↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Стефания (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Рассказ основан на реальных событиях, а Мурманск - в 1915 году.

«На конкурс "Дэдлайн_фест “Успеть до полуночи-2"», номинация: "Читеры, 18.09", тема: "Уникальное", фраза-концовка: "Солнце не опускалось за горизонт уже три дня подряд."
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Утром в понедельник мне обычно хочется много кофе и кого-нибудь убить. Особенно зимой, когда нормальный, настоящий мир, не знающий электронных будильников, шепчет из тёмной форточки: «Спи давай!», и кажется, что промозглый февраль с ногами забирается в постель. Дело тут вовсе не в рутине или неизбежности долгой рабочей недели, а в том, что это противоестественно: просыпаться в шесть утра под звуки рандомно выбранной мобильником песни, продирать глаза, ставить ноги на холодный пол, уговаривая ум и тело прийти в боевую готовность. Да и летом, собственно говоря, оживленный птичий щебет по утрам вызывает зависть и недоумение: вы уже проснулись и поёте? И наверняка заморили не одного червяка… Убивать мне некого, кофе-машина не приносит кофе в постель, так что я не первый год совершаю привычный утренний ритуал, тихо чертыхаясь и ругая самого себя за сбитый на выходных режим.

Но в то летнее утро всё было по-другому. Я проснулся раньше будильника, наспех позавтракал, тщательно побрился и вызвал такси в аэропорт. Вещи были собраны с вечера, мне оставалось лишь засунуть мобильник в карман ветровки.

В такси я пытался подпевать русскому радио — к счастью для таксиста, про себя. В аэропорту посмеивался над своим внезапно вспыхнувшим подростковым энтузиазмом: чего радоваться, летел-то я на север, в Мурманск, хотя ещё неделю назад планировал отдых на Кавказе. В Мурманске я должен был проинспектировать новый офис нашей компании и помочь коллегам растаможить груз со спортивным оборудованием. Но радостное возбуждение не покидало меня вовсе не из-за того, что бизнес шёл на ура и компания расширялась. Просто я знал, что увижу Стефанию.

Врать себе не имело смысла — нужды в моей командировке в Мурманск было не больше, чем в недельной рыбалке. С тех пор, как я заметил, что Стефания изменила в соцсетях свой личный статус на «свободна», я только и ждал момента, чтобы поговорить с боссом о необходимости личного контроля «портового» офиса.

Мы виделись в последний раз три года назад, когда Стефания с Мишкой приезжали из Питера в Москву и зашли ко мне в гости. Тогда я ещё жил в съёмной однокомнатной хрущёвке, и ночевать им пришлось на матрасе на полу. Впрочем, мы почти не спали, потому что много пили и болтали на кухне, вспоминая студенческие деньки и строя планы на будущее. Мишке как раз предложили работу в Мурманске, в военном ведомстве, о подробностях он не распространялся, но Стефания не хотела уезжать из Питера. Конечно, они поехали, ведь Стефания и Мишка всегда были вместе, заодно против всех жизненных неудач, будто пристегнутые друг к другу карабином.

А теперь она вдруг решила, что будет сама по себе. Я должен был узнать, в чём дело.

Мы были друзьями со студенческой скамьи, но учились на разных факультетах. В итоге я, кажется, стал бизнесменом средней руки — таких моя покойная бабушка называла «купи-продай» и «спекулянтами»; Мишка успел поработать рекламщиком («втюхиватель» и «брехун»), но в итоге выучился на программиста («протиратель штанов»). Стефания стала гидом — сначала в Москве, потом в Питере — тут родственница, бессмертная в моей голове, не стала бы вешать ярлыки, потому что это чудесная профессия, с какой стороны ни посмотри, как сама Стефания.

Я познакомился с ней на квартирной вечеринке кого-то из международников (родители на даче, большая хата в центре). Выпивка была нахаляву, и все, кроме нас двоих, напились в драбадан. Стефания пришла туда с кем-то из китаистов и не могла позже вспомнить, с кем, — а ушли мы вместе, прихватив чужой зонт, который до сих пор валяется у меня в прихожей, сломанный. Что он там делает? Лежит и напоминает о прошлом. Шёл дождь, зонт был один на двоих, Стефания взяла меня под руку, глянула снизу вверх проницательными серыми глазами и спросила:

— Почему не пьёшь?

— А мне невкусно.

Она скептически хмыкнула и ловко перепрыгнула через лужу, потянув меня за собой.

— Отец или мать?

Я слегка задумался, напряг шестерёнки, внимательней глянул на Стефанию и, кажется, выбрал нужный ответ:

— Спорт. А у тебя?

— Пили оба.

Я сочувственно кивнул.

— Живы?

Она пожала плечами.

— Если это можно назвать жизнью.

Мы прошли целый квартал, прежде чем продолжить разговор.

— Отца я плохо помню, а мать всегда пила как не в себя, — Стефания крепче сжала мой локоть и поправила зонт. — Это превращает детей или в ранних алкоголиков, или в трезвенников. Эй, мне за шиворот течёт!

— Прости.

Стефания обладала уникальным умением соединять обыденное и глобальное — точнее, одно у неё плавно перетекало в другое. Она могла завести беседу о спорных идеях буддизма и перескочить на соседскую кошку, которая казалась умней своей хозяйки.

Не помню, о чём ещё мы болтали в тот вечер. Наши общежития были на одной улице, в получасе ходьбы от вечеринки. Когда морось стала превращаться в ливень, мы решили укрыться от хлябей небесных под козырьком остановки.

Мы забрались в сухой угол, Стефания держала меня под руку и дрожала от холода. Пришлось её немного согреть, одно привело к другому, и я уже тогда понял — эта девушка для меня, потому что я точно знаю, чего она хочет. Она хотела, чтобы мы ушли вместе с той вечеринки, потому что ей обрыдли пьяные лица, она хотела болтать со мной под дождём, потому что была одинока, хотела, чтобы я её поцеловал, потому что это было весело.

— Скажи хоть, как тебя как зовут? — спросила она на прощанье.

Я приосанился и добавил официоза:

— Александр.

— Первый?

— Кому как.

Она очаровательно улыбнулась.

— А я Стефания.

— Неужели? — я напрягся, пытаясь выдавить из себя элегантную шутку по поводу редкого имени, но мне ничего не приходило в голову. Чёрт возьми, если бы я покорил её с первой встречи своим юмором, моя жизнь могла бы сложиться иначе! Мы поцеловались, раньше, чем познакомились — наверное, стоило пошутить об этом… — Имя или псевдоним? — в итоге спросил я.

— Имя, конечно, а сестру звали Божена. У матери польские корни.

Тогда я не осмелился спросить, почему сестру так больше не зовут, хотя догадался, что она вряд ли сменила имя, — и только спустя полгода узнал, что сестра задохнулась при пожаре, когда Стефания уже уехала в Москву на учебу. Хахаль матери курил в постели — оба успели выскочить на улицу, а про девчонку «случайно забыли». «А она что, дома была?» — спрашивал на поминках хахаль. Рассказывая мне об этом, Стефания с ужасом передёрнулась. После похорон Божены она ни разу не была в родном городке и не виделась с матерью.

На первой встрече мы не обменялись телефонами, но я знал: Стефания хочет, чтобы я её нашёл. Это было несложно.

Мы виделись очень часто, и наши отношения можно было назвать тёплой, интимной, не испорченной сексом дружбой — в первую очередь потому, что уединиться было негде: в общежитиях вечно толпился народ, идти к кому-то на квартиру казалось пошлым, а на съёмную жилплощадь совершенно не хватало денег. Меня подкармливали её соседки по комнате, иногда мы с ней готовили вместе, пару раз сходили в кино, но и оно казалось дорогим развлечением. Как только потеплело, мы стали мотаться по паркам и скверам, по бесплатным дням ходили в музеи, и для меня было пьяным счастьем смотреть, как Стефания радуется всему, что её окружает.

Рано или поздно мне пришлось бы познакомить её с Мишкой. Сейчас-то я понимаю, что он во всех отношениях был интересней меня: искромётный, целеустремлённый, галантный, с воображением. А я был… спортивный. Я бегал и был хорош собой, но оказался слишком прост для неё со своей прямолинейностью, дисциплиной, привитой сборами, и грубоватым юмором.

— Прости, ты же не станешь обижаться? Знаю, это плохо выглядит, Мишка твой лучший друг, но… Мы с тобой ничего друг другу не обещали.

— Я понимаю.

Это был тот редкий момент, когда взаимопонимание не в радость.

Весь третий курс мы виделись каждую неделю — бродили втроём или более крупной компанией по самым дешевым (или бесплатным) московским тусовкам, и Стефания уже была с Мишкой. Наша троица быстро расползлась на части, стала двойкой и единицей, и я уже ничего не мог с этим поделать.

Многие считали, что мы с Мишкой перестали общаться из-за того, что не поделили Стефанию, и в этом была доля истины. Сначала я делал вид, что смирился, но на самом деле я просто выжидал в засаде, надеясь улучить момент, когда что-то у них разладится, — хотел быть рядом, когда они поссорятся из-за ревности, денег или работы. А потом видеть её влюбленные глаза стало выше моих сил, и я незаметно отошёл в сторону.

Получив диплом, Мишка увёз Стефанию в Питер, где они наверняка по сотне раз обошли все скверы, парки и музеи, и где Стефания была отличным гидом. А потом они перебрались в Мурманск, и что-то пошло не так. Наша тройка превратилась в три единицы, и я собирался это исправить.

Я решил не предупреждать Стефанию о своём визите. Во-первых, я не люблю аэропортно-вокзальные встречи, во-вторых, мне-таки хотелось застать её врасплох.

Два дня мне пришлось потратить на новый офис и осмотр достопримечательностей города в разгар полярного лета — меня приняли как важного гостя из столицы, накормили в «Тундре» и едва не отвезли в Лапландский заповедник, но всё это могло подождать. Этот холодный, дышащий морем город представлял для меня особый интерес. Когда я в разгар рабочего дня нажал кнопку звонка нужной мне квартиры, я даже не был уверен, что кто-то есть дома. Стефания долго не открывала.

— Саша?

Моё мучительное ожидание окупилось сполна, когда я увидел её изумленные глаза.

— Привет. Можно? — спросил я, заходя внутрь и отмечая, что пахнет чем-то затхлым.

— Ты откуда здесь?

— По работе. Вот, торт принёс.

Я протянул ей торт, стараясь делать вид, что не пялюсь на неё во все глаза. Стефания выглядела растрёпанной и уставшей, но, чёрт возьми, как же я был рад её видеть. Запахнув плотнее длинный банный халат, она взяла торт, виновато улыбнулась и сказала:

— Саша, послушай… Приходи через полчаса, хорошо?

— Ты не одна, да?

Это был, безусловно, глупый вопрос.

— Нет, просто мне нужно время, чтобы… прибраться. Ты, видишь ли, не известил заранее о своём приезде.

Приглядевшись, я заметил в полумраке комнаты кресло с брошенной на него одеждой и кривую батарею пустых бутылок, стоящих вдоль стены.

— Хорошо, я пока в магазин схожу. Что-нибудь нужно?

— Кофе. Купи, пожалуйста, кофе к торту, — Стефания сделала паузу, её глаза забегали, и у меня засосало под ложечкой, словно я съел что-то горькое. — Ну и шампанского, за встречу! Давай, Саша, давай…

Она натянуто улыбнулась и выставила меня за дверь.

Я вышел во двор, окруженный серыми многоэтажками, из которого открывался лаконичный вид на зелёные холмы с дымящими трубами, в волнении нарезал несколько кругов вокруг дома Стефании, немного отдышался и позвонил Диме, сотруднику нашего мурманского офиса.

— Скажи, Дима, а нет ли у тебя знакомого врача, который мог бы поставить капельницу?

— Если надо, найдём, а что случилось?

— Да так, проблемы у старого знакомого. Думаю, нужно прокапаться, но только не в стационаре, а дома.

— А, понял, — оживился Дима. — Не вопрос, найдём и даже оплатим.

— Я сам оплачу. И ещё… если вдруг там что похуже?

— Ну, тогда без клиники не обойтись, — отозвался Дима. — Что-нибудь придумаем.

— Спасибо. Только не говори никому, ладно?

Последняя фраза была бессмысленной — я не сомневался, что уже назавтра весь офис будет гадать, что за проблемы меня настигли, но решил подстраховаться. Купив в магазине кофе, рыбы, икры, хлеба и прочей ерунды, попавшейся под руку, я вернулся к квартире Стефании без уверенности, что мне откроют. Мне даже показалось, она какое-то время сомневалась, стоя за дверью, потому что шагов совсем не было слышно — но, может быть, она просто долго прятала свои бутылки и не успела толком причесаться.

Тем не менее, за время, что я отсутствовал, Стефания сотворила чудо — приняла душ, переоделась, проветрила комнату и навела порядок.

— Прости, я без шампанского, но с едой.

Мы прошли на кухню, и Стефания стала варить кофе. Турка тряслась у неё в руках. При ярком свете было заметно, что её платье когда-то надевалось на формы более крупного размера.

— А что у тебя за работа? — спросила Стефания.

— Да вот, открываем новый офис. Наверное, часто буду ездить, — ляпнул я.

— Как тебе город?

— Светлый ночью, мрачный днём.

— Здесь есть музей Северного флота. И неплохой кафедральный собор. И единственный художественный музей, расположенный за полярным кругом.

— Ты и здесь работала гидом?

— Нет, но могла бы.

Мы молча разлили кофе и порезали торт, но разве можно было избежать главной темы?

— А где Миша? — в конце концов спросил я. — Исчез из соцсетей, ни слуху, ни духу.

— Миша уехал в Штаты по работе. Ему предложили контракт.

— Давно?

— Примерно полгода назад.

— А эта квартира?

— Аренда уплачена за год, — Стефания сжевала маленький кусочек торта и уставилась в тарелку. — Саша, ты не думай, я в порядке. Пока поживу здесь, потом, наверное, вернусь в Питер. Там меня наверняка возьмут на старую работу, в Питере экскурсоводы всегда нужны, а я ведь и для иностранцев могу…

— А Миша?

— Ну, — она пожала плечами, — изначально предполагалось, что я приеду к нему в Америку, но он больше меня не зовёт. Другие планы.

— Это точно?

— Точнее некуда. Он написал, что хочет начать новую жизнь. Ну и я начну. Вот такие дела. А ты как? Как там наши? Расскажи про всех, пожалуйста!

Я был рад отвлечься от главной темы и стал с напускной бодростью рассказывать, кто где устроился и на ком женился. Стефания перебила меня через минуту.

— Саш, у тебя выпить совсем нет?

— Ты же знаешь, я спортсмен, — отшутился я, чувствуя, как внутри всё холодеет, несмотря на горячий кофе.

— Тогда ладно, нет проблем, это я так, — она встала, повернулась ко мне спиной и подошла к окну. У неё были чудесные русые волосы и мягкий, выразительный голос, который до сих пор, спустя годы, проникал в мою душу и дёргал за самые сокровенные струны.

— И давно ты так? — спросил я.

— Как?

— Без работы, без дела.

— Я даже не знаю, какой сегодня день. Это долбаное солнце постоянно висит над душой, как старая тусклая лампочка.

— Послушай, — я вскочил и подошёл к окну. Мне нужно было видеть её лицо, осунувшееся, но прекрасное. — Я помогу тебе. Зачем торчать тут одной? Хочешь, поедем со мной в Москву?

Она сделала долгую паузу, посмотрела мне в глаза и горько усмехнулась.

— Но я всё ещё люблю Мишу.

Что я мог на это ответить? Я знал, чего она хочет больше всего в данный момент — эта удивительная девушка, которую я всегда понимал без слов. Но выпивки я ей предложить не мог.

— Уверен, это пройдёт. И если ты покажешь мне, сколько у тебя под столом пустых бутылок, мы решим, нужно ли тебе вызвать врача.

Стефания кивнула и молча обняла меня, уткнувшись лицом в моё плечо.

— Ты должен съездить на Имандру, — сказала она после долгой паузы. — Там невообразимые красоты.

Я обхватил её руками, чувствуя, как улетаю в прошлое. Я думал о том, какую ошибку совершил, перестав бороться за неё, ведь, чёрт возьми, чуть-чуть упорства и спортивного рвения — и всё могло бы быть по-другому. Такие мысли весьма банальны, потому что время от времени посещают всех людей, но на тот момент я был слишком потрясён, чтобы включить воображение. Гораздо позже я узнал, что к Стефании в Питер приезжала мать и даже какое-то время жила у них с Мишей — наверное, это были те ещё деньки. Они почти помирились, но ненадолго. Узнал, что прошлой зимой Стефания поскользнулась, неудачно упала и потеряла ребенка. Что у неё в спальне стоял собранный чемодан для поездки в Америку.

Впрочем, с того момента, как я увидел Стефанию после разлуки, мне хотелось одного: чтобы этот день никогда не кончался. Я обнял её покрепче, глянул в окно и подумал, что нет ничего невозможного: солнце не опускалось за горизонт уже три дня подряд.

Глава опубликована: 23.09.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Случайные зарисовки (ориджиналы)

Автор: Home Orchid
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 292 Кб
>Стефания (гет)
Плавание (джен)
Поплыли? (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Автор, вы боженька. Так написать реал, так обыграть эту концовку, показать настолько живых и ярких героев. Это мастерство, и это серьёзно.
Отзыв надо писать не на бегу, в тишине, и я ещё вернусь.
Но сейчас - просто скажу: мне очень понравилось.
злая и цеплючая история
спасибо
Alteya Онлайн
У меня для Саши плохие новости: много шансов за то, что Стефания уже не остановится. Увы.
Home Orchidавтор
Агнета Блоссом
Спасибо за такую высокую оценку! Честно говоря, мне показалось, что наш ключ был самым трудным из всех. Тут либо Мурманск, либо Марс:) Он мне сломал голову.
Heinrich Kramer
Насчет злая, не знаю, но и не слишком добрая, да!
Alteya
К сожалению, вынуждена с вами согласиться, это возможно, но... но зависит от Стефании, в первую очередь. Вообще мой опыт подсказывает, что всё обычно заканчивается нехорошо, а этим героям я желаю хэппи энда!
Анонимный автор

Да уж, не знаю совершенно, что я могла бы начирикать с таким ключом...
Сильная эмоциональная история, оставляющая какую-то горечь и тяжесть после себя... Очень реалистичные персонажи и ужасно правдоподобная история. Сколько сейчас в стране таких Стефаний, и как им можно помочь...
Home Orchidавтор
elventian
Все мы родом из детства, но в любом возрасте очень важно, кто рядом. Спасибо за отзыв!
Очень тяжёлая работа, но очень красивая. Мне понравились открытые эмоции Саши и его принятие ситуации без розовых очков. Очень надеюсь, что у них всё будет хорошо
Home Orchidавтор
coxie
Да, тоже считаю, что рациональность главного героя должна ему помочь в будущем, ведь иллюзий он больше не строит. Работа не задумывалась тяжёлой, но такой вышла.
Милая чудесная и грустная история как та песня которая сейчас играет у меня в плеере. Хочется верить что все для них будет хорошо.
Целая жизнь в таком небольшом объёме. Автор, вы бесподобны. Печальная история, потому что, увы, таких историй отыщется много у многих в уголке души.
Возможен ли хэ? Какая бы я оптимистка не была, мне видится, что нет.
Написано чудесно. Цепляет и не отпускает.
И ещё отдельная благодарность за Мурманск. Тот, кто жил за полярным кругом, знает, что любовь к этому краю не проходит, куда бы тебя не закинула судьба.
Спасибо вам, автор.
Как мило... Слышал, что похожие по складу мышления люди не уживаются вместе, а тут почти соулмейт... Вот... Стефания и Миша друг друга дополняли, а Александр... Надеюсь, герои будут счастливы
Home Orchidавтор
octotrain
Я бы тоже пару мелодий подобрала сюда:)
NAD
Спасибо большое за отзыв и рекомендацию! Мурманск, конечно, попал сюда благодаря ключу, зато автор про него узнал много нового. Насчет ХЭ тут уже обсуждали... Энд должен был остаться за кадром. Каждый своё додумает.
Читатель 1111
Вот так встретишь человека, с которым хочется идти по жизни, а он выбирает другого. Но любимых же в беде не бросают.
Хорошая, цельная история. И грустная... Герои настолько верибельные, что кажется будто я их знала сама. Спасибо!
Только один вопрос, автор:
--рассказ основан на реальных событиях, а Мурманск - в 1915 году
Ощущение, что действие происходит гораздо позже 1915 года. Почему именно Мурманск в 1915?
Home Orchidавтор
луна апреля
Не обращайте внимания, это автор пытался в юмор со словом «основан». Так-то наше время, ибо интернет упоминается.
Цитата сообщения Анонимный автор от 28.09.2019 в 22:04
луна апреля
Не обращайте внимания, это автор пытался в юмор со словом «основан». Так-то наше время, ибо интернет упоминается.
Гы)
А я и не знала, что Мурманск такой молоденький)
Home Orchidавтор
луна апреля
Мурман это от «норманн», а так России нужен был порт в I Мировую.
#доброобзор
Не знаю, насколько реально, но реалистично полностью. И сама история, и то, как она написана, и детальки, и судьба, от которой в одиночестве не убежишь. Не знаю, кто больше уникален – восхитительная в глазах Саши Стефания или сам Саша, готовый исправить то, что не сделал раньше, готовый бороться. Наверное, все-таки Саша.
Иногда прочитаешь новую главу или произведение, и понравится, и эмоции, и интрига - но не знаешь, что написать в отзыве, кроме "аффтар, пасиба, ты крут, пеши есчо" . А вы входите в число тех авторов, кому хочется оставить развернутый отзыв.
Душевная, трогательная история (как и многие другие ваши произведения). Не знаю, возможен ли ХЭ - надеюсь, что да, ведь "много позже я узнал, что..." - значит, есть надежда, что герои не прекратили общение. Очень импонирует, что герой не разочаровался в своей любимой, не махнул на нее рукой, не просто дал ей денег и свалил в закат, а принял ее с ее бедой и готов бороться. И она ещё не скатилась окончательно, так что надежда есть. Спасибо вам за это.
Home Orchidавтор
vldd
Спасибо вам за отзыв, что может быть лучше для автора, чем обсуждение того, что он написал с читателем! Мне хотелось показать искренние отношения, которые и ранят, и спасают. Не нужно притворяться, можно сражаться.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх