелёные деревья. Такие яркие, будто искусственные. Ели?

Шорох и удар. Что-то приземлилось в стороне от неё с грохотом и шумом, потом ещё раз и ещё.

— Бежим, Ривер!

Доктор потянул её за собой, вынуждая подняться, они побежали вперед, перепрыгивая через выскальзывающие из-под земли огромные чёрные корни, пока не оказались на просторной поляне. Деревья шумели. Ривер глянула на Доктора. Он смеялся. И было в этом смехе что-то пугающе странное.

— Дариллиум. — выдохнул он. — Вот он, твой Дариллиум. Хищные ёлки, питающиеся людьми, и голая земля. Снег ещё. И адский мороз. Нравится?

Ривер огляделась, но промолчала. Кругом были лес и заснеженная земля. На горизонте садилось солнце, было мрачно и неуютно. Похоже, эта планета не была им рада. А ещё было действительно холодно.

— Что это? — Ривер замерла, замечая на поляне ещё одну ТАРДИС. Из неё валил белый дым.

Доктор встрепенулся и подбежал к машине времени с отвёрткой в руках.

— ТАРДИС. Это моя ТАРДИС. Но… моя ТАРДИС там, в лесу. О! Это ещё одна моя ТАРДИС. Она затянула нас во временную воронку. Вихревые потоки! Знаешь? Если лететь на правильном расстоянии от самолета, то можно обойтись без двигателей.

В лесу было пугающе тихо. Доктор какое-то время исследовал ТАРДИС, потом обернулся и наклонил голову, прислушиваясь.

— Что это было?

Ривер покачала головой и отшатнулась в сторону, когда двери распахнулись, и из ТАРДИС вышел незнакомец в чёрной накидке с капюшоном. Тяжело дыша, он рухнул на снег.

В руке Ривер автоматически оказался бластер. Доктор взглянул на нее.

— Убери.

Незнакомец был не один. Рядом с ним опустилась женщина в такой же чёрной накидке, она сжимала его плечо и что-то шептала, Ривер не слышала, что именно. Что-то про сердце. А ещё голос показался ей очень знакомым.

— Кто вы? — спросил Доктор. Женщина чуть приподняла капюшон и глянула на него, потом на Ривер. Ривер в ужасе отшатнулась. Это была она, определенно она. Те же кудрявые волосы, тот же взгляд, только старше, ненамного, но старше.

— Ты…

— Что случилось?

— Защитное поле! — Ривер-из-будущего покачала головой. — Вы что натворили?! Чем вы думали, когда отключили защитное поле?

Мужчина в капюшоне поднял голову. Он был явно старше — седые волосы, широкие брови, измученный взгляд.

— Всегда говорил, что он идиот. Ты… идиот! — он раздраженно глянул на Доктора и поднял вверх что-то напоминающее звуковую отвёртку. Ривер ахнула. Отвёртка была другой — светло-синий огонек вместо зелёного, чуть более массивная, но это точно была звуковая отвёртка Доктора. Значит, перед ними был Доктор. Ещё один Доктор, лица которого Ривер пока не знала.

— О! — её Доктор крутанулся на месте. — Ты это я? Я старый! Нет! Только не это! Ну почему я опять старый?

— Заткнись! — Доктор-из-будущего с трудом поднялся, игнорируя всяческую помощь. — Времени мало. Вам нужно лететь отсюда. Быстро. Пока не началось…

— Началось что? — спросила Ривер.

Ривер-из-будущего напряжённо пробормотала:

— Парадокс. Временной парадокс.

Происходящее было странным, предельно странным. Нутром она понимала, что парадокс опасен и лучше бы им поспешить, но её Доктор не казался таким уж напуганным. А вот выражение лица Доктора-из-будущего определенно не предвещало ничего хорошего.

— Сегодня мы уже сталкивались с другим мной. У нас есть немного времени, — её Доктор улыбнулся. — Такое случалось. Я сталкивался со своими версиями. Всё обходилось.

— Не в этот раз, — Доктор-из-будущего говорил с трудом. — На этой планете множество потенциальных парадоксов. Как пятна кофе на салфетке, они существуют в разных местах... а теперь ещё и ты здесь. И пятна станут больше.

Ривер-из-будущего взглянула на него вопросительно.

— Что это значит? Что ты натворил?

— Хотел подарить нам ещё немного времени. — Он глянул на неё виновато. — Несколько лет… Каждый раз мы перемещались не только по пространству, но и во времени. Назад на месяц, не больше.

— Так вот зачем была нужна та карта! Наши копии живут на этой планете в одно время, в разных местах, — пробормотала ошарашенная Ривер-из-будущего. — Ты идиот!

Ривер хмыкнула и отступила на пару шагов назад. Похоже, её копия была очень зла, а, если она зла, то это грозило разрушениями. Что-то происходило, она сама не могла понять, что именно. Просто что-то жуткое. Предчувствие никогда её не обманывало. А потом Ривер заметила на накидке Доктора-из-будущего тёмное пятно, ещё более тёмное, чем сама ткань. А ещё — золотистое сияние на его пальцах.

— Ты ранен?

Доктор лишь отмахнулся, прижимая руку к груди. Его Ривер что-то втолковывала ему, поддерживая за талию.

Стало неуютно, будто она вмешивается во что-то очень личное, так что Ривер отвернулась. Её Доктор тоже отвернулся, видимо, ощущая то же самое. Потом нервно выдохнул и поправил бабочку.

— Смотри-ка, солнце встает.

— По-моему не время любоваться местными красотами. Лучше объясни, что происходит, — Ривер шагнула ближе к нему, стараясь не слушать, о чем говорят их более старшие версии. Спойлеры были не нужны. Они шептались, но, судя по всему, это был тихий способ друг на друга наорать.

— Ривер. Солнце встает не с той стороны. Оно только что садилось.

Доктор крутанулся на пятках, шагнул ближе к своей будущей версии и глянул на него исподлобья.

— Ты… — он указал на него пальцем, — не стоило этого делать. Я всё понимаю. Но не стоило!

— Лучше предложи решение, потому что кажется я… — Доктор-из-будущего схватился за грудь и застонал. Свечение усилилось. — Думай скорее!

— При аварии ему досталось, — Ривер-из-будущего казалась напряжённой и очень сосредоточенной. — Одно сердце, оно не работает. Улетайте отсюда. Нам нужно время, чтобы починить ТАРДИС.

Ривер глянула на свою копию, потом на своего Доктора. Тот смотрел встревоженно.

— Так. Был рад знакомству. — Он схватил Ривер за руку, потянул к лесу, но вдруг остановился и хлопнул себя по лбу. — Нет! Наша ТАРДИС тоже неисправна. Она не улетит, пока не починится. А без нового конвертера защитного поля мы вообще…

— Конвертер? — Доктор-из-будущего приподнял бровь и хрипло засмеялся. — Вот этот? — он вытянул из кармана деталь и помахал ею в воздухе.

— Откуда? — Доктор удивленно улыбнулся. Но его улыбка тут же погасла. — Нам потребуется минут двадцать, чтобы всё исправить. Быстрее не получится. А это уже слишком много.

Он глянул на свою более позднюю версию. Тот тоже смотрел на него. Казалось, будто они думают об одном и том же, только никто не решался произнести это вслух. Молодой Доктор потянулся к бабочке, расправил её, потом потеребил немного, снова смяв. Более старшая его версия лишь тряхнула головой:

— Выход только один. Он вам не понравится, но иначе не получится. Ривер… — он застонал от боли, зажимая рану. С кончиков его пальцев скользнули золотистые лучи регенерационной энергии, и он с силой сжал кулаки. — В ТАРДИС есть энергетическая пушка. Помнишь, ты находила её? На одном из складов. Только быстро.

— Сладкий… это… безумие. — Ривер-из-будущего явно была в ужасе.

Доктор промолчал, глядя перед собой. Она кивнула и тут же скрылась в ТАРДИС. Монастырский колокол снова ожил — его голос пугал и завораживал, будто ТАРДИС не предупреждала об опасности, а пела. И песнь эта была пронизана глубокой скорбью.

— Доктор… — Ривер взглянула сначала на одного, потом на другого Доктора. — Я не понимаю.

Её Доктор нервно дернул плечом и нахмурился. Ривер стало не по себе.

— Энергетическое оружие далеков… — прошептал он. — Откуда оно у тебя?

— Спойлеры, — фыркнул Доктор-из-будущего.

— Полный заряд. И конец?

— Я откажусь от регенерации. Не придется делать это снова.

Ривер вздрогнула.

— Это безумие! Это… неправильно! Что вы задумали?!

— Ты всё поняла. — Доктор-из-будущего глянул на неё с тоской. — Ты всегда понимаешь. Просто не хочешь верить.

Она понимала, но происходящее казалось дурным сном. Она не сможет, она ни за что не сможет сделать такое.

Ривер-из-будущего вернулась с энергетической пушкой в руках. Её пальцы дрожали, но во взгляде невозможно было прочесть ничего — ни боли, ни страха, ни отчаяния. Ей было проще, не ей предстояло убить любимого мужчину. Снова.

Умирать всегда было легче.

Энергетическая пушка показалась слишком тяжёлой, почти неподъёмной, будто была сделана из свинца. Доктор из будущего посмотрел на неё виновато. Он был старше, намного старше, но он был всё тем же Доктором. И понимал.

— Нам потребуется твоя помощь, Ривер Сонг, — прошептал он уверенно. — Но сначала запомни всё, что я тебе скажу...

...Когда он закончил говорить, солнце уже село на востоке, а синее, безоблачное небо светилось из-за трещин, рвущих его на куски.

— Поспешите. — Доктор-из-будущего потянул Ривер за руку вперед. Они опустились на колени и посмотрели друг на друга. Всё. Никаких прощаний.

Неужели для них всё должно было закончиться вот так? Ривер взглянула на своего Доктора в его нелепой бабочке, с его дрожащими руками и бледными щеками. Он никак не мог решиться. Поэтому Ривер сделала первый шаг.

Всё, как учила Ковариан.

«Ты — оружие. У тебя нет мыслей, нет чувств. Ты — действие. Никакого сочувствия, сожаления, вины. Подними руку и стреляй. Металл не умеет плакать».

Ривер выстрелила. И трещины исчезли.

Глава опубликована: 17.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх