↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Степень не-вероятности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Макси | 334 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Доктора и Ривер Сонг обвиняют в хладнокровном убийстве двух человек. Что это? Домыслы прибора под названием Чудескан или истина, забытая из-за странного стечения обстоятельств?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9

Туристическая зона “Заповедник”

Планета Дариллиум

Доктор молча крутил в руках брошь, которую много сотен лет назад подарил близкому другу. Сплав тёмной звезды, способный пробить любую броню, — когда-то этот подарок показался ему очень полезным, впрочем, Мастер тогда долго смеялся. Доктор всегда задумывался о функциональности предметов, а не об их облике. Брошь, по крайней мере, было удобно везде носить с собой, но Мастер этого не оценил.

Зато оценила Мисси. Что ж, всему свое время.

Доктор повернулся к Ривер, та разглядывала следы на снегу. О чем она думала, Доктор не знал. Мастера она не любила. Несмотря на то, что они никогда не встречались (а в этом Доктор был уверен, иначе Мастер не возникал бы больше в его жизни), Ривер всегда считала его крайне опасным.

Разумеется, она молчала. Она поддерживала Доктора даже тогда, когда не была с ним согласна. Хоть и пыталась спорить, но его решения уважала и к аргументам всегда прислушивалась.

Когда-то Доктору удалось убедить Ривер, что оружие не способно решить всех проблем, в сущности, оружие лишь создает эти проблемы, поэтому бластер Ривер почти всегда выдавал минимальный заряд. Ну, в те моменты, когда Доктор был рядом.

— Никто сегодня не умрет, — повторял ей Доктор, как мантру. И похоже, постепенно она с этой мыслью свыклась.

С Мастером было сложнее. Однажды Доктор рассказал Ривер об их дружбе, о детстве на Галлифрее и о том, кем был Мастер когда-то. Она внимательно выслушала его и задала один-единственный вопрос:

«Если он твой друг, почему он пытается тебя убить?»

Ответа Доктор найти не смог, он и сам его не знал. Просто так сложились обстоятельства, таким Мастера сделали повелители времени, сам Доктор и Смерть. Он чувствовал себя виноватым, но уже ничего исправить было нельзя.

Мастер был жесток, опасен и беспринципен. Но время от времени Доктору казалось, что он едва ли не единственный друг во Вселенной, который не отвернулся бы от него в самый мрачный час. Просто пока не пришло это время.

Ривер не верила. Она качала головой, но не спорила. Лишь просила не доверять Мастеру никогда и ни при каких обстоятельствах, уговаривала в самый мрачный день звать её.

Доктор кивал.

Он точно знал, когда наступит такой день для них с Ривер. Она его спасет, а он её — не сможет.

— Почему он не регенерировал? — Ривер положила руку на его плечо, и он вздрогнул. Доктор потерялся в своих мыслях, не заметил, как она подошла ближе.

— Может, заряд был слишком большим. Или отказался от регенерации. Такое уже бывало.

Ривер кивнула и ковырнула землю носком ботинка.

— Он ведь всегда возвращается. Верно?

Доктор кивнул и глянул на её ноги.

— Что ты делаешь?

— Не знаю, — Ривер обошла вокруг него и повторила движение. — Это странно. Ты видишь эти следы? Будто колея от какой-то машины, следы на снегу и земле. Я пыталась вспомнить, видела ли такие следы на Дариллиуме. Может, у них есть какие-то транспортеры, квадрациклы… Как-то же они добирались до леса, чтобы осмотреть место преступления. Вот только знаешь, что мне это напоминает?..

Доктор наклонился, разглядывая следы — неровные, ребристые, будто их оставили узкие гусеницы или движители из легкого, но очень прочного материала. Он коснулся колеи пальцем и принюхался.

Запах какого-то сплава — инопланетного, совершенно точно инопланетного. Прочный металл, сладкий на вкус, очень гладкий, способный выдерживать большие нагрузки. Броня. Универсальная броня. С другой планеты.

Он перебирал все возможные материалы, сравнивая их запахи, вспоминая формы, которые они могли принимать — колеса самоходных машин, танков, роботов.

Память подбросила ответ. Самый логичный и простой, но пугающий.

Далеканиум.

— Ривер! — Он выпрямился слишком резко, Ривер даже отскочила в сторону, глядя на него расширенными от удивления глазами.

— Далеканиум, Ривер, — пробормотал он спокойнее.

Ривер растерянно глянула на него.

— Доктор... Какого черта здесь творится?!

— Обожаю это! Запах загадки, которая будет раскрыта! — выкрикнул Доктор в ответ и направился к ТАРДИС. В голове из мозаики складывались цветные картинки. И в каждой из них не хватало деталей. Что-то было не так с этим временем и этим миром.

Далеки на Дариллиуме?

Доктор резко остановился и обернулся к Ривер.

— Что здесь делают далеки?

Ривер покачала головой.

— Если я правильно поняла всё, что ты устроил со временем, — Ривер глянула на него с тоской, но не с упреком, — то все мы… все наши копии живут на этой планете четыре года, в разных её местах. Я имею в виду, мы есть сейчас в нескольких городах Дариллиума, а вот далеков здесь нет. Вспомни! Были сикораксы, зайгоны, бешеная болонка, крафайисы, старуха с руками-клешнями, светлячки, выедающие мозг изнутри. Много, кто был… Но не далеки.

Доктор кивнул. Выходит, далеки были здесь по какому-то конкретному поводу, и Доктор догадывался по какому. Он многозначительно глянул на Ривер.

— Далеки не устраивают экскурсии на планеты пятого уровня. У них нет отпуска и командировок. И медового месяца тоже нет. Кто вообще придумал это название? Мёд? Серьёзно?

— Тело повелителя времени даже после смерти — огромная ценность, — закончила Ривер мысль за него.

— Тело повелителя времени — мощное оружие. — Доктор качнул головой и пошёл, почти побежал в ТАРДИС. Двери послушно открылись, пропуская его внутрь. Не останавливаясь, он обошёл вокруг консоли, потом заметил Нардола, замершего у монитора.

— Я… просто подумал, вдруг понадобится моя помощь. Я на дудочке играть умею, если надо деревья успокоить. Только дудочки нет, но я мог бы сделать её из большого пальца, он же биомеханический, — принялся оправдываться Нардол.

Но сейчас было не до него. Доктор думал.

Позади послышался легкий хлопок, это Ривер вошла в ТАРДИС и прикрыла за собой дверь. Она тоже казалась задумчивой.

— Когда я в последний раз видел Мастера, он был женщиной. Мисси.

Ривер удивленно приподняла бровь, но ничего не сказала.

— Там следы крови повелителя времени, которого застрелила ты-из-прошлого. — Доктор обернулся к Ривер. — Ты смогла бы застрелить Мастера?

— Да, — Ривер ответила не задумываясь, но, не дав ему вставить ни слова, тут же добавила:

— Если бы ты попросил меня об этом.

— Я не мог попросить тебя убить друга! — Доктор шагнул ближе.

— Ты видел запись, сладкий. — Она не отшатнулась, даже не двинулась с места. А ещё она говорила спокойно, слишком спокойно. Этот холодный сосредоточенный тон на мгновение отрезвил Доктора. Он напряжённо выдохнул и оперся о панель ТАРДИС.

— Я не остановил тебя.

— Не остановил. И убил женщину, которая была там с ним. Человека. Тебе было страшно, но ты убил.

— Не я. Подбородок — не я.

Ривер промолчала. Доктор осознал, как бредово звучит его попытка обвинить во всем свою прошлую регенерацию, и добавил:

— Ты ведь знаешь его. Одиннадцатый бы не убил. Я бы мог, но он — нет.

Он сам не ожидал, что это прозвучит так горько. За долгие сотни лет его жизни Доктору приходилось жертвовать людьми, очень близкими людьми, и это навсегда оставило зарубки на его сердцах. Но Подбородок… Он был другим. Доктор, который спасал всех, даже когда шанса на победу не было. Сопутствующие жертвы? Нет, этого понятия для Подбородка не существовало. Он до последнего вздоха защищал жителей Трензалора, защищал Вселенную от новой Войны времени. Так что же заставило его пойти на убийство?

Доктор вынул из кармана мини-компьютер, подключил его к экрану ТАРДИС и ещё раз просмотрел запись. Ничего нового. Сердца его юной версии стучали быстрее, чем обычно, но нельзя было сказать, что он находился под воздействием какого-то наркотика или артефакта. Да и Ривер была все та же. Спокойная, сосредоточенная, молчаливая — она смотрела на Доктора, жадно ловя каждое слово.

Его Ривер Сонг.

Что же тогда произошло? Они потерпели крушение на Дариллиуме, выбрались из ТАРДИС, починили её, переставили на поляну — там безопаснее. А дальше?

Они столкнулись с далеками, мисс Игрек и Мастером? На видео никаких признаков битвы не было. Далеки — и без боя?

Далеки не появлялись бесшумно. Значило ли это, что они прибыли на Дариллиум уже после убийства? Теория Ривер была сейчас самой вероятной. Далеки спустились на планету, чтобы перехватить тело повелителя времени и использовать его в экспериментах. Может, именно тогда Даврос начал свои опыты с регенерационной энергией.

Что-то все ещё не складывалось. Зачем Ривер решила переписать время? Раскаивалась, что убила Мастера? Доктор слишком разозлился на нее, и она попыталась все изменить?

Но злиться не было никакого резона — он сам не остановил её, когда была такая возможность.

И кто эта женщина, что прилетела вместе с Мастером? Мастер и человек? Это по меньшей мере было странно. Мастер предпочитал не иметь с землянами ничего общего, тем более после того, что случилось между ним и Люси Саксон.

А если это и есть Люси? Если время Мастера здесь куда более раннее, чем Доктор себе представлял?

Он нахмурился и остановился рядом с Ривер.

— Нужно вернуться, взять несколько проб. Попробую установить личность мисс Игрек. Пусть ТАРДИС проанализирует. Я скоро, — буркнул он и выскочил из ТАРДИС.

Что-то происходило. Доля секунды потребовалась Доктору, чтобы понять, что именно. Солнце двигалось в их сторону, оно поднималось все выше. Закат только что превратился в восход.

— Что это? — Ривер выскочила следом и теперь стояла чуть в стороне. — Солнце поднимается не с той стороны!

— Мы провалились в очередную временную яму. Кофейное пятно, помнишь? Мы сейчас в нем. Время идет неправильно. Оно повернуло вспять.

— Как это вообще возможно? — удивленно пробормотала Ривер. Она, щурясь, смотрела на солнце. Доктор обернулся и замер. Из-за её спины лился яркий белый свет. Проследив за его взглядом, Ривер повернулась тоже. Позади, всего в нескольких ярдах от ТАРДИС, была трещина, очень похожая на ту, из комнаты маленькой Амелии Понд, но у этой были неровные, будто бахрома, края. Это без сомнения была другая трещина, но суть не изменилась. Разрыв в ткани реальности — страшное последствие временного парадокса. Доктор понимал: всё, что упадет в этот разрыв, исчезнет из времени и пространства навсегда.

Что же он натворил?!

Времени проклинать себя не было. Ни в коем случае нельзя было позволить, чтобы трещина добралась до ТАРДИС. Иначе артронная энергия Ока Гармонии подпитает её, заставит разрастись до небывалых размеров в рекордно короткие сроки. Всё, что Доктор любит или ненавидит, будет стерто из реальности. По его вине.

Ривер первая схватила его за руку и потащила к ТАРДИС. Доктор был за это благодарен, потому что его голова сейчас была занята расчетами — куда лучше переместиться, чтобы не усугубить ситуацию. Карту их с Ривер путешествий он помнил наизусть. Нужно было учесть силу притяжения трещины — она прожорлива, особенно когда перед ней кое-что очень и очень вкусное. Доктор старался не думать, насколько опасными теперь могли быть перемещения во временной воронке. Наверняка их ждали трещины и пустоты, если ТАРДИС провалится туда, то уже не выберется. Но оставаться на месте сейчас было куда опаснее. Выход был один: бежать и рассчитывать на везение.

Дверь распахнулась прямо перед ними. На пороге стоял Нардол, он что-то кричал. Доктор и Ривер ввалились в ТАРДИС, подскочили к панели управления, негласно заняв места напротив друг друга.

Сквозь миллионы мыслей, сменяющих одна другую, он услышал, как тревожно звонит Монастырский колокол, заметил, как мигает огнями аварийная система ТАРДИС. Он отчетливо ощутил её страх.

Пальцы сами забегали по кнопкам. Башни Дариллиума. Сейчас. Если ТАРДИС материализуется прямо под ними, то они не пересекутся со своими копиями — Доктора из прошлого увидят синюю будку, это будет сигналом к тому, что случилось непоправимое. И подходить близко нельзя.

— Ривер! Зигзагообразный плоттер!

Ривер дернула рычаг:

— Переключила!

Доктор надавил на рычаг дематериализации, но он не отжимался. ТАРДИС затрясло сильнее, где-то в стороне Нардол забормотал что-то невнятное. Доктор с силой ударил по рычагу ладонью и снова надавил.

— Давай же! Давай, милая! —попытался он подбодрить ТАРДИС. — Нужно больше энергии!

— Отключаю систему жизнеобеспечения! — выкрикнула Ривер. Она всегда знала, что делать, всегда помогала. — Продержимся!

— Убирай защитное поле. Всё, что может нам мешать.

Ривер глянула неуверенно, но её пальцы послушно забегали по рычагам и кнопкам. ТАРДИС скрипела и стонала, Монастырский колокол замолчал, освещение потухло, теперь было отчетливо слышно, как обшивку снаружи царапает пролетающий мимо мусор.

— Я не могу опустить рычаг, трещина нас затягивает! — Доктор буквально повис на нем, но ничего не выходило.

Ривер бросилась к нему и тоже надавила на рычаг. Он дергался, но не поддавался.

— Доктор Сонг! Там… она уже близко! — закричал Нардол.

Доктор повернул голову. Через стеклянные окна над дверью было отчетливо видно, как трещина раскрывается, словно собирается проглотить ТАРДИС. Тяги не хватало. ТАРДИС дернулась вперед, но дематериализоваться не могла, она будто попалась в захват. Систему заклинило.

— Держитесь крепко. — Доктор подтолкнул Ривер ближе к консоли, а сам встал позади, ухватившись одной рукой за поручень. — Я отключу искусственную гравитацию.

Свободной рукой он вбил новые координаты и снова надавил на рычаг. ТАРДИС затрясло, что-то заискрило на техническом этаже. Делать этого определенно было нельзя — нельзя было лететь назад к месту зарождения парадокса, — но иначе они бы не вырвались. Нардол повис на поручнях, ТАРДИС резко развернуло и закрутило, подбросило вверх, перевернуло на крышу. Рычаг наконец сдался, ударился о панель со стуком. Доктор вцепился в поручни, надеясь, что Ривер достаточно восстановилась, чтобы удержаться. Ещё один сильный толчок и удар.

Доктор успел заметить, как Ривер тянется к синим кнопкам на консоли, он слегка подтолкнул её, помогая, но не удержался и полетел вниз, больно ударяясь о поручни.

Стабилизаторы сработали, ТАРДИС мотнуло ещё пару раз, а потом она наконец повернулась правильно и почти бесшумно приземлилась. Доктор потер ушибленное плечо. Из-под консоли выбивались клубы дыма, дышать становилось всё сложнее.

— Включить систему жизнеобеспечения! — простонала Ривер чуть в стороне. Загудели вентиляторы, вытягивая из комнаты едкий дым, дышать стало легче. — Доктор… Доктор! Ты в порядке?

Доктор поднялся на ноги и взглянул на Ривер, она кивнула, щёлкая кнопками, по-видимому, пытаясь запустить сканер.

— Где Нардол? — Ривер оглянулась.

— Нардол!

Из коридора послышался недовольный голос.

— Я жив! И нашёл поле для гольфа.

Ривер хмыкнула.

— Я думала, что удалила все поля в ТАРДИС.

Доктор запустил саморемонт и сканирование системы, потом спустился на технический этаж с огнетушителем. Пламя всё ещё полыхало, но защитная система изолировала его от особенно важных проводов.

— Мы переместились во времени? — Ривер постучала ногой по стеклянному полу. — Куда? Сканер не работает!

— В самый центр парадокса. Мы в глазу бури!

Огнетушитель опустел очень быстро, и Доктор отбросил его в сторону. Проводка почти не пострадала. ТАРДИС скрипела, стонала и жаловалась, но всё же была в относительном порядке.

— Просто царапины, — пробормотал Доктор, разбирая провода и переводя систему на резервное питание. — Ты справилась.

— А я и смотрю, что ты наружу не рвешься, с ТАРДИС болтаешь.

Ривер спустилась к нему, немного растрёпанная, но готовая к работе. Он окинул её внимательным взглядом, отметил несколько новых царапин.

— Ей туго пришлось.

— Сама знаю.

Ривер едва заметно улыбнулась.

— Итак, мы вернулись в Заповедник. Снаружи мы, да? Прямо сейчас совершаем убийство.

— И не совершаем его. Одновременно. У меня было время подумать. — Доктор отбросил в сторону сгоревшие провода. — Ты и я. Мы не были в Заповеднике. Ты и Нардол — вы все-таки переписали фиксированную точку. Вот только новое будущее не утвердилось.

— Слишком много наших копий на одной планете? Целая куча маленьких временных парадоксов. Время сошло с ума. — Ривер оперлась рукой о перегородку. — Всё равно не складывается.

— И у меня. Пойдем, посмотрим, что произошло. — Доктор осторожно коснулся плеча Ривер и зашагал по лестнице к консоли. — ТАРДИС нужно минут пять, она будет в порядке, да и мы всё успеем.

Нардол тоже вышел в консольную. Вся его одежда была перепачкана в земле, он выглядел расстроенным.

— Вы снова уходите? Может, было бы лучше здесь переждать?

— Вот и жди, — фыркнул Доктор. — Бегать и разыскивать тебя мы точно не будем. Следи за ремонтом. Надеюсь, нам не потребуется слишком много времени. И переведи ТАРДИС в режим невидимости. Справишься?

— Обижаете. У меня был лучший учитель.

Доктор недовольно покосился на Ривер, потом повернулся к Нардолу.

— Тебе просто не с кем сравнить!


* * *


Было темно. Доктор высунулся из ТАРДИС первым. Он огляделся и кивнул.

— ТАРДИС — умница, она материализовалась не на поляне.

Ривер вздохнула и ступила на заснеженную землю. Темнота радовала как никогда раньше. Значит, в эту временную зону трещины ещё не добрались. Впрочем, сейчас ТАРДИС была в плотном кольце аномалий, так что спокойнее от этого не было. Ривер понимала, что совсем скоро аномалии сольются в одну, и тогда Вселенной наступит конец. Она уже видела подобное когда-то. Доктор, Пандорика и её родители — пластиковый папа, совсем юная мама, — небо без звёзд, музей без экспонатов.

Ривер невесело улыбнулась. Вся её жизнь с самого рождения сама по себе была аномалией, но пока сдаваться она не собиралась.

Доктор тоже вышел и огляделся. Потом схватил Ривер за руку и потянул назад, заставляя прислониться к машине времени спиной.

— ТАРДИС в режиме невидимости. Теоретически, если не будем выходить за пределы её поля, то тоже будем невидимы. Пока не синхронизируемся с окружающей средой.

— Теоретически?

— Практически — не было возможности проверить.

Ривер сглотнула, озираясь по сторонам.

— Доктор… Вокруг нас ели.

Доктор кивнул, потом глянул на неё.

— О…

— Думаешь, не почувствуют?

— Не знаю… Лучше не рисковать. И поменьше двигаться, — ответил он, приглядываясь к тому, что происходило на поляне.

Там Доктор в чёрном фраке и цилиндре крутился вокруг ТАРДИС с отвёрткой в руках. Ривер сложила руки на груди и, по всей видимости, с ним спорила. ТАРДИС выглядела очень потрёпанной. Откуда-то из-под двери валил едкий белый дым, фонаря на крыше больше не было, он висел на кучке проводов. Похоже, посадка мягкой не была.

Ривер едва заметно улыбнулась. Кажется, она скучала по Одиннадцатому. Его нелепым привычкам хлопать в ладоши, крутиться на одном месте и сносить всё на своем пути. У той Ривер-из-прошлого было ещё столько всего впереди.

Столько всего? А сколько?

Ривер нахмурилась, пытаясь угадать, из какого временного промежутка эта парочка. Белая куртка, пояс, кеды… Кеды?

Она никогда не носила кеды — это чертовски неудобно, они промокают, пачкаются, ноги быстро устают. А уж белые кеды…

И тут она вспомнила.

— Доктор… — Она сжала его плечо и потянула ближе к себе, негромко продолжая: — Что ты помнишь о том вечере, когда обещал отвести меня на Дариллиум, но отменил поездку?

— Я несколько раз её отменял.

— Отменял заранее, но тогда… Мы действительно летели сюда в Сочельник. На тебе был смокинг, мы заглянули на Альдрин-бета. Ты показывал мне звёзды, а потом мы столкнулись с другим тобой. М-м?

Доктор кивнул.

— Поверь, этого я забыть не могу.

— Вас было двое…

— А вас трое. [5]

— Что? — Ривер удивлённо приподняла бровь, но сразу поняла, что Доктор не шутит. — Нельзя посещать одно и то же место столько раз в одно и то же время, сладкий. Ты знаешь правила. Ты сам их изобрёл.

________________________

[5] — отсылка к мини-эпизодам “Ночи Доктора” — “Первая ночь”, “Последняя ночь”.

— Не люблю правила.

— А теперь подумай. Что тогда произошло?

На поляне Ривер и Доктор из прошлого о чем-то разговаривали.

— Почему я отменил свидание? — отозвался Доктор и замолчал.

Ривер взглянула на него, чуть приподняв бровь.

— О-о-о-о… — протянул он тут же. — Парадокс. Мы не помним этого из-за парадокса. Этого парадокса!

Ривер шикнула на него, потому что Доктор-из-прошлого вдруг обернулся и огляделся. Ещё мгновение — и он заметил бы их, но тут дверь ТАРДИС, стоявшей на поляне, неожиданно открылась. Едкий дым повалил наружу.

Из машины времени выскочили двое в темных накидках. Похоже, Подбородок был удивлён ничуть не меньше. Они с Ривер отшатнулись в сторону: она тут же вынула бластер, а он вытянул вперед отвёртку. Один из незнакомцев упал на колени, прижимая руку к груди. Судя по всему, он был ранен.

Ривер замерла, с трудом что-либо понимая.

— Мастер… — выдохнула она.

— Что он делает в моей ТАРДИС? — одновременно с ней пробормотал Доктор.

Ривер пригляделась. Мисс Игрек — та женщина в темной накидке, о которой они с Доктором так толком ничего узнать и не успели, — склонилась над Мастером и что-то негромко ему втолковывала. Чудесканы, похоже, начали вести запись немного позже, так что этого момента Ривер ещё не видела. Она тут же вспомнила, о чём говорил обвинитель в тюрьме: приборы включались при высоком уровне адреналина в пробах.

До поляны было слишком далеко, Ривер не слышала ни слова. А усиль Доктор сейчас звуковой сигнал, их бы наверняка обнаружили. Оставалось только наблюдать.

— Ничего не понимаю, — пробормотала Ривер, глядя на Доктора, замершего рядом. — Они что — не видели, что в их ТАРДИС есть кто-то ещё? Как мы могли не заметить, что Мастер там прятался? Доктор… Скажи что-нибудь!

— Ривер… — Доктор подскочил на месте. — Я понял, Ривер. Я всё понял. В ТАРДИС! Скорее! — он резко дернул её за руку, утянул за собой в машину времени и напоследок хлопнул дверью. ТАРДИС недовольно взвыла.

Ривер схватила Доктора за руку и заглянула в глаза. Страх, ужас, паника. В глазах Доктора?

Сердце тут же пропустило удар.

— Доктор, скажи мне, в чём дело…

— Я покажу.

Доктор рванулся к консоли. Включил стабилизаторы заранее, вбил координаты и впервые на её глазах отжал тормоза до конца. Собирался уйти бесшумно.

— Куда мы?

— В будущее. Думаю, у нас тогда было полчаса. А зная, как трудно принять такое решение, справиться с сопутствующими проблемами, м-м-м… пожалуй, двадцать семь минут на то, чтобы собрать данные Чудескана, починить ТАРДИС и улететь в другое время.

Ривер ощутила, как где-то за спиной ахнул Нардол, и обернулась.

— Что?

— Вы сказали мне это… тогда, когда прилетели, чтобы всё изменить… Вы мне сказали про двадцать семь минут. Что я должен привести к вам полицию в три тридцать пять — за двадцать семь минут до… Вы не сказали до чего.

Доктор глянул на Нардола вопросительно. Ривер фыркнула.

— Я сказала что-то ещё? Ну же! Напряги извилины!

— Сказали, что как только перепишете прошлое, нужно будет перенестись в будущее. На столько лет, сколько украл у времени Доктор. — Нардол задумался, словно пытался с точностью воспроизвести её слова.

Ривер обернулась и взглянула на Доктора.

Тот сосредоточенно кивнул.

— И я был прав. Но в будущее нам пока нельзя. Знаешь, что изменяется в первую очередь? Сама фиксированная точка, Ривер. Мы должны были увидеть нестабильное будущее, со множеством анахронизмов, неправильно идущим временем, летающими слонами, динозаврами в офисах и айподами без фотокамеры. А знаешь, чего мы не должны были увидеть никогда?

— Место преступления, — отозвался Нардол.

— Это должно было остаться лишь в нашей памяти. Я знаю, как было на озере Силенцио. И ты знаешь. Два воспоминания, две версии происходящего, — добавила Ривер.

— А мы помним только один вариант. При этом второй совершенно точно случился. Ты видела его сейчас, ещё пара минут — и там, на снегу, будут лежать два трупа.

Доктор взмахнул руками, как дирижёр перед оркестром.

— Но что не так?

ТАРДИС мигнула огнями и заворчала, оправляясь в путь.

— Захвати накидку. Я всё тебе покажу.

Глава опубликована: 17.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх