↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Первое видение слепого. Глаз Нирохеи (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 1388 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданцы зачастую оказываются в другом мире случайно, без подготовки и без цели получше, чем простое "выжить". Однако не в этот раз. Древний вампир, который готовился к этому переходу последние несколько веков, успешно его осуществил. У него есть цель и приблизительный план, в который он позволяет жизни вносить свои исправления. Ведь так только интереснее.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 30. Благодарность для мертвеца и зверя, а также знаки, что приходят свыше

13 Месяца начала тьмы и холода, 3127 года, утро

Наутро очнулась Эфириэль, и повторилась ситуация двухнедельной давности — кровавый шатер, вампир, понурая эльфийка.

— Эм… Альвира сказала, что ты хотел поговорить со мной, как только я проснусь. Ну…

— …ты проснулась, я понял. Расслабься, я не собираюсь тебя отчитывать в этот раз. Просто хотел кое-что узнать, — вампир сформировал удобное кресло напротив заваленного бумагами стола и кивком предложил эльфийке сесть.

— Что узнать? — Эфириэль осторожно присела на краешек кресла и вопросительно уставилась на вампира.

— Расскажи, как устроена и как воюет эльфийская армия.

— Оу, ну, это немного сложно, — начала она, но затем внезапно остановилась и задумалась, после чего неуверенно посмотрела на вампира. — Эм… а можно узнать, зачем тебе такая информация?

Вампир чуть приподнял уголки губ и слегка наклонил голову, глядя на нее.

— Рад, что ты не забываешь своих ошибок и даже учишься на них. Но на вопрос все же ответить придется — это нужно для прокладки нашего маршрута и составления плана действий. Видишь ли, если ваша армия предпочитает позиционную войну на кромке леса — это одно, а вот если перед этим еще и расставляет ловушки на пути к ней — это уже другое. Если растягивается в сигнальную цепочку — это третье, если действует партизанского размера отрядами — четвертое. И так далее. В общем, выкладывай. Ты же хочешь вернуться домой?

— Хочу… — эльфийка вздохнула и принялась вспоминать: — Ну, в общем, есть две постоянных линии фронта и еще одна, возникающая время от времени — по ним и распределены эльфийские отряды. В каждом из них есть Старшие маги — то есть те, кто бывал в источнике больше пяти раз и чувствуют его на большом расстоянии, боевые маги, лучники, воины и маги поддержки. Когда случается нападение, Старшие маги защищают свою часть леса, а лучники и боевые маги — отбиваются…

— Воздушное пространство тоже защищается?

— Что? А, да, тоже.

— Понял, — вампир даже что-то записал. — Продолжай.

— А? Ага. Так вот, если враг подходит слишком близко, в бой вступают и воины, а если враг бежит — воины, лучники и боевые маги преследуют. Отряды поддержки большую часть времени помогают с защитой Старшим, но перед боем чаруют щиты и воинам с лучниками. Однако прямо в бою поддержка не участвует, по крайней мере, обычно. Иногда случаются прорывы, но для таких случаев чуть дальше курсируют вспомогательные отряды. Вот только они не всегда успевают… — закончила эльфийка на грустной ноте, решив не углубляться в детали.

— Вот, значит, как. Мне явно стоило спросить раньше, ибо выходит, что я зря тебя переоценивал — как оказалось, мои представления о поддержке отличаются от ваших, эльфийских. Ну, теперь буду это учитывать. А ты можешь идти, — Мист указал на выход из палатки и вернулся к бумагам. Однако эльфийка уходить не торопилась.

— М-м-м? — вампир вновь глянул на нее.

— Я… насчет того человека, что погиб из-за меня…

— Ерунда. Твоей вины в его смерти нет.

— Но… но если бы я успела тогда создать щит… если бы я была опытнее… — на глаза эльфийки навернулись слезы, на которые вампир решительно не обратил внимания.

— «Если бы» не считается. В тот конкретный момент ты не успела, потому что была занята выполнением МОЕГО приказа. У меня же со временем было все в порядке, но в итоге именно МОЙ щит оказался неподходящим для удержания монстра. И, опять же, это Я ошибся при расстановке приоритетов. По факту, если бы не пара случайностей, из-за этих МОИХ ошибок ты бы тоже умерла. Поэтому, как я и сказал, твоей вины в произошедшем нет ни капли. Или ты собираешься оспорить мою логику? — вампир чуть прищурился, заставив эльфийку опустить взгляд.

— Нет, что ты… Но, даже если я не виновата, я все равно перед ними в долгу — все-таки они меня тогда спасли, — Эфириэль шмыгнула носом и быстро оттерла слезы рукавом. — И я бы хотела отблагодарить их, если ты не против, — она просительно глянула на вампира.

— И как же ты собралась благодарить мертвеца и зверя? — Мист заинтересованно наклонил голову.

— Я хотела бы похоронить человека в земле, по эльфийским традициям, а зверю посвятить часть своей силы… если ты не против.

— Хм… а теперь объясни-ка мне, почему я вообще могу быть против чего-либо из перечисленного, — поинтересовался Мист, прикидывая, что вероятнее — то, что эльфийка чего-то не договаривает, или то, что он не знает какой-то банальности.

— Ну… когда я сказала, что хочу закопать тело, дворф сказал, что это неправильно, ибо тела полагается сжигать. Или на крайний случай… разбирать, как это делаешь ты, но уж точно не в землю класть. А после посвящения я какое-то время буду не в состоянии идти… дня два, если точнее.

— Дай дураку лошадь, он на ней и к черту уедет, — фыркнул в ответ вампир. — Судя по тем историческим записям, что я успел прочитать, Люмехар всего лишь предложил кремацию как альтернативу другим ритуалам похорон, в подгорьях трудноприменимых. А уже сами дворфы возвели ее в абсолют, ибо символизм — мертвеца в последний путь провожает как бы драконье, то бишь, божественное, пламя, — заметив же, что эльфийка смотрит на него непонимающе, он выразился конкретнее: — Можешь хоронить его, как считаешь нужным. С посвящением тоже проблем не вижу — сделаю тебе платформу летающую, да хоть в виде этого самого кресла.

— Спасибо! — эльфийка с благодарностью кивнула и поднялась на ноги. — Тогда я сейчас этим и займусь, пока мы еще здесь.

Проводив ее взглядом, вампир уделил еще полчаса своего времени бумагам, а затем отложил их, почуяв, что эльфийка взялась за дело — а поглядеть на некий обряд посвящения сил Мисту страх как хотелось. Недописанные кодексы, трактаты, ноты, протоколы, договоры, письма, справки, меморандумы и прочая документация остались лежать на столе, дезориентировав бы своим разнообразием любого, решившегося просмотреть их. Но наибольшую путаницу вызвали бы даты — одни документы значились как подписанные спустя месяцы от сего момента, а иные — спустя годы.

— Что ты ей сказал такого? — на подходе к эльфийке Миста подловила зверодевушка. Как оказалось, не один он решил посмотреть на эльфийские обряды — вся компания расположилась невдалеке от рывшейся в земле Эфириэль, то и дело на нее поглядывая.

— Взял на себя большую часть той вины, что она по глупости попыталась присвоить, а остаток перевел в благодарность, — вампир пожал плечами, мельком оглядев пейзаж — ледяной колодец за ночь в размерах уменьшился почти на треть, но все еще выглядел монументально. — А жить с благодарностью гораздо легче, чем с виной.

— И правда, — Мирия бросила взгляд на сосредоточенную эльфийку — та отряхнулась и направилась к телу, обе части которого по просьбе вампира были на ночь подморожены. — А тебе, значит, она жить не помешает? Или ты вообще таковой не испытываешь? — зверодевушка с интересом покосилась на вампира.

— Не испытываю, ибо вина — лишь необъективное чувство, порой призванное наделять слабого мнимым всевластием, — фыркнул вампир. — А я свои чувства контролировать умею и в мнимой власти не нуждаюсь — реальной хватает. Что она делает, кстати? — он перевел взгляд на эльфийку. — Пытается договориться?

— Похоже на то, — Мирия пожала плечами.

Эфириэль в тот момент сидела на корточках перед мордой огромного зверя, что-то негромко ему толкуя. Зверь же, что до этого всю ночь провел у трупа своего хозяина, толкованиям внимал, глядя умными глазами на эльфийку. Сосредоточившись, Мист увидел эмоциональный канал, который понемногу создавала эльфийка, и подрастерял интерес — подобное он и сам умел, причем получше и побыстрее. После того, как эльфийка закончила, волкодав понял, наконец, ее намерения и позволил магией поднять труп. Стараясь не разделять его, эльфийка дошла до вырытой могилы, куда и опустила останки. Волк присоединился к ней, и еще минуту они вместе стояли над могилой, после чего Эфириэль взмахнула рукой, и земля начала осыпаться обратно. Когда же на месте могилы вырос небольшой холмик, девушка воткнула в него какую-то ветку и направила на нее руку — сменив глаз, вампир заметил, как от эльфийки уходит мана. Закончив с похоронами, Эфириэль развернулась к волку, который послушно лег на землю, дав эльфийке возможность коснуться его огромной морды своими крохотными ладошками. Поток, что пошел к зверю, оказался гораздо ярче, заставив остальных магов вздернуть брови — по их реакции вампир понял, что никто из них до этого подобного не видел. Ритуал прервался через пять минут, когда эльфийка без сил откинулась назад, не в силах подняться, а волк же, наоборот, резко встал, с некоторым удивлением обнюхивая свои лапы и осторожно ступая по земле. На этом все обряды были завершены, полубессознательную эльфийку вампир усадил на небольшую кровавую платформу, летевшую близ него, и отряд продолжил движение, оставив позади теперь уже заброшенную деревеньку.

Сезон холодов понемногу вступал в свои права даже в этих, достаточно теплых, краях. Вечнозеленые ели начинали разительно контрастировать со своими сезонно-зависимыми собратьями, которые уже сейчас имели оттенки желтизны на листьях. Температура упала на пару градусов, а солнце перестало досаждать круглый день, все чаще скрываясь за тучами. На полях, мимо которых вела тропинка, шла уборка урожая. Район, через который продвигался отряд, оказался весьма обжитым — за дневной переход им удалось миновать две деревеньки и один хутор, где, по совету расчетливого дворфа, были закуплены только-только собранные продукты по весьма приятным ценам. Довольны сделкой остались и сами крестьяне, которые быстро организовали гостям плотный ужин, подзаработав еще и на обслуживании. Впрочем, вампира на нем не было — он предпочел слетать куда-то в лес, где, по его словам, познакомился с охотником, хорошо знавшим эти земли, и продуктивно с ним пообщался. А потому на ночевку, к удивлению хуторян, странная, но, к их радости, не агрессивная и платежеспособная компания направилась прямо в лес, петляя по едва заметным тропинкам.


* * *


— Набитый желудок, прекрасный вид и приятная компания — чего еще остается желать? — довольно произнесла Мирия, глядя на небольшое озеро, около которого и остановился отряд. Альвира, сидевшая рядом с ней у затухающего костра, лениво согласилась и приобняла ее — ночи становились прохладными. Все остальные уже давно разошлись по своим палаткам, и девушки остались вдвоем, любуясь в открытую природой и скрытно — друг другом. Полумрак, разгоняемый светом костра, придавал атмосфере романтики, но ни одна из девушек не решалась первой прервать ненавязчиво-приятную тишину леса — обеих снедали схожие мысли. Занимал их такой простой вопрос, как «А что, если?..» — но с небольшой поправочкой до «А что, если нет?» Ибо одно дело — уступить похоти и попытать счастья с незнакомцем или незнакомкой, чьи пути с тобой могут и, вероятнее всего, таки разойдутся в ближайшее время, а другое — с тем, кто уже связан с тобой отношениями дружескими, сиречь, в случае неприятия имеется что терять. Когда же в головы девушек закралась мыслишка о том, что стоит подождать какого-то чудо-знака — этот знак, будто по волшебству, появился, хоть и со стороны совершенно нежданной. Вначале на ночном небе появилась всего одна, мелкая, но заметная вспышка, которая тут же привлекла внимание девушек. Но уже через пару минут количество звездных тел, сгоравших в атмосфере планеты, достигло почти десятка. И каждая посчитала это знаком свыше — в данном случае в самом прямом смысле — совершенно не подозревая о том, что явление сие ежегодное и будет украшать небеса еще две десятицы кряду.

— Слушай…

— Я…

Девушки переглянулись и тут же поняли, что мысли, видать, не только у дураков схожи. Заливистый смех, раскатившийся по поляне, закончился таки поцелуем, на сей раз далеко уже не дружеским и потянувшим за собой вполне понятные последствия. Уже когда курточка Мирии полетела на траву, а руки Альвиры скользнули пониже, исследуя не тронутую ранее территорию — их внезапно накрыло куполом из крови, мгновенно трансформировавшимся в шатер привычного вида — за исключением одной, весьма примечательной двуспальной детали. Еще через миг на ней сами по себе разложились белые простыни из запасов, а рядом возник столик и две бутылки вина из партии, закупленной еще в Гамельфоле. Последним штрихом стали призывно звякнувшие при приземлении бокалы, после чего всякое движение прекратилось.

— Да он издевается! — не удержалась от смеха зверодевушка. Альвира же время на слова тратить не стала и продолжила начатое, настойчиво подтолкнув подругу к столь любезно предоставленному ложу. Опыт имелся у обеих девушек, но несколько поцелуев и правильных движений рук быстро определили роли — сверху оказалась Альвира, проворно избавившаяся от блузы и последних амулетов. Дав Мирии возможность немного полюбоваться открывшимся видом с нового угла, девушка нетерпеливо набросилась на столь желанные, прикушенные в предвкушении губы. Не забывала она и уделять внимание и остальным, не менее прекрасным частям тела зверодевушки, за что та потом ее долго и с видимым удовольствием благодарила. Когда же тени, отбрасываемые в свете магического фонаря, замерли, а простыни оказались скомканы, Альвира мысленно поблагодарила вампира за такую пусть и наглую, но уместную предприимчивость. Единственное, что в тот момент так и не было использовано — это вино, однако ночь оказалась длинной, а первый раз — далеко не последним…

Наутро девушки проснулись позже всех, едва не пропустив завтрак, а во время сборов — была ли в том вина еще не выветрившихся винных паров, или же просто бунтарской натуры зверодевушки, желавшей «отомстить» за ночь и заодно увидеть реакцию — Мирия, ничуть не стесняясь, жадно прильнула к губам Альвиры, заставив ту зардеться, на время, за которое лишь слепой бы не осознал происходящего. Но ненадолго, ибо реакция полностью соответствовала тому зрелому и повидавшему многое в жизни обществу, в котором они находились — вампир просто чуть приподнял уголки губ, дворф с магом, как, впрочем, и химера, не повели и бровью, а эльфийка слегка засмущалась. Только Дифус выпучил глаза и приоткрыл от удивления рот, однако, заметив, что он явно выделяется среди всех остальных, сам смутился, и далее предпочел делать вид, что произошедшее его ничуть не удивило.

Путешествие продолжилось в привычном темпе, однако очень скоро всю группу начало терзать смутное ощущение, что за ними кто-то наблюдает. Химера не выдержала первой и все же поинтересовалась об этом у вампира, который в ответ только фыркнул.

— Можете не волноваться, просто нас преследует ошибка глупой эльфийки, — он обвинительным жестом указал на Эфириэль.

— Что? Но я же ничего не сделала! Какая еще ошибка? — недоуменно и слегка испуганно спросила она.

— Вот именно — не сделала. А должна была, если не хотела его за нами тащить, — вампир пожал плечами.

— Что не сделала? Кого его?

— Того, кто в тебе видит нового друга. Ну давай, подумай немного, пошевели мозгами, а когда додумаешься, подзови его к нам.

— Что? В смысле? Кого? Ой… — до эльфийки, наконец, дошло, и ее лицо сразу же приняло виноватое выражение.

— Ага, именно что «ой». А теперь зови этого «ой» сюда, — вампир сделал знак всем остановиться. Эльфийка развернулась назад и неуверенно попыталась засвистеть. И хоть попытка была откровенно жалкой — это сработало, и из леса вышел тот самый громадный волк. В три прыжка оказавшись рядом с эльфийкой, он послушно лег прямо на дорогу, уставившись на нее умными глазами.

— Он что, шел за нами все это время? — удивился дворф, уважительно рассматривающий зверюгу.

— Не совсем. Поначалу он, скорее всего, метался по знакомым местам, а потом уже решил нас догнать, — уточнил вампир. — Глупая эльфийка, просветишь нас, в чем была твоя ошибка?

— Ну… в общем, я просто забыла убрать связь, и в итоге он теперь считает меня другом и хочет идти с нами…

— Достаточно, хотя бы поняла свою оплошность, — вампир прервал ее. — А для тех, кто эмпатом не является, я все сейчас поясню. Дикие звери, а в данном конкретном случае семейство псовых, по большей своей части людей не понимают — слишком уж различны меж этими двумя видами признаки эмоций: одни не виляют хвостами, другие не способны лаять. Однако, со временем, когда ежедневно происходит общение, они учатся понимать человека, чаще всего хозяина и его ближайшее окружение. Остальные же для них все еще загадка и, грубо говоря, выглядят серыми пятнами, в то время как хозяин ярко светится, — Мист ненадолго задумался. — Хотя в плане цветов это, скорее всего, лишь мое видение, но пример, думаю, понятен. Так вот, когда глупой эльфийке нужно было заполучить доверие волка — чтобы тот позволил ей провести ритуалы — она с помощью эмпатических способностей создала с ним связь, которая позволяла зверю понимать ее эмоции и намерения. Грубо говоря, обходным путем и всего за пару минут сделала то, на что обычным способом уходят недели и месяцы — подружилась с ним. Но, поскольку это нужно было только на время, подобную связь следовало обрубить, как только в ней отпала надобность. Глупая эльфийка же этого не сделала, и поэтому, волк, потеряв своего первого, настоящего друга, заскучал и не зная, что делать, пошел вслед за другом вторым, искусственным.

— А разве эмпатия — это не способность переживать чужие чувства, которой обладает большинство разумных существ? — поинтересовался молчавший доселе Катор.

— Верно, это оно, однако я говорю о более высоком ее уровне — ну не называть же мне ее эмпатия плюс? Что я, что глупая эльфийка не просто понимаем чувства, но и банально видим их при желании. А также можем влиять на них в ту или иную сторону — позавчера я как раз просил ее ослабить страдания того охотника.

— Вона оно значит как… — протянул дворф. — То бишь магия эмоций, о которой я читал, всамделишная, а не выдумка. А я, помнится, тогда сильно сомневался и исследователя того взашей прогнал, да и гранта не выдал. Эт-ты, как неудобно теперь выходит!

— Ну, если он жив, может, еще успеешь извиниться, — хмыкнул вампир, заодно заметив подозрительный взгляд зверодевушки. — Ну что ты так смотришь?

— То есть, раз ты эмпат, то ты можешь и любого человека себе другом сделать? — прямо спросила она.

— Человек, — вампир усмехнулся, — как и любое другое разумное существо, априори гораздо сложнее, чем любой зверь, а потому ответ — нет. Эльфийке, если ты не заметила, пришлось ради простого ослабления страданий поддерживать физический и зрительный контакты с охотником вкупе с собственной концентрацией. А ты тут про целую дружбу говоришь.

— Точно нет?

— Точно, иначе я бы не отвечал тебе сейчас терпеливо и обстоятельно, а спросил бы что-то вроде «Ты что, мне, своему лучшему другу, не веришь? Ах!» — и все, — вампир ухмыльнулся. Зверодевушка же облегченно выдохнула — последний аргумент показался ей достаточно убедительным. — Но мы, так-то, отвлеклись от темы, — он повернулся к эльфийке. — Ну, и что надо теперь сделать?

— "В случае же излишней забывчивости требуется связь непотребную разбить, а дабы воспоминания полученные помехой не стали — в обратном направлении пойти и недружелюбие привить», — грустно процитировала она отрывок из книги.

— А мы можем его оставить? — сочувственно глядя на эльфийку, быстро спросила Мирия.

— Нет.

— Почему?

— Потому что это спросила ты, а должна была она, — вампир неодобрительно посмотрел на эльфийку.

— Но я хотела! Просто не думала…

— А когда начнешь? Или мне вечно тебя придется глупой эльфийкой звать? — он покачал головой. — Охотится ты умеешь?

— Умею! — тут же ответила она, стараясь показать свое рвение. — Отлично умею!

— Если соврала — будет он голодать. И если не уследишь за ним — будешь сама же отвечать.

— То есть, можно? — глазами эльфийка напоминала просящего щенка.

— Еще глупые вопросы есть?

— Нет!

— Тогда пошли дальше. К вечеру мы должны дойти до очередной деревни.

Пока эльфийка сияла, гладя по огромной морде своего нового друга, мысли вампира текли в другом направлении. Он, в отличие от остальных, прекрасно заметил возросшую скорость волка, и тут же вспомнил недавно виденный иной экземпляр. Безумный, конечно, но рабочий. «Посвящение сил? Хм. Если о нем знает даже недоучка, значит, оно весьма распространено среди эльфов. Ну что ж, а вот теперь они меня заинтересовали».


* * *


— Ну что ж, а вот теперь они меня заинтересовали, — протянул архимаг, отрываясь от артефакта. — А ну-ка, подать мне одежду походную! — тут же распорядился он, добавив уже тише: — Желаю я не упустить сию оказию и лично с ними завести знакомство!

Глава опубликована: 02.02.2020
Обращение автора к читателям
Mistkold: Спасибо всем, кто прочитал! Буду рад вашим комментариям.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Очень интересно, мне нравится, хоть прочитала только несколько глав. Подписалась на продолжение)
Mistkoldавтор
tany2222
Благодарю) Рад, что вам понравилось)
Спасибо Большое!История очень,очень нравится,хотя не очень люблю читать по главам.Вдохновения!!
Mistkoldавтор
starga
Рад, что вам нравится) Спасибо)
Спасибо за оригинальное произведение про попаданцев.дейстсвительно было приятно читать. Ещё раз спасибо
Mistkoldавтор
Roman Воробьев
Спасибо за приятные слова) Рад, что вам понравилось)
Превосходный ориджинал! Спасибо.
Именно тот тип фанфиков, который я люблю читать.
Рациональность, жестокость, мери-сью, логика!! Можно добавить разве что больше философии и размышлений о смысле жизни. Прочитал первую книгу и недописанную вторую. В своем топе ставлю выше ГПиМРМ по причине излишней наивности последней.
Mistkoldавтор
SergeyLord
Благодарю за похвалу!) Рад, что вам понравилось)
Бессмертный непобедимый полубог переезжает в другой мир. Зачем такое читать, если уже с первой страницы понятно что он всех победил? МС 180лвл.
Если читать по главам- зайдёт на ура, если читать от начала и до конца- тоже, но если страниц по 200-300 с перерывом в пару дней, то понимаешь, что ориджинал- как корейская дорама- то, что можно уместить было в листов сто, растянуто на тысячу с мелочью. И да- гарем мне не нравиться.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх