↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Версии (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 429 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мия Фицрой неудачно трансгрессирует и оказывается в чужом мире, стоящем на пороге войны. Вернуться назад нельзя, остается только действовать. А при чем тут Гермиона Грейнджер?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5 глава

На стол перед Гермионой опустились два сикля. Пока до неё доходило, Снейп уже скрылся в лаборатории. Она не знала, встречался ли он с Люциусом, но черная сова прилетала ещё несколько раз. Зная любовь Малфоев к Непреложному обету, Гермиона не стала расспрашивать профессора целенаправленно, мало ли, какие там условия конфиденциальности. Но намек был ясный.

Когда от Дамблдора пришло сообщение, что Регулус связался с братом, Гермиона чуть ли не пританцовывала от предвкушения. Раз уже он догадался о крестражах самостоятельно, то был весьма неглуп и сведущ в Темных искусствах. Такие люди Ордену не помешают — не Снейпом единым. Если он, конечно, захочет вступить в организацию. Да и на их взаимодействие с Сириусом было бы интересно посмотреть (или хотя бы послушать в пересказе директора), повлияет ли это событие как-то на их отношения или они все равно будут на ножах.

— По крайней мере, мы знаем, где он, — Гермиона откинулась на спинку удобного кресла. — И, если уж Том спрятал один артефакт, остальные, возможно, тоже заняли известные мне места.

— Чаша и дневник? — конечно, Дамблдор прекрасно помнил это, просто пытался ей отвлечь.

Её лицо посерело, а из глаз пропала радость.

— Как выманивать дневник у Малфоя я не знаю. В моем будущем он воспользовался им сам, хоть, наверняка, и не понимая до конца, что делает, — она вцепилась в подлокотники. — Но Белла спрятала чашу в семейную ячейку в Гринготтсе. С этим все чуть проще.

— Предлагаете ограбить банк? — директор улыбнулся.

— Почему нет? Нам уже удавалось, я могу повторить тот трюк снова.

— Один самонадеянный дурак погиб, а тебя уже потянуло на подвиги, Фицрой?

Дамблдор с тревогой посмотрел на Снейпа.

— Может у меня слабость к самонадеянным дуракам, — огрызнулась она. — Или ты считаешь, что мы сделали достаточно?

— А что ещё надо было сделать? Вести его за ручку? Принуждать? — его лицо выражало презрение и брезгливость. — Он и без письма Сириуса знал, к кому обратиться за помощью, но предпочел сделать все сам.

— Мы предоставили ему выбор, мисс Фицрой, — директор мягко поддержал Снейпа.

— И теперь он мертв! — она не сдержала эмоции. — Пополнил армию инферналов на дне этого проклятого озера.

— Удивительное участие. Ты его даже не знала, а уже тешила себя какими-то надеждами? С чего ты вообще взяла, что ему было дело до Ордена?

— Я читала его записку в поддельном медальоне, который он оставил для Тома.

— Дай догадаюсь, пафос и гордыня?

Она промолчала. Снейп и Дамблдор переключились на обсуждение крестража — его ещё нужно было вытащить из дома Блэков, каким-то образом обманув домовика. Гермиона положила на столик между ними уничтоженный медальон.

Рисковать, посылая к родителям самого Сириуса, они не стали. Пришлось инструктировать Снейпа. На Гриммо, 12 он уже бывал, обоих братьев знал, отец, Орион, ещё не навел на дом весь арсенал защитных, так что проблем возникнуть было не должно. Она, подавив свое раздражение, просто рассказала ему все, что знала про Кричера. Повод тоже был — в письме Регулус просил попрощаться с родителями за него. Впрочем, Снейпу встречаться с ними и не пришлось. Пара дней на наблюдение, удачный момент, оборотное зелье, примитивный трюк с подменой и ещё один крестраж у них в руках. Она не рискнула взять медальон в руки и была благодарна, когда Дамблдор поместил его в экранирующую ловушку. Оставалось ещё два.

Приближалась свадьба Поттеров. На Косой аллее становилось все неуютнее, мистер Лоу сократил рабочие часы. Но с тем количеством зелий, что варил Снейп, свободного времени все равно не хватало. Он не подпускал её только к котлу, в котором, видимо, кипело что-то для Нарциссы Малфой. В деньгах они уже не нуждались так остро, но то ли профессор брал такую нагрузку по привычке, то ли считал своим долгом занимать и её. Идею с ограблением Гринготтса он так и не поддержал.

— Мия, ты магглорожденная? — Лили поинтересовалась как бы между прочим.

— Полукровка, — Гермиона скользила глазами по меню. Свою легенду она вызубрила хорошо. — Но с маггловским миром хорошо знакома. Мои родители придерживались… компромисса в этом вопросе.

— Хорошо. Я была не уверена, что тебе будет здесь комфортно, но у нас сейчас сама знаешь как.

Она коротко кивнула в ответ и улыбнулась подошедшему официанту. Кафе было уютное и с хорошей кухней, было только неловко, что они пришли сюда вдвоем. По её представлениям, на девичник приглашали всех подруг. Или у Эванс будет для этого отдельное мероприятие, уже без Фицрой? Насколько странно спрашивать, в каких они вообще отношениях? А для неё самой что это общение значит? Стала ли Лили для неё подругой или так и осталась матерью Гарри, которой она должна помочь пережить Хэллоуин восемьдесят первого? Вместо этого она спросила совсем другое:

— Кстати, ты поговорила со Снейпом?

Эванс вздрогнула.

— Да, я нашла его в Мунго. Вроде как хотела закрыть все долги перед новой жизнью.

— И как?

— Сложно сказать. Он был таким отстраненным, закрытым. Хотя чего я ожидала? Расстались мы довольно плохо.

— У вас были отношения? — Гермиона посмотрела в сторону. Врать, глядя в глаза, у неё получалось так себе.

— Что-то вроде. Точнее, я никогда не видела его в таком свете, но в один момент на меня что-то нашло. Не знаю, зачем я дала ему надежду.

— Думаешь, он подлил тебе Амортенцию? — было ли в этом действительно что-то неестественное?

— Нет, Сев не такой. Ему всегда была важна искренность.

Готовое зелье для леди Малфой было нежно-сиреневого оттенка и искрилось на просвет. Она видела часть ингредиентов и то, как Снейп варил основу, а сейчас хмурилась, пытаясь сопоставить все воедино. Профессор ожидаемо молчал. Гермиона чувствовала паранойю.


* * *


Лили забирала свадебное платье из салона, Гермиона пораньше освободилась с работы. Был теплый, солнечный день. Какого-то особенного шума не было: раздалось пару хлопков трансгрессии, резко закрылась дверь, женщина, которая шла им навстречу, негромко охнула. Эванс напряглась и потянула её за рукав, они обе обернулись и схватились за палочки. Прохожие уже начали разбегаться, хотя не все ещё поняли, что к чему. Несколько фигур в черных балахонах и масках стояло у невзрачной лавки с ингредиентами для зелий, двое уже шли внутрь, но её внимание привлек человек, который свое лицо не скрывал. Между ними были десятилетия, её рождение, его смерть и окончательная трансформация в монстра, но Гермиона все равно узнала Воландеморта сразу. Сунуться вот так в наглую на Косую аллею! Видимо планировалась показательная казнь. Лорд тоже почувствовал внимание к своей персоне, впрочем, не они одни остались стоять на улице.

— Уходите и никто, кроме этого дерзкого глупца, не пострадает, — его голос был громким и уверенным. — Он заслужил свою судьбу выказанным пренебрежением, но лишние жертвы мне ни к чему.

Лорд был спокоен и расслаблен, почти улыбался. Все пространство вокруг, казалось, накрыло аурой власти и силы. Внутри магазина послышалась возня и раздались крики, рядом с ними осталось всего несколько человек. Авроры? Должен же кто-то патрулировать улицы. Когда дверь распахнулась, и седого мужчину буквально выкинули на мостовую, это послужило сигналом. На открытом пространстве друг напротив друга, как при классической дуэли. Пожирателей было пятеро, их, незнакомцев, посмевших выступить против, четверо. Воландеморт в схватку не вступил, а склонился над несчастным. Судя по крику, Круциатус.

Кем бы не были их случайные союзники, держались они неплохо. Рассматривать кого-либо у неё времени не было, успевай только отбиваться. Им пришлось отступить, но одна из фигур в маске все же упала и больше не поднималась. Сражаться без численного превосходства даже с Лордом за спиной Пожирателям было не с руки, Авады полетели через одну. Гермиона прикрылась приманенным стулом из летнего кафе, но человек рядом с ней не успел. Щит на грани возможностей её реакции спас от чего-то невербального. Владелец магазина затих. Одновременно с этим Лили, наоборот, вскрикнула, Воландеморт вдруг оказался ближе, и вновь раздались хлопки трансгрессий. Кто куда перемещался, Гермиона не поняла. Краем глаза она заметила, что Эванс опутывают веревки, и шагнула вперед, прикрывая её. Палочка Лорда была направлена ей в грудь, Протего мгновенно рассыпался искрами, как будто она была первокурсницей, только научившейся ставить барьер. С каким-то спокойствием она отметила, что луч заклинания был скорее синим, чем зеленым.


* * *


— Мисс Фицрой, как вы себя чувствуете?

Гермиона разлепила глаза и увидела склонившегося над ней мутного Дамблдора. Он неприятно двоился и подрагивал. Она хотела ответить, но все её лицо как будто изжалили пчелы, и губы лишь бессмысленно шлепались друг об друга. Из горла вырвался жалкий хрип. Снейп тоже показался перед ней. Он смотрел ей прямо в глаза и хмурился.

— Обезболивающего больше не надо, — в сторону, и ей: — Зрение скоро восстановится, повреждения поверхностные. Как только противовоспалительное заработает в полную силу, отек спадет и сможешь говорить.

Гермиона моргнула согласно.

— Так Снейп на самом деле на нашей стороне? — доверия в голосе Джеймса было ни на грамм.

Его она не видела. Судя по яркому рыжему пятну, в комнате была ещё и Лили. Эванс молчала. Мадам Помфри причитала где-то в стороне, но вскоре затихла — вышла.

— Поговорим об этом чуть позже, мистер Поттер.

Вслед за ней исчез и директор. Гермиона вспомнила свой первый день здесь. Зрение прояснялось практически так же, но медленнее. В воздухе витало напряжение.

— Что… — она закашлялась. Кожу на лице мгновенно стянуло, как будто она была покрыта застывшим клеем.

— Аккуратнее, Фицрой.

Снейп теперь был ясно виден. Он стоял справа от неё у кровати, рубашка была в крови, а рукава закатаны.

— Экспульсо? — проговорила она как можно тише, стараясь не задействовать мимические мышцы.

— Модифицированное. Вроде шрапнели.

Гермиона поняла, что не знает, что это такое, и вопросительно посмотрела на Снейпа. Он поморщился.

— Не просто взрыв, а с «начинкой» из кусочков металла.

Думать, осталось ли что-то от её лица и всего остального не хотелось. Руки, лежащие поверх одеяла, были перебинтованы.

— Палочка?

— Сломана.

Гермиона порывисто выдохнула. Может особой связи между ними и не возникло, но слушалась она покорно. Возвращаться к палочке Беллатрисы было и неудобно, и подозрительно — та была слишком приметной.

Лили, видимо, тоже только пришла в себя. Она была посечена, но, очевидно, далеко не так сильно, как Гермиона, на которую пришелся основной удар. Джеймс держал невесту за руку. Она перевела взгляд обратно на Снейпа.

— Мой щит…

— Далеко не так хорош против Темного Лорда, не так ли? — он хмыкнул. — Вам повезло, что Фенвик прибыл вовремя. Без его блока тебя бы размазало по всей Косой аллее.

— Снейп! — видимо Джеймс пытался его одернуть.

— Это моя вина, Мия прикрыла меня, — голос Эванс дрожал, она смотрела на Гермиону с жалостью.

— Это был бой, Фицрой сама сделала свой выбор.

— Я теперь могу соперничать с Грюмом на конкурсе красоты? — не удержалась она.

— Раз можешь говорить такие длинные фразы, то лечебный эффект уже сработал, — Снейп наклонился к ней. — А насчёт шрамов пока рано говорить. Радуйся, что глаза на месте.

— От всевидящего ока я бы не отказалась, — голос все ещё звучал изломано, но дышала она вполне свободно, и лицо почти перестало ощущаться, как маска.

Дамблдор вернулся в комнату. Они со Снейпом перебросились какими-то общими фразами, но контекста она не поняла.

— Это было Табу.

Профессор прервался на полуслове и вновь обернулся к ней.

— Ты уверена? Ещё слишком рано.

— Сложно судить по паре фраз, но он так упомянул уважение, что это сразу навело меня на мысль. Было ощущение, что он даже не знает этого торговца, просто решил провести образцово-показательную демонстрацию.

— Вполне в духе Тома, — Дамблдор оставил в покое свою бороду и стоял руки в боки. Гермиона скучала по Молли. — В последнее время ему не везет. Возможно, он захотел напомнить о себе.

— Тогда проверить будет проще простого, — Снейп усмехнулся.

— Грюм уже все подготовил, — директор кивнул ему. — Но сейчас мое присутствие требуется в другом месте. Мисс Фицрой, мисс Эванс, поправляйтесь.

Снейп, видимо, проводил Дамблдора и запечатал дверь, так как не похоже было, что в доме (квартире?) был кто-то ещё, кроме них четверых. Она чуть приподнялась, пытаясь сесть, но удалось только немного подтянуться на подушках. В теле чувствовалась сильная слабость, но это было нормальное явление при использовании мощных лечебных зелий.

— Кто-нибудь расскажет мне, что сейчас происходит? — как будто в пустоту.

— Мы бы тоже хотели получить объяснения, — достаточно спокойно заметил Джеймс.

— По-моему, все и так очевидно, — Снейп вернулся в комнату с кружкой.

— Вы состоите в Ордене? — у Лили сесть получилось гораздо проще.

— И подольше вас.

— Не язви. Мы все не готовы к этому разговору, — пить из чужих рук было жутко неудобно, так он ещё и придержал ей голову, как будто она была полной немощью.

— Разве ты не этого хотела, Фицрой? — в издевательской манере заметил Снейп.

— Я бы предпочла быть при этом в лучшей форме, но…

— Но мы предполагаем, а Лорд располагает.

— Раз тебя хватает на иронию, то хватит и на подробности. Передаю тебе слово.

— Как мило с твоей стороны. Только я на это не подписывался.

— Может вы уже скажете что-нибудь по делу?

Джеймс поправил очки слишком знакомым ей жестом. Это же не может наследоваться? Лили смотрела на них с недоумением. Снейп фыркнул, и она даже почти ждала, что он рассмеется.

— Спрашивайте.

— И давно?

— В тот же день, как выпустились.

— А вы?.. — Лили смутилась.

— Работаем вместе, — поспешила ответить Гермиона. — У нас общие задания.

— Ты поэтому со мной общалась?

— Нет, — совершенно честно. — Хотя я знала, что ты тоже состоишь в Ордене, но нам нельзя было разрушать прикрытие.

— Вы… шпионы? — Поттер нахмурился.

— Да, мы передаем информацию, — Снейп не дал ей раскрыть рот.

— Все эти успешные миссии в последнее время?..

Профессор коротко кивнул и отвернулся к ней, как будто она была очень интересной.

— Ты Гермиона Грейнджер?

Герм… Мия подавилась воздухом. Снейп тоже дернулся.

— Откуда?

— Мы хотели понять, кто ты такая ещё в Хогвартсе, — Лили то ли осуждала, то ли оправдывалась.

— Значит, это наши с директором дела, да? — Гермиона хмыкнула.

— Нам просто было любопытно!

— И что выяснили?

— У нас есть, — Поттер перехватил инициативу, — артефакт, который показывает истинные имена…

Карта! Догадка её так поразила, что она чуть не выкрикнула это вслух. Было неприятно осознавать, что она о ней даже не вспомнила, хотя сама пользовалась неоднократно.

— …и там было написано, что ты не Мия Фицрой.

— Так и есть, — просто согласилась Гермиона. — В свете открывшихся фактов…

— Но мы не знали, что и думать. С одной стороны, директор вроде как все решил, но с другой… Вдруг он не знал, что ты не та, за кого себя выдаешь.

— Самое смешное, что он и не знает. Я никогда не сообщала ему своего настоящего имени.

— Снейп знает, — вклинился Джеймс.

— Знаю, — подтвердил профессор. — Мы… давно знакомы.

— Поэтому ты решила за мной понаблюдать? — Гермиона смотрела Лили прямо в глаза, та моргнула, но взгляд не отвела.

— И мы врали друг другу, — Эванс грустно улыбнулась. — Ещё Блэк видел Северуса в твоей лавке, это подняло новую волну подозрений.

— Я продавал книги, Лили, — Снейп размял лоб. — Ничего особенно тайного, мне просто нужны были деньги.

— Вот мы и сомневались. Мия сказала правду, и вроде не было никаких причин для подозрений, но…

— Она оказалась слишком плотно связана со мной, практически Пожирателем смерти, — его губы изогнулись в презрительной усмешке. — Думаю, все всё поняли.

Ненадолго они все замолчали. Неловко и странно.

— Свадьбу придется отложить, — ей почему-то было грустно от этого.

— Да Мерлин с ней, со свадьбой, — Лили махнула рукой, её ладони не были перевязаны. — Главное, что все живы.

Послышалась возня. Снейп выхватил палочку, Поттер повторил его движение. В комнату ввалились Сириус и Римус. Оба застыли, открыв рты.

— Какого черта тут происходит? — первым не выдержал Блэк. — Что здесь делает Нюн… Снейп?

— Мистер Снейп и мисс Фицрой тоже члены Ордена Феникса, как и все мы, — Дамблдор появился в дверях. Ей показалось, что он прячет улыбку, как будто предвкушая отличное представление.

Гермиона поморщилась, Лили посмотрела на неё с беспокойством. Питер был на длительной миссии по слежке. Его анимагическая форма идеально подходила для подобной работы. Снейп увел её из этого царства драматичных поворотов через полчаса. К тому моменту все уже немного поуспокоились и даже нашли в себе силы поинтересоваться её здоровьем.

Дамблдор наверняка провел разъяснительные беседы с мародёрами после их ухода, но не известно, как много узнал из этого Петтигрю. С одной стороны, они и половины не рассказали, с другой, Снейп все ещё работал в Мунго и имел дела с Пожирателями, пусть и, преимущественно, в лице Малфоя, так что в любом случае мог попасть под удар. Саму ситуацию с Питером, Сириусом и четой Поттеров они рассмотрели со всех сторон, но про Гарри, пророчество и роль Снейпа во всем не было сказано ни слова. Вышло немного рвано, но директор не настаивал на подробностях. Они все же решили поставить на Блэка. Гермиона предполагала даже, что директор банально залез им обоим в головы для верности, впрочем, как-то выводить Питера из игры он не планировал. Этот директор все ещё верил, что можно спасти всех. Логика бунтовала против подобного подхода, но умом Гермиона понимала, что Петтигрю действительно пока ни в чем не виноват. Да и недавно она точно так же очерняла Сириуса.

— Скажи честно, моему лицу конец?

Она наконец приземлилась на свою кровать в палатке. Голова немного кружилась после трансгрессии, значит тот безопасный дом был довольно далеко. Или это просто ещё одно последствие ранения.

— Все не так плохо, Грейнджер. Финниган получал повреждения и посерьезнее в своих экспериментах.

— Финниган? Он как-то сжег перо на заклинаниях, но я не помню ничего такого.

— Не важно. Главное, не разводи трагедию раньше времени.

— Спасибо за поддержку, — она фыркнула и сложила руки на груди. Точнее попыталась — бинты ещё мешали.

Снейп, впрочем, действительно носился с ней как с писаной торбой. В своей манере. Все возможные зелья были тут же сварены, её кормили и не разрешали выходить из дому. И спать, ей полагалось много спать. Не то чтобы она куда-то спешила. Официально Мия Фицрой значилась пропавшей без вести, то есть, учитывая какое было время, наверняка погибшей. Было немного жаль две отработанные недели, оплату за которые она так и не получила. Вот и настал тот момент, когда ей волей-неволей приходилось сидеть в четырех стенах.

Единственное зеркало из ванной было убрано. Конечно, она бы могла трансфигурировать его сама, но зачем ещё сильнее расстраиваться? Да и палочка Беллатрисы, на которую Снейп смотрел с отвращением, слушалась постольку-поскольку.

Спасибо, что нос остался на месте! Хотя это была бы интересная деталь внешности, доживи она до встречи с Воландемортом в его змеиной форме. Шрамы на руках были белесые, еле заметные, но грубые на ощупь. Впрочем, и кости, и мышцы восстановились, чувствительность практически не пострадала, так что жаловаться? Но жаловаться хотелось, так все глупо и быстро случилось. Она могла бы плакать в подушку каждую ночь, но Снейп заметил бы, а, как известно, утешать он не умел.

— Что вы задумали?

Снейп покрывал её шрамы какой-то дурно пахнущей мазью. От неё кожа зудела, но трогать, понятное дело, было запрещено.

— Охоту на живца.

— Если к этому причастен Грюм, то страшно даже представить. Ордену предстоит кровавая баня?

— Когда это Аластор такое поощрял? Кровавая баня, Грейнджер, была у вас…

— Я уже поняла. Можешь свой пассаж про части моего тела, разбросанные по всей улице, не повторять. Так в чем план?

— Воспользоваться Табу по прямому назначению.

Она нахмурилась, но Снейп шикнул на неё — он как раз густо намазывал лоб.

— Вы призовете Пожирателей в ловушку? — сидеть приходилось с закрытыми глазами, так что бросать красноречивые взгляды тоже не получалось. — Не спорю, идея дерзкая, но вам в головы не пришло, чем на подарок может и отдарок прилететь?

— Нам? Эта затея целиком и полностью принадлежит Грюму, я там выступаю только консультантом.

Она поджала губы, это делать было можно.

— В твоей реальности они тоже пытались?

— Да.

— И?

— И на счет прошлых ошибок я их уже предупредил.

— Замечательно, — она опять поморщилась, но Снейп уже закончил.

Писать ей письма было опасно. Вряд ли Воландеморту было до неё дело, но кто-то из его свиты мог и вспомнить, что она та самая девчонка, которая нарушила защитный контур Хогвартса. Вдруг решат проверить, мертва она или нет? Перестраховка, но разумная. Поэтому Лили прислала патронус. Когда серебристая лань зашла на кухню за ужином и объявила взволнованным, смущенным голосом, что она теперь миссис Поттер, наступила мертвая тишина. Снейп скрылся в лаборатории, и она так и не дождалась его возвращения.

В этот вечер Гермиона сдалась. Не то чтобы это не было ясно раньше, но, по крайней мере, ей удавалось игнорировать детали. Сейчас же она ощупывала кожу и чувствовала, как лицо кривится под пальцами от еле сдерживаемых рыданий. Рубцы расходились изломанными линиями. Если она правильно поняла, им пришлось доставать какие-то поражающие элементы из мягких тканей и костей, поэтому процесс заживления был замедлен. Удар был направлен прямо в неё, и ей казалось, что отметины должны были быть более концентрированными. На самом деле они шли чуть наискось. Видимо направление взрыва было смещено щитом подоспевшего орденца. «Фенвика», — услужливо подсказала память. Надо знать людей, к которым у тебя, вероятно, долг жизни.

Самым неприятным был шрам, затрагивающий верхнюю губу. Из-за него улыбка выходила кривоватой, но, в целом, между Грюмом и Биллом Уизли, ближе к Биллу, правда не так ровно. Опасаясь, что злые слезы превратятся в истерику, она сдерживала смешки. То же ухо, например, срослось замечательно, уже покрывшись нежной новой кожей. Лавры ван Гога и ещё одного Уизли ей не грозили. Пока. Теперь Мии Фицрой не стоило беспокоиться за индивидуальность. Такая приметная деталь внешности, возможно, все, что будут запоминать о ней люди, прежде чем стыдливо отвести взгляд. Или с жадностью вглядеться, тут уж кто как воспитан. На шее, руках и, в целом, теле тоже, конечно, появились шрамы, но они её, очевидно, интересовали в меньшей степени. Они были там и до. Одним меньше, десятком больше.

На утро её душевные метания были более чем очевидны, но Гермиона все равно вышла на завтрак и почти сохраняла спокойствие. Её радовал тот факт, что Снейп, как минимум, не слышал всех этих всхлипываний и подвываний в ночи. А то, что она не немного помятая… Даже он должен понимать, что это естественно. Иначе не прятал бы зеркала. Хотя она все равно подспудно ждала раздражения или едких комментариев. Вместо этого он сказал:

— Тоже расстроена свадьбой Поттеров?

Гермиона не эстетично хрюкнула и прикрыла рот ладонью.

— Не уверена, могу ли рассчитывать на долг жизни, раз уж сама задолжала, но можно было бы и прислать приглашение. Я бы могла мрачно сидеть в углу и распугивать гостей.

— Не думаю, что ты бы справилась с этой задачей. Лили бы тебе не позволила.

— У меня теперь особое преимущество, — она многозначительно подмигнула.

Овсянка вкусная, день солнечный, Воландеморт все ещё жив. Не время для того, чтобы начинать жалеть себя. По крайней мере, не постоянно и не слишком сильно. Тем более, что операция Грюма прошла успешно. Она не спрашивала о подробностях, уточнила только списки погибших. Теперь некоторые из однокурсников Снейпа были мертвы, а он выглядел почти довольным этим фактом.

— Не пришло ли время для Каркарова? — Гермиона намазывала теплый тост маслом. — Конечно, все и так уже складывается удачнее, но раз уж начали, то надо дожимать.

— Пророчество будет произнесено только через полгода.

Она задумчиво жевала.

— Даже если оно дойдет до Лорда без твоего участия, вряд ли Игорь будет сильно в курсе.

— О самих своих намерениях он сообщит ближнему кругу.

— Когда? К моменту рождения мальчиков?

— Может и позже.

— Тут нас вряд ли ждут какие-то неожиданности, так зачем тянуть?

Снейп прочитал ей почти лекцию по тактике. Она покивала, но внутренне все равно была против. Дамблдор вроде как не хотел затягивать войну, но это он ещё Треллони не слышал. Конечно, они в любом случае попытаются победить своими силами, но когда есть возможность подождать героя…

Они поставили крупную сумму отложенных денег на Пушек Педдл, Рон был бы в восторге. Или ужасе. Это была единственная игра в сезоне, которую команда выиграла, прежде чем вылететь из турнирной сетки. Увольнение Снейпа из Мунго тоже прошло удачно. Они не обсуждали это прямо, но его уход был чем-то очевидным, как только Дамблдор стал намекать на её собственный побег в подполье. Его, конечно, не хотели отпускать, но приличные зельевары и так по обыкновению своему уходили из больницы, набравшись опыта, стресса и недосыпа, так что никто не удивился. Когда он вернулся домой со свертками покупок — что-то уменьшенное, что-то нет (наверняка ингредиенты), в неё тут же полетела новая палочка. Она поймала её рефлекторно и мгновенно почувствовала такой знакомый ответ, что сердце сжалось от восхищения, как в первый раз в лавке Олливандера.

— Нет! — её глаза загорелись праведным гневом. — Я не могу её взять.

— Пожалуйста, Грейнджер. Не стоит благодарности.

— Я не собиралась её покупать. И не просила об этом.

— Это твоя палочка. Я уже смотреть не могу на твои потуги управиться с…

— Это её палочка!

— Она ещё даже не родилась. А воспользоваться сможет и вовсе только через двенадцать лет. Отдашь, когда придет время, — ничуть не удивился ходу её мыслей Снейп.

Она вскочила, но так ничего и не сказала, понимая, что не может придумать ни одного веского аргумента против.

— Как ты понял, какая мне нужна? — сдалась она.

— Наблюдательность. И легилименция.

— Кто бы сомневался.

— Ты думаешь очень громко, Грейнджер, хотя с твоей-то дисциплиной ума…

— Нет там никакой дисциплины. Я просто запоминаю все без разбора.

Она плюхнулась обратно на лавку и нежно провела по древку пальцами. Лето семьдесят девятого выдалось на удивление жарким. Даже этот продрогший от впитавшегося в древесину несчастия дом, казалось, нагрелся. Или сыграло роль то, что теперь они постоянно торчали в лаборатории у котлов. Не считая заказов от Ордена, который, по сути, оплачивал только ингредиенты, Снейп не гнушался выполнять разного рода «просьбы за вознаграждение», в том числе и не самые законные. Кто-то посчитал бы это беспринципностью, но доставать ту же печень дракона становилась все сложнее и дороже — связи в Лютном были жизненно необходимы. Конечно и о своих друзьях Пожирателях он не забывал. От Малфоя опять прилетала сова.

Из дома она выходила только под обороткой да и то по необходимости, придерживаясь маггловского мира. Снейп ещё гулял вполне свободно. Ей удалось проследить весь процесс изготовления зелья для Нарциссы. Смутные догадки крутились в её голове, но Гермиона решила не озвучивать их, пока они не дозреют до чего-то более конкретного.

Зеркало появилось в ванной так же резко, как и пропало. Она даже дернулась и выхватила палочку, заметив движение краем глаза, когда пошла умываться с утра. И лишь после долгого и придирчивого осмотра пришла к выводу, что, в принципе, жить можно. Теперь у неё брутально и несколько стереотипно была рассечена бровь и правая сторона лба. Параллельно к этому отметина на левой щеке, почти касающаяся носа. Именно она мешала улыбаться. Гермиона ещё раз порадовалась, что нос совершенно не пострадал. Он был сломан, вероятно, самим взрывом, как повреждены глаза и остальные мягкие ткани, но сейчас все было в порядке. Мелкие шрамы на щеках не бросались в глаза, если совсем не приглядываться, возможно со временем они и вовсе сгладятся.

В маленькой гостиной, которая чем-то смутно напоминала Нору, но без такого большого разнообразия в вещах, было очень тесно. Они втиснулись в дополнительно трансфигурированные кресла. Снейп выудил из кармана пузырьки с волчьим противоядием и опустил на журнальный столик рядом.

— Крылья фей в ближайшие месяцы будет не достать, это все, что есть. Придется экономить.

— После казни мистера Найта официальный рынок получил серьезный удар. Сейчас проблемы с поставками даже элементарных ингредиентов, — печально согласился Дамблдор.

— Лютный тоже не всемогущий, — Снейп понял его намек и развел руками. — А я запасливый, но не на столько.

— Ещё какие-нибудь проблемы?

— Ничего, с чем мы не могли бы справиться.

Ого, мы. Видимо, её ассистирование в лаборатории удовлетворяло его больше, чем он показывал ей лично.

— Северус, есть ли какие-нибудь новости?

— Сейчас затишье. Даже судя по моим внешним контактам, ничего интересного не происходит, но конкретнее сказать я не могу.

После операции Грюма активность Пожирателей действительно снизилась. Магглы, конечно, исчезали, но за всеми не проследишь. По крайней мере, крупных рейдов больше не было. Интересно, доработает ли как-то Воландеморт свое заклинание, чтобы больше не попадать в ловушки?

— Местами я совсем не понимаю Дамблдора, — она устало опустилась на лавку. — Ведь мы же, фактически, были раскрыты перед мародёрами, почему бы не рассказать все до конца?

— Это была случайность, Грейнджер.

— Да, но он сам привел Блэка и Люпина.

— Они бы все равно узнали от Поттера. Или даже Альбуса стали тревожить их не совсем беспочвенные подозрения. Это могло выйти нам боком в критической ситуации.

— Раньше его такие мелочи не волновали, — буркнула она.

— Позже. И что ты все хочешь им рассказать?

— Правду.

— Какую из?

Она вздохнула горестно и решила, что сегодня её очередь готовить ужин.


* * *


Теперь они почти все время проводили вдвоем. Собачились, конечно, безбожно, но зато, кажется, отчуждение, которое неизбежно возникло из-за разницы в их прошлом будущем, окончательно сошло на нет. То есть они и до этого не были особенно близки, но, учитывая её травму, его уход за ней и их совместную работу, ставшую ещё более тесной в лаборатории, ситуация выправилась. Нельзя прожить с человеком год под одной крышей и остаться сдержанно-равнодушным. Конкуренция из-за ванны, споры, кто когда готовит, уборка в доме, уборка в лаборатории, которую можно было смело выводить в отдельную метакатегорию по степени сложности, «где справочник по ингредиентам, Грейнджер?» — столько поводов для общения.

— Снейп, вот скажи мне как путешественник во времени путешественнику во времени, — она ещё раз оглядела результат своих трудов, который был больше похож на кашу из теста и джема, чем на пирог, и вздохнула, — тебе не кажется, что Вселенная поступила с нами несправедливо?

— Что ты, Грейнджер, мироздание же подарило нам чудесный шанс исправить ошибки. Абсолютно бесплатно!

Он пытался отчистить последствия её кулинарных экспериментов с духовки. Они все же заставили её работать на магии, но Мерлин в ту неделю был упомянут рекордное количество раз.

— Что-то мне подсказывает, что ошибки это не наши. Мы-то со своими ролями вполне справились.

— Говори за себя.

Его раздраженное экскуро, кажется, сняло верхний слой покрытия, хотя какое там в этом старье покрытие.

— Брось, фактически ты уже предупредил все, в чем мог винить себя в будущем. Но нам-то тут ещё жить да жить.

— Пряники не соответствуют кнутам? — теперь он тоже смотрел на её, кхм, пирог.

— Что-то вроде того. Раз уж мы в этом мире вроде заплаток, разве не положена нам какая-то награда?

Он скептично сощурился, но все же начал нарезать… отделять части блюда друг от друга. Кусок шлепнулся на его тарелку, кусок, очевидно, на её. Она суетливо разлила чай.

— Послезнания тебе уже недостаточно?

— Не очень-то оно объективное, — она прожевала кусок и хмыкнула. Некрасиво, но вкусно.

— А что бы ты хотела, Грейнджер? Чудесной силы? Могущества? Денег? Так вроде последнее нам и так обеспечили.

— Кто? Гарри и его любовь к квиддичу? — Гермиона криво усмехнулась.

— Ты могла бы переместиться без своих вещей.

— А, вселенское равновесие, точно. Интересно, как бы оно решало, какие вещи у меня надо изъять, а какие оставить. А если бы по карманам что-то было распихано, то, как в страшном сне, оказалась бы в Большом зале нагишом?

— Вот видишь, сплошная забота и попустительство.

Снейп пирог тоже подъедал и не жаловался.

— Да только жить со всем этим…

— Грейнджер, когда тебе в очередной раз захочется поныть о своей тяжелой судьбе, убедись, что я нахожусь, по крайней мере, в соседней комнате.

Гермиона нахмурилась и обидчиво выпятила нижнюю губу. Снейп закатил глаза.

— Имя у меня, кстати, тоже вполне удобное для раздраженного рычания. А то все Грейнджер да Грейнджер, я уже забыла, как меня зовут.

— А разве не Мия? — притворно ласково.

— Мама…

Она осеклась. Вспоминать про родителей не хотелось. Она лишилась их и в будущем, а сейчас и вовсе себя потеряла.

— Люди по-всякому пытались смягчить его, но мне всегда нравилась только полная форма. Впрочем, Мия ещё не худший вариант.

— А какие были альтернативы?

— Миона.

Он фыркнул, она тоже улыбнулась, уже почти привыкнув к своей новой мимике.

— Так ты согласен? В смысле, мы ведь даже не те же самые Грейнджер и Снейп, что были учителем и …

— Гермиона, — прервал он её.

— Северус.

— Думаю, с выпечкой тебе лучше повременить.

Глава опубликована: 27.09.2019
Обращение автора к читателям
Oxcenia: Любите ли вы ниажиданные павароты, огнестрел на стенах и пианины в высокой траве так же сильно, как автор?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 194 (показать все)
Замечательное, многообещающее начало. И несколько печальный конец - и про любовь ни слова, и страшной осталась... может, хоть внезапное появление нового героя оживит Гермиону и сделает счастливее? Жду продолжения)
В любовной линии конкретно так не хватает перчинки. Ждешь, ждешь, а чуда так и не случается.
Только я хотела попенять автору, что жестоко с Дракусей обошёлся и автор, и родители... как вот оно как...
Ирина Д
да, как-то появилась такая мысль... Потому что со Снейпом - да, здесь скорее вынужденное сотрудничество и удобство, чем что-то ещё
Я только что прочитала идеальный фанфик про путешественников во времени!
Лихо закручен сюжет, прекрасно соединены детали, бережное обращение с каноном и допами - все, что я люблю.
Классная интрига с несколькими попаданцами, также очень ловко вы подводили читателя к Белле-вредительнице. Однако, у меня возникло чувство, что это все же не она, а кто-то из братьев Лестренджей, так что Рабастан не стал неожиданностью. Но вот Малфой-первый оказался настоящим сюрпризом! Возникло такое "вау!"-ощущение))
И мне очень понравилась линия Гермионы, и было очень горько, когда стало понятно, что она оказалась в этом мире абсолютно одна, "без прописки", и даже Снейп не из ее мира. Рада, что у них сложилось все хорошо, несмотря на потери.
Очень у вас мироздание продуманное, мыслящее такое)
Спасибо за замечательный фанфик, прочитала с удовольствием!! Очень качественная работа, отличный язык, и супер сюжет. Браво!
Это просто восхитительно! Я прочитала один фик, потом второй, потом начала читать этот и поняла, что читала уже раньше, но оторваться просто невозможно 😍
Продолжение, пожалуйстаа 😍
Yada Онлайн
Бред сивой кобылы. Дочитала только потому, что привыкла дочитывать до конца.
А почему Сириус вдруг предатель? :(
Автор, позвольте высказать свое восхищение! У Вас потрясающие таймтревелы. Нестандартные, да, но очень интересные. Кое-где не все поняла в диалогах, кое-где вообще долго врубалась, как например слова Нарциссы Гермионе при последней договоренности - доступа в дом от Хранителя. Не считая этого личного восприятия - произведение шикарно! Сайд стори Драко тоже почитала бы. Кое-что из фанфика утащила на цитаты.) Спасибо огромное за Ваш труд! ( и да, я тоже люблю вотэтапаварот и пианину в кустах)))
{ПартизАнка}
Потому что просто надо читать дальше. Там есть ответ
Спасибо за ваш труд, читалось на одном дыхании. Герои, их характеры, их поступки совпадают с атмосферой истории идеально, на мой взгляд.
А есть надежда на продолжение с Драко? Чтоб просто гет) обычная такая история, где любовь и жизнь, без приключений?
Oxceniaавтор
yours curse
*смотрю на свои пять впроцессников...* Нет :/
История получилась интересная и непротиворечивая, хотя миру затерянных душ, кажется, скоро будет грозить перенаселение. Спасибо, автор))
Oxcenia
а я бы тоже про Драко почитала. Иначе зачем он здесь вообще?
Сыровато, но интересно. Поставила на полочку. Спасибо автору =)
Отличная идея, что путешественников во времени должно быть много. А то, действительно, с одним скучновато: "пришел (в смысле вернулся), увидел, победил".
Спасибо, Автор!
Эх, прямо на самом интересном!
Аааааа, как классно! Очень нужно продолжение :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх