↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свет в океане (гет)



Канун 2000 года.
Магглы делают ставки на причину грядущего конца света. Гермиона борется за права эльфов, Гарри - за аврорский значок, Кричер - за чистоту крови благородного семейства. Регулус борется с собой.
В это время Магическую Британию сотрясает череда загадочных убийств.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7 — Наземникус Флетчер

31 декабря 1999 г.

Найти местечко, чтобы приткнуться, оказалось непросто. «В гостях у дедули Мюнстера» царил ажиотаж: волшебники всех мастей собрались под сводами кабака отмечать наступление двухтысячного года. Многие скучковались — как-никак завсегдатаи, успели друг к другу притереться.

Наземникус высматривал в галдящем столпотворении знакомые лица, но не находил. Хотя вон тот здоровяк с ручным пятидюймовым лукотрусом на плече как-то угощал Флетчера недурным табачком. Ещё бы, ведь денежки у него водились. Из лукотрусов выходили отменные карманники и взломщики, так что умелый хозяин этих милых тварюшек в накладе не останется. Нет нужды даже отпирающие чары подбирать. Замки так и щёлкают.

Публика у «Дедули» всегда подбиралась соответствующая, но повращаешься тут месяцок-другой, и перестаёшь сидеть как на иголках.

Дедуля владел баром шестьдесят лет, но за все эти годы его так никто и не видел. Поговаривали, что никакого Мюнстера нет, а баром на самом деле заправляют два упыря, живущие на крыше заведения.

Наземникус протиснулся к барной стойке и с радостью уставился на хромированный краник с манящей латунной рукояткой. Янтарная жидкость с благословенным жужжанием лилась оттуда чуть ли не сплошным потоком — от клиентов не было отбоя. Бармен едва успевал подставлять кружки, а сушёные головы-разносчики всё подлетали к нему с новыми заказами от дальних столиков.

Получив пиво, на которое, на вкус и кошелёк Наземникуса, ушло слишком много сиклей, Флетчер побрёл в зал.

Здоровяк, к которому он рассчитывал присоединиться за трапезой, отказался подвинуться и зыркнул так, будто готов был слопать Флетчера с потрохами следом за стоящей перед ним отбивной. Его сосед в углу играл с ножом и с интересом рассматривал снующих туда-сюда людей. Желудок скрутило в холодный узел от одного его взгляда, но Наземникус был не такой уж большой шишкой, чтобы заслужить особое внимание.

Надо было идти в «Виверну», но старый Блетчли на него взъелся после пропажи серебряной табакерки и кубков из дома Блэков. Растворились они как-то в ночь. Ну так то вина того, кто не досмотрел. В Лютном переулке чего только не случается. Рот не разевай. Кошель держи у сердца. Палочку — под ладонью.

Затем Наземникус услышал мелодичный перестук костей и, как странник, заплутавший в чаще, пошёл на родной звук. Наконец из-за цилиндров лепреконов, чередовавших ирландский виски с персиковым шнапсом, показались три хорошо известные Флетчеру физиономии: Людо Бэгмена, его братца Отто и «Малышки» Агаты, прозванной так за бросающееся в глаза родство с гоблинами. Рядом с ними сидел молодой парень, который был слишком толст, чтобы его опасаться. Маленький кабанчик. Толстяки, по опыту Флетчера, дольше тянутся за палочкой — попробуй отыщи её под вторым, а то и третьим подбородком. Парень дулся, с укоризной посматривая на горстки монет возле своих более удачливых соперников. Флетчер в ту же секунду пожалел, что припозднился к их столику. Похоже, Людо и Отто нашли простофилю. На того и девчонка, сидящая рядом, уже поглядывала — заинтересовалась, хоть на вид была приличной волшебницей.

— Мерлинова борода! Здравствуй, Земник, — весело сказал Людо, сгребая выигрыш в шляпу. — Давно не виделись!

Игнорируя возмущённое урчание желудка, Флетчер присоединился к поприветствовавшей его следом за Бэгменом компании.

— А это наш сегодняшний друг — Грегори, — представили незнакомца.

Даже в скудном свете висящей над ними лампы Флетчер без труда рассмотрел наряд не в меру пухлого волшебника. Его мантия выглядела откровенно дорого для данного заведения. Всё, что было надето на Наземникусе, стоило вдвое меньше.

— А мы тут отмечаем. Где пропадал? — спросил Отто, попыхивая трубкой, и покосился на часы, стрелки которых знаменовали начало суток. — С прошлого года тебя не видел.

— Ха-ха, — произнёс Наземникус, пристраивая поближе к щиколотке свой потёртый чемоданчик с честно и нечестно нажитым добром. — Насколько могу судить, год для вас начался хорошо.

— Тут как посмотреть, дружище. Слышал, что «Пророк» принимал ставки на причину конца света? Я поставил на три варианта развития событий, и, как видишь, прогадал. Мы всё ещё здесь, в кабачке старины Мюнстера, играем в кости и запиваем поражения отменным сидром.

Все знали, что Людо в долгах как в шелках, и самый его неприятный долг — деньги, взятые у гоблинов под неприличный процент. Что не мешало ему находить новые пути разорения.

— Что быстро приходит, то быстро уходит, — философски замечал Бэгмен. Чудак он.

Агата усмехнулась, обнажив ряд мелких острых зубов. По шее волшебницы тянулся уродливый шрам — подарок от охотников за головами, навестивших её ферму летом девяносто восьмого. Агата отбилась от них, натравив выводок электрических угрей, а после пряталась в лесах до самой победы над «Тем-Кого-Можно-Но-Боязно-Называть». Тогда многие искали убежища в укромных уголках Магической Британии, но Наземникуса чаша сия миновала. Времечко было непростое, не поспоришь, и он крутился вовсю. В те дни у него частенько болела голова, чудилось всякое. Тогда его впервые посетила шальная мысль завязать с тёмными делишками — после того, как ему привиделся Сириус, требующий с него фамильное серебро.

— Удачливый ты, Земник, — говаривал, бывало, его ныне покойный приятель Стэн Шанпайк. — Мозгов как у садового гнома, а всё ж...

Флетчер снова с завистью покосился на соседа в роскошной мантии, оценивая, насколько тот перебрал в праздничную ночь и готов к новым подвигам на карточном фронте. Заговорённые взрыв-карты лежали в кармане сюртука и ждали своего часа.

Грегори. Вот бы фамилию выпытать. Флетчер предпочитал заранее узнавать имя человека, которого собирался облапошить, ведь с некоторыми волшебными семьями лучше было не связываться. Нотты, например. Старый хрыч — Сэмвелл Нотт однажды так приложил Наземникуса чарами подножки, что ногу пришлось в Мунго лечить. От Лестрейнджей и Блэков тоже стоило держаться подальше. Впрочем, первых вообще не осталось. Древние волшебные семьи вымирали. Вот так оглянешься, а Флетчер ведь был ближе всех из присутствующих «У дедули» к настоящим чистокровкам. В «Виверне» с этим было строже. А гоблинов туда вовсе не пускали. «Маленькую» Агату тоже, наверное, выставили бы.

— Эй, Агата, а ты когда-нибудь была в «Белой виверне»? — полюбопытствовал Наземникус, сдув пенку с заказанного пива.

— Ростом не вышла, — ответила та, пожав плечами. — Чего я там не видела — фэйри под потолком?

— Фэйри они убрали, — подал голос Грегори. — Зато авроры сидят во всех углах.

— Авроры, — Отто вытер рот. — Бедняги с ног сбились, пытаясь предотвратить бесчинства, которые уцелевшие охотники творят по всей стране. Антиаппарационный барьер над всем Лютным висит, а в ночное время и над Косым переулком его кромка нет-нет да и затрещит над фонарями. И это при дефиците летучего пороха! Совсем, видать, дела в Аврорате плохи.

— Пока подонки змеемордого на свободе, пусть уж висит, — Агата выковыряла длинным острым ногтем свиной хрящик из зубов. — Предпочитаю спать спокойно.

Грегори поёжился, резко убрав руки со стола на колени.

— Помните, после победы что творилось? — подхватил Людо. — От Абердина до Плимута тут и там в небе вспыхивали метки.

— Подражатели, — нервно добавил Отто. — В первые дни после войны этих подонков было как собак нерезаных. Сейчас раз в месяц бывает дурачок какой метку запустит, так его сразу загребут. Знаю, что «Тот-Кого-Можно-Называть» больше года как на том свете, а всё равно сердце прихватывает.

— Земник, кто же его всё-таки прихлопнул? — спросила Агата. — Поттер или не Поттер? Каких только баек я не наслушалась.

— А мне почём знать, — улыбнулся Флетчер. — Меня там тогда не было.

— Ты же для фениксовцев свой в доску.

— Э-э... нет, — с опаской оглянувшись по сторонам, пробормотал Наземникус. — Помогал пару раз, не более.

Осторожность превыше всего. Флетчер хорошо это усвоил. При свете дня где-нибудь в «Трёх мётлах» или «Зонко» он мог бы с гордостью заявить:

— Я с Поттером за одним столом сидел. Он мне чай наливал и сахар помешивал, а друга его — Уизли — я от мантии-душительницы спас.

Но под покровом ночи в Лютном лучше держать язык за зубами. Никогда не знаешь, кто рядом уши греет. Вдруг бывший Пожиратель в паре футов стул протирает...

— А ты жалобу напиши, — вдруг предложил Отто, пихнув локтем Агату, — на Блетчли. За... за... Как это теперь называется, Людо?

— Нетолерантность, — подсказал старший Бэгмен. — Притеснение по происхождению. Или сразу в «Пророк» обратись. Сегодня такое популярно, глядишь, ещё заплатят за статейку.

— Дураки вы оба, — беззлобно сказала Агата. — С этого всё и в прошлый раз началось, и в позапрошлый. Нетерпимость к нетерпимым и привела к появлению Пожирателей смерти. У авроров и так есть дела. Или думаете, приду я в «Виверну» с приказом на руках, и все меня тут же полюбят и скажут: «Ах какая милая коротышка с пастью пираньи». Чушь собачья! Не так это делается.

— Сейчас магглокровок во все отделы набирают, потому что надо, иначе вызовут к начальству на ковёр и пожурят, — как бы между прочим добавил Людо. — Обиды перед ними заглаживают за притеснения.

— Про Аберфорта тоже всякое болтают, но его козам никто почему-то места в Министерстве магии не раздаёт, — сказала Агата. — Чего уставились? Я вообще наполовину гоблин. Все волшебники мне одинаково противны.

— Бедные козы, — пробормотал Отто, отмерев после её отповеди.

Флетчер хохотнул.

Ночь медленно перетекала в утро. До карт дело так и не дошло, но Наземникус не переживал. Людо в какой-то миг настолько повеселел, что расщедрился на угощение для всей честной компании, а Грегори подозвал цанцу и заказал всем по миске вкуснейшей похлёбки. И всё же Наземникус относился к нему с опаской. Было в нём нечто отталкивающее: подёргивания, насторожённые взгляды через плечо. Да и лицо вроде бы не так уж и незнакомо.

«Где-то я его точно видел», — подумал Флетчер.

— Пора расходиться, — на третьем часу их посиделок сказала Агата. — Скоро утро. Надо моих тварюшек кормить.

На том и порешили.

Наземникуса так разморило, что он оставил в трактире чемоданчик, с которым никогда раньше не расставался. Пришлось возвращаться.

Наконец он покинул шумный зал и глотнул холодного воздуха Лондона, нахлобучил шляпу на редеющие волосы и повернул к дому. Квартирку он снимал непритязательную, без удобств, а хозяин — загребущий гоблин — торопил с оплатой.

Снег летел редкими хлопьями, больше похожий на дождь. Моросило.

Флетчер пошаркал ногой, проверяя — сколько нападало. Снежная погода в столице — относительная редкость в сравнении с остальными природными явлениями: дождём с туманом и проливным дождём.

Он успел пройти не так-то много, прежде чем увидел между косыми домами тучную фигуру Грегори. Нагонять его не было ни малейшего желания, а тот, вот несчастье, еле перебирал ногами. Наземникус сбавил шаг, позволив волшебнику уйти вперёд.

Нет, всё-таки не зря дорога привела его к «Дедуле». Где бы его ещё так сытно накормили на халяву?

Он свернул за угол здания, когда над улочками разнёсся жуткий крик. Флетчер попятился.

В тусклом свете фонаря на дороге лежало тело Грегори. Его дорогая подбитая мехом мантия была безжалостно разорвана на груди. Кровь толчками вырывалась из ран на теле парня, окрашивая лужи вокруг. Огромный медведь с красными когтями встал на задние лапы и взревел, возвышаясь над неподвижным Грегори. Золотые звериные глаза сосредоточились на перепуганном Флетчере. Мускулы животного пришли в движение. Передние лапы опустились на землю, чиркнув по мокрой брусчатке.

Наземникус выронил чемодан и побежал.

Волшебная палочка лежала у него в кармане, но достать её — значит остановиться. Остановиться — значит умереть, быть сожранным медведем.

Наземникус поскользнулся, налетел на выставленный у крыльца безликого дома котёл с отбросами.

— Кто-нибудь! Помогите!

Он оглянулся, увидев настигающую его громаду мышц и бурого меха. Опрокинутый котёл был смят медвежьей лапой точно фантик.

Пробежав ещё несколько фасадов, Наземникус упёрся руками в дверь букмекерской конторы. Он замолотил кулаками по дверному полотну, отчаянно зовя на помощь. Преграда перед ним качнулась вперёд, и он нырнул головой под ноги владельца конторы.

— Ах ты ж клятый попрошайка!

— Он там! — просипел Наземникус, нащупав волшебную палочку. — Там... — прохрипел Флетчер, тыча пальцем в темноту проулка.

Вот только в ней никого не было.

— Меру надо знать, когда имеешь дело с Огденским, — презрительно сказал хозяин конторы и толчком колена выставил Наземникуса за пределы крыльца.

Флетчер прижался спиной к захлопнувшейся двери и напряжённо прислушался. Отдалённые голоса, шорох ветра, гул собственного сердца... Но никакого рычания или звяканья когтей было не слыхать.

— Почудилось.

Наземникус вытер пот со лба и отряхнул сюртук от налипшего мокрого снега. Шляпа свалилась с головы где-то по дороге, но больше всего Наземникуса волновала судьба чемодана. Он побрёл по переулку, перебирая в уме выпитое за вечер. Такого с ним не бывало. Да, он выпадал из реальности на пару дней, когда перебарщивал с прогорклым сидром...

И тут впереди в островке света, лившегося из окна дома, показался раздавленный котёл. На его боку отчётливо виднелись глубокие отметины в виде следов от когтей.

Глава опубликована: 03.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 776 (показать все)
Все-таки гет - это не мое😢 На фоне дженовых фанфиков, в которых герои у Вас ведут себя вполне логично, персонажи «Света» являют собой образец глупости. Особенно романтические игры в кошки-мышки у главных героев 🙈
Edelweissавтор
Rrita, никогда не писала настолько гетный фанфик, как этот. Первая часть была дженогетной, и я её (Мыс) люблю намного больше, чем "Свет", но в тот период времени, когда я писала вторую часть мне хотелось именно гета, именно влюблённых героев, качелей эмоциональных, иногда флаффа. Это не оправдание, это констатация факта, что герои могут быть разные, как и настроение автора. Влюблённые люди часто глупы, но эта глупость хорошая. Жаль, я не была глупой в своё время.
Edelweiss
Всё в них чудесно! И читаются (перечитываются) под определённую погоду и настроение) тем более автор комма выше, просто определился, что не его жанр))
Я тут, как раз, пытаюсь найти время и " нырнуть" вновь в истории.
Edelweissавтор
Я тут, как раз, пытаюсь найти время и " нырнуть" вновь в истории.
Да, со временем сейчас у многих, видимо, проблемы. Стало удивительно его не хватать на все задумки))
Да нет, как раз закономерно. 45 соток пока не автономны, в своей жизнедеятельности) но я не теряю надежды, что будет денёк-другой дождей, чтобы можно было приготовить "маску" и нырнуть))
Спасибо. Первая часть мне понравилась чуточку лучше, за больший накал. Хотя и эта часть тоже хороша, более легкая. Но написано замечательно, персонажи все живые, удивительно почему из ваших всех произведений читала раньше только фиолетовый холм.
Edelweissавтор
за больший накал
Для меня эти фанфики - всё равно что два полюса))
персонажи все живые
Это приятно, лучшая похвала, когда герои живые в глазах читателей.
Очень красивая и качественная работа, понравились обе части. Продуманный сюжет, живые и развивающиеся герои, причем их логика поведения и мыслей очень жизненная, за что отдельное спасибо!
Язык, стиль - все замечательно, получила огромное удовольствие!
И благодарю за добрый счастливый конец, так его не хватает во всех отношениях:)
Edelweissавтор
И благодарю за добрый счастливый конец, так его не хватает во всех отношениях
Вы не представляете, какое удовольствие прочесть такой отзыв перед походом к стоматологу :)
Спасибо, что отметили обе части работы. Да, конец фика я сама тоже с чистой совестью могу назвать добрым!
Уф, какая работа ❤️

Автор, спасибо вам за нее, я наслаждалась таким красивым слогом и такой теплой, светлой историей.

Она отличается от «Мыса», совершенно другая атмосфера, и они обе теперь в моих любимых фанфиков, которые я буду перечитывать не раз!

Все герои такие живые, в некоторые моменты я прям активно кивала и ворчала «боже, какая жиза, как я тебя понимаю»))) И так здорово было узнать, что у всех «хеппи энд», а то уже как-то прикипела к героям, особенно к Тео и Габи.

Спасибо вам за ваш труд, вы подарили мне возможность отвлечься от реальности, отдохнуть душой и разумом. Эх, теперь с нетерпением буду ждать ваши новые работы.
Edelweissавтор
И так здорово было узнать, что у всех «хеппи энд», а то уже как-то прикипела к героям, особенно к Тео и Габи.

Да, в этой работе нет обиженных главных героев, все нашли себе кусочек счастья, что для меня нетипично))
с нетерпением буду ждать ваши новые работы.
Приходите, заглядывайте, жду вас))
Спасибо, это было чудесно!
Edelweissавтор
ingami
Спасибо, это было чудесно!
Я рада)
Мне очень понравился и мыс, и свет . Вопрос - как забини оказался на семейном древе? Он - сын Сириуса ?
Zhar1985
Отвечу за автора: да х)))
Edelweissавтор
Zhar1985
Мне очень понравился и мыс, и свет . Вопрос - как забини оказался на семейном древе? Он - сын Сириуса ?
Да, сын, вам верно подсказали уже)
Спасибо за ответ! С Новым годом !p.s. Фиолетовый холм тоже хорош :))) читаю дальше новые Фф Вашего авторства
Edelweissавтор
Zhar1985
Спасибо за ответ! С Новым годом !p.s. Фиолетовый холм тоже хорош :))) читаю дальше новые Фф Вашего авторства
И вас с наступившим! :)
Спасибо за чудесную историю! Очень живые герои — одно удовольствие за ними наблюдать, прекрасный слог и отличная сюжетная линия с расследованиями, душами и эльфами.
И огромное спасибо за такой добрый конец — не всегда встретишь финал, где все вопросы остались отвечены, а герои счастливы.
Edelweissавтор
Fairy_tale
Спасибо за чудесную историю! Очень живые герои — одно удовольствие за ними наблюдать, прекрасный слог и отличная сюжетная линия с расследованиями, душами и эльфами.
И огромное спасибо за такой добрый конец — не всегда встретишь финал, где все вопросы остались отвечены, а герои счастливы.

Благодарна вам за тёплый отзыв и любовь к героям этой дилогии!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх