↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свет в океане (гет)



Канун 2000 года.
Магглы делают ставки на причину грядущего конца света. Гермиона борется за права эльфов, Гарри - за аврорский значок, Кричер - за чистоту крови благородного семейства. Регулус борется с собой.
В это время Магическую Британию сотрясает череда загадочных убийств.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3 — Гостья

23 декабря 1999 г.

Поднявшись по ступенькам на парадное крыльцо, Гермиона взялась за большой серебряный дверной молоток и громко постучала.

В Бери-Сент-Эдмендсе прочно установилась приятная декабрьская погода, когда сырые осенние деньки остались в прошлом, а морозы ещё не начались. Солнце светило ярко, и всё же холод, идущий от крыльца, начал пробираться через подошвы сапог Гермионы. Она не хотела показаться нетерпеливой или навязчивой, стуча вновь и вновь, используя дверной молоток в качестве тарана, но никто не открывал. Грейнджер занесла руку, чтобы воспользоваться им во второй раз, когда двери перед ней отворились. Она морально приготовилась к зрительному поединку со старым невзлюбившим её домовиком Блэков. Представить реакцию Кричера на гостью не составляло труда. От ужаса и удивления он запросто обратится в статую. Как бы удар не хватил. Но в итоге замереть истуканом пришлось самой Гермионе, когда в дверях появился Регулус. Он пока не видел её. Стоя вполоборота, Блэк сердито выговаривал:

— …ещё раз напомни мне, Кричер, почему я должен открывать дверь вместо тебя?

Ответа он не дождался и наконец обратил внимание на гостью.

— Привет, — отмерла Гермиона, неуклюже помахав ему.

— Привет, — машинально ответил Регулус.

На первый взгляд он совершенно не изменился, словно не было этих бесконечных месяцев, когда Гермиона с жадностью слушала письма от Андромеды, которые Гарри зачитывал вслух. От Регулуса не пришло ни одного. Конечно, у него были дела поважнее. Она не вправе его винить. Она для него ничего, ничегошеньки не значит. Он солгал ей, сказав, что совсем ничего не помнит, он не хотел иметь с ней ничего общего. Ничего… Какое страшное слово, когда имеешь дело с чувствами.

Боги были милостивы и избавили Гермиону от необходимости выдавливать объяснения своего визита, переминаясь с ноги на ногу на продуваемом крыльце — Регулус жестом пригласил её внутрь.

— Извини, что пришлось ждать. Кричер устроил бойкот, с которым мне ещё предстоит разобраться. Давно не виделись.

— Да, давно.

— Проходи.

— Ага.

— Чувствуй себя как дома.

— Хорошо.

— Рад тебя видеть.

— Спасибо, — ответила Гермиона, судорожно решая, стоит ли добавить «я тоже».

Регулус прикусил губу. Его глаза заметались по помещению.

— Надеюсь, ты легко добралась?

— О да! Без проблем! — живо отрапортовала Гермиона, глядя на собственные ладони.

— Это здорово! — с преувеличенной радостью откликнулся Блэк.

— Ваш дом трудно не заметить издалека. Он огромный!

— Забавно... я пока сам не освоился, но ты чувствуй себя как... Я это уже говорил.

— Ага. Как дома. Я запомнила.

Он кивнул.

— Чудесно выглядишь, — обронил Регулус.

— Спасибо.

Нелепость какая! Пытаясь справиться с застёжкой кейпа,(1) Гермиона жадно осматривала сумрачный холл дома Блэков и непроизвольно сравнивала его с Хогвартсом. Здесь чувствовалась та же атмосфера древней магии. «Живые» картины на стенах, высокие своды, массивные перила и замысловатые держатели для факелов — всё это навевало мысли о волшебных замках, принцессах, запертых в башнях, и мрачных подземельях, без которых не обходилась ни одна крепость. Дополняла антураж маленькая зачарованная химера, которая, свернувшись в клубок, дремала на шарообразной заглушке поручня лестницы.

— Не замёрзла? Сегодня довольно холодно, — проговорил Регулус, помогая Гермионе снять кейп.

Она незаметно стряхнула снежинки, запутавшиеся в волосах. Ей было сложно заставить себя поднять на него взгляд. Она не знала, как себя вести.

— Нет, я аппарировала возле реки. Добралась быстро. Без проблем. Я... это уже говорила.

— Кажется, да, — улыбнулся Регулус. — Надо было воспользоваться камином. Мы разблокировали его по приезде.

Гермиона покачала головой.

— Ты явно не в курсе расценок на летучий порох.

— Виноват. Во Франции камины — редкость. Я стал отвыкать от британской непогоды. Нас давно не было.

Это был отличный шанс перейти к волнующим вопросам, и Гермиона тут же им воспользовалась:

— Вы останетесь на Рождество? — выпалила она.

Регулус вновь коротко улыбнулся, и у неё предательски порозовели щёки.

— Да.

— Это хорошо, — только и смогла вымолвить она.

— Министр обещал, что проблем не будет.

Гермиона вновь обвела взглядом холл.

— Здесь красиво.

— Энди считает, что внутри немного мрачно, но для меня в самый раз. Особенно после разряженных французских шато.

— Андромеда как-то писала, что вы сдружились с Делакурами.

— Так и есть, — подтвердил Регулус и облокотился на перила лестницы, глядя куда-то вверх, словно пытаясь рассмотреть что-то под сводами помещения. — Значит, тебе тут нравится? Я немного отвык от типично английской аскетичной обстановки, однако мне хотелось бы со временем назвать это место домом.

— Я слышала, он принадлежал Малфоям.

Регулус снова кивнул, прежде чем искоса посмотреть на неё.

— И, разумеется, слышала, какой пиявкой обращается Малфой, когда дело касается денег. Люциус, как истинный сын Салазара, намеревался выручить за дом кругленькую сумму, но в конце отдал за бесценок. У меня нашёлся весомый аргумент для понижения цены, — весело подытожил Регулус, — я знаю, где он скрывается от британских властей.

Коварная улыбка тронула его губы. Похвалиться он всегда любил, в этом ему не откажешь.

— Я оказался весьма убедителен в роли мерзавца, готового сдать аврорам племянника и кузину, — Регулус развернулся и начал подниматься по лестнице, оглянувшись на Гермиону через плечо. — Ты пришла увидеть Тедди? Идём. Он наверху. Готова встретить самого очаровательного полуторагодовалого волшебника в мире?

Гермиона похлопала по бисерной сумочке.

— Я приготовила подарок. Надеюсь, Тедди любит плюшевых единорогов?

Она поставила ногу на первую ступеньку, как вдруг химера, до этого мирно спящая на перилах, мгновенно взвилась со своего постамента и угрожающе растопырила крылья.

— Назад, — грозно произнёс Блэк, отчего каменный зверёк отпрянул от Гермионы, заскребя когтями по столбику перил, затем соскользнул на соседнюю балясину и негодующе зашипел.

— Не бойся. Это хранитель дома. Он не слишком гостеприимен и обожает пугать тех, в ком не течёт кровь Блэков. Обычно он докучает домовым эльфам на кухне или стенает под потолком, изображая привидение, а большую часть времени дрыхнет.

— Милейшее создание, — проговорила Гермиона, не испугавшись. Ей удалось выжить в схватке с инферналами, посчастливилось одолеть с десяток тёмных магов и унести ноги от разъярённого тролля. Маленькая фигурка хтонического чудища её не пугала, скорее уж забавляла. Живоглот точно так же играл со своим хвостом в периоды активности, случавшиеся с ним в то время суток, когда порядочным котам пора спать.

— Вообще-то он говорящий, — заметил Регулус, сняв химеру с балясины и усадив на законное местечко на каменном шаре-постаменте. — Его зовут Пýпо.

— Как итальянского певца из шестидесятых? — прыснула Гермиона, прижав ладонь к губам.

Регулус непонимающе приподнял брови, а химера от удивления прекратила остервенело кусать собственный хвост, увенчанный загнутой колючкой.

— Эм-м, — Блэк возобновил подъём на второй этаж, искоса посматривая на Гермиону со смесью недоумения и веселья. — Изначально их было четверо. Первого я не застал. Второго вскрыла Белла, чтобы посмотреть, что у него внутри. Третьего разбил Сириус. Клялся, что случайно. Вообще-то Пýпо меня недолюбливает и слушается со скрипом.

— Почему? — спросила Гермиона.

Химера не успокоилась и прыжками последовала наверх параллельно с ними. Регулус выразительно посмотрел на карабкающегося по перилам стража дома и невозмутимо обратился к нему:

— Напомни, почему ты меня не любишь, Пýпо?

— Магглолюбец, — прошипела химера, прищёлкнув зубами.

Гермиона изумлённо уставилась на Блэка.

— Во-первых, в августе я посетил свадьбу Сирены. Она вышла замуж за маггла — вдовца-датчанина с пятилетней дочерью.

— Это… — приходилось тщательно подбирать слова, — …более чем странно. Он миллионер? Владелец апельсиновых плантаций в маленькой африканской стране?

Регулус присвистнул.

— Ты быстро учишься плохому. Нет, он отвечает за качество на фабрике печенья. Во-вторых, я приобрёл несколько маггловских пластинок. Тедди должен знать, какую музыку любила его мама.

— Несколько? — с лукавой улыбкой спросила Гермиона.

— Я не помню точное число.

— Предатель крови, — прокомментировала химера, по всей видимости, прекрасно осведомлённая о количестве.

— Что мешает тебе избавиться и от четвёртого хранителя? — как бы между прочим заметила Гермиона.

Пýпо поскользнулся и нырнул головой вниз, но вовремя раскрыл крылья и, обиженно засопев, упорхнул восвояси.

Регулус поражённо проследил за тем, как страж ретировался.

— Как интересно получается…

Следуя за ним, Гермиона удивлялась тому, как легко поддерживала беседу.

Они поднялись наверх и пошли по коридору, по всей длине которого каждые пол-ярда высились стойки с доспехами. Все нагрудники были украшены гирляндами из переплетённых веточек остролиста вперемешку с белыми, будто восковыми, цветами морозника.

— Что случилось с Кричером? — поинтересовалась Гермиона, разглядывая украшения. — Ты сказал, он устроил бойкот.

— Всё началось, когда я предложил Энди принять на службу ещё одного эльфа. Кричер уже стар. Тётя Стефания предложила нам своего. У Розье слуг в избытке.

— Эльф из страны лягушатников, — голос, раздавшийся рядом, больше напоминал скрежет. — Этого только не хватало благородному дому Блэков!

Увидев Кричера, который, в свою очередь, признал её, Гермиона осознала, что маленький страж на лестнице был не так уж агрессивно настроен.

Судя по кислому виду Регулуса, спор на тему появления нового домовика продолжался далеко не первый день.

— Никто не покушается на твоё место, Кричер. Ты по-прежнему будешь главным по дому. Второй эльф за символическую плату будет прибираться в саду и на чердаке.

— За плату? — воодушевилась Гермиона.

— Во Франции прошла очередная революция волшебных народов, — спокойно пояснил Блэк. — Эльфы выбили себе право на выходное пособие.

— Как это…

— Возмутительно! — припечатал Кричер, затряся ушами, плечами, волосами, опушавшими его лысую макушку — всем щуплым тельцем.

— …необычно, — договорила Гермиона, наступив на горло своей совести.

Регулус подозрительно посмотрел на неё.

— Видите, хозяин, даже магглорождённая подруга мистера Гарри Поттера понимает, что это ненормально! — сообщил Кричер. — Наконец-то мы вернулись в Англию! Блэки испокон веков жили на берегах Альбиона. Не дело это — покидать родные края, а эльфы должны гордиться, что им позволено служить благороднейшему и древнейшему семейству, и покорно принимать свою судьбу.

— Да-а, да-а. Лучше пойди и проверь Тедди, — Регулус закатил глаза и взмахнул ладонью. — Ему пора обедать. И это приказ. Прямой приказ. Мы договаривались, что на такие случаи твой бойкот не распространяется, Кричер. Так что иди, или к концу недели получишь носок свободы.

— Хозяин не может быть так жесток к верному слуге!

— Кричер, иди.

— Слушаюсь, — пробормотал домовик. Он до последнего удерживал странный взгляд исподлобья на Гермионе. Уходить и оставлять её наедине с господином ему, видимо, не хотелось. Напрасно. Регулус был с ней любезен, но то была вежливая прохладца гостеприимного хозяина дома. Он даже не задерживал на ней взгляд.

Когда эльф аппарировал, Регулус так и вовсе с хмурым видом повернулся к ней.

— Я окружён закостенелыми консерваторами. Один на старости лет отказывается от помощника и выходных, второй кидается на гостей, Энди откуда-то достала ёлочные игрушки времён королевы Виктории и теперь развешивает их по всему дому. Я понадеялся, что хотя бы Гермиона Грейнджер внесёт своим визитом глоток свежего воздуха, полагал, что ты более прогрессивна.

— Не знала, что ты ждал моего визита.

— Гарри сейчас наверху, он намекнул, что ты зайдёшь, но я не думал, что так скоро.

Она немного сникла, и Регулус, уловив смену настроения, добавил:

— Я не сказал, что это плохо.

Повисла пауза. Гермиона не знала, что сказать. Она не могла насмотреться на человека, которого отчаялась снова встретить.

— Гарри продал особняк на Гриммо…

— Да, — замявшись, подтвердила Гермиона, — а на вырученные деньги купил коттедж в Годриковой Впадине, уже более-менее обжился.

— Возможно, он прав. Я бы так и поступил на его месте: избавился от этой «тюрьмы» в Лондоне.

— Почему?! Ты родился на Гриммо, ты там вырос. Я думала, особняк тебе дорог.

— Всё, что мне нужно, — здесь, — Блэк прикоснулся рукой к груди в области сердца. — И здесь, — дотронулся пальцем до виска. — Во всяком случае, я усиленно над этим работаю.

Впервые речь зашла о воспоминаниях. Гермиона боялась подступать к скользкой теме, не зная, о чём можно заговорить, а о чём — нет. Сколько он помнил о ней? Сколько помнил тогда и сейчас? Почему солгал в их последнюю встречу? Как задать вопрос, мучивший её постоянно?

— Гарри перенёс сюда портреты, фамильное серебро и всякую мелочь, — сказал Регулус.

— Все портреты? — уточнила она, представив миссис Блэк, «радушно» привечающую новых владельцев при входе.

— Все. Я распорядился избавиться от барельефа с головами эльфов. Подозреваю, Кричер не обрадовался. Он мечтал после кончины торжественно пополнить их ряды. Вообще-то я больше скучаю по «Гнезду», — продолжил Регулус. — Гарри писал, что после войны дом деда окончательно снесли. Сейчас на его месте лишь камни да песок.

— Я бываю там. Иногда, — Гермиона робко посмотрела на него. — Мне дважды повезло увидеть альбатросов. Они вернулись и снова начали гнездиться на скалах, выводить птенцов.

— Вот как? — глаза Регулуса словно загорелись внутренним светом. — Тогда я обязан там побывать. Возможно, после Рождества. Гарри спрашивал, что подарить Тедди. Надо сказать ему, что по поводу детёныша гиппогрифа я пошутил. Андромеда одержима идеей по весне заняться парком. Если чьи-то копыта потопчут её труды, она свернёт мне шею.

На губах Гермионы расцвела глупейшая улыбка, с которой было невозможно бороться. Весна. Регулус заговорил о весне, остальное она благополучно пропустила мимо ушей. Ей не хватало смелости спросить его прямо, на сколько они с сестрой вернулись.

— А какой подарок хочешь ты?

— Боюсь, он даже мне не по карману, — ответил Регулус. Он прислонился к стене посреди коридора и скрестил руки на груди. — А что? Ты принимаешь заказы для Санты?

— Я всегда стараюсь учесть интересы друзей.

— А мы друзья?

Гермиона вздрогнула. Этот вопрос… Она его уже слышала, но с тех пор многое изменилось.

— Думаю, мы на пути к этому, — она взвешивала каждое слово.

Регулус кивнул, но будто не ей, а собственным, неведомым Гермионе мыслям, и вдруг спросил:

— Как считаешь, будет очень жестоко, если я прикажу Кричеру проходить все оставшиеся дни до Рождества в колпаке Санта Клауса?

— Это будет самый сердитый рождественский эльф на свете, от которого не стоит ждать приличного подарка в ответ! Кричер как-то послал Гарри кулёк земляных червей.

— Я уже в курсе, что он приготовил, — сказал Регулус, хмыкнув.

— Так неинтересно, ты узнал о подарках заранее!

— Я не виноват, что Кричер плохо их прячет.

Гермиона вспомнила себя в детстве. Она тоже обыскивала все шкафы и буфеты в поисках подарков, пока родители не стали хранить их на работе, чтобы сделать ей сюрприз ровно двадцать пятого числа.

— Но всех переплюнула, конечно, Си, — поведал Регулус. — Она опасалась, что сову перехватят авроры, поэтому отправила подарок маггловской почтой. Сначала мне пришлось буквально умолять Андромеду проводить меня до маггловского почтамта, потом дождаться подходящего момента, чтобы приложить милого пожилого джентльмена в униформе лёгким расфокусирующим заклятием… И перенеся столько страданий, я всё равно не могу открыть заветную коробку до Рождества, потому что Сирена зачаровала её от преждевременного взлома заклятием самоуничтожения.

— Коварная женщина, — оценила Гермиона, уважительно кивнув и взяв способ сохранности подарков от Гарри и Рона на заметку. А ещё был Тео, которому она отправила посылку буквально вчера. Она должна была найти Нотта в Канберре, где тот стажировался при Национальном музее, изучая закорючки аборигенов на сколах вековых чашек.

Миссис Нотт вышла замуж. Теодор почти ничего не рассказывал о загадочном отчиме, а ещё мастерски игнорировал просьбы Гермионы выслать ей снимки со свадьбы, на которой присутствовали её родители. Моника и Венделл Уилкинсы были почётными гостями на торжестве.

Тео с каждым днём всё больше развивал способности к новой для него легилименции и обнадёживал Гермиону в своих письмах, полагая, что память Джейн и Мэттью Грейнджеров не повреждена, все воспоминания о дочери на месте, осталось только выудить их наружу.

«Приезжай, — написал он на прошлой неделе. — Не бойся, что при виде тебя с ними случится что-то плохое. Они почувствуют, кто ты, узнают тебя сердцем».

Но она боялась!

А что до её сердца, то оно забилось в груди как сумасшедшее, когда Регулус оттолкнулся от стены и впервые оказался к Гермионе так близко за минувшие месяцы.

— А каким ты представляешь идеальное Рождество? Это Рождество могло бы им стать?

— Пока не знаю, — пробормотала Гермиона. Внезапно её охватила тревога. Что-то таилось в его голосе, в словах, жестах. — Оно уже на носу, вряд ли что-то изменится. Новый год я бы хотела встретить в кругу семьи, среди друзей и близких. Увы, это тоже нереально.

Регулус отдалился, вернув прежнее расстояние между ними. Она не могла прочесть выражение его глаз, поэтому угрюмо добавила:

— Если, конечно, Новый год вообще наступит. Я слышала предсказания о появлении в небе второй Луны, исчезновении гравитации из-за парада планет и многое-многое другое. «Таймс» устроила лотерею и обещала выплатить полмиллиона фунтов тому, кто угадает причину гибели человечества. Некоторые магглы всерьёз обеспокоены.

— Да? — равнодушно произнёс Блэк, спрятав руки в карманы брюк. — С чего бы? Максимум, что может произойти, — это всего лишь конец света.

Он ускоренным шагом направился дальше, и Гермионе оставалось только поспевать за ним, гадая, что на него нашло.

Переступив порог детской, она словно взошла на борт корабля. Белый балдахин над кроваткой Тедди больше всего напоминал развевающийся на ветру парус. Подушки были раскиданы по всей комнате, но большая часть в беспорядке лежала на заколдованном ковре, по которому временами проносилась рябь, имитируя трепет морской волны. Тедди сидел на полу рядом с Гарри. Они строили крепость из подушек и одеял. Малыш повернул голову на звук открывшейся двери.

— Реус!

— Познакомься с нашей гостьей, Тедди, — Регулус закатал рукава рубашки, подхватил его на руки и повернулся к Гермионе. — Этот пухлощёкий красавец и есть Тедди Люпин в естественном состоянии.

— Как же он похож на Дору! — прошептала она, любуясь малышом. — Правда, Гарри?

— Ага, — поднявшись на ноги и отряхнув штанину, подхватил тот. — И точно так же любит строить смешные рожицы.

Кричер отчётливо фыркнул со стороны шкафа.

— Потому что мистер Гарри их корчит, а мастер Тедди повторяет.

Люпин потянулся к волосам Гермионы, и светлые прядки ребёнка приобрели каштановый оттенок.

— Хочешь поиграть, Тедди? — залихватски заправив палочку за ремень, спросил Гарри. — Самый лучший крёстный в мире знает пятьдесят три способа развеселить малыша. Я подготовился и купил сборник подвижных игр для детей.

— Подозреваю, это первая книга, которую ты с интересом прочёл со дня окончания Хогвартса, — сдала его Гермиона. — О Мерлин, Гарри! Когда я это сказала, то подразумевала шутку, но по выражению твоего лица...

— Вообще-то я учусь в академии авроров! Я читаю сотни отчётов в день!

— Тедди обожает прятки, — вмешался Регулус, проявив мужскую солидарность.

— В этом мне точно нет равных, — блеснул улыбкой Гарри, переключившись.

— Заболтали ребёнка. Скоро обедать, — прокряхтел Кричер, просочившись между молодыми людьми. — Госпожа Андромеда останется недовольна, если Кричер нарушит её распоряжение. Хозяин расхолаживает юного господина Тедди.

— Так уж и расхолаживаю… — насупился Регулус.

Тедди вздёрнул пальчик к потолку и что-то неразборчиво залепетал.

— Чего он хочет? — спросил Гарри. — Я так и не понял.

— Волшебства, чего же ещё, — Регулус направил палочку на стопку бумаги для рисования. Под действием магии верхние листы сложились в бумажных птиц и разлетелись по комнате.

Тедди заверещал от радости, а когда его опустили на пол, то закружился вокруг своей оси, следя за полётом бумажной чайки.

Гермиона выудила из сумочки плюшевого единорога. Его грива и хвост меняли цвет в зависимости от времени суток, поэтому сомнения при выборе подарка у неё не оставалось, стоило лишь найти это чудо на полке магазина, а уж когда единорог запел…

Гермиона опустилась на одно колено, чтобы быть ближе к Тедди и протянула игрушку.

— Это тебе.

Тедди бросил взгляд на Регулуса, словно спрашивал разрешения взять подарок.

— Бери, — Блэк кивнул. — Только не забудь поблагодарить Гермиону.

Единорог в тот же миг забил в воздухе копытцем и завёл детскую песенку. Тедди восторженно уставился на него. Так игрушка моментально завоевала детское сердечко. Малыш обнял плюшевого зверя и, посмотрев на Гермиону огромными светло-серыми глазищами, пробормотал что-то, отдалённо напоминающее «сиба».

— Ваше подношение принято, — важно прокомментировал Блэк.

— Фух, — Гермиона сделала вид, что вытирает пот со лба, и поднялась. — Я волновалась. Такая ответственность.

Гарри ревниво посмотрел на игрушку.

— Мой подарок был принят не так благосклонно, хотя Фред поклялся, что дети без ума от резинового рыгающего тролля!

Гермиона вздрогнула. Взгляд метнулся к Регулусу. Имя Фреда всколыхнуло в ней всё то, что она с превеликой радостью стёрла бы из собственной памяти: ночь первого мая, грохот обрушения, каменное крошево под пальцами и распахнутые мёртвые глаза Джорджа. Джордж... Гермиона ощутила себя потерянной. Несколько месяцев она как прилежная ученица анализировала свои чувства, отношение к его смерти, к обстоятельствам его гибели, к человеку, который нёс за неё вину. И нёс ли? Джордж. Её личный кошмар. Преграда между ней и Регулусом, которую она сама же возвела, чтобы было легче переносить разлуку с Блэком, чтобы оправдать все те минуты, которые она провела с Роном, стараясь возродить давно утраченное.

— А сейчас аудиенция окончена, — Регулус дважды хлопнул в ладоши. На первый взгляд казалось, что упоминание одного из близнецов его ничуть не тронуло, не взволновало. — Перед обедом юному мистеру Люпину предстоит вымыть руки.

Тедди потопал из детской под бдительным присмотром Кричера, доверив тому нести новую игрушку.

— Андромеда вернётся к двум часам, — произнёс Регулус. — Она улаживает что-то в Министерстве магии.

— Вы отлично заботитесь о Тедди, — сказал Гарри. — Лучше и быть не могло!

— У него будет всё, что ему потребуется. Должны же деньги хоть что-то решать в этом мире, — ответил Регулус.

С каждой секундой он выглядел всё более отстранённым и далёким. Он больше не улыбался, просто составлял Гермионе и Гарри компанию на обратном пути из детской.

Проходя мимо одной из открытых комнат, Гарри резко затормозил.

— Это что? — пробормотал он чуть ли не с благоговением. — «Еженедельник ловца»?(2) Все выпуски?!

Гермиона уставилась на Гарри. Она не видела его таким возбуждённым с того дня, когда его приняли в академию при Аврорате — тогда друг от радости обнимал всех и каждого.

— Ага, — Регулус тоже заглянул в комнату, в которой вся стена от пола до потолка была заставлена журналами с одинаковым заголовком. — Хочешь посмотреть?

— Даже если бы ты не предложил, тебе пришлось бы левитировать меня силком! — с восхищением произнёс Гарри. — Потому что я бы стопроцентно оказал сопротивление.

Блэк отошёл на шаг назад, шутливо подняв руки.

— В этом нет необходимости! Если что — у Тедди есть запасной слюнявчик.

Гарри подступил к коллекции вплотную. Едва он начинал листать один выпуск, как взгляд уже падал на другой. Ему становилось всё сложнее удерживать собранное добро в руках. Это было забавно донельзя.

— Я попал в сказку, — выдохнул Гарри. — У меня нет августовского номера. Его после победы над Аргентиной раскупили за пять минут, а у тебя вот он, родимый!

Гермиона посмотрела на часы — Гарри терял счёт времени, когда дело доходило до квиддича.

В комнате и помимо стенда с журналами было на что посмотреть. На полке шкафа красовался большой шар с вечно падающим снегом. На столе стоял причудливый граммофон, рядом с ним возвышалась гора пластинок.

— Всё это маггловская музыка? — спросила Гермиона, обернувшись к Регулусу.

— Дань Сириусу и Нимфадоре.

— Так бы и сказал, что наконец обзавёлся музыкальным вкусом, — не упустил случая подколоть его Гарри, едва оторвав нос от страниц.

С образчиками рока соседствовали пластинки с хитами Нины Симон, Синатры, Эллы Фицджеральд и туманная обложка “Imagine”. Классике здесь тоже нашлось место. Пожалуй, «Ведуньям» было одиноко среди маггловской музыки, но музыканты не унывали. Гермиона усмехнулась и покачала головой, когда солист озорно подмигнул с суперобложки и послал ей воздушный поцелуй. Она снова взглянула на Регулуса. Он стоял у окна и смотрел на неё. Она приветливо улыбнулась, но Блэк не удосужился вернуть ей любезность.

— Совсем забыл поздравить тебя, — произнёс он вместо этого.

— С чем? — растерялась Гермиона, поднявшись на носочки, чтобы дотянуться до снежного шара, но рука замерла на полпути, когда Регулус продолжил:

— С помолвкой. Что принято говорить в подобных случаях? Уизли повезло. Извини, что в сентябре не прислал открытку.

Гермиона чуть не упала, услышав поздравление. Гарри, стоявший неподалёку, страшно закашлялся.

— Откуда ты… Кто тебе сказал? — голос Гермионы оборвался, дыхание перехватило.

Блэк пожал плечами.

— Даже в нашу глубинку доходят новости, знаешь ли.

— Но всё не так, я…

Кричер появился на пороге комнаты, оборвав Гермиону на полуслове, и провозгласил:

— Госпожа Андромеда вернулась и очень обрадовалась, узнав, что здесь мистер Гарри и его подруга. Она ждёт вас внизу.

— Здорово! Я как раз хотел обсудить крестины! — спохватился Гарри.

— Ты ещё не передумал? — притворно удивился Регулус.

— Я даже речь приготовил для торжественного случая, — Гарри несколько секунд потоптался на месте, нерешительно сжимая августовский выпуск любимого журнала, и, вернув его на место, бодрым шагом вышел из комнаты. Гермиона пошла за ним. Из-за охвативших её переживаний она даже не удосужилась разложить пластинки как было. Регулус молча двинулся следом.

Миллион вопросов крутился в голове Гермионы, но ни на одном не удавалось сосредоточиться.

Как? Откуда? Что это может значить? Что это должно значить?

Рон немного волновался, когда вручал коробочку с подарком. Позже, вспоминая его покрасневшее лицо, Гермиона поняла, почему окружающие решили, что внутри помолвочное кольцо. Это был день её рождения. Внезапно присутствующие на празднике, устроенном в «Норе», зааплодировали. Молли восторженно ахнула, прослезившись. Хагрид что-то пробасил, поздравляя именинницу. А ведь сама Гермиона не успела и рта раскрыть — так была обескуражена произошедшим! Джинни крепко обняла её, шепча поздравления, игнорируя Рона, который со свекольного цвета лицом пытался успокоить друзей и родных. Невилл, не стесняясь, предложил провести мальчишник в «Дырявом котле». Гости, охваченные радостью, не видели и не слышали, как Гермиона, отойдя от шока, открыла коробку и с невероятным облегчением нашла на бархатной подушке браслет. Она и Рональд стали жертвами Риты Скитер, пестующей слухи об их помолвке. Мелочная месть журналистки за былые разногласия. Отвратительная шутка для подогрева аудитории. Рита даже Гарри приплела. Вот жучиха!

Рон. Рон... хороший, смелый и честный, Гермиона знала его столько лет, знала все его привычки, сильные и слабые стороны. Он извинялся так, будто сам был виноват в конфузе, суя каждому под нос коробочку с браслетом.

Опубликовав опровержение, Рита Скитер обливалась горючими слезами и одновременно капала ядом, выплёскивая эмоции на страницах газеты. Той же газеты, где несколькими днями ранее уверяла, что герои Магической Британии вот-вот обручатся. Как же — свадьбы года не будет! Такой повод потренировать своё не в меру прыткое перо был упущен. Немыслимо! Ведь все поверили её писанине: Артур, Молли, Хагрид, Джинни, Перси — и, как оказалось, Регулус.

Гермиона остановилась посреди галереи. Ей нужно рассказать ему как можно скорее! Почему-то это стало невероятно важно — сообщить ему! Она так резко повернулась к Блэку, что тот споткнулся на ровном месте.

— Гермиона! — женский голос окликнул её снизу — миссис Тонкс с Тедди на руках стояла у подножия лестницы. Андромеда легонько потёрла щёку внука, стирая след от помады, и улыбнулась, посмотрев наверх. — Наконец-то ты нас навестила, дорогая! Единорог — твой подарок? Тедди от него в восторге.

— Я рада, что смогла угодить, — Гермиона неловко посмотрела на Регулуса. Он задумчиво глядел на неё в ответ.

— Идём, — продолжила Андромеда, протянув к ней руку. — Я так соскучилась.

Она позволила миссис Тонкс провести её в гостиную, но, как ребёнок, которого уводят от витрины со сладостями, то и дело оглядывалась назад — на шедшего позади Блэка.

Гарри облюбовал местечко в кресле у камина. Андромеда приняла их так, словно они хорошие знакомые, друзья, которым есть что вспомнить.

Напротив очага стояла гигантская ель, украшенная к Рождеству. Регулус не солгал: большинство игрушек казались невообразимо старыми, но в их хрупкости теплилось что-то особенно трогательное. Тут же лежала стопка разноцветной обёрточной бумаги, которой ещё предстояло украсить коробки с подарками.

Гермиона не удержалась и взяла в руки лежащую сверху книжку. Обложка переливалась, будто была присыпана пыльцой златоглазок.

— Сесиль Мэри Баркер,(3) — прочитала Гермиона и улыбнулась, найдя находку прелестной. — «Феи цветов». Подарок для настоящей маленькой леди, — она подняла взгляд на Андромеду. — Для кого это?

— Для Зое, — сказала та, подав домовику знак накрывать на стол. — Она страстная поклонница фэйри всех мастей, кроме пикси: они кусаются.

— Зое? — переспросила Гермиона, потянувшись за возникшим на парящем подносе грогом с пряностями.

— Так зовут младшую сестру Габриэль, — откликнулся Регулус, прислонившись плечом к дверному косяку и скрестив руки на груди. Гермиона перевела на него глаза, и он продолжил, не отрываясь глядя на неё в ответ: — Моей невесты.


1) Кейп — пальто-накидка без рукавов, свободное спереди, с застёжкой на вороте.

Вернуться к тексту


2) «Еженедельник ловца» — журнал, выходящий в волшебном мире раз в неделю. Освещает вопросы, интересные квиддичным игрокам.

Вернуться к тексту


3) Сесиль Мэри Баркер — английская художница-иллюстратор, прославившаяся рисунками фей и эльфов, наиболее известен её цветочный алфавит. Каждому рисунку соответствует своя песенка, также авторства Сесиль Мэри Баркер. Всего «песен цветочных фей» больше 180. Вместе они представляют уникальное явление в детской литературе — волшебную стихотворную энциклопедию по ботанике. В книгах можно узнать, какое варенье любят феи, из чего шьют себе наряды и т.д.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 776 (показать все)
Все-таки гет - это не мое😢 На фоне дженовых фанфиков, в которых герои у Вас ведут себя вполне логично, персонажи «Света» являют собой образец глупости. Особенно романтические игры в кошки-мышки у главных героев 🙈
Edelweissавтор
Rrita, никогда не писала настолько гетный фанфик, как этот. Первая часть была дженогетной, и я её (Мыс) люблю намного больше, чем "Свет", но в тот период времени, когда я писала вторую часть мне хотелось именно гета, именно влюблённых героев, качелей эмоциональных, иногда флаффа. Это не оправдание, это констатация факта, что герои могут быть разные, как и настроение автора. Влюблённые люди часто глупы, но эта глупость хорошая. Жаль, я не была глупой в своё время.
Edelweiss
Всё в них чудесно! И читаются (перечитываются) под определённую погоду и настроение) тем более автор комма выше, просто определился, что не его жанр))
Я тут, как раз, пытаюсь найти время и " нырнуть" вновь в истории.
Edelweissавтор
Я тут, как раз, пытаюсь найти время и " нырнуть" вновь в истории.
Да, со временем сейчас у многих, видимо, проблемы. Стало удивительно его не хватать на все задумки))
Да нет, как раз закономерно. 45 соток пока не автономны, в своей жизнедеятельности) но я не теряю надежды, что будет денёк-другой дождей, чтобы можно было приготовить "маску" и нырнуть))
Спасибо. Первая часть мне понравилась чуточку лучше, за больший накал. Хотя и эта часть тоже хороша, более легкая. Но написано замечательно, персонажи все живые, удивительно почему из ваших всех произведений читала раньше только фиолетовый холм.
Edelweissавтор
за больший накал
Для меня эти фанфики - всё равно что два полюса))
персонажи все живые
Это приятно, лучшая похвала, когда герои живые в глазах читателей.
Очень красивая и качественная работа, понравились обе части. Продуманный сюжет, живые и развивающиеся герои, причем их логика поведения и мыслей очень жизненная, за что отдельное спасибо!
Язык, стиль - все замечательно, получила огромное удовольствие!
И благодарю за добрый счастливый конец, так его не хватает во всех отношениях:)
Edelweissавтор
И благодарю за добрый счастливый конец, так его не хватает во всех отношениях
Вы не представляете, какое удовольствие прочесть такой отзыв перед походом к стоматологу :)
Спасибо, что отметили обе части работы. Да, конец фика я сама тоже с чистой совестью могу назвать добрым!
Уф, какая работа ❤️

Автор, спасибо вам за нее, я наслаждалась таким красивым слогом и такой теплой, светлой историей.

Она отличается от «Мыса», совершенно другая атмосфера, и они обе теперь в моих любимых фанфиков, которые я буду перечитывать не раз!

Все герои такие живые, в некоторые моменты я прям активно кивала и ворчала «боже, какая жиза, как я тебя понимаю»))) И так здорово было узнать, что у всех «хеппи энд», а то уже как-то прикипела к героям, особенно к Тео и Габи.

Спасибо вам за ваш труд, вы подарили мне возможность отвлечься от реальности, отдохнуть душой и разумом. Эх, теперь с нетерпением буду ждать ваши новые работы.
Edelweissавтор
И так здорово было узнать, что у всех «хеппи энд», а то уже как-то прикипела к героям, особенно к Тео и Габи.

Да, в этой работе нет обиженных главных героев, все нашли себе кусочек счастья, что для меня нетипично))
с нетерпением буду ждать ваши новые работы.
Приходите, заглядывайте, жду вас))
Спасибо, это было чудесно!
Edelweissавтор
ingami
Спасибо, это было чудесно!
Я рада)
Мне очень понравился и мыс, и свет . Вопрос - как забини оказался на семейном древе? Он - сын Сириуса ?
Zhar1985
Отвечу за автора: да х)))
Edelweissавтор
Zhar1985
Мне очень понравился и мыс, и свет . Вопрос - как забини оказался на семейном древе? Он - сын Сириуса ?
Да, сын, вам верно подсказали уже)
Спасибо за ответ! С Новым годом !p.s. Фиолетовый холм тоже хорош :))) читаю дальше новые Фф Вашего авторства
Edelweissавтор
Zhar1985
Спасибо за ответ! С Новым годом !p.s. Фиолетовый холм тоже хорош :))) читаю дальше новые Фф Вашего авторства
И вас с наступившим! :)
Спасибо за чудесную историю! Очень живые герои — одно удовольствие за ними наблюдать, прекрасный слог и отличная сюжетная линия с расследованиями, душами и эльфами.
И огромное спасибо за такой добрый конец — не всегда встретишь финал, где все вопросы остались отвечены, а герои счастливы.
Edelweissавтор
Fairy_tale
Спасибо за чудесную историю! Очень живые герои — одно удовольствие за ними наблюдать, прекрасный слог и отличная сюжетная линия с расследованиями, душами и эльфами.
И огромное спасибо за такой добрый конец — не всегда встретишь финал, где все вопросы остались отвечены, а герои счастливы.

Благодарна вам за тёплый отзыв и любовь к героям этой дилогии!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх