↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ржавчина (фемслэш)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Как ржавчина точит металл...

На конкурс «ФемФест-2», номинация «Гарри Поттер».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Текст фанфика доступен для чтения только зарегистрированным пользователям старше 18 лет

Если вам есть 18 лет, вы можете зарегистрироваться и указать в профиле свой возраст - тогда текст фанфика станет доступен
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
У меня не сложилось впечатления, что обиженная Милли ушла в упсы, чтобы отомстить Флер. Она просто ушла в упсы. Конкретные причины вот даже прямо неважны: в каноне вопрос попадания/непопадания в этот круг для младшего поколения во многом окрашен семейственностью, и обоснуй понадобился бы, скорее для ситуации, в которой она пошла бы наперекор своей явственно намечающейся судьбе. А дальше уже ушедшей в упсы Милли встретилась давняя обидчица.

К языку рассказа есть претензии. К отдельным деталям тоже есть. Но в целом это сильно. Вы сымели зацепить эмоцией, заразить личностным восприятием, втащить в бнзумный калейдоскоп. И это здорово.
Немного "не моя трава", но написано хорошо, мне понравилось. Ровно, без лишнего. Можно было бы, разве что, побольше ассоциаций с ржавчиной добавить, но это моя вкусовщина))
Очень увлекло, спасибо за прекрасную работу!
Немного отвлекали переводы французских слов, данные прямо в тексте в скобках. Имхо, лучше бы их в сноски.
Лунный Бродяга
а по мне, удобнее так, чем прыгать в сноски и обратно)
Iguanidae, не спорю, имхо же) Просто немного сбивало лично меня)
Жестоко, но в какой то степени даже справедливо
Как говорится сама виновата...
Ребенок не причем конечно и его очень жаль.. но....
Сложные эмоции, на самом деле... Написано хорошо - это факт.
Бесспорно прекрасный стиль - чувствуется, как умело Автор работает со словом, словно искусный фехтовальщик - кажется, так легко и изящно, но каждый удар, каждая фраза, точно в цель, до боли! Стиль великолепен! Правда.
Особенно мне приятно, как эстету, что удачные, небанальные метафоры рассыпаны по тексту (начиная от обманчиво простого, но глубокого названия) - их даже все не упомнишь...
А вот это описание мне особенно запомнилось, из-за потрясающего сочетания художественного мастерства и психологической глубины:
"Это было слишком сложное, слишком составное чувство, которым невозможно было проникнуться целиком. Неприятно-приятное, оно не помещалось в ней, Милли на физическом уровне ощущала, как его острые углы выпирают из неё. Она смотрела в зеркало, но оно ей врало — её кожа оставалась цельной, без грубых дыр с торчащими изнутри шипами"
Автор! Вы изумительно передали это ощущение, когда вот так что-то рвет, а подходишь к зеркалу, а там обычное человеческое лицо... и страх, и облегчение, и горечь, и возвращение в реальность, и дикий сюрреализм.

С идеей текста сложнее. Она мне показалась... ну что ли менее тонкой (имхо, конечно), чем само воплощение. Да, жаль Милли и Флер жаль - обе жертвы и обе суки, уж простите за эмоции (это я в тему того, что если уж так называть Флер, то так надо называть и Милли, ибо да Флер была первой и ни за что. Но ответка в виде пыток с расчленёнкой беременной женщины тоже мало походит на справедливое возмездие). Но речь не об этом.
На самом деле, ярким и удачным лично мне показался момент с Флер - когда она себя накручивала и эта грубость на тему гомосексуальности. Почему-то мелькнула мысль, а не дело ли в том, что в Милли она наказывает то, что так старательно подавляет в себе самой?..
Не знаю, права ли я - это виднее Автору, но это единственное для меня объяснение нахрена вот такое понадобилось более-менее канонной Флер.
В противном случае - прогиб под толпу? Она явно не из тех, кто прогибается, ну во всяком случае не настолько - одно дело прогнуться на тему шуточек, другое довести до такого унижения. Да и потом - никто кроме Флер не знал о привязанности Милли. Если бы она не хотела этих издевательств, но боялась бы "подруг" она бы просто не сообщила им о Милли - они там в Хогвартсе были-то полгода, из к-ых большую часть времени она могла преспокойно готовиться к испытаниям. Потешить внутреннего зверя? Да, не было этого у неё, имхо, разумеется. В моем хэдканоне - она вполне может быть сильной эгоисткой в ранней юности, но в таком случае ей плевать на всех и с положительной, и отрицательной точки зрения.
С Милли все более понятно - были изначальные предпосылки уйти в упивающиеся, а тут еще и добавилось личное "моральное оправдание" - я их бью за то, что они меня били.

Всё выше сказанное впрочем мое личное мнение и видение персонажей, которое я ни в коей мере не пытаюсь выдать за объективную истину и любой ценой навязать Автору :))
Показать полностью
И не влезло! *челодлань*

Наверное, мне просто так безумно понравилось начало - этот прекрасный стиль и тонкое описание психологии, что дальнейшее расхождение авторского видения и авторской сюжетной канвы с моими представлениями меня зацепили.

И да - по моему отзыву может показаться, что мне не особо понравился текст. Это не так. Как бы то ни было - текст, как по мне, входит в сильную часть конкурса, именно поэтому я посвятила ему столько времени и слов.
Надеюсь, что Автору мое многословие будет скорее приятно, чем нет)
Дорогой автор, мне очень хочется именно похвалить вашу работу, и я не стану повторять того, на что уже указывали в комментариях выше, хотя, в целом, соглашусь с критическими замечаниями относительно провисающего обоснования и технических моментов.
О хорошем: понравилось, как Миллисент преображается в самом начале фика под влиянием зарождающегося чувства. Думаю, здесь дело не в том, что на неё косвенно влияет магия вейл (вначале мне так показалось, но потом стало очевидно, что всё же нет). Совершенно замечательно она хорошеет и расцветает, потрясающе преподнесены образы родителей – буквально в двух штрихах, но я увидела законченные портреты, – и Панси такая ядовитая, что прямо хочется, чтобы главной антагонисткой в итоге оказалась именно она, но вы жестом фокусника "моментально превращаете"... И фокус удался!
Понравилась неожиданно неуклюжая Флёр, клеящая девушек с забавными ухватками провинциального ловеласа (я б на такое точно ответила, что "с кузнецом приду!")
Понравилось, как её неуклюжесть тоже внезапно "поменяла знак": оказывается, быть неискренними не у всех выходит ловко и гладко.
Ну и, конечно, понравилось, как Панси, такая мерзкая вначале, внезапно пожалела Милли. Уж не знаю, было ли задумано, чтобы от этого её порыва грубые слова, брошенные у зеркала, вдруг начали казаться признаком ревности, но лично в моём восприятии – да, начали. Возможно, это даже была не дружеская ревность.
Как бы там ни было, спасибо вам за интересную работу. Вы заставили меня несколько раз удивиться и один раз задуматься!
Показать полностью
firemothавтор
Johanna
Спасибо) Я критику нежно люблю, когда она справедлива и не больно пинается. Впрочем, достаточно и первого пункта.
А тут я получила много справедливой и очень полезной информации к размышлению, которая позволит мне стать лучше как писатель.)

Венцеслава Каранешева
Спасибо. МНе очень приятно)
Да, в общем-то, она попала бы и без того. Просто этот случай сделал её попадание в УПСы гораздо более вероятным, с учетом и без того немалой вероятности.

Эльза Маркова
Спасибо за отзыв! Когда буду дописывать - буду держать в уме и это тоже.

Лунный Бродяга
Долго думала, как будет лучше. И у того и у другого были свои плюсы и минусы. Решила так, но после склада ещё посмотрю.
Спасибо за отзыв!) Было очень приятно.

Snow White Owl
Я склонна всё же думать, что Флёр изменилась. Последствия были неравнозначны и слишком жестоки. Но в этом и суть задумки - последствия наступают неотвратимо, не всё можно исправить. Остался ребёнок жить или нет - открытый вопрос. Флёр все же успела закрыть его рукой, но руку размозжило заклинанием.

Полярная сова
Для начала - большое спасибо за тёплые слова по поводу стиля и языка. Мне это очень приятно, я стараюсь сейчас понять и через это углубить свой стиль.
Во-вторых, спасибо за критику. Я очень ценю её.
Хочу ответить на несколько тезисов, но не потому,что не согласная с критикой - совершенно даже наоборот, я вижу, где не дотянула. Скорее потому что и самой так проще понять, где слабые места и как их править.
Первое - я совсем даже не хотела показать справедливое возмездие. Напротив, скорее хотела сказать о том, что иногда всё выходит из-под контроля. И что те, кого мы с детстве обидели, не будут думать о том, что мы исправились и поумнели. Скорее всего их впечатление о нас останется на том самом плохом моменте, на котором всё закончилось.
Флёр... в моем понимании, которое я перенесу в фанфик после того, как конкурс закончится, слишком старалась быть лидером среди людей не самых лучших моральных качеств. Но осознать это из-за закрытости школы (тут я взяла кинон) вовремя не смогла. Её никто не ломал, она делала эта сама. В том числе и из-за поиска своей ориентации, в которой она была не слишком уверена. Я добавлю побольше сцен, в которой будут мысли и переживания Флёр. Потому что в комментариях это всё хорошо, но лучше бы было в тексте.

Ваше многословие мне очень приятно и очень помогло.) Спасибо!

Клэр Кошмаржик
Спасибо) Это очень здорово, когда читатели замечают даже то, о чем ты просто хотел написать, но не писал намерено.
Я изначально хотела, чтобы Панси действительно ревновала, показывая это только лишь с жестокостью, свойственной подросткам. В итоге в хэдканоне именно она привела Милли к УПСам. Но я оставила это за сценой)

Показать полностью
Очень профессионально написанный текст, яркий и эмоциональный. Особенно начало - преображение Милли - это просто шедевр. Снимаю шляпу.

Поведение Флер - вотэтапаварот!, честно, не ожидала. Я думала у Милли с Флер будет Любофф, а травить Милли будет Панси. Рада, что всё не так просто.
Про Флер подумалось, может это потому, что она на четверть злобная такая птичка - вот это иногда и выскакивает.

Милли в ПС - это вполне естественно без всякой Флер. Милли и в каноне вместе со всеми слизеринцами явилась в лагерь Лорда во время битвы за Хогвартс. Не ее заслуга, что Лорд не бросил их тогда в бой. Будь она чуть поактивнее, могла бы вступить в ПС и раньше.
Чернуха... а знала ли Милли, что Флер беременна? Не факт.
firemothавтор
Edwina
Спасибо) очень рада, что понравилось.
Они слишком разного полёта птицы, чтобы сложилась любовь. )
Милли не знала. Впрочем, возможно ей было бы все равно, она достаточно сильно накачала себя ненавистью прежде чем идти.
В каноне во время битвы за Хогвартс Флер вряд ли была беременна. Ее старшая дочь Мари-Виктуар примерно на год младше Тэдди (если я ничего не путаю, то в эпилоге Тэдди с Виктуар целуются на вокзале, причем вроде бы девушка уезжает в школу, а он уже нет).
А если бы и была она беременной - то мне кажется, она и сама бы не пошла на битву, да и Билл бы ее не пустил.

Но вот вступила ли Милли в ряды УПСов? Мне кажется, что там женщин, кроме Беллы и Алекто, не было. В организации мог состоять ее отец, брат (если он был) - это вполне вероятно.
Daylis, у меня впечатление, что Виктуар и родилась и зачата была уже после победы. Но кто сказал, что это была первая беременность Флер? Подучается, что ребенок в этом фике погиб.

"Но вот вступила ли Милли в ряды УПСов? Мне кажется, что там женщин, кроме Беллы и Алекто, не было."
Ну, это не факт, могли быть и другие женщины. А что касается Милли, то она была морально к этому готова ко времени Битвы. Если бы Лорд победил, вступила бы. Вон кстати по ПД-АУ2 и Амбридж вступила, значит теток брали спокойно.
Цитата сообщения Edwina от 14.08.2019 в 23:25
Daylis, у меня впечатление, что Виктуар и родилась и зачата была уже после победы. Но кто сказал, что это была первая беременность Флер? Подучается, что ребенок в этом фике погиб.

Возможно, та беременность была и не первая, но мне все же не верится, чтобы Флер в таком положении пошла на битву, и что Билл пустил туда беременную жену (я уверена, что он категорично сказал бы ей - сиди дома, и она бы осталась, Флер вообще его слушается, явно он глава семьи).
Кстати, Флер и в боевке, по-моему, не слишком хороша (с заданиями на Турнире она справлялась неважно) - в каноне она в битве участвовала, но может быть, не дралась, а мадам Помфри помогала, или что-то еще в таком роде.

Цитата сообщения Edwina от 14.08.2019 в 23:25

"Но вот вступила ли Милли в ряды УПСов? Мне кажется, что там женщин, кроме Беллы и Алекто, не было."
Ну, это не факт, могли быть и другие женщины. А что касается Милли, то она была морально к этому готова ко времени Битвы. Если бы Лорд победил, вступила бы. Вон кстати по ПД-АУ2 и Амбридж вступила, значит теток брали спокойно.

Если подразумевать под УПСами политическую партию, объединяющую всех, кто разделяет идеи Лорда, то да (хотя фамилии Булстроуд, как и Паркинсон, нигде не названы в списке УПСов, но скорее всего, эти семьи Лорда поддерживали). И Амбридж, конечно, тоже вступила в ряды, когда Лорд победил, это неудивительно.

А вот если Упивающиеся - это именно боевая организация, и Метка на руке - знак принадлежности к этой организации, и не только принадлежности, но и достаточно высокого положения в ней (Ближний круг) - то здесь у меня впечатление сложилось, что в основном организация состояла из мужчин. Кроме Беллы и Алекто, женщин с Меткой в каноне не упомянуто, Нарцисса Метки не имела (вот, кстати, в фанфиках иногда пишут, что Лорд прямо-таки заставлял принимать Метку всех членов семей - и жен, и детей несовершеннолетних - но пример Нарциссы доказывает, что такого не было).

Показать полностью
Daylis Dervent, я как-то запуталась - а кто говорил, что Флер была беременна во время битвы за Хогвартс? Не я.
Смотрите. Флер и Билл поженились 1 августа 97 года и сели под Фиделиус. Со скуки могли зачать ребенка почти сразу - а Милли обеспечила Флер выкидыш на 5-6 месяце, и это будет задолго до Битвы. Так что с этой стороны я проблем у этого фика в отношении канона не вижу. Проблема в другом - как ПСы добрались до жилища, бывшего под Фиделиусом.

***Нарцисса Метки не имела (вот, кстати, в фанфиках иногда пишут, что Лорд прямо-таки заставлял принимать Метку всех членов семей - и жен, и детей несовершеннолетних - но пример Нарциссы доказывает, что такого не было***
Ну, это, конечно, пишут зря. Но Нарцисса явно светская дама, а никак не боевая ведьма, хотя в целом у Роулинг женщины весьма боевые, так что могли быть и ещё ПСы, кроме Беллы и Алекто. Тем более что, в отличие от Беллатрикс, Алекто никакими особыми талантами и магической силой не блещет - так с чего для неё сделали исключение? Если женщина-ПС такая уж редкость.
Цитата сообщения Edwina от 15.08.2019 в 01:07
Daylis Dervent, я как-то запуталась - а кто говорил, что Флер была беременна во время битвы за Хогвартс? Не я.

Похоже, это я запуталась )) Конечно, в фике ведь речь не о битве.

Цитата сообщения Edwina от 15.08.2019 в 01:07

Смотрите. Флер и Билл поженились 1 августа 97 года и сели под Фиделиус. Со скуки могли зачать ребенка почти сразу - а Милли обеспечила Флер выкидыш на 5-6 месяце, и это будет задолго до Битвы. Так что с этой стороны я проблем у этого фика в отношении канона не вижу. Проблема в другом - как ПСы добрались до жилища, бывшего под Фиделиусом.

Так под Фиделиус они сели, ЕМНИП, после того, как Трио оказалось в плену в Малфой-мэноре (вернее, когда они оттуда сбежали к Биллу, после чего под Фиделиус спрятались все Уизли, кроме Перси). Вот до этого момента дом не был защищен, так что могли и напасть.
Хотя вообще, нападение УПСов на дом Уизли - это кинон (6 фильм), а в книжном каноне такого не было. И Артур на работу в министерство ходил, и никто его не трогал (правда, он был под наблюдением, ну и все).

Цитата сообщения Edwina от 15.08.2019 в 01:07

***Нарцисса Метки не имела (вот, кстати, в фанфиках иногда пишут, что Лорд прямо-таки заставлял принимать Метку всех членов семей - и жен, и детей несовершеннолетних - но пример Нарциссы доказывает, что такого не было***
Ну, это, конечно, пишут зря. Но Нарцисса явно светская дама, а никак не боевая ведьма, хотя в целом у Роулинг женщины весьма боевые, так что могли быть и ещё ПСы, кроме Беллы и Алекто. Тем более что, в отличие от Беллатрикс, Алекто никакими особыми талантами и магической силой не блещет - так с чего для неё сделали исключение? Если женщина-ПС такая уж редкость.

Алекто могла быть неплоха в боевке (так-то она тетка неотесанная и малокультурная, но может быть, дралась хорошо). В принципе, конечно, могли быть и другие женщины.
Показать полностью
Тут уже много чего сказали, простите, если буду повторяться. Я долго собиралась с мыслями для отзыва, так что аж деанон подъехал). С другой стороны, рада взглянуть вам в аватарку (с).
Меня эта история зацепила своей неоднозначностью. Героини вызывают одновременно и недоумение, и сочувствие, и отвращение, и желание протянуть каждой руку и дать ещё один шанс... И сложно сказать, какое чувство преобладает.
Мне тоже понравился стиль, вот прям о-очень. Вы так умело расставляете акценты, играете с образами, метафорами, сравнениями. При этом нет ощущения чрезмерности.
Несколько строк - и перед глазами встают образы родителей Милли. Несколько удачных, острых фраз - и вырисовывается образ Панси.
Милли мне вроде бы понятна, а вот к Флёр, конечно, много вопросов. Мне видятся здесь её сомнения относительно собственной сексуальности, отчасти, может, потому она и поступает так гадко. И вообще интересный взгляд на Флёр. Она здесь очень уязвимая, что ли. Несмотря на статус чемпионки и все те преимущества, которые дают её красота и ум (полагаю, что она умна, ибо Турнир). Её поведение с Милли, её боязнь потерять свой "статус" среди подруг, её тревожность, которую мы наблюдаем в сцене с Биллом. Её какая-то растерянность, когда Пожиратели нападают на дом - хотя тут могли сказаться беременность и эффект неожиданности. И тут уж я совсем ударюсь в фантазии, но показалось, что Флёр чувствовала вину за свой неблаговидный поступок (даже через несколько лет) и подсознательно ждала какого-то наказания.
Ещё хотела спросить : напарницей Милли была Панси?
Да, последнее. Очень понравилось название. В обеих героинях есть эта самая "ржавчина", и есть шанс не дать ей себя "сожрать". А вот воспользуются они этим шансом или нет, остаётся гадать.
Надеюсь, вас не напугал мой большой отзыв :)
Показать полностью
firemothавтор
Eve Clearly
Оказалось, что набранный ответ с телефона не сохранился, так что набираю снова.)
Во-первых, спасибо. Большие отзывы меня не пугают, они меня вдохновляют и поглаживают хд
Я рада, что вам нравится мой стиль) Я его все ещё строю, но мне нравится двигаться в этом направлении и я рада, что оно заходит.
Флёр - да, она уязвимая. Подростки все уязвимые, красивые ли, умные ли... На них идет сильное социальное давление. А растерянность... это самое начало войны. Все ещё растеряны)
Вину она чувствовала, не только за этот случай - там было ещё. Ну, в моем хэдканоне.

Да, именно она. Она и привела её к Пожирателям, и в принципе после того события была достаточно часто рядом. Не переставая, впрочем, быть достаточно токсичной.

Ура) Да, название именно об этом :3 Я рада, что это видно)

Спасибо ещё раз, отвечая на вопросы и читая отзывы я сама больше понимаю свои хэдканоны.)
firemoth
Рада, если вам был полезен мой отзыв :)
Знаете, вы правы. И такие вот красивые и умные, как Флёр, нередко испытывают на себе давление. Повышенное внимание и необходимость держать всё время планку - это нелегко.
Успехов вам в дальнейшем творчестве!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх