↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тигр и Евфрат (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Экшен
Размер:
Макси | 1111 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда на горизонте появляется враг, желающий свести счеты с Тони Старком, уничтожить всё, что ему дорого, то как защитить любимую женщину от опасности?.. Отпустить её к другому, позволить начать новую жизнь, оборвать все связи и постараться забыть - ведь это единственный выход…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

Шури, в силу возраста, всегда очень ревностно относилась к своей работе, а если каким-либо исследованием в ее лаборатории командовал кто-то другой, она не упускала случая едко напомнить, кто здесь главный. Однако, похоже, пришло время немного повзрослеть: Т`Чалла наблюдал за тем, как его маленькая сестренка сосредоточенно настраивает оборудование, повинуясь каждому слову Хелен Чо, и, невзирая на ситуацию, на его сердце теплело. Хелен, эта неулыбчивая женщина, от которой веяло арктическим холодом, влияла на Шури каким-то совершенно магическим образом, более того, Шури как будто хотела ей угодить, что случалось с ней крайне редко. Быть может, она, как общепризнанный в Ваканде гений, не получала от нее привычного восхищения, и потому как будто старалась расположить Хелен к себе другими методами.

— У вас очень милая сестра, — задумчиво проговорила Евфрат, остановив рядом с ним кресло с электрическим приводом, к которому крепился держатель для капельницы.

— Да, она замечательная, — отозвался Т`Чалла с улыбкой и взглянул на женщину: — Как вы себя чувствуете? Выглядите намного лучше.

Она улыбнулась в ответ, отведя взгляд, хотя прекрасно понимала, что это лишь проявление вежливого участия.

— Доктор Чо сказала, что сейчас период скрытого благополучия лучевой болезни... Странное название, не правда ли? — вопрос был риторическим. — Я ведь не успела поблагодарить вас за помощь. Спасибо, что пытаетесь помочь мне, даже разрешили привезти сюда, судя по слухам, неадекватного мутанта.

Т`Чалла ответил не сразу, на какое-то время уйдя в раздумья.

— Когда я потерял отца во время теракта, я переосмыслил отношение к близким мне людям, — он вновь на миг умолк, но Евфрат поняла, что отделять каждую мысль паузами — это манера речи. — Капитан Роджерс, живя здесь, весьма разумно оценивает свое положение. И суверенитет Ваканды для него, как для военного человека — закон. Он бы никогда не нарушил его, если бы это не было критически важно. Вы важны для Роджерса, для команды Мстителей, вы важны для Тони Старка и важны настолько, что все они готовы сделать все что угодно ради вашего спасения.

Евфрат, немного смущенная и озадаченная речью короля, неловко уткнулась взглядом в сильно отросшие неаккуратные ногти, бездумно отколупывая остатки свадебного маникюра. Надо бы их подстричь, но сейчас не было сил даже на мытье головы.

— Вся эта близость, связь со Мстителями, все это в прошлом... Мы с Тони в разводе, а насчет остальных... — губы ее скривились, она ощущала себя виноватой за то, что абсолютно незаслуженно стала центром внимания: — Я ушла, никому не сообщив, я не попрощалась, возможно, предала их доверие. Теперь я чувствую, что была не права. Я просто перечеркнула всё то, что пережила в Америке за два года, а Тони… Впрочем, неважно… — она поняла, что Т`Чалла, конечно же, не знал их с Тони историю, да и наверняка не особо интересовался тонкой душевной организацией Евфрат.

— В жизни всякое случается, — таким тоном, будто изрек по меньшей мере вековую мудрость, ответил он, соединив ладони за спиной. — Но вы не перестали быть для них близким человеком. Только не думайте, что вы этого не заслуживаете. Возможно, именно сейчас для вас настало время всё переосмыслить.

— Я уже все решила, — возможно, слишком резко ответила она. — Я счастлива с Бараком. Я счастлива и хочу жить той жизнью, которую выбрала. Я готовилась стать… матерью, — она прикрыла глаза и глубоко вдохнула, пытаясь сдержать непрошенные слезы, остро ощущая, что все в ней стремится к детям, которых она даже не видела.

Евфрат сказала слишком много тому, кто, скорее всего, даже не оценит этих признаний. Собеседник вновь замолчал, понимая, что слова утешения только сильнее ее расстроят. Сложно было остаться прежней после пережитого, после пыток, которым ее подвергали, после того, что сделала с ней радиация.

— Сэм и Стив ищут следы Адаптоида и АИМ, но сейчас самое главное — ваше здоровье, Евфрат, и вам нужно быть сильной во что бы то ни стало. Вы должны жить, чтобы найти своих детей. То, что я о вас слышал, дает основание полагать, что вы сильная, осталось только немного подлечиться.

— Спасибо за оптимизм, — Евфрат подняла на него взгляд покрасневших глаз и слабо улыбнулась, понимая, что молодой король Ваканды мудр не по годам и способен на поддержку и сострадание даже к незнакомым людям — таким, как она.

— Дэдпул будет через несколько минут, — перед герметичными дверями лаборатории появился Тони, уже не такой взвинченный, как в последние два дня, и готовый к новым свершениям; он мягко коснулся ее плеча. — Скоро мы тебя подлатаем, Евфрат. Все будет хорошо. Я пойду, встречу нашу посылку.

Он быстрым шагом направился к двери из лаборатории, намереваясь ожидать его там. К Тони присоединилась Окойе и еще несколько женщин из Дора Милаж — вооруженные копьями воительницы были предупреждены, что гость может попытаться напасть, однако важнее было завоевать его доверие, и потому Тони встал прямо перед металлическим контейнером, намереваясь вести диалог.

— Кэп сказал, что у него пистолет и кинжал, — предупредил подоспевший Роуди; Т`Чалла присоединился следом, однако Окойе, как генерал стражи, сочла необходимым предупредить, чтобы он не подходил близко.

— Кстати, а где Ванда? Она могла бы нам немного помочь, — намекая на её таланты, спросила Натали, появившись с лифтовой платформы.

— Эй, есть кто живой? — поинтересовался Тони у контейнера.

В ответ раздался как будто ленивый приглушенный стук.

— Пистолет и кинжал, говорите? — задумчиво проговорил Т`Чалла, затем поднес запястье к губам и сказал в коммуникатор: — Шури, нам нужен мощный магнит…

Всего через пять минут небольшой установленный Шури магнит намертво приклеил к себе через стенку контейнера все металлические предметы, наверняка вырвав из рук пленника оружие. Изнутри уже доносились самые цветистые ругательства, сулящие нехорошим похитителям все муки ада, включая затейливые манипуляции с их матерями, отцами, дядями, тетями и детьми на три поколения вперед. Бедная Шури закрыла уши ладонями, не желая слушать, по скольку раз, куда и чем он будет эти манипуляции осуществлять.

— Эй, мы открываем! — предупредил Старк, немигающим взглядом гипнотизируя контейнер.

Когда электронный замок деактивировался, и железная крышка откинулась, перед ними предстал Дэдпул: держа осанку и гордо подбоченившись, точно Супермен на промо-плакате, при этом из-за грязи в то же время похожий на бомжа с ближайшей помойки, он оглядел странно одетых бритых наголо женщин и громко выдохнул:

— Ох ты ж… Мы что, два часа летели в Гарлем*?

Уэйд был настолько впечатлен костюмированным конвоем, что сказал меньше обычного и даже не сразу заметил Старка, стоявшего в центре со сложенными на груди руками.

— Эй, антагонист в красной маске, — привлек он к себе внимание. — Дело есть, и довольно серьезное. Сразу поясню: мы тебе не враги, нам нужна помощь. Прости за некомфортные условия перевозки, но уговаривать тебя не было времени.

— Ох ничего себе, гений, миллиардер, плейбой и филантроп собственной персоной! — Уэйд пропустил мимо ушей все предупреждения. — Приятно познакомиться, а я — тролль, лжец и не девственник, — он заметил, как темнокожий мужчина в каких-то высокотехнологичных ходулях хохотнул, прикрыв ладонью глаза. — Вот он мне нравится, а вы бы лица попроще сделали. Меня что, правда вербуют в Мстители?

— И не мечтай, краснолицый, — осек Роуди, сдерживая улыбку, но замолчал, увидев предупреждающий жест друга: Тони поднял вверх ладонь.

— Слушай внимательно, эти милые дамы уберут копья, если ты пообещаешь вести себя спокойно и не совершать никаких резких телодвижений. Есть задача, с которой только ты можешь помочь, — Тони бросил взгляд на его явно изуродованные руки и на миг в его голове промелькнула некая мысль.

— Чем я могу вам помочь? Вот уж загадка на миллион! — непонимающе протянул Дэдпул. — Со способом получения помощи я не согласен, вы привезли меня не пойми куда в этом гребаном ящике, в котором я чуть не задохнулся. О какой помощи может быть речь? Где я вообще нахожусь?

— Читай выше, у нас не было времени на уговоры, дело срочное. Выйди из этого гребаного ящика, — процитировал его Тони, — и мы всё объясним. Ты поможешь, а потом тебя доставят в Нью-Йорк на моем личном самолете, только на этот раз в комфортабельном салоне. Там классный бар.

— Хорошо, допустим, — однако Уэйд с места не сдвинулся, уже просчитывая выгоду. — Мне нужны гарантии, что от меня отстанут любые спецслужбы, Человек-Паук, а также… Я думаю, десяти миллионов будет достаточно, — сразу же скалькулировал он, желая всего лишь безбедной жизни с Ванессой.

— По рукам, — Тони протянул ладонь, гадая, правильно ли поступает.

— Тони, его хотел забрать ЩИТ, что ты делаешь? — едва шевеля губами, сказал Роуди, но друг его проигнорировал.

Уэйд сделал шаг навстречу, чтобы принять рукопожатие, но затем замер, когда обзор позволил увидеть помещение, куда его доставили. Посторонний шум привлек внимание — по странной подземной шахте на огромной скорости, словно по неоновой гирлянде, несся состав вагонеток, наполненных темными глыбами.

— Это что, пещера Бэтмена? Кстати, а ты милашка, — плотоядно заметил он в сторону Натали Романофф, но она лишь вскинула бровь.

— Не отвлекайся, будь добр, — попросил Тони, убрав протянутую ладонь и нацепив такую улыбку, будто держал во рту лимонную дольку.

Выплюнув еще несколько мало связанных между собой непечатных слов, Дэдпул позволил увести себя в лабораторию, крутя башкой по сторонам с такой амплитудой, что она, казалось, вот-вот оторвется. Дора Милаж, следуя за ним, опустили копья, однако были начеку, готовые к любым выходкам гостя.

— Я так понимаю, это уже не чертог дядюшки Сэма, — не смог не заметить Уэйд надписей на незнакомом языке — и это помимо весьма необычного гардероба стражниц и едва не волочащейся по полу черной сутаны черного мужика с когтистым ожерельем на шее.

Роудс и Тони одновременно посмотрели на Т'Чаллу, предлагая тому самому раскрыть допустимые сведения, и он тут же их удивил, довольно легко сообщив:

— Вы находитесь в Ваканде, стране, о которой вы вряд ли слышали. Мы закрыты для всего мира.

— Да, я понимаю вашу скрытность, — как будто действительно со знанием дела протянул Уэйд таинственным низким голосом. — Ку Клукс Клан не одобряет слишком сильный загар и…

Но в тот же момент копье Окойе оказалось у его горла, а сама генерал оскалилась, словно готовая вступить в схватку пантера:

— Ещё слово, клоун, и я перережу тебе горло! — прошипела она, брызжа слюной.

— Спокойно, это же была просто шутка, — Уэйд поднял руки вверх и примирительно улыбнулся, хотя его улыбки под маской видно не было; как только копье исчезло, он потер шею. — Не надо быть такой злюкой, а то не найдешь себе мужа.

Она лишь бросила на него полный презрения взгляд, но дальнейших действий не предприняла — Т'Чалла упреждающе коснулся ее руки. Роуди старательно прятал улыбку, кажется, гость действительно пришелся ему по нраву.

— Никаких необдуманных действий, — еще раз предупредила Окойе, взяв с собой в лабораторию лишь одну помощницу для защиты короля и принцессы; на остальных гостей, в сущности, ей было плевать, они за себя сами постоят.

Во время перелета в таинственную Ваканду Уэйда одолевало много вопросов, и первый — почему сам Капитан Желтая Сосулька решил его похитить? Его подозрения подтвердились, когда он увидел Тони Старка и эту секси-рыжулю — Романофф, хотя, надо признать, в Другой Войне у нее была прическа посимпатичнее. Он оказался нужен Мстителям и не мог поверить своему счастью.

Уэйд (шепотом обращаясь к читателю): "Вот ты, читатель, что думаешь? Какой гонорар отвалил Райану Рейнольдсу Кевин Файги за участие в этом фильме? Или это большое и вкусное бесплатное камео для поддержания имиджа этого великого актера? Хм-м… вообще-то не слышал, чтобы Марвел анонсировала нечто подобное".

Первым, на что он обратил внимание в помещении, куда его привели, было кресло, будто скопированное с кресла профессора Ксавье, только без иксов на колесах. В нем находилась явно некогда красивая, но сейчас истощенная молодая женщина. Внешний её вид и капельница со странным светящимся содержимым недвусмысленно намекали на некое серьезное заболевание.

— Привет, я — Евфрат, тебя пригласили сюда, чтобы помочь мне, — она пыталась быть дружелюбной, что, в общем-то, выглядело довольно нелепо, учитывая, каким варварским способом его доставили в Ваканду.

Уэйд — читателю: "Черт! меня нае*али, это фикло про Мери-Сью! Обломинго, Райан! Забудь про Мстителей! И не суйся в это третьесортное фанфиковское говно! И лучше, когда я сниму маску, а это обязательно случится, там была бы не твоя покусанная радиоактивным шарпеем морда, а табло Уилла Феррела, может хоть он вытащит мой юмор? Кстати, кто писал мне текст? Ясно, баба, хм-м, симпатичная, я бы даже кинул палку, но потом всё равно на костер тебя!"

— Я Дэдпул, великий и ужасный. И как же я могу тебе помочь, лапуля?

— Возможно, ваша кровь спасет меня от лучевой болезни, — с надеждой в глазах произнесла Евфрат, глядя на него, как кот из Шрэка.

— И костный мозг, нам нужен костный мозг, — доктор Чо незаметно появилась из герметичного бокса.

— Вы согласны, мистер Дэдпул? — эта Евфрат, похоже, и впрямь не имела иных шансов на выздоровление.

Уэйд разглядывал женщину, точнее, девушку, ведь она была довольно молода, начиная понимать, что это отличный шанс немного подзаработать. Выдержав двухсекундное молчание, он сложил руки на груди и склонился к стоящему рядом Старку, громко прошептав:

— Пятнадцать лямов и ночь с Натали Романофф.

— По рукам! — начал въезжать в его шутки Старк.

— И не мечтай, — без особых интонаций отозвалась Натали. — Или станешь Дэд-Дэдпулом.

— А он мне нравится, — Старк хотел было хлопнуть Уэйда по плечу, да передумал пачкать руки — неизвестно в каких лужах его изваляли Питер и Кэп.

— Может, позволите этому человеку помыться и выдайте ему новую одежду, прежде чем перейти к делу? — спросил, поморщившись, черный хрен в сутане, наверняка ощутив изысканный аромат, исходящий от Уэйда, который тут же обернулся и указал на него:

— И выдайте этому человеку щит!

— Вы о чем вообще? — удивился Т'Чалла.

— Упс, спойлер, — Уэйд кокетливо приложил ладонь ко рту и хохотнул.

— Я понимаю только тридцать процентов бреда, что ты несешь, и эта фраза явно из остальных семидесяти, — констатировал Старк.

— И этим ты уже умнее многих… Симпатичный девайс, — глядя на треугольник света на его груди, заметил он. — Дашь погонять?

Но Старк только закатил глаза, понимая, что словесный понос Дэдпула нескончаем.

— Мы проводим тебя в душевые, — сообщила Окойе и кивнула помощнице.

— Ммм, может и спинку потрете? Кстати, а что вы за отряд амазонок? — Уэйд вновь оглядел их красную униформу и блестящие в свете ламп бритые головы.

— Мы — королевская гвардия Дора Милаж, — отчеканила помощница, не подозревая, что ему было, в общем-то, всё равно.

— А Никки Минаж из ваших?..

— Иди давай! — Окойе толкнула его в сторону двери, начиная злиться по-настоящему.

Как только этого болтливого индивидуума увели, чтобы отмыть, Евфрат подавила судорожный вздох, заметив в дверях Ванду, Вижна, Марию Хилл, а также того, чьё присутствие здесь казалось невозможным. Она порвалась было встать, но Тони удержал ее за плечо, не слишком дружелюбно глядя на нежданного гостя. Т`Чалла только вскинул подбородок, с подозрением глядя на вновь прибывших.

— Вы — Мария Хилл, о вашем прибытии мне сообщили, — Т`Чалла подошел ближе и перевел взгляд на мужчину в авиационной униформе с нашивкой Мстителей — “А”, заключенной в круг. — Это солдат сопровождения? О ком-то ещё, помимо вас, мисс Хилл, мне не докладывали.

— Мне тоже, — хмуро заявил Тони, и Т`Чалла сощурился, сильнее насторожившись.

— Прошу прощения, король, но это мой супруг, — негромко сказала Евфрат, ловя на себе совершенно растерянный взгляд Барака — такой он ее еще не видел — истощенная, хрупкая, не похожая на себя прежнюю...

Евфрат была не готова ко встрече, и хотя он был единственным человеком на всей Земле, которого она действительно хотела видеть, чувство вины за всю пролитую кровь, за всё, что он пережил из-за ее связи с Тони, заставило ее закрыться. Тяжесть вины не покидала Евфрат ни на секунду, но сейчас стала просто невыносима. Смотреть в его глаза было стыдно, и она замерла, не зная, как реагировать, не зная, что делать, когда он подошел ближе, когда опустился, чтобы заключить ее ладони в свои и поцеловать их со всей нежностью, на которую был способен, игнорируя присутствие Тони. Евфрат находила тысячу непреодолимых обстоятельств, оттягивая эту встречу и прося Тони ничего ему не сообщать. А теперь вдруг всё стало бессмысленно, ведь Барак ни в чём ее не винил, считая лишь жертвой обстоятельств — это читалось в его взгляде, как и огромная любовь. Они так скучали друг по другу.

— Ты жива… — выдохнул он судорожно. — Какое облегчение…

Тони медленно втянул носом воздух, стараясь успокоиться, и, отпустив плечо Евфрат, с деревянной спиной проследовал к выходу, оставив их в комнате отдыха. У него не было даже сил возмущаться по поводу столь безрассудного решения Барака прилететь сюда зайцем. Объясняться перед Т`Чаллой сейчас тоже не хотелось, но его присутствие вынуждало: он отправился следом за Тони, которому на самом деле необходимо было немного времени в одиночестве. Они прошли мимо Ванды, Вижна и Хилл на лифтовую платформу, которая подняла их прямо ко входу в виде пасти пантеры.

— Роджерс пригласил нас в Ваканду под свою ответственность. Я должен просить прощения за весь этот балаган.

Вся та спесь, которой успел насмотреться Т`Чалла в Вене, а затем в Германии, словно покинула Тони Старка; переживания делали из него нормального человека, волнующегося за жизнь любимой женщины, и появление здесь конкурента разбивало ему сердце, а из-за чувства вины он не мог даже подумать о том, чтобы отвоевать ее.

— Я принял риски, приглашая сюда Мстителей, Тони, и, поверьте, прибытие взволнованного мужа Евфрат — это совсем не та угроза, которой я мог ожидать. Можете не беспокоиться.

— Спасибо, — уголки губ Тони слабо дернулись вверх.

— От капитана Роджерса, как я понимаю, вестей пока нет? — решил сменить тему Т`Чалла, не позволяя Старку зацикливаться на своих мыслях.

— Пока нет, но я надеюсь, что скоро появятся, а иначе у нас просто нет никаких зацепок, — прикрыв глаза, он легко встряхнул головой, как будто сбрасывая накопившуюся усталость. — К делу подключились не только Роджерс с Уилсоном, но еще и ЩИТ, а также ещё множество союзников, но кроме фамилии Биктимиров нам ничего не изве… — глаза Тони внезапно расширились, и он взглянул на собеседника, осененный мыслью: — Где Зимний Солдат?

— Зачем вам этот человек? — тон Т`Чаллы похолодел; король прекрасно помнил, чем закончилась последняя их стычка, которая привела к конфликту.

— Разработка Супер-Адаптоид принадлежала Гидре и только потом перекочевала к АИМ. Связь этих двух организаций очевидна. Возможно, он сможет чем-то помочь. Отсутствие данных по некоему Биктимирову намекает на то, что эти данные могли быть удалены ввиду вступления ученого в организацию Гидра. Точно также, как и ЩИТ, Гидра удаляла сведения о своих сотрудниках из всевозможных госреестров и стирала их личности, создавая новые.

— Тони, он не помнит имён учёных; прежде чем Зимний Солдат вырвался на свободу, его обнулили.

— Так Роджерс уже спрашивал у него? — смекнул Тони, понимая, почему тот умолчал. — У ЩИТа есть разработка, которая позволяет вытаскивать воспоминания.

Т`Чалла одним лишь только взглядом призвал его к спокойствию.

— Барнс не готов, пока что мы оградили его от контактов с людьми, любым оружием и всем, что может напомнить ему о прошлом. У него есть успехи по части самоконтроля — наш психотерапевт уверяет, что он на пути к исцелению, но до полного контроля ещё очень далеко. Сейчас не время пытаться достать из него сведения, которые могут подорвать его психику, — но понимая, что Старк, конечно же, не отступит, он добавил: — Давайте хотя бы позволим Роджерсу пытаться что-то выяснить, прежде чем совершать действия для спасения одних, которые перечеркнут месяцы лечения другого человека. Стоит сфокусироваться на Евфрат, не так ли?..


* * *


Король отбыл по государственным делам, а Тони вернулся в лабораторию только когда получил сообщение о том, что этого придурковатого Дэдпула отмыли и ведут обратно. Странный мужик, он всё еще был в маске, причем в мокрой — то ли мылся прямо в ней, то ли постирал. Маска ещё более странно смотрелась вместе с одеждой, выданной сердобольными вакандцами. Хлопнув доктора Чо по пятой точке, он в жесткой, но интеллигентной форме выслушал всё, что она думает о его поведении, и обещание — если такое повторится — вколоть ему снотворное. Евфрат сильно устала, и Барак отправился с ней в прилегающую комнату, где она отдыхала, если не находилась в лечебном модуле. В "палате" при лаборатории, обустроенной поначалу специально для Евфрат, остались только Тони, Дэдпул, Хелен Чо, не покидающая своего поста Шури и Мария Хилл, которая прибыла в Ваканду чтобы внести Дэдпула в список одаренных людей, от чего, впрочем, Тони опрометчиво согласился его избавить. Он уже не был так уверен, что сможет исполнить все требования Уэйда Уилсона — так его звали.

— Вы получили свои силы в ходе эксперимента, мистер Уилсон, или это врожденное? Или вы нелюдь? — спросила доктор Чо, взяв в руки планшет для сбора анамнеза и начиная делать пометки без его ответов — видно, заполняя графы, не требующие инструментальных методов обследования.

Дэдпул театрально вздохнул, через маску в области рта проступили крохотные пузырьки.

— Слышали ли вы что-то об экспериментах над человеческим геномом? — задал он вопрос и, не дожидаясь ответа, продолжил: — Я — плод спровоцированной генной мутации, эксперимента, проведенного учеными проекта “Оружие Икс”...

Доктор Чо промолчала, не упомянув о своем участии в проекте, и Тони не стал на этом акцентировать, чтобы Дэдпул не отвлекался от сути. Он, кажется, тронулся умом именно на почве эксперимента, а быть может, и позднее, от боли — ведь, судя по словам Питера, он довольно часто переносил несовместимые с жизнью нормального человека увечья. Немудрено получить сдвиг фаз. Программа “Оружие Икс”, по его словам, набирала смертельно больных или отстраненных от службы раненых бывших военных разных подразделений: от спецназа, оперативников, пилотов, морпехов до агентов ЦРУ, ФБР и даже ЩИТа, имевших необходимые навыки и не требовавших “предпродажной подготовки”. По сути, “Оружие Икс” штамповало солдат на продажу. Добровольцы всегда находились, ведь вышедшие в тираж по разным причинам бойцы элементарно хотели вернуться к нормальной жизни. Одним из них был Уэйд Уилсон — наемник с раком на последней стадии… Эксперимент спас ему жизнь — после введенной сыворотки он получил способности к регенерации, повышенную реакцию и ловкость, а его рак более не прогрессировал.

— Доктор Чо, на основании его рассказа и полученных образцов костного мозга и крови мы сможем воспроизвести сыворотку со способностью к регенерации? — спросил Тони, все еще с задумчивостью глядя на как будто обожженные руки Дэдпула.

— Ты не понял, Старк, — фамильярно обратился Уэйд; надо сказать, из его речи во время серьезного разговора пропали пошлые шуточки и неуместные комментарии. — Сыворотка, которую нам вводил Аякс, имела рандомный эффект. Кто-то получил силу управлять огнем, кто-то — телекинез, кто-то, как Ангельская Пыль, не советую, кстати, с ней связываться, силу, подобную силе Халка. Это не так работает. Если мы говорим о копии той самой сыворотки, то ваша пациентка может получить всё что угодно.

— Мистер Уилсон, возможно, мистер Старк дело говорит, и мы сможем синтезировать сыворотку, направленную именно на регенерацию, мы попробуем усовершенствовать формулу, — постаралась успокоить всех доктор Чо.

— Послушайте, — перебил Уэйд, — я знаю, что такое лучевая болезнь, я сталкивался с последствиями радиации. Судя по всему, у вас почти не осталось времени, и потому сыворотку нужно состряпать как можно скорее.

— Вообще, по нашим расчетам у нее около месяца… — начала было Шури, но Дэдпул поднял вверх указательный палец и покачал им из стороны в сторону.

— Милая девочка, моя регенерация работает не так. Она не исцеляет тело полностью, и рак у меня остался, но он откатывается до того момента, как подействовала сыворотка …

— Это совершенно меняет дело, — после небольшой паузы сказала Чо.

— Покажи лицо… — подозревая, что здесь что-то нечисто, попросил Тони, неотрывно глядя на его изувеченные руки

— А я всё ждал, когда же меня об этом попросят, признаться, во влажной маске довольно тяжело дышать, — он потянулся к затылку, где была застежка на липучке, и снял маску, явив свое изуродованное, словно облитое кислотой лицо и бугристый череп: как будто неровный кусок мяса наспех затянули пищевой пленкой — так это выглядело.

Шури инстинктивно отступила на шаг и прикрыла ладонями рот. Остальные оказались более сдержаны — доктор Чо, надо полагать, повидала немало уродств за свою карьеру, Мария Хилл вообще едва ли казалась способной на какие-либо эмоции, а Тони только тяжело вздохнул, теперь понимая, какая мысль его преследовала с момента появления Дэдпула в Ваканде.

— Что, похож на слоновью мошонку? — Дэдпул усмехнулся, понимая, что такого они точно не ожидали, а реакция Шури его позабавила особенно. — Вы действительно хотите подарить Евфрат мою раковую регенерацию? Мне сказали, что именно моя смертельная болезнь и вызвала эти способности, как самые необходимые на тот момент. И это адовое мордало, — он указал пальцем на свое лицо, — исправить невозможно. Не думаю, что ваша Евфрат будет счастлива пополнить цирк уродцев.

— Мистер Уилсон, — произнесла Хелен Чо, но запнулась; похоже, и она испытала некое потрясение от его внешнего вида, а уверенности в ней явно поубавилось. — Что ещё мы должны знать о сыворотке?

— Она начинает работать не сразу после введения, — подвел он к самой главной теме. — И боюсь, это самое сложное и болезненное из всей мутации — то, о чем ученые не говорили во время вербовки. Сыворотка активируется только при гигантском выбросе адреналина, а конкретно — человек должен испытывать нечеловеческую боль и страдания. Меня пытали — сначала всеми известными методами, а затем засунули в герметичную камеру, снизив подачу воздуха до едва ли допустимых пределов, пока я не начал задыхаться, и как только отметка становилась критической, на какое-то время они возвращали подачу, а потом все повторялось вновь, пока я не мутировал. Это был незабываемый уикенд.

Повисло молчание, нарушаемое побулькиванием из странного непрозрачного резервуара поодаль, о назначении и содержимом которого оставалось только догадываться. Все понемногу осознавали факт необходимости пыток, но доктор Чо нарушила тягучую паузу:

— Возможно, мы сможем поправить эффект. Знаете ли вы ученых из “Оружия Икс”? Если у нас будет исходная формула сыворотки, мне, быть может, удастся обойти побочные действия, а также добиться действия сыворотки без… пыток. Я думаю, участие хотя бы одного ученого из “Оружия Икс” ускорит процесс.

— Не ускорит, — покачал головой Дэдпул и улыбнулся искалеченными губами, нарочито сконфуженно почесав затылок: — Так уж вышло, что я их всех убил…


* * *


Несколько дней спустя

Евфрат вот уже второй день находилась в лечебном модуле из-за ухудшения состояния и угрозы второго сердечного приступа. Работа в лаборатории кипела и днем и ночью. Шури и Хелен Чо, а также подключенный штат местных ученых трудились не покладая рук, пытаясь добиться нужных свойств сыворотки, полученной из ДНК костного мозга Дэдпула. Синтезировать саму сыворотку, которая провоцировала произвольные мутации, удалось почти сразу, благо под рукой было достаточно материала, а точнее, нулевой пациент, как называли Дэдпула ученые, однако воспроизвести направленную мутацию никак не получалось. Мыши, на которых проводились эксперименты, умирали от за секунды прогрессирующего рака, и исследования начинались заново. За время работы в лаборатории Тони практически получил степень по генетике, он довольно быстро включился в процесс, и это было отличным поводом избегать встреч с Евфрат, которая, невзирая на пребывание в лечебном модуле, пожелала оставаться в сознании. Конечно же, ее муж не отходил от нее на секунду, и в моменты, когда Тони невольно проходил мимо, он с каждым разом все сильнее ощущал собственное поражение.

Ему пришлось сдаться практически без боя, еще когда она сбежала в Израиль, но сейчас, видя, как крепко связаны эти двое, его сердцу становилось больнее, а когда боль становилась невыносимой, он выходил на утес в виде пасти пантеры, стараясь смириться с действительностью. Чувство вины не покидало его ни на секунду, а мысли о детях не давали спать. Состояние Евфрат ухудшалось день ото дня, она была согласна на всё, чтобы выжить и попытаться спасти детей, даже стать похожей на Уэйда Уилсона, но чем дольше они копались, тем выше был шанс, что даже если Евфрат выживет, то останется навсегда прикована к инвалидному креслу. Её кости стали похожи на губку, истончившись настолько, что она уже не могла самостоятельно передвигаться. Боль становилась ощутимее, обезболивающие уже не помогали, как раньше, но она не сдавалась ни на секунду, лишь изредка в ее глазах можно было заметить замершие слезы… Она стойко переносила плохие новости о том, что очередной вариант сыворотки не сработал, и однажды, когда Тони осмелился подойти к ней, в то время, когда Барак спал рядом в кресле, она попросила его не отчаиваться, а несвоевременная улыбка на её лице тронула его до глубины души. Он понимал, что она почти готова сказать главное — что детей ему придется искать одному, в её голове уже давно крутились эти мысли. Евфрат прекрасно понимала, что всё вокруг происходило ради нее, и она просто не могла позволить себе сдаться, хотя в некоторые моменты ей наверняка хотелось попросить об избавлении…

— Спасибо за всё, что ты делаешь, Тони, — ее голос за стеклом звучал, словно в трубке телефона. — И за него спасибо, — она кивнула в сторону накрытого вакандским пледом, свернувшегося калачиком мужа в раскладывающемся кресле.

— Тебе не за что благодарить меня, — он беззвучно шмыгнул носом, но Евфрат, конечно же, заметила его состояние. — Ты знаешь, что это моя вина.

— Ты смотришь на меня так, как будто собираешься проститься, — слабо улыбнувшись, она медленно подняла дрожащую руку и приложила ладонь к крышке модуля со внутренней стороны, и он, немного помедлив, последовал ее примеру.

— Я просто рад тебя видеть, — он печально улыбнулся. — Твой козел всё время рядом, словно сторожевой пес, и мне не удается подойти.

Она слабо усмехнулась.

— Ты уж определись, козёл он или пёс, Тони, — её голос как будто стал чуточку жизнерадостнее.

Он хотел было сказать ещё какую-то глупость, чтобы поднять ей настроение, но режим сарказма отказал.

— Он хороший человек, он подходит тебе, Евфрат, я уверен, что с ним ты будешь в безопасности и счастлива, — признал Тони, понимая, что этот парень и впрямь был достоин уважения: он принял беременную возможно не его детьми женщину, женился, примчался в Америку, рисковал своей жизнью, чтобы достать сведения с сервера Росса, затем храбро, вопреки всем запретам, пробрался в Ваканду, и всё — ради нее одной.

— Ты как будто даешь нам благословение, — она вновь улыбнулась, но глаза её увлажнились. — Знаешь, я всегда знала, что ты эгоцентричный, избалованный деньгами…

— Евфрат, разве сейчас я заслуживаю подобных...

— Я не договорила, — осекла она и закашлялась, явно испытывая боль; доктор Чо предупреждала, что даже во время приступов кашля её кости могут попросту переломиться, но Евфрат быстро справилась с собой, взглядом дав понять, что с ней всё в порядке.

— Слушаю.

— Ты совершенно безрассудный, но ты готов отдать всё во имя спасения друзей. И с каждым годом, что я знаю тебя, Тони, ты меняешься. Ты уже не тот человек, каким был раньше. И хотя порой ты был надоедливой задницей, особенно был ею в Израиле, в тебе становится всё больше тех качеств, которые я всегда ценила в людях, — ее прямолинейность всегда сшибала с ног, в этом Евфрат таланта не занимать.

Он опустил взгляд, силясь подавить так некстати рвущуюся на губы растерянную улыбку.

— Ты как будто готова дать мне второй шанс, — Тони прекрасно понимал, что она имеет в виду вовсе не это, но иногда злая ирония просто рвалась наружу.

Однако в ответ не раздалось шаблонных: "и не надейся" или "чего ещё себе напридумывал", а было только молчание, которое заставило его поднять неловкий взгляд на бывшую жену.

— Может, в следующей жизни…

— Ой, да перестань! — он раздосадованно хлопнул по коленям, что заставило Барака вздрогнуть в кресле, однако, хвала Вселенной, он не проснулся.

Выражение ее лица не изменилось, Евфрат смотрела на него со всей серьезностью, на которую была способна, как будто смертельная болезнь дозволяла ей говорить все что вздумается. И вдруг, за собственным клокочущим внутри негодованием Тони едва не пропустил мысль...

— Нет, Евфрат… — он оказался вплотную, вновь положив ладонь на стекло и тут же откинув всю внезапную злость, ведь она имела в виду, что потеряла надежду, но напрямую об этом сказать была не в силах. — Ты не можешь сдаться, мы ведь так близко к цели… Доктор Чо почти раскрыла секрет мутации Дэдпула.

— Мы оба знаем, что это рак, которого у меня нет... Я только прошу тебя, найди наших детей… — впервые назвала детей их общими Евфрат.

Он тяжело вздохнул и вновь опустился на высокий стул, соскользнув ладонью по модулю.

— Я сделаю всё возможное, — голос его внезапно охрип и потерял силу.

— Если это девочки, — сдавленность мешала ей говорить, — назови их Хоуп и Фейт.**

— А мужские?.. — спросил Тони, ведь она не продолжила.

— Я думаю, что с мужскими вы с Бараком как-нибудь справитесь. Но я почему-то уверена, что это девочки...

От упоминания имени негромко похрапывающего рядом Барака Тони внезапно сильно захотелось его пнуть, чтобы тот испуганно подскочил и упал из кресла, но его разбудили и без подобных манипуляций. Из герметичного бокса буквально вылетела Шури, а на губах её играла счастливая улыбка.

— Мистер Старк, у нас получилось! Мы выявили ген, отвечающий за регенерацию!..

Глаза его расширились от удивления, а Барак и впрямь свалился с кресла, но тут же оказался в вертикальном положении, потирая заспанные глаза и ушибленный локоть.

— Шури, я же говорила, ещё рано так уверенно заявлять об этом, — позади нее появилась строгая доктор Чо.

— Но сыворотка прошла испытание на мышах, нам осталось только испробовать на приматах!

Первая радость Тони немного поугасла, но он не стал засыпать Чо вопросами, надеясь, что она сама всё расскажет.

— Мистер Старк, мистер Маймон, Евфрат. На приматах мы, конечно же, испытаем сыворотку быстро, и я почти уверена в положительном результате, но мы всё ещё не решили проблему с регулировкой выброса адреналина…

— Как я понимаю, и с тем, что способности не смогут полностью восстановить ее тело. Её кости совсем ослабли...


* * *


Гарлем — самый густонаселенный афроамериканцами район Нью-Йорка

** Хоуп и Фейт (Hope/Faith) — Надежда и Вера

Глава опубликована: 21.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх